Общие вопросы по различным формировкам.
Автор |
Сообщение |
гугугу
|
 Re: Общие вопросы по различным формировкам.
:shifty: фух порой забавно чувствовать себя как слон в посудной лавке :oops: :D
|
16 июн 2019 15:53 |
|
 |
ВалерийД17
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09 Сообщения: 111 Откуда: Ростов-на-Дону
|
 Re: Общие вопросы по различным формировкам.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каким образом обеспечивается укорачивание рукавов при формировке куста Донской чашей? В описаниях и в различных видео рассказывают и показывают, как выполняется эта формировка максимум до третьего года, а про сучки замещения, или какой-то другой прием, чтобы на 4-5 год укоротить рукава ничего не говорится. У меня три неукрывных куста (Голбена Нова, Цветочный и Восторг) растут так, что свободного места довольно много. Сделал опоры под Донскую чашу и по привычке обрезал так, как это делал для веерной формировки, но к 5-му году понял, что для этой формы такая обрезка не подходит. Как написано в литературе и говорится в интернет, такая формировка должна дать около 50 кг урожая, но ври моей обрезке такого не получается, хотя рост приличный "дров" много, а урожайность примерно такая же, как и на остальных двухплоскостных шпалерах.
|
31 мар 2021 16:16 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 9159 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Общие вопросы по различным формировкам.
Здравствуйте! Давайте разберем эту довольно удобную форму на недорогой шпалере. :D Донская чаша - для тех кто слышит об этой форме впервые - это тип веерной формировки, которая располагается не на плоской шпалере, а на квадратной, где рукава распределены на 4 стороны равномерно. Состоит она из двух опор: первая на высоте примерно 1 метр. Вложение:
дончаша1.png [ 15.93 КБ | Просмотров: 101 ]
На эту конструкцию опираются от 9 до 20 рукавов. Размер куста выводят в зависимости от силы роста. Располагается первая шпалера на расстоянии от 1 метра от центра куста.
|
31 мар 2021 19:32 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 9159 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Общие вопросы по различным формировкам.
На каждом рукаве традиционно донские виноградари оставляли по 2-3 рожка. То есть изначально при формировке выбирали несколько хороших боковых побегов на рукавах, резали коротко - на 2 глазка. Затем в следующем сезоне на каждом из них плодоношение оставляли верхнюю лозу длиной 5-6 глазков и подвязывали его к верхней перекладине под углом 45 градусов. Зеленые побеги перебрасывали наружу чаши, чтобы они свободно свисали в междурядье. Нижний побег снова резали на 2 глазка и давали расти свободно. Осенью отплодоносивший побег отвязывали и вырезали над нижним. И так далее. В более поздний (советский период) рожки стали заменять на плодовые звенья. Но конструкция формировки была сохранена. Вложение:
дончаша2.png [ 31.74 КБ | Просмотров: 101 ]
Изобразила скоренько, получилось не очень точно - но примерно так. :mrgreen:
|
31 мар 2021 19:57 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 9159 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Общие вопросы по различным формировкам.
Эта формировка сооружалась из деревянных кольев. После того как рожки на каком-нибудь рукаве слишком разрастались, рукав шёл под замену.
После того как количество рукавов достигало 16-18, то на каждом из них начинали оставлять не по три, а только по 2 рожка. Старались, чтобы общее число плодовых образований в среднем составляло примерно 30-32 штуки на куст. Нагрузку на каждую плодоносную лозу ставили в соответствии с характеристикой сорта - на винных по 2-3 грозди, на столовых по 1-2 грозди.
Эта форма для богатых и мощных почв, с хорошим увлажнением. :wave:
|
31 мар 2021 20:05 |
|
 |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|