Содержание почвы и агротехника.
Автор |
Сообщение |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 942 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Содержание почвы и агротехника.
Виктория, а как ваш клеверок поживает, на сколько уже смог разрастись на территории виноградника? А что с фацеливыми посевами? Наверное, страшные засухи у вас там вообще мешают? Давно мы про дела почвенные не вели разговоры :D У нас холодная весна - почва очень хорошая до сих пор, а зима дала очень много снега. Достаточно рекордное количество снега выпало, а особенно в наших восточных областях. Уже засеяла на постоянное место границы из эспарцета, и начала посев фацелии. Вроде, весна очень радует пока что: холодная и сырая. Фацелию с интервалом во времени еще досею. Ну, и как каждый год - зерновые посеяла уже, как всегда густо и рядами плотно. В этом сезоне у меня рожь появилась (в продаже нашла), еще посеяла овес и ячмень. К слову, цены на зерно у нас что-то кусаются, даже покупая его на килограмм.
|
17 мар 2019 15:29 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 9021 Откуда: Краснодарский край
|
У нас пока даже трава не пробилась. Очень-очень мокро и грязно. Но первоцветы цветут :D
|
17 мар 2019 17:43 |
|
 |
Рита19
Эксперт
|
Добрый день :D Зафиксирую для наглядности данных. У нас эта весна очень поздняя, и последние морозы ночью были два дня назад (было на градуснике -3 мороза). Однолетних сорняков в огороде нет до сих пор, не видно ни единого всхода. Фацелия уже взошла - посев этого года. А самосев от прошлого года уже имеет 5 листьев, маленькая еще пока что, конечно, теплая погода вот только началась. Эспарцет опережает всех: прошлогодний посев - куст уже высотой 10 см :thumbup: . Только-только показались первые местами всходы многолетника свинороя и осота и то кое-где. Вот бы все засеять эспарцетом :mrgreen: :thumbup: Пырей, конечно, на уровне эспарцета себя чувствует за огородом прекрасно. Эспарцет посева этого года уже взошел, надеюсь на его разрастание тоже. И вот на днях садила кустарники, на самой отдаленной части участка, там, где все почва на много суше, черваков 5 обнаружила, копнув лопатой (на 10см) для посадки кустарника. Кажется, земляные червы захватывают территорию все больше и больше, и очень уверенно :thumbup: - с 2016 года не пашем землю (уже 4-й год).
|
07 апр 2019 09:16 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! У нас злаковые травы понемногу пробиваются. Сухие ветра очень быстро "зализали панцирем" перепаханные огороды, под коркой очень холодно и мокро. Говорят, что лопату не вгнонишь. На необрабатываемых плугом участках ( в леске и у меня :mrgreen: ) - я высаживаю почти каждый день копулянты яблони, персика и еще немножко "разбежалась" ежевика - ставлю в строй, высеваю остатки стратифицированных косточек, да и так - как всегда весной надо же что-нибудь с места на место пересадить :D Почва очень мягкая, рыхлая, червей много. Копаю, правда только лунки под посадку.
Чеки под костоки засеяла вообще ленивым способом - разбросала вразброс, "прошатала" вилами землю, вытащила с корнем крупные сорняки, и сверху засыпала шелухой подсолнечника (под мульчу). Шиповник уже прекрасно взошел.
К сожалению, никаких сидератов в местном магазинчике сейчас нет, даже люцерны. Через неделю планирую покупку первой партии цыпляток, может на зоорынке что-то получится купить :crazy:
|
07 апр 2019 10:28 |
|
 |
Рита19
Эксперт
|
Да уж, Виктория, сидераты нынче нарасхват и у нас тоже :D А вы знаете, у нас в эту весну ну просто все еще идеальная весна. (и это хорошо, что по ночам до сих пор были морозцы). Нас в эту весну страшные суховеи обошли стороной. А благодаря пониженной температуре (лишь неделю назад началось тепло +15) почва не выпарила свою влагу. В общем, до сих пор влага есть и много! А уж сидераты взошли. Но, когда поливаешь из ведра целиком в землю 1 ведро воды - влага моментально проходит в глубину. Не накапливается, как это было пару недель назад.
Появился и люпин у нас, белый люпин, и написано, что однолетник, и я отменила посадку :think: Лук я высаживала под нож, нож уходит в почву, которая очень мягкая, на 20 см легко. Приходится уже прокладывать из доски временную "дорожку", чтобы переместиться по поверхности сектора для лука. А для моркови рыхлила арматуриной - легким движением руки. Лопата уже не нужна совершенно для вскапывания (для разбивания земли после зимы) как это было много раньше. Нут тоже сажу, тыкая арматуриной в "пуховую" землю отверстия. Неужто это все уже заработало? :D
|
07 апр 2019 16:10 |
|
 |
Рита19
Эксперт
|
Забыла добавить. Те, кто пахал огород осенью, в этом сезоне таки успели пройтись еще и мотоблоком везде - почва ведь при ветре првращается у таких людей в "каменные глыбы". Благодаря влажности почвы успели эти ценители пахатной земли, пройдясь мотоблоком, раздробить. Сейчас выглядит хорошо на первый взгляд. Так что: осенью - вспахать (оплатить трактористу, вспашка, понятно дело, стандартная для всех и какая есть одна), весной - мотоблоком опять те же десятки соток :crazy: Простой вывод - не хватает в этой "добитой" земле рыхлости. Ее вот так вот взбивают по весне. Ну, и для "мелких" культур типа моркови - еще и граблями сверху пройтись, чтобы еще сравнять поверхность.
Там, где я у себя высаживала кустарники (саженцы), и где черви уже живут полновластно, там на 2 штыка лопаты очень сырая все еще земля (это на сухом месте у меня на возвышенности). Благодаря контрастам дневной жаркой (у нас уже до +19 раскочерагилось через день) и ночью +2+3, выпадает роса, и как бы каждый снова "мокрая почва" на самой поверхности. В общем, всему этому я очень-очень рада. Сколько экономии сил! :thumbup: (и денег))). Покупка сидератов: многолетник эспарцет у нас по 80-100 руб за кг, фацелия у нас по 450 руб за кг. Покупала фацелию 0,5 кг, ее много не нужно, она ведь легкая на вес, а эспарцет 1 кг (сеяла медоносом повсюду за пределами огорода тоже) = стоимость вспашки на 1 сезон потратила :D
|
07 апр 2019 16:17 |
|
 |
Рита19
Эксперт
|
Уважаемая Виктория, данная статья может сгодиться для нашего вот этого раздела, посвященного Борьбе за Почву ? :think: Захотелось сразу цифры да отдельной цитатой: Цитата: Последняя крупная (но уже не катастрофическая) засуха случилась в 1972 году. Но за почти тридцатилетний период, по наблюдениям ученых, средние изменения были близки к нулю: выровнялись среднегодовые температуры, количество засушливых дней год от года оставалось примерно одинаковым, а в целом их стало меньше, чем в первой половине XX века. Собиравшиеся на протяжении 45 лет данные о влажности грунта в сельскохозяйственных регионах Украины показывают значительный ее рост именно в период 1960-80 гг. 1998 год стал последним годом без засух. Читать далее: https://ukraina.ru/history/20191021/1025400566.html
|
24 окт 2019 19:22 |
|
 |
Рита19
Эксперт
|
Продолжаю у себя бороться за почву. Зеленеют сидераты вот теперь (половина сентября и октябрь без дождей, жаль) по огороду. И так красиво смотрятся молодые зеленые всходы. Вот будут дожди на днях, надеюсь, их укрепят. Множество различных слоев из всего сорняка (его мало, нехватка :D ) + сеяла в этом сезоне просо, достаточно засухоустойчивая культура. Все-все бережно складируется в зиму большими слоями. К весне от них и след простынет. Пока что докучает "березка" этот калачик злостный сорняк с глубокой и разветвленной корневой - но он очагами, куда еще не добрались мои сплошные засевы сидератов. Для этой цели применяю эспарцет (в качестве "границ").
|
24 окт 2019 19:25 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер! Осень у нас затянулась, сорняк поднялся хорошо. Наши соседи исполняют ритуал: сорные травы и цветочки вырываются в огородах и выносятся на улицу. Не важно что у всех на задах лесополоса :D Вероятно это важно - что-то демонстрируется миру. Потом жгут. Хотя по краевому законодательству жечь растительные остатки запрещено, и за это полагается налагать штраф. :think: Так что я теперь промышляю :D - пробегаю с тачкой и собираю даровую зеленку. :mrgreen: У меня курочки, червятник, червяков надо кормить, а рвать траву у себя - ну зачем же, когда готовая разложена навыброс. Да и есть мааааленький расчёт, что мои соседи начнут жадничать и складывать траву ну хотя бы под кусты своей смородины и малины. :D
Пока это не работает, и черви в порядке, куры тоже. :D
|
24 окт 2019 21:08 |
|
 |
Рита19
Эксперт
|
Это действительно ритуал! Жгут и у нас. Чинно, важно, старые люди живущие и думающие старьем. Такое ощущение, что люди очень любят сжигать что-либо. Дым стоят, очень воняет. Но всем нравится? Огороды вылизаны как на выставку. А сорняк там уже растет вновь.
Виктория, не думаю, что соседи даже из чувства жадности начнут не делиться своими сорняками :mrgreen: Люди чрезвычайно, ну очень прямо закостенелые. И даже жадность их не спасет :crazy: Это типичный страх: "что обо мне скажут соседи?", скорее всего.
|
24 окт 2019 22:11 |
|
 |
Рита19
Эксперт
|
п.с. "гнезда" высотой до 30 см навила вокруг кустов смородин. И измельченные остатки - под малину, в обязательном порядке. Малина очень порадовала урожаем в этом году (ремонтантная тоже имеется), только ей навредил заморозок, и я годы не смогли потом уже дозревать.
|
24 окт 2019 22:14 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер! Сегодня на меня напала то ли лень, то ли усталость - в общем, "работала с документами", как говорили про президента Ельцина, в периоды выхода в штопор :mrgreen: Шучу, конечно. Но вот пофотала хоть немножко. Итак - мне не хватает органики категорически. Вложение:
100_8562.JPG [ 351.82 КБ | Просмотров: 4207 ]
Это междурядье старых кустов винограда. Почва, практически, голая. Это очень будет плохо в плане защиты от зимнего иссушения и защиты от мороза. Сюда я планирую перетащить листья от яблонь, как только их, наконец, посшибают заморозки. Пока яблони вот в таком виде Вложение:
100_8547.JPG [ 322.69 КБ | Просмотров: 4207 ]
Листья уже старые, жёсткие, поддубевшие - самое то "на покрывало". Я уже и специальные грабли купила с проволочными зубьями: те которыми с газонов смахивают листья. Вот так укрыта почва на относительно молодом винограднике - здесь кусты ещё не задавили траву совсем, поэтому есть хороший злаковый коврик. Курочки его уже и укатали. Вложение:
100_8560.JPG [ 367.62 КБ | Просмотров: 4207 ]
А это дернина на двухлетнем винограднике. Здесь травка ещё лучше, почти шубка. Вложение:
100_8561.JPG [ 1.23 МБ | Просмотров: 4207 ]
Не повезло розам. Их пропалывают и рыхлят очень высококлассные специалисты :mrgreen: Вложение:
100_8564.JPG [ 325.28 КБ | Просмотров: 4207 ]
Здесь вносится много навоза, лузги, золы - и у кур в розарии организовано спа. Сначала перебили почву в поисках червей ,теперь тут спа-салон - пылевые купальни. :D А розы... вот эта, например, залезла на голову даже абрикосу :shock: Вложение:
100_8546.JPG [ 240.15 КБ | Просмотров: 4207 ]
Конечно, это клаймбер, но такая большая она никогда не вырастала ещё.
|
25 окт 2019 20:45 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Вложение:
100_8545.JPG [ 280.36 КБ | Просмотров: 4203 ]
:D :wave:
|
25 окт 2019 22:23 |
|
 |
Рита19
Эксперт
|
Просто красота! :D Вот не зря симбиоз в природе существует))). А мне тоже не хватает органики в междурядьях - за сезоны все сжирается под чистую :thumbup: . Опять вот в зиму заваливать отходами и засевами (солому от злаков, ботва от просо). Словно в прошлые годы ни разу ничего туда не складывалось. И плюс ведь в урожае. Это у меня шпалера с ПЗ (на сок идет и на еду), и урожай дал красивый прямо удивилась, и вызрела лоза, и все в меру. Короче говоря, очень полезно складировать растительность в междурядья. А у нас все продолжается засуха осенняя, и дожди отменили, грядут морозцы. Там, где "гнезда" высотой 30 см, под спудом этой растительности - рыхлый сырой грунт. Это вокруг всех деревьев. Очень помогает в данной ситуации. Да у нас все время весной и осенью вот такие засухи.
|
26 окт 2019 13:23 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер! Это очень хорошо что быстро всё перепревает. Значит много уже тех в почве, кто этим вопросом занимается. А значит, плодородие растет и корневая точно под защитой :thumbup:
|
26 окт 2019 19:22 |
|
 |
Рита19
Эксперт
|
Добрый день! :D Вот только сейчас отвечаю. Да, определенно похоже на то, что землица уже наразмножала всякой флоры и фауны внутри :thumbup: . Опять нужно выращивать сорняки :mrgreen: , чтобы застилать ими почву повсюду. Вот у нас были 5 ночей морозы, да крепкие, от -8 до -11, интересно, а выживут ли всходы овса, рожи да пшеницы. Вроде бы как 2 недели в прогнозе высокие температуры (выше +10) и днем, и ночью. Надо было пораньше сеять сидераты, но у нас является нормой осенняя засуха :think: Во всяком случае хоть какая-то пища в виде корней сидератов для червей имеется в почве :thumbup: .
Виктория, а вы какой-то новенький сидерат, часом, не сеяли в этом сезоне?
|
04 ноя 2019 16:59 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Доброе утро!
К сожалению, экспериментам в этом плане помешала длительная засуха. Во второй половине сентября пошли осадки, взошли сорняки, потом их заутюжили куры и стая диких фазанов :D На огороде без полива выгорело всё, и сорняки не взошли даже. Заметила, что основой дикого травостоя стали теперь не злаки, не щирица и не лебеда, а разные "полыни": амброзия, чернобыльник, горькая полынь и так далее, что характерно для полупустынных районов.
Дайкон смог подняться на 15 см. всего, сейчас отрастает - к весне поедим, если морозов сильных не будет :mrgreen: Ну поэтому кусок огорода теперь засажен яблонями на ск 2. А то не пускали... :D
|
05 ноя 2019 05:22 |
|
 |
Шакир
Старожил клуба
|
Здравствуйте ув.Виктория. Наши междурядья 5 с лишним метров. И вот сейчас сорняки с таким темпом растут что в некоторых местах высотой больше пол метра. Особенно гумаи. Междурядья уже 2й год ни пахали,ни чизелировали. Только дисковали (минитрактором дф304). Почва средняя суглинка. Подскажите пож-та,можно фрезировать почвофрезой междурядья? Дискование помоему больше прессует землю.
|
22 мар 2020 17:39 |
|
 |
Шакир
Старожил клуба
|
Продолжение предыдуш.сообшения Вот так сегодня выглядит самый бедный от сорняков участок . Старшие товарищи настаивают на чизель или фрезированию.
Вложения:
20200322_212410.jpg [ 3.99 МБ | Просмотров: 3199 ]
|
22 мар 2020 20:13 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Я бы просто выбила бы триммером прямо вот под корень. Впрочем, я так и борюсь с сорной растительностью, это экологично, экономично и минимум трудозатрат.
По возможности, приобретите или арендуйте мотокосу (или человека, который оказывает услуги по обкашиванию) и сбейте весенние сорняки так, чтобы почва была почти голой. Главное - защитить штамбы, хотя бы пластиковыми бутылками, а то работнички помолотят :D
Истощающее обкашивание, раз за разом, убьет злостные сорняки, пополнит почву органикой. И, что главное на юге, сохранит естественную структуру почвы - губку - в которой будет и роса выпадать, и защитные микроорганизмы жить и работать, и мягкость сохраниться.
Если такой возможности нет - то, конечно, можно идти фрезой или гербицидом даже.
Фрезеровать желательно как можно на меньшую глубину. Дело в том, что при механической обработке почвы мы нарезаем корневища сорняков на кусочки и распределяем по свежим местам. То есть, сами сажаем в пушистенькую почву, а потом мучаемся. Кроме того, на юге после фрезы также происходит быстрое иссушение почвы на большую глубину и быстрое самоуплотнение.
|
23 мар 2020 10:37 |
|
 |
Шакир
Старожил клуба
|
Спасибо огромное :wave:
|
23 мар 2020 13:33 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Шакир писал(а): Спасибо огромное :wave: А почему бы вам не подсадить горчицы она сама как гербицыд всё поприбивает ,А потом вы с лёгкостью с горчицей расправитесь:)
|
24 мар 2020 18:47 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый вечер. Досталась мне теплица по "наследству"...по рассказам очевидцев растения там "жестко" выращивались...почва загрязнена ...на клубнике фитофтороз "вылез и т.д. Вот такие красные "грибочки в некоторых местах в этой теплице на почве прорастают. Интересно что это :think:
|
10 май 2020 20:20 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Вложение:
IMG_20200427_121141.jpg [ 820.2 КБ | Просмотров: 2578 ]
|
10 май 2020 20:21 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Какой-то крошка-сапрофит. :think: Возможно с почвой в теплице не всё так запущено: считается, что грибы растут на почве богатой органикой, в которой нет почти азота.
|
10 май 2020 20:48 |
|
 |
Рита19
Эксперт
|
Добрый день, уважаемые землелюбы! :D А я вот на днях, 15 декабря вздумала копаться в огороде :D . Так соскучилась по земляным работам, одним словом. А на самом деле только дошли руки до пересадки саженцев обычной "желтой" черной смородины. И вот, выкапывала я сажецы в "жирном месте". Там и влага была от соседнего полива помидоров, и всякие растительные штуки в почве... а вот червей не было обнаружено аж на 1,5 штыка лопаты. Глубже не копала :mrgreen: Мне даже взгрустнулось: или холода грядут, или засуха будет опять, да так, что все равно червякам нашим спасителям что-то было не так?? :shock: Я очень озадачилась. Конечно. Время не летнее - 15 декабря. Я очень надеюсь, что они просто "переехали" на свои зимние квартиры подальше от поверхности. А значит, будет у нас нормальный декабрь и нормальная зима, как им и положено быть.
Уже купила семена фацелии. Раньше, помню, была королева полей - кукуруза. А вот я для себя царицу полей считаю фацелию :D И аромат! И эстетика на участке! И польза, и мед пчелам. Ну все у нее есть для нас! Семенами эспарцета запаслась еще летом, с грядок. Зерно тоже в наличии. Короче говоря к уходу за почвой 2021 готова на все 100. Лишь бы сезон был без загадок природы. :D :D
|
17 дек 2020 16:48 |
|
 |
|