Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 14 мар 2025 09:10

Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2  След.
 Капуста белокочанная. 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение Капуста белокочанная.
"Лучше нет закуски квашеной капустки. И подать не стыдно и сожрут - не жалко." Русская народная танка.

У нас в доме жить не могут без квашеной капусты. И не только у нас в доме жить не могут без маминой квашеной капусты. Кое-кто из родственников даже делает попытки купить свежую капусту под переработку "нам и вам". Но часто ошибаются с выбором сорта, размером кочана, цветом листьев, крупностью жилок и прочее.

Заканчивается это тем, что всё холодное время года я нахожусь в активном поиске подходящей капусты. :crazy: И так как "брать так брать" регулярно навьючиваюсь кочанами.

Цены в этот осенне - зимний сезон на белокочанную были удивительными. Он продавалась дороже черешни, вишни, персиков и винограда. Это нормальное явление? Как мне кажется - нет.

10 май 2022 16:02
Администратор

Сообщение Re: Капуста белокочанная.
Когда убирают позднюю капусту в нашем регионе?
В третьей декаде октября.
Сколько дней длится вегетационный период для поздних сортов?
Максимум 115 дней. Это примерно 16 недель или 4 месяца.
Когда у нас убирают позднюю капусту?
Примерно 20 октября.
И значит высеваем её на рассаду - примерно 25 июня.
Почему математика не всегда работает?
При температуре + -25С капуста перестает вить кочаны и зацветает.
При температуре + 27С кочаны трескаются.
При температуре + 35С растение погибает.

10 май 2022 16:09
Администратор

Все, кому случалось лет 10 назад проезжать по трассе Краснодар-Кропоткин, еще до того как берега Краснодарского водохранилища были отданы под застройку, и когда вокруг водоема находились орошаемые поля, видели как тепличный комбинат высаживал рассаду поздней капусты в конце августа, после отступления адского пекла. А потом, в самые жаркие часы дня, капустные поля поливались и поливались мощными дождевалками. В середине-начале октября прекрасная капуста прямо на поле продавалась по очень приятной цене всем желающим. Очереди были всегда.

Получается, что в поле капуста росла где-то дней 60.
Рассаду привозли с тепличного с ЗКС. В фазе 6-8 крупных листьев.
Выходит, что сажали какой-то среднеспелый жароустойчивый гибрид. Судя по лощености и холености голубоватых листьев - рос под притеняющей сеткой. Посадку в поле такая капустка переносла замечательно и росла прямо на глазах. Я тогда работала в Краснодаре и любовалась ухоженными посадками дважды в день по дороге на и с работы. А потом закупалась капусткой тоже. :D

10 май 2022 16:42
Администратор

Купила семена сорта Подарок. Хозяйственное назначение: в свежем виде и на квашение, пригодна для зимнего хранения (до января-февраля). Капуста Подарок - один из лучших сортов для квашения.

И сорт Белорусская 445. Универсальный.
Почему эти? А других и не оказалось в наличии. И это неудивительно, капусты свежей в продаже очень мало, она неважнецкая по качеству и по 100 р/ кг.

Оба сорта легко вынося заморозки до - 4С. Срок до технической зрелости 120 дней. На рассаду буду сеять 1 -10 июля.

13 май 2022 22:07
Администратор

Добрый вечер!
Посеяла вчера семена капусты. Эксперимент начался. :D :wave:

24 июл 2022 20:14
Эксперт

Виктория писал(а):
Добрый вечер!
Посеяла вчера семена капусты. Эксперимент начался. :D :wave:

Мне вспомнился далекий 2006 год в этот период я подумал, что буду предпринимателем и решил продавать именно квашенную капусту). К тому моменту я имел специальный нож с двумя лезвиями для тонкой шинковки капусты, который мне подарила бабушка. И оценку своих близких, что та капуста которую я квашу получается хорошего качества. В воспоминаниях переношусь на продуктовый рынок г. Сургута. Искал для засолки белую, сочную капусту. Названий сортов не знал, не знал как возделывают эту культуру. Буду с интересом наблюдать за Вашим эксперементом, уважаемая Виктория)))
:clap:

25 июл 2022 07:31
Администратор

Здравствуйте!
Спасибо за интерес к теме! :thumbup:
Многие современные гибриды, особенно иностранного производства, абсолютно непригодны к ферментации, то есть к переработке заквашиванием. У них генетически закреплено отсутствие сахара в соке клеток. Это снижает повреждаемость гнилями и плесенью, но квасить такую капустку не рекомендуется.

А так как в семье все фанаты не просто этого соленья, но и щей, бигоса, пирожков и просто жареной кислой капусты с беконом :D , то хотелось бы вырастить хотя бы центнер качественного сырья. :mrgreen: :wave:

25 июл 2022 13:28
Администратор

Добрый день!
Намедни семена капусты взошли. Надо сказать дружно.
Мне почему-то казалось, что раз жарко. то семена выскочат на 5-ый день.
Но прошло 10 дней, также как и весной, до появления всходов.

Как только обозначится настоящий лист. сразу дам небольшую подкормку кальциево селитрой.

04 авг 2022 16:17
Администратор

Настоящий лист, можно пикировать.

12 авг 2022 14:37
Администратор

Добрый день!
Вопрос куда пикировать: прямо на грядку или в стаканы.
Смотрим прогноз:
Вложение:
022-08-13_085803.png
022-08-13_085803.png [ 28.4 КБ | Просмотров: 23940 ]

Очень жарко для капустной рассады. Корни погибнут от перегрева, так как рассада маленькая.
Ну что же. Рассажу по стаканчикам и уберу в тень деревьев. :think:

13 авг 2022 09:04
Администратор

Всем привет!
Итак, сеянцы капустки изрядно вытянулись. И это несмотря на августовское полное солнце. Значит дело в слишком высокой температуре.
По этой причине растюхи часто ломались при пикировке.

Хотела на пробу посадить штук 20, в итоге оказалось 50 стаканов и в части из них по 2 ростка - где- то к сильному подсаживала маленький "потому что жалко выбросить", где-то был слабый корешок и такая же надежда на выживание данного экземпляра.

Часть посадила вчера. Насыпала почву до семядольных листьев.
И капустки сразу легли как тряпочки. Поставила стаканчки в воду, потом на решётку чтобы стекли, и в тень. Через сутки снова полила, где просел субстрат - подсыпала. Пока кандидатов на тот свет нет. Все восстановились, как-то окрепли.

Сегодня посадила остальные. Посмотрим что получится. :wave:

15 авг 2022 12:09
Администратор

Добрый день
По случаю жаркой погоды контрольная группа из 5 сеянцев была высажена в стаканы без дренажного отверстия.

Ну и все они благополучно отбыли в лучший мир из-за застоя воды. :mrgreen:

20 авг 2022 12:08
Администратор

Всем привет!
С 23 августа и по 28 августа задул у нас "калмык", - горячий, сухой ветер (было +40 - 45 С), со скоростью до 25 м/сек (это когда слышно свист от потока воздуха). Дул днем и ночью, не переставая.

Благополучно отбыли в мир иной все мои петунии, эустомы, георгины, подсолнухи. Отцвели, так сказать, хризантемы в саду.
Сильно пожгло листья у голубики и красной смородины.

Со стороны рассада капусты выглядела вроде как нормально. Но вчера я обнаружила при ближайшем рассмотрении, что у большинства сеянцев погибла верхушечная почка и 2 ближайших к ней маленьких листочка.

Увы, произошла дегидратация. Другое растение отросло бы из боковых почек, но белокочанная капуста - нет. Надо было заносить в помещение или укрывать нетканым материалом в два слоя. :think:

Полагаю пересевать поздно. Продолжим эксперимент в следующем сезоне :wave: Чёт обидно так... :(

29 авг 2022 11:37
Администратор

Доброе зимнее утро, дорогие друзья!
Есть у меня пакетик Капусты белокочанной раннего срока созревания — Заря МС. От всходов до сбора рожая 107 - 118 дней. Куплен за 4 рубля 80 коп. В нем примерно 100 семян.

Если посеять рассаду сегодня - 24/01/25, то всходы появятся 28/01/25.

Пикируют капусту на фазе семядольных листьев в 200 мл. стакан.

В нём она и сидит до высадки в грунт. В нашей зоне это конец февраля или начало марта, по погоде.

Для успешного выращивания, - нужен китайский/корейский термос:
- на вскопанную почву настилается плёнка.
- В отверстия высаживается рассада.
- Сверху ставятся дуги и накидывается свободный конец полотнища.
Вложение:
241253.png
241253.png [ 214.66 КБ | Просмотров: 15982 ]

В мае уборка урожая. :think:
Капуста растение холодостойкое. При длинном дне и температуре выше +25С развитие кочана останавливает.
А у нас во второй половине мая уже может быть очень сильно тепло.
После капусты в термос можно посадить рассаду огурца или салата.

Для нашей семьи нужно максимум, прямо вот максимум 20 кочанов ранней капусты.

В термосе схема посадки будет следующая: ширина грядки 60 см. Рассада высаживается в два сближенных рядка на расстоянии в 20 см.
Длина грядки для 20 кустов = 3 м.

Потребуется кусок пленки, толстой - от 80 мкр. (а лучше 100), шириной 3 м, длиной 1 м. Его не разрезаем. Идёт в работу целиком.

40 см. (2 х 20 см )= на прикапывание края
+ 60 см. горизонтальная часть
+ 2 метра на тоннельное укрытие.

Используя формулу по вычислению длины дуги, легко находим, что высота тоннеля будет около 60 см. Этого более чем достаточно для данного сорта.

Вложение:
241252.png
241252.png [ 192.9 КБ | Просмотров: 15982 ]

24 янв 2025 09:27
Администратор

Затраты:
1. семена - 5 р.
2. пленка - думаю, что около 150 р.
3. дуги из стеклоарматуры - 4 шт х 2,5 = 10 м. ? думаю что минимум ещё 500 р.
4. лампа за 300 р.
5. шнур для обвязки плёнки - 100 р.
------------------------
Итого бюджет - примерно 1000 р.
Колышки покупать не буду, есть чем прижать.

На 1000 р. можно купить много молодой капусты, резонно заметит кто-то. И это правда. Себестоимость получается около 25 р/кг.

Лампа, дуги, шнур - останутся для дальнейшего использования.

Пленка с тоннелем прослужат весь сезон. Можно что-то сажать еще в 1-2 оборота.

Поэтому нужно считать, стоит ли овчинка выделки. :wave:

24 янв 2025 09:37
Администратор

Фермеры с опытом сеют капусту на рассаду в теплицах 10 января. Подращивают в теплицах. И высаживают прямо в поле, как только минует риск заморозка ниже -5С. Прополки механические и химические, полив, подкормки, обработки от тли, трипса, долгоносиков-скосарей, капустной мухи и белянки. Всё по-взрослому.

В термосе полоть не нужно, вредители — ну разве что медведка с хрущом повалят рассаду. Чтобы не травить, ком можно обернуть самой дешевой москитной сеткой. Такой, которая совершенно никуда не годится, поэтому стоит относительно недорого. Можно взять перфорированные пакеты для рассады и посадить прямо в них. Можно протравить грядку гранулами, но я этого делать не буду.

Удобрения — зола, капуста её любит. И слабый раствор кальциевой селитры под посадку. Если будет плохо расти, то буду поливать перебродившим куряком. И то только потому, что он бесплатный у нас. Не было бы — травяным чаем. Травленую-перетравлёную, накачанную нитратами я и на рынке купить могу.

24 янв 2025 10:55
Старожил клуба

Виктория писал(а):

Поэтому нужно считать, стоит ли овчинка выделки. :wave:

И считать не надо. Всё равно, вы столько ядов-удобрений не положите, сколько в продающейся на рынке. У меня родственница медработник, так каждой весной рассказывает, что вереницей граждане обращаются с проблемами жкт после того, как купленной ранней капустки поели.

24 янв 2025 14:04
Старожил клуба

Виктория писал(а):
3. дуги из стеклоарматуры - 4 шт х 2,5 = 10 м.

А вы уже делали дуги из стеклоарматуры? Они легко гнутся? Их можно просто в землю воткнуть? Читала, что когда дуги из водопроводных труб делают, то надосначала металлические колышки в землю воткнуть, а на них дуги из труб. Интересно, а эти как. Ещё про стеклоарматуру читала, что она жутко колючая.

24 янв 2025 14:10
Старожил клуба

Виктория писал(а):

Не сгниют корни капусты под плёнкой?

24 янв 2025 14:13
Администратор

НатальяС писал(а):
Виктория писал(а):
3. дуги из стеклоарматуры - 4 шт х 2,5 = 10 м.

А вы уже делали дуги из стеклоарматуры? Они легко гнутся? Их можно просто в землю воткнуть? Читала, что когда дуги из водопроводных труб делают, то надосначала металлические колышки в землю воткнуть, а на них дуги из труб. Интересно, а эти как. Ещё про стеклоарматуру читала, что она жутко колючая.

Я стеклоарматуру уже в хозяйственном пощупала. :D Как говорится, - покрутилась - приценилась.

Она гладенькая, как из пластмассы. Нужно только выбирать марки с защитным пластиковым покрытием.
Совсем-совсем не колется и не царапает руки композитная арматура, но она будет дороже. Продается на отрез в круглых бухтах диаметром около 1 м. Продавец сказал, что можно выпрямлять и использовать как колышек, а можно как дуги.

Пластиковая труба сгибается похуже, её нужно прогреть сначала. Я хотела в прошлом году из неё парничок соорудить, но что-то мне идея не зашла, особенно по цене на трубы и фитинги (соединительные элементы). Труба эта сама в почве держится плохо, и загнать глубоко её трудно. Поэтому вбивают в землю любой стержень, обычно куски арматуры. А на неё надевают трубу.

24 янв 2025 15:11
Администратор

НатальяС писал(а):
Виктория писал(а):

Не сгниют корни капусты под плёнкой?

Не сгниют. Корейские и китайские овощеводы подтверждают это многолетней практикой. :D Если только не залить слишком водой.
Хотя капусту у нас перелить невозможно. Она любит "мокрые ноги".

В моем советском учебнике по овощеводству (сегодня как раз освежила память по капустке) пишут что крайне важно или протравить семена в тёмном растворе марганцовки, или прогреть в горячей воде при +50С 20 минут. Протравить от слизистого бактериоза, который ждет на поверхности семян почти всегда.

Я протравила неразведенным хлоргексидином. Примерно также - минут 20. Сейчас семена плавают в чистой водичке, пока компост остывает.
Надо сказать, что очень хорошо набухли.

24 янв 2025 15:18
Старожил клуба

Виктория писал(а):
Я протравила неразведенным хлоргексидином. Примерно также - минут 20. Сейчас семена плавают в чистой водичке, пока компост остывает.

Спасибо, я с февраля начну садом-огородом заниматься.

А подскажите, пожалуйста, как вы выращиваете рассаду капусты. Вечная проблема, что в доме ей жарко, а на улицу не вынесешь - в феврале ещё холодно.

24 янв 2025 17:41
Администратор

НатальяС писал(а):
Виктория писал(а):

Спасибо, я с февраля начну садом-огородом заниматься.

А подскажите, пожалуйста, как вы выращиваете рассаду капусты. Вечная проблема, что в доме ей жарко, а на улицу не вынесешь - в феврале ещё холодно.

Сначала ращу в комнате. Как только она начинает вытягиваться, выношу на неотапливаемую, но закрытую веранду под фитолампу. Там есть она батарея, которая поддерживает температуру где-то около +10- +12С.

В принципе. если дать побольше света, то и при +20С будет нормально расти. :wave:

25 янв 2025 12:19
Старожил клуба

Спасибо, понятно. Увы, ни света, ни такой температуры обеспечить не смогу. Наверно, опять покупать рассаду будем.
Ещё в нашем климате практически весь апрель плёнку приходится на день снимать, на ночь накрывать, иначе капуста от жары наворачивается. А с мая плёнку снимаем, накрываем москитной сеткой от бабочек. До средины июня нормально, а потом появляется капустная моль, от неё сетка не спасает. Поэтому поняла, что к средине июня капуста должна быть уже убрана.

25 янв 2025 18:01
Администратор

Обнаружила в заказе ещё два пакета семян с капустой. Не заказывала, получается, что положили в подарок. Срок годности у обоих заканчивается в этом году.
Райма F1 (RAYMA RZ) F1- ультраскороспелый гибрид от голландской компании Rijk Zwaan.
Всего 55-60 дней от всходов до уборки. Семян всего 15 штук, гранулированные. Ну не выбрасывать же :D

И - капуста цветная "Marvel of Four Seasons". :think:
Семян там 20 штук примерно. Самая капризная и теплолюбивая из всех капуст. Еще и к микроэлементам гипертребовательна. А по молибдену так вообще - индикатор дефицита. Плюс один: можно замораживать.
В поле гибнет при -2С. Хотела просто выбросить семена сразу (чтобы не мучиться), но в итоге уже продезинфицировала, замочила, утром буду сеять. :wave:

26 янв 2025 19:13
Администратор

НатальяС писал(а):
Спасибо, понятно. Увы, ни света, ни такой температуры обеспечить не смогу. Наверно, опять покупать рассаду будем.
Ещё в нашем климате практически весь апрель плёнку приходится на день снимать, на ночь накрывать, иначе капуста от жары наворачивается. А с мая плёнку снимаем, накрываем москитной сеткой от бабочек. До средины июня нормально, а потом появляется капустная моль, от неё сетка не спасает. Поэтому поняла, что к средине июня капуста должна быть уже убрана.

В тоннельчике, (чтобы не возиться с плёнкой) можно по коньку пропаять дырочки, и ряд дырочек над уровнем почвы. Диаметром около 5 мм. Тогда создается естественная тяга - горячий воздух выходит, а снизу подтягивается прохладный от земли. Корейские огородники прорезают в потолке укрытий окошки и наклеивают скотчем латку из москитной сетки. Тоже, чтобы горячий воздух уходил вверх. :think:

Абсолютно с Вами согласна по срокам! У нас нужно в начале лета с капустой уже закончить. При +25С перестает вить кочаны, при +27С она еще и трескается, а при более высокой температуре начинает отмирать. :thumbup:

26 янв 2025 19:28
Администратор

Итак - 28/01/25 - массовые всходы капусты сорт Заря. Жирненькие такие.

28 янв 2025 13:54
Старожил клуба

Виктория писал(а):
Итак - 28/01/25 - массовые всходы капусты сорт Заря. Жирненькие такие.

Надо же, вы угадали, что если посеять 24, то всходы появятся 28.
Скажите, а вы капусту на рассаду в покупной грунт сеете? Или сами грунт делаете?

29 янв 2025 18:09
Администратор

Только в компост собственного приготовления. Реже иду в ближайший лесочек и набираю совочек листовой земли из под деревьев, или оттуда, где растет крапива.

Но обязательно прогреваю в микроволновке. Кладу в пакет и грею на максимальной мощности - у меня это 10 минут. Почва должна прогреться до +80С. Затем она остывает, добавляю перлит или песочек или вермикулит. И всё - можно сеять. :wave:

30 янв 2025 10:46
Администратор

Выглядит моя Заря МС сегодня вот так.
Вложение:
IMG_20250130_104807.jpg
IMG_20250130_104807.jpg [ 72.37 КБ | Просмотров: 15790 ]

Освещается линейной светодиодной лампой из магазина Светофор. В этом году такой светильник стоит 242 р, в прошлом стоил где-то также. Второй я уже купила, скоро надо будет поднимать и добавлять. Всё стоит на полке в шкафу под шторами из фольги. Температура примерно +22С. Длина светового периода - 12 часов.
Вложение:
IMG_20250130_1042802.jpg
IMG_20250130_1042802.jpg [ 54.16 КБ | Просмотров: 15790 ]

Как можно видеть - подсемядольное колено у рассады окрепло и окрасилось антоцианом. Это говорит о том, что света достаточно и капусткам хорошо.
Вложение:
IMG_20250130_104919.jpg
IMG_20250130_104919.jpg [ 69.64 КБ | Просмотров: 15790 ]

Это Гренадины.

Вложение:
IMG_20250130_105016.jpg
IMG_20250130_105016.jpg [ 94.69 КБ | Просмотров: 15790 ]

Это у меня китайская гвоздика уже с парой настоящих листьев.

По своему обыкновению, полив провожу водопроводной водой с добавлением микродозы кальциевой селитры: 1 гр/л. :wave:

Под лампой поливать приходится каждый день. В крышке сделала прокол иголкой и просто прохожу тоненькой струечкой, если поверхность пересыхает.

30 янв 2025 11:17
Старожил клуба

Виктория писал(а):
Как можно видеть - подсемядольное колено у рассады окрепло и окрасилось антоцианом. Это говорит о том, что света достаточно и капусткам хорошо.

Если стебель капусты ниже семядольных листьев стал фиолетово-красным, значит, капусте света хватает?

30 янв 2025 19:54
Администратор

Да. Если света мало, то подсемядольное колено зеленовато-жёлтое или салатного цвета. Оно гибкое, тонкое. Говорят, что капуста "тянется". Если короткое: 1-1,5 см. и с сизым или фиолетовым оттенком, - света нормально.

Но антоциан не должен показываться на листьях: они должны сохранять зеленовато-дымчатую окраску. Если окрашивание заходит на центральную жилку настоящих листьев, то надо кормить нитроаммофоской. :wave:

Хотела вынести сегодня рассаду капусты на солнышко, - для укрепления здоровья. Вроде говорили, что будет тепло +13С, по факу +8С. и ветер как с ледника, холодный. Из под лампы могла получить рассада критический стресс. :D

Всходит цветная капустка 4 сезона. Прошло 4 дня от посева.

Сегодня посеяла Райму. В пакете оказалось 14 семян. :wave:

01 фев 2025 16:26
Старожил клуба

Виктория писал(а):
Да. Если света мало, то подсемядольное колено зеленовато-жёлтое или салатного цвета. Оно гибкое, тонкое. Говорят, что капуста "тянется". Если короткое: 1-1,5 см. и с сизым или фиолетовым оттенком, - света нормально.

Но антоциан не должен показываться на листьях: они должны сохранять зеленовато-дымчатую окраску. Если окрашивание заходит на центральную жилку настоящих листьев, то надо кормить нитроаммофоской.

Спасибо, поняла. Наверно, всё-таки рискну посадить. На южное окно поставлю.

02 фев 2025 14:19
Администратор

Можно еще рассадку занавесить от комнаты фольгой или зеркальной шторой. Это увеличивает освещенность примерно на 30%, что уже не мало.

Пошел у Зари настоящий лист. Насыпала в плошечку ровно 10 горошин нитроаммофоски, так сказать для поддержания бодрости капустного духа.
Дня через 3 надо пикировать. :think:

03 фев 2025 20:17
Администратор

Капустка Заря сегодня :D
Вложение:
b5b9e9ff-ce1f-4f8d-aac9-cc8e26e15fe8.jpg
b5b9e9ff-ce1f-4f8d-aac9-cc8e26e15fe8.jpg [ 79.34 КБ | Просмотров: 15536 ]

Жду второй лист и буду пикировать. :wave: Света пока не добавила, только лампу подняла. Пока вроде хватает, но надо увеличить освещенность.

05 фев 2025 15:04
Эксперт

Добрый день. Мне сказали "знающие люди"...не заморачивайся с капустой....не рентабельно :roll:

07 фев 2025 17:14
Администратор

Правильно говорят. Если сажать много, то нужно оплатить налог (хотя и небольшой), заплатить рабочим, купить удобрения и химикаты.
Плюс - климат у нас для этого овоща неподходящий, - один Бог знает, что вырастет и как продастся. Можно выращивать только или раннюю, или позднюю во втором обороте.

Тепличники, у кого балаганы накрыты, всю зиму высаживают салаты, кинзу, листовую горчицу, пучковую морковку и капусту. Растут у нас почти без отопления.
Но спрос на такие салатные овощи зимой небольшой, хотя и он есть. Надо только клиентов собрать. На рынках сейчас покупателей почти нет. Стоять там смысла тоже нет. Только через соцсети. Некоторые считают что это так, беготня. И в принципе, они правы. :D

07 фев 2025 18:46
Администратор

Здравствуйте, уважаемые огородники и сочувствующие! :D
Вложение:
5278338494537787630 (1).jpg
5278338494537787630 (1).jpg [ 64.26 КБ | Просмотров: 14013 ]

Тот самый случай, когда рассада готова к пикировке, а я - нет. :mrgreen:

На улице морозный сильный ветер. Ну такой сильный, что лопату совковую по двору гоняет. :crazy: И идти в лесок за земелькой нет ни возможности, ни желания.

Рассадку капусты высаживают в грунт на фазе шести листьев. Так-то, если бы уже была весна, то и такую, в возрасте от дня посева - 25/01/25, то есть 15 дней можно было бы и в грунт под защитное укрытие высадить. :think: Под стеклянные баночки - самое оно. У нас тут все так делают.

Выход рассады из 22 семян на этой фазе - 18 полноценных. Что-то не взошло. Есть те, которые застряли на фазе семядолей, - это нормально. В хорошей семье не без урода: разнообразие потомства и естественный отбор никто не отменял. :shifty:

09 фев 2025 12:26
Администратор

Цветная капустка из всего пакетика взошла примерно на 2/3. И пока они "замерши" на стадии семядольных листиков. Этот овощ развивается медленно. Что и к лучшему. Такое впечатление, что смотрят вверх на лампы и думают: расти или не расти. :D

А я думаю о тех станичниках, кто уже накрыл рассадные теплицы и отчаянно сжигает дорогостоящее топливо в эти морозы. До -8С, говорят, было. А этот ветер вдвое усиливает мороз. Дует и дует, дует и дует, все летит, всё гремит, стучит и хлопает. :crazy:

09 фев 2025 12:32
Старожил клуба

У меня что-то вообще не всходит капуста, семена, что ли, такие. Уже неделя прошла с посева.

09 фев 2025 18:28
Ответить на тему   [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2  След.