Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 23 фев 2018 07:33



Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ] 
 Травяной садик 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Травяной садик
Замечательное украшение сада - травяная клумба.

Выбираем для неё сухое и солнечное место где-нибудь недалеко от кухни. :D Чтобы пряно-ароматические и лекарственные травы попадали на стол как можно чаще.

Вложение:
Скриншот 04-02-2018 151903.png
Скриншот 04-02-2018 151903.png [ 178.16 КБ | Просмотров: 421 ]


Большинство таких растений - уроженцы Средиземноморья. Поэтому потребуется защищённое от холодного ветра место, с немокрой, хорошо произвесткованной почвой.

Для тенелюбивых лучше отвести какой-нибудь заброшенный уголок в тени строений и расположить там смешанную грядку, или расставить контейнеры с растениями поближе к стенам.

Сама земля может и должна быть малоплодородной. Тогда растения накапливают много ароматических веществ, не очень сильно растут а, главное, почти не болеют.


04 фев 2018 16:22
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
После того, как место будет выбрано, необходимо приступить к разметке.

Для разметки круглой клумбы понадобится 2 колышка и кусок верёвки. Длина которой это радиус предполагаемой красотищи.

Вложение:
60218002.png
60218002.png [ 8.54 КБ | Просмотров: 413 ]


Для разметки овальной - три колышка. Два из которых ставятся на расстоянии примерно 3/5 от бОльшего диаметра клумбы, а третий - на расстоянии меньшего радиуса. Длина верёвочки устанавливается экспериментальным путём :mrgreen:

Вложение:
60218003.png
60218003.png [ 12.23 КБ | Просмотров: 413 ]


05 фев 2018 21:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
После разметки можно выложить периметр каким-нибудь бордюрным материалом: плиткой, кирпичом, камнями, дощечками или кругляшами от бревен, гравием и.т.п. Это нужно, чтобы питомцы в будущем не выползали за края клумбы, а сорняки не мешали им расти.

В идеале: снять на полштыка лопаты дёрн, уложить на дно геотекстиль, и засыпать такую окантовку гравием или песком. Полоть и ровнять края в этом случае не придётся никогда.

Можно также положить что-то, на что можно будет встать во время прополок, или отсыпать дорожки по паре из диаметров.

Также можно обсадить травяной садик низенькой изгородью из самшита или лаванды, любым стойким к стрижке и неползучим многолетником.

В целом, план будет примерно таким:

Вложение:
5021801.png
5021801.png [ 217.23 КБ | Просмотров: 411 ]


05 фев 2018 21:56
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
Круглая или овальная форма для клумбы удобна в саду как минимум по двум причинам: её удобно обходить, и удобно пропалывать :D

Что можно посадить в травяной сад?

Пригодные для этого дела культуры можно разделить на довольно обширные группы:
а) травы для заварки чая
б) пряные травы
в) лекарственные травы

И, конечно же, можно собрать на одной площадке просто любимые травы и цветы.

Вложение:
Скриншот 04-02-2018 153419.png
Скриншот 04-02-2018 153419.png [ 453.92 КБ | Просмотров: 403 ]


07 фев 2018 10:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
Травы для чая.

Множество растений способны обогатить вкус и аромат горячих и холодных напитков.

Мяты разных видов и сортов.
Мелисса.
Душица (в сушеном виде).
Чабрец (в сушеном виде).
Монарда.
Лесная земляника.
Котовник.
Ромашка аптечная (цыетки).
Лофант анисовый.
Анис (семена).
Тархун.
Алоизия трёхлистная
Лаванда

Если добавить к этим травам свежие или сушеные ягоды, кусочки фруктов или сухофруктов, цедру цитрусовых, свежий лист смородины или малины, плоды шиповника, лепестки роз или каркаде, душистый мёд и так далее, то можно получить огромное количество рецептов вкусного и полезного домашнего чая собственной рецептуры.

Для приготовления напитков почти все травки лучше использовать в сушеном виде. Сушим строго в тени, маленькими пучками или в специальных приспособах с обдувом прохладным воздухом. После такой обработки исчезает резкий вкус травы, а аромат становится мягким. Листья земляники, малины и ежевики можно завяливать, затем прокатывать в ладонях для получения "трубочек", так же как при изготовлении настоящего чая. Точно также можно их прогревать в духовом шкафу или сушилке для получения "чёрного" - ферментированного продукта.

Вложение:
Скриншот 07-02-2018 112725.png
Скриншот 07-02-2018 112725.png [ 329.72 КБ | Просмотров: 401 ]


07 фев 2018 11:38
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 877
Сообщение Re: Травяной садик
Добрый вечер! Удивительный Вы человек Виктория!!! Не перестаю восхищаться Вашей энергии и разностороннему увлечению. Кажется, чего может быть проще исполнить такую клумбу??? А возьми, попробуй !!! :D :D :clap: Читаю книгу Суворова А. В. " Наука побеждать", так вот из его афоризмов: "Удивить - значит победить"!!! :clap: :D :D


07 фев 2018 22:34
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 877
Сообщение Re: Травяной садик
Как писал ранее, в начале января был в Тамани. Посетил музейную экспозицию, дом в котором останавливался Лермонтов ( так принято считать) по дороге в сылку на Кавказ. Вроде бы все при музее, и выхоленные домики, в которых жили зажиточные контрабандисты, и печ и каменный заборчик, и Русские печи в хатах. Но почему так нищенски представлен местный инвентарь и предметы быта???


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 1.11 МБ | Просмотров: 391 ]
07 фев 2018 22:51
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 877
Сообщение Re: Травяной садик
Ну неужели люди совсем не знают и не понимают какое богатое и полезное разнотравье их окружает, блин.


07 фев 2018 22:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
Константин писал(а):
Ну неужели люди совсем не знают и не понимают какое богатое и полезное разнотравье их окружает, блин.


Забыли. Просто забыли. Привыкли покупать, и проводить чудесное летнее время не ухаживая за ароматной клумбочкой, среди цветов и бабочек, а у проклятого телека :D

Но, хочу сознаться, что тема возникла не на пустом месте.
Точнее как раз-таки на пустом: пришло время убрать от дома старую большую черешню и ожидается появление хорошенькой полянки. Трав у меня много. Очень неудобно когда они посажены то там, то сям.
Вот, буду собирать такой вот травяной садик 3х3 :D

Хотя, говорят, лучше, если диаметр клумбы не будет превышать 2 метра. Такую легче обрабатывать. :wave:


08 фев 2018 07:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
Травы пряные и специи.

1. Перцы горькие и пряные (все, кроме овощных) сорта.

В каждом регионе, где климат жаркий и сырой, где высок риск получить пищевое отравление или инфекцию :mrgreen: - люди едят очень-очень много острой пищи. Родина перца это Америка, там его возделывали и возделывают с доисторических времен. В 1493 году Колумб представил это растение двору испанской королевы Изабеллы Кастильской. С тех пор перец завоевал Старый свет, разделился на группы, виды и сорта.

Супер-острый - "Naga Jolokia" (перец приведение, перец -дух) - выведен в Индии (Ассам), межвидовой гибрид.

Вложение:
Скриншот 08-02-2018 163001.png
Скриншот 08-02-2018 163001.png [ 74 КБ | Просмотров: 384 ]


Самый острый - Capsicum chinense - перец китайский или хабанеро (дословно "гаванец, из Гаваны"). В плане происхождения к Китаю отношения не имеет. Семена хабанеро (Куба всё-таки поближе к центру происхождения культуры) находят при археологических раскопках в Восточной и Центральной Мексике, с датировкой 7-10 тыс. лет до нашей эры. Перчики разноцветные, и по форме напоминают пламя:

Вложение:
Скриншот 08-02-2018 154929.png
Скриншот 08-02-2018 154929.png [ 233.47 КБ | Просмотров: 384 ]


Очень острый - Scotch bonnet - перец карибский, он же "огненный шар", "шотландский берет", качуча, аджи чомба. Незаменимый компонент вкуса у блюд карибской кухни.

Вложение:
Скриншот 08-02-2018 163953.png
Скриншот 08-02-2018 163953.png [ 105.8 КБ | Просмотров: 384 ]

Плоды небольшие, цвет может меняться от зеленого до желтого или ярко-красного, также перчики этой группы могут быть оранжевыми, персиковыми или даже шоколадного цвета.


08 фев 2018 16:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
Легендарная группа сортов хабанеро - Red Savina pepper.
Долго ошибочно считался самым крупным и самым острым из хабанеро. Потом лавры самого жгучего потерял, но сохранил любовь почитателей еды "погорячее" :D

Вложение:
Скриншот 08-02-2018 170349.png
Скриншот 08-02-2018 170349.png [ 141.98 КБ | Просмотров: 383 ]


Далее следуют сорта жгучие и острые, но уже без экстрима - умеренно жгучие :D

Кайенские перцы, они же перцы чили - Capsicum annuum (перец кустарниковый). Плоды размером от крошечных, до довольно крупных. Стручки удлиненные, небольшого диаметра, кончик часто загнут. Растут кайенские перцы всегда вниз, в отличие от других разновидностей.

Вложение:
Скриншот 08-02-2018 171931.png
Скриншот 08-02-2018 171931.png [ 189.52 КБ | Просмотров: 383 ]


А вот если перчики торчат вверх - это сортотип табаско. У них сочные, относительно мясистые, стенки. Поэтому их перемалывают, добавляют сахар, соль, уксус и выдерживают в дубовых бочках три года, для самостоятельного брожения. На выходе - всемирно известный соус Табаско. Изобрёл его Эдмунд Макайленни, фермер, а ныне основатель серьёзной корпорации.


Вложения:
Скриншот 08-02-2018 173049.png
Скриншот 08-02-2018 173049.png [ 183.42 КБ | Просмотров: 383 ]
08 фев 2018 17:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
Условно можно отнести к салатным (для салатиков в Юго-Восточной Азии :D ) - можно сортотип "Птичий глаз" - он же Bird's eye chili или "При-при". Главное отличие у этой группы - длинные узкие листья, перчики смотрят вверх.

Вложение:
Скриншот 08-02-2018 181415.png
Скриншот 08-02-2018 181415.png [ 192.24 КБ | Просмотров: 379 ]


Еще менее жгучий чили-перчик Thai Hоt, Бангкокский чили
Низкорослый, активно формирует до 200 плодов сразу. Имеет особенный аромат. Главный ингредиент тайской кухни.

Вложение:
Скриншот 08-02-2018 181832.png
Скриншот 08-02-2018 181832.png [ 190.85 КБ | Просмотров: 379 ]


Ещё более мягкий вкус, но всё ещё острый, имеет китайский чили.
Вложение:
Скриншот 08-02-2018 181832.png
Скриншот 08-02-2018 181832.png [ 190.85 КБ | Просмотров: 379 ]


Стручки сравнительно крупные, используются для производства порошка для приправы блюд.


Вложения:
Скриншот 08-02-2018 183306.png
Скриншот 08-02-2018 183306.png [ 144.96 КБ | Просмотров: 379 ]
08 фев 2018 18:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
И, всемирно известный за свой умеренно-жгучий нрав, чили халапеньо.

Сортотип родом из Мексики. Ценится пока ещё зеленый, употребляется в качестве приправы - вкусовой и ароматической, во множестве блюд.

Красные перцы халапеньо считаются менее качественными, их коптят в дыму, после чего, если верить, например, Джимми Оливеру, становятся чудесной приправой для любого рагу или жаркого - чипотле.

Это уже довольно крупные перцы - длина 8-10 см. Красивой формы

Вложение:
Скриншот 08-02-2018 185023.png
Скриншот 08-02-2018 185023.png [ 160.61 КБ | Просмотров: 378 ]


культивируется очень широко в странах с подходящим климатом


08 фев 2018 18:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
Слабоострый сортотип чили: Red Serrano, красный сирано или, он же, сицилийский чили.

Вложение:
Скриншот 08-02-2018 190520.png
Скриншот 08-02-2018 190520.png [ 94.75 КБ | Просмотров: 377 ]


Толстая стенка, сладковатый вкус и активный аромат позволяют его использовать во всех видах: в соусах, в горячих и холодных блюдах, его коптят, солят, добавляют в хлеб, сыры и колбасы и. т. д.


Ещё очень известен в мировой кухне Чили Арболь. Этот перец скорее ароматный, чем острый. Придает блюдам оттенки "дымка", придают блюдам кислинку и небольшую терпкость. Используется в сушеном виде или в виде порошкообразной приправы.

Вложение:
Скриншот 08-02-2018 191659.png
Скриншот 08-02-2018 191659.png [ 139.51 КБ | Просмотров: 377 ]


Вложение:
Скриншот 08-02-2018 191553.png
Скриншот 08-02-2018 191553.png [ 157.48 КБ | Просмотров: 377 ]


08 фев 2018 19:21
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
И два последний, слегка острый, перец:

Guajillo Чили (чили гуаджилло) - слегка острый, мясистый перец. Основа для соусов, подливок, кондитерских изделий, гарниров сладко-острого вкуса. Используется, преимущественно в сушеном виде.

Вложение:
Скриншот 08-02-2018 193100.png
Скриншот 08-02-2018 193100.png [ 114.27 КБ | Просмотров: 374 ]


Вложение:
Скриншот 08-02-2018 193237.png
Скриншот 08-02-2018 193237.png [ 65 КБ | Просмотров: 374 ]


И, наконец, сладкие и ароматные перцы - паприки.
Также называется и порошкообразаная специя из размолотых плодов паприки, и сушеные плоды паприки. Некоторые виды паприки имеют легкую горчинку, все они обладают разным ароматом, но главное требование - в молотом виде паприка должна иметь насыщенно-красный цвет разных оттенков и должна окрашивать и загущать еду.

Вложение:
Скриншот 08-02-2018 195125.png
Скриншот 08-02-2018 195125.png [ 249.82 КБ | Просмотров: 374 ]


На этом об острых и пряных перчиках - всё. Но на самом деле в мире активно выращивается и используется порядка 90 видов таких перчиков.


08 фев 2018 19:55
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
Итак, на нашей грядке-клумбе специй можно селить любые острые перцы.
Можно их даже выкапывать на зиму и заносить в дом. По сути своей перцы это многолетники, как и другие деревья и кусты. Черенки с них неплохо укореняются.

2. Майоран
3. Любисток
4. сельдерей (корневой, черешковый, листовой)
5. кориандр (на зелень и семена)
6. кервель
7. шалфей
8. розмарин (у меня растёт - замечательно зимует под пластиковым ведром, замотанный куском лутрасила), незаменим для мяса
9. базилики (синий, зеленый, лимонный)
10. тархун
11. укроп и фенхель
12. разные петрушки
13. рута
14. иссоп
15. душица (орегано) и чабрец (он же тимьян, многолетник)
16. чернушка посевная
17. лаванда
18. многолетние луки
19. особые сорта моркови и пастернак
20. кунжут
21. в контейнере - благородный лавр
22. пажитник (фенугрек)
23. бархатцы (имеретинский шафран)
24. чабер (не путаем с чабрецом) - однолетняя травка
25. тмин и ажгон
Высаживать пряно-ароматические травы можно не все сразу в один сезон, можно чередовать их по годам, заготавливать, сушить, измельчать и хранить несколько лет.


09 фев 2018 12:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
Итак, сразу же сюда и рецептура классических приправ.
Возможно в один год мы решим вырастить прованские травы, в другой хмели-сунели или что-нибудь ещё :D

Вложение:
Скриншот 09-02-2018 123718.png
Скриншот 09-02-2018 123718.png [ 227.89 КБ | Просмотров: 358 ]


1. Прованские травы.

1. шалфей.
2. чабер садовый;
3. тимьян;
4. розмарин;
5. перечная мята;
6. майоран;
7. душица (орегано);
8. базилик синий;

если сюда добавить немного лаванды, получатся "травы южного Прованса".

2. Хмели-сунели

а)полный вариант
Базилик
Зелень кориандра (кинза)
Майоран
Укроп
Красный перец (острый) 2 %
Имеретинский шафран (Бархатцы) 0,1 %
Петрушка
Сельдерей
Лавровый лист
Чабер садовый
Мята
Пажитник сенной (фенугрек)

б)сокращенный
Базилик
Зелень кориандра
Майоран
Укроп
Красный перец 1—2 %
Имеретинский шафран 0,1 %

Все травы собираются в равных долях в сушеном виде в смесь. Затем к ним добавляется острый перец и сухие лепестки цветков бархатцев в процентной доли от веса сбора. То есть к 100 гр. перемолотой смеси трав, мы добавляем 1-2 гр. порошка острого перца и 0,1 гр. сушеных лепестков бархатцев (они же имеретинский шафран, зафран).

Цветки бархатцев собирают в самый пик цветения, высушивают по правилам (в тени, нанизав на нитку, или в сушилке), отделяют лепестки от чашечек, размалывают в порошок. Получается приправа, которая окрашивает блюда и имеет очень сильный цветочно-пряно-фруктовый аромат. Поэтому приправляют ею еду в очень малых дозах.

В покупных грузинских специях имеретинский шафран очень часто подменяют дешевой китайской куркумой, что даёт совсем другой вкус и аромат. Целые сухие цветки бархатцев можно залить уксусом или слегка прогреть в масле, для получения пикантных настоек. Смело можно добавлять их и к любым соленым и маринованным овощам.


09 фев 2018 13:17
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
3. Итальянские травы

В большинство из них входят сушеные лук и чеснок. Сушат оба овоща с помощью прямого солнечного света. Жаркое итальянское солнце великолепно вялит не только томаты и дыни :D

Можно также сушить нарезанный ломтиками овощи в сушилке, при температуре около 50 С.

1. сушеные лук и чеснок
2. орегано/душица
3. майоран
4. базилик
5. тимьян/чабрец
6. чабер/чабёр
7. в классический рецепт входит ещё лемонграсс - у нас это редкость, можно заменить цедрой лайма, ну или лимона.

б) вариация "Итальянских трав" от Котани.
1. соль (ну для веса, косервации и объёма, будем честны :) )
2. розмарин
3. тимьян
4. паприка
5. розовый перец (заменить можно сумахом)
6. чабер/чабёр
7. базилик
8. эстрагон/тархун

в) Итальянские травы для пиццы и пасты от Камис
1.орегано/душица,
2. сушеный чеснок,
3. синий базилик,
4. чабер/чабёр
5. сушеный лук

г) в рецептах пиццы на итальянском языке состав специй ещё короче:
1. базилик
2. орегано
3. паприка или чили


09 фев 2018 13:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
4. Чермула – набор специй для подготовки рыбы к тепловой обработке: засыпаем подготовленную рыбку, перемешиваем, оставляем на 20-30 минут
1. лук и чеснок сушеные
2. чили,
3. кинза и мята (мелкорубленая свежая зелень или в сушеном виде)
4. кумин (зира)
5. паприки
6. шафран (истинный или имеретинский)
7. соль и лимонный сок.

Если рыба запекается целиком, внутрь можно положить несколько веточек кервеля, что отбивает "рыбный" запах.


09 фев 2018 21:14
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
5. Фин-эрб (Fines herbes) - дословно "измельченные травы", Франция.

1. шнитт-лук
2. петрушка
3. эстрагон
4. кервель
5. по желанию чабер/чабёр
6. кресс-салат

Меленько-меленько всё нарезается острым ножом и добавляется в любые блюда из яиц, птицы и мяса.

Эту смесь лучше замораживать, чем сушить.

Паста Харисса - североафриканский набор специй, используется как пряность и в виде пасты.

1. перец чили,
2. чеснок
3. зира
4. кориандр (семена)
5. соль + оливковое масло

Всё растирается в ступке или размалывается в кофемолке.

Чтобы разбавить пасту до соуса, прибавляется лимонный сок, рубленную мяту, уксус, протертые томаты и, иногда, рубленные оливки.

Розовую хариссу делают по основному рецепту, но добавляют измельченные в кашицу лепестки роз.

Идёт на всё: от бутербродной намазки, до заправки супа. :D


09 фев 2018 21:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
7. Смеси специй для приготовления печени и субпродуктов от разных шеф-поваров и компаний

1. розмарин, чабер, тимьян;
2. черный перец, пажитник, паприка, чеснок;
3. тимьян, розмарин, паприка, чеснок;
4. майоран, базилик, шалфей, орегано, тархун, мята, чабрец, розмарин;
5. душистый и черный перцы, мускатный орех, майоран, эстрагон, шалфей;

8. Панч форон - специи для бобовых и овощей (баклажаны ,картофель, кабачки, тыква), она же "пять ароматов" или Бенгальская смесь

1. семена тмина – 1 ч.л,
2. Пажитник (шамбала) семена – 1 ч.л,
3. Горчица черная семена – 1 ч.л,
4. Чернушка посевная – 1.ч.л,
5. Фенхель (семена) – 1 ч.л.

Семена горчицы можно исключить. А смесь желательно прогреть в нагретом растительном масле.


09 фев 2018 22:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
9. легендарная Сванская соль

1. соль крупная или морская 570 гр;
2. пажитник (он же уцхо-сунели) - 60 гр;
3. чили-перец - 30 гр;
4. молотый кориандр (семена) - 50 гр;
5. семена укропа - 30 гр;
6. имеретинский шафран (лепестки бархатцев) - 10 гр;
7. чеснок свежий - 210 гр
8. тмин или зира по вкусу - 40 гр.

Всё растереть в ступке и хранить в стеклянной баночке.

10. Адыгейская соль толченая смесь чеснока и соли с добавлением трав и специй

Вариантов масса, основное: соль крупная или морская - 85 гр, чеснок свежий, толченый или молотый - 8-10 гр гр, смесь специй - 7 гр.

а) паприка +кориандр + хмели-сунели (красная);
б) перец черный + кориандр + сушеный укроп + сушеная петрушка (зеленая);

Главная тонкость: растереть чеснок, прибавить к нему измельченные травы, размешать до однородности и, буквально, смочить этой смесью кристаллы соли. Должна получится влажная, рассыпчатая смесь.

И плакат от газеты АиФ. :D

Вложение:
Скриншот 09-02-2018 224804.png
Скриншот 09-02-2018 224804.png [ 263.41 КБ | Просмотров: 327 ]


09 фев 2018 22:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
11. Арабская (Марокеш) - овощи, мясо с овощами, баранина, уже приготовленный рис или кускус, супы и похлёбки из бобовых. Этой смесью приправляют уже готовые блюда: выключили огонь - и сразу же приправляем еду этой смесью. Тепло и водяной пар добудут из травок отменный пряно-ароматический букет.

1. чеснок сушеный
2. перец чили
3. зира
4. паприка сладкая
5. кориандр
Всё в равных пропорциях.

12. Для птицы - любые блюда из птицы: маринование, добавление в процессе готовки и после неё.

1.чеснок сушеный
2. паприка сладкая
3. черный перец
4. семена белой горчицы
5. корица 1/3 часть объёма от остальных специй
6. гвоздика 1/3 часть объёма от остальных специй
7. кориандр
8. зира

Эту смесь лучше собрать в неизмельченном виде, а смалывать в мельничке непосредственно перед готовкой


11 фев 2018 14:11
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
13. К мясу европейская - к любому жареному или запеченному мясу

1. паприка сладкая
2. черный перец
3. кориандр
4. лук сушеный
5. майоран
6. тмин

14. Картофельный салат

1. паприка сладкая,
2. чеснок
4. черный перец,
5. лук порей сушеный
6. базилик сушеный
7. петрушка сушеная


11 фев 2018 14:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
15. Гуляш

1. паприка молотая сладкая 5 частей
2. лук сушеный 1 часть
3. смесь трав - 1 часть:
а) майоран
б) тмин семена (по вкусу можно увеличить)
в) петрушка зелень или корень сушеные измельченные
г) по желанию - зелень любисток сушеная
д) куркума
е) лавровый лист

4. по вкусу - маленький острый перчик в конце варки :D

Тема рукодельных специй, конечно же не исчерпана, но на этом, наверное нужно остановиться.

Как можно заметить, основные ингредиенты для всех приправ вполне можно собрать на своём огороде. Это будут чистые, свежие травы, без примеси малоценного сырья и ароматизаторов.

Не исключено, что композиции самоличного производства окажутся куда как лучше покупных, и окажутся реликвией семейной кухни. :D :wave:


11 фев 2018 14:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
И последнее - Аптекарский огород.

Забытая добрая традиция. Когда-то летом собирали и сушили травы в самую лучшую пору. И прекрасно лечили мелкие хвори круглый год.

Например, рецептуру официальных аптечных Грудных сборов №№ 1,2,3,4 можно найти в сети и на коробочках. Это всё прекрасные средства для долечивания кашля, очистки бронхов, снижения интоксикации и воспаления. Первые 11 трав из списка и составляют их основу.

1. мать-и мачеха
2. алтей аптечный
3. душица
4. солодка
5. подорожник
6. анис
7. шалфей
8. багульник
9. фиалка
10. мята
11. календула
12 ромашка аптечная
13. эхинацея
14. календула
15. тысячелистник
16. хмель
17. тимьян и так далее
18. чабрец
19. череда и прочие...

Но! С травами, точно также как с грибами, нужна очень большая осторожность: нужно точно знать что мы собираемся употреблять (особенно внутрь), в какой дозировке, и как долго это можно делать.

Эффективность некоторых растений очень высока, выше некоторых лекарств химического производства, и их нельзя использовать в высокой дозировке и долго. Даже обычная крапива или боярышник, если заваривать их горстями и пить как воду, могут причинить серьёзный вред.

Поэтому - читаем, подбираем растения для конкретных нужд, сверяемся с серьёзными книгами (всякие торговцы травой на рынке, непонятные брошюрки в киосках, и несерьёзные страницы в сети - не подойдут, конечно же), а потом сажаем, сушим, делаем отвары и поправляем своё здоровье, и здоровье родных и близких. :D :wave:

Вложение:
Скриншот 04-02-2018 152307.png
Скриншот 04-02-2018 152307.png [ 402.39 КБ | Просмотров: 296 ]


11 фев 2018 15:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
и, ведь тему Травы легче найти, чем кулинарную записную книжку, особенно когда НАДО :D

Специи для курочки KFC (страшный секрет всемирно-известного ресторана раскрыт) - рецепт полностью - в теме Болталка

Используются 11 трав и специй:

1. соль (две трети столовой ложки),
2. сухие листья чабреца (пол-ложки),
3. сухие листья базилика (пол-ложки),
4. сухие листья орегано (душица обыкновенная, треть ложки), 5. сельдерейная соль (одна ложка),
5. молотый черный перец (одна ложка),
6. сухая горчица (одна ложка),
7. паприка (четыре ложки),
8. соль с чесноком (две ложки),
9. молотый имбирь (одна ложка),
10. молотый белый перец (три ложки).


14 фев 2018 17:29
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 357
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Травяной садик
Уважаемая Виктория, огромное спасибо за просвещение!! :thumbup: :clap: Теперь можно самостоятельно готовить полюбившиеся смеси специй. И как положено приготовить курочку кфджи :D
Само создание травяного садика - уже очаровательное дело!


21 фев 2018 09:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6058
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Травяной садик
Буду очень рада ,если собранная мною информация будет кому-нибудь полезна :wave:.


21 фев 2018 21:08
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 29 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB