Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 03 июн 2020 00:14



Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
 Обрезка, формировка, уход 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8485
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Здравствуйте!

Сорта нектаринов часто отличаются между собой по характеру плодоношения и строением кроны. Достоверно пока неизвестно, откуда взялась эта порода. Генетически это, безусловно, как-бы персик. Но дополненный генами и миндаля, и алычи, и сливы, и абрикоса.

Возможно это гибрид между персиком и каким-то ещё межвидовым гибридом, плоды которого понравились кому-то в Китае где-то в 15 веке. :D Возможно, что в процессе становления породы её не раз скрещивали с другими косточковыми.

По моему опыту - в форме чаши нектарин вести крайне трудно. Не поддаётся. Они часто хотят быть деревом с шарообразной, плакучей (пониклой) кроной. Один только сорт растёт точно также как миндаль, стоят рядом, оба рвутся в высь, тип кроны сжатый, в виде перевернутого конуса.

Поэтому типовой и рекомендованной обрезки нет. Стараются разредить и осветлить крону, делать довольно сильную обрезку, чтобы больше формировалось молодых побегов текущего года. Не всегда удаётся, потому что нектарины после укорачивания часто "распушаются" боковыми веточками, и закладывают цветочные почки на их кончиках.

Рано весной, по розовому бутону, надо уменьшить количество плодовых почек, чтобы плоды были крупные и вкусные. Нужно вовремя омолаживать старые ветви.

А вот если нектарин пожелает расти в форме многоствольного куста, то надо ему это позволить. Замену тогда делать проще - по стволу в год прямо от корня выпиливать, и отросшую поросль формировать как скелетную ветвь с небольшим уклоном от центра куста. Меньше всего проблем. :wave:


09 окт 2019 12:19
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8485
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Доброе утро, уважаемые коллеги!
Наступило время для обломки ненужных побегов на персике и на других плодовых, конечно же, тоже.

Так как мы должны персик обрезать очень сильно ежегодно, то и восстановительный рост идёт ежегодно очень сильный. Поэтому если сейчас "пощипать" деревья от ненужной зеленки, то получится вырастить плодовую древесину высокого качества и избавить себя от мучительной работы по обрезке следующей весной.

Ошмыгнуть ненужные приросты дело одной секунды. А пилить и перерезать секатором толстые прутья гораздо дольше и труднее. Но главное - ранки от травянистых побегов зарастают полностью и безболезненно, из них не течет камедь, не врастает в скелетные ветви отмершая древесина. И все ресурсы деревья приложат на отращивание хороших приростов и закладку цветов там ,где нам нужно.

В года когда нет урожая, зеленка прёт щёткой. Если не прополоть в мае, потом справится будет с проблемой очень трудно. :wave:


14 май 2020 08:43
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB