Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 05 дек 2022 19:53



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Казарка 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10038
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Казарка
Вот этот маленький долгоносик лишил меня в этом сезоне примерно 60 % товарных яблок.

Изображение

До этой весны никаких проблем с этим вредителем у меня в саду не было вообще. Познакомились поближе - и сразу нокаут.

Одним майским утром вместо прекрасной завязи обнаруживаю вот такую картину:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

практически во всей завязи сделаны проколы, из дырок сочится красно-коричневый сок или камедь, под кожицей и внутри мякоти проделаны извилистые ходы маленькими беловатыми личинками. Зрелище просто отвратительное и удручающее.

Виновник: самка трубковёрта Казарки плодовой (Rhynchites bacchus).
Тип вредителя: Вредитель плодовых культур, полифаг.
Отряд: жесткокрылые - Coleoptera.
Семейство: трубкокруты - Attelabidae (Rynchitidae).

Встречается повсеместно. Повреждает охотнее всего яблоню, сливу, реже грушу, абрикос, персик, терн, вишню, черешню.

Жук длиной 4-6 мм, с головотрубка 7-10 мм, черно-малиновый с фиолетово-зеленым блеском; головотрубка, усики и лапки темно-фиолетовые, тело покрыто редкими темными волосками. Яйцо размером 0,9-1,2 мм, овальное, молочно-белое. Личинка 7-9 мм, желто-белая, несколько изогнутая, без ног, голова темно-коричневая.

Зимуют личинки в почве, неполовозрелые жуки в трещинах коры и под опавшими листьями. Весной, в начале набухания почек, при среднесуточной температуре 6-8 °С (фаза зелёный конус) жуки поднимаются в крону деревьев и начинают выгрызать содержимое почек и молодые листья. Как можно видеть на фото, из-за покусов первые листочки стали курчавыми, искривлены и остались мелкими. Жуки ведут скрытный образ жизни, а я-то, глупая, решила что листочки повреждены ранневесенними заморозками.

Выход жуков с мест зимовки заканчивается до начала цветения яблони. Через 6-8 суток после цветения жуки спариваются и самки приступают к откладыванию яиц, каждая по 200 штук. Для яйцекладки особь выгрызает в завязи плода одну ямку глубиной 2-3 мм и откладывает на дно яйцо, прикрывая его огрызками и экскрементами. Рядом с яйцевой камерой также выгрызает ещё одну дырку или наносит поверхностную царапину на кожице, внося при этом в рану возбудителя плодовой гнили (мониллиоза). Личинки, чтобы перезимовать, должны оказаться в земле. Гниющий плод неприменно упадёт с ветки и доставит их в будущем на поверхность почвы. Далее самка переходит на следующую завязь. Если численность вредителя на дереве максимальна, то количество яиц в одной завязи может достигать 30 шт.

Через 8-9 суток из яиц отрождаются личинки, которые питаются мякотью плода. Они проделывают извилистые ходы, и если где-то встретятся друг с другом, то более крупный червячок съедает более слабого. Если плод не загнил, личинка погибает, а на месте прокола и хода образуются пробковые бородавки.

Питание личинки продолжается 25-36 суток, после чего она покидает гниющий плод и уходит в почву на глубину 8-16 см, где и окукливаются. Половина куколок сразу же превращается в молодых жуков, которые немедленно приступают к питанию, остальные впадают в диапаузу до лета следующего года. Таким образом, одна часть особей казарки имеет однолетнюю, вторая двухлетнюю генерацию, что делает невозможным снять вредителя за один год.

Меры защиты. При численности, превышающей 7-8 жуков на одно дерево, необходимо применение инсектицидов в фенофазе зелёный конус + в фенофазе обособления бутонов. При обнаружении повреждённой завязи нужно использовать системные инсектициды: Актара, БИ-58 и др.

Мне прекрасно помогла баковая смесь из Актары и Скора. Да, дырки зажили, но яблоки полностью утратили товарный вид. Лежали неплохо, где-то до ноября - потом не знаю, так как они закончились в результате раздачи друзьям и родственникам - уже хотелось избавиться от них и забыть. Ещё сделали яблочного сидра литров 60 (тоже уже нет - фасовка в 5 л. бутыли помогла этому напитку очень быстро найти себе новых друзей на стороне :mrgreen: ), насушили, остальное пошло на корм животным. Вот такие "яблочные" пироги получились в 2014 г. :D


01 янв 2015 22:54
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB