Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24 сен 2018 07:37



Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
 Формировка Гюйо 
Автор Сообщение
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 1888
Сообщение Формировка Гюйо
Не помню где,прочитал чье-то высказывание,что одноплечий Гюйо-это нормальная формировка,а двуплечий-это какое-то извращение. Что про эту формировку расскажет наша уважаемая Виктория .


15 май 2013 22:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6848
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировка Гюйо
Есть несколько вариантов формировки Гюйо. Она древняя, ей века полтора.

Её революционный момент - организация принципа замещения отплодоносившей части, новой ежегодно. То есть уважаемый господин Гюйо фактически автор принципа плодового звена. Все формировки Гюйо подходят для сортов, требующих длинной обрезки.

Главные особенности это это многолетний штамб, вертикально подвязываемые побеги замещения и ежегодно сменяемые рукава. В российская виноградарская общественность в основном знает Гюйо с плодовым звеном, но мне нравится вот этот, старинный вариант:

Суть конструкции в следующем: однолетний побег прирезается на высоте штамба (обычно это низкий штамб). Все почки, кроме трёх верхних, ослепляются. Три этих побега, пучком, подвязываются всё лето вертикально, осенью два нижних привязываются один вправо, другой влево на плодоношение, верхний снова прирезается на 3 почки. Следующим летом оба рукава плодоносят по всей длине, после чего их удаляют с оставлением 0,5 см.-го пенька. А с верхним цикл повторяется. В этой формировке идёт интенсивное обновление плодовой древесины, форма быстро уравновешивается, временные рукава идут из смежных почек, поэтому между ними нет конкуренции, побеги для плодоношения находятся в вертикальном, максимально выгодном положении и не мешают созревающему урожаю. Наращивание высоты штамба идёт медленно. Но, к сожалению, эта формировка требует или неукрывных сортов или её можно использовать в зоне неукрывного виноградарства.

Гюйо с плодовым звеном (иногда это просто лоза и сучок на разных рожках) может быть одноплечим и двухплечим. Эту формировку традиционно берут для очень бедных почв на сорта с длинной обрезкой и умеренной силой роста. То есть, это почвы которые могут прокормить куст всего на одну или, максимум, на две плодоносящие лозы. Строение простенькое, коротенький штамбик, сантиметров 20-40, и "на голове" 1-2 плодовых звена.

Изображение

Если звеньев 2, то их распределяют в разные стороны, и это и есть двуплечий Гюйо. Никакой принципиальной разницы, как мне кажется, тут нет.
Двуплечий Гюйо считается более урожайным, одноплечий сажают очень густо, с маленькими междурядьями, чтобы получить хоть какой-то существенный урожай.

Изображение
фото с сайта http://www.letsgodine.com

Иногда Гюйо выводят на высоком штамбе, но только в ситуации, когда знают наверняка, что кордон тут не прокормится. Как например на этих фото, где в одном случае вместо почвы галька, а во втором песок.

Изображение
фото с сайта http://www.thewanderingpalate.com

Изображение
фото с сайта visualviticulture.co.za

Изображение

Изображение


16 май 2013 08:11
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 1888
Сообщение Re: Формировка Гюйо
Добрый день.
Информация из книги Е.Шанкрен и Ж.Лонг "Виноградарство Франции"
Формировка Гюйо может привести к истощению куста.Во избежание этого,следует придерживаться правил:
1.Применять эту формировку,в особенности двуплечий Гюйо,только на достаточно плодородных почвах.
2.Соразмерять длину плодовых побегов с силой роста куста и плодородием почвы.
3.Подвязывать стрелки насколько возможно горизонтально сразу после обрезки.
4.Сохранять побеги замещения возможно ближе к кустам и в одной плоскости с проволокой шпалеры.
5.Немедленно переходить на короткую обрезку,если станет заметным истощение куста.

Информация из другого источника:
При формировки Гюйо,у сортов с мелкими гроздями,таких как Пино черный,Каберне-Совиньон и другие,можно оставлять по 3 и более длинных побега.Возникает вопрос:Как эти три и более длинных побега размещаются на шпалере?Виктория,подскажите пожалуйста.


06 янв 2014 15:05
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6848
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировка Гюйо
Видимо имеется в виду вот что, во Франции известные виноградники располагаются на склонах, с часто сухой и, по сравнению с условиями России, малоплодородной почвой - меловой, скальной, известковой. Для них Гюйо предел мечтаний :D и продуктивная формировка.
Представляет собой или пару рукавов - один на сучок, второй на плодоношение стрелкой, или просто плодовое звено вместо рукава на невысоком штамбе.

Длинной обрезки во Франции, из-за особых природных условий, не допускают.

Возможно второй упомянутый Вами источник, формирует Гюйо не на склонах гор Кот де Ор :mrgreen: , поэтому и возникает на Гюйо "лишние" сильные побеги, и соответственно возникает необходимость их куда-то "приткнуть". Как я поняла, привязать тут можно только "снопиком" - параллельно главному рукаву. Это называется вгонять куст в тесную формировку, откуда он начинает усиленно "вырываться" сильными побегами. :mrgreen: "...можно оставлять по 3 и более длинных побега", а можно бы выбрать формировку соответствующую силе роста.


06 янв 2014 15:46
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 27 сен 2015 09:23
Сообщения: 88
Сообщение Re: Формировка Гюйо
А вот интересно,возможно такое вырастить в квартире(в цветочном горшке)? Ну и понятное дело,чтоб плодоносил куст. Типа,как комнатный лимон.Этакое бонсаи-виноград :)
ЗЫ. А вот это тоже формировка Гюйо? Я так понимаю,надо чтоб развивался ствол и делать очень короткую обрезку плодоносных веток.


Вложения:
Komnatniivinograd_.jpg
Komnatniivinograd_.jpg [ 185.16 КБ | Просмотров: 2958 ]
05 май 2016 09:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6848
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировка Гюйо
Да ,виноград вполне подходит для кадочной культуры. В малом объёме почвы будет показывать слабый рост, а на плодоношение оставляют 3-4 сучка.


05 май 2016 12:55
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 27 сен 2015 09:23
Сообщения: 88
Сообщение Re: Формировка Гюйо
эксперимент затеял :)
хочу попробовать,чтоб как на картинке получилось
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 86.17 КБ | Просмотров: 2599 ]

только вот не могу понять...
будущий ствол многолетний-это вот этот зеленый побег из черенка,подвязанный к палочке?
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 197.34 КБ | Просмотров: 2599 ]

а тот коричневый черенок(синяя стрелка)-он так и останется в таком виде или будет утолщаться со временем? может его подрезать,чтоб сильно из земли не торчал?


29 сен 2016 10:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6848
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировка Гюйо
Здравствуйте!
Этот "коричневый" участок лозы можно смело укоротить до уровня почвы. Основной росток пошел из нижней почки (которая оказалась в земле) и вся работа будет с тем зеленым побегом. :wave:


29 сен 2016 15:43
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 144
Сообщение Re: Формировка Гюйо
Виктория здравствуйте.А если этот коричневый черенок пустить как будущий штамб при условии что из него выйдут вверху три побега и сам черенок будет высокий.


08 дек 2016 18:35
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 1888
Сообщение Re: Формировка Гюйо
Добрый вечер.Есть предположение,что этот "коричневый" черенок давно засох и трем побегам там взяться не откуда.Есть маленькая вероятность ,что там могли сохраниться спящие почки.Но "оно Вам надо" :) .Вышел прекрасный побег из глазка расположенного ниже-природа сама все отрегулировала :roll:


09 дек 2016 16:35
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 144
Сообщение Re: Формировка Гюйо
Здравствуйте. Да Владимир думаю ты прав зачем изобретать велосипед.Спасибо.


09 дек 2016 20:18
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 11 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB