Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 авг 2019 03:36



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Вакцинация 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7747
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Вакцинация
Вакцинация для ушастых - первое дело и спасение от смерти.
Весной ежегодно вакцинируется всё поголовье от ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов), через 15 дней от миксоматоза. Это минимальная программа. В неблагополучных хозяйствах через 4 месяца вакцинацию повторяют.

Обе болезни вызывают мучительные страдания у зверьков и, практически, 100% гибель молодняка и маточного поголовья. Если нет возможности и желания этим заниматься, лучше кроликов вообще не держать, по крайней мере в нашем жарком климате.

Кроличьи вакцины продаются во всех ветаптеках. Есть на 10 голов, есть на 100. 10 доз стоят в пределах 50 руб. Главное, проследить чтобы срок годности соответствовал и хранился препарат в холодильнике. Дадут в руки - надо флакон пощупать, должен быть холодным. И бегом домой, погрузить вакцину на хранение в холодильник - прямо срочно, иначе испортится.

Делать инъекции шустрикам в одиночку затруднительно. Вдвоем очень удобно - одной рукой берут животное за загривок, другой за обе задние ножки. Кладут животное на бочок и осторожно вытягивают тело в прямую линию. Кролик замирает и перестает дергаться. Бедро в такой позе жёстко фиксируется, сделать укольчик в "попу" дело 20 секунд. Вводится всего 0,5 см2. вакцины.

Если кроликовод вынужден делать прививки в одиночку.
Есть два пути:
- животное сажают на ровную поверхность. Берут кожу на загривке поперёк позвоночника правой рукой в горсть, и со стороны спины вводят вакцину подкожно. При таком введении иммунитет развивается дольше, чем при уколе в бедро. Но тоже вариант.
- за 1500-2000 руб. можно купить безыгольный инъектор-пистолет, который с помощью пневмоудара, в доли секунды, загоняет дозу вакцины под кожу животного. Работает прямо из флакона, дозировка автоматическая. :D

И необходимо не забывать выпаивать в нашем климате в жаркое время года всему поголовью кокцидиостатики по три дня в каждый теплый месяц. В местах с умеренным климатом достаточно одной профилактической пропойки после проведения вакцинации. При температуре выше +30 С, кокцидии размножаются с огромной скоростью, а кокцидиостатики моментально выводятся из организма кроликов. Поэтому однократной обработки будет недостаточно.

Препарты желательно менять, чтобы не вывести устойчивый штамм - я чередую дитрим и соликокс. Соликокс наиболее безвредный и мягкий препарат. Можно использовать его в качестве основы, а дитрим подавать ушастикам 1-2 раза в сезон.

Схема вакцинации для крольчат.
Вложение:
Скриншот 01-07-2019 225006.png
Скриншот 01-07-2019 225006.png [ 262.38 КБ | Просмотров: 88 ]


03 июл 2019 07:57
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB