| Автор |
Сообщение |
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11481 Откуда: Краснодарский край
|
 Земляника из семян
Всем привет! Приступаем к реализации плана по выращиванию земляники садовой (клубники из семян). Вложение:
22-12-2025 0947101.jpg [ 73.34 КБ | Просмотров: 472 ]
Мне понадобился брикетированный торф, вермикулит, лоточки по 0,7 л, семена и чайник с кипятком.
|
| 22 дек 2025 10:01 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
 Re: Земляника из семян
Сначала о торфе. Вложение:
22-12-2025 0950033.jpg [ 71.16 КБ | Просмотров: 471 ]
Он рыжий (а значит верховой), абсолютно сухой, мелкий, прессованный. Производитель уверяет, что раскисленный до идеального рН 5,5-6. Я сначала "напала на него с ножом" :D, но потом оказалось, что он прекрасно ломается руками. И я отделила 2 кубика. Этого оказалось много, кстати. Сначала ведь хотела высевать каждый сорт в отдельный лоток, но потом передумала. 4 семени на такой большой объём, в бесплодный субстрат, это слишком. До появления первого листочка места хватит всем, даже если взойдут все. Поэтому вполне хватило бы одного кубика.
|
| 22 дек 2025 10:10 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Вложение:
22-12-2025 0950564.jpg [ 15.67 КБ | Просмотров: 471 ]
Производитель рекомендует залить сухой торф кипятком из расчёта 200 мл (стакан) на 1 кубик. Пропорция оказалась идеальной. Вода полностью впиталась, торф полностью намок. Да и кипяточек в плане дезинфекци это всегда хорошо.
|
| 22 дек 2025 10:13 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Вложение:
22-12-2025 0951435.jpg [ 26.87 КБ | Просмотров: 471 ]
Через некоторое время, когда остынет, торф надо перемешать руками и раздавить все комочки. Придать, так сазать однородность.
|
| 22 дек 2025 10:15 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
В конце добавляем вермикулит. Который оказался скорее 4 мм, чем 2, как мне хотелось бы. Но сойдёт. К сожалению, я забыла сделать фото с количеством этой добавки. На глаз это около 50 мл. По факту - отрезала уголок у пакета и рассыпала по поверхности так, чтобы закрыть весь торф. Это не критично, лишь бы сколько-то было. Вермик не даст торфу слежаться и запрессоваться. Ещё раз перемшиваем и готово. Вложение:
22-12-2025 0952317.jpg [ 48.41 КБ | Просмотров: 471 ]
|
| 22 дек 2025 10:19 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Далее накладываем субстрат в лотки до половины высоты и трамбуем. Если этого не сделать, то семена провалятся в глубину и всходов мы не увидим.
Снега, к сожалению, не оказалось ни на улице, ни в морозильнике. Было бы неплохо выложить поверх субстрата слой беленького в 1 см. высотой и раскладывать семена прямо на него.
Но и так сойдёт.
Семена оказались все дражированными. Но диаметр гранул очень маленький - около 1 мм. Пигмент неяркий, что-то такое серо-желтоватое. При этом гранулы прилипают к коже и ногтям. Такие лучше раскладывать по поверхности субстрата с помощью мокрой зубочистки.
Зубочисток, к сожалению, тоже под рукой не оказалось. Поэтому посев прошёл не гладко и отчасти в слепую. :D
|
| 22 дек 2025 10:28 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Вложение:
22-12-2025 0953188.jpg [ 34.57 КБ | Просмотров: 470 ]
Каждому сорту отвела половину лотка и на крышке над этим местом степлером прикрепила название сорта. Так как снега не было, пришлось дополнительно полить водой поверхность. Но здесь подойдёт только метод стекающей капли: это когда мы макаем в воду пальцы и даём каплям свободно упасть на субстрат. Полив струёй или из пульверизатора здесь не подойдёт: торф, вермик и семена лёгкие. Они разлетятся в стороны вместе с водой. Оба лотка я обомотала скотчем. Сверху пристроила записку: "не трогать, это семена". Это на тот случай, если любопытных домочадцев заинтересует что это такое притаилось в холодильнике. :D И отправила на нижнюю полку холодильника - остудиться и стратифицироваться на 2 недели. И важный момент. У меня на смартфоне установлена программа говорящий будильник. Можно установить вместо сигнала текст, и назначить любую дату срабатывания. Так что приятный мужской голос ровно через две недели в 17:00 скажет мне: "конец стратификации земляники". :wave:
|
| 22 дек 2025 10:41 |
|
 |
|
Юpий2014
Активный участник клуба
|
Здравствуйте.Уважаемая Виктория большое спасибо за Начинание.Про себя скажу,что лотки приготовлены,земля 2" летней выдержки перемешенная со столетним просеянным сухим мхом приготовлена целое ведро.Мох был собран при разборки старого дома,как говорится -не пропадать добру.За окном минус 12,снег идет хороший.Перед Новым годом заложу лотки с семенами в холодильник.Виктория спасибо Вам за хорошие дела.
|
| 22 дек 2025 11:40 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Субстрат такой нужно пролить кипяточком как следует за сутки-двое. Всходы легко хватают чёрную ножку и корневые гнили. Если есть Превикур - хорошо пролить и за пару дней. :wave:
|
| 22 дек 2025 12:06 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Продолжаем разговор, как говаривал Карлсон! :D Предположим, что у нас что-то взошло и благополучно дожило до пикировки. В процессе нужно будет дважды в поливную воду добавить по крупинке кальциевой селитры. Должно хватить для бодрого старта.
А вот пикировать нужно или в хороший питательный субстрат (где же его взять только :D ), или в почву собственного приготовления.
А дальше всё как в древней славянской сказке: «Едучи путем-дорогою, близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, наконец приехал он в чистое поле, в зеленые луга. А в чистом поле лежит камень, на нем надпись написана: "Направо поедешь — богату быть, коня потерять. Налево поедешь – коня спасать, быть голодну да холодну. Прямо поедешь – убиту быть» .
1. Купить готовый, даже самый дорогой субстрат - риск получить выгруженный из теплиц, полный инфекций и клеща, грунт.
2. Сделать свой из огородной или крапивной земли - неизвестный состав и риск заноса инфекций и болезней.
3. Посадить в ту же самую торфо-вермикулитную смесь и кормить с помощью питательных растворов для гидропоники. Есть риск "пересолить и перехимичить", так как нет опыта. :wtf:
Вот как-то так.
|
| 24 дек 2025 11:02 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Если остановить свой выбор на первых двух субстратах с землями, неважно покупными или своими, производитель семян настоятельно рекомендует прогреть субстрат в духовке в течение 3-4 часов при температуре 100С.
Сразу лайфхак. В духовке почва жарится и спекается. Несмертельно, но изменяется структура из-за полной потери влаги. Получются на выходе крупинки типа керамзит. :D Это несмертельно, но я знаю способ лучше.
Беру рукав или пакет для запекания. Аккуратно насыпаю в него 2-3 литра субстрата и ставлю в чашу мультиварки. Далее режим мультиповар 100С - 3 часа. Если мультиварки нет, то тот же пакет можно опустить в кастрюлю с медленно кипящей водой на те же 3 часа.
Это экстра-стерилизация. Она нужна для выращивания только самых ценных семян. :crazy:
По моему, иногда очень грустному опыту, лучше не лениться и получить чистый субстрат.
|
| 24 дек 2025 11:11 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Я хочу попробовать по крайней мере часть сеянцев вырастить в торфе по методу гидропоники, то есть с установкой в противень на перлит и поливом удобрениями для гидропонной культуры.
Для каждой культуры есть так называемый профиль питания. Это готовая пропись по основным минералам и концентрации раствора. Точнее по двум растворам, которые вносятся раздельно: кальциевое удобрение и всё остальное, + раствор кислоты, который важно вовремя добавлять для хорошего усвоения растениями и предотвращения засоления. Все минеральные соли имеют свойство в щелочной и нейтральной среде кристаллизоваться и растить сталактиты и сталагмиты на стенках тары.
|
| 24 дек 2025 13:59 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
К слову, об общем поддоне надо ещё подумать. Может проще будет растить по методу двойного стакана .Ролик с подробностями есть на нашем рутуб-канале. :think:
На заметку. Для выращивания земляники садовой пропись следующая: азот нитратный 150. фосфор 30, калий 350, кальций 260, магний 50.
Хочу сказать слова признательности сообществу людей, которые увлечены опытами с гидропоникой. Они щедро делятся своими прописями и калькулятором. В одной из программ получилась вот такая рецептура:
Вложения:
гидропоника_клубника.JPG [ 104.99 КБ | Просмотров: 456 ]
|
| 24 дек 2025 14:09 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Вложение:
клубника_зелень.JPG [ 112.04 КБ | Просмотров: 453 ]
Это пропись г-на Сергей Иванов, который целый год корректировал раствор для клубники и делал записи о реакции растений на изменение рецептуры. В отличие от предыдущей элементы питания полностью сбалансированы.
|
| 24 дек 2025 14:21 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Этот "жидкий хлеб" для клубники предназначен для аквапоники или для выращивания в перлите или минвате. То есть в субстратах без буферности, без способности как-то задерживать избыток солей.
Для меня это слишком тонкое дело. Я попробую поработать на торфе или на смеси торфа и стерильной почвы. А пропись попробую использовать как рецептуру подкормок. При этом придётся внимательно следить за кислотностью и рмм.
|
| 24 дек 2025 14:29 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Следующий важный вопрос: микроэлементы. Если мы работаем с почвой, то что-то там для сеянцев, несомненно, найдётся. Если выращивать в торфе или минвате - надо покупать специальную смесь. Это удовольствие дорогое. Летом можно сделать (а надо было) травяной чай из перебродивших сорняков. А сейчас придётся купить пакетик. :D
|
| 25 дек 2025 15:16 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
:D - заглянула на ВБ, а там чудесным образом попался Аквамикс Буйского завода. Целых 200 мл. по 90 р/ флакон 200 мл. Он оптом стоит 104 р. Взяла парочку. :mrgreen:
|
| 25 дек 2025 15:48 |
|
 |
|
Юpий2014
Активный участник клуба
|
Здравствуйте.Вот и я сегодня заложил в холодильник два лотка по десять семян в каждом.Земля была пропарена в деревенской печи две ночи.Снег выйдя из дома зачерпнул ковшик и распределил по лоткам.Во всем этом помогала мне помощница Полина,большое ей спасибо.Подрастет,будет с виноградом помогать.
|
| 30 дек 2025 20:16 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Мои посевы уже стоят под лампой несколько дней, греются. Семена хорошо набухли. Сегодня открыла для проветривания и осмотра, - торф показался суховатым. Слегка полила и снова под крышку. В сухом воздухе не взойдут. :wave:
|
| 07 янв 2026 17:48 |
|
 |
|
Юpий2014
Активный участник клуба
|
Уважаемая Виктория здравствуйте.Мои сегодня покинули нижнюю полку холодильника.Поставил под лампу,семена разглядел только при помощи лупы,лежат родимые,теперь им тепло и светло.
|
| 13 янв 2026 15:50 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Моим "посевам" клубники 10 дней. Пока всходов нет. Семена набухли и стали заметны невооруженным глазом. Всегда волнительный момент: оживут или нет. :D
Жизнь, всё-таки, это огромное чудо. Недавно смотрела интервью одного из самых известных в мире учёных в области эволюционной генетики и нанобиотехнологии - Джеймса Тура. Говорит, что жизнь до сих пор огромная загадка. До сих пор никто не смог не только создать даже бактерию с нуля, но и заставить РНК собрать самый простой белок вне живой клетки. С точки зрения химии получается создать и собрать все нужные соединения, но реакции и процесс не запускаются, как выразился герой интервью, без Божьей воли. Движущая сила, которая превращает неживое в живое, науке совершенно пока неизвестна. :D
Поэтому остаётся только греть, поливать и подсвечивать семена и надеяться на чудо. :D :wave:
|
| 14 янв 2026 07:45 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Всем здравствуйте! :D Первый всход земляники гибрид Делиз. И сразу с проблемкой: на тоненькой ножке, вместо семядолек, - неразвалившаяся гранула. Это плохо. Подсемядольное колено в такой "шапке" будет вытягиваться, пока не свалится набок. Поэтому нужно капать чистой водой прямо на упрямый шарик. По паре капель раз в час, с небольшой высоты примерно в 7-10 см. Уже на втором подходе показались зеленые листья. Давить пальцами или пинцетом нельзя. Росток сломается. :wave:
|
| 17 янв 2026 16:43 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Моим посевам 20 дней. И всходов пока также всего 1 штука. Но с настоящим листом. Расстраиваться пока рано, в норме сеянцы могут и через месяц- полтора появиться. Но уже терзают смутные сомненья. :think:
|
| 25 янв 2026 19:45 |
|
 |
|
Юpий2014
Активный участник клуба
|
Здравствуйте.Уважаемая Виктория про свои семена лучше смолчу,чтобы не сглазить,полная тишина,будем ждать.Разница с Вашими 2 недели,будем ждать.
|
| 26 янв 2026 12:42 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Юpий2014 писал(а): Здравствуйте.Уважаемая Виктория про свои семена лучше смолчу,чтобы не сглазить,полная тишина,будем ждать.Разница с Вашими 2 недели,будем ждать. Как известно: терпение - главная добродетель садовода. Сегодня взошло второе семечко того же сорта, что и первое. :wave:
|
| 26 янв 2026 17:26 |
|
 |
|