Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 29 мар 2024 10:36



Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
 Самогон. 
Автор Сообщение
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Вчера у друзей пробовал сербскую ракию, они в большом восторге от Сербии и всего, что связанно с культурой и жизнью этого народа. Впечатление у меня осталось от напитка какое-то не определенное. Напиток достаточно "вязкий" на стенках бокала оставляет ножки при взбалтывании. Вкус напитка виноградный, сладкий, напоминает ликер. Запах совершенно не такой какой получается у моей чачи. Друзья сказали, что ракия изготовлена из Изабеллы. Я взял образец для сравнения осенью, дождусь когда вызреет Изабелла и сравню аромат напитка с ароматом ягоды.


30 янв 2016 20:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Здравствуйте!
А точно это ракия была, или может быть ратафия?


01 фев 2016 14:24
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
Константин писал(а):
Вчера у друзей пробовал сербскую ракию....

ну не факт что она из Изабеллы. Вот бутылку бы посмотреть, что там на этикетке написано. Да и гонят они вместе со жмыхом и не сильно дробят погон.
Мне дочь Сливовицу привезла из Черногории. Самую дорогую выбрала в магазине за 25 евро. Со своей сравнивал то же. Там явно вкус угорки слышен, а у меня другой сорт. Но вкус сливы и там, и там отдает


01 фев 2016 14:29
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Виктория писал(а):
Здравствуйте!
А точно это ракия была, или может быть ратафия?

Сказали, что ракия. При случае задам вопрос про

АлИвЕр писал(а):
Константин писал(а):
Вчера у друзей пробовал сербскую ракию....

ну не факт что она из Изабеллы. Вот бутылку бы посмотреть, что там на этикетке написано. Да и гонят они вместе со жмыхом и не сильно дробят погон. [/
Бутылки к сожалению нет только 50 мл для "анализа" так сказать.


01 фев 2016 21:56
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Итак. Меня, думаю что и всех винокуров, интересует вопрос по ректификационной колонне: какая, собственно, конструкция позволит получать, действительно ректификат, а не просто дистиллят некой промежуточной крепости.

Надо заметить сразу: ароматические вещества, которые необходимо сохранить в процессе перегонки, при нормальной ректификации будут полностью удалены из конечного продукта. Именно поэтому до сих пор коньячные спирты и ракии, а также другие алкогольные напитки из некрахмалистого сырья производят на обычных аламбиках, путем 2-3 ступенчатой перегонки. А для выдержки в дубе - только этим способом.

Немного не к месту - но боюсь упустить вот такой важный момент для производства граппы/чачи:

"лисий" аромат межвидовых гибридов, в том числе и Изабеллы, может легко переходить в спирт. В целом он считается нежелательным, так как в сильной концентрации запах ассоциируется с "псиной", "мокрой лисьей шкурой" и прочим таким всяким.

Если такой виноград предназначается на производства сразу спирта, без отбора основного сусла на вино, то есть целый ряд рекомендации по улучшению органолептики виноградного спирта:

1. сбор немного перезревшего винограда, как известно - хорошо повисевшая изабелла значительно утрачивает резкий вкус при разжевывании кожицы, это происходит потому, что после окончательного формирования косточки, разрушаются эфирные масла;

2. прогрев мезги до брожения до температуры + 65 С;

3. брожение при высоких температурах + 36 С -37 С.

4. отъем большого объема головной фракции - до 3 % при перегонке;

5. брожение "изабельных" сортов на выжимках европейских сортов винограда 7 -8 кг выжимки на 100 литров сусла;

6. а также - добавлением к мезге свежих листьев винограда европейских сортов, Рислинга и Ркацители.

Способ опробовался в Одесском СХИ. По сравнению с контролем - чистым выброженным виноматериалом межвидовых гибридов, при добавлении свежих листьев в пропорции на 50 л. сусла по 250 гр и 500 гр свежих листьев:
- в меньшей дозе - появлялись приятные цветочные тона (сильные при добавлении листьев отобранных при чеканке в июле, и которые хранились при +5 С);
- в большей - явные цветочно-изюмные тона, более насыщенные при добавлении старых листьев, собранных во время сбора урожая; Очень похожие на вкусовые оттенки вин из увяленого винограда;

Явный межвидовой вкус и аромат при этом переходил в слабый.

После перегонки, характеристики спирта заметно улучшались в лучшую сторону. И, что очень важно при переработке межвидовых гибридов: в отличие от настаивания на мезге и гребнях - которые дают заметное количество метанола в отгон и виноматериал - при настаивании на листьях этого не происходит.

7. также многие специалисты категорически против настаивания на мезге виноматериалов из межвидовых гибридов, предназначенных на перегонку, а тем более отбора последних прессовых фракций и жома, и - наоборот, "за" настаивание на мезге виноматериалов из европейских сортов.

8. молодое вино из изабеллы, предназначенное на перегонку, рекомендуют выдерживать на дрожжиках не более 1 месяца и затем прямо с ними перегонять для получения коньячного виноматериала, или снять с осадка и перегнать для получения просто чачи. Виноматериал из европейских сортов можно держать на осадке до 3-х месяцев .

Источники: Скурихин, Малтабар, Човик, Посецельская, Датуношвилли, Нилов.

Я вот сейчас просто попробовала представить, сколько сил и времени потратили эти уважаемые ученые-виноделы, чтобы дать всего 8 несложных советов по приготовлению виноградного спирта. Хочется поблагодарить :wave:


02 фев 2016 16:59
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Действительно, титанический труд! Виктория, а что за связь между межвидовыми гибридами и Изабеллой??? Вы несколько раз об этом упоминали. И мы же говорили о том, что коньячные спирты изготавливают из белых технических сортов винограда.


03 фев 2016 19:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Изабелла и есть межвидовой гибрид, сорт выведенный на основе американского винограда, также как и Лидия, Армянский, Таджикский и прочие "беседочные" сорта, которые встречаются чуть ли не в каждом дворе здесь у нас, на юге.

Если во Франции всю эту группу сортов законом не допускают к приготовлению коньячных спиртов и вин, а в ряде регионов даже как подвои для европейских технических сортов винограда, то в РФ, Грузии, Абхазии и в странах южной Европы из неё готовят чачу (виноградную водку) и бренди. Поэтому наши технологи и виноделы так значительно углубились в вопросы улучшения качества этого сырья.


04 фев 2016 11:37
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Здравствуйте! Сравниваю аромат ракии и дистиллята своего первого погона, на мой взгляд получается, что ракия пахнёт ароматом свёртков чайной розы и вареньем из лепестков роз.


05 фев 2016 18:30
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Ну, пора в дебри научно-обоснованной ректификации и прочее, сейчас по Грязнову.

Итак, ещё раз для начинающих:

При перегонке и ректификации спирта:

а) пары от браги или спирта сырца при нагревании поднимаются вверх по ректификационной колонне;

б) сверху вниз непрерывно стекает их же конденсат, так называемая флегма;

в) пар булькая (барботируя) через флегму обогащает её нижекипящим компонентом ( веществом с более низкой температурой кипения - допустим: спирт+вода - "нижекипящее" будет спирт, ну или другие вещества) ;

г) то есть, часть парообразного вещества конденсируется на тарелке, при этом процессе тут же выделятся тепло

д) за счет тепла выделившегося при конденсации, нагревается флегма на тарелке и тут же происходит испарение нижекипящего компонента, а так как жидкость вот только-только обогатилась (укрепилась) парами спирта, то вновь отделяемый пар будет иметь в составе больший процент спирта.

е) так как, согласно физическим законам, количество сконденсировавшихся молекул (отдавших тепло флегме) будет равно по количеству испарившимся - по всей высоте ректификационной колонны вскоре устанавливается динамическое (подвижное) равновесие между количеством жидкости и пара.

ж) так как флегма в колонне охлаждается извне, а вся система стремится по физическим причинам к равновесию между массами и температурами фаз (жидкостью и пара), этот процесс становится "движущей силой" процесса ректификации:

Концентрация молекул спирта в паре и в жидкости, при их соприкосновении будет стремиться к выравниванию, чтобы и там и там был примерно одинаковый процент вещества. Но так как флегма во-первых движется навстречу пару и контакт неизбежен, во-вторых она всегда холоднее пара - то равновесие, к которому стремится по физическим причинам система пар-жидкость, никогда не достигается, и процесс идет беспрерывно, чего нам и надо.


05 фев 2016 18:41
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Константин писал(а):
Здравствуйте! Сравниваю аромат ракии и дистиллята своего первого погона, на мой взгляд получается, что ракия пахнёт ароматом свёртков чайной розы и вареньем из лепестков роз.


надо сказать, что букет необычный, хотя, если не ошибаюсь аромат эфиромасличной розы при перегонке хорошо сохраняется, может добавили или ароматизировали?


05 фев 2016 18:44
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Цветков чайной розы. А мой дистиллят концентрированным мускатом с примесью жженого сахара.


05 фев 2016 18:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Теперь самая сложная тема. Материальный баланс тарелки.
Скажу сразу - здесь без поллитра не разобраться :wtf:

Но попытаться разобраться стоит, так как последний небольшой домашний сабантуй просто подтолкнул семью к самогоноварению. Гости принесли с собой две бутылки водки. Всё было на месте: бутылка, укупорка, акцизка - абсолютно все было нормально. Вызвал у меня сомнения слишком "жидкий" вкус и совсем слабый запах, а также опалесценция напитка в рюмке. И вот, при промере моим новым ареометром, а после и рефрактометром крепость напитка оказалась всего 17 об. % вместо 40, что примерно точно соответствовало органолептике. Выходит разбодяжили спирт на легальном заводе просто водой.


05 фев 2016 18:54
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Виктория писал(а):
Константин писал(а):
Здравствуйте! Сравниваю аромат ракии и дистиллята своего первого погона, на мой взгляд получается, что ракия пахнёт ароматом свёртков чайной розы и вареньем из лепестков роз.


надо сказать, что букет необычный, хотя, если не ошибаюсь аромат эфиромасличной розы при перегонке хорошо сохраняется, может добавили или ароматизировали?


Я тоже сначала думал что добавлен какой то ароматизатор, поставил несколько капель в бокале на два дня спирт с жидкостью выветрился, а аромат остался свежий и очень отчётливый. Полагаю, ароматизаторами в ней нет, он ведёт себя по другому. :think:


05 фев 2016 19:10
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 26 июл 2013 02:47
Сообщения: 33
Откуда: г.Луганск, Украина
Сообщение Re: Самогон.
К вопросу о емкости аппарата: из личного опыта использую молочный бидон на 20л, заполняю его на 60-70%. Больше в бытовых условиях , на мой взгляд, использовать не целесообразно. Во первых решетки на плите не расчитаны на большую нагрузку, и саму плиту можно испортить . во вторых большой горячий бидон не удобно снимать с плиты , равно как и сливать его потом в канализацию. К тому же в меньшей емкости легче обеспечить нужный температурный режим. И временной фактор по выгонке продукта из одной порции тоже немаловажен - если нет отдельного помещения с печкой.


07 фев 2016 01:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Здравствуйте!
Присоединяюсь к мнению уважаемого Сергея :wave: Надолго и кухню никто не даст "оккупировать" под винокуренный заводик, да и таскать тяжести, особенно с кипятком, нежелательно :D


07 фев 2016 09:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
итак, про тарелочки

пар, поднимающийся с некой тарелки выходит из колонны или как погон, или после конденсации возвращается на туже самую тарелку как флегма (переток с вышерасположенной тарелки).

Дальше нужно выкладывать очень много формул, а как пишет в своих книгах замечательный астрофизик Стивен Хокинг: каждая формула в тексте снижает количество читателей вдвое :D

Ну если свести расчет материального баланса каждой тарелки в колонне к простому выводу словами, то нам важно знать следующие моменты:

флегмовое число - важная характеристика работы ректификационной колонный, это коэффициент, точнее соотношение по весу в единицу времени сконденсированной и возвращенной в колонну флегмы (конденсата) к количеству отведенного из неё же конденсата-дистиллята:

Флегмовое число = количество флегмы кг/час : количество спирта кг/час.

Все вычисления теоретической ректификационной колонный сводятся к тому, что при самом минимальном и медленном отборе спирта будет достаточно одной тарелки, а колонна работающая на минимальном количестве возвращаемой вниз флегмы, должна иметь бесконечно много тарелок.

Поэтому, теоретическим путем химики-технологи высчитали, что только при значении флегмового числа 3 (минимальное значение), возможно получить концентрацию спирта на выходе 96,45 об.%.

То есть: отбираем 1 кг спирта, при это 3 кг флегмы возвращаем в перегонный куб.

На практике, из-за потерь тепла в колонне и прочих технических сложностей, принято принимать флегмовое число равное 4 - с небольшим запасом, что приводит, конечно, к потерям времени и тепла, но зато позволяет получить спирт высокого качества.

В свою очередь задать флегмовое число возможно только одним способом - рассчитав верно высоту колонны, то есть количество тарелок с учетом их конструкции.


07 фев 2016 10:26
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Виктория писал(а):
Ну, пора в дебри научно-обоснованной ректификации и прочее, сейчас по Грязнову.
Итак, ещё раз для начинающих:
При перегонке и ректификации спирта:
а)
б
в)
г)
д)
е)
ж) так как флегма в колонне охлаждается извне,...

Уважаемая Виктория! Я что-то подзапутался :crazy: Скажите пожалуйста, как понимать что флегма в колонне охлаждается извне???


07 фев 2016 16:39
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
СергейC писал(а):
К вопросу о емкости аппарата: из личного опыта.... большой горячий бидон не удобно снимать с плиты , равно как и сливать его потом в канализацию.

Согласен с Сергеем. И особенно хочу обратить внимание на то что если слить горячее содержимое из бидона в унитаз то унитаз лопнит!!! У меня был такой случай. :mrgreen:


07 фев 2016 16:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Константин писал(а):
Виктория писал(а):
Ну, пора в дебри научно-обоснованной ректификации и прочее, сейчас по Грязнову.
Итак, ещё раз для начинающих:
При перегонке и ректификации спирта:
а)
б
в)
г)
д)
е)
ж) так как флегма в колонне охлаждается извне,...

Уважаемая Виктория! Я что-то подзапутался :crazy: Скажите пожалуйста, как понимать что флегма в колонне охлаждается извне???


Над колонной всегда устанавливается дефлегматор. В это устройство подается холодная вода и именно здесь происходит конденсация пара и превращение его во флегму.


07 фев 2016 18:54
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Виктория писал(а):
Ну, пора в дебри научно-обоснованной ректификации и прочее, сейчас по Грязнову.
а)
б)

в) пар булькая (барботируя) через флегму обогащает её нижекипящим компонентом ( веществом с более низкой температурой кипения - допустим: спирт+вода - "нижекипящее" будет спирт, ну или другие вещества) ;
г)
д)
е)
ж).

Я правильно понял, что ниже кипящим компонентом Вы называете тот компонент, который при более низкой температуре переходит в парообразное состояние??? Например при температуре в 74 градуса или 68 градусов.
Изображение


07 фев 2016 20:19
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Да.

Вода кипит при 100 С, спирт (безводный) - при 78 С. При разделении этой смеси, спирт будет считаться нижекипящим компонентом.


07 фев 2016 21:27
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Виктория писал(а):
Ну, пора в дебри научно-обоснованной ректификации и прочее, сейчас по Грязнову.

Итак, ещё раз для начинающих:

При перегонке и ректификации спирта:

а)

б) сверху вниз непрерывно стекает их же конденсат, так называемая флегма;

в)

г) то есть, часть парообразного вещества конденсируется на тарелке, при этом процессе тут же выделятся тепло

д) за счет тепла выделившегося при конденсации, нагревается флегма на тарелке и тут же происходит испарение нижекипящего компонента,

е) так как, согласно физическим законам, количество сконденсировавшихся молекул (отдавших тепло флегме) будет равно по количеству испарившимся - по всей высоте ректификационной колонны вскоре устанавливается динамическое (подвижное) равновесие между количеством жидкости и пара.

ж)

Концентрация молекул спирта в паре и в жидкости, при их соприкосновении будет стремиться к выравниванию, чтобы и там и там был примерно одинаковый процент вещества. Но так как флегма во-первых движется навстречу пару и контакт неизбежен, во-вторых она всегда холоднее пара - то равновесие, к которому стремится по физическим причинам система пар-жидкость, никогда не достигается, и процесс идет беспрерывно, чего нам и надо.


Значит дефлегматор необходим для того, что бы произвести флегму более низкой температуры и доставить её в ректификационную колонну на тарелки с целью нарушить равновесие пар-жидкость.


07 фев 2016 23:22
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Да, он нужен чтобы конденсация паров, то есть образование флегмы проходили в нужном темпе и количестве, главная задача добиться нужного флегмового числа с сохранением разумной скорости отбора погона.


08 фев 2016 13:43
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Виктория писал(а):
итак, про тарелочки

флегмовое число - важная характеристика работы ректификационной колонный, это коэффициент, точнее соотношение по весу в единицу времени сконденсированной и возвращенной в колонну флегмы (конденсата) к количеству отведенного из неё же конденсата-дистиллята:

Флегмовое число = количество флегмы кг/час : количество спирта кг/час.

Все вычисления теоретической ректификационной колонный сводятся к тому, что при самом минимальном и медленном отборе спирта будет достаточно одной тарелки, а колонна работающая на минимальном количестве возвращаемой вниз флегмы, должна иметь бесконечно много тарелок.

Поэтому, теоретическим путем химики-технологи высчитали, что только при значении флегмового числа 3 (минимальное значение), возможно получить концентрацию спирта на выходе 96,45 об.%.

То есть: отбираем 1 кг спирта, при это 3 кг флегмы возвращаем в перегонный куб.

На практике, из-за потерь тепла в колонне и прочих технических сложностей, принято принимать флегмовое число равное 4 - с небольшим запасом, что приводит, конечно, к потерям времени и тепла, но зато позволяет получить спирт высокого качества.

В свою очередь задать флегмовое число возможно только одним способом - рассчитав верно высоту колонны, то есть количество тарелок с учетом их конструкции.


Здравствуйте уважаемая Виктория!!! Я обдумываю о написанном и в общем созрел вопрос. А как приступить к рассчету высоты колонны, количеству тарелок и их конструкции???


09 фев 2016 23:39
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
скоро-скоро, это я просто замоталась - завершаю рассылку привойного материала, да еще дома все этим вот неприятным гриппом переболели, обещаю - разберемся :wave: :mrgreen:


11 фев 2016 09:35
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
Виктория, хочу спросить как специалиста. Какие виды дрожжей участвуют при брожении пшеницы? У винограда они находятся на поверхности ягод и не рекомендуют мыть, а где находятся у пшеницы. Сдается мне что это разный тип и они не находятся на поверхности. Я не про солод имею ввиду, а просто как сусло для самогона, только вместо дрожжей пшеница. Дикий сэм, так называемый


13 фев 2016 17:22
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Здравствуйте!

Есть такой рецепт - с добавлением зерен пшеницы, без её осахаривания.

Немытые зерна несут на своей поверхности массу дикой микрофлоры, в том числе и дикие дрожжи-сахаромицеты. Если мы ставим брагу на сахаре, то она и сама на себе, как забытый компот, может как забродить - если в неё из воздуха попадут дрожжи-сахаромицеты, а может прокиснуть, если попадут бактерии вызывающие прокисание.

Добавление ни чем не обработанного зерна, которое даже мыть нельзя - точно гарантирует попадание в сахарный раствор дрожжей, что ускорит начало процесса спиртового брожения.

Кроме того, для страховки, часто готовят на зерновых дрожжах некое подобие закваски, если малообъемное брожение запустится, то можно вот этой массой заквашивать большой объем сахарного раствора.


13 фев 2016 18:51
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 802
Сообщение Re: Самогон.
А у нас берут высевку это шкурка с пшеницы смешивают с сахарным сиропом и в тепло,пару дней так аромат в доме стоит ) потом на газетку и сушат на грубе и в мешочку из ткани хранят :) так вот на таких дрождях и хлеб хорош и если с хмелем перемешать то бражка что нада получается ,в наших краях самогон на таких дрождях щитается очень качественым после него голова не бобо утром :)и он очень чистый и мягкий,на пшенице тоже бражка хороша но высевкам уступает.


13 фев 2016 21:03
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
Иванушка писал(а):
А у нас берут высевку это шкурка с пшеницы смешивают с сахарным сиропом и в тепло,пару дней так аромат в доме стоит ) потом на газетку и сушат на грубе и в мешочку из ткани хранят :) так вот на таких дрождях и хлеб хорош и если с хмелем перемешать то бражка что нада получается ,в наших краях самогон на таких дрождях щитается очень качественым после него голова не бобо утром :)и он очень чистый и мягкий,на пшенице тоже бражка хороша но высевкам уступает.

я в последнее время на нем ставлю. :mrgreen:


13 фев 2016 22:05
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
:D этот рецепт - самые настоящие домашние дрожжи на наполнителе - здесь на Кубани такой вот способ размножения дрожжевой культуры на полове (так называется оболочка зерен пшеницы) был до недавнего времени очень распространен, каждая хозяйка держала. Теперь предпочитают покупать готовые спиртовые дрожжи. А зря, тем более что хмеля дикорастущего - полным полно, хоть пиво варить, хоть хлеб "на своих" печь, хоть водку выгнать. Хмель и аромат даст, и сдерживает, по-видимому, рост нежелательной бактериальной микрофлоры.

Ну да народу сейчас некогда, надо же всё-все из телека просмотреть :mrgreen:


14 фев 2016 11:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Итак, беремся за старое :D - конструкция ректификационной колонны.

Главная характеристика - пропускная способность насадки (паровая нагрузка).

Другими словами, это то количество парообразного вещества, которое может пропустить конкретная колонна в нормальном режиме работы. Нормальный режим - это когда бульканье пара через флегму происходит именно на насадках (насадки это все, на чем происходит встреча жидкости и пара: тарелки, сетки, наполнители любого рода и.т.д).

Зависит этот параметр от интенсивности нагрева перегонного куба и площади поверхностей насадок.

Думаю нам, как начинающим винокурам :D надо подробнее остановиться на таком дефекте ректификации как "захлебывание", это частый предмет обсуждения и споров на форумах самогонщиков.
Знающие люди говорят, что это "первые грабли" на которые точно придется наступить. :D

Итак, захлебывание - это когда "булькает" где угодно, но не на насадках. Приводит к этой проблеме введение в готовую и просчитанную конструкцию колонный дополнительных элементов.

Например - правильно подсчитанный объем насыпной насадки для конкретного нагревателя (вот те самые любимые в народе металлические сетки для чистки посуды, пружинки и прочее :D) станет абсолютно неправильным просто от того что внизу колонны будет установлена сетка - ну чтобы это все не просыпалось из устройства.

Ещё узкое место - диаметр трубки через которую пар попадает в колонну - приводит к дефектной работе, вплоть до остановки ректификации.

Неподходящий по конструкции дефлегматор - вплоть до остановки ректификации.

И даже лишние элементы в местах скрепления царг (царги в данном случае - это трубки в которых находится насыпной наполнитель) - сбой режима ректификации.


16 фев 2016 14:30
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Виктория писал(а):
Итак, беремся за старое :D - конструкция ректификационной колонны.

Главная характеристика - пропускная способность насадки (паровая нагрузка).

Другими словами, это то количество парообразного вещества, которое может пропустить конкретная колонна в нормальном режиме работы. Нормальный режим - это когда бульканье пара через флегму происходит именно на насадках (насадки это все, на чем происходит встреча жидкости и пара: тарелки, сетки, наполнители любого рода и.т.д).

Зависит этот параметр от интенсивности нагрева перегонного куба и площади поверхностей насадок.



Здравствуйте! Уважаемая Виктория, что следует понимать под " интенсивность нагрева перегонного куба" ??? И как его привести к соответствию с площадью насажок???
За предыдущие два дня отвратительная работа интернет соединения через Мегафон, жду утра, что бы выйти в фрум :problem:


19 фев 2016 06:47
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Здравствуйте!
Значит так: напоминаемся :D - ПС это это удельная пропускная способность насадки или предельная паровая нагрузка.

В промышленности её измеряют в (кг/ч)/ м3.
Но если мы пробуем соорудить или планируем купить аппарат на электрическом подогреве, то ПС (пропускная способность) будет равна:

ПС= ВТ (мощность ТЭНа) : см2 (общая площадь поверхности насадок в колонне).

Вот по этой формуле мы можем рассчитать для нужной нам ПС количество насадки в колонну, или проверить соответствие техническим нормам оборудование, которое хотим купить:

"Так, а ну-ка - сколько у этой колонны ПС? А насадка какая? Сколько её там? А мощность встроенного ТЭНа ли рекомендованная мощность нагрева?" Уже не "кот в мешке". Характеристики должны "укладываться" в формулу, только в этом случае агрегат будет работать и производить нормальный спирт от 96 об.%.


19 фев 2016 09:12
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Далее разбираемся с насадками - то есть с наполнителем внутри колонны.

Насадки - по сути форма насадки (насадков - в специальной литературе) не имеет значения. Чаще всего её подбирают под сырьё, точнее под его густоту (точнее вязкость), наличие твердых частиц и прочих примесей.

Диаметр колонны на насадках не может превышать 100 мм., в более крупных устройствах производительность падает сразу вдвое.

На насадках тепло-массообмен происходит по-другому чем на тарелках: не за счёт организации интенсивного перемешивания пара и жидкости, а за счёт увеличения поверхности, где эти фазы встречаются.

Для малообъемного производства, в принципе нет разницы какую схему выбрать, в промышленной ректификации отдается однозначно предпочтение тарелочным колоннам, как более производительным и дешевым.

Например: спирально-призматическая насадка, фото прикреплено.

Каждый её размер будет иметь свою ПС:

для размера 3 на 3 мм, из проволоки диаметром 0,6, без скрепляющих элементов, ПС посчитана и равна 122 вт/см2


Вложения:
post-36459-066921000 1358243142.jpg
post-36459-066921000 1358243142.jpg [ 84.58 КБ | Просмотров: 12781 ]
19 фев 2016 09:18
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Вложение:
settk.JPG
settk.JPG [ 18.07 КБ | Просмотров: 12701 ]


Плоская сетка 3х3 мм. из проволоки ∅0,6 имеет ПС 131 вт/см2.

Если этот материал используется в конструкции колонны как ограничитель, то есть чтобы насадки не просыпались, нужно придавать "дну" из сетки форму конуса с вершиной около 90 градусов, иначе, как утверждают специалисты, этот элемент отберет до половины ПС.


20 фев 2016 18:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Для сравнения:

Плоская сетка, засыпанная спирально-призматической насадкой насадкой будет иметь пс 70 вт/см2;

Конус из сетки с углом при вершине порядка 90°, засыпанный той же насадкой уже 122 вт/см2


22 фев 2016 14:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Материал для изготовления насадок.

Почему важно правильно подобрать материал, и почему сетки для мытья посуды - это худшее, что только можно придумать для этой цели.

Насадки - это наполнитель колонны, по которому вниз стекает флегма, и сквозь который вверх "пробирается" спирт-содержащий пар.

Пар должен подниматься медленно, мелкими пузырями или "струйками", тогда тепло-массообмен будет протекать более "качественно". А ведь именно при правильном прохождении этого процесса, на выходе мы получим нормальный ректификат.

Поэтому насадки должны иметь сложную форму и лежать неплотно. Всякие причудливые пружинки и сетки объемного плетения, будут в этом плане работать лучше, чем трубочки или другие простые элементы, так как при равном объеме площадь поверхности у "кружев" будет значительно больше, а поток пара будет все время "завихряться" и разделяться.

Важно чтобы поверхность насадок хорошо удерживала флегму, то есть обладала хорошей смачиваемостью.

Если насадка выполнена из материала устойчивого против коррозии: пищевой нержавейки, керамики и пр, срок её службы может быть очень долгим, фактически равным сроку эксплуатации самой колонны.

Простое и популярное в народе решение - сетка для мытья посуды - не справляется по всем пунктам:
- слишком тонкая проволока дает относительно маленькую площадь поверхности насадки на ед. объема,
- материал самого низкого качества - коррозия возникает после пары применений, появляется ржавчина, сетка крошится и деформируется,
- разумеется, проволока здесь будет неизвестного происхождения, поэтому в её составе могут быть какие угодно примеси, включая тяжелые металлы и токсичные присадки;


22 фев 2016 15:22
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Кроме насыпных насадок, существуют, так называемые, регулярные насадки. Это готовые блоки, состоящие из множества слоев объемного сетчатого материала. Пар проходит через них по определенному пути, что делает процесс более продуктивным.

Вложение:
208613_html_m591baafa.png
208613_html_m591baafa.png [ 406.13 КБ | Просмотров: 12648 ]

вот это, например Зульцер - распространенная регулярная насадка как в нефтехимической промышленности, в промышленной ректификации и в домашних ректификационных колоннах

Существует еще очень много всяких видов насадок, каждая в чем-то лучше другой, но для для любителей нет никакой принципиальной разницы, что именно будет насыпано или заложено в домашнюю колонку. Качество материала и точный объем - вот что, действительно, важно.


22 фев 2016 15:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Когда мы решили купить или изготовить насадки.

Важной характеристикой, которую часто опускают производители, будет являться удельная поверхность в дм2/л.

То есть по сути площадь пленки жидкости которая в процессе работы колонны будет держаться на насадках объемом 1 литр и определять ПС колонны. Это, действительно, важный - рабочий - показатель. Ну а какая будет удельная масса, свободный объем и прочая "геометрия" данной насадки это вспомогательные параметры, которые позволят подобрать точно размер цилиндра ректификационной колонны.

Здесь тоже можно проверить производителя - поинтересоваться удельной поверхностью примененной насадки, затем количеством насадки в колонне и соотнести все с габаритом конструкции.

Далее идут характеристики работы конкретной насадки на конкретной перегоняемой жидкости:
- высота теоретической тарелки (ВЭТС - об этом ниже) [см];
- статическое флегмоудержание [мл/л];
- гидравлическое сопротивление [Па/м] или [мм.вод.ст./м];

если цифры есть, а нет указания для какой перегоняемой жидкости: спирт-сырец, вино, сидр, брага - нет, они не имеют никакого физического значения;


23 фев 2016 09:34
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Уважаемая Виктория, здравствуйте![quote="Виктория"]- ПС это это удельная пропускная способность насадки

ПС= ВТ (мощность ТЭНа) : см2 (общая площадь поверхности насадок в колонне).
Это же формула удельной мощности. Я правильно понимаю???


25 фев 2016 20:11
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 330 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB