односторонний горизонтальный витой кордон
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10989 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: односторонний горизонтальный витой кордон
Ну вот, значит корни хорошие, раз идут побеги. Но раз кора отвалилась, надо посмотреть срезы на штамбах. Если древесина нездорова, то и связываться не стоит, а если светлая и сочная, то можно начинать "прополку почек".
|
16 май 2013 19:20 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Виктория писал(а): .... раз кора отвалилась, надо посмотреть срезы на штамбах. Если древесина нездорова, то и связываться не стоит, а если светлая и сочная, то можно начинать "прополку почек". Виктория, это Вы точно подметили, именно "прополку почек". Срезы я не посмотрел, растерялся от увиденного. Теперь, займемся и им, не каждый день встречаются такие долгожители... С уважением, Михаил.
|
16 май 2013 21:39 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Вид снизу на горизонтальное плечо, сорт Загадка 
|
24 май 2013 14:14 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
После штормового ветра с порывами до 25 м/с (были оборваны линии электропередач) и ливнем, размотались кое-где горизонтальные плечи кордонов. Побеги с гроздями не пострадали, они к этому времени уже сцепились между собой усиками. Полностью нагруженные кусты имеют прирост около 0,5 м на зелёной массе, молодые (1 плодоношение) около 0,7 м. Они не торопятся принимать повислое положение, верхушки изгибаются вверх в поисках опоры.
|
25 май 2013 14:16 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
|
22 июн 2013 11:41 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Как то неожиданно затянула меня эта тема.До сегодняшнего вечера не привлекала,так прочитывал вскользь,особенно не вникая-есть у меня свои формировки и ладно.А сегодня почитал ,подумал,полазил в интернете-заинтересовало..Вот все ломал голову,как мне начинать работы по закладке нового виноградника.Какую выбрать формировку и какие делать шпалеры.Участок у меня голый,соседи на приличном расстоянии.Если ставить железные-могут элементарно украсть,деревянные-сгниют.Так же как и Виктория,делал железобетонные столбики,для забора.Подумывал делать бетонные столбики и для винограда,только ломал голову,что нужно высоту увеличить и железные горизонтальные рейки приделать.А с этой формировкой и придумывать ни чего не нужно-форма для заливки столбиков уже готова. В интернете нашел формировку спиральный кордон АЗОС-1 и АЗОС-2.Урожайность,товарность,качество винограда-выше,чем у горизонтальных кордонов.Заитриговала АЗОС-2 -столбики нужны только временные :shock: .
|
25 июн 2013 22:26 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
|
25 июн 2013 22:29 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Если работать с неукрывными сортами, то упомянутые формировки, на мой взгляд, стоит опробовать. Кроме экономии на шпалере, эти формы колоссально экономят время и силы виноградаря, для меня второе даже актуальнее.
|
25 июн 2013 22:59 |
|
 |
Николай
Виноградарь с опытом
|
Виктория писал(а): Формировка нравится в сё больше и больше. Но, как такового, свободно свисающего прироста, почти нет. Плети сами подцепляются усиками к горизонтальному плечу и образуют что-то вроде зелёной гирлянды. Свисают только отдельные плети кое-где. Грозди лучше, чем на аналогичных сортах в веерной формировке, из зелёных операций только ошмыгивание косой части штамба, завивание отрастающих продолжений рукава и подрезка страховочной плети у основания куста.  Виктория здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на нижнем фото- какое название сорта, у меня пару кустов похожих есть, я только никак не могу их определить. Я Вам показывал ранее, но вариантов было полно. С уважением Николай
|
26 июн 2013 19:16 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Это первый урожай, ожидаю с замиранием сердца, что это будет Одесский сувенир :D
|
26 июн 2013 20:39 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
  1 июля, пока всё хорошо.
|
02 июл 2013 19:21 |
|
 |
Alex62
Опытный форумчанин
|
Виктория, если будет свободное время, как живет Ваш витой кордон?
|
06 сен 2013 21:59 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Я очень довольна пока этой формировкой. Заложила на ней ещё 3 ряда разными сортами. Толщина штамбов достигла уже порядка 3 см., урожай на них очень большой. Как оказалось экономить на поводках нельзя, пришлось во время налива чинить один куст и заменять провод на плетёный тросик в пластиковой оплётке. Чуть позже попробую выложить фото, там всё в шапке зелени и ничего не рассмотреть.  - неудачный ракурс правда, как-то криво всё выглядит :mrgreen:  - вот это первое плодоношение сорта на витом кордоне, не того, который должен был быть, но окраска у ягод фантастическая и вкус хороший - решила составить  Пока это будет только 3-я зима у этих кустов. Очень подкупает простота выведения, особенно отсутствие зелёных операций, защита от ожогов, хорошая освещённость и продуваемость рядов (у винограда "голые ноги" - пустой нижний ярус в отличие от вееров, большая продуктивность. Но единственный, пока не выясненный момент, это до какого возраста штамбы будут легко пригибаться к земле для укрытия почвой. В технологии говорится, что время от времени слишком утолстившиеся надо заменять новыми. Необходимо понять как и когда это делать. По моим ощущениям одновременно с плодоношением вывести из прикорневой зоны хороший новый косой штамб нереально - кусты, я бы сказала, увлечённо шпарят урожай на горизонтальном плече (тут, видимо, дело в работе вертикальной полярности - прирост свисает, расти некуда, вот и всё внимание идёт на ягоду). Также я довольно мощно промахнулась с удобрением. Дала на 2 м. плечо диаметром по весне около 1,8 мм. удобрения из расчёта 10 кг. На практике, в этой формировке на том же кишмише молдавском были грозди до 2,3 кг, меньше 900 гр. не было, суммарно могло бы быть от 20 до 25 кг/куст. Добавлять минералку не стала - надо было посмотреть на каком весе начнёт проявляться перегруз, чтобы определиться с примерной потребностью. Так вот каждый такой куст полностью "завялил" в среднем по паре гроздей и у 30 % были сброшены нижние части грозди. Отсюда я сделала вывод - в год первого плодоношения на этой формировке следовало оставить нагрузку соцветиями на 15 кг, и дать подкормку на 18 кг., так как побеги с урожаем до сих пор имеют диаметр менее 10 мм, а ведь они будущие плодовые стрелки.
|
07 сен 2013 08:32 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Доброе утро, Виктория ! Очень быстро зажигаюсь, начет новенького и представляя картину зеленки,хочу немного пофантазировать. Вся зеленая масса держится на одной проволоке на высоте 2м. Как же будет она себя вести при сильном ветре ?. У меня в этом году ,два индивидуалиста (Плевен) расположившись друг от друга 3 м на двухсторонней шпалере - сломали сваренную конструкцию. Они были еще в стадии роста, только доходили до 4 проволоки и скрупулезно подвязывались к каждой проволоке (крепилось в четырех точках) а здесь получается крепление все основано на одной ? Не было ли случая поломки ? За кишмиш Молдавский понятно, а какие еще сорта в этом году работали при такой формировке ?
|
13 окт 2013 07:12 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Вот-вот, у меня тоже веера постоянно выламывают шпалеру - а почему? Потому, что куст с точки зрения физики представляет собой плоскость, перпендикулярную направлению ветра, причём на верхнюю часть ветер давит с большей силой, чем на приземную, поэтому кроме обычной ветровой нагрузки, против нас работает ещё правило рычага, а побеги над верхней проволокой, мотаясь на ветру, создают ещё дополнительную амплитуду раскачивания нашей воображаемой плоскости.
В этой формировке плечо больше напоминает горизонтальный цилиндр, от почвы до проволоки пустота, потом плотная зелёная масса в 0,5 м. Столбики несут только опорную функцию - на них просто закреплен поводок, который немного раскачивается, компенсируя ветровую нагрузку. Для поводка лучше всего использовать многожильный стальной тросик диаметром 3 мм в силиконовой оплётке, более тонкие провода рвёт под тяжестью урожая, без оплётки - врезаются в кору.
По сортам могу утверждать, что формировка подходит однозначно для Кишмиша молдавского, Хусайне. Результаты по другим сортам пока отсутствуют или предварительные - давайте изучать вместе :D
|
13 окт 2013 09:39 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Виктория ! А что если сделать ферму, только нужно сделать треугольную потому, что у меня обычная ферма была сделана у Плевна , а расстояние между опорами 5 м. Вниз она не прогибалась,а вот посередине при натяжке проволоки она прогнулась. Выход быстро нашел, натянул проволоку посередине фермы и к сараю привязал, стала конструкция ровной и красивой, только парус в 5 метров, сыграл свою роль. Шпалера рухнула. Сегодня начал разбирать и ставить промежуточную стойку. Отличный вариант изолированный тросик, но он тоже будет при сильном ветре раскачиваться и риск остается. Можно и квадратную трубу, но это не выход, ее может тоже согнуть, а вот треугольная не согнется не вниз ни в сторону. Я так думаю, может ошибаюсь ? Правда затратное дело, но скупой платит дважды. Сделал и забыл ! Виктория, а какой сорт при этой формировке, поисковик выдает три цвета: белый, красный , черно синий ?
|
13 окт 2013 16:46 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Ну думаю, квадратную трубу (у меня 40х60) навряд ли виноградом погнёт даже на рядовой шпалере, а вот вывернуть из почвы или наклонить ветром - легко. Поэтому на промышленных виноградниках угловые столбы крепят особым образом - с подпорками, с якорями, в раскос. Расстояние между столбами не более 2,5 м (смотря какой грунт). Большая часть механической нагрузки на общий шпалерный ряд приходится именно на краевые столбики - промежуточные большей частью поддерживают общую конструкцию.
На витом кордоне нагрузка, большей частью, вертикальная (сверху вниз), распределяется между двумя соседними столбиками. Поводок (тросик) находится в натянутом состоянии и перевит со штамбом и плечом, так что тут всё получается прочно и компактно.
Я уже подсчитала - по ценам текущего года 1 посадочное место витого наклонного кордона, с бетонированием основания, с покупкой крепежа, хорошего троса, покраской квадратной трубы 60 х 40 - обходится в 450 рублей, или 10 кг винограда, окупится такая шпалера за 2 года.
|
13 окт 2013 18:37 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Надо же, не подумал за трубу большего размера. Конечно такие размеры выдержат, а если взять ее, где прокат 3-4 мм, то хватит и хватит. Я пишу, а в голове всеравно свое. Мой виноградник выглядит , как одно целое, если нужно прогнать воробья толкни любую из стоек и качание пошло по всей конструкции, потому, что у меня верх связан арматурой 12 мм и по длине ряда и между рядами. Немножечко провисает где расстояние побольше, но ряды ровненькие. Вот и задумка появилась, убирать постепенно четырехштамбовый вариант, взамен на витой кордон уже в следующем году, пусть питомцы немного окрепнут.
|
14 окт 2013 06:15 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Виктория, добрый день ! У меня" Восторгу" более 10 лет и на нем я постоянно провожу эксперименты. Вот сейчас он выгнал лозу 6.5 м, вначале от штамба 10 мм толщиной ,а в конце 8 мм. Остальные рукава все удалил, вот фото [img=http://s8.postimg.org/ivlkoic4x/20_006.jpg]Получится ли у меня витой кордон, насчет укрытия не переживаю, правда начало побега от земли 30 см. Я понимаю так, в месте горизонтального наклона (рукава) выводить из нижних почек рожки, только через одну почку четную или нечетную, а может через 3 или 5 почек? Силы у куста хватит, но потянет ли он 4 метра, если, допустим 2 метра пойдет на подъем ?
|
20 окт 2013 15:13 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Определяемся в терминах - наклонная часть это штамб (без плодовых образований, просто многолетний участок лозы); горизонтальная (с плодовыми образованиями) плечо. На плече оставляются все подряд глазки для образования рожков, все сколько есть до одного подряд.
Выводить витой кордон надо с зелёного побега, готовая лоза не подойдёт, так так штамб должен быть именно витой до плеча и само плечо тоже. Этот приём ключевой, он позволяет остановить безудержный рост лоз в длину изначально.
У самого основания наклонной части необходимо создать страховочный сучок.
Таким образом, выводить эту формировку следует из саженца, обрезанного на 2 почки - одна на страховочный сучок, вторая - для создания витого побега. Формировка получится точно, если следовать технологии, сложного ничего нет - всё что требуется от виноградаря в первый год это обрезать саженец до начала вегетации на 2 почки и завивать главный побег + на наклонной части до плеча ошмыгивать пасынки.
|
20 окт 2013 18:56 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Жалко, конечно, что нарушется технология, но я не вижу другого выхода и придется оставлять, потому, что все-все удалил, можно сказать куст идет на выброс. Может что- то получится. ? Вот рядышком 2 саженца Виктора, так эти сразу начну формировать начиная с весны. Ну прямо жалко, куст выгнал такую лозу, а я его должен зарезать или можно еще что-то предпринять ? Если укорачивать эту лозу, то не больше 8 почек. У меня было мнение, раз я освободил куст от (ненужного) так он потянет мое запланированное.
|
20 окт 2013 21:00 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день!Еще раз поздравляю Вас с праздником :) .Виктория,а какие сорта по силе роста подходят данной формировке?
|
08 мар 2014 10:29 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Спасибо за поздравление большое!
По моим условиям, сложилось впечатление, что сорта сгодятся от средней до умеренно-сильной энергией роста. В основном у меня на ней плодоносят сорта Кишмиш молдавский - этому здесь просто рай, очень крупные грозди и ягоды, его прямо не узнать, в веере он у меня показывает чуть слабее средней энергию роста. Кишмиш лучистый -вот этот сорт плодоносил впервые в прошлом году, по темпу заметно отставал от первого и, можно сказать, в первое плодоношение повёл себя скромно. Отлично отплодил в первый год плодоношения сорт Самородок, грозди и ягоды были меньше заявленных размеров, зато сахар был на высоте - один из самых сладких в коллекции, по мелочи дали Мускат восковой - этот на витом кордоне что-то медленно растёт. Все остальные любительские гибридные формы пока только "забираются" до уровня плечей - без урожая.
|
08 мар 2014 10:58 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый вечер.Виктория,как я уже сообщал,Закладываю новый виноградник.Хочу весь посадить на данную формировку.Боюсь ошибиться.У меня все столовые сорта(кроме пожалуй ФЛоры) сильнорослые.Ну а технические,будем считать ,что пополам.В научном журнале КубГАУ в статье об этой формировке,говорится,что опыт ставится на Молдове,а она сильнорослая.Там же говорится о нагрузке плодоносными побегами для технических сортов.Складывается впечатление,что наши уважаемые ученые рекомендуют данную формировку для любого по силе роста винограда :think: .И расстояние между кустами оставляют одинаковую. :?:
|
31 мар 2014 19:22 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Мне тоже показалось, что для этой формировки нет разницы в силе роста сорта, ведь фактически куст представляет собой кордон со штамбом 2,5-2,7 м и плечом в 2 м. Такую конструкцию вполне освоит даже слаборослый сорт за 2-3 года. Сильнорослые сорта быстрее вырастают до нужных габаритов за 1-2 года и немедленно после того как их "жизнь скрутит" :mrgreen: , приступают к интенсивному плодоношению. Рекомендую попробовать эту форму - очень облегчает уход и даёт отличный урожай, главное не перегружать, так как принцип обрезки плодоносных образований и побега продолжения тот же: до диаметра 12 -15 мм. Лёгкая вещица в исполнении
|
31 мар 2014 21:01 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Здравствуйте.Виктория ,Вы как то обещали выложить фото тросика в силиконовой оплетке.Поделитесь информацией:сколько стоит,где брали,как крепить?
|
01 апр 2014 08:13 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Только вот обработала фотки:  В мастерской нашёлся остаток только такого тросика, мы его купили сначала, потом стали брать потолще. Покупали в ближайшем строймаге, цена была прошлой осенью что-то около 10 руб/м тонкий и, если не ошибаюсь, 20 руб/м вдвое большего диаметра. Крипили сначала как на фото, только вязальной проволокой и плоскогубцами, потом там же в магазине предложили специальные бандажики. 
|
02 апр 2014 10:11 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый вечер.Виктория ,как Вы считаете для технических сортов можно сократить расстояние между рядами до 2,5 м. на этой формировке?
|
20 апр 2014 20:26 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
В нашей световой зоне, думаю, что вполне можно.
|
20 апр 2014 21:35 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
После раскрытия и "развешивания на гвоздики" следующая операция - очистка наклонного штамба от пробудившихся почек, выломка лишних почек на резервном сучке и выломка почек-двойников.
|
27 апр 2014 14:31 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Здравствуйте.Вот тут возник вопрос: Как пускать побег винограда по спирали,по часовой стрелке или против :) ? Или это не важно :think: ?
|
28 апр 2014 11:40 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Не важно. У некоторых растений, действительно, в генах заложено направление, в котором растение обвивает опору - горошек в одну строну, фасоль в другую и.т.п. Если попробовать насильно накрутить в противоположном направлении, побеги "спрыгивают" на землю. Виноград не вьющееся растение, поэтому ему всё равно. На практике направление подскажет расположение глазков - куда будет удобнее, туда и накручиваем. Ещё один момент - на косую часть поводка можно навивать с довольно большим шагом, хотя я первые кусты накрутила прямо как кудри :D - стал штамб утолщаться и превращается в пружину. На силе роста пока это не сказывается, но больше так старательно накручивать побег на поводке не буду - хватило бы всего 5-6 оборотов, а у меня по 10 :crazy: На горизонтальной части можно навивать по мере отрастания побега. Думаю здесь будет лучше, если лоза будет плотно прикреплена к поводку, чтобы под весом урожая она не провисала.
|
28 апр 2014 12:43 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Виктория,у меня между столбами беседки приварена арматура "12",кусок как раз двухметровый,можно ли вокруг этой арматуры пустить виноград?Виноградный куст неукрывной-Бианка.
|
28 апр 2014 12:59 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
По моему опыту прямо на металл навивать не стОит - летом нагревается и молодые лозы травмируются. Неприятности получаются также если молодой побег контактирует с ржавым металлом. Можно попробовать предварительно обмотать изолентой, наверное. А если просто привязвать, то использовать для подвязки полоски х/б и делать восьмёркой.
|
28 апр 2014 14:38 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
На витых кордонах второе ошмыгивание штамба и удаление двойников и прикорневой поросли. Всё, здесь с зелёными операциями покончено
|
09 май 2014 17:56 |
|
 |
Viktor
Виноградарь с опытом
|
Виктория писал(а): Обрезать надо так, чтобы осталось всего 1 сучок с 2 - 3 почками. Из них надо вырастить 2 побега. Один будет основой штамба, второй - резервный.
Добрый день, Виктория! Подскажите, пожалуйста, а куда девать резервный побег? Пустить его по земле или подцепить к тросику?
|
20 июн 2014 09:58 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Эти побеги я навиваю на косой штамб, если растут слишком быстро прищипываю и подрезаю, не церемонясь. В последнее врямя склоняюсь к тому, что нужны они только для привитых растений, корнесобственные в случае чего и так отобьют от корня побеги.
|
20 июн 2014 10:58 |
|
 |
Viktor
Виноградарь с опытом
|
Виктория писал(а): На этой формировке есть у меня прошлогодние саженцы (из черенка), достигшие окончательного размера горизонтального плеча. Здесь, при недостаточном диаметре лозы порядка 10-12 мм, опять-таки, все глазки заложили соцветия. Очень трудно решить вопрос с нагрузкой - давать или не давать, и если дать, то сколько. Естественно, это максимум 3 грозди. Здравствуйте, Виктория! До какого минимального диаметра лозы можно обрезать горизонтальное плечо в данной формировке?
|
30 окт 2014 13:54 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Минимально 10-12 мм. При навивании побега на горизонтальную часть, рост в длину замедляется, поэтому обычно диаметр плечо набирает за год-два и без проблем.
|
30 окт 2014 15:22 |
|
 |
Viktor
Виноградарь с опытом
|
Здравствуйте! Из-за градобоя в этом году многие кусты отстали в росте и поэтому горизонтальная часть где-то 6-8 мм. Что тогда делать?
|
03 ноя 2014 18:57 |
|
 |
|