Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 21 июл 2018 23:59



Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ] 
 огурцы 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6687
Откуда: Краснодарский край
Сообщение огурцы
вот нашла хорошую картинку - признаки дефицита элементов питания на огурчиках, эти чуть что не так сразу получаются кривые

Вложение:
irKToanFDg4.jpg
irKToanFDg4.jpg [ 57.7 КБ | Просмотров: 4103 ]


09 май 2016 19:50
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6687
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: огурцы
И, хотелось бы предложить обменяться сведениями о сортах и гибридах огурца. Я, к сожалению, уже несколько лет не могу найти красивых и сладких огурчиков. Последние испытуемые Герман и Кураж - хоть и показали хороший внешний вид и сравнительную устойчивость, не обладали ни вкусом, ни выраженным ароматом.


09 май 2016 19:54
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 590
Сообщение Re: огурцы
Герман испортился последнее время ,а вот старый гибрид парке то что нужно:))


09 май 2016 21:30
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6687
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: огурцы
О сортах пригодных к солению и маринованию.

Глава из учебника, или "в жизни всё непросто" :mrgreen:

При заготовке огурцов для соления необходимо учитывать следующие показатели: форму, размер, характер поверхности, окраску, размер семенного гнезда и химический состав плодов.

По состоянию поверхности огурцы бывают гладкие, мелко- и крупнобугорчатые.

Для соления лучшими являются огурцы, имеющие, бугорчатую поверхность, цилиндрическую и удлиненно-ланцетовидную форму, малые размеры, зеленую окраску и слаборазвитую семенную камеру.

Как считают А. Г. Выщепан и М. Е. Мельман (7), при наличии бугорчатости в огурцах отношение поверхности плодов к их объему больше, чем при гладкой поверхности, что облегчает процесс диффузии и осмоса во время ферментации огурцов в рассоле.

Ботанические сорта подразделяют на: коротко-, средне- и длинноплодные.

Для употребления в свежем виде используют все сорта огурцов, а для соления пригодны только короткоплодные огурцы, выращенные в открытом грунте.

Огурцы, предназначенные для соления, должны быть свежие, целые, без механических повреждений, с плодоножкой, с типичной для ботанического сорта формой и окраской.

Мякоть огурцов должна быть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами, без постороннего запаха и вкуса.

Размер огурцов является одним из решающих факторов качества соленой продукции. Чем меньше размер огурцов, тем лучше их качество в соленом виде.

В последние годы размер огурцов при солении как показатель качества недооценивается. По ранее действующим стандартам огурцы, предназначенные для соления, делили по размеру на корнишоны мелкие до 5 см, средние 5—7, крупные 7—9 и зеленцы 9—11 см.

В настоящее время ГОСТ 1726-85 предусматривает деление огурцов, предназначенных для соления, на 2 группы: 1 группа (скороспелые, в период май — июнь) длиной не более 11 см и 2 группа длиной не более 14 см при наибольшем поперечном диаметре не более 5,5 см.

Такое деление огурцов по размеру ничем не оправдано, так как оно заранее предусматривает низкое качество соленых огурцов.

Огурцы 1 группы являются ранними и непригодными для соления.

Такие сорта огурцов, как Сигнал 235, Успех 211 и Конкурент, рекомендованные настоящим стандартом для соления, хотя и высокоурожайные, однако в соленом виде приобретают дряблую консистенцию и пухлость.

Короткоплодные сорта огурцов 2 группы размером до 14 см в основном представляют собой зрелые плоды, которые являются малопригодными для соления.

Вот и получается, уважаемые огородники - что модные нынче сорта, у которых маленький размер обусловлен генетикой, могут оказаться хотя и маленькими с виду, но старенькими по сути, и поэтому дадут некачественную продукцию.

Б. С. Федоров и другие [24] считают, что установленные ограничения величины огурцов недостаточно обоснованные. По нашему мнению, размер огурцов должен учитываться при солении. Огурцы малых размеров содержат больше сухих веществ, белка, пектина и витамина С, о чем свидетельствуют результаты наших исследований (табл. 18).
Содержание белковых веществ в огурцах способствует образованию коллоидов, обусловлвающих структуру ткани соленых огурцов. Чем больше содержится белка и пектина в огурцах, тем более плотная консистенция соленых огурцов. Уменьшение содержания белковых и пектиновых веществ и увеличение содержания клетчатки в огурцах по мере их созревания значительно снижают их технологические свойства при солении.


28 дек 2016 10:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6687
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: огурцы
Огурцы больших размеров отличаются объемной камерой, содержат много воздуха и имеют меньшую удельную массу, что отрицательно сказывается на их качестве при солении. Чем меньше размер огурцов, тем больше их по массе помещается в тару. Из этого следует, что при солении мелких огурцов закладывается больше сахара, белковых и пектиновых веществ, содержащихся в огурцах, чем при солении крупных в той же таре.

Удельная масса корнишонов находится в пределах 0,985—0,962, а крупных зеленцов — 0,925—0,936. Уменьшение удельной массы огурцов по мере их роста и развития вызвано увеличением содержания в ткани воздуха. Огурцы-корнишоны содержат до 5 % по объему воздуха, а огурцы крупных размеров—10%, или в два раза больше. По этой причине при солении огурцов внутри тары образуется давление в 2 раза большее, чем при солении мелких огурцов. Испытывая избыточное давление, крупные огурцы, особенно верхнего слоя, деформируются, и убыль их массы значительно больше, чем убыль массы огурцов малых размеров.

Специалисты квасильно-засолочных предприятий должны заранее провести апробацию огурцов, выращиваемых для соления, изучить их сортовую принадлежность, физико-химические свойства, анатомическое строение и вкусовые качества, а также определить сроки съема урожая и поступления огурцов для переработки.

Остаточное содержание пестицидов и нитратов в огурцах резко снижает их качество при солении. Пестициды и нитраты замедляют развитие молочнокислых бактерий при солении, нарушают кислотообразование в них при ферментации.

При заготовке свежих огурцов для соления, к сожалению, в большей степени поступает сортосмесь, обладающая различными технологическими свойствами.

Замечено, что если при солении огурцов поздних сроков созревания, например сорта Нежинский 12, попадают отдельные экземпляры ранних сортов огурцов, то вся засоленная продукция при хранении портится. Огурцы приобретают мягкую и дряблую консистенцию.

Поэтому заготавливать и солить смесь различных ботанических сортов огурцов не допустимо. Необходимо также знать, что при выращивании различных сортов огурцов на плантациях, размещенных между собой на расстоянии меньше 1 км, происходит взаимоопыление, в результате чего образуются гибриды с неизвестными технологическими свойствами. Соление их также не допустимо.

Для соления рекомендуются сорта огурцов поздних сроков созревания: Нежинский 12, Нежинский местный, Молдавский 12, Должик, Донской 175, Щедрый 118 и другие сорта, пригодные для этой цели.


28 дек 2016 10:39
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6687
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: огурцы
Из новых, которые рекомендуют серьёзные специалисты и ученые - удалось найти рекомендации по следующим сортам и гибридам:
Герман F1 - (подходит для соления и маринования), Меренга F1 (особенно-хорошие отзывы для переаботки), Паратунка F1 - (подходит), белорусский «Вяселка» F1, старые и проверенные Миг, Дальневосточный, Успех, Парад (с низкой урожайностью, но устойчивые против болезней и с хорошими технологическими свойствами); Октопус F1 - комплексно-устойчивый и хорошо подходит, Альянс F1, Гектор F1 - на малосольный огурчик, Атлантис F1 - подходит, но требуется ежедневный сбор; Астерикс F1 - для мелкоплодного маринования (пикули);F1 Капучино,F1 Мурашка - пикули.

Есть упоминание о пригодности к маринованию гибридов: F1 Верные Друзья, F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Салтан, F1 Анюта, F1 Вирента и др.

Пока всё, но, полагаю. что список со временем пополнится.


28 дек 2016 12:55
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 559
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: огурцы
Из перечисленных сорт Миг использовала для квашения на эту зиму (вкусный тоже), а наибольшее количество огурцов - гибрид Цезарь F1, он мне очень подходит. Всегда для квашения выращиваю на солнце, огурцы растут там "лежа" на земле. Из "удобрений" золой пару раз прошлась, для вида. Палящее солнце прошлого сезона предотвращала легкой тенью из веток. Для квашения рву огурцы и сразу складываю в банки, вода только колодезьная (=родниковая), соль, много специй (листья хрена, корень, листья черн.смородины, вишни, перец горошек, много кладу чеснока зубками - он так же вкусный когда квашеный). Огурцы хрустят вот до вчерашнего дня)).
Те огурцы, что "варим" на зиму в маринадах, и просто кушаем в салатах - растут в полутени в "подвешенном" состоянии (можно в теплице когда рано).


28 фев 2017 13:35
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 1870
Сообщение Re: огурцы
Рита19 писал(а):
Для квашения рву огурцы и сразу складываю в банки, вода только колодезьная (=родниковая), соль, много специй (листья хрена, корень, листья черн.смородины, вишни, перец горошек, много кладу чеснока зубками - он так же вкусный когда квашеный). Огурцы хрустят вот до вчерашнего дня)).

Прямо слюнки потекли :thumbup: :D


28 фев 2017 14:01
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 1870
Сообщение Re: огурцы
Интересные факты об огурце
-Русское название "огурец" пришло к нам из Древней Греции, где его называли "агурос", что означает "неспелый, несозревший".
-Строение плода огурца характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Тыквиной называется не только плод тыквы, но и плоды арбуза, кабачка, патиссона.
-Молодые плоды огурца часто покрыты шипиками, служащими для удаления избыточной влаги (ранним утром на конце каждого шипика выступает капелька росы).
-В России всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая "настоящими". Европейцы наоборот предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть "пупырышки" называют огурцами в "русской рубашке".
-Огурцы в кулинарном отношении относят к овощным культурам.
-Родина огурца обыкновенного-тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где они до сих пор встречаются в естественных условиях.
-Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад.
-В Древнем Египте огурцы рисовали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых именитых фараонов.
-В Библии огурец упомянут как овощ Египта
-Огурец как овощ был известен и в Древней Греции. Греки изображали огурцы на фресках старейших святилищ, в качестве лечебной пищи огурцы рекомендовали Феофраст и Диоскорид. Как писал Авиценна, они особенно полезны для профилактики заболеваний желудка и печени, лучше других утоляют жажду, снимают жар.
-Из Греции огурец перешел к римлянам. Здесь для императора Тиберия, любившего есть огурцы каждый день, были сооружены первые в истории теплицы. где огурцы выращивались круглый год.
-В эпоху Карла Великого в истории Франции и всей Западной Европы огурец уже был распространен по всей Средней Европе.
-В Русском государстве огурец был известен в 16 веке. Первое упоминание об огурцах было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.
-В России огурец выращивали повсеместно, в 16-17 веках возникли известные огуречные "столицы"- Муром, Суздаль, Клин, Нежин.
-27 июля отмечается Международный День Огурца, в Суздале именно в этот день впервые был организован Праздник Огурца.
-В городе Нежине также установлен памятник нежинскому огурчику.


21 мар 2017 23:15
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6687
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: огурцы
Сегодня в магазине девушка-фермерша-тепличница прямо расхвалила всем огурчик сорт Меренга. Что он великолепный, "для всего", и всхожесть 100%. Жалко что в очереди она была передо мной, и забрала остаток семян из открытой профессиональной пачки :mrgreen:

Еще говорит, беру Машеньку и Германа. Германа - сеет повторно, летом - вроде как он жароустойчивый.


22 мар 2017 12:21
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 1870
Сообщение Re: огурцы
Вложение:
DSC01628.JPG
DSC01628.JPG [ 358.27 КБ | Просмотров: 3559 ]


24 мар 2017 16:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6687
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: огурцы
Точно, вероятно покорили. Но, к слову, вот в том разговоре с фермершей - она мне несколько раз повторила: только проверяйте грунт, надо чистый, а то корни гниют! И еще, что нельзя сажать глубоко эти гибриды, если воткнуть глубже 1 см, да еще в плотную землю - семена гибридов не всходят. И даже показала на своем пальце, что ямочку в стаканчике надо делать на половину фаланги указательного пальца.Если сделать на фалангу, то всё - не пробьется семечко :mrgreen: :thumbup: Обожаю разговаривать с увлеченными людьми :D


25 мар 2017 13:23
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 1870
Сообщение Re: огурцы
Сегодня в магазинчике по продаже семян, слышу разговор:
Покупательница: А еще мне дайте семян огурчиков.
Продавец: Что обычно садите,что получается?
-А ни чего не получается.
-Так давайте сделаем чтобы все получилось.
Тут я уши навострил, думаю: Это я удачно зашел.Сейчас услышу как получить хороший урожай огурцов. :mrgreen:
Продавец: Вот возьмите вот этот сорт. Для наших условий самое то. И покушать и на закрутку, хрустящие, хорошие.
Покупательница заплатила и вышла довольная. :wtf:
А я стою и думаю, что у неё опять получится с урожаем "ни как".Так как самое простое это купить семена, а вот дольше уже посложнее. :roll:


03 апр 2017 21:58
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 590
Сообщение Re: огурцы
А я в этом году в связи с кризисом решил прикупить корейских огурчиков и старый проверенный аякс:) на пробу взял супербутонных парочку,так сказать нужно провести испытания в наших условиях:)


11 апр 2017 21:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6687
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: огурцы
Говорят, что китайцы, да и вообще вся селекция "с того региона" :D, очень успешна в плане устойчивости против перноспоры. А это бич на огурце. Наши дальневосточные "птичьи" (феникс, журавлик и пр) сорта тоже хороши, но вкус и прочее товарно оставляют желать лучшего.

Я в этом году взяла Гектора на пробу. Немножко - родственники ноют, все хотят огурчик с грядки, а не с рынка. Полоть-поливать, правда, добровольцев пока нет :mrgreen: . Так что посажу в тоннельчик под пленку на соломенную мульчу. Вот что вырастет - то пусть и вырастет :D
Гибрид кустовой, подвязывать - ухаживать всё равно времени не будет.


12 апр 2017 09:14
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 590
Сообщение Re: огурцы
а я в позапрошлом гектор садил, чтото он меня не порадовал хотя возможно семена не гектора ,а только упаковка гекторовская:))))))


12 апр 2017 20:17
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6687
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: огурцы
Иванушка писал(а):
а я в позапрошлом гектор садил, чтото он меня не порадовал хотя возможно семена не гектора ,а только упаковка гекторовская:))))))


ох, фальсификация семян - это уже планетарного масштаба проблема :wtf: :( Одна надежда, что продавец надежный и проверенный.


13 апр 2017 19:46
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 590
Сообщение Re: огурцы
Во во! и даж провереный продавец может купить потделку в закупке(((


14 апр 2017 18:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6687
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: огурцы
Ну мой парень битый уже :D
Хорошие фирмы защищают свою упаковку признаками подлинности: серийным номером, QR-кодом, голограммой - всё проверяется на сайте производителя, особой упаковкой с тиснением логотипа фирмы, ярлыком с подробной информацией, лазерной маркировкой даты годности. Тут уж если ошибётся - опять-таки будет 100% его вина :D

Да и при мелкооптовой закупке можно спросить у продавца: "а покажите, пожалуйста, договор на поставку в вашу компанию этих семян (кто поставил партию в торговую точку - хорошо если фирма-производитель или официальный дилер), карантинный сертификат и сертификат соответствия (это теперь сортовой и посевной в одном флаконе).

При закупке импортных семян могут показать международный сертификат ИСТА на английском языке
- он будет оранжевого цвета, этот самый хороший - аккредитованная лаборатория в месте выращивания сама обследует всю партию и выносит заключение;

- могут показать голубой сертификат ИСТА - этот рангом пониже, так как лаборатория обследует только образец семян поданный продавцом, а не всю партию;

Не все владеют английским, но разобрать название сорта и номер партии, дату выдачи документа (сравнить с датой на пакетах) можно и без особых знаний;

По нашим законам "во всем виноват продавец" по умолчанию. Но если удастся при покупке заполучить документы подтверждающие качество товара, то в судебном разбирательстве по поводу "почему укроп плохо взошёл" :mrgreen: , у розничного продавца есть шанс переложить вину на поставщика.

При цене за одно семечко томата (хорошего гибрида) в 8 - 20 рублей, огурца 5-15 рублей, дыни 7-15 рублей, сладкой кукурузки 1-3 руб, боюсь что скоро в наших судах появятся дела из этой области юриспруденции. :wave:


15 апр 2017 08:59
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 590
Сообщение Re: огурцы
Да вот брал малую упаковку понравелись купил большую у тех же продавцов и голограма и всё такое же а огурец вырос не шипованый и не тёмно зелёный а светлозелёный слабобугорчатый( и огурцы дней 20 были всего,а с малой упаковки всё лето до осени плодоносили:)


16 апр 2017 13:47
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 559
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: огурцы
Доброе утро, уважаемые виноградари! :D
Как-то в сети попался пост об "огурцах в ямах". Уважаемая Виктория, это вот то что называется разновидность вафельного огорода? Что-то типа того, возможно?
Принцип прост, выкапывает "луночка" глубиной 50 см, на дно перепревший навоз, мульча (остатки с прошлого года) или солома, немного грунта, высаживаются огурцы по диаметру ямы. Получается, несколько саженцев вот наверное по типу понятного нам языка - формировки виноградного куста - донской чаши. И плетутся, или подвешиваются. Уж кто что любит.
Принцип в том, что в такие ямы очень хорошо совершать полив, и политая влага дольше сохраняется в лунке, а значит, огурцы лучше питает водой.
Вообще вещь!
В этом сезоне мне уже не удалось выращивать огурцы на открытом месте на земле, чтобы плелись, так мы раньше выращивали наряду со шпалерным способом. Была дичайшая жара, грунт на пару штыков лопаты был сух в некоторых местах по полтора месяца в это лето.
Так что я планирую ямы для огурцов теперь однозначно. Действительно, благодаря соломе\мульче, лучше держится влага в такой яме.


23 дек 2017 11:18
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 559
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: огурцы
Извините, забыла дополнить, и по ширине (диаметр) яма тоже ок 50 см - вот чтобы можно было высадить огурцы по периметру, и, соответственно, направить затем на шпалерку.


23 дек 2017 11:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6687
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: огурцы
Очень хорошая идея для всех бахчевых культур, в том числе и огурчиков. Можно ещё кулиску из кукурузы посадить - будет огурцам и опора, и защита, и притенение :thumbup:


23 дек 2017 12:17
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 559
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: огурцы
Большое спасибо за советы, Виктория! Вот теперь, снова прочитав "на свежую голову" темку про огурцы, сравнила две большие разницы. В прошлом сезоне у меня были отдельно Цезарь F1, ну и немного Мига. Получается, солила на зиму моносорт (гибрид точнее).
Так что надо впредь только так и высаживать. У нас местные семена тут фасуются, этого Цезаря, вот их и использую как уже проверенные в моих условиях.
Уже копаю ямы под огурцы :mrgreen: :crazy: : зимы нет, как раз туда складируются всевозможные отходы органические "из кухни", пусть дождевые черви помогают моему проекту, а я помогаю им :D .
И вот, помня об этом столь жарком и изматывающем сезоне, обязательно на ровном месте где буду высаживать Цезарь, сделаю и кукурузу кулиской. Хотя, только лишь вот такое лето 2017 не позволило нормально вырастить огурцы "на полу" - всегда так тоже выращивали, чтобы огурец был крепким, греясь на солнышке, для засолки на зиму.


28 дек 2017 11:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6687
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: огурцы
ЗдОрово! :thumbup:
Прошлым летом, когда даже тыква не хотела расти на открытом поле, очень пожалела, что не посадили "мексиканским огородом". Кто не в курсе: это когда участок разбивается мысленно на клетки примерно 60 х 60 см. в середину высаживается 3 зерна кукурузы, под них бросается несколько семян вьющейся фасоли. На некотором расстоянии от кукурузы в вершины треугольника сажают 3 семени тыквы. И далее, по всему участку, так сказать, квадратно-гнездовым способом.

Идея в том, что кукуруза получает много света со всех сторон и поддерживает фасоль, тыква стелится по земле и прикрывает почву от сорняка и солнца.

Можно заменить фасоль на огурчики, а вместо тыквы посадить кабачки, свёклу - кормовую или столовую, морковку, лук или даже сидерат какой-нибудь.

Культуры разные по архитектуре, корневая залегает у каждой на своей глубине, болезней и вредителей общих также нет. Поэтому хорошо получается. :D


28 дек 2017 18:05
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 559
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: огурцы
Вот что значит - знания и опыт, и еще раз знания!! :clap: Вроде и задумываешься, а потом раз, упустил из виду. Вот спасибо за описание сего огорода, большое! Виктория. Ну все, теперь точно вот так и стану выращивать и кукурузу+тыкву+фасоль. Прошли и у нас времена "красивых огородов" по мнению соседей :mrgreen: - пришли времена "некрасивых".

Подобным образом я так вот "архитектурила" в позапрошлом году со смесью: помидоры+огурцы (вот те самые на солнышке "лежа"), ну очень помогло. А этот год удался убийственным по жаре, у меня даже руки опустились и начала задумываться, что что-то у меня не так :wtf: - а это все ненормальный сезон. В этом году вселял уверенность в свои силы лишь только виноград :thumbup: (речь веду об условиях, когда отсутствовала возможность нормального полива в этом сезоне).

Дела... мы в огороде потихоньку превращаемся в "мексиканцев" и прочих индейцев :oops: . Одно радует, пишу знакомым в Челябинскую область, и подбиваю на выращивание винограда в скором времени, как потеплеет климат :mrgreen: (а что, очень может быть!).


28 дек 2017 18:19
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 327
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: огурцы
А у нас огурцы не особо едят. :( Сажаю под большой парник кустов 20, нам хватает. Банок 10-12 (3 л), закрываем на зиму и все. И то не поедаем. Летом в салат, да малосол делаю. И все дела. Мы больше помидорчики уважаем. :D
Не помню, писал здесь по моему. Огурец выращиваю, по опыту лет, только под пленкой. Только это дает урожай. Никакого прямого посева в грунт семенами! Так делают только древние бабки, собирая потом слезы, а не огурцы. :D


28 дек 2017 20:33
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 27 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB