| Автор |
Сообщение |
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11313 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Перец
В этом году рассаду посадила по дернине, то есть по скошенной траве. Копала совочком землю и вставляла корни из стакана. Ошибка была только в одном - не отравила медведку или кого-то ещё, кто подгрыз корни у части рассады. Затем методом наката и прорезания крестообразных отверстий :mrgreen: - застелила грядку чёрным нетканым материалом 50-ой плотности. Так они у меня и прекрасно растут. Когда потребовались подкормки, то полила поверх ткани раствором из лейки. А рутинные поливы делаю через сочащийся шланг.
Из изящного ухода провела только ошмыгивание листьев и пасынков до первой развилки и убрала первую завязь в этом месте. Если её оставить, то этот большой перчик очень долго и сосредоточенно надувается, отбирая всё питание себе.
|
| 21 авг 2025 11:39 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 305 Откуда: Краснодарский край
|
Виктория писал(а): Пока ни один куст не показал признаков расщепления. Интересно, а если уже с этих кустов семена посадить? Тоже не будет расщепления?
|
| 21 авг 2025 15:34 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Виктория писал(а): Пока ни один куст не показал признаков расщепления. Интересно, а если уже с этих кустов семена посадить? Тоже не будет расщепления? Буду на следующий год сеять с этих деточек красивого перца семена. Посмотрим, что из этого получится. Скорее всего разнородность не выскочит. Так как по законам наследования у гибридных перцев должно было быть расщепление по признакам уже в этом году. А они получились очень однородные. :think:
|
| 21 авг 2025 22:45 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Сегодня рвали перцы на очередную партию баклажанной икры. Растения в активной стадии плодоношения, все в цветах и в завязи. Темп не сбавляют. Поэтому дала по листу борной кислотой + сульфат магния. Под корень немного мочевины и нитроаммофоски.
Когда в точке роста у перца маленькие листики медленно отрастают, они на вид немного жёсткие и слишком сближены, вот такая подкормка по листу восстанавливает рост. На 5 л. ведро даю 2 грамма борной кислоты и 3-4 грамма сульфата магния. Уже через день этот "напряженный хохолок" начинает вытягиваться в верх, а листочки набирают размер.
На баклажанах начинают усыхать нижние листья. Верхние становятся жатыми, иногда проявляется пожелтение мелких жилок. Тоже сигнал того, что пора дать микроэлементы. А то баклажанов не будет. :wave:
|
| 25 авг 2025 18:37 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Всем доброго утречка! У нас погодка довольно тёплая, ночами прохладно. Тем не менее перчики всё ещё дают плоды, хоть и небольшого размера. Сегодня я соберу всё более-менее приличное и подарю соседке. У меня уже на две зимы припасено. Срежу их, наверное, чтобы не мучались. :mrgreen:
Тем более, что есть в планах растить рассаду этого овоща по науке, с помощью ТДС метра, (солемера) на дробном внесении минералки. Чтобы быстро росла и хорошо развивалась. Хочется пораньше получить перцы.
И почти оффтоп. С недавних пор смотрю я американцев, которые хватают в охапку своих детей и перебираются жить в какую-нибудь американскую глушь, на фермы. Там такая внутрення эмиграция среди белого населения превращается в общественное движение уже. По-нашему - переселяются на дальние хутора. Переходят на самообеспечение и самообучение, так как считают еду из магазинов отравленной в генетическом и химическом смысле, а обучение в государственных школах неприемлемым из-за патологических идей и моральной обстановки в детских коллективах. Полирую немного свой не слишком хороший английский. И вроде как эта тема "выживальщиков" кажется занятной :D Люди в таких условиях придумывают очень интересные штуки, чтобы облегчить себе жизнь.
А тем временем купила я в магазине упаковку сладкой паприки. В некоторых блюдах я заменяю часть томатной пасты этим продуктом для яркости. И понимаю, что купила я окрашенную муку: без аромата, без вкуса перца (точнее вообще без вкуса), совершенно "тяжёлой" текстуры.
Ну и что? Ну и всё. Надо и её сажать. Ибо от такой "еды" неизвестно от чего помрёшь. Надо только семена купить, - что у меня на рядок места не найдётся?!
И вот тут упс. Не нашла. Хотя пока искала, купила отличный для фарширования томатовидный жёлтый перчик Солнышко. Точнее пакет, на котором это утверждается. Надеюсь внутри будет хоть пара семян этого сорта. Раньше его "бытовым семеноводством" занималась моя крёстная. И все земляки просто брали семена у неё. Но, к сожаленю, моя вторая матушка тяжело заболела, и с тех пор мы все этот перец потеряли.
Не знаю зачем - два сорта полуострого преца (благо в каждом по 5 штук семян) :D
Попробую поискать в обычных магазинах. Вдруг повезёт и попадётся какой-нибудь сорт нужного сортотипа. :wave:
|
| 27 окт 2025 08:45 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 305 Откуда: Краснодарский край
|
Сидим без интернета. Переключила на 2g и каким-то образом ваш сайт открылся. Выживальщики, конечно, хорошо, но чтоб уехать на дальний хутор, должен быть какой-то пассивный доход. Инструменты денег стоят, заболеть человек может, травму получить, на еду деньги нужны. И вообще, пока нет знаний и умений, как самостоятельно получить/сделать электроэнергию и средства связи, выживальщики нормально жить не будут. Сладкий перец выращиваю Маусик - народный сорт с форумхауза. Круглый с носиком, длина и диаметр по 5 см, толщина стенки 8-10 мм, шкурка съедаемая, сладковатый. Острый перец садила в этом году сорт Пиковая дама, но, скорее всего, уже переопылённый каким-то другим перцем. Заявлен компактным, а вырос 50-60 см. Цветки сиреневатые, на начальном этапе завязи фиолетовые, при полном поспевании перчики красные. Длина 3-4 см, диаметр 0,5 см. Средней остроты. Поняла, что можно срывать недозрелые перцы, тогда у них семена съедаемые, чтоб не заморачиваться с удалением семян у созревших. По 1-2 штучке съели, рос как декоративный.
|
| 28 окт 2025 17:10 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
О доходах у американцев рассказывать не принято. Полагаю, что-то им даёт ютуб, берут контекстную рекламу, выезжают на фермерские рынки, доставляют продукты по подписке, возможно, что сдают жильё в аренду в городах, принимают агротуристов, ведут через сеть какие-то курсы и консультации, берут на передержку питомцев и так далее. В принципе, американцы что-то постоянно продают или меняют. Точнее продают всё, что только могут. Безостановочно - товары или услуги, прямо вот как заведённые.
Электричество у них у всех сетевое, даже на дальних фермах Идёт по деревянным столбам, поэтому часто случаются перебои. Поэтому почти у всех есть генераторы и мобильные мощные аккумуляторные батареи - на случай отключений. Такие идут вместе с вертикальной двухколёсной тележкой - как современные чемоданы на колёсиках. Её можно вывезти на улицу днём, и подключить к ней солнечную батарею. Последняя состоит из множества небольших панелей, которые складываются и раскладываются как гармошка. Её кладут на землю, заряжают, и потом увозят эту батарею в дом. Жителям США это необходимо очень часто, так как в большинстве штатов бывают торнадо или страшные снегопады с заносами. При этом спасать людей или чистить дороги там никто не будет. Ты должен сам - своими силами и за свой счёт - решать все проблемы с домом, подъездной дорожкой, отоплением, водоснабжением (если вода не городская, водопровод это не везде там), канализацией (если нет городской), утилизацией мусора, ремонтом и медициной. Скорая не приедет - люди должны сами добираться до специальной клиники неотложной помощи. И не факт, что когда они туда приедут, их осмотрит живой врач, а не состоится беседа по телевизору. Поэтому распространена телемедицина и телеветеринария - всё по видеозвонку. В рабочие часы - где-то в городе сидит терапевт в кабинете и медсестра. И на этом тоже всё. К специалисту могут назначить за два или три часа езды на машине, и обычно через две недели, а для несрочных случаев можно и год ждать приём.
Если на правительственную дорогу, например, навалило снега или попадали деревья, каждый фермер от себя в сторону райцентра должен прочистить проезд и обеспечить подход спасательной спецтехнике. Иначе те просто развернутся и уедут куда-нибудь ещё.
Так что там народ закалённый. Работают как рабы на галерах, и ни от кого ничего не ждут.
|
| 28 окт 2025 21:32 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
:D - закончила я вчера писать предыдущий пост и вспомнила, как в прошлом году у нас ночью, один раз за всю зиму, выпало сантиметров 40 снега. И я уже в 12 дня звонила в администрацию и жаловалась, что нашу улицу до сих пор не почистили. При этом трактора бегали по станице как сумасшедшие. И примерно к двум дня дошла очередь и до нашей небольшой улицы на окраине поселения. И нет, меня не послали. Меня попросили немного потерпеть и проявить понимание. Теперь как-то даже неловко... :wtf: :D :clap: И к теме перца. Избавилась я от своего последнего урожая, причём очень порадовала мамину подругу. Она, к слову, сообщила, что в Краснодаре сладкий перец сейчас стоит от 150 до 1000 р. за один килограмм. А острый продают фасовкой по 30-100 гр. по цене +/- тоже 1000 р. кг. Пообщались дамы на тему, что в городе жить приятнее, но очень дорого. После чего я посмотрела в приложении 5-ки цены в моём магазине "у дома" - они оказались точно такими же. :mrgreen: 5-ка утверждает, что в её каталоге продается перец сорта Рамиро. Это вот такой Вложение:
85rf.jpg [ 12.73 КБ | Просмотров: 27 ]
Это великолепный итальянский сорт народной селекции. В тырнете нашлись отзывы, что из семян вырастают отличные перцы и вот он-то мне и сгодится для паприки. :D Будем брать. Недаром говорится, что добро возвращается окольными путями. :D
|
| 29 окт 2025 08:44 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
По острым в следующем сезоне буду сеять старенький засолочный цицак. И выбор моей мамы: Гибрид КомбатРанний, высокоурожайный гибрид (100-110 дней от всходов до технической спелости). Растение сильное, открытого индертеминантного типа, довольно компактное, хорошо облиственное. Жаростойкий. Формирует очень много плодов. Плоды однородные, удлиненноконусовидные, 16-19 см длиной, 3-4 см в диаметре, толщина стенки 1-2 мм, массой 55-70 г. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической красная. Вкус острый. Корневая система мощная, активная. Лист среднего размера темно-зеленый. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозному увяданию._x000B_Растениям гибрида Комбат F1 свойственна завязываемость большого количества плодов (вне зависимости от погодных условий), которые остаются прямыми и однородными на протяжении всего периода выращивания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Вложение:
2910251.JPG [ 33.22 КБ | Просмотров: 27 ]
Компания, которая продает эти семена, - экспортёр. Но данный гибрид производит и продает наш ВАСХНИЛ. Почему-то только на англоязычной версии сайта. Вложение:
5bef1795b26984c90398aec280fc2028_5fc0749e8891e.jpg [ 25.15 КБ | Просмотров: 27 ]
- это фото. Это - описание оттуда. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Корневая система мощная, активная. Растение индетерминантного типа, довольно компактное, хорошо облиственное. Жаростойкое. Образует много плодов. Плоды удлиненно-цилиндрические, 2-камерные, длиной 18-20 см, диаметром 2-4 см, толщиной стенки 1-2 мм и средним весом 55-70 г, гладкие, блестящие, острые. Цвет плодов в технической спелости темно-зеленый, а в стадии биологической спелости - насыщенно-красный. Высокая транспортабельность и вкусовые качества. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозному увяданию. Растения гибрида Combat F1 характеризуются завязыванием большого количества плодов (независимо от погодных условий), которые остаются прямыми и однородными на протяжении всего периода вегетации. Проверим, что вырастет. :D Пока очевидно, что красота на картинке не соответствует реальности.
|
| 29 окт 2025 09:11 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Следующий пакет вот этот. Вложение:
291025333.JPG [ 37.03 КБ | Просмотров: 27 ]
Тоже перчик нашего ВАСХНИЛ, есть только на англоязычной версии сайта. Фотка вот такая: Вложение:
12d158e0d04da3d8910f3917afc42836_5fc07d968d6d9.jpg [ 32.72 КБ | Просмотров: 27 ]
И описание: Гибрид знаменитого острого перца «Хабанеро F1», выведенный сотрудниками селекционно-семеноводческой компании "Гриномика" (Москва), рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте в большинстве регионов Российской Федерации. Преимущества сорта: мощное сбалансированное растение, интенсивное налив и равномерная толщина плодов, приспособляемость к любым условиям, высокая жаростойкость. Характеристики сорта Кустарник неопределенного типа, полураскидистый, с мощной корневой системой. Покрытие высокое. Листья мелкие ланцетные. Растение ветвистое, с мелкими листьями. Плоды удлиненно-цилиндрические. Небольшие по размеру: масса – 50-80 гр., длина - 10-14 см, диаметр - 3-4 см. Толщина стенок - 4-6 мм. Кожица с морщинками, на стадии спелости темно–зеленого цвета, на биологической стадии - темно-красного. Хабанеро F1 обладает гармоничным пряным вкусом, характерным для сорта халапеньо. Назначение: для свежего рынка, переработки. Плоды используются для маринования и приготовления блюд, острых соусов, специй. Благодаря равномерной толщине нарезанного перца хабанеро его добавляют в бутерброды и бургеры. Урожайность с куста 2-3 кг (70-90 плодов). Плодоношение обильное, дружное. Среднеранний срок созревания: 105-115 дней от всходов до технической спелости, 135-145 – до биологической Устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозному увяданию. Условия выращивания. Сорт острого перца Хабанеро F1 успешно развивается и плодоносит в пленочных теплицах, в открытом грунте, а также в помещении. Регионы: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный и Северо-Западный, Волго-Вятский, Средний и Нижневолжский, Уральский, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Кавказ. Срок высадки в открытый грунт: южные регионы – май; северные – начало июня. Остерегайтесь подделок и больного посадочного материала! Покупайте рассаду перца Хабанеро F1 в питомниках и специализированных магазинах. Почему полуострый перец сортотипа халапеньо назвали Хабанеро - злобным перцем совершенно другой наружности Вложение:
29102511.jpg [ 22.88 КБ | Просмотров: 27 ]
вот такой неизвестно и непонятно. :think: Время когда российские дачники и огородники охотно знакомились со всем, что называется на "иностранном" прошло. Мы стали искушенными и так сказать, мощно битыми, в этом вопросе. :D И на сайте компании Гриномика есть вот такое описание. Хабанеро F1 – среднеранний гибрид перца (105-115 дней от всходов до технической спелости, 135-145 дней до биологической спелости). Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Корневая система мощная. Растение индетерминантного типа, полураскидистое, хорошо облиственное. Лист среднего размера, темно-зеленый. Плоды удлиненно-цилиндрические, длиной 10-14 см, диаметром 3-4 см, толщина стенки 4-6 мм и средней массой 50-80 г, высоко ароматичные, острые. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, а в стадии биологической спелости темно-красная. Использование плодов универсальное (свежее потребление, маринование, приготовление блюд). Благодаря однородной толщине плода особым спросом перец ХабанероF1 пользуется в нарезанном виде при приготовлении бургеров и сэндвичей. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозному увяданию. Плодам гибрида Хабанеро F1 присущ характерный для сортотипа халапеньо гармонично-острый вкус. На поверхности плода, как правило, присутствуют микротрещины, свойственные данному виду перца. Выраженность этого признака особо ценится в Мексике, где перец халапеньо наиболее широко используется. Считается, что при использовании плодов в кулинарии с большим количеством микротрещин придает блюдам более насыщенный вкус и аромат. И для их приготовления чаще всего используют плоды в технической стадии зрелости. Полностью созревшие плоды считаются менее ценными. А вот это свойство - трещинки на плодах перца, действительно ценится у "сушильных сортов". Называют такие - шитым, гравированным или вышитым перцем. Через трещины отлично уходит влага. Вложение:
2910259.jpg [ 38.99 КБ | Просмотров: 27 ]
Ну, будем посмотреть. В каждом пакете по 5 семян. Постараюсь получить хотя бы по паре растений. :wave:
|
| 29 окт 2025 09:34 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Эпиграф. "Нельзя просто так взять и войти в Мордор». Боромир. Властелин колец. У меня рассада перца и баклажан не показывает стабильного и плавного роста. Развитие происходит скачками. Между ними периоды - когда ничего не происходит. Иногда рассада хочет много воды и быстро пересыхает. Иногда полностью мокрая почва, а тургор у листьев недостаточный. И я даже всегда знала и знаю, что так бывает, когда в грунте слишком высок TDS: общее количество растворенных в воде частиц, другими словами — общая минерализация. И слишком щелочной субстрат. При большой разнице между концентрации солей в соке и в почвенном растворе происходит выравнивание. То есть в перец в избытке поступают соли, а почва высасывает из рассады воду. Отсюда и периоды застоя, и проблемыс балансом и вообще - ненужная борьба за выживание. Долгое время проблема решалась тем, что рассаду в маленьком возрасте просто высаживала в огород. Где благодаря буферности почвы проблема исчезала сама собой. Всё это крайне надолго задерживает получение урожая. Но, как говориться, доколе?! Бытовой солемер стоит 200 руб. Это уже сравнимо с ценой на овощи и пора бы повысить производительность и урожайность. :D
|
| 29 окт 2025 14:37 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Собрать и структурировать информация я поручила ИИ. Вот что сообщил этот "универсальный солдат":
Для рассады перца идеальный диапазон общего содержания растворенных твердых веществ (TDS) составляет примерно 100–250 ppm на начальном этапе прорастания. Что соответствуетвнесению раствора удобрений около 100 ppm один раз в неделю
Уровень TDS следует постепенно увеличивать по мере роста и развития растений, стремясь к более высоким показателям на этапах вегетации и плодоношения.
Рекомендуемые уровни TDS для рассады перца. Начальная стадия рассады: начните с низкого уровня TDS, примерно\(100-250\)частей на миллион. После пикировки: подкормите разбавленным раствором удобрения примерно\(100\)ppm, чтобы способствовать сильному росту, особенно с высоким содержанием азота, чтобы обеспечить сильную структуру листьев.
По мере роста растения: постепенно увеличивайте TDS до более высоких значений. Например, (1000-2200)ppm подходит для стадии вегетативного роста.
Регулировка уровней TDS. Если TDS слишком низкий. Это указывает на недостаток питательных веществ. Добавьте в воду больше питательного раствора.
Если TDS слишком высокий. Концентрация питательных веществ слишком высокая, что может навредить растению. Добавьте воды, чтобы разбавить раствор до желаемого уровня.
Важные соображения. Регулярно контролируйте! Регулярная проверка TDS помогает предотвратить дисбаланс питательных веществ и обеспечивает оптимальное здоровье растений.
Корректируйте с учетом стадии роста. Растениям перца требуется разное количество питательных веществ на разных стадиях развития. Увеличивайте TDS по мере роста растений от рассады до стадии вегетации, а затем до стадии цветения и плодоношения.
Используйте правильное удобрение! Для вегетационной фазы используйте удобрение с высоким содержанием азота.
Постепенно переходите на удобрение с низким содержанием азота! До 1:2:2 во время плодоношения. Полностью при появлении первого бутона, чтобы стимулировать образование плодов, а не рост листьев.
Обращайте внимание на признаки стресса! Если вы заметили такие признаки, как пожелтение листьев или задержка роста, скорректируйте уровень питательных веществ. Слишком высокое и слишком низкое содержание азота может привести к пожелтению листьев в равной степени. :think:
|
| 29 окт 2025 15:10 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Как говорится, - ладно, спасибо. А как измерить нужный параметр? ИИ знает и это тоже. Для измерения концентрации растворенных веществ в удобрениях используют TDS-метр (показывает общее количество растворённых веществ) или EC-метр (показывает электропроводность раствора). Чтобы измерить, погрузите датчик прибора в раствор и дождитесь стабилизации показаний на дисплее. Показания обычно отображаются в ppm (частей на миллион) для TDS или в мкСм/см для EC. Инструкция по измерению. Подготовка прибора: Снимите защитный колпачок с прибора и включите его. Погружение датчика: Погрузите датчик (электроды) прибора в раствор удобрений. Для точных показаний убедитесь, что датчик полностью погружен, но не касается дна или стенок сосуда. Ожидание стабилизации: Подождите несколько секунд (10-30 секунд), пока показания на дисплее не перестанут изменяться. Чтение и интерпретация: Снимите показания с дисплея. TDS-метр: покажет общее количество растворенных веществ в единицах ppm (частей на миллион). EC-метр: покажет электропроводность в мкСм/см или мСм/см, что также характеризует концентрацию растворенных солей. Пересчет (при необходимости): Если вы используете TDS-метр, но вам нужны показания EC, вы можете разделить показания на коэффициент (обычно 500, но лучше уточнить для вашего прибора), чтобы перевести их в мкСм/см. Важные моменты. Регулярная проверка: Регулярно проверяйте pH и EC раствора, чтобы оперативно вносить коррективы и поддерживать оптимальные условия для растений. Калибровка: Периодически проводите калибровку прибора (при наличии такой функции) с использованием специальных растворов, чтобы гарантировать точность измерений. Чистота датчика: Регулярно очищайте датчик от остатков удобрений, чтобы избежать погрешностей при измерении. Купила я вот такой. Причём на основе отзывов на американском форуме любителей гидропоники. Там же заклинали новичков не покупать 3-в-одном. И +/- хвалили вот такой вариант. Пока я его не испытывала в деле, поэтому просто первичная информация. Инструкции на русском не будет. Мигающий сигнал х10 - результат надо умножить на 10. Поэтому фиксирую схему расположения кнопочек: Вложение:
2910258.JPG [ 34.97 КБ | Просмотров: 25 ]
|
| 29 окт 2025 15:20 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Отлично. Ещё один вопрос ИИ: как калибровать сей девайс? Наши покупатели по получении этой штуки сразу начинают измерять свою питьевую воду. И получают разные показания воды в одном и том же стакане. Так чудит неоткалиброванный прибор. :D
Чтобы откалибровать TDS-метр, погрузите зонд в калибровочный раствор, включите измеритель и дождитесь стабилизации показаний. Если показания отличаются от значения раствора не более чем на 2%, с помощью небольшой отвертки отрегулируйте калибровочный триммер на задней панели измерителя, пока показания не будут соответствовать концентрации раствора.
Шаг 1: Подготовка к калибровке Получите калибровочный раствор с известным значением TDS или приготовьте его самостоятельно. Наиболее распространённым вариантом является раствор с концентрацией 1413 мкСм/см (или 1000 ppm NaCl). Возьмите чистую чашку и налейте в нее столько калибровочного раствора, чтобы полностью покрыть электроды измерителя. Включите TDS-метр. Промойте зонд измерителя дистиллированной водой и аккуратно стряхните лишние капли.
Шаг 2: Откалибруйте счетчик Погрузите зонд в калибровочный раствор. Аккуратно перемешайте его, чтобы удалить пузырьки воздуха. Подождите, пока показания счетчика стабилизируются. Это может занять несколько секунд. Если показания не находятся в пределах 2% от известного значения, используйте небольшую изолированную отвертку для регулировки подстроечного резистора на задней панели измерителя. Отрегулируйте винт до тех пор, пока показания счетчика не будут соответствовать значению калибровочного раствора. Выньте счетчик из раствора и выключите его.
Шаг 3: Проверка и завершение После настройки снова включите измеритель и снова вставьте зонд в калибровочный раствор. Если показания точны, калибровка завершена. Если показания по-прежнему неточны, повторите процесс с самого начала или обратитесь к руководству пользователя счетчика за конкретными инструкциями.
|
| 29 окт 2025 15:27 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Следующее дело - купить хороший калибровочный раствор. И недорого.
Калибровочный раствор — это стандартизированная жидкость с точным, заранее известным значением pH, вязкости или электропроводности, используемая для настройки (калибровки) измерительных приборов, таких как pH-метры и кондуктометры. Калибровка необходима для обеспечения точности измерений в различных средах, включая воду, почву и питательные растворы.
В лабораториях взвешивают 1 гр. химически-чистого хлорда натрия и растворяют в 1 литре дистиллированной воды. Получится раствор с 1000 ppm. Это внутри диапазона измерений моего прибора: TDS Диапазон: 0 - 9990 частей на миллион (мг / л) :think:
Но нужны весы и чистый реагент. Поэтому придётся покупать готовый. Цена около 150 р. за небольшой флакон 25-30 мл. Вопрос в другом. Они очень и очень разные.
|
| 29 окт 2025 15:40 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Для TDS, которым мы измеряем растворы удобрений нужен (вроде бы как) калибровочный раствор с концентрацией 342 ppm — стандарт для большинства бытовых TDS-метров. Этот уровень соответствует растворению 342 мг NaCl в 1 литре дистиллированной воды. К слову, тест на качество воды из крана. Вложение:
29102566.JPG [ 59.09 КБ | Просмотров: 24 ]
|
| 29 окт 2025 15:50 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Если покупать фанфурик побольше - 80-100 мл. именно 342-го, то цена начинает кусаться. просят уже 500-600 руб. При этом весы на которых можно отвесить 1 гр. стоят 200 р, литр дистиллированной воды - 150 р. А вот поваренная соль Экстра, ну так мне говорила моя учительница химии Екатерина Ивановна - обладает высокой степенью химической чистоты: 99,9%. :wtf: Также известно, что физраствор из аптеки содержит только хлорид натрия и дистиллированную воду. в концентрации 9 грамм на литр дистиллированной воды = 0.9 % Калькулятор услужливо пересчитал и показал что это 0.9%=9000PPM. Многовато, раз примерно в 30. В аптеке чистейший Натрия хлорид раствор для инфузий 0,9% флакон 250 мл стоит 138 руб. Если его разбавить до концентрации 0,0342 мы получим калибровочный раствор как раз 342 ppm. Вложение:
29102513.JPG [ 29.88 КБ | Просмотров: 24 ]
|
| 29 окт 2025 16:24 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Наверное, куплю я физраствор, инсулиновый шприц и литр дистиллированной воды на маркете. :D На 10 лет хватит этого калибровочного раствора. :mrgreen: Хранится очень долго, кстати.
|
| 29 окт 2025 16:26 |
|
 |
|