Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Саженцы
В центральной зоне Краснодарского края отходит кора на повое сеянцев персика и алычи. Можно приступать к прививке глазком и, для любителей экспериментов, полуодревесневшим зелёным черенком.
|
28 июл 2014 13:25 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Re: Саженцы
Наступает время для прививки плодовых одревесневшими черенками. В зонах с тёплой и ранней весной прививки на косточковых породах склонных к камедетечению (абрикосы, черешня, вишня и персик) лучше удаются очень ранней весной, пока раны ещё не затекают смолой и срезы медленнее окисляются из-за низких температур.
В это время также лучше поддаются лечению раны на штамбах и в развилках ветвей, заплывшие камедью. Вскрываем, зачищаем, затираем поверхность 1 % купоросом или раствором щавелевой кислоты (можно натереть зеленью конского щавеля), подсушиваем и мажем глиняной замазкой. Обычно камедь если и выделяется, то незначительно, а раны быстро зарастают.
|
28 фев 2015 18:12 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Виктория мы на абрикосах зачищаем мажем чесноком а потом глиной с медным купоросом заростает всё что клей выдаёт
|
28 фев 2015 19:58 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте!
В принципе подойдёт любой кислый раствор: в соке чеснока содежится также органические кислоты и активные соединения серы. Все эти вещества закрывают смолистые протоки, и камедь выделяется не так активно. Кроме того, чеснок способен дезинфицировать поверхность ран от бактерий, если уж туберкулёзных микобактерий убивает, так что ему возбудители растительных бактериозов.
|
01 мар 2015 15:57 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Виктория я тут так вот сразу упустил момент ,а это что выходит персик можно на алычу мою новопосаженую прививать?:)
|
01 окт 2015 21:12 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Ещё бы, у нас здесь только на алычу персики и прививают.
|
02 окт 2015 06:08 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
От мне и на:) нада срочно подсаживать новые семена:) я так понимаю прививают в корневую шейку? или окулируют?
|
02 окт 2015 19:29 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Персик всё, что приходилось покупать - только окулировкой, причём довольно высоко, 10-15 см. от корневой шейки.
|
02 окт 2015 21:29 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Ага:) буду пробовать раз так:)
|
28 окт 2015 22:03 |
|
|
Алексей75
Старожил клуба
|
Здравствуйте уважаемая Виктория.Извините что отвлекаю вас от дел.Хотел бы спросить у вас совета.На осень у меня заказано очень много саженцев (30 с лишним роз и десятка два плодовых саженцев).В основном с юга,значит придут поздно,да и осень у нас не предсказуемая.В прикоп не вариант(дом в низу улицы весной вода долго стоит,буду к осени оканавливать но больно не надеюсь).В прошлом году в подвале у роз раскрылись почки,а виноград отлично простоял до весны.Температура держалась +7-+9.Для роз куплю старый холодильник.А вот плодовые(персик,абрикос,черешня,слива,груша,яблоня).Нормально ли будет температура +7-+9( посмотрел на сайтах-пишут и до +5, и до +10), не раскроются ли почки?И можно ли (если раскроются)держать дома в контейнерах( прошлой зимой дома погибла половина роз(17 штук)?И еще один вопрос как лучше прикопать в подвале или в песок в контейнерах? Конечно до осени далеко,но лучше заранее все продумать,чтобы потом когда придут саженцы не ломать голову.Заранее благодарен за ответ.Хороших вам урожаев.ps.-спасибо большое за чубуки винограда.Укоренились все.Вышло 80 саженцев- поделился с соседями и знакомыми( пусть тоже хлопочут :D )
|
26 июн 2020 17:55 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Идеальная температура хранения саженцев и черенков практически всех пород (а южан особенно - которые привыкли выскакивать из состояния покоя при +5 С) это: 0 - + 2С. Поэтому надежного способа сохранить вне грунта, кроме специальной холодильной камеры, на самом деле нет. Но я бы посоветовала Вам, чтобы не потерять посадочный материал и не мучится с его хранением, приобрести большую пластиковую бочку. Вот такого типа, можно поискать б/у. Вложение:
загружено.jpg [ 64.09 КБ | Просмотров: 24614 ]
Вкапываем её в землю, оставляя горловину над уровнем почвы - чтобы не заливало. Закладываем саженцы, корни засыпаем влажным песком, вокруг саженцев можно положить неплотно сфагнум (если есть). Далее задраиваем крышку и спим спокойно всю зиму. В оттепели можно открывать и коротко проветривать. В сильные-сильные морозы можно над "погребком" положить слой теплоизоляционных материалов и накинуть пленку, чтобы не намокали. Саженцы как следует остынут, они не будут подсыхать как это бывает в холодильнике. Перед закладкой можно обработать бордосской смесью или хомом. Тогда и плесени тоже не будет. Позже можно будет в этой бочке хранить яблоки, корнеплоды, квашеные и моченые овощи и плоды, стратифицировать семена, ставить в неё зимовать горшки с субтропическими растениями.
|
26 июн 2020 19:52 |
|
|
Алексей75
Старожил клуба
|
Спасибо большое.А скажите пожалуйста,если плотно закрыть крышку,саженцы не задохнуться,как я знаю у таких бочек крышка закрывается плотно? Или можно в крышке просверлить отверстие?И еще одно уточнение-это получается как в прикоп,а я читал,что саженцы персика и абрикоса не желательно в прикоп.Мол саженцы нежные- вымерзнут.Просто опыта нет,побайваюсь.Раз погибнут- саженцев жалко,да и деньги не малые,почти 15 тысяч.Сейчас посмотрел заказы- вышло 30 плодовых и 38 роз.Мама узнает- с ума сойдет :D
|
26 июн 2020 21:52 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Никого не слушайте. Такая бочка-погреб не просто прикоп, это воздушно-сухое укрытие. Именно саженцы абрикосов и персика начинают дыхательные процессы при температурах от +5С. Поэтому к моменту высадки весной запас питания и влаги у них оказывается потрачен и растения погибают.
Для дополнительного воздухообмена, конечно же, в крышке можно сделать несколько отверстий. Но в сильный мороз надо будет их закрыть. Сильный - это от -15 С и ниже.
Для хранения растений - тепло гораздо страшнее холода. Персики и абрикосы прекрасно выдерживают -25 С. Но саженцы часто выкапывают раньше, чем наступает зимний покой, то есть "недозревшими". Поэтому их нужно прятать от сильных морозов. Сырая земля не промерзает никогда ниже 0С, и не согревается в осенене-зимний период выше + 7-+8С. И это идеальные условия для хранения.
|
27 июн 2020 21:28 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер! В этом году из-за засухи и жарищи летнее сокодвижение хорошо проходило только на поливных деревьях и гораздо позже, чем обычно. Поэтому прививала персики в первых числах сентября. 1. реконструкция старенького дерева прививкой глазком на поросль подвоя (алыча). В учебниках рекомендуется оставлять глазки привоя при обвязке места прививки открытыми. Я заматываю полностью, для герметичности. Но через 10-15 дней провожу ревизию и заново провожу обвязку, но уже оставляю глазки открытыми. Вложение:
100_9945.JPG [ 178.09 КБ | Просмотров: 24020 ]
Вот как здесь. На этом "объекте" удались все 5 окулировок из пяти. Вложение:
100_9946.JPG [ 161.97 КБ | Просмотров: 24020 ]
Побеги привойного сорта были тонкими, глазки вышли маленькими, а подвой, наоборот - толстый. Из-за этого глазки в Т-образном разрезе поместились слишком свободно, осталось много места над почкой. Это не очень хорошо, но со временем, когда начнет расти побег из почки, этот небольшой дефект исчезнет.
|
18 сен 2020 20:07 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Ещё важный момент. К сожалению, в кадр это не попало. При подготовке подвоя к прививке вырезаются все боковые ответвления, он сильно укорачивается.
На момент ревизии прививки алыча вся распушается побегами восстановления, практически из всех спящих почек. Обязательно надо ошмыгнуть все, кроме 1-2 над местом окулировки. Они будут отвлекать на себя рост, а наш глазок не прорастет в эту же осень. Весной нужно будет срезать подвой над прививкой, после чего привой окажется в лидерах и покажет уверенный рост. :thumbup:
|
18 сен 2020 20:12 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Ещё пара снимков, приношу извинения - не лучшего качества. :oops: Это окулировка глазком вприклад на сеянцы и полуодревесневшим черенком в расщеп на них же. Здесь задача - получить пару деревьев понравившегося сорта для посадки в другом месте. Вложение:
100_9947.JPG [ 945.81 КБ | Просмотров: 24020 ]
Подвой укоротила, срезала кусочек коры по размеру глазка. В нижней части площадки для окулировки сделала неглубокий зарез под кору - чтобы глазок туда вставить как в кармашек, а то падает :D Затем обвязка. Вот в этом случае почка сильно выступает над поверхностью подвоя и можно её обойти при наложении ленты. Но я закрываю и здесь, чтобы влага не уходила. После ревизии уже хорошо видно, что глазок прижился окончательно и бесповоротно. И чтобы добро не пропадало, кусочек привоя длиной около 5-6 см, привила обычным способом в расщеп. Черенок был вызревший, почти одревесневший, не гнулся. Поэтому удалила листья (черешки оставила) и посадила его на подвой. Даже без колпака. Вложение:
100_9949.JPG [ 263.23 КБ | Просмотров: 24020 ]
Прошло положенное время, и уже точно понятно, что он прижился - черешки листьев отпали, почки сочные, кора гладкая и зеленая. Здесь обвязку трогать не стала. Под ней пока всё непрочно, каллюс рыхлый, лента не мешает - так останется до весны. Сниму после пересадки. :wave:
|
18 сен 2020 20:28 |
|
|
Яков159
Эксперт
|
Уважаемая Виктория, что мне делать...? Я взял из холодильника привой персика, который я нарезал примерно в феврале мес., замотанный был во влажную газету и в чёрном пакете. Теперь я его достал для прививки из холодильника и увидел то, что несколько штук привоев пустили листочки и образовался калюс в нижней части привоя. Те что были без корне-образование я привил а те что с калюсом я налил в баночку водички примерно 1 см. и опустил их в баночку и поставил на подоконник для дальнейшего образование корней но, перед этим пяточку черенка я у мочил в корнивин. Теперь хочу узнать правильно ли я сделал и будет ли с этих черенков толк, что бы в дальнейшем их высадить в грунт?
|
06 май 2021 22:33 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Трудно сказать какой будет результат. Может быть и выйдут корешки, хотя персик относится к трудноукореняемым культурам. :think:
|
08 май 2021 12:18 |
|
|
Яков159
Эксперт
|
Добрый вечер всем! Уважаемая Виктория а когда можно будет пересадить персик на ПМЖ, так как у саженца есть ещё зелёные листочки. В нашей территории погода на фото.
Вложения:
изображение_2022-10-26_171929014.png [ 71.71 КБ | Просмотров: 17383 ]
|
26 окт 2022 17:19 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Извините за опоздание с ответом - закрутилась с сайтом. Очень увлеклась статьей про выращивание кукурузы. :D
Пересаживать можно. Даже желательно. :wave:
|
30 окт 2022 13:41 |
|
|
Яков159
Эксперт
|
А Вы как раз вовремя. :wave: Добрый вечер всем!!!! Спасибо за ответ, завтра буду высаживать. :D
|
30 окт 2022 18:47 |
|
|
|