Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 29 мар 2024 01:37



Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 стальная кислотность 
Автор Сообщение
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: стальная кислотность
Здравствуйте!
Я тоже склоняюсь, что это Качичи Абхазский сорт. Многие признаки этого сорта совпадают с тем виноградом который у нас повсеместно распространён. На одном из сайтов встретил довольно подробное описание сорта составленное на "..Абхазском опорном пункте Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Академии наук Грузинской ССР в сел. Бомборы (Гудаутский р-н, колхоз им. Орджоникидзе...) Так понял, что описание 1939-1940 года.


08 май 2016 13:24
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: стальная кислотность
Константин писал(а):
Здравствуйте уважаемая Виктория! ...Вчера разговаривал с соседом, у которого два года подряд собирал хачич на вино, а он говорит, что виноград подмерз и урожая на будет. ...

Виктория, Что там с виноградом в этом году? прогноз по урожаю уже можно дать?


08 май 2016 17:33
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: стальная кислотность
Константин писал(а):
Здравствуйте!
Я тоже склоняюсь, что это Качичи Абхазский сорт. Многие признаки этого сорта совпадают с тем виноградом который у нас повсеместно распространён. На одном из сайтов встретил довольно подробное описание сорта составленное на "..Абхазском опорном пункте Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Академии наук Грузинской ССР в сел. Бомборы (Гудаутский р-н, колхоз им. Орджоникидзе...) Так понял, что описание 1939-1940 года.


Да сорт стародавний - проверенный временем и адаптированный как надо, и очень хвалят домашние виноделы из него вино :D


09 май 2016 19:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: стальная кислотность
АлИвЕр писал(а):
Константин писал(а):
Здравствуйте уважаемая Виктория! ...Вчера разговаривал с соседом, у которого два года подряд собирал хачич на вино, а он говорит, что виноград подмерз и урожая на будет. ...

Виктория, Что там с виноградом в этом году? прогноз по урожаю уже можно дать?


Не, у нас всё в порядке, фаза - выдвинулись соцветия. Но вот пока никаких надежд не возлагаю, по прогнозу осадки с градом ещё на несколько дней. Вот если переживём, то всё будет хорошо )


09 май 2016 19:44
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: стальная кислотность
Виктория писал(а):
АлИвЕр писал(а):
Константин писал(а):
Здравствуйте уважаемая Виктория! ...Вчера разговаривал с соседом, у которого два года подряд собирал хачич на вино, а он говорит, что виноград подмерз и урожая на будет. ...

Виктория, Что там с виноградом в этом году? прогноз по урожаю уже можно дать?


Не, у нас всё в порядке, фаза - выдвинулись соцветия. Но вот пока никаких надежд не возлагаю, по прогнозу осадки с градом ещё на несколько дней. Вот если переживём, то всё будет хорошо )

Пасиб, а из красных технических, что выращиваете?


09 май 2016 22:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: стальная кислотность
У меня есть Сенсо, Олимпийский, Каберне R, Мерло, Красностоп, 40 лет Октября, Цимлянский черный, Штойбен, есть ещё сорт Либерти - это для нас новинка, и прошлой осенью купила Курчанский. Вроде бы всё по черным :D


10 май 2016 07:37
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: стальная кислотность
Уважаемая Виктория, здравствуйте!

Виктория писал(а):
Да сорт стародавний - проверенный временем и адаптированный как надо, и очень хвалят домашние виноделы из него вино :D

Я пару дней поковырял нет и нашёл кое какую информацию по сорту Качичи. Оказывается он позднего срока созревания. Позвонил председателю нашего виноградного клуба попросил дать информацию кто из людей в прошлом году предлагал на продажу виноград по характеристикам " хачич" Если найдутся такие кто в этом сезоне мне его продаст то постараюсь снять его на вино по максимальному набору кислоты и сахара. Ну и конечно нужно купить рефрактомер.


10 май 2016 07:44
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: стальная кислотность
Виктория писал(а):
У меня есть Сенсо, Олимпийский, Каберне R, Мерло, Красностоп, 40 лет Октября, Цимлянский черный, Штойбен, есть ещё сорт Либерти - это для нас новинка, и прошлой осенью купила Курчанский. Вроде бы всё по черным :D

я так понял это черенки? а они с корневой будут или просто ветки с тремя глазками?
и еще... виноград на продажу не выращиваете?


11 май 2016 22:39
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: стальная кислотность
Все сорта - черенками трёхглазыми (без корней, для самостоятельного укоренения). В последние пару лет расходится всё чубуками, не из чего делать саженцы :D . Столовый у нас бывает на продажу, в течение сезона по мере созревания. А вот технический в небольшом количестве, так как, чтобы получить хорошие черенки, приходится обрезать всю прошлогоднюю лозу коротко на 1-2 глазка, поэтому урожая получается мало, себе на вино )).


12 май 2016 18:25
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: стальная кислотность
Виктория писал(а):
поэтому урожая получается мало, себе на вино )).

трошки для себе :D :D


12 май 2016 20:07
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: стальная кислотность
ага, ещё сидр обязательно :D


12 май 2016 20:44
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: стальная кислотность
Константин писал(а):
На прошлой неделе отдал часть своего молоденького вина на пробу знающим людям для того, чтоб они оценили его. Получил ответ; вкус не сбалансированный, не выращенный аромат, есть подозрение, что в вино добавлена вода. Вот такая оценка творчества :(


Ну что ж, перелил сорок литров вина по бутылкам. Вино сухое, примерно 7-10 градусов, без особенностей, кисловатое, во вкусе явно прослеживается терпкая горчина не зрелой виноградной ягоды. Очень свежее, молодое, задорное. Аромат ягодный, что-то среднее между клубникой и смородиной, но выделить аромат какой либо из ягод не возможно, на медовость муската он не похож, но приятно сладкий солидный. Явно выражена сладость какой-то кондитерской снеди, возможно ваниль, но тоже пока под вопросом. Буду искать, что это такое в местном разнотравье и пряностях.


02 июл 2016 19:15
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: стальная кислотность
Изображение

Запечатываю бутылки под сургуч.


04 июл 2016 20:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: стальная кислотность
:thumbup: - партия вина урожай 2015 года шато-Константин :D


05 июл 2016 09:10
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: стальная кислотность
:roll: Уважаемая Виктория, здравствуйте! Ну вообщем то это с Вашей помощью, (советом) я получил такой результат!!! И все могло бы оказаться ещё в марте, в канализации.
Назвал я это вино Альма Матэр, очень уж оно мне дорого! :shifty:


05 июл 2016 11:50
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: стальная кислотность
Самый трудный момент - это когда мы учимся что-то делать. Всегда много ошибок, неожиданных сложностей, непонятных ситуаций. Большой соблазн вывернуть всё к чертовой матери и не мучиться :D Но, вот увидите, в следующем сезоне всё пройдет гораздо легче и на раз-два.

Но, когда базовая технология окажется освоена и хорошее домашнее вино будет получаться легко, захочется своять шедевр. И снова пойдёт серия экспериментов, причем с той же пропорциональностью: на 1 удачу 10 неудач, и это абсолютно нормально. :wave:


05 июл 2016 19:15
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: стальная кислотность
Константин писал(а):
[url=http://upload.akusherstvo.ru/image1066286.jpeg]

Запечатываю бутылки под сургуч.

все по взрослому :)


07 июл 2016 19:49
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: стальная кислотность
АлИвЕр писал(а):
Константин писал(а):
[url=http://upload.akusherstvo.ru/image1066286.jpeg]

Запечатываю бутылки под сургуч.

все по взрослому :)

До, стараюсь не по децки! :D :wave:


08 июл 2016 10:34
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 19 ноя 2018 19:29
Сообщения: 39
Сообщение Re: стальная кислотность
Здравствуйте. Я очень рад, что попал на Ваш сайт. Теперь о больном.

"Затем замерить кислотность и сахар. Если кислоты много - проводим сразу же кислотопонижение."

Вопрос:
Какова должна быть кислотность сусла, если рекомендуемая кислотность готового вина должна быть в пределах 2,8 - 3,6 рН(цифры взяты из Интернета)? Я так понимаю, что несколько выше. На сколько уменьшится кислотность сусла во время брожения?

Для раскисления собираюсь использовать Ca CO3, а не воду, так как на форуме прозвучало:

"Для приготовления красного домашнего вина - НИКОГДА! :mrgreen: не добавляйте воду и сахар - это бурда, бражка, а не виноградное вино. Позор для винодела. Во Франции и Испании - просто посадят в тюрьму :D".

Как же так? А как быть с этой фразой :

"Затем добавляем сахар до кондиции."

Или я что-то не понял?


20 ноя 2018 21:11
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: стальная кислотность
Здравствуйте!
Правильное вино получается из винограда полностью вызревшего. В контексте шла речь именно о стандартной ситуации: сахар в соке в норме, кислотность в норме. Недобросовестные производители могут добавить в такое сусло воду+ сахар + лимонную кислоту и получить куда как больше вина по объему. Это уже фальсификация вина.

Но если год выдался неудачным, виноград не набрал нужных кондиций - не выбрасывать же его. И даже во Франции в отдельные годы, отдельным указом на уровне государства, разрешают добавить в сусло сахар и убавить кислотность строго в определенной пропорции. Потому как, не получится вина из неправильного сырья.

Вот о такой ситуации та цитата, где идёт речь о приведении сусла в норму, то есть о добавке сахара и прочее.

Если при уборке сок оказывается более кислым, чем следует - сусло раскисляют.

Кислотность готового вина зависит от его типа.
Например, столовые вина должны иметь кислотность 5-8 гр/л, виноград для них собирают по достижении кислотности сока 7-9 гр/л. Это в титре. В единицах рН - кислотность сусла, обычно, не устанавливают. Грубо говоря, рН метры "прихватывают" в результаты не интересующие винодела источники ионов водорода из других веществ, кроме основных органических кислот: лимонной, яблочной и винной. А, значит, результат выравнивая кислотности сусла может получиться некорректным.

Тем не менее, есть очень узкий диапазон рН - это 3,5, в котором брожение проходит правильно. При рН 3 брожение идёт трудно и долго, при рН 4 вино становится подвержено бактериальной порче и теряет приятную свежесть вкуса, которую определяют кислоты.


20 ноя 2018 22:33
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 820
Сообщение Re: стальная кислотность
Добрый вечер всем!!! Я с кислотностью не заморачивался не разу, потому что кислотность в сусле была в норме. А вот у кума моего кислотность появилась, но мы тоже не заморачивались с этим. Добавили водички до приемлемого вкуса + сахарку и вино ,,ГУД,,. И тут вы говорите добавка сахара это тюрьма! :shock: :think: А может я хочу с вина сделать крепкое вино но не креплённое. Это что мне надо идти у чиновников спрашивать, - можно мне всыпать хотя бы 1 кг. сахара в сусло? Да это дуристика как по мне. :wtf: Да всыпал в тихоря и выпил в тихоря на новый год, и кто узнает что я добавлял сахар, не добавлял. Лишь бы мне было ,,ГУД,,! :mrgreen: :wave:


21 ноя 2018 17:03
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 820
Сообщение Re: стальная кислотность
И у каждого чел. восприятия на кислотность разная, так что рН это не оно. Кто то любит сладкое, кто то с кислинкой а кто то ваще вино не любит :mrgreen: И я где то читал что норма кислотности, как таковой в вине нет. Просто у всех разные фантазии. :wave:


21 ноя 2018 17:08
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 820
Сообщение Re: стальная кислотность
Может я ошибаюсь но это моя точка зрения. :think: :silent:


21 ноя 2018 17:09
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: стальная кислотность
Речь о кислотности в технологическом процессе :D .
Виктория пишет: "Потому как, не получится вина из неправильного сырья"
А я еще добавлю по аналогии с сыром: не получится сыра из неправильного сырья (молока с уже неподходящей кислотностью). Не та кислотность, не тот процент молочного жира, и все, убирайте сырье (молоко), несите другое (подходящее). :D


21 ноя 2018 18:21
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: стальная кислотность
Яков159 писал(а):
И у каждого чел. восприятия на кислотность разная, так что рН это не оно. Кто то любит сладкое, кто то с кислинкой а кто то ваще вино не любит :mrgreen: И я где то читал что норма кислотности, как таковой в вине нет. Просто у всех разные фантазии. :wave:


К сожалению, приготовить качественное вино без контроля кондиций сырья и готового продукта невозможно. Попробуйте купить как-нибудь бутылку качественного, от известного производителя. И тогда, Вы обязательно почувствуете разницу между шмурдяком и благородным напитком.

Кислотность важный показатель для правильного брожения и здоровья вина. Если кислот мало - заведутся посторонние бактерии и будет невкусно, если много - пить будет неприятно и изжога замучает. :D


21 ноя 2018 20:54
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 19 ноя 2018 19:29
Сообщения: 39
Сообщение Re: стальная кислотность
Опаньки! Я долго размышлял о том, что заказать из Китая: то-ли лакмусовые индикаторы, то-ли рН-метр. Остановился на последнем. Должны подогнать на днях. Порадовала цифра рН=3,5. Тот виноград, которым меня снабжают знакомые из Домодедово, оставляет желать лучшего, как по кислотности, так и по сахару. Используя CaCO3 и зная то, что 1 г мела на 1 литр сусла снижает кислотность примерно на 0,3 единицы рН, доведу кислотность сусла до рН=3. В процессе брожения кислотность упадёт, я надеюсь, до нужных мне рН=3.5 и всё будет тип-топ. А если не выйду на эту цифру? Вот и хотелось бы знать, как падает кислотность во время брожения?
Или же изначально довести кислотность сусла до рн=3,5, а потом в процессе брожения по мере уменьшения кислотности сусло закислять, например, той же самой лимонной кислотой, добиваясь нужного мне параметра рн=3,5 ?


22 ноя 2018 06:13
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: стальная кислотность
Здравствуйте!
Лучше стартовать с цифры 3,5 рН. В процессе брожения кислотность падает незначительно. На выходе получится вино стойкое при хранении, со свежим и приятным вкусом. :wave:


23 ноя 2018 18:49
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 19 ноя 2018 19:29
Сообщения: 39
Сообщение Re: стальная кислотность
Здравствуйте. Где-то на плантациях ВД видел формулу по раскислению сусла; выглядит она вот так : Q=6,7 x N x V, где Q - количество мела, N - величина, на которую необходимо снизить кислотность, V - объём сусла в дал. Вопрос : N измеряется в единицах рН? и что такое дал (декалитры)? Спасибо.


10 янв 2019 05:21
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: стальная кислотность
Здравствуйте!

1 дал = 10 литров
в данном случае используется титр - гр/мл


10 янв 2019 16:05
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB