Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24 май 2017 03:18



Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
 Голубика и почва 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5098
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Голубика и почва
Когда я была ребёнком, мои родители были тоже очень молоды. У них кроме меня была масса своих дел, и своих же активных увлечений - рыбалки, турпоходы, поездки с друзьями на выходные и много работы.

Бабушек было много. А девочкой я была, надо сказать, очень тихой и послушной - поэтому старшее поколение активно изымало меня из семьи со словами "ребёнка-то хоть оставьте в покое" :D Так вот это я к чему.
Читать пришлось научится года в три, чтобы убить массу свободного времени, в сад меня не водили - я там много плакала, и на следующий день уже болела.

В каждом доме, включая родительский, обязательно была библиотека, правда со взрослыми книгами. Брать разрешали всё - ну я и читала всё подряд: от "электротехники" до Рабле, от "Выращивания георгин" до "Собрание сочинений В. И. Ленина" - Боже мой! -в 22 !!! томах.

И вот однажды попадается мне книга Чапека "Год садовода". Внимательно её прочитав, я поняла что она написана про моего дедулю. Теперь я понимаю что ещё и про меня :thumbup:

" Скажу еще, как узнать настоящего садовода.
— Обязательно приходите ко мне, — говорит он. — Я хочу показать вам свой сад.
Вы пришли к нему, чтобы сделать ему приятное, и обнаруживаете его заднюю часть, воздвигающуюся где-то между многолетниками.
— Иду, — кидает он через плечо. — Только посажу вот.
— Ради бога, не беспокойтесь, — любезно отвечаете вы.
Через какое-то время он, видимо, кончил сажать, во всяком случае выпрямился, испачкал вам руку и, весь сияя гостеприимством, говорит:

— Пойдемте, я покажу вам. Садик небольшой, но… Минуту! — прерывает он сам себя и, наклонившись над куртиной, выдергивает несколько травинок. — Идем. Я покажу вам Dianthus Musalae. Что-то особенное… Господи, забыл здесь разрыхлить!
Спохватившись, он опять начинает рыться в земле.
Через четверть часа выпрямляется снова.
— Да, да, — говорит он. — Я хотел показать вам свои колокольчики. Campanula Wilsonae. Это самые лучшие, какие только… Погодите, только подвяжу вот этот Delphinium…
Подвязав, он вспоминает:
— Ах да, вы хотите посмотреть на Erodium. Минутку, — уже снова ворчит он. — Надо пересадить эту астру: ей тут тесно.
Тут вы уходите на цыпочках, предоставляя его задней части возвышаться среди многолетников.
Встретив вас еще раз, он опять скажет вам: — Обязательно приходите посмотреть: у меня расцвела роза Перне. Бесподобно! Придете? Только без обмана!"


05 июн 2015 09:08
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5098
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Голубика и почва
Вот так и появились в моём саду 4 куста высокорослой голубики сортов Блюкроп, Элиз, Джерси и Нортланд, а в компе папка "моя голубика" :D

И началось.. ой, да это болотная ягода, ей нужна торфяная кислая почва, да она тут не в жизнь не вырастет... и бла-бла-бла.

Со словами: "а не надо меня тут программировать на неудачу" под моим руководством были выкопаны 4 хорошие посадочные ямы, куда был загружен подготовленный грунт - листовая земля в смеси с мелкой галечкой и песком. И тут же высажены эти чахленькие саженцы.

Весной, ко всеобщему удивлению - малышня вдруг пркрасно перезимовала и, назло всем сомнениям, даже зацвела. На каждом сейчас по ягодке, к слову.

Самое сложное, как оказалось в выращивании этой культуры - это наладить отношения с грибком-симбионтом голубики. Он любит кислую почву, а без него это растение не способно усваивать азот. Рекомендация "поливать раствором серной кислоты" меня как-то смущала. И пока я маялась в сомнениях покупать бутылку электролита, или пусть руки будут целыми, голубика захлорозила.

Ну надо что-то делать, явно. Как раз приехала ветеринар осматривать козлят. И прописала стаду давать серу в корм. Выслушав лекцию о том, что сера улучшает густоту и качество пуха, очищает кишечник от паразитов, усиливает молокоотдачу, лечит у людей рак желудка и что-то там ещё - я спросила "почём у вас сера ветеринарная?" Оказалось что в магазине для садоводов 50 гр стоит 25 руб, а в ветеринарке полкило серы стоит 35 рублей. Купила два пакета, один едят козочки - второй ушёл в качестве подкислителя под кусты голубики.

Как известно 100 гр. серы на 1 кв/м повышает кислотность почва на 1 ед. по 125 гр в ямку с рыхлением и поливом тут же остановили хлороз. Зазеленели мои американки...


05 июн 2015 09:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5098
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Голубика и почва
и ещё кусок из "Года садовода":

Верным признаком весны являются так же соседи. Как только они высыпают на свои участки с заступами и мотыгами, ножницами и лыком, краской для деревьев и всякими порошками для грунта, опытному садоводу сразу понятно: близко весна. Он надевает старые брюки и в свою очередь устремляется в сад с заступом и мотыгой, чтобы его соседи тоже узнали о приближении весны к сообщили эту радостную новость дальше, через забор.

Земля уже раскрывается, но еще не пускает зеленого листка; можно еще брать ее такою, как она есть: голой, полной ожидания. Это еще пора унавоживания и копки, планирования и дренирования, рыхления и внесения смесей. В это время садовод замечает, что почва у него слишком плотная, слишком вязкая или слишком песчаная, слишком кислая или слишком сухая, короче говоря, в нем просыпается страстное желание как-то ее улучшить. Почву можно улучшать тысячью способов; к. несчастью, большинство их недоступно садоводу. В городе не так-то легко иметь у себя дома голубиный помет, прелые листья бука, истлевший коровий навоз, старую штукатурку, старый торф, лежалую дерновину, сухую кротовину, лесной перегной, речной песок, прудовой ил, землю из-под зарослей вереска, древесный уголь, древесную золу, костную муку, роговые опилки, старую навозную жижу, лошадиный помет, известь, торфяной мох, труху от гнилого пня и прочие питательные, разрыхляющие, благотворные вещества, не считая еще доброй тысячи азотистых, магнезийных, фосфатных и всяких других удобрений.

Иной садовод готов хранить, перебирать и компостировать все эти облагороженные почвочки, примеси, навозики, да беда в том что у него в саду не останется тогда места для цветов. Так что он улучшает почву, как может: собирает дома яичную скорлупу, жжет кости, остающиеся от обеда, прячет свои состриженные ногти, выметает из печки сажу, выбирает из лохани песок, на улице натыкает на палку прекрасное лошадиное яблоко и заботливо зарывает все это в землю у себя в саду; потому что это — субстанции рыхлые, повышающие температуру и утучняющие. Все на свете либо годится для почвы, либо нет. Только малодушный стыд мешает садоводу пойти на улицу собирать оставленное лошадьми; но при виде славной кучки навоза на мостовой он непременно вздохнет по этой божьей благодати.

Представить себе только, какие горы навоза громоздятся на крестьянских дворах!… Я знаю, есть всякие порошки в жестяных банках; ты можешь купить себе каких только вздумаешь солей, экстрактов, шлаков, всякой муки. Можешь прививать почве разные бактерии; можешь обрабатывать ее в белом халате, будто какой-нибудь доцент университета либо фармацевт. Все это ты можешь делать, городской садовод. Но как представишь себе этакую коричневую гору жирного навоза на крестьянском дворе!…

:wave:


05 июн 2015 09:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5098
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Голубика и почва
Скоро середина лета. Мои голубики пока в полном порядке:

Изображение

и даже пара ягод так и держится, несмотря на то, что посадкам нет и года:

Изображение


23 июн 2015 10:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5098
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Голубика и почва
Второй год - ягоды уже есть на всех кустах. По вкусу это самая настоящая черника:

Вложение:
100_4054.jpg
100_4054.jpg [ 57.68 КБ | Просмотров: 804 ]


Вложение:
100_4052.jpg
100_4052.jpg [ 73.19 КБ | Просмотров: 804 ]


Вложение:
100_4053.jpg
100_4053.jpg [ 82.37 КБ | Просмотров: 804 ]


07 июл 2016 19:06
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 1557
Сообщение Re: Голубика и почва
Добрый вечер.Немного информации :)

Голубика ( Vaccinium)
Ягодный кустарник, быстро набирающий популярность у садоводов средней полосы России. Уже более 100 лет пользуется заслуженной любовью у жителей Северной Америки. К роду относится несколько интересных видов голубики, произрастающих в различных регионах земного шара. Только Голубика топяная произрастает в Европе в естественных условиях, остальные- "чистокровные американцы".
По своим биологическим особенностям выделяют несколько групп голубики, отличающихся элементами технологии выращивания.
Группа высокорослых голубик.
Голубика щитковая ( Vaccinium corymbosum)
Кустарник высотой до 2 м, корни на глубине до 40-50 см, микориза. Не образует корневых побегов и не разрастается корневищем. Цветет в мае на побегах прошлого года, цветковые почки закладываются летом в верхней части побегов. Ягоды созревают в течение достаточно длительного времени: с июля до конца августа.
Посадка.
В природе все виды этой группы растут на бедных почвах с хорошим уровнем увлажнения ( по берегам рек, ручьев) ,но застоя воды не переносят. Корневая система слабая, и поэтому предпочтительны почвы исключительно легкого механического состава ( хорошо растет на смеси торфа и песка, взятых в соотношении 3:1 по объему). Может расти и на песке, но с кислой и очень кислой реакцией среды (pH 3,5-5,0). Зимостойкость более низкая, чем у привычной "европейской" голубики топяной. Важно. чтобы куст на зиму находился под снегом. Заморозки переносит хорошо. Предпочитает освещенное солнцем место, в полутени продуктивность значительно снижается. Расстояние при посадке 1,0-1,2 м. При посадке возможно заглубление саженца на 5-8 см. Молодые экземпляры зацветают на 2-3-й год.
Уход.
Необходима защита от господствующих ветров. Культура хорошо реагирует на дополнительное внесение серы либо в составе комплекса микроэлементов, либо в серосодержащих удобрениях. Культура частично самоплодная, поэтому на участке одновременно необходимо выращивать несколько сортов. В период формирования ягод и их созревания необходим полив ( конец июля- август- наиболее важный период для увлажнения). Рыхление не глубже 5-7 см. Важен ежегодный мониторинг pH , так как при повышении уровня pH до нейтральных значений голубика перестает расти, а до слабощелочной -погибает.
Обрезка.
Санитарная- ежегодно весной, прореживание (удаление горизонтальных, лежащих на поверхности почвы побегов), оставляют побеги в возрасте до 5-7 лет. В дальнейшем они резко снижают продуктивность. Оптимальное количество побегов в кусте-7-10 шт.
Размножение.
Основной способ получения саженцев- черенкование ( одревесневшие и зеленые черенки). Размножение отводками длительно по времени.


26 янв 2017 22:04
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 1557
Сообщение Re: Голубика и почва
Группа низкорослых голубик
Голубика канадская (Vaccinium myrtilloides)
Голубика узколистная, ламарка (Vaccinium angustifolium)
Кустарник до 50 см высотой. Возможно образование парциальных кустов.
Посадка на расстоянии 0,8-1,0 м.
Уход.
Характеристика и особенности ухода аналогичны высокорослым голубикам.
Обрезка.
Применяется для омоложения куста плодоносящих побегов в возрасте 4-6 лет. Часто делают обрезку " на пень".
Размножение.Парциальными растениями и отрезками корневища.


26 янв 2017 22:15
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 1557
Сообщение Re: Голубика и почва
Группа "кроличий глаз"
Голубика Эши (Vaccinium aschei)
Способна расти и на слабокислых почвах, и даже на почвах с близкой к нейтральной реакцией среды. Кусты высокорослые- до 9-10 м в условиях естественного ареала обитания и до 2 м в условиях средней полосы. Крайне слабоморозостойка, но попытки вырастить ее в качестве экзотики может увенчаться успехом.
Посадка. Более редкая. чем у высокорослых голубик,- между растениями от 1,2 до 1,5 м.
Уход. Аналогичен приемам, применимым при возделывании высокорослых голубик.
Размножение. Парциальными кустами, отводками и корневыми отпрысками, а также черенкованием.

Голубика топяная, гонобобель (Vaccinium uliginosum)
Распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке кустарник высотой 0,5-0,8 м. Наиболее зимостойкий и устойчивый к комплексу неблагоприятных факторов вид. Возможно образование парциальных побегов.
Посадка.
Наиболее оптимальная кислотность почвы для выращивания этой голубики соответствует pH 4-5.
Уход.Особенности ухода те же, что и для высокорослой голубики.
Обрезка. Омоложение плантации "на пень" или ежегодное постоянное удаление стареющих (старше 6 лет) ветвей.
Размножение. Способы размножения-как у низкорослой голубики.


27 янв 2017 11:37
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 1557
Сообщение Re: Голубика и почва
Секреты успеха.
Органические удобрения под голубику вносить нельзя ни при посадке, ни в подкормке.


27 янв 2017 11:39
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 1557
Сообщение Re: Голубика и почва
Совет дизайнера.
Растения голубики вполне применимы и в качестве декоративной культуры. Весной она обильно цветет. Цветущие ветви можно ставить в вазу. Летом очень красивы грозди темных ягод на фоне насыщенно-зеленой листвы. Особенно ярко и празднично кусты будут выглядеть осенью, когда весь куст расцвечивается в оранжево-желто-красные тона. Кроме того, голубика слабо подвержена заболеваниям и вредителям, повреждающих лист.


27 янв 2017 11:45
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 10 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB