Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 авг 2019 07:40



Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
 Земляничные рецепты 
Автор Сообщение
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2079
Сообщение Земляничные рецепты
Добрый день.Есть предложение размещать здесь (так сказать в шаговой доступности :roll: ) рецепты всего того,что можно приготовить из земляники-клубники. :)


31 янв 2016 09:36
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2079
Сообщение Re: Земляничные рецепты
Десерт из клубники
Вам понадобится : 200г клубники,3-4 ст. ложки сахара,200 г ванильного мороженого,4-5 шт. печенья (на 2 порции).
К клубнике добавить сахар,растереть в пюре.Печенье измельчить,выложить в креманки или бокалы,сверху положить клубничное пюре,после-слой мороженого.Верх полить подтаявшим мороженым,украсить клубникой.


31 янв 2016 09:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7747
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Земляничные рецепты
Клубника или земляника сушёные.

Сушат клубнику и землянику только в русской печи или в специальных электрических сушилках. В духовке сделать это качественно практически невозможно, так как ягоды содержат очень много воды. Здесь они при нагревании моментально развариваются в кашицу.

1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, но не моем. Мытые ягоды испортятся раньше, чем высохнут.

2. Выкладываем в один слой на сито или решетчатые поддоны электросушилки.

3. Сушим до завяливания при температуре 40-50 С примерно 24 часа.

4. Потом температуру увеличиваем до 60 С и досушиваем продукт окончательно ещё 4-5 часов.

5. Затем ещё 1 час под потоком холодного воздуха для выравнивания температуры и влажности.

Не оставляем сушёные ягоды в открытом виде! Такой сладки и ароматный продукт моментально привлекает мух, мошек дрозофилл, продуктовых молей. Насекомые моментально его загрязнят и отложат яйца, что негигиенично и может привести к порче продукта. Сразу же после приготовления сушёные ягоды надо расфасовать и убрать на хранение.

Хранится такой деликатес в герметично укупоренной стеклянной посуде в сухом прохладном месте. Но намного надёжнее держать любые, сушёные без консервантов, антиокислителей и антисептиков, овощи и фрукты в специальном пакете в морозильной камере.

Зимой - добавляем в чай, десерты и получаем "кусочек лета": витамины и хорошее настроение!


02 фев 2016 17:25
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2079
Сообщение Re: Земляничные рецепты
Замораживание клубники
Заморозить клубнику совсем несложно,но для заморозки ее надо подготовить.Перед обработкой клубники ягоду надо подержать в холодильнике 2-3 часа.
Подготовка клубники к заморозке:
Клубнику поместим в широкий таз с водой,промоем и очистим от плодоножки.Очищенную клубнику складываем сначала на тарелку,чтобы стекла вода,а потом разложим на салфетке для просушки.Подготовленную клубнику можно заморозить разными способами.
Первый способ:Клубнику разложить на поддоне для заморозки в один слой и поставить на заморозку на 4 часа.Замороженную ягоду пересыпать в пакет и положить на хранение.
Второй способ:Ягоды положить в контейнер для заморозки или пакет ,пересыпая их сахарным песком.Поставить на заморозку.
Третий способ:Клубнику порезать на мелкие кусочки,засыпать сахарным песком,перемешать и подождать ,пока песок не растворится в ягодном соке.Пакет для заморозки вставить в небольшой контейнер и заполнить клубникой в сиропе.Поставить на заморозку.Пакет с замерзшей клубникой в сиропе вынимаем из контейнера.Полученный брикет туго завязываем и кладем на хранение.


17 дек 2016 14:51
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2079
Сообщение Re: Земляничные рецепты
Клубника в сиропе.
Вам понадобится: 3 кг клубники,1 ст. воды,сахар по вкусу,ванильный сахар.
Уложить клубнику в эмалированную посуду слоями, и каждый слой пересыпать сахаром.Конкретные пропорции сахара не устанавливаются-все делается по индивидуальному вкусу,и много сахара можно не класть.Достаточно просто присыпать ягоды,чтобы они под действием сахара начали пускать сок.
Емкость с клубникой поставить в холодильник на 12 часов и время от времени встряхивать,чтобы плоды погружались в выделенный сок.
По истечении этого времени с клубники слить сок с растворившимся в нем сахаром,добавить немного воды (примерно один стакан на 3 килограмма ягод) и все довести до кипения.
По желанию в сироп можно добавить ванильный сахар.Закипевший сироп остудить до комнатной температуры и залить в емкость с клубникой.Примерно еще 10 часов ягоды выдержать в холодильнике,за это время они хорошо напитаются сиропом.Теперь они готовы к окончательному этапу.
В стерильные банки разложить плоды клубники так,чтобы они полностью были покрыты сиропом,накрыть металлическими крышками и приступить к стерилизации. Полулитровые баночки стерилизуют 10 минут,а литровые-в течение 15 минут.
Банки с готовой клубникой закатывают крышками,переворачивают и накрывают теплым пледом для медленного остывания.После полного остывания заготовка хранится в погребе или другом подходящем месте (прохладном и темном).


18 дек 2016 13:31
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 791
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Земляничные рецепты
Очень любимое блюдо на зиму: клубника взбивается с сахаром (сахар по своем вкусу) блендером\миксером - и вот эта густая масса разливается в банки, просто прикрыть их чем-то и в морозилку. Это так вкусно!!! особенно зимой, когда столь яркий аромат клубники вот в этой смеси - можно класть в йогурт, в овсянку детям по утрам, добавлять еще во что-то или просто кушать по типу "фруктовое мороженое". Очень нравится клубника тем, что хорошо хранит свой аромат (речь о своей клубнике с огорода).


06 мар 2017 21:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7747
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Земляничные рецепты
:thumbup: - я тоже перестала варить варенья вообще. Именно так храню ягоды тоже. Хоть в йогурты, хоть в чай, хоть в пироги, хоть для лечебного питья - малина и ежевика! Но пришлось купиьт большой морозильник. :mrgreen:

Теперь там же храню томатное пюре, лечо, баклажанную икру и соте - все без закатки :D Приготовилось в мультиварке, остыло - по пластиковым контейнерам с крышками, и в морозилку. Закусочные консервы после заморозки не теряют качества, все кусочки целенькие, лучок даже легкий "хрустик" сохраняет. А размораживать все это дело можно в микроволновке даже на максимальной мощности.


07 мар 2017 08:52
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2079
Сообщение Re: Земляничные рецепты
А что такое: соте? :think:


07 мар 2017 21:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7747
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Земляничные рецепты
Сотэ - можно сказать особый вид овощного рагу из баклажанов на томатном соусе, с добавлением других овощей - лука репчатого, моркови, сладкого и горького перца, чеснока, пастернака. Есть множество рецептов с разной последовательностью закладки в блюдо овощей.

Мне нравится обжарить кружочками баклажаны, сложить кольца в мультиварку, перекладывая их соломкой из сырой моркови, дольками (довольно крупными) небольших луковиц и ломтиками чеснока.

Затем заливаю это дело протертыми свежими томатами, добавляю соль, специи (чаще всего сахар, смесь перцев, немного паприки), включаю программу "суп". Особенность в ней такая, что содержимое чаши доводится до кипения и дальше температура поддерживается на уровне примерно 100 С, общее время 40 мин.

Вот так овощи томятся, пропитываются ароматами специй и друг-друга. Лишняя влага испаряется. После отключения - сразу же кладу зелень. Петрушку, любисток, сельдерей, что есть. Аккуратно перемешиваю, остужаю и фасую.

Если предполагается соте закатывать, то в конце варки надо добавить кислоту - уксусную или лимонную, чтобы предотвратить развитие в консервах ботулотоксина и закатать горячим розливом. А для заморозки можно делать низкокислотные консервы и фасовать уже остывшее блюдо. :D


08 мар 2017 15:52
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 9 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB