Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 25 сен 2022 07:07



Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
 Требование к почвам культуры виноград 
Автор Сообщение
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Требование к почвам культуры виноград
В культуре винограда имеется 70 видов рода (Уii$ i..), из них пять-шесть видов культивируются как плодовые, остальные используются в качестве подвоев и исходных форм для получения исходных сортов винограда. Одна из особенностей - винограда - мощное развитие надземной части куста за счет большого числа длинных, но тонких побегов, удерживаемых в вертикальном положении особыми органами - усиками; а также - соответствующее мощности надземной части куста развитие корневой системы, состоящей из большого числа корней с множеством разветвлений и обильным числом мелких мясистых корешков, обладающих повышенной способностью извлечения питательных веществ из минеральной части почвы.
Отличительным - свойством виноградного растения является - его большая - приспособленность к различным условиям внешней среды благодаря мощной и глубокой корневой системе. Виноград плодоносит на самых разнообразных почвах суббореального и субтропического биоклиматическвх поясов (от бурых лесных до каштановых и от сероземов до красноземов и желтоземов). На рост и развитие виноградной лозы, на величину урожая, его качество, - оказывает влияние весь комплекс экологических факторов, из которых определяющими являются почвы и климат. Причем в разных почвенно-климатических районах оптимальные экологические условия для разных сортов винограда и разных направлений виноградарства неодинаковы.
Виноград вследствие большого содержания глюкозы, винной и яблочной кислот, минеральных соединений, ферментов и витаминов считается ценным диетическим и лечебным продуктом.
Калорийность винограда достаточно высокая 450 -850 калорий в 1 кг. Многовековой практикой установлено, что производство столового и сушеного винограда, винограда для вин типа шампанского, высококачественных столовых, десертных крепких и сладких вин определяется почвенно-климатическими условиями, соответствующими данному направлению виноградарно - винодельческой промышленности.
В. В. Акимцев, обобщал накопленный опыт, дал характеристику основных виноградных почв для целей специализации в виноделии. Подзолистые почвы дают лучшие столовые легкие белые и красные вина. Коричневые и бурые лесные хороши для красных и белых тяжелых столовых вин. На перегнойно-карбонатных почвах получают лучшие материалы для производства игристых вин типа шампанских, тонких виноградных водок и коньяков.
На черноземных почвах получаются исключительного качества виноградные соки, легкие и скелетные разновидности склонов хороши для столовых и оригинальных игристых вин типа цемлянских. Тяжелые по гранулометрическому составу почвы производят менее качественные вина. Каштановые почвы дают весьма разнообразную продукцию, в том числе хороший материал для шампанизации. Почвы умеренно-влажных субтропиков, типа терраросса- это почвы самых ароматных и гармоничных десертных и ликерных вин.
Уровень плодородия различных почв для виноградников не одинаков. Бонитировочные исследования позволили оценить плодородие отдельных почв в сопоставимых баллах для Северо-Западного Кавказа.
Виноград - относительно засухоустойчивое пластичное растение. Глубоко проникающие в почву корни позволяют ему пользоваться влагой нижних слоев почвы и подпочвы и легче переносить засуху, но в то же время виноград четко реагирует на улучшение водообеспеченности повышенной урожайностью. Граница богарного виноградарства проходит по районам с балансом влаги (ГТК) 0,5 и менее. При высокой влажности воздуха и почвы наблюдается усиленный рост вегетативных органов и ягод, но зеленые побеги при этом бывают более нежными, хрупкими и легко обламываются, созревание ягод задерживается, древесина хуже вызревает. Избыточное увлажнение периода, предшествующего сбору, ведет к понижению сахаристости ягод. По данным Ф. Ф. Давитая, количество осадков в месяц, предшествующее сбору винограда, не должно превышать 50 мм. Зависимость сахаристости винограда от влагообеспеченности почвы в период созревания подтверждается данными Д. И. Фурса. При влажности 60 % от ПГГВ сахаристость принимается 100 %, при увеличении влажности до 70 % сахаристость винограда снижалась на17 %, а при увеличении до 80 % от полевой влагоемкости сахаристость становилась на 34 % ниже, чем при влажности 60%.Наоборот,снижение влажности до 50% увеличивало количество сахара в ягодах на 17%.По данным Всеросийского научно-исследовательского института виноградарства,на черноземах Приазовья наилучший режим влажности в корнеобитаемом слое (2-2,5 метра) следующий:в период покоя виноградного куста около 100% полевой влагоемкости, от начала созревания 85-70 % и от начала созревания ягод до конца вегетации 80-60%.Для лучшего сахаронакопления в период созревания ягод должна быть умеренная почвенная засуха.


23 ноя 2013 20:52
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Требование к почвам культуры виноград
Наиболее полезны для винограда осадки, выпадающие в осенне-зимневесенний период до начала цветения и создающие запас влаги на весь период вегетации. Такие условия характерны для средиземноморского типа климата, а почвы подобных биоклиматических условий являются лучшими виноградными землями. Это коричневые, серо-коричневые почвы, красноцветные почвы на продуктах выветривания известняков, а также черноземы каштановые и каштановые почвы южно-европейской фации, переходные к субтропическим условиям (Тамань, Анапа, Прикумье, Дагестан).
В местах, где низок запас влаги (гТк=0,4-0,6), лишь зимние и весенние осадки обеспечивают устойчивую вегетацию виноградного растения за счет накопления в почве влаги да изредка выпадающих летом дождей, обильных рос, наблюдающихся в ночное время суток. Предшествующие сбору урожая засушливьие периоды обеспечивают получение высококачественной продукции винограда. Устойчивость винограда к недостатку влаги исключительная: коэффициент завядания приближается к уровню влажности, равной максимальной гигроскопичности (Неговелов, Акопян).
В отдельных районах виноградарства, обычно приуроченных к горным и речным долинам, наблюдается избыточное увлажнение воздуха и почвы, которое способствует развитию грибных заболеваний. Оптимальная влажность воздуха для развития виноградной лозы 70-80%, а почвы 50-60% от НВ. При уменьшении влажности воздуха до 25% происходит высыхание жидкости на рыльцах пестиков и пыльниках цветка. Свет и относительная сухость воздуха - необходимые условия оптимизации важнейшего физиологического процесса - фотосинтеза. Благодаря нагреву солнечными лучами почвы и растений создаются благоприятные условия для роста и плодоношения виноградных кустов. Затенение виноградных кустов вызывает ослабление их плодоношения и снижение сахаристости ягод.
На развитии виноградного растения в значительной степени сказывается рельеф местности. Склоны различных экспозиций и крутизны обладают разными климатическими и почвенными условиями, в различной степени защищены от ветра. Южные склоны из-за более сильного нагревания и более быстрого таяния снегов обычно крутые, сильно подвержены эрозии, почвы на них менее покатые и более прохладные.


24 ноя 2013 09:17
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Требование к почвам культуры виноград
Сила роста виноградной лозы и урожай на ЮЖНЫХ склонах обычно меньше из-за бедности, маломощности и сухости почв и здесь наблюдается более раннее созревание урожая и древесин, более высокая сахаристость ягод по сравнению с северными склонами, где виноград имеет обычно меньшую сахаристость при более высокой урожайности.
Оптимум почвенных условий для винограда оценивается по комплексу почвенных характеристик: гумусовому содержанию и мощности почв, гранулометрическому составу и скелетности, физическим свойствам, карбонатности и реакции повенной среды, солонцеватости и засоленности почв, гидрологическим условиям, некоторым другим свойствам.
Для виноградного растения выявлено неоднозначное влияние гумусового содержания. С. А. Захаров пишет, что почвы склонов более бедны перегноем, нежели богатые почвы долин, но вина со склонов отличаются большой спиртозностью и тонкостью букета. При избытке гумуса виноградная лоза имеет излишне мощный рост с ОднОвременным
снижением качества продукции; вина, вырабатываемых из такого винограда, легкие, но грубые, без гармоничного сочетания составных частей, плохо сохраняющиеся, со стойким помутнением. Выявлено, что до 70% изменений
в содержании экстракта вин может быть обусловлено содержанием гумуса :
(Унгурян). Для условий Северного Кавказа установлено, что почвы с
запасами гумуса от 100 до 325 т/га обеспечивают высокие урожаи винограда. : ;
Богатство сверхмощных и мощных выщелоченных и типичных черноземов, луговых, лугово-черноземовидных почв Северного Кавказа, их высокое плодородие для целого ряда зерновых, пропашных, кормовых и других культур оборачивается негативной стороной для винограда. Качество ягод с таких участков невысокое, лозы в большинстве случаев уходят в зиму невызревшими.
Под мощностью почвы для виноградников понимается величина рухлякового слоя, включающего в себя собственно почву и почвообразующую породу до плотных каменистых или глинистых пород, в которых развитие корневой системы винограда невозможно. К таким плотным образованиям относятся песчаники, известняки, мергели, сланцы,, граниты, ортштейновые горизонты почв, галечниковые отложения, тяжелые, сильно уплотненные (объемный вес более 1,7 г/см3) третичные глины и
другие породы. Понятно, что чем почва мощнее и рыхлее по своему - сложению, тем больше простора для развития корней и тем значительнее будет объем питания виноградного куста. Большая сила куста на мощных почвах обеспечивает обычно и более высокие урожаи. На Северном Кавказе оптимальной мощностью является величина почвы и почвообразующей
породы (без негативных показателей) около 200 см. Однако снижение'
урожайности на почвах менее мощных, особенно на скелетных (рендзины),
до некоторой степени компенсируется возрастанием качества ягод.
Виноград благодаря способности корней использовал трещинноватость и полости в твердых породах, глубоко проникает в их массу. Поэтому виноград как культурное растение обладает уникальной способностью давать удовлетворительный урожай на маломощных сильнокаменистых почвах,которые для других культур считаются "бросовыми",слишком сухими.При этом получается продукция исключительно высокого качества.Такие плантации винограда наблюдаются в районе Геленджика и Новороссийска.


24 ноя 2013 12:11
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Требование к почвам культуры виноград
При изучении гранулометрического состава как экологического фактора установлена следующая закономерность: урожай и качество винограда на почвах легкого гранулометрического состава (легких суглинистых и супесчаных) всегда выше, чем на тяжелых (глинистых и тяжелосуглинистых). Хорошо оструктуренные почвы тяжелого гранулометрического состава несколько улучшают условия для развития виноградной лозы.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что почти повсеместно виноградники на песчаных почвах дают сравнительно высокий урожай очень хорошего качества. В одних и же климатических и рельефных условиях виноград на песчаных почвах накапливает больше сахара, чем на почвах суглинистого и глинистого гранулометрического состава. Влага в песчаной почве легкодоступна для усвоения растениями, так как величина «мертвого запаса» влаги в песчаных почвах очень незначительна(1 ,5-2,О%), в то время как в глинистых почвах она равна 1 0-12%. Таким образом, при общем сравнительно небольшом содержании влаги в песчаных почвах, растения все же имеют в своем распоряжении относительно большое ее количество. Пески в сухую погоду, просыхая сверху, хорошо сохраняют влагу в более глубоких горизонтах, так как не обладают высокой водоподъемной способностью вследствие отсутствия у них системы очень тонких капилляров, как в глинистых почвах. Одна из причин оптимальности легких почв - более интенсивное развитие корневой системы на супесчаных почвах, чем на тяжелых. Особенно ценны песчаные почвы для столовых сортов винограда, который на них получается высокого качества: с большим содержанием сахара и гармоничным сочетанием частей сока ягоды. На песках лучше удаются белые вина. Кроме того, работы на виноградниках с песчаными почвами можно проводить круглый год. Недостатком песчаных почв является глубокое промерзание их зимой при отсутствии снежного покрова, что приводит к повреждению корневой системы.
Виноградники на плотных глинистых почвах развиваются слабо, недолговечны, а урожай дают низкого качества. Так, на слитых глинистых черноземах Краснодарского края получают обычно низкокачественный урожай. Вина из таких ягод склонны к заболеваниям, долго не осветляются. Из-за развития корневой системы в поверхностном слое, вследствие плохих воднофизических свойств нижележащих горизонтов корни промерзают, виноградники изреживаются.


26 ноя 2013 19:01
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Требование к почвам культуры виноград
Глинистые и тяжелосуглинистые почвы лучше всего использовать для посадки сортов с темноокрашенными ягодами, вина которых хотя и созревают медленно, но получаются полные и густоокрашенные: По мнению С. А. Захарова, для условий Черноморского побережья Краснодарского края преимущество для виноградников перед почвами «мало каменистыми», имеют почвы «умеренно каменистые», так как последние плотно слегаются и затрудняют доступ воздуха к корням лозы, благодаря чему после мокрой зимы некоторые сорта винограда болеют «желтухой» и вообще отстают в своем развитии в росте. Вместе с тем замечено, что умеренно каменистые почвы дают вино лучшего качества, чем мелкоземистые. Объясняется это тем, что каменистые почвы обладают более благоприятными физическими свойствами, лучшей водопроницаемостью и лучшей аэрацией, а обломки породы при выветривании пополняют запасы их плодородия.
Это положение С. А. Захарова сходно с взглядами ряда авторов и подтверждается многовековой практикой. Во Франции, Италии, Германии по мере разрушения грубоскелетной части почвы на виноградники даже завозят камни.
Наличие на поверхности почвы камней обусловливает быстрое полное впитывание каменистыми почвами выпадающих осадков и, вместе с, тем препятствует быстрому испарению влаги с поверхности почвы, а, следовательно, и ее высыханию. Нужно также отметить, что на таких почвах в связи с их легкой проницаемостью для воды и воздуха виноградное растение не страдает от избытка влаги, и вместе с тем в этих почвах всегда имеется достаточное количество влаги для нормального развития виноградных кустов благодаря ее малым потерям от испарения с поверхности почвы.
Камни, уменьшая количество мелкозема в почве, снижают в некоторой степени ее плодородие (продуктивность виноградников снижается лишь при содержании мелкозема в корнеобитаемой толще менее 40% от веса), но обломки горных пород представляют собой постоянный запас питательных веществ. Корневая система виноградной лозы в каменистых щебневатых почвах развивается свободно, почва постоянно обогащается питательными веществами в результате выветривания скелета, что делает виноградную лозу долговечной, устойчивой и продуктивной. Лучшие по качеству продукции виноградники расположены на каменистых почвах (виноградники Южного берега Крыма, Черноморского побережья Кавказа, Закавказья). Имеет значение и размах каменистых включений. В одних и тех жё климатических условиях урожайность виноградной лозы на почвах мелкоскелетных (хрящеватых) больше, чем на крупноскелетных (камни, гравий) при одинаковом объеме скелета.
При отсутствии -выраженных негативных факторов благоприятный водно-воздушный режим почв обусловлен, в основном, сложением почвы. Уплотнение почв оказывает существенное влияние на характер развития корней винограда. Хорошему развитию корневой системы винограда в основном корнеобитаемом слое суглинистых и легкоглинистых черноземов соответствует объемная масса до 14О г/см3. В горизонтах с объемной массой более 1,60 г/см3 корни практически не растут. В суглинистых разновидностях соотношение между мелкими корнями и крупными составляет 1,7, в супесчаных-0,8.В слабо слитых глинистых уплотненных почвах общая насыщенность корнями низкая,но доля мелких корней возростает до 73%.


30 ноя 2013 16:38
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Требование к почвам культуры виноград
От сложения почвы зависит интенсивность распространения в почве филлоксеры: чем мельче поры, тем хуже условия для ее распространения. Личинки филлоксеры имеют ширину около 0,2 мм, поэтому при отсутствии более широких пор и щелей в почвах они не передвигаются.
От физических свойств зависит и влагоемкость. Оптимальное соотношение между водой и воздухом в глинистых и суглинистых почвах равняется 1,5:1, легкосуглинистых 1:1, в супесчаных 1:1,5 и в песчаных 1:3. для получения высокой урожайности с хорошим качеством продукции почвы должны быть хорошо аэрируемыми. К ним относятся почвы легкого гранулометрического состава, щебенчатые и хрящеватые, а также хорошо структурные почвы.
Высококарбонатные, известковые почвы причисляют к почвам, особенно благоприятным для культуры европейских сортов винограда на собственных корнях. Эти сорта хорошо растут и плодоносят на почвах с содержанием карбонатов до 60-70%. Однако с большим содержанием в почве известковых солей и при условиях, способствующих переходу их в более или менее растворимое состояние, связано отрицательное явление в жизни винограда - хлороз. При этом хлороз проявляется тем сильнее и влечет за собой тем более тяжелые последствия, чем больше извести содержится в почве и чем в более подвижном, «активном» состоянии она находится. В. А. Иванов считает, что при избыточной карбонатности, сопровождаемой почвенной засухой, нарушается нормальная жизнедеятельность корневой системы. Это в первую очередь приводит к расстройству физиологических функций листьев и ослаблению поступления питательных веществ в растения. Из-за нарушения обмена веществ рост виноградной лозы ослабевает, снижается урожайность и появляется функциональная заболеваемость - хлороз. С. А. Захаров отмечал особую чувствительность к карбонатам американской лозы, которая растет только на грунтах, бедных известью, где процент СаСОз не превышает 15%. Поэтому при подборе филлоксероустойчивых подвоев особое внимание надо обратить на содержание карбонатов и их подвижность.
Виноград развивается в очень широком диапазоне рН от слабокислых почв до щелочных (рН 5,0-8,7), причем более оптимальные условия характерны для нейтральных и щелочных условий. При рН ниже 5 наблюдается угнетение роста, пожелтение листьев и уменьшение плодоношения. Хорошему развитию виноградной лозы на кислых почвах препятствует переход в кислой среде в ионное состояние металлов Сu, АL. и Мn, которые при этом становятся токсичными.


03 дек 2013 17:31
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Требование к почвам культуры виноград
Виноград считается относительно солеустойчивой культурой,однако он далеко не безразлично относится к солям,причем не все сорта предъявляют одинаковую требовательность к солевому режиму.Наиболее часто встречаются в почве следующие вредные вещества:кислоты,легкорастворимые соли высокой концентрации(NaCl,
MgCl2,СаСl2,Na2SO4,MgSO4,Na2CO и др.), недоокисленные соединения (H2, СН4, РH3) и закисные формы (FeО, МnО и др.).
В группах засоленных почв, на которых виноград гибнет, степень засоления второго метра уже не имеет значения. Учет солей в этом случае имеет значение только для проведения мелиоративньих работ по рассолению почв. В группе засоленных почв, на которых кусты развиваются плохо, засоление второго метра может усугублять положение: виноградник быстро погибает. При наличии в верхнем метровом слое почвы солей в количестве, позволяющем возделывать виноград, высокое засоление второго метра снижает урожай и его качество. Содержание углекислых солей натрия в почвенных растворах даже в малых количествах (NaСОз -0,005%, NаНСО3
0,05%) приводит к гибели виноградной лозы. Значение сернокислых солей кальция в почве для культуры винограда аналогично значению известковых солей, поэтому наличие гипса в почве надо рассматривать как положительное явление. П. К. ,Цюжев, оценивая солонцеватость почв, считает, что нормальный рост виноградной лозы возможен при содержании в почвенном поглощающем комплексе на глубине 0-60 см 12 - 13% натрия. По исследованиям, проводимым на Северном Кавказе, слабая солонцеватость снижает урожай на 10%, средняя на - ЗО и сильная на - 50% по сравнению с несолонцеватыми почвами. Безусловно, непригодными для виноградников являются солонцы, даже при условии их мелиоративного освоения, так как пока еще не разработаны приемы безвозвратной мелиорации солонцов.
Виноградная лоза не выносит избытка влаги. Корни кустов, растущих в мочежинах, т. е. на участках с застойной водой бедной кислородом, поражаются гнилью, сами кусты находятся в болезненном состоянии, не плодоносят и нередко погибают. Неблагоприятное воздействие оказывает близкий уровень грунтовых вод, особенно с повышенной минерализацией.
Критическая глубина грунтовых вод, выше которой подъём их опасен для почв, образованных на сильно капиллярных лесах, поставляет для виноградников: при минерализации 7,0-5,0 г/л 3,5-3,0 м, при минерализации 5,0-3,0-3,0-2,2 м, а при низких значениях минерализации 3,0-1,5 г/л критическая глубина 2 - 1,5 м. Близко лежащие к поверхности минерализованные грунтовые воды ограничивают объем корнеобитаемой толщи. По исследованиям Н А. Драган, на лугово-каштановых почвах с грунтовыми водами ближе 2 м корни сосредоточены в слое всего 1 0-60 см. Проникать глубже им препятствуют засоление и низкая аэрация в зоне капиллярной каймы. Сорт Саперави не осваивает горизонты с содержанием солей 0,3-0,4% для хлоридно-сульфатного и сульфатно-кальциевого засоления, в том числе хлоридов 0,12%. Темно-каштановые почвы с залеганием соленых горизонтов не ближе 1,5 и грунтовых вод глубже З м - обеспечивают хорошее развитие растений. Пресные грунтовые воды оказывают благотворное влияние на развитие виноградников, улучшая снабжение растений влагой и оптимизируя тепловой режим в зимнее время.


05 дек 2013 11:37
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Требование к почвам культуры виноград
Примером этому могут служить старые казацкие донские виноградники,сформированные по типу «донская чаша», которые чаще всего располагались на выходах водных ключей. В целом для пресных грунтовых вод установлено: если грунтовые воды не содержат в себе значительного количества вредных солей и имеют сток, то уровень их должен быть не выше 50-100 см в южных районах и 1О0-150 см в северных. На почвах с легким гранулометрическим составом уровень грунтовых вод может быть выше, чем на тяжелых почвах. К почвам, явно непригодным для виноградарства, относятся солонцы и сильно солонцеватые почвы различных типов, солончаки и засоленные почвы, высокосолончаковые, болотные и заболоченные почвы. Неблагоориятны для виноградников слитоземы различных типов, глеевые подтипы лесных, гидроморфных и полугидроморфных почв различных условий формирования, тяжелые глинистые лесные почвы, особенно при расположении их на плоских водораздельных и террасовых участках, а также рудяковые псевдоподзолы.


08 дек 2013 10:23
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 8 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB