Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 16 дек 2017 06:32



Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2
 Лук 
Автор Сообщение
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 838
Сообщение Re: Лук
Добрый вечер! Виктория, я не совсем понял. Наклюнувшиеся семена нужно бросать в клейстер или набухшие?


10 апр 2017 20:25
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5797
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Лук
Можно любые - сухие, наклюнувшиеся и даже проростки.


11 апр 2017 18:16
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 1669
Сообщение Re: Лук
Добрый вечер.Сегодня купил Фюзилад форте на разлив. Продавец рекомендовал расход препарата 60 мл на 10 литров. До этого покупал Фюзилад в фабричной расфасовки, на флакончике спрепаратом была надпись с расходом 20 мл на 10 литров. В интернете нашел рекомендованный расход 1,5-2 литра на гектар при расходе рабочей жидкости 200-300 литров.Получаем примерно 6 мл Фюзилада на 1 литр раствора :think: .Уважаемая Виктория, какая будет Ваша рекомендация, если это не отнимет много времени :clap: :wink:


18 апр 2017 12:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5797
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Лук
Здравствуйте!
Есть в наличии три препарата на основе Флуазифоп-П-бутил:
- фюзилад супер
- фюзилад-форте
- легионер

У нас фюзилад-форте, концентрация д.в. 150 гр/л

против всех злаковых сорняков - однолетних и многолетних.

По многолетним злостным с корневищами - пырей, свинорой и пр. берут 1,5 -2 литра препарата на 200-300 литров воды. Чем плотнее засорение, тем выше концентрация.

то есть максимально: 2 литра фюзилад форте - на 200 литров, что соответствует рекомендации примерно 100 мл. на 10 литров;

считаем вместе:

2 литра - 200 литров
Х литров - 10 литров
----------------------------

отсюда Х = 2х10/200 = 0,1 л, или 100 мл.

минимально 1,5 литра на 300 литров воды - 50 мл. на 10 литров воды;

По однолетним злакам или только что взошедшим проросткам - берут меньше: 0,75 - 1 литр на 200-300 литров.

что соответствует рекомендации:
- максимально 1 литр на 200 литров воды = 50 мл/на 10 литров
- минимально 0,75 на 300 литров, то есть 25 мл/10 литров.

Таким образом необходимо перед употреблением посмотреть - какие сорняки и в каком количестве засоряют посадки, и взять соответствующее количество гербицида. Выходит, что продавец сориентировал Вас верно - 60 мл. будет надежно и против всех сорных трав.


18 апр 2017 19:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5797
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Лук
Уважаемые огородники!

Первая декада октября - лучше время для высадки озимых сортов лука.
Это сорта Эллан, Шекспир, Центурион, Радар. Сэншуй, Торнадо, Роми, Стурон, Кипвелл, Электрик, шалот Голден Гурмет, Ред сан, Трой.

Севок Трой продается в моём любимом огородном магазине по цене 250 р/кг. Вроде бы дороговато... Но Трой ни чем не болеет, и уже в мае будут готовы луковицы весом 75-90 гр.

Надо будет посчитать, сколько луковок-севочков в 1 кг :think: :D


06 окт 2017 13:12
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 187
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Лук
Виктория писал(а):
Уважаемые огородники!

Первая декада октября - лучше время для высадки озимых сортов лука.
Это сорта Эллан, Шекспир, Центурион, Радар. Сэншуй, Торнадо, Роми, Стурон, Кипвелл, Электрик, шалот Голден Гурмет, Ред сан, Трой.

Севок Трой продается в моём любимом огородном магазине по цене 250 р/кг. Вроде бы дороговато... Но Трой ни чем не болеет, и уже в мае будут готовы луковицы весом 75-90 гр.

Надо будет посчитать, сколько луковок-севочков в 1 кг :think: :D


Да штук 50-70 примерно, так думаю. В этом году грибок помимо помидор зацепил и лук, вроде как мучнистая роса. Перо стало вянуть и падать. Но успел дать жару, вылечил. Сроду не болел, а тут..Какой-то грибковый год был, теперь буду опрыскивать.
В свое время прислали чернушку добрые люди почти даром, года 4 уже сажаю, брехня, что семена лука недолговечные. У меня Сандра (желтый), Диамант (белый, плохо лежит гниет) и Фиамма (красный, пачкает руки, как от свеклы, перестал сажать). Все F1.
У нас, что хорошо-сухой погреб, лук хранится зимой прекрасно, не прорастает. Как морозы-переношу из сарая туда. И севок и лук. У меня севок с куриное яйцо, а лук с кулак получается. Вот уж я хозяин, да... :D Похвалился. :shh:
А под зиму сажаю штук 30 средних луковиц, чисто зелень весной поклевать :D


06 окт 2017 16:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5797
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Лук
Это перноспороз на луке, аналог милдью на винограде... противная штука...


06 окт 2017 21:25
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5797
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Лук
Новости озимого луководства :D

В 0,5 кг севка лука Трой оказалось - та-дам - 240 луковичек. Попадались разные от малюсеньких до 3 см. в длину.

Но ,как мне объяснили сегодня:
а) это к лучшему для огорода - урожай надо будет собирать выборочно, что для домашнего огорода самое то;
б) да, конечно, голландский производитель рекомендует-то сажать в первой декаде октября, но на Кубани надо сажать в ноябре, причем во второй половине, за 10 - 15 дней до полного промерзания почвы. лучки должны укоренится и всё - спать.
в) Трой гибрид первого поколения - так что надо покупать каждый год.

Итак, 240 луковичек (хорошеньких) - за 125 р. Не так уж и дорого вроде бы...


11 окт 2017 10:58
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 187
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Лук
Виктория, в этом деле главное-сколько долежит до весны :) Я на неправильном хранении выбрасывал за зиму до 30% севка. Высыхает или прорастает. Мелочь вообще нецелесообразно хранить, во первых хоть сколько, но усохнет (а то и вообще пропадет), во-вторых из мелочи ничего путного не вырастет. Сажать мелочь под зиму тоже не вариант, вымерзнет и вымокнет. :cry:


11 окт 2017 11:18
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 187
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Лук
P.S. Я бы не сказал, что 250 руб за кг это недорого :D


11 окт 2017 11:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5797
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Лук
Я тоже приятно удивилась - не не цене, а тому, что его много оказалось. Покупатели кстати, активно интересуются этим луком, но высказывают неудовольствие и отказываются от покупки - мол, ой Боже, как дорого.

Хотя, даже если 200 луковиц останется и они дадут среднюю луковицу весом по 70 грамм, то получится 14 кг раннего лука за 125 р + перо. То есть около 9 руб за кг. А ведь пучковый лук, точнее по 3 шт. луковиц в этом году продавали, если мне не изменяет память, по цене 30 руб. В сетевых магазинах молодой лук начался от 70 руб и закончился 28 руб. за 1 кг.

Вот избавлюсь от виноградника :crazy: , поставлю теплицу во весь огород :wink: Буду с осени сажать озимый лук, весной - в марте с месяцок отапливать, и пошла продукция через месяц. После посеять сидераты, затем летом - отдых. Осенью загрузить блоки вешенки, как жара спадёт. Снять три положенные волны гриба, если погода будет не такая теплая - снова чуток потопить. Закончить. Рассыпать субстрат как удобрение, заделать, и снова посадить озимый лук. :mrgreen:

Что я вот это - как рыба об лёд :mrgreen:

Начну с малого: посажу этой осенью Троя в поле :D


13 окт 2017 10:24
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 187
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Лук
Здравствуйте, Виктория. Я как-то из чернушки молодой лук (перо) сдавал по 100 руб за кг. Продавали они его по 200. Кг 20 тогда я сдал. Но сажал без прицела, немного. На следующий год пошел спросил-уже не нужно, так и не сажал. В сезон его трудно сбыть. Это надо не летом, а зимой-весной нужны условия-теплица. :oops:


13 окт 2017 10:32
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5797
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Лук
Вот это важный вопрос - главный - сбыт.

Есть оптовый овощной рынок в Аксае, там вся Россия закупается.

В Краснодаре есть оптовый овощной по Ростовскому шоссе в аэропорт слева, в яме; и в с. Великовечном - это на трассе Усть-Лабинск-Белореченск.

Собираем, везем, сдаем или берем место по справке из сельской администрации и смело раздаем спекулянтам - их там много. Надо быть готовым к тому, что бывает и день, и два приходится ждать своего покупателя. Тут важно иметь терпение.

Сеть Магнит закупает свежую плодово-овощную продукцию в любом объеме, но! Расчет производится только после накопления суммы за поставки, чтоб не ошибиться, 180 тыс. рублей.

Большой труд - найти приличного хозяина небольшого магазина, который может брать продукцию на реализацию и, что главное, честно рассчитываться вовремя. Никаких "в долг".

Ну и главный козырь - хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам - ничего страшно нет в том, чтобы постоять за прилавком на рынке, хотя бы в выходные дни, и предложить напрямую покупателям свою продукцию по разумной цене.


13 окт 2017 10:54
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 187
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Лук
Да, все правильно...Я тоже свои 40 кустов сажал не только, чтобы самому поесть, нам бы и 5 хватило. :D Не знаю, как дело пойдет, хотелось бы конечно иметь проверенного реализатора. Но опять же, будет брать за пол-цены. А сам я никогда за прилавком не стоял. В общем, до этого еще далеко, посмотрим, как все сложится. А время идет, лет уж пол-ста, кто его знает, сколько отмерено Богом... :oops:


13 окт 2017 12:29
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5797
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Лук
Сергиос писал(а):
...А сам я никогда за прилавком не стоял. В общем, до этого еще далеко, посмотрим, как все сложится. А время идет, лет уж пол-ста, кто его знает, сколько отмерено Богом... :oops:


Тю, полста - что это для виноградаря?! Виноградари живут долго, рассчитывайте минимум до 90 проработать:главное есть виноград, пить вино, и ни о чем не переживать, ибо всё суета сует, кроме весеннего плача, календаря обработок и вызревания лозы.

Вот вбито в голову нашему народу, что торговать постыдно что-ли.

Всем не стыдно - а тем, кто сам выращивает свой фрукт-овощ-ягодку - почему-то неловко это делать. Работа как работа, в СССР профессия продавца считалась рабочей, нет тут ничего плохого. И кода мы ходим на любую другую работу точно так же продаем свой труд за деньги/зарплату, а здесь продаем свою, произведенную лично, продукцию, а не купи-продай (что тоже необходимо).

И думать нечего - однозначно торговать! Игорь меня обязательно поддержит, я думаю! У него теперь бойко дело идёт, а тоже - не так давно начал :D :wave:

Хочу приложить фото американских farm-markets, то есть американских фермерских рынков. Мы не хуже и точно также можем и должны :wave:
чтобы зарабатывать делом, которое любим!

Вложение:
Скриншот 13-10-2017 194037.png
Скриншот 13-10-2017 194037.png [ 290.66 КБ | Просмотров: 909 ]


надпись на доске: "свежачок с нашей фермы".

Не каждый сразу сможет зазывать покупателей: "кому по дешёвке виноград из Тимашовки!" И не надо. Можно коротко написать о себе и происхождении продукта на вот такой доске мелом. Слава Богу у нас в стране все грамотные..... пока, читать умеют. :D

Вложение:
Скриншот 13-10-2017 194002.png
Скриншот 13-10-2017 194002.png [ 529.61 КБ | Просмотров: 909 ]


прилавок подписан: "семейная ферма Метов", на доске, по ходу движения покупателей по ряду, - что почём.

Вообще, очень упрощает общение продавца и покупателя ценник на товар, написанный крупно и красиво.

Вложение:
Скриншот 13-10-2017 194731.png
Скриншот 13-10-2017 194731.png [ 388.4 КБ | Просмотров: 909 ]


надпись: " 6,5 / букет"

Здесь развернуто описано - что за перец, для чего пригодится:

Вложение:
Скриншот 13-10-2017 193825.png
Скриншот 13-10-2017 193825.png [ 393.69 КБ | Просмотров: 909 ]


Вложение:
Скриншот 13-10-2017 200112.png
Скриншот 13-10-2017 200112.png [ 452.89 КБ | Просмотров: 909 ]


У парней на этом фото на ценниках всё написано:

"сладкая слива, 2,5$ за коробку", "персик Желтый принц - 4$ за коробку, 7,5$ за две", и так далее :D


13 окт 2017 20:10
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5797
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Лук
Всё по домашнему, но чисто и аккуратно. Продукты лежат не в пластиковом ящике, а в красивых корзинах или удобной таре "на вынос".

Прилавок застелен красивой скатеркой или клеёнкой.

Весы чистые и, лучше, электронные, всегда на виду у покупателя.

Есть упаковка.

Вложение:
Скриншот 13-10-2017 200453.png
Скриншот 13-10-2017 200453.png [ 515.08 КБ | Просмотров: 908 ]


Продавец вежливый и улыбается. Что бы ни случилось, кто бы что ни ляпнул - улыбаемся. Это важная часть работы - не обращать внимания на лишние слова :D Люди разные, часто злые на рыночных проходимцев, но мы не такие - просто они об этом пока не знают. :D
Поэтому всё лишнее просто игнорируем.

Вот как этот ковбой :D

Вложение:
Скриншот 13-10-2017 201817.png
Скриншот 13-10-2017 201817.png [ 514.42 КБ | Просмотров: 908 ]


Надпись "семейная ферма Вайлоу хилл", работаем с 2015 года, пастбищное мясо (то есть мясо от животных, которые выращиваются на свободном выгуле). Продаёт, конечно всякую ерунду, но это, скорее рекламная акция основной продукции - мяса, которое на таком рынке продавать нельзя. Ковбой ещё и хитрец :thumbup: :D


13 окт 2017 20:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5797
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Лук
и вот такая лавочка прямо у дороги, правда на частной земле

Вложение:
Скриншот 13-10-2017 202825.png
Скриншот 13-10-2017 202825.png [ 649.72 КБ | Просмотров: 907 ]


У них это называется farm-stand фермерский стенд/стойка

Есть стационарные, есть разборные, есть мобильные

Вложение:
Скриншот 13-10-2017 202939.png
Скриншот 13-10-2017 202939.png [ 400.53 КБ | Просмотров: 907 ]


У нас, правда, переделывать автомобильные прицепы низззя...

Вложение:
Скриншот 13-10-2017 204013.png
Скриншот 13-10-2017 204013.png [ 523.05 КБ | Просмотров: 907 ]


Но по приезду на место торговли, соорудить что-то похожее, сборно-разборное, не воспрещается.

Или просто так - тент и стол:

Вложение:
Скриншот 13-10-2017 204825.png
Скриншот 13-10-2017 204825.png [ 490.72 КБ | Просмотров: 907 ]


Или ещё проще для винограда :D

Вложение:
a9dbb88b7b7ae56d084cdb4cf85602fb--farmers-market-display-farmers-market.jpg
a9dbb88b7b7ae56d084cdb4cf85602fb--farmers-market-display-farmers-market.jpg [ 19.12 КБ | Просмотров: 907 ]


для винограда и фруктов/овощей с тентом

Вложение:
LA-MYOHDisplay2.jpg
LA-MYOHDisplay2.jpg [ 213.5 КБ | Просмотров: 907 ]


Так что торговля может быть занятием красивым, увлекательным, веселым и прибыльным. Главное правильный подход.

Просто вывеска и на ней написано

Вложение:
VegStand-e1304391994448.jpg
VegStand-e1304391994448.jpg [ 27.49 КБ | Просмотров: 907 ]


ОТКРЫТО
сладкая кукуруза
срезанные цветы
перец
брокколи
цукини
огурцы

Цены - на грифельной доске прямо на прилавке. :wave:


13 окт 2017 21:04
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 187
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Лук
Да, покупатель, в первую очередь выбирает глазами. Главное-как товар подан. А за ценой можно и поторговаться. Торговля такое дело, что нужна жилка, нужно умение, это должно быть в крови. Я так считаю. :D


14 окт 2017 05:45
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 286
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Лук
Виктория писал(а):
Виноградари живут долго, рассчитывайте минимум до 90 проработать:главное есть виноград, пить вино, и ни о чем не переживать, ибо всё суета сует, кроме весеннего плача, календаря обработок и вызревания лозы.

Супер! :thumbup: :clap: Полностью присоединяюсь. :thumbup:

Кому необходимо, приезжайте к нам, на еженедельный базарчик на практику :D . Если перефразировать из ИванВасилича "танцуют все!" - торгуют все! А почему? Когда стала промышленность - народу как ни странно нужна была копейка - селяне пережили эти времена самым наилучшим образом! И привозили на продажу еще и вкусные продукты питания.
Торговать не только можно, но и нУжно! :D


14 окт 2017 07:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5797
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Лук
Сергиос писал(а):
Да, покупатель, в первую очередь выбирает глазами. Главное-как товар подан. А за ценой можно и поторговаться. Торговля такое дело, что нужна жилка, нужно умение, это должно быть в крови. Я так считаю. :D


Это как в любой профессии - есть мастера художественной ковки, а есть кто может лошадь только подковать.

Но! Когда продукция качественная, красивая, и по адекватной цене - сама пойдет торговля. А именно такой виноград и прочее - будут скоро выращивать все форумчане Виноградной Долины. :wave:

Так что, перед походом на базар с хорошим виноградом, советую положить на прилавок стопочку визиток с контактным номером телефона. Причем, обязательно укажите желательное время для звонков - 2-3 часа в сутки , а то замучают :D

Через 3-4 рыночных дня, слух о вкусном винограде разойдется, и будут или на дому покупать, или созваниваться о дне вашего, уважаемые виноградари, выезда на рынок.

Продавать из дома ягоду очень хорошо. Меньше хлопот и расходов. Можно заодно продавать домашнее вино, сушеную продукцию, саженцы, картошку и прочие излишки овощей и фруктов. Пусть будет дешевле чем на базаре - расходов ведь нет на реализацию. У кого-то есть пара уликов, кто-то вяжет художественные носочки, плетет косы из лука, увлекается цветами - всё надо предлагать людям. :D :wave:


14 окт 2017 08:29
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5797
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Лук
Возвращаясь в русло темы:

Лук Трой - таки был мной посажен в прошлую субботу на участке, где росли летом томаты. Тем же методом, как и чеснок: после "органического рыхления" лентой, вилами: воткнуть и вперёд-назад покачать ручку. Высаживала под ручную тяпку на глубину примерно 5 см. Тройчики не проросли, не дали корней, правда пара штук всё-таки сморщилась, но это же мелочь. На всё ушло около 1,5 часов. Устать не успела :D

Всё, жду урожай :D Под томаты вносилась зола подсолнечниковой пелеты и много мульчи. Весной, может быть, полью пару раз мочевиной.

Чесночок, что хорошо, не взошёл до холода. Хотя, поспешившие с этим делом соседи, жалуются, что вороны массово выдергивают взошедшие ростки из хулиганских побуждений. Не едят зелень - а просто выворачивают зубки из почвы с корнем ,потом бросают. Зачем им это - непонятно ?! :D


25 ноя 2017 13:16
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 120
Сообщение Re: Лук
Добрый вечер уважаемая Виктория!!! Подскажите пожалуйста а как лучше и где лучше хранить в зимнее время лук и чеснок?


26 ноя 2017 16:15
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 187
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Лук
Яков159 писал(а):
Добрый вечер уважаемая Виктория!!! Подскажите пожалуйста а как лучше и где лучше хранить в зимнее время лук и чеснок?

Виктория еще напишет, но я храню и то и другое в сухом погребе. Но и там постоянный контроль-перетряска и переборка. Если нет именно сухого погреба, можно хранить с тем-же контролем в сарае (но повыше от земли), и хорошо укрытым в морозы. Одеяла, кухвайки и т.д. :D Даже если чуть поморозится при больших морозах-это не страшно. Он отходит. В любом случае под весну он начинает прорастать, тут ничего не поделаешь-природа (весна) берет свое :D


02 дек 2017 09:34
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 187
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Лук
Дополню-погреб должен быть именно сухой, при мокром лук тут-же пойдет в ботву. У меня сухой-мокрый песок высыхает. Попробуйте этот метод определения или повесьте измеритель влажности. У меня влажность 50-60% Но китайским поделкам-термометрам можно доверять с долей юмора. И тем не менее... :D


02 дек 2017 09:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5797
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Лук
Яков159 писал(а):
Добрый вечер уважаемая Виктория!!! Подскажите пожалуйста а как лучше и где лучше хранить в зимнее время лук и чеснок?


Добрый вечер!

Лук (особенно) и чеснок - самые "противные" в хранении овощи.

1. Нужно очень хорошо проветриваемое помещение. Лук при хранении выделяет углекислый газ в таком количестве, что сам себя умудряется отравить;

2. Не дремлют всю зиму возбудители разных болезней, которые отменно себя чувствуют в сочных чешуях;

3. И ещё вредит страстное желание луковичных прорасти как можно раньше, даже при небольшом плюсе;

Чтобы обойти все "подводные камни " хранения - хранят лук двумя способами.

1. Холодный. Масса луковиц постепенно охлаждается до 0 - + 3 С. И при такой стабильной температуре лежит лук до весны, при влажности 60-70 %. Но если только станет вдруг теплее хотя бы на пару градусов, и хотя бы на пару суток - всё, прорастает весь до единого. А некоторый ещё и начинает активно гнить (из-за вышеуказанных СО2 и болезней). Если есть дома холодильник, то этот способ лучший.

2. Теплый. Храним лук при + 18-22 С, и влажности 50 %. Что соответствует условиям в доме или квартире. Но! Лучше всего заплетать луковицы в косы и подвешивать по отдельности. Насыпью будет плохо лежать, по тем же причинам: дыхание и повышенная влажность в толще продукции. Немного хуже будет хранение в штабеле из низких сетчатых пластиковых ящиков. Луковицы насыпаем в два-три слоя, не толще.

Также очень-очень важно после уборки, прямо на грядке, прямо с ботвой, как следует просушить лук на жарком солнце. По стандарту полагается сушить лук с ботвой 3-5 дней при температуре +35 С с ботвой, без ботвы при +25 С - 30 С 3 дня.

Проводят сушку до полного высыхания наружных чешуй, "шейка" луковиц должна абсолютно усохнуть и закрыть доступ воздуха в луковицы, а ботва должна растираться между ладонями в сухую труху.

Если есть электросушилка или русская печь, то отменно будет прогреть луковицы при температуре до +47 С, в течение 10-12 часов. Так вот "прожаренный" лук очень неохотно прорастает даже на теплом хранении, а при последующей высадке практически не стрелкуется (что очень приятно при хранении крупного севка на крупную луковицу).

И последнее - репчатый лук отлично хранится в нарезанном и замороженном виде. :D А чеснок в сушеном :mrgreen: Это чтобы не заморачиваться, или спасти "попёрший в рост" урожай :D


07 дек 2017 18:29
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB