Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 10 дек 2025 12:19

Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2
 Сорта земляники 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение Re: Сорта земляники
Здравствуйте!
Чтобы максимально продлить срок сбора земляники садовой в течение всего тёплого сезона, нужно, как мне кажется,
сажать и обычные сорта - для весеннего массового сбора продукции, и ремонтантные - чтобы собирать урожай тогда, когда ягоды на рынке нет.

Урожайность ремонтантных и обычных сортов примерно одинаковая: по 1 кг. с куста. Но ремонтантные отдают ягоду понемногу, начиная с поздней весны и до заморозков. Если весна будет с возвратными заморозками - вся надежда останется на ремонтантную. Если лето дождливое и клубнику похряпает серая гниль, ремонтантная переживёт потерю урожая и всё равно позже даст ягоду.

Обычная отдает урожай дружно, хватит закатать и поесть от души.
Ремонтантная даёт продукцию в основном для стола, излишек можно легко продать.

У нас весной клубника шла по 350 р/кг, а летом и до октября - ремонтантную с руками отрывали по 500 р/кг.

И о ремонтантных сортах.
Они делятся на две категории: действительно непрерывного плодоношения и с двумя урожаями: весенним и осенним.

Из двукратных мне нравится Елизавета 2.
Из непрерывных у меня сорт Сан Андреас. Очень вкусный, но чтобы давал крупную ягоду надо кормить, поить, притенять.

В целом весь интернет забит рекламой самых лучших сортов ремонташек, но объективной научной сравнительной оценки, к сожалению, мало.

Вот, например, есть такая локальная работа: " Оценка ягод ремонтантных сортов земляники садовой по товарным качествам и биохимическим показателям в условиях Приморского края".
Исследования проводили в питомнике первичного сортоиспытания ФГБНУ «ФНЦ сельскохозяйственной биотехнологии Дальнего Востока имени А.К. Чайки». В качестве объекта исследования использовали сорта земляники садовой зарубежной селекции: Кабрильо (США), Альбион (США), Флорентина (Нидерланды), Мурано (Италия), Бравура (Нидерланды). Изучаемые сорта были нейтрально-солнечными, ремонтантными. В качестве контроля использовали сорт Елизавета 2 (российской селекции, допущен к использованию во всех регионах Российской Федерации). Оценивали следующие показатели: общую урожайность, среднюю массу ягод, максимальную массу ягод, размер ягод, выход товарных ягод, содержание сухих веществ, восстановленных сахаров и витамина С. Накопление антоцианов в ягодах определяли экспресс-оценкой с использованием цветовой шкалы. Учеты и научные наблюдения проводились согласно «Программе и методике сортоиспытания плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1999).

Результаты. По результатам изучения хозяйственно ценных признаков ремонтантных сортов земляники садовой нейтрального дня, интродуцированных в Приморском крае, выделены сорта: по урожайности – Кабрильо (263,3 г/растение, контроль – 82,8 г/растение), по выходу товарных ягод – Мурано (81,3 %), по размеру ягод – Бравура (15,5 г) и Флорентина (15,2 г). Наибольшее содержание сухих веществ накоплено в ягодах сорта Альбион (9,87%). Наибольшее содержание восстановленных сахаров отмечено у сортов Кабрильо (7,16%), Флорентина (7,09%) и Альбион (7,09%), витамина С – у Флорентины (60,30 мг/100 г), антоцианов – у Мурано (50 мг/100 г). Установлено, что по комплексу признаков наиболее перспективным сортом в условиях Приморского края является Мурано.

В Словении выращивают только один ремонтантный сорт Капри (сбор с июня по октябрь), считают его непревзойденным по совокупности свойств.

В Нидерландах ругаются на основной сор Рапелла за нежность, на Сельву - за посредственный вкус, на Эльсанту - за слишком плотную мякоть. Надеются, что новый английский сорт Evita с хорошим вкусом покорит местных потребителей.

Скандинавы хвалят Элан и Рондо. А вот Эверест, Рита и Риддер - не созрели совершенно даже в плёночных тоннелях.

В США всё ещё в поиске нейтральнодневных сортов для умеренного пояса. В основном это Альбион и Морской пейзаж. Но рекомендуют только для высоких тоннелей, так как оба сорта в дождь гниют.

Нужно приобрести, как мне кажется, три-четыре сорта и посмотреть какая лучше зайдёт в конкретных условиях. :think:

25 ноя 2025 17:50
Активный участник клуба

Здравствуйте.Виктория большое спасибо.Постепенно начинаю изучать сорта, которые подойдут к моим условиям. Надеюсь, что к весне хоть маленько да определюсь.Ваши рекомендации взял на заметку,за что Вам большое спасибо.

25 ноя 2025 21:16
Администратор

Юpий2014 писал(а):
Здравствуйте.Виктория большое спасибо.Постепенно начинаю изучать сорта, которые подойдут к моим условиям. Надеюсь, что к весне хоть маленько да определюсь.Ваши рекомендации взял на заметку,за что Вам большое спасибо.

Была рада быть полезной.
Подскажу только, что важно при покупке посадочного материала принять меры по профилактике занесения корневой нематоды. Повально, по отзывам ягодников, идёт заражённый материал. А это всё - не избавиться потом. :wave:

И тут, как говорится, сразу совет которого никто не спрашивал :mrgreen: -
безопаснее всего купить семена ремонтантной клубники. Правда цена кусается, но зато - 100% безопасно и без патогенов вообще. :wave:

26 ноя 2025 10:25
Активный участник клуба

Вот тут то уважаемая Виктория Вы меня и озадачили.Скажу честно ни разу не приходилось выращивать клубнику из семян.Можно попробовать,но это ближе к весне.Сейчас у нас уже зима,снега по колено,температура в минусах,дом на дровяном отоплении,да и с подсветкой проблемно будет.Виктория респект Вам и уважение.Большое спасибо.

26 ноя 2025 11:40
Администратор

Из семян выращивать - это легко. Могу обратить Ваше внимание на гибриды Грандиан, Сариан, Делиззимо. Это Голландия, фирма ADZ. Они специализируются на выращивании гибридных сортов клубники из семян.
https://abzseeds.abzstrawberry.nl/en/assortment/filter/strawberry-production

И это то, куда "копают" производители ягод для свежего рынка, та как измучились воевать с инфекциями и вредителями, которые однозначно приезжают с рассадой. Вегетативной рассады, к сожалению, здоровенькой не бывает уже давно.

Я много раз выращивала клубнику из семян. При соблюдении элементарных правил: стерильный грунт + свет + гранулированные семена - не сложнее, чем сладкий перец. :D

26 ноя 2025 12:35
Активный участник клуба

Ой Виктория умеете Вы заинтересовать и увлечь.Спасибо.

26 ноя 2025 15:10
Активный участник клуба

Заказаны семена клубники Гардиан на озоне,теперь будем пробовать.

26 ноя 2025 15:43
Администратор

Юpий2014 писал(а):
Заказаны семена клубники Гардиан на озоне,теперь будем пробовать.

Всё должно получится. Если начать после нового года, и удалять первые цветочки, то до мая можно ещё своей рассады от усов наколдовать. :D

26 ноя 2025 17:57
Эксперт

Купили на рынке клубнику Мурано ремонтантную. А она даёт только один урожай. Никаких признаков повторного цветения. По внешнему виду кустов и ягод, по вкусу ягод сходится с описанием. Пересортица? Или при нашей летней жаре с ветром ремонтантность перестала проявляться?

27 ноя 2025 18:02
Администратор

Добрый вечер!
Это пересорт. Ремонтантная непрерывно гонит и гонит цветоносы. За исключением периода летней жары. Останавливается только после того как почва остынет до +5С. :D

27 ноя 2025 20:28
Эксперт

Скорее всего, вы правы. Пересадила эту клубнику с солнцепёка в междурядье винограда, посмотрю, что будет на следующий год.

29 ноя 2025 11:54
Администратор

Всем доброго вечерочка!
Решила и я купить ремонташек заморских пока ещё есть такая возможность. Думала взять сначала на маркетплейсах, а потом всё-таки вернулась в сам Гавриш. Всё-таки нет риска нарваться на просрочку и есть возможность лично пообщаться в ватсап с менеджером.

Семена Земляника (Клубника) Грандиан F1, ремонтантная, 5шт, Гавриш, Ягодная полянка x 1
Семена Земляника (Клубника) Сариан F1, ремонтантная , 4шт, Гавриш, Ягодная полянка x 1
Семена Земляника (Клубника) Делизз F1, ремонтантная, 4шт, Гавриш, Ягодная полянка x 1
Семена Земляника Сладкий поцелуй, 4шт, Гавриш, Русский вкус x 1

Всё вместе с доставкой сдэк и какой-то скидкой за предоплату обошлось что-то около 1100 руб. за 17 семян.

В общем, как говаривал персонаж романа "Золотой телёнок" художник Копытто: "А овес-то нынче — не укупишь. Он дорог, овес-то!" :mrgreen:

05 дек 2025 21:08
Активный участник клуба

Здравствуйте.Виктория,Вы будете у меня путеводной звездой.Теперь все внимание на Вас.Побывав на ярмарке любимая женщина преподнесла мне подарок,купив пакетик семян клубники Тристар.Ох уж эти женщины.

06 дек 2025 09:36
Администратор

Здравствуйте!
Тогда давайте сеять вместе. :D По моей технологии.

Я буду высевать в смесь чистого торфа и вермикулита, по слою снега. У нас это будет снег из холодильника. :mrgreen: Просто нет доверия к покупному субстрату с одной стороны, а с другой - это только по моему опыту - в торфе земляника лучше всходит. Может потому, что влага капельная семенам вредна. :think:

Следовать рекомендации - 4 часа прогревать субстрат в духовке, я как-то не готова. :D Лучше взять сразу для проращивания стерильный субстрат, а уже потом заняться прикормом всходов.

Вот для пикировки что-нибудь из леса принесу и пропарю, а потом ещё и превикуром пролью. Как говорит героиня одного из роликов про подсолнухи - семена дорогие, и у нас нет бюджета на ошибки. :D

Семена придут гранулированные. Чтобы оболочка размякла нужна влага. Если поливать, то может их водица смыть и завестись плесень. А это - фсё, не взойдут. Разложить по снегу - самое то.

Причём сразу после посева на 2 недели плошка с рассадой отправится на 2 недели в холодильник, в ящик для фруктов на стратификацию. Снег будет медленно таять, а вместе с ним и гранулы.

Завтра, если всё будет хорошо, куплю новый и чистый лоток для пищевых продуктов, с крышкой. Думаю, что 1 л. вполне себе будет достаточно.

Семена обещают доставить где-то 8/12/25. На выходные к нам приедут гости, а вот примерно числа 16/12/25 можно приступить.

И в первых числах посевы нужно будет достать со стратификации и поставить в тёплом помещении под лампу.

Прорастать начнут в середине января, закончат последние к первому февраля.

Пикировать придётся в последней декаде февраля. В кассете землянике плохо. Она (это тоже сугубо по моему опыту) :D останавливается в росте, если листья соприкасаются с соседскими. Придётся расставлять стаканчики время о времени.

А пересаживать будем в горшочки объёмом 0,5 л - в конце марта. К этому времени уже будут цветоносы и по паре усов. Первые - будем выщипывать, вторые укоренять.

После окончания угрозы заморозков, когда почва прогреется выше +15С, можно сажать на грядку под спанбонд.

Но я маточники сажаю в 5-ти литровые горшки. Так как в земле кто-нибудь обязательно сожрёт у нас корни. Особенно весной. :D

Поставлю на старенький чёрный спанбонд в полутень. И будем смотреть, чего получилось. :D :wave:

06 дек 2025 17:23
Администратор

Тристар я выращвала как-то очень давно. Он стойкий, с красивыми цветочками, ягодка длинненькая была, хорошего вкуса. Усов давал мало.
Кусты небольшие, урожайность средняя. Но так он рос без ухода. Если по-человечески ухаживать, то может быть покажет лучший результат.

Из плюсов сорта - быстро наращивал рожки. Куст можно было осенью разломать на несколько частей и все хорошо приживались. :wave:

06 дек 2025 17:28
Ответить на тему   [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2