Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024 22:23



Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
 Почва 
Автор Сообщение
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Почва
Здравствуйте.И так,что такое ПОЧВА.Может кто не знает, привожу некоторые определения,которые на мой взгляд стоит считать правильными.
Светит солнце.Есть атмосфера с воздухом и водой.Растения запасают энергию солнца в своих телах.Ими питаются животные и микробы.Все это живет,дышит и отмирает.Каркасом для всеобщей жизни служит поверхность планеты.Растения и живность приспосабливают этот верхний слой для себя-придают ему продуктивную структуру,состав и свойства,оптимально помогающие им процветать и плодиться,используя энергию солнца,атмосферу с её газами и влагой,органику и минералы.Вот все это вместе-растения,животные и микробы,процветающие в созданном для себя доме-это и есть ПОЧВА.
Почва не просто "лежит"-она активно работает.Как живая система,она имеет массу способностей:1.Способность засасывать воздух и осаждать в себе влагу в виде подземной росы,2.Способность возобновлять оптимальную структуру комочков и каналов для связи с атмосферой,3.Способность накапливать и удерживать в себе газы и пары воды,и создавать их принудительную циркуляцию,оптимальную для растений и почвенных обитателей,4.Способность поглощать воду осадков и защищать себя от смыва и прочих явлений,5.Способность связывать азот,6.Способность разлагать органику и использовать её для создания оптимальных физических и биохимических условий,7.Способность растворять и переводить в усвояемое состояние минералы,а также транспортировать растворы в оптимальном для жизни режиме,8.Способность гасить и сглаживать климатические воздействия и сохранять стабильность всех своих свойств,9.Способность поддерживать и восстанавливать неизменный химический состав и свойства,10.Способность уравновешивать и сдерживать численность своего населения,в том числе патогенных микробов и вредителей,в пользу растений.
Растения живут благодаря почве,и одновременно являются ее создателями.Так же и живность,и микробы:почва их заботливый дом,но этот дом-продукт их жизни.Будь нормальной средой для других-и другие будут нормальной средой для тебя.В этом смысл экосистемы.Помоги себе,помогая партнеру,-смысл симбиоза и партнерства.
По данным экологов,в слое в 30 см на одном квадратном метре европейской степи обитают:до 2 кг бактерий,актиномицетов,грибов;до 100 г инфузорий и прочих простейших;до 50 г нематод,клещей,ногохвосток и коловраток;до 100 г моллюсков,мокриц,пауков,многоножек и насекомых;до 500 г червей и позвоночных.Вся эта орава жива тем,что съедает за сезон до 10 кг вырастающих сдесь растений.Почва без живой экосистемы -уже не почва,а просто инертный материал.Она уже не сопротивляется ветру,солнцу и воде.Не поддерживает жизнь.Происходит ОПУСТЫНИВАНИЕ.Итак,не все,что мы копаем и пашем,можно назвать ПОЧВОЙ.Почва-это,прежде всего,ЭКОСИСТЕМА,УСТОЙЧИВО ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ЖИЗНЬ.


21 фев 2013 11:50
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Почва
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Краснодарский край на севере и северо-востоке граничит с Ростовской областью, на востоке и юго-востоке - со Ставропольским краем, на юго-востоке и юге - с Карачаево-Черкесской Республикой, на юге с Абхазией. Внутри административных границ края находится республика Адыгея.
По данным учета земель Южного филиала ФГУП ГосземкдастрсъемкаВИСХАГИ (бывший КубаньНИИгипрозем) на 1 января 2003г. площадь края составляет 7548,5 тыс, га, из которЫх предгорья и горы с входящими в них преимущественно землями лесного фонда занимают 1190,5 тыс. га. Под сельскохозяйственными угодьями находится 4719,9 тыс. га, или 62,6% территории края, из которых 3981,9 тыс. га приходится на пашню. Многолетние насаждения составляют 136,6 тыс, га, сенокосы - 63,5 тыс, га, пастбища - 537,9 тыс, га, земли запасы занимают 251,4 тыс, га, водный фон - 144,9 тыс, га, земли особо охраняемых территорий - 377,3 тыс, га, научноисследовательские и учебные заведения - 99,3 тыс, га.
Сельскохозяйственные кооперативы располагают 1438,7 тыс, га, акционерные общества и товарищества - 2299,1 тыс, га, государственные муниципальные предприятия - 217,8 тыс. га.
За последние 25-30 лет в крае в значительной степени проявились и усилились процессы деградации почв. По материалам КубаньНИИгипрозема, процессами водной эрозии подвержено 650 тыс, га пашни, причем

среднеэродированные почвы, в основном в предгорных и горных районах, только с 1975г. по 1990г. увеличились в б раз и земли потеряли от четверти до половины своего плодородия. Этот процесс охватывает и степные районы, где на засеянных склонах может ежегодно смываться до 8-9мм почвы.
Не менее опасными явления оказывается дефляция (ветровая эрозия оочв). К 1980-м гг. на 1,2 млн. га черноземов мощность почв уменьшилась на 20-ЗОсм, и они должны быть переведены из сверхмощных в разряд мощных. Особенно сильно этот процесс развит вдоль так называемого «Армавирского коридора» - приблизительно по линии Армавир - Ейск, где мы встречали черноземы, практически полностью лишены горизонта А.
Не менее тревожное положение наблюдается и в отношении содержания гумуса. По почненной карте, составленной основателем научного почвоведения В.В. Докучаева к книге «Русский чернозем» (1883г.), на большей части степной территории края содержание гумуса было 4-7%. На распахиваемых же черноземах сейчас лишь у девяти районов края среднее содержание гумуса равно 4% или немного превышают эту величину, т.е. почти 70% черноземов перешли черту из малогумусных в слабогумусные виды.
Расчеты показывают, что до 1930-х гг. темпы снижения гумуса составляли, 0,01% в год, в 1930-1950гг.- 0,03%, 1960-1980гг.- 0,05%. Если не принять экстренных мер, то в начале нынешнего столетия количество гумуса- этого основного носителя плодородия - снизиться до 3-3,5%, и все черноземы Краснодарского края будут отнесены к слабогумусным видам.
В результате разрушения структуры почвы и снижение ее водопрочности стали заметно меняться ее физические и водные свойства. В настоящее время в крае выделено более 600 тыс, га сельскохозяйственных угодий с признаками переуплотнения и слитности, что сопровождается переувлажнением.
Заметную отрицательную роль в отношении физической деградаций почв играет антропогенный фактор. В юго-западных и некоторых других районов степной зоны в результате строительства насыпей дорог, перемещения грунта, пыльных бурь, образующих бугры в лесополосах, за последние 30 лет резко возросло количество бессточных западин. Перемещающееся земля часто перегораживает верховья слабозаметных балок и потяжин, что вызывает в них застой воды и со временем приводит к негативным изменениям структурности, сложения и водных свойств почв. Зеркало воды в них (или переувлажнение) может сохраняться до начала лета и не позволяет своевременно проводить полевые работы.
Бесконтрольное и часто неоправданное внесение в почву больших доз удобрений, ядохимикатов и других химических и органических соединений привело к загрязнению почв тяжелыми металлами, изменению реакции среды на многих тысячах гектаров.
Таким образом, за последние годы, особенно годы интенсивного земледелия, состояние кубанских почв заметно изменилось в худшую сторону. Поэтому, в настоящее время необходимо проводить мероприятия, направленные на воспроизводство плодородия и рациональное использование почв Краснодарского края.


23 апр 2014 10:42
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Почва
Изображение


23 апр 2014 16:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Почва
Думаю, что за последние 10 лет после последних масштабных исследований, почвы края ещё больше снизили плодородие и мелиоративную обустроеность. О восполнении этих недостатков на личных подворьях можно почитать в книгах Зеппа Хольцера, агрария-революционера, которого не смогла сломить даже германская бюрократическая машина :thumbup: , но на мой взгляд, к нашим условиям всё-таки подходят не все его придумки...


23 апр 2014 17:22
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Почва
Черноземы равнинной и предгорной степи и лесостепи
Черноземы краснодарского края занимают основные массивы Азово-Кубанской низменности, Закубанской наклонной равнины, Таманского полуострова и относятся к теплой южно-европейской фации. Сумма активных температур выше +10 градусов С на глубине 20 см колеблется здесь от 3400 до 40000. Продолжительность отрицательных температур составляет 1-2 и менее месяцев.
Несмотря на многообразие подтипов черноземов края они имеют ряд общих черт. Мощность их гумусового горизонта( А+АВ ) в большинстве своем превышают 120 см, те. относятся к сверхмощным. В их окраске доминируют темно-серые тона, интенсивность которых возрастает от южных (каштановых) черноземов, через обыкновенные, типичные, вьищелоченные к слитым. Бурые тона характерны в основном для горизонта АВ. В конце переходного горизонта или в начале почвообразующей породы выделяется иллювиальный карбонатный горизонт (В или С) с содержанием углекислой извести до 10-14%. Почти всем подтипам присуще (при невысоком содержании перегноя) накопление гуматного, насыщенного кальция гумуса, выщелачивание легкорастворимых солей, оглинивание и другие особенности.


24 апр 2014 11:24
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Почва
Черноземы типичные
Эти черноземы расположены на водоразделах верхнего и среднего течения р. Бейсуг, Бейсужек, Кирпили, а также в западной степной части водораздела между Кубанью и Урупом, с одной стороны, а Лабой - с другой.
Морфологическими признаками их является большая мощность гумусовых горизонтов - до 160-170 см, темно-серая окраска, светлеющая с глубиной и приобретающая буровые тона, хорошо выраженная структура - комковато-зернистая вверху и комковато-ореховая во второй половине профиля. Вскипание от 10%-й соляной кислоты наблюдается в горизонте АВ с 60-7Осм. В этом же горизонте появляются выделения карбонатной плесени.
Гранулометрический состав черноземов типичных - легкоглинистый или тяжелосуглинистый.
По содержанию гумуса эти черноземы относятся к малогумуснЫм и
слабогумусным видам, так как содержат в пахотном слое 3,5 -4,3% гумуса.
Емкость катионного обмена этих почв -40-45 мг-экв на 1ООг. Поглощающий комплекс почти на 100% насыщен кальцием и магнием, на водород и другие катионы приходятся доли процентов. Реакция среды в верхних горизонтах близка к нейтральной, но с глубиной возрастает до рН 8,5 По данным КубаньНИИгипрозем , за годы «интенсивного земледелия» произошло заметное подкисление почв.
Анализ валового химического состава показывает обеднение верхних горизонтов кальцием и магнием, однако основные окислы - кремнезем, глинозем и окислы железа - по всему профилю распределены равномерно.
Содержание водорастворимьих солей в почве невелико - 0,05-0,1%, но в глубоких горизонтах могут присутствовать щелочные соли, угнетающие развитие растений.
В типичных черноземах из 35-40 минералов, содержащихся в почвообразующих лёссовидных суглинках, около 20 встречаются в этих почвах. Будучи в дисперсном состоянии они обеспечивают всеми необходимыми зольными элементами питания растений. Это во многом объясняет значительные запасы валовых форм фосфора - до 0,15-0,20%, калия - около 1,5-2,0%. Содержание общего азота достигает 0,35%. Однако эти черноземы отзываются на внесение минеральных и органических удобрений, так как большая часть указанных элементов находится в труднодоступной или даже не доступной растениям форме.
Несмотря на произошедшие изменения, связанные с распашкой и многие десятилетия их использования, типичные черноземы продолжают оставаться одними из лучших в земельном фонде Краснодарского края. Однако, необходимо предпринимать меры по устранению этого ошибочного мнения, что эти почвы можно эксплуатировать до бесконечности. Необходимо срочно включить в агроприемы внесение повышенных доз органических удобрений, активно предпринимать меры по сохранению и укреплению всего комплекса, направленного на восстановление структуры, которая во многом определяет практически все физические и водно-воздушные свойства почв (расширение травяного клина, внесение коагуляторов, сокращение механических обработок почв, осуществлять подбор удобрений содержащих кальций и т.д.). Строго и расчетливо подходить к использованию минеральных удобрений, вызывающих подкисление почвы, изменение почвенного поглощающего комплекса, попадание почвы, изменение почвенного поглощающего комплекса, попадание в нее вредных примесей. Следует больше обращать внимание на внесение микроудобрений. Очень важное мероприятие - восстановление почвенной мезофауны.
Черноземы типичные относятся к лучшим почвам, пригодных под пашню.


24 апр 2014 11:36
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Почва
Черноземы обыкновенные
Этот подтип черноземов охватывает всю северную и восточную часть Азово-Кубанской низменности и восточную часть Закубанской наклонной равнины. Сверхмощные разности распространены по водоразделам степных р. Ея, Сосыки, Челбаса, Бейсуга. Мощные - приурочены к склонам долин рек и балок, а также тяготеют к восточным границам края. Границей этих почв является ориентировочно линия Приморско-Ахтарск - Старовеличковская - Архангельская - Кропоткин - Армавир, южнее которой распространены типичные черноземы.
Морфологическое строение этих почв близко к типичным черноземам. В отличие от последних их окраска более тусклая, блеклая. От соляной кислоты они вскипают в горизонте А, нередко с поверхности. Уже в нижней части этого горизонта при подсыхании появляется карбонатная плесень. Мощность горизонта А около 50-6Осм. У мощных видов гумусовый горизонт (А+ЛВ) составляет около 100-120 см, у сверхмощных - около I5Осм.
Гранулометрический состав этих почв легкоглинистый или тяжелосуглинистый по всему профилю.
Содержание гумуса в горизонте А составляет менее 4,0%. Сумма поглощенных оснований этих почв равна 36-42 мг-экв на IООг почвы, из которых кальций составляет 86-92%. Реакция среды с поверхности почв - слабощелочная (рН 7,5-7,7). С глубиной рНвозрастает до 8,6 и даже выше.
Валовой химический состав основных окислов распределяется по профилю равномерно, что характерно для черноземов. Содержание общего фосфора около 0,20%, калия - до 2%. Однако подвижными формами они обеспечены недостаточно,поэтому хорошо реагируют на внесение удобрений.
Содержание легкорастворимых солей здесь также невелико-около 0,1 %.Черноземы обыкновенные также являются одними из лучших пахотно-пригодных земель.


25 апр 2014 19:09
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Почва
Черноземы выщелоченньие
Эти почвы распространены в основном южнее типичных черноземов; по линии Новомышастовская Новотиторовская - Динская - Воронежская. На левобережье Кубани севернее линии Лабинск - Великовечное на водоразделе Лаба-Белая.
К морфологическим признакам этих черноземов следует отнести большую мощность гумусовых горизонтов, по сравнению с типичными и обыкновенными достигающую здесь 180 см; вьищелоченность всего почвенного профиля - вскипание от соляной кислоты у них наблюдается на контакте с горизонтом С, а иногда и глубже; более темная окраска; хорошо выраженная зернисто-комковатая структура верхнего горизонта на целинных участках, переходящая во второй половине профиля крупнокомковатоореховатую, иногда «спаянную» в более крупные агрегаты; меньшую пористость, а потому более высокую плотность сложения.
Гранулометрический состав этих почв легкоглинистый или тяжелосуглинистый, равномерно распределена по профилю.
Емкость катионного обмена верхних горизонтов этих почв составляет 40-50 мг-экв. на IООг почвы. Около 95% (на целинных участках и более) поглощающий комплекс насыщен основаниями. Однако на этих почвах, особенно на пашне, несколько процентов приходится на водород. Поэтому реакция среды верхней части почвы на целине близка к нейтральной, а на пашне переходит в разряд слабокислых. Глубже рН почвы поднимается до 8, а в горизонте С и выше.
Это пресные почвы. Водорастворимые соли не превышают 0,1%. Водопроницаемость их понижена и составляет около 7Омм/ч. Предельнополевая влагоемкость достигает 7ООмм. Причем недоступный растениям запас влаги в верхнем слое в 100 см составляет 56%, а глубже - еще больше, что отрицательно сказывается на водном режиме этих почв.
Черноземы выщелоченные хорошо отзываются на внесение минеральных удобрений, но следует тщательно подходить к их подбору, чтобы не вызвать дальнейшего подкисления почвы. Внесение органических удобрений должно стать обязательным приемом, так как содержание гумуса в этих почвах в
процессе их эксплуатации снизилось на треть - с 5,6 до 3,2- 3,5% (с 600 до 400 т/га), а содержание общего азота - с 0,34% до 0,172%. Это говорит о глубоких изменениях, произошедших в составе гумусного вещества.


27 апр 2014 10:38
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Почва
Хочу Вас, уважаемый Владимир (Classik), поблагодарить за такой утомительный, но важный труд, как наполнение этого раздела информацией по почвам. Очень интересно и важно для успешного выращивания не только винограда, но и любых других культур. Информация редкая и ценная.


27 апр 2014 14:19
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Почва
Спасибо Виктория, я прямо :oops:


27 апр 2014 16:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Почва
Да нет, это правда - не все же люди смотрят фото котиков и тупят в социальных сетях или ютюбе. У многих интересы связаны с землёй - дачи, приусадебные участки или наделы. Знаний, даже у селян, ноль. Пример сегодняшнего дня: все соседи обкосили сады и выбросили сечку в канавы вдоль дороги. Батя привёз сегодня домой просто стог свежепорубленной травы. Разбросали под рядами красной и чёрной смородины минералку, и накрыли этим халявным добром как мульчой.

А потом, когда я буду ящиками продавать смородину, будут говорить что нет на свете справедливости - они полят, огород аж блестит, а мне с неба падает. Объяснять что-то уже надоело до смерти, а вот интересующийся человек почитает и поймёт что делать, чтобы работать мало, а получать много. Это ж наша национальная мечта. :mrgreen:


27 апр 2014 17:11
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Почва
Да ,мульча очень полезная штука.Поднимешь мульчу,а там целый свой мир,разная живность живет ,копошится,перерабатывает :thumbup: ,интересно :) .Я когда посадил свои первые саженцы,хотел укрыть землю вокруг них скошенной травой.Смотрю рядом мужики обкашивают небольшой парк.Подхожу спрашиваю :Себе косите или администрация благоустройством занимается?Себе отвечают,а ты что травы хотел набрать?Ну да,говорю,не выделите ли пару мешков? Кролям?Да нет ,на мульчу,землю прикрыть.Посмотрели на меня непонимающе,покрутили мысленно у виска пальцем-Бери.Но некоторые уже научены,используют.Кто клубнику (вернее садовую землянику)выращивает,часто использует солому.А ведь в переводе с английского земляника переводится как соломенная ягода.Когда начинается уборка зерновых,каждый день по дороге домой я набиваю два мешка соломой.Эту солому раскидываю по винограднику.


01 май 2014 15:04
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Почва
Солома, к слову, по содержанию питательных веществ (кроме азота) соответствует навозу КРС. Если проливать этот материал раствором азотных удобрений, то быстро перепревает с образованием хорошего перегноя.


01 май 2014 20:51
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Почва
Черноземы южные (каштановые)
Они приурочены к седловинам между холмами и на пониженных равнинах Таманского полуострова. В западной части почвы тяжелосуглинистые, в восточной - суглинистые.
для них характерна буровато- (или) каштаново-серая окраска, очень постепенный переход между горизонтами, зернисто-комковатая, сравнительно непрочная структура горизонта А, переходящая в комковатоореховатую, нередко с тенденцией к призматичности в горизонте В.
Примерно с глубины в 40 см появляется вскипание от соляной кислоты, а пятью-десятью сантиметрами ниже уже просматривается карбонатная плесень. В горизонте С появляется белоглазка. По всему профилю встречается много биологических новообразований (кротовины, червороины, копролиты и т.д.).
При длительной обработке структура этих почв разрушается, превращаясь в комковато пылевато - глыбистую, в подпахотном горизонте образуется, хотя и непрочная, плужная подошва. При глубокой вспашке или плантаже, вскипающие горизонты оказываются на поверхности.
Содержание гумуса на залежных участках в верхнем горизонте колеблется в пределах 2-2,5%, в переходном горизонте - около 1,5%, что составляет примерно 250т/га. В составе гумуса заметную роль играют фульвокислоты, относительное содержание которых вниз по профилю уменьшается. Подкисляющего воздействия на почву они не оказывают, потому что сразу же нейтрализуются карбонатами, которые только в горизонтах А и В составляют около 550т/га. При эксплуатации этих почв они теряют, как и многие другие черноземы Кубани, до 1/3 содержания гумуса, приобретая при этом светло-каштановую или бурую окраску с пепельным оттенком.
В зависимости от гранулометрии и содержания гумуса поглощающий комплекс южных черноземов колеблется от 30 до 20 и менее мг-экв. на 1ООг почвы, он насыщен основаниями, среди которых преобладает кальций. Доля поглощенного магния здесь повышена и возрастает с глубиной до 10-20%, на значительных площадях в поглощающий комплекс входит натрий, приводящий в этом случае к возникновению солонцеватости.
Реакция среды этих почв возрастает примерно от рН-8 в горизонте А до 8,6-8,8 в нижних горизонтах особенно у солонцеватых разностей. Нередко на разных глубинах почв встречаются и легкорастворимые токсичные соли, вызывающие засоление почвенных горизонтов. Поэтому, не смотря на то, что значительные площади южных черноземов вполне удовлетворительны для развития сельскохозяйственных культур, при выборе участков под них нужно очень внимательно относиться к исследованию свойств этих почв.
Валовой состав этих черноземов характерен равномерным распределением полуторных окислов и слабым накоплением кремнезема в метровом слое, гумус этих черноземов богат азотом и достигает до 0,2%, отношение углерода к азоту - около 7, что сближает их с каштановыми почвами, валового фосфора содержится до 0,2%. Валовой калий здесь может достигать 2-2,5%. Однако эти почвы хорошо отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических.
Для этих почв характерны очень высокий коэффициент оглинивания 1,3-1,5, что объясняется климатическими особенностями и сравнительной молодостью территории.
Эти почвы чаще всего неуплотнены - их плотность на несолонцеватых видах обычно колеблется около 1,3 г/см3.
Черноземы южные являются почвами благоприятными для виноградников.


07 май 2014 19:35
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Почва
ПОЧВЫ ГОР И ПРЕДГОРИЙ
Серые лесостепные почвы
Серые лесостепные почвы сформировались в предгорной зоне Краснодарского края, на Кубанской наклонной равнине.
Характерной особенностью серых лесостепных почв является наличие слитого, очень плотного, темно-окрашенного, иногда угольно-черного с глянцевитостью горизонта В. Он часто глинистый, с редкими размытыми пятнами окислов железа и дробовидными включениями окислов марганца. Во влажном состоянии он практически водонепроницаем. При высыхании становится твердым, трещиноватым, постепенно буреющим на воздухе. Мощность почвы, колеблется в пределах от 50-60 до 110-140 см. В зависимости от содержания гумуса эти почвы подразделяются на серые, темно-серые и светло-серые, но слитой горизонт В по своим основным характеристикам почти не меняется.
Содержание гумуса в верхнем горизонте серых лесостепных почв достигает 3-4%, он довольно беден азотом (от 0,1 до 0,13%, редко более). Количество гумуса с глубиной резко убывает и в слитом горизонте, несмотря на почти черную окраску, содержит его около 1%. В светло-серых подтипах в горизонте А среднестатистическая величина гумуса составляет 2,7%, а в темно-серых - 4,2%.
Гранулометрический состав серой лесостепной почвы не однороден. Проявление оподзоливания и лессиважа заметно перераспределяет элементарные частицы.Содержание илистой фракции возрастает с 22% в верхней части почвы, до 57% в слитом горизонте. Вместе с илом перераспределяются по почвенному профилю глинистые минералы, определяющие многие свойства почвы.
Химический анализ валового состава показывает накопление кремнезема в верхней части профиля и интенсивный вынос полуторных окислов в слитой горизонт (разница в обоих случаях около 9%). Серые лесостепные почвы пресные и содержание легкорастворимых солей в них везде не превышает
0,10%.
Так как эти почвы чаще всего расположены на ровных участках и пологих склонах, а фильтрация горизонта А высокая, слитой горизонт оказывается водоупором. Это приводит к тому, что даже небольшие дожди вызывают верховодку, так как горизонтальный сток на этих почвах очень незначительный.
Физические свойства серых лесостепных почв относительно благоприятны только в горизонте А1, который хорошо освоен корнями.
Глубже возрастает плотность почвы, появляются признаки оподзоленности и оглеенности и корней становится значительно меньше, а в слитую толщу, имеющую плотность в сухом состоянии более 1,70 г/см3, по трещинам, корневинам и червороинам, проникают лишь единичные корни, из которых большая часть быстро отмирает.
Содержание общего фосфора - около 0,15%, калия - 1,4. Все они в первую очередь нуждаются в органических удобрениях, в ряде случаев - в известковании и использовании физиологически щелочных минеральных удобрений.


17 май 2014 13:12
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Почва
Вот в таком состоянии бывает почва в моей местности.

Изображение

Изображение


21 мар 2015 21:49
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Почва
И это ещё далеко не самые большие трещины :shock:

Изображение


21 мар 2015 21:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Почва
Ох, рвёт, наверное, корни...


22 мар 2015 12:14
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Почва
Доброе утро, уважаемые виноградари и садоведы!

Новая и актуальная статья от журнала "Science" и очень нужное, важное, короткое кино.

Как в буквальном смысле спасти Землю.

Сельское хозяйство разрушает почву в 50 раз быстрее, чем формирует новую. Мы можем исправить это, но будем ли?

В настоящее время процессы, используемые людьми в сельском хозяйстве, легко нарушают баланс между образованием и разрушением почвы по всей Земле. Причина этого кроется в том, что мы уничтожаем глубоко укоренившуюся естественную растительность, чтобы посадить необходимые в целях сельского хозяйства растения. Вместе с этим мы оголяем почву, делая ее более уязвимой для дождей и ветров. Данный подход на острове Мангаиа привел к тому, что первым людям, заселившимся туда около двух тысяч лет назад, вскоре пришлось воевать за оставшиеся плодородные участки земли, а впоследствии прийти и к каннибализму.

Несмотря на то, что люди уже придумали, как бороться с этой проблемой, введение новых подходов и технологий происходит довольно медленно. Из нового выпуска познавательной передачи Minute Earth вы узнаете о том, что позволит спасти Землю, а также, что с ней и, соответственно, с нами будет, если мы ничего не предпримем.

https://youtu.be/L60-pOcweMg


13 ноя 2016 06:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Почва
phpBB [video]


28 окт 2019 19:46
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 20 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB