Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 ноя 2017 22:30



Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
 Вредители персика, нектарина, пичерина 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Вредители персика, нектарина, пичерина
Учёные выяснили, как персиковой тле удалось развить резистентность к более чем 70 пестицидам и способность использовать как корм свыше 400 видов растений. Оказалось, что она может регулировать активность отдельных генов в своём генотипе (усиливать или подавлять их действие) в зависимости от условий окружающей среды.

Обычно персиковая тля в стадии яйца зимует на одном из плодовых деревьев: персике, абрикосе или сливе. С наступлением лета уже крылатые особи перебираются на другие растения, список которых чрезвычайно широк. Это отличает персиковую тлю от большинства вредителей, способных паразитировать лишь на ограниченном числе родственных культур.

Такая особенность объясняется способностью к генетической адаптации, которая происходит уже в течение двух суток после «переселения». Вдобавок к этому вредитель может переносить до сотни различных вирусов, наиболее опасные из которых способны привести к потере 30% урожая.

Всё это делает персиковую тлю одним из самых серьезных вредителей сельскохозяйственных культур, борьбе с которым стоит уделить особое внимание.


14 мар 2017 16:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вредители персика, нектарина, пичерина
Плодожорка восточная персиковая.

Повсеместно где растет персик, можно наблюдать такую картину: верхушки молоденьких побегов вдруг увядают и отсыхают. Позже на месте бывшей точки роста образуется черная язвочка из которой выделяется камедь. Плоды с таких деревьев червивые, с очагами гнили или источены ходами, из которых также выделяется камедь. Вкус таких персиков неприятный. Урожай гибнет практически на 100 %.

Виновата вот эта неприметная бабочка: Laspeyresia molesta,
Grapholitha molesta Busck

Вложение:
Grapholita_molesta.jpg
Grapholita_molesta.jpg [ 146.69 КБ | Просмотров: 497 ]


07 май 2017 09:04
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вредители персика, нектарина, пичерина
Далее цитата от "Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН".

Происхождение: Восточная Азия (Китай, Корея).

Расселение: В Японии восточная плодожорка (ВП) впервые отмечена в качестве вредителя в 1899 г. В 1913 г. обнаружена в США (откуда попала в Канаду и Мексику), а оттуда в Европу. В 70-х годах расселилась по всему Средиземноморскому побережью. В Европе вторичный ареал охватывает Австрию, Болгарию, Венгрию, Грецию, Германию, Италию, Испанию, Польшу, Румынию, Словению, Францию, Швейцарию, Чехию, Югославию. В 1959 г. занесена в Южную Австралию, позже – в Бразилию (Bailey, 1979). Широко распространена по всему ареалу основной кормовой культуры – персика.

На территории б. СССР впервые обнаружена в 1964 г. в Адлере (Шутова, 1966). Площадь первичного очага составляла 46 га. В 1965 г. ВП выявили в Абхазии. Спустя 3 года площадь увеличилась до 6000 га. В 1966 г. обнаружена в Закарпатье, через год – на Украине, в Крыму и в Молдове, затем в Азербайджане. В 1980-е годы очаги плодожорки выявлены в Узбекистане (Шутова, 1980, Атанов, Гуммель, 1985). Современный ареал охватывает южную часть Украины и Молдовы, Краснодарский край, Северный Кавказ и Закавказье, ряд районов Средней Азии.

В Российской Федерации вредитель имеет ограниченное распространение в Северокавказском регионе, где развивается в 3-5 генерациях; представляет опасность для ЦЧО и северо-западных районов, а также Поволжья. В зависимости от погодных условий в этих районах, может иметь 2-3 генерации, однако из-за отсутствия излюбленных кормовых растений может причинять умеренный экономический ущерб яблокам и грушам.

Условная северная граница потенциального ареала ВП на территории РФ проходит по населенным пунктам: Санкт-Петербург – Рыбинск – Кострома – Киров – Краснокамск – Пермь – Екатеринбург – Тюмень – Омск – Барнаул – Ангарск – Чита – Тында – Аян (на территории Красноярского края захватывая всю Минусинскую котловину) (Власова, Хардиков, 1980). Происходит постепенное расширение ареала, которое, по-видимому, можно объяснить невозможностью контроля за мелкими хозяйствами, использующими заселенный ВП посадочный материал


07 май 2017 09:09
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вредители персика, нектарина, пичерина
Особенности биологии

Гусеницы первых поколений развиваются в основном в побегах.
К моменту созревания плодов переходят на них. Зимуют гусеницы в плотном коконе в растительных остатках и в почве, на ветвях и стволах под корой. Средняя плодовитость – 110 яиц. Развивается в трех-шести поколениях (в зависимости от района обитания). Летний кокон можно обнаружить на поверхности плодов, внутри поврежденных побегов, под свернутыми листьями на ветках.

Бабочки перезимовавшего поколения вылетают весной при установлении среднесуточной температуры +15°С. Появившиеся бабочки ВП через 3-5 дней откладывают яйца. Продолжительность откладки яиц 7-14 дней. В течение этого срока самка может отложить до 200 яиц. При понижении температуры период откладки яиц удлиняется. Бабочки активны в сумеречную и пасмурную погоду.

Обычно самки перезимовавшего поколения откладывают яйца на нижнюю сторону листьев молодых побегов персика, вишни, сливы, черешни, миндаля, на верхнюю сторону листьев яблони, айвы. Бабочки летних поколений откладывают яйца в основном на плоды у плодоножки, около чашечки, на чашелистики.

Через 4-8 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают через верхушку внутрь молодых побегов или в завязь в местах прикрепления плодоножки. Уже в начале июня в южных районах России можно обнаружить гусениц в завязи персика. В побегах и плодах гусеницы питаются 8-12 дней.

Затем уходят на окукливание.

Побеги (длина ходов до 15 см) и плоды персика повреждаются гусеницами всех поколений, однако при огрубении побегов во второй половине лета гусеницы чаще встречаются в плодах. Стадия куколки длится от 5-7 до 12 дней, а полный цикл развития от яйца до имаго – в среднем 24-30 дней. В районе Сочи вредитель имеет 4-5 генераций, в Азербайджане, Узбекистане – 5-6. В районах, где восточная плодожорка акклиматизировалась, она имеет в два раза больше поколений, чем яблонная; в течение сезона, как правило, присутствуют все стадии развития.


07 май 2017 09:12
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вредители персика, нектарина, пичерина
Борьба и защита.

Исходя из биологии вредителя:

- первое поколение развивается внутри молоденьких побегов персика; поэтому как только юные побеги достигнут высоты примерно 10 см. необходимо провести обработку хорошим системным инсектицидом, или что еще лучше двухкомпонентным контактно-системным инсектицидом. Подойдет любой препарат, рекомендованный против плодожорки.

К системным у нас относятся препараты на основе имидаклоприда: конфидор, искра золотая, командор, Табу, танрек и прочие; и тиометаксама - актара, доктор, инсектор, волиам флекси и прочее. Позже следует провести 2-3 профилактические обработки контактными препаратами другой группы - карате зеон, искра двойной удар, искра м.

При достижении плодиков размера крупного грецкого ореха- переходим на биопестициды: искра био, лепидоцид.

Защитные мероприятия желательно совмещать с калийно-фосфорной корневой подкормкой. Ведь если отбить персики у вредителей и болезней, то дереву понадобятся силы и ресурсы для производства огромного количества сладких фруктов :D :wave:


07 май 2017 09:29
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB