Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024 19:47



Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
 История 
Автор Сообщение
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение История
Происхождение Антоновки и Бабушкино,1842 г.

В начале 19 века происходило сильное расширение торговли. Присоединение южнорусских степей создало базу для производства товарного зерна. Крестьянские войны Пугачева потрясли основы феодально-крепостнической системы. Начались поиски рациональных систем земледелия, новых культур и орудий. Расширялись промышленные предприятия, развивались кустарные промыслы и ремесла. Повышалась общая и сельскохозяйственная культура. В связи с этим, на новой основе происходило развитие садоводства, переход его от любительского, потребительского к товарному. Это садоводство создавалось уже на местных сортах и приемах агротехники.

Начинается усиленное развитие питомниководства. Одна из особенностей размножения растений этого периода - выращивание посадочного материала непосредственно на месте, у себя в саду. Описи садов Подмосковья показывают, что почти в каждом саду высевали семена ("почки") плодовых культур и проводили прививку черенками, взятыми из своего или близлежащего сада, а многие сеянцы оставляли без прививки. Например, в Измайловском саду в 1770 г. почек яблонных 2 и 3 лет было 200 гряд, в Просянском саду 7 гряд, а каждая гряда по 10 саженей в длину и 1,5 аршина в ширину, в Островском саду почек яблонных - 5 гряд и прививок яблонных- 15 гряд. Почками (семенами) сеяли не только плодовые, но и крыжовник, смородину, лимоны и другие растения.

Правительство принимало некоторые меры для развития садоводства. Так при Петре 1 издан ряд указов о внедрении садоводства в хозяйствах государственных крестьян. В царствование Александра 1 государственным крестьянам, пожелавшим заниматься садоводством, отводили из казны земли без всякого выкупа. В монастырях каждый принявший монашеское звание должен был привить 10 деревьев. Наряду с этим крепостной режим оставлял основную массу крестьянства бесправными, экономически бессильными, что не давало возможности для широкого развития садоводства.


05 янв 2017 23:08
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: История
При общем слабом развитии садоводства во второй половине 18 и начале 19 века стали выделяться районы. развивающие товарное садоводство. Например, около Москвы садоводство стало приобретать товарное значение на правом берегу реки Москвы, от Москвы до Коломны, а также в Каширском уезде. Во Владимирской губернии товарное садоводство стало развиваться во Владимирском, Суздальском, Вязниковском и Муромском уездах. Там особое распространение получила вишня, которая размещалась на юго-восточным склонам и берегам Клязьмы. В год собирали около 20000 пудов плодов. Там же, особенно в селе Рождествине, в большом количестве стали выращивать крыжовник, которого собирали около 300 пудов с десятины, причем разводили его в полях и не огораживали.
В Нижегородской губернии яблоневые сады были сосредоточены около Нижнего Новгорода и по правому берегу реки Волги, а вишневые- по правую сторону реки Оки, от Павлова до Нижнего Новгорода. В районе Средней и Нижней Волги крупные садовые массивы находились в правобережье около селения Кременки Симбирской губернии, в Хвалынске, Вольске и Саратове. Там выделилось селение Багаевка, построившее свое хозяйство на садоводстве. Особенно большое развитие товарного садоводства началось в Курске. По воспоминаниям сестры публициста М.П. Погодина- К.Авдеевой, почти при каждом доме в Курске находился фруктовый сад; были и обширные сады, дающие до 3000 руб. дохода.
Такие районы имели более благоприятные природные условия, обеспечивающие лучшее развитие плодовых растений. Во многих случаях там было мало земли или она была изрезана склонами и оврагами, что затрудняло возделывание зерновых культур, но обеспечивало хорошее произрастание плодовых.Немалое значение имела также возможность хорошей доставки продукции к местам сбыта. В ряде случаев созданию товарного садоводства содействовало наличие дикорастущих плодовых. Так, в северной части Саратовской губернии в лесах находилось большое количество дикорастущих яблонь. Сюда еще при Петре 1 начали убегать старообрядцы, когда и была организована первая деревня Старая яблонька. Позднее на этом месте создали город Хвалынск, где и развивалось товарное садоводство. Из сообщения городничего И. Кугушева саратовскому наместнику в 1781 г. видно, что там произростало много дикорастущих яблонь. плоды которых собирают в августе. Следовательно, это яблони летне-осеннего срока созревания.
Подобное положение было в Острогожском уезде Воронежской губернии. Там крестьяне спиливали дикорастущие яблони и груши и прививали черенки культурных сортов. В результате появились мощные деревья, живущие по 100 лет и более. Кроме того, от лучших дикорастущих брали поросль и без прививки высаживали в сады. Так появилось огромное количество форм и разновидностей, из которых отбирались и формировались новые сорта.
Все развитие потребительского и товарного садоводства происходило при использовании местных сортов. Так, во Владимирской губернии, как видно из описи сада удельного ведомства при деревне Петрино Ярополченской волости. из общего количества 550 плодоносящих деревьев яблони было Кузьминки 100, Плодовитки 150 , Паздеры 105. Липы 40, Звонки 20, Матвеевки 26. Губы 54. Пестрянки 30, из вишни Родителевой 3510 и Саитовой 1240. Во втором Янушевском саду кроме указанных имелись яблони Анисовые 60, Хорошавки 32 и Плодовитки 26.
В Поволжье был исключительно большой выбор разных сортов плодовых деревьев. На первое место среди яблони выделился Анис, затем Арабка. Апорт, Царский шип, Скрут, Крупнина и Черное дерево. В нечерноземной полосе сортовой состав яблони хорошо изучен А.Т. Болотовым. В северной части Тульской губернии он собрал и изучил несколько сот сортов, из которых 122 оказались незимостойкими, 214-малоценными по качеству плодов и 224 сорта представляли интерес для производства. Среди них лучшие Апортовые, Арабка, Зеленка, Крыжапель, Склянка, Скрут, Титовка, Боровинка, Чугунка и др. Плоды яблони Романовка могли лежать до февраля, а Саксонки и Фаворитки-до конца зимы. Название сортам А.Т. Болотов давал случайно, что они представляли собой. не совсем ясно, и в дальнейшем уже нигде не числились.Интересно, что А.Т. Болотов выделил сорт Харламовское как отличное от Боровинки, но потом их стали смешивать.


07 янв 2017 12:09
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: История
В конце 18 века был создан основной старорусский сорт яблони Антоновка обыкновенная, время введения в культуру и широкое производство которого установлено точно. Тульский купец и любитель-садовод Ф. И. Красноглазов привез из Курска саженцы яблони, не имеющие названия. Плоды отличались хорошим ароматом(духом), и он начал размножать сорт под названием Духовое. Его брат, также торговец сукнами и садовод-любитель А.И. Красноглазов, в конце 18 века переехал в Москву, купил на 1-й Мещанской улице участок земли, заложил сад и начал размножать привезенные из Тулы деревья нового сорта под названием Восковое. Торговля оказалась неудачной. он умер, а его сын Н.А. Красноглазов отказался от торговли, расширил сад. построил оранжереи и теплицы и в 1824 г. организовал промышленный питомник по выращиванию посадочного материала. Он отбирал лучшие формы нового сорта и выпускал их под названиями Восковое и Красноглазовское.
В это время из Курска стали привозить подобные яблони под названием Антоновские. Тогда Н.А. Красноглазов отказался от прежних названий, отобрал лучшие формы этого сорта и в 1842 г. описал его под названием Антоновка обыкновенная. Он указал, что " дерево его очень похоже на непривитую дичь или лесную яблоню" и предполагал, что он произошел от яблони лесной дикой. Подтверждением происхождения Антоновки из Курска является тот факт, что она не значится в каталоге Пензенского училища садоводства и московских садоводов за 1838 г. Не было ее и в описании сортов А.Т. Болотова. Однако он в 1930 году, описывая свой сад в с. Дворянино Тульской губернии, которому было уже 25 лет, сообщал: "...перемешивать же породы. которые имеют свойство рость порядочно, кудряво. окладисто и не слишком высоко, как, например, опортовые, антоновские..." В то же время К. Авдеева в своей книги о домоводстве и садах. вышедшей в 1839 г., пишет об Антоновке как основном сорте курских садов. В земледельческом журнале за 1844 г. в статье С. Лялина указывается, что Антоновка в Курском районе вытесняет все другие сорта.
В создании среднерусских сортов иногда принимали участие и южные. что видно на примере Бабушкино. Помещица села Сомово Одоевского уезда Тульской губернии Е.А. Телегина в конце 18 века ездила в Крым, привезла оттуда и посадила в своем саду деревья яблони под названием Крымский ренет. Что это был за сорт и что стало с деревьями потом, неизвестно, но спустя несколько десятков лет уже внучки этой помещицы заметили, что яблони дают хорошие плоды. Деревья назвали Бабушкины яблони, черенки начали брать в другие сады, и скоро сорт Бабушкино получил широкое распространение. Беспорно, что плоды его имеют привкус Ренета, оно позднего срока созревания. Это не характерно ни для одного из среднерусских сортов, однако такого сорта в Крыму не было и нет. Примечательно, что высокое качество плодов якобы привезенных деревьев замечено было только при внучках помещицы, то есть тогда. когда привезенные деревья должны были погибнуть.


10 янв 2017 21:19
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: История
В первой половине 19 века после войны с Наполеоном и походов наших войск в Западную Европу появился интерес к европейским сортам. Начался завоз посадочного материала и на основе этого в южной части России стало создаваться крупное товарное садоводство на иностранных высококачественных сортах. Особенно это относится к Крыму, где они нашли вторую родину. Отсюда начался вывоз плодов в другие промышленные центры. По данным Л.П. Симиренко, в 1846 г. из Крыма в Москву было вывезено около 1000 возов яблок и 5000 ящиков груш в среднем по 5 пудов в каждый. В отдельные годы вывозили до 5000 возов яблок и груш на общую сумму 120 тыс. руб.
Опыт промышленного плодоводства на юге и внедрение там высококачественных иностранных сортов соблазнительно действовали на предприимчивых помещиков и торговцев центральных областей России. Они также начали завозить эти сорта в свои хозяйства, но из этого ничего не получалось: иностранные и южные сорта вымерзали и больше в описях садов не значились. Однако многие ученые и садоводы, особенно приехавшие из-за рубежа. продолжали рекомендовать эти сорта в производство. Так, в каталоге питомника Пензенского училища садоводства, работавшего под руководством приехавшего из Германии Эрнеста, в 1838 г. и последующие годы рекомендовались Бельфлер желтый американский, Аксулу-Алма и другие южные и иностранные сорта. Автор многих пособий по садоводству В.А. Левшин также рекомендовал только иностранные сорта.
Другое направление имел питомник Н.А. Красноглазова, который выпускал и рекомендовал среднерусские сорта, в том числе Грушовку, Рубцовское. Царский шип. Белый налив, Желтый налив, Аркад белый. Аркад желтый, Коричное, Антоновку, Титовское, Черное дерево, апорты, Золоторевское и Анисовое. Многие из них составили основу товарного садоводства в Средней России. При этом Красноглазов делал отбор внутри сортов. В частности он рекомендовал и просто Апорт и Апорт сладкий; у него было несколько сортов поздне-зимнего потребления- Золоторевское, Рождественское и некоторые др. Однако эти сорта впоследствии исчезли.


11 янв 2017 10:47
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB