Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 31 июл 2025 10:46

Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
 Тыква 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение Тыква
К сожалению, тыква у нас не в почёте. Хотя кашу молочную с тыквой, манты с тыквой, самсу с тыквой и цукаты из тыквы у нас дома очень любят... иногда. :D Пюре из тыквы отменно улучшает вкус, текстуру и цвет теста для кексов.

Когда-то на Кубани тыква росла прекрасно и замечательно (как и укроп и редис). Просто раскидывали семена, кое-как пропалывали и собирали горы тыкв по осени. Сортов было немного - "медовая гитара" - она же "витаминная", реже встречалась "Прикубанская". Все неплохого вкуса, если не ошибаюсь, из группы мускатных тыкв.

И кормовая - из группы крупноплодных. Отдельные тыквы получались крупными, но не очень съедобными. Животные их также поедали неохотно.

Сейчас и не получается вырастить как раньше, и спросом этот овощ не пользуется особо.

Причин две: по старинке тыква больше не растет как надо; сорта устарели.

Например, есть непревзойденный лидер в мировом овощеводстве среди мускатных тыкв - сорт Баттернат. Плоды весом 1-2 кг (купили и съели), мякоть сочная, маслянистая, с выраженным ореховым ароматом.

Вложение:
13400.png
13400.png [ 121.2 КБ | Просмотров: 8965 ]

Есть тыква Хоккайдо - небольшие тыквочки в форме луковиц, мякоть которых по вкусу ну точно как каштаны.

Вложение:
122204.png
122204.png [ 82.08 КБ | Просмотров: 8965 ]

Кожура очень тоненькая, съедаемая.

Больше всего распространены разные сорта крупноплодных тыкв. Эта группа менее остальных требовательна к теплу. Но, несмотря на то, что в описании сортов всегда есть слова: "вкусная, сочная", у плодов остается характерный, довольно резкий, специфический "тыквенный аромат", который нравится не всем.

Как вырастить огромную крупноплодную тыкву в этом видео из Израиля :wave:

phpBB [video]

03 июн 2019 12:44
Администратор

Сообщение Re: Тыква
Есть любители всякой экзотики - твердокорых, восковых, декоративных тыкв и всяких фицефалий, лагенарий, бенинказ. Но - вкус у этих форм нам непривычен совершенно, и... лучше уж кабачок посадить :oops:

03 июн 2019 12:53
Администратор

Поздновато конечно, уже июнь. Но хотелось бы попробовать вырастить 1 куст тыквы по методу пермакультуры :D , и сравнить результат с полевым выращиванием тыкв. У бати растут и рассадные, и безрассадные
- но что-то не впечатляют пока. :wink: Результаты будут здесь :D

Если кто-то ещё, уважаемые садоведы, знает как можно вырастить отличный урожай тыкв - просьба поделиться опытом :D

03 июн 2019 13:05
Администратор

Всем доброго дня!
Кому нужна тыква декоративная Красная Шапочка? И мне вот - тоже нет. :mrgreen:

Плоды размером с футбольный мяч, они двухъярусные: сверху оранжевые, а снизу вырастает вторая тыква- сиамский близнец белого цвета. :D
Вложение:
dac.jpg
dac.jpg [ 44.75 КБ | Просмотров: 61 ]

фото не моё, но мои точно такие же.

Мне казалось, что будут маленькие красивые тыковки, чтобы украсить зимой кухню. А тут такие крепыши. Но цветёт очень обильно, пчёл вокруг - море. Набирают пыльцы на ножки так, что еле взлетают. Ну да ладно, пусть кормят деточек. Посадила я её на пластиковую мешковину. Поэтому ни забот, ни хлопот с ней нет. Поливаю иногда.

Обработку серой переносит отлично. Поэтому злобная мучнистая её не бьёт.

Домашние мне конечно "навтыкали", что надо было посадить "нормальную" тыкву. Ну сажала я нормальную в прошлом году, - до сих пор целый ящик в морозилке лежит, а остальное съели куры безо всякого удовольствия.

А дорогостоящие семена Учики кури за 150 р 3 шт, - благополучно не взошли. Мдя.

Одна огородница пишет, что шапочка вполне съедобная тыква.
"Но самое ценное в моём любимом сорте - это замечательный вкус плодов (сладкий, с лёгким дынным ароматом). Их ярко-оранжевая мякоть очень насыщена каротином, нежная, рассыпчатая, сахаристая, как у медового яблока.
Большим достоинством этого сорта является возможность применения вкусных плодов в пищу в сыром виде, в качестве салатов и закуски. Эту тыкву можно просто есть сырой (как морковку); можно натереть на тёрке или нарезать ломтиками для добавления в салаты; можно жарить, варить, тушить, солить. Мне нравится салат из натёртой тыквы со сметаной, маслом или майонезом. Можно в этот салат добавить яблоко, орехи, лимон, морковь. А если поджарить чалмовидную тыкву, нарезанную ломтиками, в масле или в сухарях (как это делают в Болгарии) то размягчённые на огне кусочки тыквы просто тают во рту!

У этой тыквы нет неприятного терпкого привкуса, характерного для крупных тыкв.
Например, если вы попытаетесь сравнить по вкусу чалмовидную «Красную Шапочку» с другими сортами крупноплодных тыкв ("Стофунтовая", "Голиаф", "Титан», др.), то ничего подобного ей по сладости и приятному вкусу вы среди них не найдёте."

Ну, попробуем скоро! :wave:

25 июл 2025 13:10
Виноградарь с опытом

Много сортов тыквы сажала, в сыром виде все невкусные. И замораживала, а после заморозки тыквы блюда из неё гораздо менее вкусные, чем из только что разрезанной.

25 июл 2025 22:21
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ]