Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10829 Откуда: Краснодарский край
|
 Капуста белокочанная.
"Лучше нет закуски квашеной капустки. И подать не стыдно и сожрут - не жалко." Русская народная танка.
У нас в доме жить не могут без квашеной капусты. И не только у нас в доме жить не могут без маминой квашеной капусты. Кое-кто из родственников даже делает попытки купить свежую капусту под переработку "нам и вам". Но часто ошибаются с выбором сорта, размером кочана, цветом листьев, крупностью жилок и прочее.
Заканчивается это тем, что всё холодное время года я нахожусь в активном поиске подходящей капусты. :crazy: И так как "брать так брать" регулярно навьючиваюсь кочанами.
Цены в этот осенне - зимний сезон на белокочанную были удивительными. Он продавалась дороже черешни, вишни, персиков и винограда. Это нормальное явление? Как мне кажется - нет.
|
10 май 2022 16:02 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
 Re: Капуста белокочанная.
Когда убирают позднюю капусту в нашем регионе? В третьей декаде октября. Сколько дней длится вегетационный период для поздних сортов? Максимум 115 дней. Это примерно 16 недель или 4 месяца. Когда у нас убирают позднюю капусту? Примерно 20 октября. И значит высеваем её на рассаду - примерно 25 июня. Почему математика не всегда работает? При температуре + -25С капуста перестает вить кочаны и зацветает. При температуре + 27С кочаны трескаются. При температуре + 35С растение погибает.
|
10 май 2022 16:09 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Все, кому случалось лет 10 назад проезжать по трассе Краснодар-Кропоткин, еще до того как берега Краснодарского водохранилища были отданы под застройку, и когда вокруг водоема находились орошаемые поля, видели как тепличный комбинат высаживал рассаду поздней капусты в конце августа, после отступления адского пекла. А потом, в самые жаркие часы дня, капустные поля поливались и поливались мощными дождевалками. В середине-начале октября прекрасная капуста прямо на поле продавалась по очень приятной цене всем желающим. Очереди были всегда.
Получается, что в поле капуста росла где-то дней 60. Рассаду привозли с тепличного с ЗКС. В фазе 6-8 крупных листьев. Выходит, что сажали какой-то среднеспелый жароустойчивый гибрид. Судя по лощености и холености голубоватых листьев - рос под притеняющей сеткой. Посадку в поле такая капустка переносла замечательно и росла прямо на глазах. Я тогда работала в Краснодаре и любовалась ухоженными посадками дважды в день по дороге на и с работы. А потом закупалась капусткой тоже. :D
|
10 май 2022 16:42 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Купила семена сорта Подарок. Хозяйственное назначение: в свежем виде и на квашение, пригодна для зимнего хранения (до января-февраля). Капуста Подарок - один из лучших сортов для квашения.
И сорт Белорусская 445. Универсальный. Почему эти? А других и не оказалось в наличии. И это неудивительно, капусты свежей в продаже очень мало, она неважнецкая по качеству и по 100 р/ кг.
Оба сорта легко вынося заморозки до - 4С. Срок до технической зрелости 120 дней. На рассаду буду сеять 1 -10 июля.
|
13 май 2022 22:07 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер! Посеяла вчера семена капусты. Эксперимент начался. :D :wave:
|
24 июл 2022 20:14 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Виктория писал(а): Добрый вечер! Посеяла вчера семена капусты. Эксперимент начался. :D :wave: Мне вспомнился далекий 2006 год в этот период я подумал, что буду предпринимателем и решил продавать именно квашенную капусту). К тому моменту я имел специальный нож с двумя лезвиями для тонкой шинковки капусты, который мне подарила бабушка. И оценку своих близких, что та капуста которую я квашу получается хорошего качества. В воспоминаниях переношусь на продуктовый рынок г. Сургута. Искал для засолки белую, сочную капусту. Названий сортов не знал, не знал как возделывают эту культуру. Буду с интересом наблюдать за Вашим эксперементом, уважаемая Виктория))) :clap:
|
25 июл 2022 07:31 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Спасибо за интерес к теме! :thumbup: Многие современные гибриды, особенно иностранного производства, абсолютно непригодны к ферментации, то есть к переработке заквашиванием. У них генетически закреплено отсутствие сахара в соке клеток. Это снижает повреждаемость гнилями и плесенью, но квасить такую капустку не рекомендуется.
А так как в семье все фанаты не просто этого соленья, но и щей, бигоса, пирожков и просто жареной кислой капусты с беконом :D , то хотелось бы вырастить хотя бы центнер качественного сырья. :mrgreen: :wave:
|
25 июл 2022 13:28 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый день! Намедни семена капусты взошли. Надо сказать дружно. Мне почему-то казалось, что раз жарко. то семена выскочат на 5-ый день. Но прошло 10 дней, также как и весной, до появления всходов.
Как только обозначится настоящий лист. сразу дам небольшую подкормку кальциево селитрой.
|
04 авг 2022 16:17 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Настоящий лист, можно пикировать.
|
12 авг 2022 14:37 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый день! Вопрос куда пикировать: прямо на грядку или в стаканы. Смотрим прогноз: Вложение:
022-08-13_085803.png [ 28.4 КБ | Просмотров: 23940 ]
Очень жарко для капустной рассады. Корни погибнут от перегрева, так как рассада маленькая. Ну что же. Рассажу по стаканчикам и уберу в тень деревьев. :think:
|
13 авг 2022 09:04 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Всем привет! Итак, сеянцы капустки изрядно вытянулись. И это несмотря на августовское полное солнце. Значит дело в слишком высокой температуре. По этой причине растюхи часто ломались при пикировке.
Хотела на пробу посадить штук 20, в итоге оказалось 50 стаканов и в части из них по 2 ростка - где- то к сильному подсаживала маленький "потому что жалко выбросить", где-то был слабый корешок и такая же надежда на выживание данного экземпляра.
Часть посадила вчера. Насыпала почву до семядольных листьев. И капустки сразу легли как тряпочки. Поставила стаканчки в воду, потом на решётку чтобы стекли, и в тень. Через сутки снова полила, где просел субстрат - подсыпала. Пока кандидатов на тот свет нет. Все восстановились, как-то окрепли.
Сегодня посадила остальные. Посмотрим что получится. :wave:
|
15 авг 2022 12:09 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый день По случаю жаркой погоды контрольная группа из 5 сеянцев была высажена в стаканы без дренажного отверстия.
Ну и все они благополучно отбыли в лучший мир из-за застоя воды. :mrgreen:
|
20 авг 2022 12:08 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Всем привет! С 23 августа и по 28 августа задул у нас "калмык", - горячий, сухой ветер (было +40 - 45 С), со скоростью до 25 м/сек (это когда слышно свист от потока воздуха). Дул днем и ночью, не переставая.
Благополучно отбыли в мир иной все мои петунии, эустомы, георгины, подсолнухи. Отцвели, так сказать, хризантемы в саду. Сильно пожгло листья у голубики и красной смородины.
Со стороны рассада капусты выглядела вроде как нормально. Но вчера я обнаружила при ближайшем рассмотрении, что у большинства сеянцев погибла верхушечная почка и 2 ближайших к ней маленьких листочка.
Увы, произошла дегидратация. Другое растение отросло бы из боковых почек, но белокочанная капуста - нет. Надо было заносить в помещение или укрывать нетканым материалом в два слоя. :think:
Полагаю пересевать поздно. Продолжим эксперимент в следующем сезоне :wave: Чёт обидно так... :(
|
29 авг 2022 11:37 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Доброе зимнее утро, дорогие друзья! Есть у меня пакетик Капусты белокочанной раннего срока созревания — Заря МС. От всходов до сбора рожая 107 - 118 дней. Куплен за 4 рубля 80 коп. В нем примерно 100 семян. Если посеять рассаду сегодня - 24/01/25, то всходы появятся 28/01/25. Пикируют капусту на фазе семядольных листьев в 200 мл. стакан. В нём она и сидит до высадки в грунт. В нашей зоне это конец февраля или начало марта, по погоде. Для успешного выращивания, - нужен китайский/корейский термос: - на вскопанную почву настилается плёнка. - В отверстия высаживается рассада. - Сверху ставятся дуги и накидывается свободный конец полотнища. Вложение:
241253.png [ 214.66 КБ | Просмотров: 15982 ]
В мае уборка урожая. :think: Капуста растение холодостойкое. При длинном дне и температуре выше +25С развитие кочана останавливает. А у нас во второй половине мая уже может быть очень сильно тепло. После капусты в термос можно посадить рассаду огурца или салата. Для нашей семьи нужно максимум, прямо вот максимум 20 кочанов ранней капусты. В термосе схема посадки будет следующая: ширина грядки 60 см. Рассада высаживается в два сближенных рядка на расстоянии в 20 см. Длина грядки для 20 кустов = 3 м. Потребуется кусок пленки, толстой - от 80 мкр. (а лучше 100), шириной 3 м, длиной 1 м. Его не разрезаем. Идёт в работу целиком. 40 см. (2 х 20 см )= на прикапывание края + 60 см. горизонтальная часть + 2 метра на тоннельное укрытие. Используя формулу по вычислению длины дуги, легко находим, что высота тоннеля будет около 60 см. Этого более чем достаточно для данного сорта. Вложение:
241252.png [ 192.9 КБ | Просмотров: 15982 ]
|
24 янв 2025 09:27 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Затраты: 1. семена - 5 р. 2. пленка - думаю, что около 150 р. 3. дуги из стеклоарматуры - 4 шт х 2,5 = 10 м. ? думаю что минимум ещё 500 р. 4. лампа за 300 р. 5. шнур для обвязки плёнки - 100 р. ------------------------ Итого бюджет - примерно 1000 р. Колышки покупать не буду, есть чем прижать.
На 1000 р. можно купить много молодой капусты, резонно заметит кто-то. И это правда. Себестоимость получается около 25 р/кг.
Лампа, дуги, шнур - останутся для дальнейшего использования.
Пленка с тоннелем прослужат весь сезон. Можно что-то сажать еще в 1-2 оборота.
Поэтому нужно считать, стоит ли овчинка выделки. :wave:
|
24 янв 2025 09:37 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Фермеры с опытом сеют капусту на рассаду в теплицах 10 января. Подращивают в теплицах. И высаживают прямо в поле, как только минует риск заморозка ниже -5С. Прополки механические и химические, полив, подкормки, обработки от тли, трипса, долгоносиков-скосарей, капустной мухи и белянки. Всё по-взрослому.
В термосе полоть не нужно, вредители — ну разве что медведка с хрущом повалят рассаду. Чтобы не травить, ком можно обернуть самой дешевой москитной сеткой. Такой, которая совершенно никуда не годится, поэтому стоит относительно недорого. Можно взять перфорированные пакеты для рассады и посадить прямо в них. Можно протравить грядку гранулами, но я этого делать не буду.
Удобрения — зола, капуста её любит. И слабый раствор кальциевой селитры под посадку. Если будет плохо расти, то буду поливать перебродившим куряком. И то только потому, что он бесплатный у нас. Не было бы — травяным чаем. Травленую-перетравлёную, накачанную нитратами я и на рынке купить могу.
|
24 янв 2025 10:55 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 53 Откуда: Краснодарский край
|
Виктория писал(а): Поэтому нужно считать, стоит ли овчинка выделки. :wave:
И считать не надо. Всё равно, вы столько ядов-удобрений не положите, сколько в продающейся на рынке. У меня родственница медработник, так каждой весной рассказывает, что вереницей граждане обращаются с проблемами жкт после того, как купленной ранней капустки поели.
|
24 янв 2025 14:04 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
|
Виктория писал(а): 3. дуги из стеклоарматуры - 4 шт х 2,5 = 10 м. А вы уже делали дуги из стеклоарматуры? Они легко гнутся? Их можно просто в землю воткнуть? Читала, что когда дуги из водопроводных труб делают, то надосначала металлические колышки в землю воткнуть, а на них дуги из труб. Интересно, а эти как. Ещё про стеклоарматуру читала, что она жутко колючая.
|
24 янв 2025 14:10 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
|
Виктория писал(а): - на вскопанную почву настилается плёнка.
Не сгниют корни капусты под плёнкой?
|
24 янв 2025 14:13 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Виктория писал(а): 3. дуги из стеклоарматуры - 4 шт х 2,5 = 10 м. А вы уже делали дуги из стеклоарматуры? Они легко гнутся? Их можно просто в землю воткнуть? Читала, что когда дуги из водопроводных труб делают, то надосначала металлические колышки в землю воткнуть, а на них дуги из труб. Интересно, а эти как. Ещё про стеклоарматуру читала, что она жутко колючая. Я стеклоарматуру уже в хозяйственном пощупала. :D Как говорится, - покрутилась - приценилась. Она гладенькая, как из пластмассы. Нужно только выбирать марки с защитным пластиковым покрытием. Совсем-совсем не колется и не царапает руки композитная арматура, но она будет дороже. Продается на отрез в круглых бухтах диаметром около 1 м. Продавец сказал, что можно выпрямлять и использовать как колышек, а можно как дуги. Пластиковая труба сгибается похуже, её нужно прогреть сначала. Я хотела в прошлом году из неё парничок соорудить, но что-то мне идея не зашла, особенно по цене на трубы и фитинги (соединительные элементы). Труба эта сама в почве держится плохо, и загнать глубоко её трудно. Поэтому вбивают в землю любой стержень, обычно куски арматуры. А на неё надевают трубу.
|
24 янв 2025 15:11 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Виктория писал(а): - на вскопанную почву настилается плёнка.
Не сгниют корни капусты под плёнкой? Не сгниют. Корейские и китайские овощеводы подтверждают это многолетней практикой. :D Если только не залить слишком водой. Хотя капусту у нас перелить невозможно. Она любит "мокрые ноги". В моем советском учебнике по овощеводству (сегодня как раз освежила память по капустке) пишут что крайне важно или протравить семена в тёмном растворе марганцовки, или прогреть в горячей воде при +50С 20 минут. Протравить от слизистого бактериоза, который ждет на поверхности семян почти всегда. Я протравила неразведенным хлоргексидином. Примерно также - минут 20. Сейчас семена плавают в чистой водичке, пока компост остывает. Надо сказать, что очень хорошо набухли.
|
24 янв 2025 15:18 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
|
Виктория писал(а): Я протравила неразведенным хлоргексидином. Примерно также - минут 20. Сейчас семена плавают в чистой водичке, пока компост остывает. Надо сказать, что очень хорошо набухли. Спасибо, я с февраля начну садом-огородом заниматься. А подскажите, пожалуйста, как вы выращиваете рассаду капусты. Вечная проблема, что в доме ей жарко, а на улицу не вынесешь - в феврале ещё холодно.
|
24 янв 2025 17:41 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Виктория писал(а): Я протравила неразведенным хлоргексидином. Примерно также - минут 20. Сейчас семена плавают в чистой водичке, пока компост остывает. Надо сказать, что очень хорошо набухли. Спасибо, я с февраля начну садом-огородом заниматься. А подскажите, пожалуйста, как вы выращиваете рассаду капусты. Вечная проблема, что в доме ей жарко, а на улицу не вынесешь - в феврале ещё холодно. Сначала ращу в комнате. Как только она начинает вытягиваться, выношу на неотапливаемую, но закрытую веранду под фитолампу. Там есть она батарея, которая поддерживает температуру где-то около +10- +12С. В принципе. если дать побольше света, то и при +20С будет нормально расти. :wave:
|
25 янв 2025 12:19 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
|
Спасибо, понятно. Увы, ни света, ни такой температуры обеспечить не смогу. Наверно, опять покупать рассаду будем. Ещё в нашем климате практически весь апрель плёнку приходится на день снимать, на ночь накрывать, иначе капуста от жары наворачивается. А с мая плёнку снимаем, накрываем москитной сеткой от бабочек. До средины июня нормально, а потом появляется капустная моль, от неё сетка не спасает. Поэтому поняла, что к средине июня капуста должна быть уже убрана.
|
25 янв 2025 18:01 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Обнаружила в заказе ещё два пакета семян с капустой. Не заказывала, получается, что положили в подарок. Срок годности у обоих заканчивается в этом году. Райма F1 (RAYMA RZ) F1- ультраскороспелый гибрид от голландской компании Rijk Zwaan. Всего 55-60 дней от всходов до уборки. Семян всего 15 штук, гранулированные. Ну не выбрасывать же :D
И - капуста цветная "Marvel of Four Seasons". :think: Семян там 20 штук примерно. Самая капризная и теплолюбивая из всех капуст. Еще и к микроэлементам гипертребовательна. А по молибдену так вообще - индикатор дефицита. Плюс один: можно замораживать. В поле гибнет при -2С. Хотела просто выбросить семена сразу (чтобы не мучиться), но в итоге уже продезинфицировала, замочила, утром буду сеять. :wave:
|
26 янв 2025 19:13 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Спасибо, понятно. Увы, ни света, ни такой температуры обеспечить не смогу. Наверно, опять покупать рассаду будем. Ещё в нашем климате практически весь апрель плёнку приходится на день снимать, на ночь накрывать, иначе капуста от жары наворачивается. А с мая плёнку снимаем, накрываем москитной сеткой от бабочек. До средины июня нормально, а потом появляется капустная моль, от неё сетка не спасает. Поэтому поняла, что к средине июня капуста должна быть уже убрана. В тоннельчике, (чтобы не возиться с плёнкой) можно по коньку пропаять дырочки, и ряд дырочек над уровнем почвы. Диаметром около 5 мм. Тогда создается естественная тяга - горячий воздух выходит, а снизу подтягивается прохладный от земли. Корейские огородники прорезают в потолке укрытий окошки и наклеивают скотчем латку из москитной сетки. Тоже, чтобы горячий воздух уходил вверх. :think: Абсолютно с Вами согласна по срокам! У нас нужно в начале лета с капустой уже закончить. При +25С перестает вить кочаны, при +27С она еще и трескается, а при более высокой температуре начинает отмирать. :thumbup:
|
26 янв 2025 19:28 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Итак - 28/01/25 - массовые всходы капусты сорт Заря. Жирненькие такие.
|
28 янв 2025 13:54 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
|
Виктория писал(а): Итак - 28/01/25 - массовые всходы капусты сорт Заря. Жирненькие такие. Надо же, вы угадали, что если посеять 24, то всходы появятся 28. Скажите, а вы капусту на рассаду в покупной грунт сеете? Или сами грунт делаете?
|
29 янв 2025 18:09 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Только в компост собственного приготовления. Реже иду в ближайший лесочек и набираю совочек листовой земли из под деревьев, или оттуда, где растет крапива.
Но обязательно прогреваю в микроволновке. Кладу в пакет и грею на максимальной мощности - у меня это 10 минут. Почва должна прогреться до +80С. Затем она остывает, добавляю перлит или песочек или вермикулит. И всё - можно сеять. :wave:
|
30 янв 2025 10:46 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Выглядит моя Заря МС сегодня вот так. Вложение:
IMG_20250130_104807.jpg [ 72.37 КБ | Просмотров: 15790 ]
Освещается линейной светодиодной лампой из магазина Светофор. В этом году такой светильник стоит 242 р, в прошлом стоил где-то также. Второй я уже купила, скоро надо будет поднимать и добавлять. Всё стоит на полке в шкафу под шторами из фольги. Температура примерно +22С. Длина светового периода - 12 часов. Вложение:
IMG_20250130_1042802.jpg [ 54.16 КБ | Просмотров: 15790 ]
Как можно видеть - подсемядольное колено у рассады окрепло и окрасилось антоцианом. Это говорит о том, что света достаточно и капусткам хорошо. Вложение:
IMG_20250130_104919.jpg [ 69.64 КБ | Просмотров: 15790 ]
Это Гренадины. Вложение:
IMG_20250130_105016.jpg [ 94.69 КБ | Просмотров: 15790 ]
Это у меня китайская гвоздика уже с парой настоящих листьев. По своему обыкновению, полив провожу водопроводной водой с добавлением микродозы кальциевой селитры: 1 гр/л. :wave: Под лампой поливать приходится каждый день. В крышке сделала прокол иголкой и просто прохожу тоненькой струечкой, если поверхность пересыхает.
|
30 янв 2025 11:17 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
|
Виктория писал(а): Как можно видеть - подсемядольное колено у рассады окрепло и окрасилось антоцианом. Это говорит о том, что света достаточно и капусткам хорошо.
Если стебель капусты ниже семядольных листьев стал фиолетово-красным, значит, капусте света хватает?
|
30 янв 2025 19:54 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Да. Если света мало, то подсемядольное колено зеленовато-жёлтое или салатного цвета. Оно гибкое, тонкое. Говорят, что капуста "тянется". Если короткое: 1-1,5 см. и с сизым или фиолетовым оттенком, - света нормально.
Но антоциан не должен показываться на листьях: они должны сохранять зеленовато-дымчатую окраску. Если окрашивание заходит на центральную жилку настоящих листьев, то надо кормить нитроаммофоской. :wave:
Хотела вынести сегодня рассаду капусты на солнышко, - для укрепления здоровья. Вроде говорили, что будет тепло +13С, по факу +8С. и ветер как с ледника, холодный. Из под лампы могла получить рассада критический стресс. :D
Всходит цветная капустка 4 сезона. Прошло 4 дня от посева.
Сегодня посеяла Райму. В пакете оказалось 14 семян. :wave:
|
01 фев 2025 16:26 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
|
Виктория писал(а): Да. Если света мало, то подсемядольное колено зеленовато-жёлтое или салатного цвета. Оно гибкое, тонкое. Говорят, что капуста "тянется". Если короткое: 1-1,5 см. и с сизым или фиолетовым оттенком, - света нормально.
Но антоциан не должен показываться на листьях: они должны сохранять зеленовато-дымчатую окраску. Если окрашивание заходит на центральную жилку настоящих листьев, то надо кормить нитроаммофоской. Спасибо, поняла. Наверно, всё-таки рискну посадить. На южное окно поставлю.
|
02 фев 2025 14:19 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Можно еще рассадку занавесить от комнаты фольгой или зеркальной шторой. Это увеличивает освещенность примерно на 30%, что уже не мало.
Пошел у Зари настоящий лист. Насыпала в плошечку ровно 10 горошин нитроаммофоски, так сказать для поддержания бодрости капустного духа. Дня через 3 надо пикировать. :think:
|
03 фев 2025 20:17 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Капустка Заря сегодня :D Вложение:
b5b9e9ff-ce1f-4f8d-aac9-cc8e26e15fe8.jpg [ 79.34 КБ | Просмотров: 15536 ]
Жду второй лист и буду пикировать. :wave: Света пока не добавила, только лампу подняла. Пока вроде хватает, но надо увеличить освещенность.
|
05 фев 2025 15:04 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день. Мне сказали "знающие люди"...не заморачивайся с капустой....не рентабельно :roll:
|
07 фев 2025 17:14 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Правильно говорят. Если сажать много, то нужно оплатить налог (хотя и небольшой), заплатить рабочим, купить удобрения и химикаты. Плюс - климат у нас для этого овоща неподходящий, - один Бог знает, что вырастет и как продастся. Можно выращивать только или раннюю, или позднюю во втором обороте.
Тепличники, у кого балаганы накрыты, всю зиму высаживают салаты, кинзу, листовую горчицу, пучковую морковку и капусту. Растут у нас почти без отопления. Но спрос на такие салатные овощи зимой небольшой, хотя и он есть. Надо только клиентов собрать. На рынках сейчас покупателей почти нет. Стоять там смысла тоже нет. Только через соцсети. Некоторые считают что это так, беготня. И в принципе, они правы. :D
|
07 фев 2025 18:46 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте, уважаемые огородники и сочувствующие! :D Вложение:
5278338494537787630 (1).jpg [ 64.26 КБ | Просмотров: 14013 ]
Тот самый случай, когда рассада готова к пикировке, а я - нет. :mrgreen: На улице морозный сильный ветер. Ну такой сильный, что лопату совковую по двору гоняет. :crazy: И идти в лесок за земелькой нет ни возможности, ни желания. Рассадку капусты высаживают в грунт на фазе шести листьев. Так-то, если бы уже была весна, то и такую, в возрасте от дня посева - 25/01/25, то есть 15 дней можно было бы и в грунт под защитное укрытие высадить. :think: Под стеклянные баночки - самое оно. У нас тут все так делают. Выход рассады из 22 семян на этой фазе - 18 полноценных. Что-то не взошло. Есть те, которые застряли на фазе семядолей, - это нормально. В хорошей семье не без урода: разнообразие потомства и естественный отбор никто не отменял. :shifty:
|
09 фев 2025 12:26 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Цветная капустка из всего пакетика взошла примерно на 2/3. И пока они "замерши" на стадии семядольных листиков. Этот овощ развивается медленно. Что и к лучшему. Такое впечатление, что смотрят вверх на лампы и думают: расти или не расти. :D
А я думаю о тех станичниках, кто уже накрыл рассадные теплицы и отчаянно сжигает дорогостоящее топливо в эти морозы. До -8С, говорят, было. А этот ветер вдвое усиливает мороз. Дует и дует, дует и дует, все летит, всё гремит, стучит и хлопает. :crazy:
|
09 фев 2025 12:32 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
|
У меня что-то вообще не всходит капуста, семена, что ли, такие. Уже неделя прошла с посева.
|
09 фев 2025 18:28 |
|
 |
|