Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024 20:59



Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 Укоренение 2012 г. 
Автор Сообщение
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Михаил, здравствуйте! Я применил похожий "агрегат" - электрическую грелку (60 вт). Она удобна тем, что плоская. Положил ее на подоконник, сверху ее решетку от старого холодильника (для циркуляции воздуха) а потом уже тазик с опилками и черенками, вставил термометр. Температуру в 28 градусов определил за двое суток путем подбора толщины книжки под тазиком.Сегодня прошло ровно 3 недели и процесс уже идет вовсю! А зашел я сюда с вопросом: не надо ли пропарить и землесмесь перед тем, как высаживать черенки в емкости ? Против гнилей там и прочего ? Виктория, наверное , знает.


05 апр 2013 08:52
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
yuriy писал(а):
А зашел я сюда с вопросом: не надо ли пропарить и землесмесь перед тем, как высаживать черенки в емкости ? Против гнилей там и прочего ? Виктория, наверное , знает.

Юрий здравствуйте.
Народ землю засовывает в микроволновки, поливает марганцовкой, обливает кипятком, парит - жарит, делает все, чтобы убить микрофлору.
Я делаю так (наверное из-за лени), проливаю землю Фитоспорин-М (заражаю землю бактерией).
Затем в баклажке с землей, делаю отверстие, чтобы влез, без проблем черенок с корнями (калусом). Вставляем сей девайс (черенок) и засыпаем песком (желательно прокаленный). Проливаем водой, мульчируем (использую мох-сфагнум). Черенки не поливаю вообще. Но слежу за влажностью мха. Как просыхает, опрыскиваю до влажного состояния.
Без претензий на истину.

С уважением, Михаил.


05 апр 2013 10:12
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Здравствуйте!
Не думаю, что укоренившиеся черенки необходимо высаживать в стерильную почву. Тем более что через месяц-два они отправятся на постоянное место посадки, где стерильными условиями и не пахнет. Здоровая и неповреждённая корневая система, а именно такую мы стараемся получить выращивая саженцы в ёмкостях, вполне может защитить себя сама. Главное чтобы грунт на первых этапах роста был рыхлый, неплотный, а в дне ёмкости был сток для лишней воды. А при пересадке на корнях не образовались раны, которые являются "входом" для всех инфекций.

В этом году для укоренения черенков пользовалась Садовой землёй от фирмы Фарт, понравилась. В составе жирный чёрный перегной, дерновая земля, перепревший торф, что-то вроде крошек перлита.

Как исключение, можно черенки пролить растворами Гамаира, Экстрасола или Алирина. Бактерия, содержащаяся в этих препаратах, Bacillus subtilis - естественный почвообитатель, заселяет ризосферу (тонюсенькие корневые волоски) и начинает травить всех конкурентов антибиотиком. Сама питается корневыми выделениями винограда, ну а сами корни служат ей "домиком". Хорошо, говорят, работает против корневых гнилей. Я купила, применила, но кто его знает, может почва сама по себе хорошая, но пока всё нормально.


05 апр 2013 15:20
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Да, Виктория,...я и сам думал, что создавать тепличные условия для вегетирующих черенков это как- то выходит за рамки природы. Нооооо.... В прошедшем году из 5-ти черенков 2 дали побеги около 2,5 метров (Гарольд), а остальные просидели на 20 см.( в том числе и Гарольд). Я же должен искать причину! Вот я ее (как думаю) и обнаружил: корешки подгнили ! Вот и хочу в этом году пропарить субстрат. А что я еще могу сделать ? Подскажите, плз.


05 апр 2013 21:48
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Вот еще под настроение Михаилу рекомендации. Если для регулировки температуры под электрогрелкой подкладывать книжки, то надо иметь ввиду, что "Материализм и эмпириокритицизм" не самое лучшее произведение. Вот "Капитал" Карла Маркса - самое то ! Проверено ! :) :)


05 апр 2013 22:39
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
yuriy писал(а):
...Если для регулировки температуры под электрогрелкой подкладывать книжки, то надо иметь ввиду, что "Материализм и эмпириокритицизм" не самое лучшее произведение. Вот "Капитал" Карла Маркса - самое то ! Проверено ! :) :)

Батенька! Непременно, при случии воспользуюсь...

С уважением, Михаил.


05 апр 2013 23:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
yuriy писал(а):
Да, Виктория,...я и сам думал, что создавать тепличные условия для вегетирующих черенков это как- то выходит за рамки природы. Нооооо.... В прошедшем году из 5-ти черенков 2 дали побеги около 2,5 метров (Гарольд), а остальные просидели на 20 см.( в том числе и Гарольд). Я же должен искать причину! Вот я ее (как думаю) и обнаружил: корешки подгнили ! Вот и хочу в этом году пропарить субстрат. А что я еще могу сделать ? Подскажите, плз.


Смотрите, все недружественные нам возбудители гнилей обитают в почве бедной органическими веществами, то есть там, где нарушен природный баланс микрофлоры. Усугубляет ситуацию нарушенный воздухообмен ( плотная почва) и застой воды в ёмкости (анаэробные условия). С точки зрения природного баланса, неблагоприятные условия для черенка, становятся благоприятными для корневых гнилей, то есть природа "решает", что винограду тут не выжить, поэтому пусчай всё перегниёт как следует, а гнилостные микроорганизмы (тоже дети природы как и виноград, и мы с вами) тут плодятся и размножаются.

Поэтому есть два пути - стерилизовать огородную почву, или высаживать "зародышей" в хороший, готовый почвогрунт. Но в обоих вариантах не забываем о том, что грунт должен быть рыхлым, а сток для воды - лёгким. Температура в пределах от +20 до +25 и прямой свет не менее чем 7 часов в день.

Стерилизация почвы дело очень скользкое. Если перегреть, то в ней выгорают частицы органических веществ, а глина спекается в микро-кирпичную крошку. После этого она категорически отказывается нормально впитывать воду. Дед мой, стерилизовал землю (у него в советские времена был супер успешный цветочный бизнес) на водяной бане. Выварка для белья (30 л) в ней 10 л жестяная банка из под томат-пасты ( с жёлтым покрытием!, пищевым), в ней сухая смесь из дерновой почвы, толчёного кирпича, жжёной кости, песка и перегноя. Рецепт не точно не помню, не интересно было. В середину ёмкости с землёй всегда был воткнут лабораторный термометр с длинной "ножкой". То есть измерялась температура внутри объёма почвы, меня иногда ставили "на часы", так вот как только температура достигала 70 С, надо было отключить газ и бегом бежать к деду. Тот уж в свою очередь бегом извлекал банку с почвой и рассыпал её на улице на кусок брезента. Видимо, чтобы моментально остыла. Оставляли землю так лежать пару дней, наверное для выравнивая влажности. Такие танцы с бубнами были связаны с огромным дефицитом грунтов в советское время, точнее был всего один вариант - грунт Фиалка. Дед лет 20 выписывал, добротный и профессиональный, в то время журнал Цветоводство, видимо рецептура почерпнута оттуда. Я как бы считаю что процедура прогревания отнюдь не проста и поэтому не заморачиваюсь.


06 апр 2013 09:16
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Спасибо, Виктория! Я и сам как-то интуитивно отказался от прокаливания почвы. А кипятком все же залил и в течение часа на малом огоньке парилось, но даже не кипело. Надеюсь, что так сойдет. Вот еще по поводу перлита... у меня нет речного песка (морского куча), купил перлит и собираюсь добавить его в почвосмесь (которую уже пропарил). И еще есть торфосмесь с добавками кокоса. Вот и думаю над процентным соотношением того, что собираюсь. А опыта применения нет. А сорта в этом году для меня дефицитные ( Велес, Валентина, Блестящий.....) Что думаете по этому поводу ? С уважением, Юрий.


07 апр 2013 14:17
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Да, "которую пропарил" - это не почвосмесь, просто почва с хорошо перепревшим навозом (запаха не было) с огорода....в ней и песка какого-то видно прилично.


07 апр 2013 14:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Песок, перлит, торф, другие органические волокна, толчёный кирпич и подобное - это рыхлящие компоненты. Их задача создать в почве запас воздуха и, в меньшей, степени отбирать из земли излишек влаги. Общая доля их должна быть примерно 10-15 %. Примерно надо ориентироваться на такой тест - влажную смесь сжимаем в комок, потом тыкаем в него пальцем, при этом комок должен развалиться. Ещё, заодно, определяем оптимальную влажность субстрата - при сжимании из комка не должна отделяться вода.


07 апр 2013 15:29
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
[quote="yuriy"].....И еще есть торфосмесь с добавками кокоса. /quote]
Юрий здравствуйте.
В последнее время часто слышу про торф с кокосом. Блин, почти, земляника в сметане.
Сам не пользовался - прошлые опыты с покупным торфом разочаровали.. На форумах жаловались, что черенки хлорозят. Но причины хлороза так до конца и не выявили.
Так же приходилось слышать, что возможно укоренение в чистом песке, даже приводились фотографии с прекрасной корневой.
Мое субъективное мнение, по вашей проблеме, считаю что вегитирующие черенки были залиты.
Я уже писал, что черенки не поливаю вообще, опрыскиваю лишь мох, держу его всегда влажным.
Такого количества влаги достаточно черенкам. В таком состоянии они находятся более 2,5 месяцев. А потом не все черенки (даже из одной партии), способны на корнеобразование. Выпады всегда присутствуют. Иногда такого пришлют.....Вот так и оттачивается мастерство.
Юрий, помните, что "зачуханый" черенок должен умереть в школке, Чтобы не создавать проблем в будущем. (плагиат).

С уважением, Михаил.


07 апр 2013 15:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Mix_Servo писал(а):
yuriy писал(а):
.....И еще есть торфосмесь с добавками кокоса.[quote/]

Мое субъективное мнение, по вашей проблеме, считаю что вегетирующие черенки были залиты.
Я уже писал, что черенки не поливаю вообще, опрыскиваю лишь мох, держу его всегда влажным.

С уважением, Михаил.


Присоединяюсь к Вашему мнению, уважаемый Михаил. Черенкам лучше пересохнуть, чем закиснуть. С поливом надо жадничать, в разумных, разумеется, пределах. Поливаю погружением в тепловатую воду, но только после явного подсыхания грунта, вот вплоть чтобы почва отошла от стенок горшка.

К кокосовым волокнам отношусь с большим подозрением, вдруг, например, они инфицированы чем-то, чего у нас пока нет - жучки-паучки или грибки какие-нибудь тропические.

В песке хорошо укореняются и растут черенки как зелёные, так и одревесневшие. Этот субстрат бесплоден, поэтому необитаем. Значит более-менее стерилен. Но рост и развитие будет продолжаться в нём ровно до того момента, пока у черенков не закончится запас питательных веществ. Потом надо высадить в питательный грунт. Для зелёных черенков этот этап необходим, для одревесневших, на мой взгляд, лишний. С торфом, у которого содержание питательных веществ практически ноль, история та же, что и с песком, кроме того рыжий (верховой) вообще не стоит применять при укоренении.

О доходягах - доходяга, это черенок с малым объёмом питательных веществ. Возможно, если бы мне пришлось такого реанимировать, то я использовала для укоренения какой-нибудь раствор для гидропоники, например пропись по Чеснокову. В воде таким не выжить точно, в грунте будут корячится года 2-3. Не, тут только "рассол".


07 апр 2013 16:14
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Виктория писал(а):
....О доходягах - доходяга, это черенок с малым объёмом питательных веществ. .....Не, тут только "рассол"......

Виктория, все верно,только я имел ввиду не тонкие черенки. "Тоньем" нас не испугать. Кстати, они нормально укореняются. Я имел ввиду черенки по ГОСТу (типа того), которые просто тупо не просыпаются (зеленый срез, хорошие почки и все дела). Сталкиваюсь с подобным каждый год - они, "вынесли мне мозги". В прошлом году, одного такого "оригинала" забыл выбросить. В начале лета, стал разбираться (выбрасывать мусор), а он стоит в углу, с листиками. Прошел кильчевание, укоренение на воде, в баклажке с землей (на подогреве), плюс сверху пакет. Результат - ноль... А через два месяца, среди мусора ( в тенечке), все таки сделал одолжение.
Как он не сгнил, или не засох....
Вот здесь точно -" только рассол".

С уважением, Михаил.


07 апр 2013 17:53
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Виктория, Михаил !Спасибо за Ваши мысли. Поостерегусь я с этим торфом с кокосом (Лучше в него посажу помидорки на рассаду). Просто, в свою пропаренную огородную землю добавлю чуть перлита (вместо песка), а дальше - как Вы и рекомендуете. Насчет излишков влаги в прошлом году....вспоминаю, что полив вообще-то мало контролировал, вполне возможно. Хотя смотрю на них (которые пересидели лето и эту зиму) почки хорошо пошли в рост. Но год потерян для них. Три черенка, у которых уже миллиметра 1,5-2 корешочки сегодня высадил "вместо пива". Остальные набухли, калюс есть, через 3-4 дня буду. Или, если калюс шикарный, не стоит дожидаться отрастания корешков? Сфотографировал кусты "на рекорд" которые, если получиться - выложу через Радикал.


07 апр 2013 22:52
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
yuriy писал(а):
.... если калюс шикарный, не стоит дожидаться отрастания корешков?


Юрий, я и сажаю без корней. Но, не в почву (торф с кокосом), а в песок. Тоесть, черенок с калусом, изолирован от почвы прослойкой песка (типа стерильная среда).
Достаточно один раз пролить грунт и замульчировать. Влаги хватает надолго.
Фото на радикале не размещайте - очень агрессивная реклама, сильно мешает.
Кидайте сюда http://postimage.org/

С уважением, Михаил.


08 апр 2013 09:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Mix_Servo писал(а):
Виктория писал(а):
....О доходягах - доходяга, это черенок с малым объёмом питательных веществ. .....Не, тут только "рассол"......

Прошел кильчевание, укоренение на воде, в баклажке с землей (на подогреве), плюс сверху пакет. Результат - ноль... А через два месяца, среди мусора ( в тенечке), все таки сделал одолжение.
Как он не сгнил, или не засох....
Вот здесь точно -" только рассол".

С уважением, Михаил.


Ну как оказался готов, так и дал корни. Видимо что-то добывал из окружающей среды. А вот почему стандартные черенки не дают нормально корни это вопрос. В принципе в норме такого быть не должно, у винограда это программа записанная в днк -с наступлением благоприятных условий немедленно дать корни. Если тепло есть, влага есть, воздух есть - может свет необходим...


08 апр 2013 09:50
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
[img=http://s9.postimg.org/e23ieq8zv/DSC00619.jpg]


08 апр 2013 11:44
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Вот куст Флоры для нагрузочного эксперимента. Там на другой страниице выложил через Радикал. Думаю, посмотрели и можно поубирать, что-то у меня громоздко получилось. А по поводу того, что иногда черенки плохо вегетируют, то, кроме полива и прочих негараздов, может быть, подумал, что саженец после тепличных условий с температурой 25-28, да сразу в 15-ть...., вот и ждет тех же 25-ти. Как вариант.


08 апр 2013 11:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Хороший куст, у Флоры вообще лозы тоньше обычного диаметра. Так что общее развитие нормальное. Можно пробовать поэкспериментировать.


08 апр 2013 13:24
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Вот еще что я заметил... Очень на многих узлах по две а то и три почки. И сейчас уже видно, что все они с завязью. Убираю лишнее, но как показатель силы куста - аргумент ?


15 апр 2013 20:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Да, одновременно раскрытие 2-3 почек в узле говорит о силе куста. Но двойники надо убрать, так как один узел может прокормить определённое количество ягоды, будет или одна крупная или три мелкие.


16 апр 2013 06:14
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Виктория писал(а):
Да, одновременно раскрытие 2-3 почек в узле говорит о силе куста. Но двойники надо убрать, так как один узел может прокормить определённое количество ягоды, будет или одна крупная или три мелкие.

Виктория! Поубирал я все двойники. Но что интересно... на оставшихся вижу , что будет не по одной грозди а по две минимум. Значит и на них надо будет потом убирать дистальные ? Во куст двигает !!!


19 апр 2013 10:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Здесь надо смотреть по сорту, если сорт "крупногроздый", то оставляем одну, если гроздь среднего размера или сорт кишмишный, то можно и две, на винных - 2-3 и даже более можно оставить.


19 апр 2013 12:34
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Да это все те же ПЗ и Флора под нагрузку.


20 апр 2013 10:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Флора по одной грозди, ПЗ - можно немного поэкспериментировать, кое-где, на особо мощных побегах, можно оставить и 2, если это проходит по общей нагрузке.


20 апр 2013 11:23
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Здравствуйте.Черенок из куска лозы,которая провисела всю зиму отрезанная на дереве,дал неплохие корни :D .Через пару дней будет высажен в открытый грунт,где ему уже приготовлено место.
Изображение


01 май 2013 20:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Здравствуйте!
Вот у меня та же история, при прополке междурядий, постоянно выворачиваю укоренившиеся самопроизвольно обрезки от лозы, которые я посчитала осенью не подходящими для размножения :D


01 май 2013 20:53
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Добрый вечер.Когда ставил на водное укоренение черенки,вспомнил,что Виктория как-то упоминала профессора Радчевского.Что он советует высаживать черенки на постоянное место ,только после того,как корни займут все пространство емкости в которое они посажены (если мне память не изменяет,ну а если не так то Виктория поправит). Но дело не в этом,а в том что я вспомнил другую ситуацию с фамилией Радчевский.Пару тройку лет назад ,довелось мне оказаться в главном корпусе нашего Кубанского аграрного университета.И вот проходя по этажам я увидел вывеску:"кафедра виноградарства". Конечно ноги сами понесли меня на этот этаж.Побродив там,посмотрев разные стенды,почитав кой-какую информацию о винограде я увидел приоткрытую дверь в преподавательскую.Преподавательская предназначалась для преподавателей :Радчевского,Матузка и др.Самих преподавателей не было,а несколько студентов ставили опыты для своих дипломных работ.Одна из студенток ставила опыты по "укоренению черенков". Так вот что хочется сказать,мы проращивая черенки,что только не придумываем:и воду специально готовим,и мед добавляем,и угольные таблетки кидаем и тд.А там девчушка пошла,набрала водопроводной воды , разлила по стаканчикам ,поставила черенки и они у неё прекрасно прорастают :roll: .И вот возникает вопрос: или то что должно прорасти ,оно прорастет,или там место такое -которое дышит виноградом и заботой о нём? :)


24 фев 2014 18:56
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Хорошему черенку (диаметр от 10 мм, с запасом питательных веществ и минералов, без признаков болезней) достаточно только чистой воды и температуры +20 С чтобы благополучно и быстро отбить корешки. То есть, таким крепышам нужна только чистая вода, так как всё остальное "у них с собой есть" :mrgreen: . Я своих только так и укореняю, наливаю холодную из-под крана, ставлю в неё холодные черенки с хранения, ставлю в тёплое место и всё. Правда, в первые дни промываю нижние срезы и меняю воду.

Исключение - сорта с амурским виноградом в предках, этим для прорастания корней нужна почва. Возможно, они так устроены, что из них быстро вымывается что-то важное в воду и укоренение затягивается очень надолго.

К слову, хочу в этом сезоне опробовать укоренить часть материала в гидрогеле. Забавная штучка.


25 фев 2014 06:52
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 20 авг 2013 14:30
Сообщения: 11
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
CLASSic писал(а):
Добрый вечер.Когда ставил на водное укоренение черенки,вспомнил,что Виктория как-то упоминала профессора Радчевского.Что он советует высаживать черенки на постоянное место ,только после того,как корни займут все пространство емкости в которое они посажены


День добрый!
Прочитал книгу Радчевского и Зайцева, но указания на то, "Что он советует высаживать черенки на постоянное место, только после того, как корни займут все пространство емкости в которое они посажены" - не нашел. Есть "Как только на нижних концах черенков появляется по нескольку корешков, их необходимо пересадить в сосуды с субстратом". Потом "полив тёплой водой" и "оставить на черенке 1-2 верхних побега". Далее ..."нельзя допускать переувлажнения субстрата. Высаживают окорененные черенки на постоянное место не раньше первой декады мая, чтобы избежать повреждения зеленого прироста поздними весенними заморозками. Длина зеленого побега к этому времени может достигать 15—30 см. Если побеги очень длинные, их прищипывают с оставлением 10—15 см в нижней части. Такие саженцы хорошо приживаются и к концу вегетации дают мощный прирост"...
Из своего немалого опыта укоренения по Радчевскому, в банке с водой, сделал выводы - если хотя бы один раз в двое суток обмывать черенки в горячей воде из-под крана и ставить их в банки с относительно горячей водою, то черенки выдвигают побеги по сроку на треть раньше, чем в холодной воде. Для примера - в этом году в холодной воде черенки Самородка дали побеги примерно через 10-11 дней, а черенки Сенсации и Велеса в тёплой воде начали выдвижение побегов уже на четвёртый день. Причём черенки Самородка диаметром под 7-8 мм, а Сенсация и Велес - около 4-х мм.
Пересаживаю в обрезанные пластиковые бутылки практически сразу, как только выдвигаются корни, на 3-4, 6-8 мм. Чем короче корни, тем меньше они повреждаются при пересадке в грунт в бутылки. По земле - перестал голову ломать, беру и делаю смесь изо всего, что есть под рукою, ведь всё равно этот период жизни для молодого саженца - временный, не более месяца. Поливаю снизу. После пересадки в постоянную яму саженец разгоняется так, что пару лоз уходят на 2-4 м.


14 мар 2014 11:32
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Здравствуйте!
Точный источник данной информации уже не вспомню - может быть "Настольная книга виноградаря" или серия публикаций в журнале Семья. Земля. Урожай. Там же уважаемый автор пишет о технике выхаживания слабых саженцев с промежуточной посадкой во временные ёмкости.

Кстати, это очень хорошая рекомендация, посудите сами: после уютного горшочка корни попадают в открытый грунт, который, что естественно, населён вредными и полезными микроорганизмами, насекомыми, мелкими животными. Все они, с умыслом и без, повреждают корни новосёла + температурный стресс.

Первые корни у винограда хрупкие, белые, то есть без коры. Позже они ветвятся, обрастают защитной оболочкой. Поэтому будет надёжнее дождаться, пока саженец в условиях защищённого грунта разовьёт максимально сильную корневую систему, пусть она разрастётся как следует, корни окрепнут и немного разветвятся. Потом уже и патогенная грибница и бактерии (особенно бактериальный рак) через кору не проникнут, а в случае повреждения корня, рост продолжится за счёт боковых.

Высадку можно откладывать до тех пор, пока корням не станет в горшочке явно тесно, первым признаком чего бывает: саженец легко вытаскивается из контейнера вместе корневым комом (земля уже зажата между корнями и не осыпается). основания корней одревеснели и из дренажного отверстия выглядывает корешок. По моему мнению, это самое то - этот малыш уже перерос "детский сад", его не страшно высаживать на постоянное место. Зато после посадки, когда аккуратно расправишь ему бороду из корней по просторной ямке, да подкинешь минералки и/ или перегноя, наблюдается мощный рывок в росте.

Для особо ценного материала я применяю двукратную перевалку, сначала вода, потом контейнер 0,5 л, потом 3 л. После освоения 3-х литровика - высадка в сад. Менее капризные сорта часто высаживаю прямо 3-х литровые.


14 мар 2014 13:15
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 20 авг 2013 14:30
Сообщения: 11
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Такая долгая процедура посадки, Виктория, действительно хороша лишь для слабых саженцев, ну или для особо ценных. Но всё равно это не исключает того, что практически сразу же после высадки в яму саженец не будет расти или погибнет. Мой друг в станице Троицкой много лет и весь свой виноградник, и питомник высаживал в лунки под лом. И проблем с укоренением не знает. Черенки укореняются сразу на месте и растут мощно.
Практически везде в литературе я встречал ремарки и указания на то, что при пересадке саженца с развитой корневой системой, даже из контейнера, ёмкости, всё равно теряется много корней, в особенности мелких и мельчайших, т.е. основных питающих. После посадки приходится проводить обрезку, добавлять стимуляторы корнеобразования и т.д. То есть налицо нарушение естественного хода укоренения - сначала мы сами себе и саженцу создаём трудности, а потом тратим усилия на их преодоление.
Лично наблюдая, я поверил в прочитанное - природное направление роста корней винограда примерно под 45 градусов. Отсюда и рекомендации - при посадке равномерно расправлять корни саженца по земляному конусу. Делаем шаг назад и спрашиваем - нужно ли отращивать бороду корней с тем, чтобы при пересадке подстригать её в попытке придать (на наш взгляд, а не саженца) нужное направление ... или дать возможность самому саженцу решать, какое направление корней ему следует развивать??
Виноград, как и ребёнка, нужно не жалеть, а любить и понимать. Лично я даю своим саженцам максимум самостоятельности с самого начала жизни, лишь слегка поправляя на шпалере...


14 мар 2014 17:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
ЛютовНиколай писал(а):
Практически везде в литературе я встречал ремарки и указания на то, что при пересадке саженца с развитой корневой системой, даже из контейнера, ёмкости, всё равно теряется много корней, в особенности мелких и мельчайших, т.е. основных питающих. После посадки приходится проводить обрезку, добавлять стимуляторы корнеобразования и т.д. То есть налицо нарушение естественного хода укоренения - сначала мы сами себе и саженцу создаём трудности, а потом тратим усилия на их преодоление.


Мне кажется, что мы с Вами говорим о совершенно разных вещах.
Для меня контейнерный саженец вот такой:

Изображение

Не могу представить какие именно корни теряются или обрываются, а также что надо обрезать и зачем здесь стимуляторы, а также прочие усилия? Такой саженец после освобождения от тары ставится в посадочную яму "как есть" - без нарушения почвенного кома. Это растение осенью первого года будет равно по силе 2-3 летнему кусту, посаженному саженцем из питомника и, тем более, из чубука.

ЛютовНиколай писал(а):
Лично наблюдая, я поверил в прочитанное - природное направление роста корней винограда примерно под 45 градусов. Отсюда и рекомендации - при посадке равномерно расправлять корни саженца по земляному конусу. Делаем шаг назад и спрашиваем - нужно ли отращивать бороду корней с тем, чтобы при пересадке подстригать её в попытке придать (на наш взгляд, а не саженца) нужное направление ... или дать возможность самому саженцу решать, какое направление корней ему следует развивать??


Вот мой грунтовой саженец:

Изображение

Как видно на картинке, действительно, корни растут под углом 45. Если такой саженец не поставить пяткой на холмик почвы, то корни загнутся кверху, и нормальный, естественный рост их будет нарушен.

Опять не поняла Ваш вопрос: "нужно ли отращивать бороду корней с тем, чтобы при пересадке подстригать её в попытке придать (на наш взгляд, а не саженца) нужное направление"... ? На данном фото такой объём корней получился после выкопки растения из школки. Здесь потеря длины корней неизбежна, но количество сохраняется. Никакой стрижки не проводилось.


14 мар 2014 20:16
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 20 авг 2013 14:30
Сообщения: 11
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Виктория писал(а):
Мне кажется, что мы с Вами говорим о совершенно разных вещах.


Привет, Виктория !
Именно в этом Вы правы - Здесь и сейчас Вы говорите о себе, о Ваших саженцах, о Ваших приёмах их выращивания и пересадки - это частный конкретный случай.
Я же делюсь своими наблюдениями о сотнях случаев посадки винограда десятками людей - это скорее общий случай.
Но если конкретно, то из того, что я видел лично - практически никто не сажал саженец вместе с цельным комом земли из контейнера - ну не получается и всё тут! Не то чтобы из обрезанной бутылки вытряхнуть, даже если плёночный разрезать - ком земли попросту разваливается в руках и другого не остаётся, как начать расправление корней в яме. При этом корневая мелочь попросту отрывается вместе с землёй. Отсюда и мысль - даже не моя - зачем создавать избыточный объём корней в ограниченном объёме, с тем, чтобы значительная часть питающих оборвалась при пересадке ? Не лучше ли пересадить ВОВРЕМЯ, с тем, чтобы ВСЯ корневая система развивалась на постоянном месте и так как это не нам, а кусту нужно.
К тому же это общепризнанная аксиома, что контейнерный способ хорош для размножения и удобен для выращивания саженцев на продажу.

Общими усилиями сформулирована парадигма начальной стадии - Условия, которые виноградарь создаёт сначала для черенка, а затем для саженца, должны быть несколько избыточны своей свободой для роста и развития.
===============
Образно выражаясь, так как жизнь корней и кроны суть своего рода симбиоз двух разных (как мужчина и женщина) существ, имеющих одну цель, то ограничение возможности развития одного - неизбежно угнетает развитие другого. Но без излишнего "энтузизазма" - не только человеческие жадность и глупость беспредельны - тот же виноград тоже может быть жадным и при определённых условиях начинает жировать (вопреки нашим целям и задачам)..
===============
Я попросту свожу "до кучи" мысли и наблюдения нескольких человек.
1. Поставили "умный" черенок в банку с водой.
2. Выдвигается побег.
3. Пока хватает внутренних запасов черенка корни не выдвигаются.
4. Как только уровень внутренних запасов уменьшается до некоего минимума, корни выдвигаются, а рост побега замедляется.
5. Пересадили в контейнер в землю.
6. Скорость роста корней очень высокая - по несколько сантиметров в сутки. Побеги же тормозят.
7. Как только количество корней достигает нужного значения, рост побегов вновь стартует.
8. ...
Взаимное влияние корней и кроны хорошо видно, если возникают факторы ограничения - слабый полив или перелив одинаково угнетает развитие побегов вплоть до полного отмирания последних, а если закрыть солнечный свет, то останавливается рост корневой, вернее корешки резко уменьшают толщину, со спички до волоса...

Хотя лично я до таких детальных наблюдений за поведением черенков не делал, но постараюсь понаблюдать в этом году.


17 мар 2014 10:11
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 20 авг 2013 14:30
Сообщения: 11
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Виктория писал(а):
Для меня контейнерный саженец вот такой:

Изображение

Это растение осенью первого года будет равно по силе 2-3 летнему кусту, посаженному саженцем из питомника и, тем более, из чубука.


:clap: Ну уж это Вы загнули... Ваша фраза нуждается в пояснении.
Ну если только Ваш саженец не провёл полный год в контейнере ?
Лично я постоянно наблюдаю, что весенний черенок, разогнавшись в кильчеваторе или в банке с водой, и высаженный в апреле-мае в землю, на следующий год даёт вполне приличный урожай без ущерба для здоровья виноградаря.


17 мар 2014 10:22
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Давайте вместе порассуждаем:
- если мы имеем возможность высадить черенок в горшок в марте (а некоторые виноградари приступают к укоренению на окошке ещё раньше), а в открытом грунте почва прогреется достаточно (у нас на юге) только к середине мая, в более северных регионах ещё позже:
-то у контейнерного уже +60 дней забега в развитии против грунтового;

- количество САТ у контейнерного саженца, который "греется" в комнате или теплице до июня-июля может добавить порядка 1000 градусов, эта прибавка полностью пойдёт на ускорение скорости развития оберегаемого растения; Для виноградарей из нетрадиционных регионов это вообще залог получения нормального саженца в прохладном климате, для южан + ещё около 30 дней;

- дополнительный бонус: полная гарантия, что наш горшечный саженец не попадёт под заморозок, не будет повреждён норными животными и насекомыми (хрущ, медведка, проволочник), не замокнет в случае обильных весенних осадков и не пострадает при обработке почвы; Что-то да случится с малышом в поле... поэтому мне кажется, что будет справедливо добавить горшечному ещё 15 дней;

Итого: 60+30+15 = 100 дней экономии - целая вегетация!, именно поэтому 1-летний в горшке с высадкой во второй половине лета на постоянное место, будет равен по силе как минимум 2-х летке из грунтового саженца или 3-х летки из чубука посаженного под шомпол (лом). А если исходный материал был ещё и высокого качества, тогда - тем более. :D

Также следует учесть, что при подкормке всё удобрение до капли остаётся в горшке, нет адского труда по прополке и заодно повреждения хрупких отрастающих побегов, нет брака и порчи корней при выкопке и пересадке осенью. При желании можно быстро "вытянуть" таким образом даже саженец из тонких черенков.


17 мар 2014 15:03
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Добрый вечер.Этот контейнерный способ,напоминает производство рассады в полистироловых (пластиковых) кассетах.В овощеводстве этот способ считается сейчас самым инновационным и продвинутым.Достоинства:выравненность,100% приживаемость в открытом грунте,возможность высадки рассады на 5-10 суток раньше обычной,повышенная жизнеспособность растений,получение забега до 15-20 суток.


17 мар 2014 20:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
ЛютовНиколай писал(а):
Виктория писал(а):
Мне кажется, что мы с Вами говорим о совершенно разных вещах.

практически никто не сажал саженец вместе с цельным комом земли из контейнера - ну не получается и всё тут! Не то чтобы из обрезанной бутылки вытряхнуть, даже если плёночный разрезать - ком земли попросту разваливается в руках и другого не остаётся, как начать расправление корней в яме.


Чтобы этого избежать, надо дать корням как следует разрастись и окрепнуть. После того как они полностью заплетут почвенный ком, земля между ними окажется уплотнена и "схвачена" корневыми волосками. Перевалку надо делать тогда, когда почва будет подсохшей - влажная или мокрая земля более тяжёлая и хуже держит форму. Такой саженец чтобы освободить от почвы (например для пересылки) приходится даже размачивать в ёмкости с водой. Это также относится ко всем видам овощной и цветочной рассады.
Да, и тару для высадки стараюсь брать пошире, примерно как 3-х литровый баллон. Чаще всего это паянные пакеты из чёрной плёнки, ну а специальные вегетационные горшки с широким верхом и более узким низом с крупными дырками и вкладышем на дно - для этого подходят идеально: подтолкнул диск пальцем вверх, и вот уже всё содержимое в руке. Раз-два и саженец и не заметит пересадки. :mrgreen:


19 мар 2014 20:44
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 20 авг 2013 14:30
Сообщения: 11
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
Виктория писал(а):
...
Итого: 60+30+15 = 105 дней экономии - целая вегетация!, именно поэтому 1-летний в горшке с высадкой во второй половине лета на постоянное место, будет равен по силе как минимум 2-х летке из грунтового саженца или 3-х летки из чубука посаженного под шомпол (лом). А если исходный материал был ещё и высокого качества, тогда - тем более. :D
Также следует учесть, что при подкормке всё удобрение до капли остаётся в горшке, нет адского труда по прополке и заодно повреждения хрупких отрастающих побегов, нет брака и порчи корней при выкопке и пересадке осенью. При желании можно быстро "вытянуть" таким образом даже саженец из тонких черенков.


Вот вроде бы и слова правильные гутаришь, Виктория, и цифры верные, но как-то не сказывается сказка-то...
Ведь проверено и перепроверено то, что допустим черенок, поставленный в банку по Радчевскому, посаженный в полторашку или двушку, посаженный в грунт в мае, до начала жары, ( в хороших условиях) к осени успевает выдвинуть пусть и тонкие, но 2-3 лозы по 2-5 метров. А в следующем году Ливия и Мускат запорожский, посаженные таким способом, у меня дали сигнальный урожай по 6-8 кг, выгнав по 4-6 лоз с палец диаметром и длиной по 6-8 метров. Это нормально для 2-х летки. Саженец же первого года на такое не способен.

Нам обязательно надо добавлять - НА МОЁМ УЧАСТКЕ и вот почему.
Я живу в Новороссийске, но и в других местах, кроме, пожалуй, Славянска-на-Кубани, где грунтовые воды очень близко к поверхности, и возможно у Вас, высаживать саженцы в грунт необходимо ДО середины мая, так как потом начинается такая жара, что земля просыхает очень глубоко. И саженцам для роста требуется хороший полив, чего многие не всегда могут дать по разным причинам, даже не всегда есть вольная вода для полива...

И конечно же мне странно читать "...адского труда по прополке и заодно повреждения хрупких отрастающих побегов, нет брака и порчи корней при выкопке и пересадке осенью" - так как ни я этого не делаю, ни кто либо из моих знакомых - почему так у Вас происходит?


26 мар 2014 17:28
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Укоренение 2012 г.
ЛютовНиколай писал(а):
Виктория писал(а):
...
Итого: 60+30+15 = 105 дней экономии - целая вегетация!, именно поэтому 1-летний в горшке с высадкой во второй половине лета на постоянное место, будет равен по силе как минимум 2-х летке из грунтового саженца или 3-х летки из чубука посаженного под шомпол (лом). А если исходный материал был ещё и высокого качества, тогда - тем более. :D
Также следует учесть, что при подкормке всё удобрение до капли остаётся в горшке, нет адского труда по прополке и заодно повреждения хрупких отрастающих побегов, нет брака и порчи корней при выкопке и пересадке осенью. При желании можно быстро "вытянуть" таким образом даже саженец из тонких черенков.


Вот вроде бы и слова правильные гутаришь, Виктория, и цифры верные, но как-то не сказывается сказка-то...


Во первых, я обращаюсь к Вам в вежливой форме, на "Вы", это правило которому необходимо здесь придерживаться.

По поводу "сказки", как Вам было угодно высказаться, объясняю ещё раз лично для Вас, уважаемый ЛютовНиколай:
укоренение саженца из черенка на воде, с последующим подращиванием в контейнере до формирования полноценной корневой системы - может дать забег в развитии на год, по сравнению с черенком напрямую высаженным в грунт или высаженным сразу после выхода корешков на постоянное место.

Причины: увеличение срока вегетации (дома раньше тепло чем на улице) и в контейнере первоначально саженцу можно создать более лучшие условия чем в поле, а именно полив, изоляцию от вредителей, ровную температуру, исключить травмы. И это действует везде - от Новороссийска до Северного полюса.

"...адского труда по прополке и заодно повреждения хрупких отрастающих побегов, нет брака и порчи корней при выкопке и пересадке осенью" - поясняю: здесь имеется в виду, что подгонка саженца в индивидуальном контейнере до высадки на постоянное место предпочтительнее, чем выращивание чубуков в школке, где и происходит при уходе всё то, о чём я писала.

Прежде чем писать комментарии, я бы попросила Вас внимательнее читать сообщения как мои, так и других форумчан чтобы избежать недопонимания дела.


26 мар 2014 19:45
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB