Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20 окт 2020 12:06



Ответить на тему  [ Сообщений: 339 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
 Виноделие. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Виноделие.
Здравствуйте!
Рецепт тоже вызывает вопросы :think: . По базовым технологиям плодово-ягодных вин - делают так:

- делают дрожжевую разводку на малине, абрикосе, яблоках;
- прогревают сливу при t + 85 С паром (на дно ёмкости наливают воду, ставят решетку, засыпают плоды, для темных слив парят 10 мин, для светлых 20 мин.

- далее раздавливают, отжимают сок;
Для упрощения процедуры можно использовать соковарку. Очень удобно, спасение просто. :D

Остужаем сок до +25 С.

Важны три момента:
1) кислотность не выше 12 г/л (сок кислых слив нужно разбавить соком яблок, водой нежелательно, но возможно - это несколько испортит вкус вина); если рН-метра нет, то ориентируемся на вкус 6% уксуса, не точно - но всё-таки. :D
2) доводят сахар до 27 г/100 (максимально для некрепленых, для крепленых можно меньше); Внесение сахара лучше разделить - 2/3 до брожения, и еще 1/3 после окончания бурного брожения;
3) Для отдельных видов плодов и ягод, в которых мало азотистых веществ, нужно внести азотистую подкормку для дрожжей, специальную по инструкции, или водный раствор аммиака 25 % из расчёта 0,2-0,3 мл/л, или нашатырный спирт из аптеки - около 1 мл/ на литр.

Для сливы пункт с подкормкой - исключаем.

Далее всё как у виноградного вина
- как только забродит, сразу под затвор 30-45 дней, до остановки брожения, на сухое;
- снятие с осадка;
- осветление вина 3-7 дней (специальный бентонит, или упс - качественны наполнитель для гигиены котиков, в составе которого только "бентонит" или "бентонитовая глина");
- снятие с осадка, фильтрация, сульфитация, проверка спирта, если мало, то подспиртование;
- отдых 10 дней;
- фильтрация и розлив; :wave:


31 авг 2018 11:02
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 687
Сообщение Re: Виноделие.
Константин писал(а):
Доброе утро! Уважаемый Яков, я вклинюсь в вопрос который не мне адресован. Дрожи дикие, со сливы, сработали при первом брожении. В настоящее время их в сусле уже нет. В нём присутствует спирт, который они произвели. Сейчас добавлять сахар нет смысла. Вино нужно снять с осадка и оставить на тихое брожение, примерно месяца на три. Оно осветлится и процесс брожения за этот период остановится. Я хочу поинтересоваться что это за рецепт, по которому Вы делали сливовое вино?

Я просто думал как и вино на винограде :think: :oops: на винограде у меня вино бродило 3 этапа так как за 1 этап много получается надо сахара и оно может не перебродить вот и разделяю на этапы в зависимости от количества сахара, я же не знал что слива так быстро играет :oops: :( Ну чтож, получится ликёрное сливовое вино. :problem: :think:


31 авг 2018 20:21
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 687
Сообщение Re: Виноделие.
Виктория писал(а):
Здравствуйте!
Рецепт тоже вызывает вопросы :think: . По базовым технологиям плодово-ягодных вин - делают так:

- делают дрожжевую разводку на малине, абрикосе, яблоках;
- прогревают сливу при t + 85 С паром (на дно ёмкости наливают воду, ставят решетку, засыпают плоды, для темных слив парят 10 мин, для светлых 20 мин.

- далее раздавливают, отжимают сок;
Для упрощения процедуры можно использовать соковарку. Очень удобно, спасение просто. :D

Остужаем сок до +25 С.

Важны три момента:
1) кислотность не выше 12 г/л (сок кислых слив нужно разбавить соком яблок, водой нежелательно, но возможно - это несколько испортит вкус вина); если рН-метра нет, то ориентируемся на вкус 6% уксуса, не точно - но всё-таки. :D
2) доводят сахар до 27 г/100 (максимально для некрепленых, для крепленых можно меньше); Внесение сахара лучше разделить - 2/3 до брожения, и еще 1/3 после окончания бурного брожения;
3) Для отдельных видов плодов и ягод, в которых мало азотистых веществ, нужно внести азотистую подкормку для дрожжей, специальную по инструкции, или водный раствор аммиака 25 % из расчёта 0,2-0,3 мл/л, или нашатырный спирт из аптеки - около 1 мл/ на литр.

Для сливы пункт с подкормкой - исключаем.

Далее всё как у виноградного вина
- как только забродит, сразу под затвор 30-45 дней, до остановки брожения, на сухое;
- снятие с осадка;
- осветление вина 3-7 дней (специальный бентонит, или упс - качественны наполнитель для гигиены котиков, в составе которого только "бентонит" или "бентонитовая глина");
- снятие с осадка, фильтрация, сульфитация, проверка спирта, если мало, то подспиртование;
- отдых 10 дней;
- фильтрация и розлив; :wave:

:crazy: :crazy: :crazy: :crazy: :think: :oops: :( Неет!!! Уважаемая Виктория, это мне не под силу. Я хотел по простому :) и как вот тут https://www.youtube.com/watch?v=zx-V6tP4GJA


31 авг 2018 20:28
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Виноделие.
Доброе утро! Посмотрел видео с ютуба. Женщина делает вино по народному методу. Так и я начинал практиковаться. Отойти от него стоит не малого труда. Помню как родственники, народные "виноделы" на перебой высказывали прогнозы - "...закусишь, испортишь...". Вспомнишь, вздрогнешь. Если не добавлять воды в зрелые сливы, вкус, аромат, цвет получаться другими, насыщенными, полными, яркими. Вы, Яков попробуйте метод отделения сока который предложила наша уважаемая Виктория. Нагрев плодов на пару при температуре 85 градусов с паром, сусла получиться гораздо больше нежели без нагрева. А вот с кислотой необходимо организовывать яблочно-молочное брожение. Сахаром её закрыть не получится. Его больше в сусло не добавляйте. Дрожи для ЯМБ найти можно, а вот способ контроля, самое главное, очень очень трудно. У меня пока не получается.


01 сен 2018 06:53
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Виноделие.
Хочу поправить написанное ранее. Способ ЯМБ имеется, где стоит оборудование для контроля тоже знаю. Но по времени и деньгам я к этой операции пока не готов.


01 сен 2018 06:57
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Виноделие.
ЯМБ, как я понимаю, представляет интерес для снижения кислотности представляет? Но, если делать купажированное сусло из спелых-спелых плодов, или же, эх да чего там, провести раскисление до начала брожения :D , этот момент можно будет обойти :wave:


01 сен 2018 07:13
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Виноделие.
:shock: :shock: :shock: Как это можно обойти раскислением??? Расскажите пожалуйста уважаемая Виктория!!! :wtf: :shifty:


01 сен 2018 10:02
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Виноделие.
Вчера соседка, пожилая женщина говорит... -забери Костя эту сливу. Её на ветках килограмма два. Я отказался, а теперь думаю есть зачем собирать. Можно раскисление провести и плоды на пару пропарить. :D


01 сен 2018 10:06
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Виноделие.
Вот такая она, общественная слива на улице растёт.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 1.95 МБ | Просмотров: 3955 ]
01 сен 2018 10:07
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Виноделие.
Все, кто делает ткемали, знают какая адская кислота содержится в сливовом соке :mrgreen:

Химическое кислотопонижение производят веществами, которые реагируют с кислотами и выпадают в осадок в виде нерастворимых солей.

Чаще всего, это мел (карбонат кальция).
Раскисление производят после окончания брожения.
Есть формула: Q= 6.7 x N x V, где Q количество мела в граммах, N - величина на которую надо снизить кислотность, V - объем сусла в дал.

Вносят мел после окончания брожения и снятия его с осадка.

Вносят так - мел разбалтывают в 1 литре сока до суспензии, затем при очень интенсивном размешивании, вливают суспензию. Размешивать сок надо очень интенсивно, в течение 15 минут.

Почему так. При простом внесении мела, в раствор выпадет нерастворимые соли лимонной и щавелевой кислоты. Малат кальция (соль яблочной кислоты) выделяется в виде средней соли - эта выпадает в осадок, и кислой соли - эта растворима в воде, поэтому из раствора уходит слабо.

При рекомендованной технике, цитрат увлекает малаты в двойные комплексные соли, и кислотопонижение происходит ровнее.

Остается сразу профильтровать сок через плотную ткань или несколько слоев бумажных фильтров.

В случае, если исходная кислотность сырья настолько высока, что задерживает начало брожения, раскисляют сусло до брожения. Но в небольшой степени, только до значений, при которых оно начнется для данного вида сока. :wave:


01 сен 2018 16:35
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 687
Сообщение Re: Виноделие.
Ни чё себе!!!! :wtf: :shock: :crazy: :think: :clap: Со следующего года начну делать настоящее вино. Как советует наша многоуважаемая Виктория. Константин, спасибо и Вам за разъяснение. :wave:


02 сен 2018 11:50
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 687
Сообщение Re: Виноделие.
А виноградное сусло тоже можно так же раскислять?


02 сен 2018 11:57
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Виноделие.
Добрый вечер ! Об винном сусле реч и идёт. В прошлом году я пользовался раствором для определения кислотности сока. Вот бы научиться готовить такой хим реагент!!! :think: тогда и формулу для раскислением можно было бы использовать чаще!!! :D


02 сен 2018 21:44
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Виноделие.
В этом году повторно собрал урожай с лоз Виорики. Поставил на тихое брожение и после осветления закатаю бутылочки две. Осветлять планирую желатином он мне понравился.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 1.48 МБ | Просмотров: 3922 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 998.99 КБ | Просмотров: 3922 ]
02 сен 2018 21:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Виноделие.
С виноградным виноделием всё проще - расчеты ведутся часто по рН, то есть не по титруемой, а по активной кислотности.

У меня вот такие индикаторные полосочки с китайщины, мне их на сумму скидки дали в подарок в сыродельном магазине.
Диапазон от 0 до 14, полный.
Вложение:
151040.png
151040.png [ 101.95 КБ | Просмотров: 3892 ]


4 разных индикатора (а все они работают в разном диапазоне) - дают в растворе 4 кубика с цветом, по которым легко нати кислотность на рисунке с пачки - проще некуда, поднес и всё понятно.
Для бытовых нужд вполне подходит. :wave:

Ну и проведение анализа на титруемую кислотность в бытовых условиях - задача несложная, мы все его делали в школе на лабораторках, просто забыли. Раствор щелочи, индикатор, шприц и хороший мерный цилиндр. Если интересно, можем разработать "дорожную карту" и этого приема :D

Кроме того, есть для отдельных пищевых продуктов таблица прямого пересчета рН в титр.

И вот табличка химического раскисления виноградного вина и сусла


Вложения:
Скриншот 03-09-2018 150600.png
Скриншот 03-09-2018 150600.png [ 85.79 КБ | Просмотров: 3892 ]
03 сен 2018 15:33
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Виноделие.
Уважаемая Виктория, анализ на титруемую кислоту это собственно и есть определение кислотности вина, на сколько я понимаю! :wtf: Я хочу пройти такую лабораторную работу. В школе к большому сожалению учился на двойки. А вот сейчас почему то проявляется жажда знаний :roll:


03 сен 2018 20:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Виноделие.
Есть момент - в разных отраслях пищевой промышленности используют разные показатели кислотности - титруемую или рН. Это дань традиции и, в некоторой степени, связано с особенностями технологий.

Любая кислота - это соединение атомов водорода с ионом оксида неметалла. Интересный в этом плане только ионы водорода - они отвечают за "кислоту".

При титровании щелочь связывает только водород от кислот, а обычная рН-метрия (с помощью прибора или индикаторной бумаги) считает все атомы водорода в растворе.

В аналитической химии это две большие разницы, в пищевой промышленности годятся оба метода (за редким исключением).

Поэтому в виноделии сейчас уже почти полностью перешли на рН-измерения кислотности, как на более современный и технологичный.

То есть можно не мудрить, а купить рН-метр или хорошую индикаторную бумагу. :wave:


05 сен 2018 08:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Виноделие.
Тем не менее "лабораторка" по титрованию :D

Титрование - метод определения количества вещества в растворе на основании того, сколько потребуется другого вещества на удалении его из раствора.

В данном случае - нейтрализуем кислоту в виноматериале щелочью, и в зависимости от того сколько потратим щелочи - установим количество кислоты.

Известно, что в соках разных культур содержатся разные кислоты. Поэтому при титровании выбирают одну, основную. Для зрелого винограда это винная кислота, для недозрелого - считают по яблочной кислоте. Ну или на выбор, если решаются определенные задачи в подработке сырья.


05 сен 2018 08:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Виноделие.
Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине, апельсине, мандарине, лимоне, сливе.

Формула C4H6O5, молекулярная масса равна сумме атомарных масс всех
(HOOC-CH(OH)-CH2-COOH) = 4×12 + 6×1 + 5×16 = 48 + 6 + 80 = 134

При реакции с щелочью получим:

C4H6O5 + 2NaOH = C4H4Na2O5 + 2H2O


05 сен 2018 10:00
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Виноделие.
Теперь разберемся с раствором щелочи - он должен быть прозрачным во всех смыслах слова :D

Для анализа используется раствор, который содержит точно известное количество молекул в 1 литре объёма, ведь и реакцию мы описываем как взаимодействие молекул этих двух веществ. Есть методики расчетов, но мы возьмем готовый результат:

Чтобы приготовить 1 л 1н. раствора NaOH, нужно взять 40 г химически чистого едкого натра, а для приготовления 1 л 0,1н. раствора - в десять раз меньше, т. е. 4 гр.

Едкого кали потребуется 5,6 гр. При разведении соблюдаем осторожность. 0,1 н растворы не такие уж едкие, но всё-таки дырок на одежде и коже лучше избегать :D

Храним в запечатанной темной бутылке, в недоступном месте, обязательно с надписью: название вещества и словом "осторожно, едкое вещество". Вдруг потомки найдут :D


05 сен 2018 10:17
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Виноделие.
Далее нам потребуется индикаторное вещество и бюретка с ценой деления 0,1 мм. Бюре́тка (англ. burette) — тонкая градуированная стеклянная трубка, открытая на одном конце и снабжённая стеклянным или тефлоновым запорным краном на другом. Предназначена для измерения определённого количества жидкости.

За этим точно придётся обратиться в магазин химреагентов или к знакомому химику-лаборанту :D Или эээ.. на алиэкспресс, где стоит рублей 300 в стекле, в пластике подешевле. Нам сойдет и пластик ,у нас не химически-активные вещества.

Индикаторное вещество - меняет цвет при изменении кислотности раствора. Их известно около сотни, они работают в разных диапазонах.

Для анализа фруктовых соков обычно применяют всего несколько.
Самый доступный это лакмус, точнее лакмусовая бумага:

Индикатор лакмус — красный
Кислоту укажет ясно.
Индикатор лакмус — синий,
Щёлочь здесь — не будь разиней,
Когда ж нейтральная среда,
Он фиолетовый всегда.

Порядок анализа такой:
- наливаем 100 мл. сока стеклянный стакан (а лучше в мерный стакан-цилиндр), отбор образца можно сделать хорошим шприцем из аптеки;
- капля щёлочи из бюретки в сок;
- капля сока палочкой на индикаторную бумагу;
- повторяем до тех пор, пока бумага из красной превратится в фиолетовую.

Чтобы не тянуть с этим, первые пробы проводим начерно на одной пробе сока, то есть примерно устанавливаем, где на образце изменится кислотность. Бухаем в сок капель по пять щелочи за раз. В результате будем знать на какой порции NaOH происходит волшебство :D

Начисто делаем пробу точно, на новой порции сока, с шагом в 1 каплю. :D

Записываем сколько щелочи ушло на титр.


08 сен 2018 10:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Виноделие.
Итак, что у нас есть в итоге.

1. мы знаем, что есть ровно 100 мл. сока с неизвестным содержанием кислот.
2. мы примерно представляем, какая кислота превалирует в данном образце; допустим, у нас не дозрел виноград и мы хотим посмотреть сколько там яблочной кислоты.
3. мы знаем, сколько мл. 0,1 н раствора NaOH ушло на нейтрализацию.

Пропустим кучу химических формул :D
Возьмем готовое решение - из книги "химико-технологического контроль в виноделии".

1 мл 0,1 Н раствор щелочи нейтрализует 0,0067 гр. яблочной кислоты
1 мл. 0,1 Н раствора щелочи нейтрализует 0,007 гр. лимонной кислоты.
1 мл. 0,1 Н раствора винной кислоты нейтрализует 0,0075 гр. винной кислоты

Для практического применения, по сути, реакции имеют одинаковый результат по массе.

Далее считать уже проще.

Допустим, на нейтрализацию 100 мл. сока ушло 5 мл. 0,1 Н раствора щелочи.

Значит, в 100 мл. сока содержится 0,0067 х 5 = 0,0335 гр кислоты (а пересчете на яблочную). А это и есть титруемая кислотность.
Оставляем здесь 2 знака после запятой, то есть округляем.

Или в миллимолях Н+/ миллимоль:
титруемая кислотность =
(1000 х объем р-ра щелочи х концентрацию щелочи (у нас 0,1))
делим на
объем пробы (у нас 100 мл = 100 см. кубических)

то есть: (1000 х 5 х 0,1)/100 = 5 рН.
Здесь оставляем 1 знак после запятой - тоже округляем.
:wave:


08 сен 2018 11:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Виноделие.
И вот, для примера - образец "рукодельного" прибора для домашнего титрования

Вложение:
Скриншот 14-09-2018 111836.png
Скриншот 14-09-2018 111836.png [ 208.73 КБ | Просмотров: 3735 ]


14 сен 2018 11:43
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 19 ноя 2018 19:29
Сообщения: 39
Сообщение Re: Виноделие.
Здравствуйте. Два вопроса. Первый. Как определить, что в мезгу необходимо добавить азотистых веществ (рассматриваю мочевину)? Второй. Кто-нибудь пробовал отжать мезгу с помощью стиральной машины в режиме отжима белья? В


05 дек 2018 09:38
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Виноделие.
печенег писал(а):
Здравствуйте. Два вопроса. Первый. Как определить, что в мезгу необходимо добавить азотистых веществ (рассматриваю мочевину)? Второй. Кто-нибудь пробовал отжать мезгу с помощью стиральной машины в режиме отжима белья? В

Добрый день! К сожалению я только собранные грозди давлю босыми ногами. :D :D :D


05 дек 2018 13:45
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 890
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Виноделие.
А я миксером советским "Армавир" :thumbup: . Ягоды сорта Молдова: кожица режется (не в кашу), а косточки все целые до единой.
И сок можно пить, просто сцедив на металлическом сите (или на другом сите), и сразу всю дробленую массу заложить на брожение. Гребни не использую - снимала ягоды. Мне такой способ ну очень нравится, ведь пока нет огромных объемов сырья.
В миксере есть чаша, высокий такой стакан на 1 литр - вот такой вот, не блендер.


05 дек 2018 16:00
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 687
Сообщение Re: Виноделие.
Печенег, не забудьте добавить в стиралку 2 бруска хозяйственного мыла, иначе кожура с винограда будет прилипать к барабану. :thumbup: :thumbup: :thumbup: :clap: :clap: :clap: :wave:


05 дек 2018 17:34
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 19 ноя 2018 19:29
Сообщения: 39
Сообщение Re: Виноделие.
Юмор ценю. Для несведующих : в стиральной машине в режиме отжима белья ни хоз.мыло, ни стир.порошок, ни растительное масло(чтобы бельё не пригорело) НЕ ДОБАВЛЯЮТСЯ.
Просто в голову пришла мысль, а что если измельчённые ягоды винограда, т.е. мезгу, поместить в спец. мешок-ситечко(есть такие), потом мешок с мезгой поместить в стир.машину и выставить режим "Отжим". По идее, отжатый таким образом сок через сливной шланг пойдёт в ёмкость, а кожура с косточками, уважаемый Яков159, останется в мешке без прилипания к стенкам барабана. Само собой, что стир.машина или слив.шланг должны быть заточены только для добывания сока. У меня есть такая возможность, т.е., лишняя стиралка.
Что Вы думаете по этому поводу? Просто меня жаба давит приобретать пресс для добычи сока, тем более, топтать ягоды ногами, когда их немеряно.


05 дек 2018 20:44
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 687
Сообщение Re: Виноделие.
О!!! Ё-маё!!! А может у Вас есть и барабан в сборе на ИНДЕЗИТ? А мне надо.
Ответ на вопрос: мне кажется, оно отожмёт всё, кроме косточек и кожуры. И эти вещества просто забьют отверстия в барабане и соку бежать не куда будет. Вот и всё. Коротко, это бесполезно. Пробуйте, отпишитесь потом. :shifty:


05 дек 2018 22:59
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Виноделие.
Добрый вечер! В общем то я без особой иронии поделился опытом. В пределах тонны давить грозди это удовольствие, которое не каждому удаётся испытать. Конечно если объём 1,5 и выше, я тоже ботинки снимать не буду.


05 дек 2018 23:11
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Виноделие.
Печенег ! Не принимайте написанное близко. В сусло не стоит добавлять мочивину. Народ просто покупает пресса и отжимает, у кого денег нет, отжимает мезгу руками, в пределах тонны это реально, я не шучу. :wink:


05 дек 2018 23:19
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Виноделие.
Простите за ошибочку.
* Мочевину :oops:


06 дек 2018 07:31
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2287
Сообщение Re: Виноделие.
печенег писал(а):
Юмор ценю. Для несведующих : в стиральной машине в режиме отжима белья ни хоз.мыло, ни стир.порошок, ни растительное масло(чтобы бельё не пригорело) НЕ ДОБАВЛЯЮТСЯ.
Просто в голову пришла мысль, а что если измельчённые ягоды винограда, т.е. мезгу, поместить в спец. мешок-ситечко(есть такие), потом мешок с мезгой поместить в стир.машину и выставить режим "Отжим". По идее, отжатый таким образом сок через сливной шланг пойдёт в ёмкость, а кожура с косточками, уважаемый Яков159, останется в мешке без прилипания к стенкам барабана. Само собой, что стир.машина или слив.шланг должны быть заточены только для добывания сока. У меня есть такая возможность, т.е., лишняя стиралка.
Что Вы думаете по этому поводу? Просто меня жаба давит приобретать пресс для добычи сока, тем более, топтать ягоды ногами, когда их немеряно.

Добрый день. По мне так эта процедура будет долгой и экономически затратной. Сколько можно за раз кг винограда заложить в центрифугу? Разделите тонну винограда на это количество. Сколько раз придется вычищать специальный мешочек.Какой счет будет за электричество? :think:


06 дек 2018 09:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Виноделие.
Здравствуйте!
в виноградном сырье азотистых веществ вполне достаточно для нормального процесса брожения. Азотистые вещества используются изначально для формирования изначальной "порции дрожжиков", потом эти вещества добываются живыми дрожжами из отмерших дрожживых клеток.

Для малоазотистого сырья используется аптечный нашатырный спирт.
В теме сидр и кальвадос этот вопрос разобран подробно :D
здесь

По поводу отжима сока центрифугированием - не подскажу. Но самогонщики как-то переделывают вертикальные отжималки от стиралок под свои нужды :D


06 дек 2018 10:00
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 19 ноя 2018 19:29
Сообщения: 39
Сообщение Re: Виноделие.
https://youtu.be/T0NsyQLfEUE


06 дек 2018 19:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Виноделие.
:D ну а почему бы и нет .... :wave:


06 дек 2018 19:57
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 19 ноя 2018 19:29
Сообщения: 39
Сообщение Re: Виноделие.
Уважаемые виноделы! Поделитесь, плиз, опытом, кто как моет бродильные ёмкости, в частности, 25-тилитровые стеклянные бутыли с узким горлышком (казацкие)? Для меня это проблема. Не могу избавиться от въевшегося в стекло винного камня, а также от ободков по внутренней окружности стекла. Ёршиками можно только мелкую тару отмыть. Спасибо.


22 дек 2018 05:05
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Виноделие.
Доброе утро! Насыпьте в бутыль соды и песка, заталкайте губку для мытья посуды, или парочку, залейте тёплой водой и взбалтывайте бутылку так, что бы вызвать движение содержимого в ёмкости по кругу. Сильно въевшийся винный камень на дне бутыля можно оттереть используя деревянную палку не большого диаметра. Придавить палкой губку и с силой потереть место с въевшимся камнем. Для плечей бутыля использовать для рычага согнутый сварочный электрод. :|


22 дек 2018 08:07
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45
Сообщения: 86
Сообщение Re: Виноделие.
Я не винодел, ни разу в жизни вина не делал, но винный камень это каливые и кальцевые отложения(в основном) поэтому сода там неуместна. Нужно применять кислотные моющие. Они растворяют основу винного камня. В пивоварении так же существует "пивной камень". И есть установленная практика - каждая пятая мойка - мойка кислотным средством. В виноделии, возможно, кислотные средства надо применять чаще...

А содой отмывают органику... Лучшем щелочным средством в быту является - хозяйственное мыло. Кислотных не знаю, мы применяем промышленные растворы...


22 дек 2018 10:47
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Виноделие.
Здравствуйте!

Винный камень - это осажденная винная кислота, точнее в виде винно-кислого калия и кальция.

Поэтому её удаляют горячим (50-60 С) 10% раствором кальцинированной соды.

Заливаем в ёмкость, ждем минут 10 и оттираем механически :D .

Поддерживаю Константина - или покрутить бутыль с некоторым количеством песка и раствора моющего средства, или купить достаточно большой и жёсткий ёршик, выломать ручку, нарастить чем-нибудь по высоте бутыли, зажать дрелью/шуруповертом и покрутить как следует внутри тары. Назовем это - ротационной моющей головкой :mrgreen:

Песочка тоже можно дать, но совсем чуть-чуть. :D

В целом, растворение осадков и винной кислоты сложный, многоступенчатый химический процесс. Чтобы удержать его под контролем - надо придерживаться температурного режима и брать сначала именно кальцинированную соду в нужной пропорции.

После - сосуд снова промываем горячей водой, затем средством для мытья посуды или хозяйственным мылом и снова "с ершиком", потом тщательно, начисто, промываем горячей водой. :wave:


22 дек 2018 17:50
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 339 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB