Дорогие друзья!
Не смогла удержаться :D - хочу оставить ссылочки на видео оченеь замечательной компании из Калифорнии.
Вот цитата с сайта компании:
"Мы - Gills Onions, наша цель - производить луковые продукты высочайшего качества с минимальным воздействием на окружающую среду. Чтобы помочь сохранить и защитить ресурсы нашей планеты, мы используем инновационные методы, которые максимально повышают операционную эффективность во всех сферах нашей деятельности. Центральным элементом наших усилий по обеспечению устойчивости является наша усовершенствованная система рекуперации энергии (AERS), которая превращает 100% наших луковых отходов в ультрачистую, практически без выбросов электричество".
Подробности в видео:
Два брата, фермеры по фамилии Гиллс: Ствен и Дэвид научились выращивать отличный лук. Дело было в хорошо населенном штате Калифорния. И так как лук был крупным и качественным, их продукцией заинтересовалось перерабатывающее предприятие. И предложили им производить и поставлять лук уже очищенным и мытым, для производства овощных консервов, в основном соуса сальса. Основатели компании приспособили для первичной обработки ангар, наняли на временную работу несколько человек и дело пошло.
В течение нескольких лет их партнер просил о поставках всё большего и большего количества продукции. Гиллсы наращивали производство лука, строили хранилища, нанимали всё больше работников и вкалывали с утра до вечера. Штат Калифорния особое место в США. Расходы и цены самые высокие. И зарплаты, соответственно, тоже. Чтобы хорошо платить и снижать издержки обязательно надо процесс механизировать и автоматизировать. Приходилось приспосабливать непрофильное оборудование, приглашать инженеров и механиков, биться над технологией. Особенно трудно, по словам основателей компании, было осилить задачу очистки луковиц от шелухи, а затем отделить одно от другого. В начале их было 16 человек. Сейчас 400. В начале они делали только целый очищенный лук. Сейчас - луковицы, кольца, нашинкованный, пюре - в свежем и замороженном виде. Используется три сорта: красный сладкий, острый обычный и белый (азиатский). Сухой лук, размолотый сухой лук, свежая нарезанная смесь с корневым сельдереем, маринованная продукция.
Сейчас владельцы говорят, что в 1983 году, когда была основана компания, они и не думали что у них получится такой крупный проект. Они просто хотели быстро и выгодно продавать свою продукцию. И они очень благодарны своим сотрудникам которые честной и творческой работой вырастили Gills Onions.
У Гиллсов есть ещё одна крупная победа, которой они гордятся. Сначала производство работало 2-3 месяца в году. Все отходы удавалось измельчить и вывезти на поля, в качестве органического удобрения. Позже, когда были открыты несколько хозяйств в соседних округах и завод заработал 365 дней в году - возникла проблема с утилизацией.
Владельцы компании, а сейчас это семейный бизнес, приняли решение построить современный перерабатывающий комплекс. Объём отходов впечатляет - 120 тонн луковой шелухи, обрезков донца, верхушек и мелкой крошки после нарезки + промывочная вода.
Компания решила не уклонятся от проблемы утилизации. За свой счет они спроектировали и построили завод по производству технического спирта. Теперь все подразделения компании работают на собственной электроэнергии, которая вырабатывается самостоятельно из отходов. Это абсолютно "зеленая энергия" которая не даёт вредных выбросов, в том числе углекислого газа, как это бывает при сжигании добытых из недр углеводородов. Уровень переработки отходов составляет 99,5 %.
Специалисты компании гордятся всего двумя вещами: абсолютным качеством продукции и тем, что их детище не загрязняет окружающую среду.
Сейчас комания работает над тем, чтобы переоборудовать свой автопарк - заменить траки на более экономичные, а легковой транспорт на электромобили, которые он смогут заряжать от своих мощностей.
Я очень бы хотела, чтобы сельское хозяйство на сей нашей маленькой планете развивалось именно по этому пути. :wave: