Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 июл 2018 11:24



Ответить на тему  [ Сообщений: 314 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
 Самогон. 
Автор Сообщение
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
На алычовом сырце 89 процентов. На виноградном 87, два раза превысил диапазон 79.9-83.3 градуса в отсекателе до 95 градусов, думаю по этому два градуса не добрал. В первом случае перегонял сырец объемом 2,57 литра. Во втором 13,5 литра сырца разбавленного до 29 процентов спирта.


26 авг 2017 12:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
В принципе для всяких бренди на чистом соке пойдет. Но всё-таки, получается хвостов схватило зелье и изрядно. :D

А почему температура не регулируется? ТЭН с плохим переключателем или на газовой конфорке работали? :think:


26 авг 2017 16:58
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
:clap: Вы уважаемая Виктория прямо мысли мои читаете на расстоянии! Я тоже упёрся в проблему регулировок. И вот какие мысли записал.


26 авг 2017 17:10
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
Если принять, что высота данной колонны рассчитана на оптимальный режим барботажа, то при покупке данного комплекта следует обратить особое внимание на контролируемый нагревательный элемент ( регулировку подачи электричества или газа). Удобный регулировочный вентель подачи холодной воды. И объём перегонного куба. Основная помеха при выгонке это необходимость остановки процесса перегонки, для замены перегоняемой жидкости и необходимость снова настраивать процесс. Я имею ввиду то, что оборудование должно быть собранно утром с 5:45 до 6:00, запущено в работу. В 17:30 отобран хвост и остановлен процесс перегонки. В18 :00 оборудование должно быть разобрано, помыто, работа завершена.


26 авг 2017 17:13
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
Я проводил перегонку на 3х киловатной электрической печке приятеля. Она регулируется в обычных бытовых пределах от 10 до 90 процентов мощности, тонкой регулировки десятыми и сотыми вата на бытовых электро плитах не предусмотрено. И когда ты в процессе начинаешь регулировку, тут и происходит потеря контроля температуры. Многие в том числе и мой приятель готовы с этим мириться и прыгать у аппарата бесконечно что то подкручивая, подвинчивая, и тд. В конечном этого на замере исходящего продукта стоит обычный Китайский спиртометр! И сам мерный стакан по размерам выполнен так, что погрузить в него профессионального спиртомер не возможно!!!


26 авг 2017 17:27
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
И тем не менее "станок" удобный. А перечисленные узлы требуют доработки. Мне процесс понравился, я не ставил цели получить 96 процентный спирт. У меня были другие задачи. Прежде всего проверить опытным путём полученные расчеты.


26 авг 2017 17:35
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
Доброе утро! Результаты моего труда.


Вложения:
image.jpg
image.jpg [ 669.16 КБ | Просмотров: 2425 ]
28 авг 2017 07:07
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
:thumbup: :thumbup: :thumbup:

Какое замечательное фото! У Вас и в этом - точно есть талант! :wave:

По поводу нагрева - сыроделы, а в этой науке тоже температурный режим всему голова - 1 градус и "не тот компот", хвалят индукционные плитки с плавным регулированием температуры. :think:


29 авг 2017 12:02
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
Благодарю Вас уважаемая Виктория за комплемент!!! Я старался :D Из проведённого опыта понял, что сахара в алычевом сусле было мало. И прочитал в инструкции к самогонному аппарату рецепт изготовления инверсного сахара. Решил взять на вооружение, чтобы приблизиться к оригиналу. Цель получить из сахара фруктозу и сахарозу легкую для усвоения дрожжами и организмом. Для этого берём 1 кг сахара разбавляем его с 0,5 литра воды. Нагреваем и снимаем выделяющуюся пену. После того как пенообразование прекратиться доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту 0,8 грамма на килограмм сахара, кипятим жидкость 20-25 минут. После этого оставляем жидкость томиться при температуре 95-100 градусов на 1,5-2 часа.


Вложения:
image.jpg
image.jpg [ 475.9 КБ | Просмотров: 2402 ]
image.jpg
image.jpg [ 606.26 КБ | Просмотров: 2402 ]
image.jpg
image.jpg [ 687.22 КБ | Просмотров: 2402 ]
29 авг 2017 21:27
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
Получившийся сироп очень напоминает майский мёд. Если его поставить в холодильник и при разведении взять меньше воды и лимонки то отличить от мёда очень трудно. Приготовил шесть литров на всякий случай. Потому, что когда очень нужно, его нет!


Вложения:
image.jpg
image.jpg [ 910.35 КБ | Просмотров: 2402 ]
29 авг 2017 21:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Инвертный сироп это искусственный мёд (продают в магазинах), так как химический состав в плане сахаров - идентичный, а продукт имеет карамельный аромат, напоминающий рядовой мёд. Хорош как основа для напитков и всякой кондитерки.

Очень хорош в выпечке в качестве заменителя меда, для приготовления маршмеллоу - тех самых вкуснененьких зефирок. Если в рецептах есть кленовый сироп, патока, кукурузный сироп или глюкоза - смело можно заменять инвертным сиропом. :D

Очень удобно варить сироп с термометром: как только сироп дойдет до температуры 108 С - готово. :thumbup:

И скрин из серьёзной технологической книжки о кондитерском производстве. Немножко отличается от рецепта для подслащения сусла и бражки, но наверное, так надо - для каждого использования свои тонкости :think:

Вложение:
Скриншот 30-08-2017 132234.png
Скриншот 30-08-2017 132234.png [ 400.26 КБ | Просмотров: 2392 ]
:wave:


30 авг 2017 13:31
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
Доброе утро уважаемая Виктория! Спасибо за информацию о приготовлении сахарного сиропа. В следующий раз обязательно приготовлю его используя контроль за температурой и кислотностью. В этот раз по незнанию этого не делал.


31 авг 2017 07:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Добрый день!
Я как-то тоже столкнулась с поиском рецепта инвертного сиропа - захотелось сделать маршмеллоу (сахарная пастила на желатине). Вроде рецепт проще некуда - сварить инвертный сироп, развести желатин и взбить всё вместе. Несколько раз брала из интернета и не получалось как надо. Пришлось найти вот этот, он очень удачный и идёт на всё, на любые кондитерские штучки. :wave:


31 авг 2017 15:00
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
Добрый вечер! Хочу сказать, что перегнанный во второй раз алычовый самогон получился очень даже приличным. Я его разбавил до 40 градусов и добавил 0.5 грамма фруктозы для умягчения. Не смотря на то, что давно не употребляю спиртное попробовал небольшое количество, конечно он имеет жгучесть но кратковременную и не отталкивающую. Через некоторое время, в послевкусии, открываются ноты алычи. Закусывать его нужно свежими яблоками. грушами, в общем всеми фруктами какие можно поставить на стол. Это я считаю особенностью стола к которому его можно подать.


31 авг 2017 22:13
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
По эксперименту с дубовым шпоном, с которым поставил самогон в прошлом году могу сказать так. Получился настоящий коньячный напиток с ароматом ванили и цветом не крепкого чая. Попробую снова проделать тот же эксперимент. Главное достать шпон.


31 авг 2017 22:19
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Тоже хотелось сказать :D , что дубовая щепа во фруктовых водках вполне может обратить остатки сивушных тонов в ароматические.

Продают дубовую щепу (чипсы) во множесте интернет-магазинов - разной обжарки, из разного дуба. Цена примерно 350 р за 0,5 кг. Также можно настружить обычную дубовую доску и зажарить в духовке. У нас в крае ещё заготавливают дуб и делают доски :wave: . Есть такой интернет-магазин Майкопский бондарь - сама не брала, но слышала хорошие отзывы :wave:


01 сен 2017 11:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Вот ссылка - https://bochka01.ru/adresa_vidahi.htm
Просьба, если кто-то обращался, оставить нам отзыв :mrgreen:


01 сен 2017 11:53
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
Здравствуйте уважаемая Виктория! На экскурсии в Массандре гид говорила, что дубовые Чаны для выдержки вин делают из дубовых досок заготовленных на майкопском лесозаготовительном комбинате. На каком конкретно не могу сказать. Дуб используют оттуда.
Я взял второй раз дубовый шпон у одних горячеключевых мебельщиков. Длинна полоски 98 см ширина13,5 см толщина примерно 1 мм. По Вашей рекомендации зажарил её в духовки до приятного свежего аромата подпаленного дерева, получается здорово. Разделил на тонкие полоски и положил в бутылку. Кстате ребята говорят, что дубовый шпон из апшеронска. Интересно когда ( в какое время года) пилят дуб на винные бочки?


09 сен 2017 20:30
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
Вот эти буты. Фото из подвала для выдержки.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 1.11 МБ | Просмотров: 2286 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1.27 МБ | Просмотров: 2286 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1.65 МБ | Просмотров: 2286 ]
09 сен 2017 20:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Здравствуйте!

Для хорошей клёпки дуб заготавливают зимой. И потом хранят не менее 1 года. Но для щепы, наверное, это не будет иметь большого значения, так так в зимнее время древесина дуба становится плотнее, что уменьшает "долю ангелов" из бочки. То есть испарение содержимого из бочки через капилляры. Для щепы или чипсов (которая вполне себе отходы производства по сути), вероятно разница в качестве будет небольшая. :wave:


10 сен 2017 10:54
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
Добрый день уважаемая Виктория и дорогие виноградари самогонщики! В прошлую среду случилось мне открыть бутылочку с коньячным спиртом, не разбавленный 86 градусов, который я выгнал в прошлом году используя все рекомендации из нашей "самогонной" темы. Оценил его человек проработавший долгое время за границей. Вердикт таков, по аромату настоящий виски! Пить его не пили, но думаю через некоторое время я возьму некоторое количество на "сабантуй" разбавлю со смягчением и посмотрю отзывы.


03 июл 2018 19:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
:thumbup: - после относительно непродолжительной выдержки, выходит, что развился качественный ароматический букет. Это значит, что технология была правильной, и можно Вас поздравить с достойным и качественным продуктом! :D :wave:


03 июл 2018 20:59
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
Действительно. Непродолжительное время. Яко выраженный мускатный тон. В аромате различимы ноты нектарной сладости и бархатная свежесть созревших ягод Изабеллы. В прошлом году этот аромат проявлялся после выветривания со стенок бокала резкой спиртовой фракции. При разбавлении спирта умягченной и содержащей фруктозу водой появлялся стойкий запах самогона. Проверю как поведет себя спирт в этом году. :think:


03 июл 2018 22:07
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
По идее, сивушные компоненты за время выдержки должны превратиться в ароматические вещества. Поэтому марочные виски выдерживают очень долго, и сырьё на выдержку идёт очень неочищенное :D


04 июл 2018 07:41
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
Доброе утро! Один из местных казаков подкинул идею поставить брагу на самогон из ягод кустовой бузины. Я видел ее но на ароматику цветов внимания никогда не обращал. Виктория Вы что то слыхали о спиртах из этих ягод? Может ктото из самогонщиков нашего форума имел опыт выгонки из этих плодов?


04 июл 2018 08:25
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 555
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Самогон.
Аромат самих цветков бузины очень стойкий, и очень хорошо сохраняется в чае, в сухом сырье. Заготавливаю травяные чаи на зиму. Цветки содержат очень много пыльцы к тому же (она во время сушки ссыпается, сама она не сладкая на вкус). Пчелы с большой охотой заготавливали себе пыльцу именно с бузины, очень много ее несли в улей, а для пчел пыльца, а затем уже перга - это их белковая пища на зиму.

Вы говорите о плодах да? И самой интересно попробовать теперь добавить еще и плоды бузины.


04 июл 2018 10:00
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
Добрый вечер Рита! Мне говорили о плодах. Бузины в окрестностях растет много. Она кустовая. Говорят есть в форме дерева, но я не видел. Какие ягоды тоже не обращал внимания. Сегодня нюхал цветки, аромат зеленого стебля, сладковатый. После нюхания на языке пряный привкус. Скорее всего это кустовая форма черной бузины, которую не любят мыши за эту пряность.(в википедии написанно что именно черную бузину брали против мышей)


Вложения:
бузина 2.jpg
бузина 2.jpg [ 603.13 КБ | Просмотров: 205 ]
04 июл 2018 20:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Здравствуйте!
Все части травянистой бузины (побеги отмирают на зиму) - включая цветки содержат амигдалин, вещество которое в организме превращается в синильную кислоту.

Съедобны только совершенно спелые ягоды. Из них можно делать вино. Но! Семена даже в зрелых ягодах являются ядовитыми.

Бузина чёрная - это листопадный кустарник или деревце.
Соцветия - съедобны, они являются лекарственным сырьём. Плоды съедобны в полной зрелости, но они непригодны для виноделия, так как содержат мало сока и сахаров. Остальные части растения ядовиты, также включая семена, содержат самбунигрин - также расщепляющийся в пищеварительном тракте на синильную кислоту и бензальдегид.

Как-то вот страшновато... Лучше, на мой взгляд, готовить что-то менее экстремальное :D Тем более скоро сезон косточковых - сливовица, абрикосовица или кизиловка, а также просто целебная настойка из ежевики, может быть сидр - как-то ближе к сердцу.

Скорее бы яблочки, что-то я скучаю по молодому сидру... :wave:


05 июл 2018 11:16
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 555
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Самогон.
У нас бузина отцвела еще в начале июня.. и она у нас деревом (плоды черные). понятно, значит это не о ней речь (наверное) :D :think:
А у вас только цветет, да и соцветия совсем не похожи.
Так что я рассказала про бузину-дерево (черные плоды) и вот как раз в начале июня с нее очень-очень охотно пчелки собирают пыльцу :thumbup:

Виктория, понято! :mrgreen: Безусловно, бузина - отменяется.

Ага, а вот ее цветки (бузина-дерево)) - из нее уже проверено, много раз пила чай :thumbup: , точнее, цветки бузины вместе с другими травами.


05 июл 2018 12:26
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
Виктория писал(а):
Здравствуйте!
Все части травянистой бузины (побеги отмирают на зиму) - включая цветки содержат амигдалин, вещество которое в организме превращается в синильную кислоту.

Съедобны только совершенно спелые ягоды. Из них можно делать вино. Но!.....

Как-то вот страшновато... Лучше, на мой взгляд, готовить что-то менее экстремальное :D.... может быть сидр - как-то ближе к сердцу.

. :wave:

Я конечно посмотрю на эти ягоды. Большие они маленькие. Какие по сахару, сколько сока. Вообщем если этот казак говорит что делали брагу значит так и было. Может он не договаривает, что кто то "концы отдал" после сабантуя (шучу) . Но Вы Виктория правильно подметили, мы не ищем "лёгких" путей. Будем посмотреть!


05 июл 2018 13:12
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
:D - ну если осторожно, то можно. Я вот трусиха - очень много вокруг всякой бузины, но как в детстве сказали - волчьи ягоды (хотя это другое растение, похожее - но другое), так до сих пор, несмотря на изучение вопроса - боюсь-боюсь-боюсь :D


05 июл 2018 18:03
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 930
Сообщение Re: Самогон.
Боятся не нужно :wave:


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 674.24 КБ | Просмотров: 151 ]
06 июл 2018 23:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
:D Ух ты, какой казачок! :thumbup:


07 июл 2018 06:45
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 590
Сообщение Re: Самогон.
Константин писал(а):
Я проводил перегонку на 3х киловатной электрической печке приятеля. Она регулируется в обычных бытовых пределах от 10 до 90 процентов мощности, тонкой регулировки десятыми и сотыми вата на бытовых электро плитах не предусмотрено. И когда ты в процессе начинаешь регулировку, тут и происходит потеря контроля температуры. Многие в том числе и мой приятель готовы с этим мириться и прыгать у аппарата бесконечно что то подкручивая, подвинчивая, и тд. В конечном этого на замере исходящего продукта стоит обычный Китайский спиртометр! И сам мерный стакан по размерам выполнен так, что погрузить в него профессионального спиртомер не возможно!!!

А вы купите простой дишовенький китайский терморегулятор+реле и будет у вас супер апарат с цыфровой регулировкой температуры:) в китае можна за 46грн заказать:)+реле помоему гривен 16


10 июл 2018 20:23
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 314 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB