Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 03 июн 2020 00:24



Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 Персик по типу лугового сада 
Автор Сообщение
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2198
Сообщение Персик по типу лугового сада
Здравствуйте. Попалась статья о выращивании персика по типу лугового сада. Статья довольно старенькая.Лет ей около 30.За это время наверное что то изменилось и наша уважаемая Виктория :wave: :thumbup: :clap: может быть в курсе изменений. Предлагаю обсудить. :roll:


24 ноя 2018 09:58
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2198
Сообщение Re: Персик по типу лугового сада
КАК УСКОРИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ ПЕРСИКА.

Для рационального использования площади садового участка целесообразно применять такие технологии возделывания садовых культур, которые позволили бы сократить до минимума непродуктивный период ( до вступления в плодоношение). В последние годы с этой целью все шире практикуют уплотненную посадку, изучается и суперплотное размещение плодовых растений, в частности персика, по типу лугового сада, которое позволяет получать урожай на второй год после посадки.
На приусадебных участках и в коллективных садах насаждения персика по типу лугового сада закладывают по схеме 1,5х0,5-0,6 м. Используют для этого саженцы на любых подвоях - персике, абрикосе, алыче, терне, сливе, миндале, поэтому персик можно культивировать таким способом на различных почвах - от глинистых ( на алыче) до сухих щебенчатых ( на миндале). Сад закладывают однолетними саженцами преимущественно сортов раннего срока созревания. После посадки однолетки срезают на 10 см выше места прививки на обратный рост. Из отрастающих на растении побегов оставляют два наиболее сильных, вертикально растущих - побег плодоношения и побег замещения, остальные побеги вырезают на кольцо. Когда длина побега плодоношения в первый год вегетации достигает 30 - 40 см, у другого побега ( замещения) точку роста прищипывают.
Со второго года вегетации каждую весну одну из двух сформировавшихся ветвей обрезают до короткого шипа ( до 10 см), что стимулирует отрастание на ней новых побегов, а затем и формирование цветковых почек. На другой, необрезанной ветви образуются плоды, а следующей весной ее срезают на шип. Таким образом, каждая ветвь дает урожай раз в два года, а в целом растения персика плодоносит ежегодно.
При такой системе выращивания растения персика имеют кустовую форму кроны с двумя укороченными ветвями и со штамбом до 20 см или без него. При появлении сильных побегов ( персик отличается высокой побегообразовательной способностью), расположенные ниже, чем ранее отобранные, их не вырезают, а используют для плодоношения и замены ослабленного основного побега.
Обрезка весной ( ежегодно перед цветением) сводится к тому, что отплодоносившую ветвь срезают на 7-10 см. выше основания на замещение, а отросшие в период вегетации побеги оставляют на плодоношение без укорачивания, так как цветковые почки у персика закладываются в основном на летних боковых побегах. При обильной закладке цветковых почек количество их нормируют, прореживая загущающие побеги и оставляя 100-150 цветков на растение, что позволяет получать с каждого из них до 3 кг плодов ( 420 ц с 1 га).
Шестилетний опыт выращивания персика по типу лугового сада в условиях Южного берега Крыма показал, что продуктивность деревьев в таких насаждениях в 1,3-2 раза выше, чем в традиционных садах в период товарного плодоношения. Регулярная обрезка деревьев персика на обратный рост ограничивает высоту их до 2 м, что облегчает уход за растениями, сбор урожая. Кроме того, их легко укрыть пленкой , чтобы предохранить цветки от весенних заморозков и ускорить созревние плодов.
Продуктивность каждого растения персика лугового сада сравнительно невелика, но благодаря очень высокой плотности насаждений (14285 растений на 1 га) урожайность их существенно возрастает. В Крыму наиболее продуктивными сортами в насаждениях типа лугового сада были Фаворита Мореттини, Пламенный и Франт: средняя урожайность их за шесть лет плодоношения составила соответственно 200, 197 и 152 ц с 1 га.
Ю.А. Костенко
агроном


24 ноя 2018 09:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8485
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Персик по типу лугового сада
Здравствуйте!
А вот надо попробовать такую форму. Несколько деревьев персика у нас нуждаются в омоложении и замене. Ещё надо бы попробовать привить на горький миндаль. По опыту садоведов, именно здесь есть бывает хороший аффинитет, который обеспечивает долговечность деревьев. На алыче срок жизни деревьев относительно короткий - лет 10, не больше. В этом году как раз, впервые за лет 15 :mrgreen: , зацвел у меня сеянец миндаля. И даже было три орешка :D :think:


24 ноя 2018 19:34
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB