Гигантские бобы из Леонфорте
Дорогие друзья!
В этом году мне посчастливилось познакомиться с абсолютно новой для меня культурой - fava larga de Leonforte.
Мои покупатели - самые добрые и хорошие люди на свете! И вот один такой добрый человек поделился со мной семенами этих невероятных, огромных бобов. Также в посылочке были черенки сицилийского инжирного персика и семена миндаля. Персики, к слову, благополучно привились, хорошо растут и я очень надеюсь, что им понравится и Кубань :D
Вложение:
Скриншот 31-05-2020 191145.png [ 378.54 КБ | Просмотров: 6730 ]
Выглядят они вот так, и это в сухом виде.
На своей Родине это растение считается национальным достоянием и активно используется в сицилийской кухне, можно сказать, вместо мяса.
Вес каждого сухого боба - не менее 3 гр, что втрое больше, чем хорошие обычные бобы. Это легкий питательный продукт очень длительного срока хранения. Министерство сельского хозяйства Италии причисляет это растение к важным продовольственным, субсидирует программы по его изучению, с агротехникой выращивания знакомят всех студентов сельскохозяйственных школ.
Со времен древней Византии леонфортские бобы сажали после пшеницы, как почвоулучшающее растение. В качестве продовольственного продукта сейчас его используют редко. Главная причина - уходные работы невозможно механизировать. Необходима бережная ручная прополка с окучиванием, а затем ручной раздельный сбор бобов на пищевые цели и на семена. При этом урожайность относительно невысока, она не покрывает стоимость ручного труда при промышленном выращивании.
Выращивают бобы примерно так же, как мы привыкли выращивать картофель. Расстояние между рядами 40-45 см, прополка, окучивание, снова прополка, бережное скашивание растения, досушка, обмолот и сбор.
На пищевые цели срезают бобы в восковой спелости, на семенные - в биологической. Первые считаются самыми вкусными и полезными.