Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20 окт 2020 11:04



Ответить на тему  [ Сообщений: 319 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
 Самогон. 
Автор Сообщение
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Самогон.
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Я смотрю, что темы про этот крепкий напиток еще на форуме нет. Вернее ее не обсуждают. Поэтому предлагаю не обходить такой важный вопрос, делиться опытом по изготовлению, хитростями и практическими премудростями . Так-же делиться анекдотами и стихами посвященными этому напитку, житейскими рассказами, ну и фотографиями. Думаю не лишним будет озвучить рыночную розничную цену на пол литра, если информация такого рода имеется. Ну и писать все, что пожелаете на эту тему!!!


28 окт 2015 20:46
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Самогон.
Сегодня я целый день провел за этим приятным занятием. Занимаюсь выгонкой самогона с большой охотой. Мне нравится этот процесс. Виноградный аромат спирта приятно расслабляет, рождает чувство удовлетворенности и желания испить рюмочку, да и другую за ней следом!!! :thumbup:


28 окт 2015 21:02
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
я сегодня чачу гнал :) работы не початый край... уже 24 литра в бочонке хранится. Думаю литров 15-20 еще добавлю. То никто и жмыха не предлагал, кому заказывал, а тут и винограда наперли :) что и емкостей для брожения не хватает


28 окт 2015 23:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
:thumbup: - очень актуальная тема в связи с ценой на водку и, главное, её отвратительным качеством.


29 окт 2015 10:35
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
Виктория писал(а):
:thumbup: - очень актуальная тема в связи с ценой на водку и, главное, её отвратительным качеством.

Самогон зло! Гоните его :thumbup:
Самые мои любимые напитки: Чача, сливовица, лимончелло. Настойки перечислять даже не буду... пожалуй нет такого фрукта, на котором не приходилось настаивать :)


29 окт 2015 21:28
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
:D Ну да, каждый человек настаивает на своём...
Чуть позже выложу свой любимый рецепт ликёрной настойки на черноплодной рябине

Изображение


30 окт 2015 08:45
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Самогон.
Здравствуйте уважаемые соратники, самогоньщики и плодово-ягодно спирто-настойщики!
Сегодня снова приступил к выгонке чачи ну или самогона из виноградной браги. В этом году я совершил ошибку, которая сейчас отнимает очень много времяни ну и средств. После отжатая виноградного сока на вино у меня получилось прилично много мезги. Я поленившись сунул ее в одну 200- т литровую бочку. А нужно было поделить на две бочки, кому- же она была!!! Получилось следующее. Мезга раскисла и брага пригорает ко дну бедона, взять хвост не могу, потому, что спирт начинает отвратительно пахнуть гарью. Вот такая история, теряю чачу и трачу время на очистку бидона для последующей перегонки.


30 окт 2015 13:48
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Самогон.
У меня это происходит так:
Наливаю брагу в бидон
Изображение
После закипания браги пар попадает в сухопарник
Изображение
Из сухо парника в охладительную колбу
Изображение
Из колбы в бутыль :shock:
Охлаждение происходит стеком воды из вышестоящей бочки
Изображение
В нижестоящую
Изображение
После того как в нижней бочке достигается заданный уровень насосом вода передачи вдается в вышестоящую бочку.


30 окт 2015 14:09
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
Константин писал(а):
Здравствуйте уважаемые соратники, самогоньщики и плодово-ягодно спирто-настойщики!
Сегодня снова приступил к выгонке чачи ну или самогона из виноградной браги. В этом году я совершил ошибку, которая сейчас отнимает очень много времяни ну и средств. После отжатая виноградного сока на вино у меня получилось прилично много мезги. Я поленившись сунул ее в одну 200- т литровую бочку. А нужно было поделить на две бочки, кому- же она была!!! Получилось следующее. Мезга раскисла и брага пригорает ко дну бедона, взять хвост не могу, потому, что спирт начинает отвратительно пахнуть гарью. Вот такая история, теряю чачу и трачу время на очистку бидона для последующей перегонки.

я вообще то без мезги гоню. Но уж если хочется с ней, то можно было подвесить в марле и горловиной прижать. Некоторые еще и солому подкладывают. Но думаю это уже компот получится


31 окт 2015 00:16
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Самогон.
АлИвЕр писал(а):
я вообще то без мезги гоню. Но уж если хочется с ней, то можно было подвесить в марле и горловиной прижать. Некоторые еще и солому подкладывают. Но думаю это уже компот получится

С соломой это выход. Да только где ее сейчас взять? Если купить тюк сена для кормежки рогатого скота, то там будет такое разнотравие, что мама не горюй. Сегодня попробовал свою чачу. Понял ее гореч, она имеет отчетливый вкус зеленых виноградных гребней и аромат виноградных ягод. Раньше раздавал ее на право и на лево, без разбора. А сейчас положу это богатство на хранение. Даже стилаж для бутылок сделаю. И назову ее " зеленые гребни, винный сезон 2015"


31 окт 2015 16:12
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Сено и солома - разные вещи. Солома стебли культурных злаков: ячменя и пшеницы. Их продают на сельских рынках, дешевле сена, ну и непосредственно в фермерских хозяйствах - подстилать животным, под клубнику.

... и раздавать продукт, добытый таким адским трудом - НИ ЗА ЧТОИзображение!

Только премировать в знак особого расположения! Чача не портится - полежит, знаете ли в погребе :D


31 окт 2015 19:45
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Самогон.
Виктория писал(а):

... и раздавать продукт, добытый таким адским трудом - НИ ЗА ЧТОИзображение!
:D

Да с этим утверждением полностью согласен.
Вот я посчитал:
Собрать урожай винограда - раз.
Доставить его до места переработки - два.
Передавить - три.
Отдать от сока...
Завести брагу на чистой фильтрованной воде... ( 150 литров в этом году)
Сахара израсходовал порядка 25-30 кг.
Погружаешь ежедневно шапку в течении периода брожения...(2 недели)...
Перегонка всего объема ... ( у меня на 5 литров объема из 35 литров браги,с разделением на голову тело и хвост , занимает пять часов.)
Короче совершенно согласен, Виктория, пусть лежит....


01 ноя 2015 13:36
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Самогон.
Изображение


01 ноя 2015 14:41
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Картина маслом. Просто великолепно :clap:


01 ноя 2015 20:47
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Самогон.
Виктория, спасибо я старался!


02 ноя 2015 19:10
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Самогон.
С праздником единства дорогие соратники, форумчане!
Сегодня с братом жены гнал чачу (самогон) Он был дегустатором и оценщиком дивного напитка в одном лице, подносил я ему чачу прямо из под охладителя, не разбавляя. Вспоминали, как собирали урожай, говорили за жизнь, за любовь к людям и желали мира всему миру!!! Конечно самогон получил самую высокую оценку, а я похвалу. Договорились мы вот до чего. Возник вопрос, можно ли контролировать содержание вредных примесей в паре и какие они бывают??? :crazy: :D


04 ноя 2015 19:13
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Здравствуйте!

Примите, пожалуйста, тоже - правда запоздалое поздравление с праздником!

Вопросы чачеварения (а мне больше нравится называть чачу граппой :mrgreen: ), требуют детального разбора. И он у нас случится зимой. Увы, сейчас некогда заняться этим в деталях, с чувством, толком, расстановкой. Вот где-то с начала декабря откроем коллективное обсуждение на эту тему :wave:


05 ноя 2015 10:21
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Самогон.
Виктория писал(а):
Здравствуйте!

Примите, пожалуйста, тоже - правда запоздалое поздравление с праздником!

Вопросы чачеварения (а мне больше нравится называть чачу граппой :mrgreen: ), требуют детального разбора. И он у нас случится зимой. ....с начала декабря откроем коллективное обсуждение на эту тему :wave:
Согласен с тем, что разобрать нужно все!!! Поддерживаю заявление, уважаемая Виктория! С нетерпением жду декабря и начала дискуссии. :shifty:


05 ноя 2015 16:11
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 27 сен 2015 09:23
Сообщения: 88
Сообщение Re: Самогон.
Константин,а вопрос можно?
На ваших фотках-бидон в качестве куба,не имеет подрывного клапана?
Насколько это безопасно-использовать куб без этого клапана?
ЗЫ.Я в самогоноварении "0",потому и спрашиваю... :roll:


13 ноя 2015 01:55
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Самогон.
АлексейАл писал(а):
Константин,а вопрос можно?
На ваших фотках-бидон в качестве куба,не имеет подрывного клапана?
Насколько это безопасно-использовать куб без этого клапана?
ЗЫ.Я в самогоноварении "0",потому и спрашиваю... :roll:

Алексей! Если я правильно понимаю подрывной клапан это типа клапан который скидывает давление? Если так, то у меня его действительно нет. Бидон я заполняю на две трети брагой с мезгой, об этом я писал. Диаметр выпускной трубки на холодильник 16 мм в диаметре за пять лет самогоноварения эта конструкция не давала сбоя. Я думаю одного раза при перегонка будет достаточно, что бы понять как правильно идет процесс, просто я ориентируюсь на звуки внутри бидона, сухопарника, и характер ректификаци внутри холодильника, он у меня выполнен из стекла. Был правда один раз когда я в натуре горел. Брага в бидоне закипела и начался процесс спирто-выделения, в этот момент начала пропускать уплотнительная резиновая прокладка, из под крышки бидона начала бить струя пара. Я открыл крышку бидона не выключив предварительно газ плиты на котором он стоит и эта брага рванула на ружу!!! Пыхнуло все пипец как, я сжег волосы на руках, ресницы, короче лучше чтоб такого не происходило!!! В первую очередь нужно вырубать газ. Сейчас изучаю форумы по самогону, там у ребят я тоже не вижу на кубах клапанов, но они используют такие элементы в виде стекленной колбы взятой в металл, думаю для визуального контроля процесса.


14 ноя 2015 05:26
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 27 сен 2015 09:23
Сообщения: 88
Сообщение Re: Самогон.
мда...опасное дело.малейшие сбой в работе оборудования/несоблюдение ТБ и "привет".


14 ноя 2015 13:57
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Самогон.
Оборудование на котором я работаю позволяет с успехом эксплуатировасть старую дедовскую технологию. Если нет электричества и газа, можно и на костерке сыграть не хилый сабантуй :D :crazy: !!! Все что я вижу в настоящее время в интернете, посвящено двум направлениям, получения спирта сырца и ректификата. Основной целью каждого "перегонщика" является получение наиболее чистого, ароматного, мягкого и питкого продукта. Эту задачу они решают работая с температурой кипения браги в кубе и температурой пара в холодильнике. Отбирают головы, тело и хвосты продукта. Но только на одном форуме я встретил краткое обсуждение химических элементов находящихся в паре из кипящей браги. Думаю, что нужно пойти по этому пути, подбирая для контроля соответствующее электрическое, цифровое, металлическое оборудование. :wtf:


14 ноя 2015 20:35
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Самогон.
Изображение


14 ноя 2015 20:41
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Ну вот, подраскидалась я с делами насущными. Можно и начать разбор этой актуальной темы.

Вот только есть сомнения - истинный спирт (он же этанол, он же винный спирт) получают из зерна и картофеля, сахар-содержащее сырьё у спиртовых дел мастеров идёт как "редкое сырьё". Да и цена на сахарок сейчас ощутимая, хотя по сравнению с бутылкой водки "средней руки" за 220 р/за 0,5 л, вполне себе ничего.

Также можно начать с чачи и коньячного спирта, затем вернуться к брагоперегонному способу. И после - к финальном методикам доочистки.
:wave: В общем надо с чего-то начинать.


25 дек 2015 15:51
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Самогон.
Здравствуйте Виктория!!! Очень хочется больше узнать про чачу. Проблема в том, что она у меня получается жесткая. Хотя ставлю отжимки на чачу на покупной, фильтрованной воде. Как то читал разные форумы по нету, наткнулся на обсуждение самогона из кукурузы. Говорили, что он очень получается мягким и питким. Дык, что чача не может быть мягкой??? :wtf:


25 дек 2015 19:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Хорошая чача имеет очень приятный вкус и букет - виноградной косточки, относится к благородным напиткам.

Значит прямо с завтрашнего дня и обратимся к приготовлению виноградного спирта, это особый продукт с особой технологией, отличной от той, которая применяется для винокурения из крахмалистого сырья.

Промежуточный вариант - выгонка спирта из плодов и овощей.
Разберём и кальвадос. Из зерна и картофеля - в последнюю очередь.

Вот и план заседаний по вопросу самогоноварения в целом вырисовался :mrgreen: Думаю, нас всех ждут занимательные опыты и дегустации.

Изображение


25 дек 2015 22:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Как обычно, начнём издалека :D и слегка развлекаясь.

Этиловый спирт человечество получает двумя способами:

- сбраживанием пищевого сырья (зерновые, овощи-фрукты, сахара и его полуфабрикатов), так получают пищевой спирт-сырец. Далее его очищают и получают питьевой ректификованный спирт, который можно принимать внутрь и на основе которого готовят спиртные напитки;

- химическим путём получают технический спирт, содержащий неотделимые токсические добавки, употребление внутрь которых приводит к тяжелейшим отравлениям и смерти.

Коротко о технических спиртах, которые так часто продают недорого и нелегально.

Из 1 кубического метра еловых опилок можно получить 60 литров технического гидролизного спирта, путём обработки оных технической серной кислотой. Кислота разъедает целлюлозу, получается раствор содержащий некое количество глюкозы и, поэтому, пригодный для сбраживания. Кроме ядовитого древесного (метилового) спирта в конечном продукте содержатся масса не менее токсичных побочных продуктов и примесей. Очистке до пищевого не подлежит, так как слишком уж похожи по химическому составу на этанол целая серия других органических ядов.

Из отходов бумажного производства – для получения бумажного волокна измельчённую древесину варят в растворе бисульфита калия и сернистого ангидрида (варочная кислота). После такой обработки вываренные и выбеленные волокна отбирают на производство бумаги, но примерно половина целлюлозы распадается под действием агрессивной среды на кислоты и сахара. Вот этот остаток называется сульфитным щёлоком. В него добавляют целую серию добавок и сбраживают. Далее эта адская смесь перегоняется и получается технический спирт, ценное сырьё для лакокрасочной промышленности и незамерзаек, но понятно, что внутрь его употреблять смертельно опасно.

И последний способ – получение синтетического спирта из этилена (газа). Газ обрабатывают концентрированной серной кислотой, промежуточные продукты нагревают, в итоге получают жидкость, состоящую из серной кислоты и спирта. Смесь перегоняют, получают технический спирт пригодный для добавки в моторное топливо и на отдельные промышленные цели.

То есть, Высоцкий был прав в песне «Милицейский протокол»:
Сказать по-нашему, мы выпили немного,
Не вру, ей-Богу, скажи, Серега!
И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пять бутылок.

Надо заметить, что если получать гидролизный спирт из чистой целлюлозы хлопкового волокна, то на выходе получается чистая глюкоза. Именно этим способом получали глюкозу химики в блокадном Ленинграде для нужд госпиталей, и использовался в качестве сырья запас белых вафельных полотенец, имевшийся на военных складах.

Очень надеюсь, что все, кто прочитают эти небольшие заметки – никогда больше не купит ни одной бутылки фальсифицированной ("палёной" как говорят в народе) водки. Разница в цене с легальной (пищевой) водкой в 100-150 рублей не стоит того, чтобы получить некроз поджелудочной, прободение слизистых кишечника и желудка, отёк мозга. А бутлегеры должны понимать, что они являются отравителями, то есть продавая технический спирт как пищевой попросту умышленно убивают покупателей.


26 дек 2015 13:04
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Самогон.
Да, Виктория, заметочка что надо!!!
У меня случай был в жизни по молодости. Сели с приятелем поужинать с водкой картошки наварили селедку почистили. Открыли столичную и приятель разлил пол литра в два стакана, пей говорит, я ему да пьяными будем, а он мне -пей не бойся. Выпили поговорили разошлись а утром здоровый без похмелья, даже странно было. Вобщем взял я себе на заметочку такое. Тут через время свадьба у другого приятеля. Ну я за столом наливаю себе полный фужер примерно грамм 300, встал сказал тост и выпил эту водку, как сейчас помню черная этикетка на бутылке, назвали эту мерзость "черная смерть", потом как в отрывках туалет рвало кошмар, такси везли меня приятели домой, очнулся только через сутки. Сколько болел не помню. Но кое как вычухался. Теперь то мне понятно о чем Высоцкий пел!!!


26 дек 2015 19:33
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
Константин писал(а):
Здравствуйте Виктория!!! Очень хочется больше узнать про чачу. Проблема в том, что она у меня получается жесткая. Хотя ставлю отжимки на чачу на покупной, фильтрованной воде. Как то читал разные форумы по нету, наткнулся на обсуждение самогона из кукурузы. Говорили, что он очень получается мягким и питким. Дык, что чача не может быть мягкой??? :wtf:

а как ты делал чачу, сколько стояло на брожении, из жмыха или вина, какой сорт винограда, как гнал (двойной перегон - как первый, как второй), какая спиртуозность продукта???


27 дек 2015 12:22
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
Виктория писал(а):
............

Очень надеюсь, что все, кто прочитают эти небольшие заметки – никогда больше не купит ни одной бутылки фальсифицированной ("палёной" как говорят в народе) водки. Разница в цене с легальной (пищевой) водкой в 100-150 рублей не стоит того, чтобы получить некроз поджелудочной, прободение слизистых кишечника и желудка, отёк мозга. А бутлегеры должны понимать, что они являются отравителями, то есть продавая технический спирт как пищевой попросту умышленно убивают покупателей.

знакомый похвастался коньяком. Мол по большому блату ящик "Кизляра" ему подогнали. Угостил он меня бутылочкой. Что могу сказать... карамельный коньячный спирт или даже скорее винный, а может и обыкновенный ректификат, разбавленный химикатами...

кстати, Виктория? есть ли у Вас возможность изменить настройки на сайте, чтобы загружать фото большего объема, перед этим не редактируя? ну хотя бы весом не менее 2 мб.

так вот... фото коньяка прилагаю. Долго он у меня открытый стоял, пока случайно не разбил бутылку. А потом на Первом в новостях репортаж показали. Я даже нашел выпуск и отредактировав, по новой залил ... так там как раз эта бутылочка показалась :) https://www.youtube.com/watch?v=sUJ6TQG3SUk


Вложения:
кизляр.png
кизляр.png [ 1.14 МБ | Просмотров: 11204 ]
27 дек 2015 12:44
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Самогон.
АлИвЕр писал(а):
а как ты делал чачу, сколько стояло на брожении, из жмыха или вина, какой сорт винограда, как гнал (двойной перегон - как первый, как второй), какая спиртуозность продукта???

За основу я взял отжатую после сбраживания мезгу винограда. Сорт винограда у нас называют Хачич. Это очень распространенный у простого люда виноград на Кубани. Знатоки говорят, что это какой то технический осетинский сорт красного винограда, народной селекции. Мезги у меня получилось примерно 50 кг, к ней я добавил примерно 150 л воды фильтрованной и 25 кг сахара. Все это хорошо перемешал и поставил на сбраживание. Брожение шло при температуре 25-27 градусов в течении 17 дней. За это время я каждый день погружал подымающуюся шапку. Когда брожение остановилось и брага набрала концентрированный спиртовой аромат то перегнал ее один раз. По градусам спирта сказать ничего не могу, нет спиртомера. Думаю, что скоро прийдет, такой как у тебя, тогда смогу померить спирт в чаче.


27 дек 2015 16:25
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
С настройками - поправим. С фальсификатами коньяка: Боже упаси, это не просто технический спирт, а самая гадкая жижа, замаскированная сахаром и китайскими присадками. Ни в коем случае!

При покупке коньяков в магазине:

- цена от 500 рублей за 0,5 л - она справедливая, скоро, уважаемые форумчане, после разбора технологии вы сами это поймёте;

- бутылка - как для марочных вин - название производителя должно быть выдавлено в стекле, обязательно бутылка или причудливой формы, или с отлитым рисунком: на избербашских коньяках, например, это гирлянда гроздей винограда на плечиках, на дне марочный знак завода, надпись "вкз избербашский", выпуклые точки под этикеткой, сама этикетка тиснённая, с "золотом", всё наклеено аккуратно, нанесена дата изготовления лазерным принтером, акцизка зелёного цвета, с красной голограммой, на акцизке - указан производитель, пробка фирменная, с колпачком и надписями - производитель, регион производства, рисунки в фирменных цветах.

Производитель всеми силами пытается защитить и идентифицировать свою продукцию, на это затрачиваются большие средства и усилия. Потребителям нужно просто больше любить и уважать себя, своё здоровье, ценить спиртные напитки сделанный с соблюдением стандартов качества, а также не оплачивать преступный бизнес бутлегеров.

К сожалению, небольшая задержка с продолжением публикации :D - зачастили гости, подозреваю что за свежими деревенскими продуктами, да ещё матушка моя большая мастерица квасить капусту - так вот, навещают, не забывают ... :mrgreen:


28 дек 2015 09:37
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
Виктория писал(а):
С настройками - поправим. С фальсификатами коньяка: Боже упаси, это не просто технический спирт, а самая гадкая жижа, замаскированная сахаром и китайскими присадками. Ни в коем случае!

При покупке коньяков в магазине:

- цена от 500 рублей за 0,5 л - она справедливая, скоро, уважаемые форумчане, после разбора технологии вы сами это поймёте;

- бутылка - как для марочных вин - название производителя должно быть выдавлено в стекле, обязательно бутылка или причудливой формы, или с отлитым рисунком: на избербашских коньяках, например, это гирлянда гроздей винограда на плечиках, на дне марочный знак завода, надпись "вкз избербашский", выпуклые точки под этикеткой, сама этикетка тиснённая, с "золотом", всё наклеено аккуратно, нанесена дата изготовления лазерным принтером, акцизка зелёного цвета, с красной голограммой, на акцизке - указан производитель, пробка фирменная, с колпачком и надписями - производитель, регион производства, рисунки в фирменных цветах.


о... с этим сейчас проблем нет. И бутылки, и акцизные марки уже на поток поставили :)


28 дек 2015 15:32
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
Константин писал(а):
АлИвЕр писал(а):
а как ты делал чачу, сколько стояло на брожении, из жмыха или вина, какой сорт винограда, как гнал (двойной перегон - как первый, как второй), какая спиртуозность продукта???

За основу я взял отжатую после сбраживания мезгу винограда. Сорт винограда у нас называют Хачич. Это очень распространенный у простого люда виноград на Кубани. Знатоки говорят, что это какой то технический осетинский сорт красного винограда, народной селекции. Мезги у меня получилось примерно 50 кг, к ней я добавил примерно 150 л воды фильтрованной и 25 кг сахара. Все это хорошо перемешал и поставил на сбраживание. Брожение шло при температуре 25-27 градусов в течении 17 дней. За это время я каждый день погружал подымающуюся шапку. Когда брожение остановилось и брага набрала концентрированный спиртовой аромат то перегнал ее один раз. По градусам спирта сказать ничего не могу, нет спиртомера. Думаю, что скоро прийдет, такой как у тебя, тогда смогу померить спирт в чаче.

для второго перегона сусло должно иметь 30° об. Воды добавляют не более 10%. Если ты так и гнал, то должен быть и голов и хвостов нахватать. И как тогда определил вкус? по любому нужно второй перегон делать с отбором голов не менее 3% и отбором тела останавливаться на 50°. Остальное в хвосты для следующего перегона. А жесткость продукта в первую очередь от сорта винограда и крепости продукта. У меня продукт 58° в боку залит. Пьется тоже жестко. Когда разбавишь до 40 намного мягче. И заметил что из Лидии продукт мягче, чем из Изабеллы.


28 дек 2015 15:42
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Самогон.
Второго перегона я не делал. Сейчас крепость чачи, со слов одного дегустатора, 84 градуса. Он промерял ее спиртомером. Головы я отбираю, примерно 400 грамм при начале перегонке с объема 30-35 литров. Хвосты оставляю в браге или отбираю и не смешиваю, для повторной перегонки.


29 дек 2015 12:52
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
Константин писал(а):
Второго перегона я не делал. Сейчас крепость чачи, со слов одного дегустатора, 84 градуса. Он промерял ее спиртомером. Головы я отбираю, примерно 400 грамм при начале перегонке с объема 30-35 литров. Хвосты оставляю в браге или отбираю и не смешиваю, для повторной перегонки.

:wtf: откуда там 84° с первого перегона, тем более что голов ты отобрал выше крыши. Не понял... 30-35 литров это брага или уже сэм перегнанный?
Вообще то у чачи душистые воды находятся именно в хвостах. По всем правилам первый погон делается без всех отборов насухо. До ноля. А второй уже дробный


29 дек 2015 18:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Итак, самым лёгкими продуктами для получения алкоголя являются:
- виноград,
- сахар (свекловичный и тростниковый) и промежуточные полуфабрикаты сахарного производства,
- реже природные сиропы: кленовый, сок сахарного сорго, берёзовый сок ну и прочие редкости,
- а также соки некоторых сладких овощей, фруктов и ягод.

Все это сырьё содержат сахара, которые наши дрожжи-сахаромицеты могут перебраживать в спирт и при этом никакой дополнительной обработки и глубокой подготовки не требуется.

Виноград.
Из винограда получают два основных типа спирт-содержащих материалов.
1. Коньячные спирты – путём дистилляции спирта из вина, первичное производство;
2. Спирты для виноградных водок – путём сбраживания виноградных выжимок и мезги, вторичное производство;

Хотелось бы здесь коротко остановиться на ракии.

Ракия - традиционный балканский напиток, приготовляется перегонкой молодого вина, как виноградного, так и из других фруктов.
К сожалению, ракия скоро будет полностью запрещена в странах, вступивших в Евросоюз вот с такой формулировкой: «в ЕС производство подобных спиртных напитков должно быть запрещено. Объединенной Европе чужд «кустарный» анархизм национальных традиций. Предполагается закрыть общественные ракияварни, ибо они не платят акцизных налогов и скрывают реальные объемы производства спиртного».

Что-то мне эта вот политика напоминает принципы национального обезличивания, которые проповедовала фашистская Германия.

Например, в Болгарии в каждом доме – самогонный аппарат, а в хороших сёлах – общественная ракияварня с медными котлами на 200-300 литров, на дровах и змеевиком метров в 10 длиной, где охлаждение идёт проточной речной или родниковой водой. Сахар не применяется, поэтому крепость молодого вина не превышает 10-12%, а выход водки со 100 литров не превышает 15 литров желтовато-коричневатого напитка крепостью 50-70 %.

Вложение:
Bulgaria-Rakia-apparat.jpg
Bulgaria-Rakia-apparat.jpg [ 87.8 КБ | Просмотров: 11156 ]


Болгары говорят: «Хорошая ракия должна течь медленно, как мед, но не должна пахнуть ни сажей, ни дымом». Огонь в костре поэтому поддерживают умеренным, добиваясь чтобы дистиллят стекал тонкой и спокойной струйкой, а сам процесс занимает от 6 до 12 часов.

В зависимости от используемых ягод и фруктов к названию ракии добавляют соответствующие слова: «гроздова» или "мускатова" (виноградная), «кайсиева» (абрикосовая), «сливова» и т. д. Но в любую ракию болгары обязательно добавляют виноградное вино. Подразделяется ракия также по степени выдержки — простая или «отлежала» (выдержанная).

В Сербии ракию гонят (у них говорят «печь ракию») в основном из сливы. Знаменитая сливовица — это тоже ракия. Выделкой сливовицы руководит всегда хозяин дома, остальные помогают. Слива идёт определённых сладких сортов, давят на вино только те плоды, которые сами упали с дерева при лёгком встряхивании. Делают вино, можно сказать, по белому способу. Затем перегоняют по пропорции: от 90 килограмм сливы получают 20 литров первой водки «мягкой сливовицы», затем её снова «пекут» и получают не более 10 литров 50 градусной крепкой («перепеченицы») ракии. Далее её выдерживают год в дубовых или тутовых бочках, где формируется окончательный вкус.
Сербы говорят о своей сливовой ракии: «Хорошая сливовица легко, как молоко, пьется, а крепость напитка ощущается только в желудке. Ее пьют и в радости, и в горе. Когда в доме кто-либо умирает, там непременно пьют ракию. То же — когда рождается ребенок или отмечается свадьба. Крепкая ракия — напиток для крепких людей. Гостям нужно выпить четыре рюмки! Первая — за «добро пожаловать!»; вторая — «вы пришли на двух ногах»; третья — за то, что «мы крестимся тремя пальцами», а четвертая сопровождается прибауткой: «Если вы выпьете четвертую, то уйдете на четвереньках».

В Словакии и Чехии перегоняют сливовую ракию трижды и выдерживают в дубе до 10 лет.

Зимой ракию пьют подогретой. Считается, что этим напитком когда-то грелись лесорубы из лесов Шумадии (район современной Черногории), потому он и называется «шумадийским чаем». Дабы оттенить все тонкости ракии, ее нужно закусывать вяленым мясом (пршут) и сыром. Самый лучший сорт виноградной ракии — Круна, получивший свои превосходные качества, благодаря черногорскому сорту винограда Вранац.

Производство ракии и национальные традиции связанные с приготовлением этого напитка, являются историческим, культурным наследием балканских народов. И попытки уничтожить самобытный уклад жизни и местные традиции в Евросоюзе, как-то явно перекликаются с идеями возрождения Третьего Германского Рейха.


30 дек 2015 18:08
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1076
Сообщение Re: Самогон.
Виктория, Вы не случайно написали о способах приготовления ракии у балканских народов!!! Почему именно они и этот регион???


31 дек 2015 05:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Мне показалось, что рецепт ракии может показаться интересным как "виноградным самогонщикам", так и жителям более северных регионов. Это очень ценная народная традиция и простая базовая технология, да ещё и на доступном сырье. :D

И вот такой замечательный напиток - под угрозой исчезновения! :x

К сожалению, правила Евросоюза умертвляют производство идентичных национальных продуктов. Греческие козьи сыры - которые делают на овчарнях в горах в плетёных корзинах, домашнее оливковое масло - самое полезное и живое, местные уникальные вина и реликтовые сорта винограда, одежда из овечьей шерсти ручного производства, кожи и овчины, прибрежные рыбацкие рестораны - всё уже в прошлом, рецепты и описания остались только на бумаге.

Теперь грекам говорят, что они ленивые и поэтому их экономика мертва, при этом никто не учитывает, что вулканическая почва практически не содержит калия, и стандартные Каберне и Рислинг там не плодоносят, но грекам говорят - для всех стран союза правила одни! А не хотите в Германии вырубить рислинг весь и посадить Асирти, Агиоргитико или Ксиномавро? И покрутитесь, чтобы получить кондиционный урожай на Рейне!

Неправильно всё это и возмутительно даже!


31 дек 2015 09:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8842
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Ну вернёмся к нашим «виноградным продуктам».

Если мы желаем получить хороший коньячный спирт.

Требования к сырью:
- подбираем виноград соответствующих сортов: Сильванер, Ркацители, Плавай, Алый терский, Клерет, Тербаш и Шабаш, Алиготе, Фетяска, Паркент, Нимранг, Тайфи, Баян Ширей, Кара-узум, разрешены некоторые гибриды-прямые производители – Орион, Бако блан. Ну и наши кубанские новинки селекции – Бейсуг, Екатеринодарский и пр.

Требования к сортам – высокое сахаронакопление, наличие хорошего набора ароматических веществ, достаточное количество кислот для естественного брожения и поздний срок сбора – это чтобы брожение по белому способу проходило при невысокой температуре.

Считается, что лучшее сырьё можно получить с самых бедных почв: меловые, известняковые, каменистые – там, где виноград даёт небольшой урожай, но с большим количеством экстрактивных веществ.

Во Франции свои разрешённые сорта – Уни Блан, Коломбар, Фоль-Бланш, Сент-Эмильон.

- виноград должен быть абсолютно здоровым;
Почему? Вино из больного винограда, или даже с примесью ягод, поражённых милдью или серой гнилью, без сульфитации обязательно заболеет, а сульфитировать виноматериалы направляемые на перегонку нельзя совсем, так как при нагревании из диоксида серы образуются вонючие соединения, а в перегонном кубе – серная кислота, разъедающая ёмкость и образующая соли металла, из которого сделан бак.

- кондиции на момент сбора.
Виноград необходимо собирать с таким расчётом, чтобы вино которое будет пущено на перегонку, имело не менее 8 об.% спирта, и не менее 4,5 гр/л кислот. Ориентируемся на сахар, но не передерживаем – присутствие достаточного количества кислот позволит провести брожение чисто и сохранит нужные свойства.

- ЧКД для коньячных виноматериалов – рекомендуется, так как некоторые дикие расы, особенно в сочетании с сортами, сок которых содержит много белка, способны насыщать виноматериал природным диоксидом серы, а это вещество, напомню, губительно воздействует на качество коньячных спиртов при перегонке; Искусственно отобранные «коньячные» дрожжи производят этот побочный продукт в минимальных количествах;

- сахар – запрещён; после брожения сахарозы образуются сивушные масла, зачем они в виноградном коньяке, есть смысл поставить брагу отдельно, отогнать спирт, очистить – и разбодяжить (сделать нестандартный ассамбляж) с виноградным по вкусу, а лучше употребить по отдельности.


31 дек 2015 12:13
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 319 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB