Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 06 июл 2020 08:22



Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 
 Парша 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8596
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Парша
Парша яблонии и парша груши имеют схожие симптомы, возбудители очень близкородственные грибки, но каждый из них заселяет только "свою" породу: на яблоне — Venturia inaequalis Wint., на груше — Venturia pirina Aderh.

Грибок имеет очень сложный цикл развития, практически круглогодичный. Всякие сложные термины мы пока оставим в стороне и попробуем проследить все превратности его "паршивой" жизни.

1. Заболевают первыми молодые листья. Когда это всё происходит? - самый сложный вопрос. Каждый год в разное время. Для прорастания "зимних" спор требуется определённая комбинация температуры и влажности. В зависимости от местности вылет спор может начинаться с начала апреля по начало июня, и далее длится до 60 дней. В диапазоне температур от +7 Сдо + 23 С, особенно быстро при температурах от +18 С до +20 С. То есть, ещё и скорость вылета будет разной. Сад разворачивает почки, появляются и открываются бутоны, образуется завязь, и вот уже опадают лепестки, отрастают молодые листья - а споры всё это время летят-летят-летят, прирастают, прорастают и глазом это пока не заметно.

Даже в странах с развитым садоводством, где мониторингом этого заболевания занимаются специалисты, и даже есть специальные автоматические станции наблюдения, до сих пор нет устойчивой системы сигнализации по этой болезни.


23 янв 2015 23:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8596
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Парша
Споры переносятся с потоками воздуха и каплями дождя. После "посадки" они закрепляются на деревьях и, или тут же начинают развитие, или же ждут благоприятного момента.

Прорастают они в условиях обильного увлажнения и при температуре от 2 до 30 °С.

При оптимальной температуре 18-20 °С прорастание начинается через 4 ч, а при пониженной или повышенной, соответственно 6 и 27 °С - примерно через 6 ч.

Спора образует росток, который внедряется в ткань растения и дает начало развитию грибницы. Первыми заражаются молодые листья, в листья старше 25 дней гриб не проникает.

Скрытый период заболевания длится 8-21 день. При температуре 17-21 °С он равен 10 дням (у груши на 1—2 дня короче).
Первые признаки парши обычно обнаруживаются во время массового опадения лепестков.

Парша проявляется на вегетирующих органах растений в конидиальной стадии. Вот эти желтоватые пятна - места, где грибница уже разрослась и приступает к бесполому (конидиальному) размножению.

Изображение

Конидия - это спора, которая просто вырастает на грибнице. Под кожицей листа образуются сплошными дернинками оливковые конидиеносцы (стебельки с конидией на макушке). При их созревании "коробочки" растрескиваются и конидии легко разносятся воздушными потоками и с каплями дождя на здоровые растения, в результате происходит их заражение.

Вложение:
Apple scab - mature infection on leaves.jpg
Apple scab - mature infection on leaves.jpg [ 39.53 КБ | Просмотров: 7868 ]


Вот такой лист уже вовсю "пылит" свежими спорами текущего года.

За вегетационный период возбудители парши могут дать от 4—6 (в более северных районах) до 9—10 генераций конидий (в более южных).


24 янв 2015 09:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8596
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Парша
В особенно сырые периоды (дожди, росы), споры способны поражать завязь, что приводит к её массовому осыпанию:

Изображение

Если заражению подверглись уже довольно крупные плоды, то в месте проникновения грибницы образуется пробковая ткань. Но так здоровые ткани плода продолжают рост, то в этой зоне происходит растрескивание. В открытые ранки тут же проникают споры моннилиоза и других вторичных инфекций, плод погибает.

Изображение

Также поражаются молодые, активно-растущие побеги прироста. Спора прорастает под кожицу, образуется пузырёк, который вскоре вскрывается, разрывая молодую кору до камбиального слоя. Происходит выброс конидий. Далее также как на плодах, из-за активного роста побега раны растягиваются ещё больше, они могут сливаться друг с другом. Иногда повреждения охватывают побеги кольцом, что приводит к отмиранию прироста. Но даже при единичном ударе парши нарушается целостность сосудо-проводящей ситемы, образуется открытая рана что всегда значительно ослабляет как ветвь, так и дерево в целом.

Вот здесь нам надо поблагодарить за фото одного из наших форумчан. Теперь все смогут определить что повреждает деревья:

Изображение


25 янв 2015 09:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8596
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Парша
С наступлением жаркой и сухой погоды, болезнь вроде бы стихает. Но на самом деле грибок начинает готовить атаку будущего года.

Поражённые листья и завязь опадают на землю. А на переферии каждого пятна грибницы, внутри листа, образуются плодовые тела грибка - (псевдотеции). Они похожи на толстостенный мешочек, вход в который (устье) защищён массой острых щетинок.

Весной, с первым теплом, внутри каждой псевдотеции формируется от 120 до 200 сумок (это такие капсулы, защищающие зимние споры), каждая из сумок содержит ещё по 8 шт. выносливых сумкоспор.

Вот эти самые сумкоспоры и отвечают за первое весеннее заражение плодовых культур паршой. Хотя если зима была не особенно морозной и сырой, то и грибница может благополучно перезимовать и прямо весной приступить к формированию летних спор - конидий.
А коварные сумкоспоры созревают и вылетают только в периоды с определённой влажностью и температурой. Случались отдельные годы, с жаркой и ранней весной - когда вызревание первого поколения грибка происходило не весной, а осенью - после начала осенних осадков, с конца августа и до осеннего листопада. Так или иначе, парша даже в самы неблагоприятный для себя год всёравно прошла полный жизненный цикл развития.

Вот с таким вот агрессивным, многочисленным, живучим и изменчивым врагом придётся иметь дело.


25 янв 2015 12:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8596
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Парша
Познакомившись с жизненным циклом грибка, можно точно выстроить программу снижения инфекционного фона и защиты.

1. При возможности нужно убрать из сада весь опавший лист, как источник весенней первичной инфекции. Можно заложить в компост, так как почвенные микроорганизмы и дождевые черви прекрасно пообедают грибницей и спорами парши. Если такой возмоности нет, то следует обработать листовой опад 5% раствором мочевины, что поможет более быстрому разложению опавших листьев на поверхности земли. В садах, где междурядья содержатся под естественным травостоем, почвенная живность быстрее схрумкает и утащит под землю заразные листья.


26 янв 2015 11:39
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8596
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Парша
2. Голубое опрыскивание - в стадию набухания почек.

Как только яблоневые почки начнут набухать, оживёт и грибница парши. 1-2 кратное опрыскивание 1-2 % бордосской смесью или её заменителями (обязательно содержащими ионы меди) в значительной степени снизит степень самого раннего заражения.

3. Фаза "зелёный конус" - почка чуть-чуть приоткрыта и на макушке показался зелёный листок - или медь-содержащий, или полирам. Полирам нужно применить в схеме защиты, если сад поражён ржавчиной.

4. Следующий рубеж, если пропустить - пиши "пропало" - фаза "мышиное ушко".

Изображение

Вот здесь обязательно системники или искореняющие контактники: Хорус (если низкие температуры от +5 С - защитное действие 7 дней), Скор-Раёк если тепло ( от +16 С и выше - защитное действие 7 дней) - до фазы "розовый бутон"; весь этот период отчаянно держим оборону - дожди, ветра, небо падает на землю - смоет-не смоет, сдует-не сдует, не смотря ни на что, надо проводить опрыскивания.


29 янв 2015 09:45
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 03 июн 2013 10:29
Сообщения: 174
Откуда: Киев
Сообщение Re: Парша
Виктория писал(а):
2. Голубое опрыскивание - в стадию набухания почек.

Как только яблоневые почки начнут набухать, оживёт и грибница парши. 1-2 кратное опрыскивание 1-2 % бордосской смесью или её заменителями (обязательно содержащими ионы меди) в значительной степени снизит степень самого раннего заражения.


Здравствуйте, Виктория!

У меня вопрос. Почему 1-2 кратное опрыскивание 1-2 % бордосской смесью? Обычно везде пишут первое опрыскивание 3% бордосской смесью. И что более эффективно будет на данном этапе: бордосская смесь, купроксат или чемпион?


29 янв 2015 11:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8596
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Парша
В качестве дополнительного средства против мучнистой росы и как вещество частично противодействующее росту мицелия парши, к основному фунгициду желательно добавлять серу.

Далее критически-важный момент "розовый бутон".

Если нужно побороть ржавчину, то берём полирам или любой другой пестицид на основе метирама.
Если ржавчины нет и проблема парша и мучнистая роса, то берём Делан + сера (10 дней защиты - до конца цветения должно хватить, так как в это время прирост зелёной массы приостанавливается). Если обстановка с паршой сложная, а также есть проблема с мониллиальным ожогом - прямо по раскрытому цветку даём однократно Хорус.


29 янв 2015 11:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8596
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Парша
Viktor писал(а):
Виктория писал(а):
2. Голубое опрыскивание - в стадию набухания почек.

Как только яблоневые почки начнут набухать, оживёт и грибница парши. 1-2 кратное опрыскивание 1-2 % бордосской смесью или её заменителями (обязательно содержащими ионы меди) в значительной степени снизит степень самого раннего заражения.


Здравствуйте, Виктория!

У меня вопрос. Почему 1-2 кратное опрыскивание 1-2 % бордосской смесью? Обычно везде пишут первое опрыскивание 3% бордосской смесью. И что более эффективно будет на данном этапе: бордосская смесь, купроксат или чемпион?


Здравствуйте!
Тонкость вот в чём: современные препараты нельзя смешивать с бордосской. Если мы нанесём на деревья большое количество меди как рекомендуется по старым схемам, то потом, когда придёт время применить другие вещества, их действие может быть ослаблено первыми "медными" обработками в такой максимальной концентрации. Первые обработки в предлагаемой мной схеме (не моё изобретение - практикуют в Польше, Сербии, Словении и др. странах ЕС) сдерживающие, подготовительные - поэтому в нашей программе допустимо брать невысокую концентрацию или в годы после спокойной ситуации с паршой, вообще от них отказаться.

Все три препарата: бордосска, чемпион и купроксат содержат одно и то же действующее вещество, поэтому выбираем просто то, что удобнее или дешевле. Если есть сомнения в качестве препарата - то бордосская смесь не подведёт никогда.


29 янв 2015 11:57
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 03 июн 2013 10:29
Сообщения: 174
Откуда: Киев
Сообщение Re: Парша
А как совместить первую весеннюю обработку с обработкой от зимующей стадии вредителей: щитовки, червецы, тли, клещей, медяницы и др. сосущие и листогрызущие вредители. У нас есть такой экологически безопасный препарат 30 В, который рекомендуют применять в стадии набухания почек при Т +4 С, а потом через 2 недели бордосской (http://www.divosad.com.ua/article/zasch ... lezney.htm). Я в прошлом году им обработал, а потом через неделю начались дожди, а позже начали распускаться почки и я уже не рискнул обрабатывать бордосской.


29 янв 2015 12:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8596
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Парша
30-ый препарат представляет собой эмульсию минерального (вазелинового) масла и является избирательным инсекто-акарицидом, под его воздействием погибают взрослые, перезимовавшие особи. Препарат 30 нельзя смешивать ни с бордосской, ни с другими инсектицидами и акарицидами.

Обычно рекомендуется после таких специфических препаратов подождать неделю и применять что-то другое.

Если Вы планировали обработку бордосской, то, в случае если почки раскрылись, можно было заменить 3% раствор на 1 %. Это одна из самых старых схем весенних обработок, относящаяся примерно к 50-годам прошлого века.


29 янв 2015 13:32
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8596
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Парша
Основная борьба с паршой длится от фазы "мышиное ушко" до фазы "завязь размером с грецкий орех".
Потом натиск инфекции резко ослабевает.

Сразу после окончания цветения, то есть после опадения лепестков примерно у 70 % цветков на поздних сортах, нужно продолжить еженедельные обработки. Почему так часто? А чтобы защитить бурно-растущий прирост.

Здесь рекомендуется начать применение стробилуринов (Строби, Терсел, Зато - этот хорош в дождиливые периоды) или контактных препаратов Делан+сера, Акробат + сера, Рубиган. Серу можно заменить Топазом. А Строби применять совместно с Деланом.

Если в прошлом сезоне уровень инфекции был не особенно высоким, то количество обработок может быть снижено до трёх:
- в фазу "после цветения";
- в фазу "завязь с лесной орех";
- в фазу "завязь с грецкий орех";


29 янв 2015 13:33
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8596
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Парша
После того как завязь достигнет размера "с грецкий орех", обработки пестицидами надо прекратить.

В нашем распоряжении останутся только Аллирин, Гамаир и прочие препараты на основе культуры бациллус субтиллус, сера, медь-содержащие препараты, но только на тех сортах которые не подвержены ожогам от меди - как Джонотан, например.

После уборки урожая, по результатам оценки количества поражённых листьев (чем больше пятен, тем сильнее препараты) полирам, манкоцеб, Флинт, бордосска + сера.

И в конце сезона - уничтожение опавшей листвы.

Особенно тяжело остановить паршу в весенний период, если постоянно идут дожди. Это и провоцирует массовый вылет спор, и усложняет проведение самих обработок.

Намного легче контролировать болезни, если деревья имеют малогабаритные формировки (пальметты, веретёна, пирамиды) и высажены на карликовых и полукарликовых подвоях. Если дожди имеют кратковременный характер, то здесь листья намного быстрее высыхают, споры не успевают прорасти и гибнут.

Очень поможет наблюдение за прогнозом погоды: часто удаётся очень повысить эффективность обработки, если передвинуть её на срок "за 24 часа до дождя". Здесь у инфекции обойти фунгицид шансов практически нет.

Также надо следить как быстро растёт яблоня в эту весну, иногда в мае устанавливается очень тёплая погода и побеги растут прямо на глазах. В это период необходимо, с учётом вероятности осадков, иногда сократить разрыв между обработками до 4-х дней.

И ещё - возбудитель парши очень легко вырабатывает устойчивость против препаратов. Чем чаще мы будем их менять, тем меньше шансов для получения "неубиваемой" формы, тем меньшая дозировка будет подавлять грибок. Поэтому часто рекомендуется смешивать по 2-3 фунгицида в баковой смеси, при этом большинство "яблочных" препаратов изначально содержат смесь фунгицидов.

Отмечено значительное повышение устойчивости яблони против заражения при применении в садах калийных и микроудобрений.


29 янв 2015 13:59
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 03 июн 2013 10:29
Сообщения: 174
Откуда: Киев
Сообщение Re: Парша
А что Вы скажете, если первое опрыскивание сделать раствором карбамид + медный купорос как вот здесь: https://www.youtube.com/watch?v=lTqXSOAKZCE


29 янв 2015 16:13
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8596
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Парша
Посмотрела видео.
Вероятно можно смешать эти два вещества в баковую смесь и сделать обработку и деревьев, и опавших листьев за один раз очень ранней весной. Но ни в коем случае не по набухшим или вскрытым почкам - пожгёт точно.

Только есть сомнения - почву мы поливаем раствором мочевины, чтобы почвообразующие микроорганизмы быстрее размножились и переработали заражённые грибками листья. Но медный купорос окажет на них противоположное - фунгицидное - действие. То есть одно вещество будет задерживать утилизацию другого.

Насчёт подкормки - пойдёт она не через почку, а через корни - сквозь чешуи не проникнет удобрение. Вегетацию вряд ли сдержит, скорее наоборот - азот стимулирует рост.

Уничтожит ли обработка яйца вредителей? Никогда раньше не встречала подобных рекомендаций. Медь действует только на грибки и некоторые бактерии, мочевина только удобрение.

Есть препарат Карбатион, тот по химическому составу никак не похож на карбамид, и, действительно, обладает сплошным искореняющим действием - примерно как нитрофен.


29 янв 2015 16:55
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8596
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Парша
Все материалы по парше сведены на странице нашего сайта Яблоневый сад Парша


17 мар 2016 18:59
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09
Сообщения: 106
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Парша
Здравствуйте!
От парши на яблонях я в общем то избавился. Изредка повреждает листья, но бороться удается. А вот на грушах (одна Вильямс вторая покупал, как Мраморная, но очевидно не она, хотя по описанию и похожа, т.к. Мраморная устойчива к парше) избавиться не могу и листья постоянно чернеют и плодов около 30% пропадает. Опрыскивал начиная с весны Хорусом и Скором потом Алирин+Гамаир применял. В чем же отличие обработки груши от яблони, в чем, так сказать, тонкость?


09 авг 2018 16:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8596
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Парша
Здравствуйте!
Парша груши более сложное заболевание, чем парша яблони.

1. Возбудитель Venturia pirina Aderh, с конидиальной стадией – Fusicladium pirinum (Sib.) Fokl - зимует как на опавших листьях, так и в больных побегах.

Если споры зимующей стадии у яблони вылетают массово на фазе розовый бутон, то у груши это происходит ещё до начала распускания почек за 2-3 недели до этого момента. На этой фазе будут эффективны обработки медными препаратами.

Поэтому, часто уже едва распустившиеся почки, или ещё не развернувшиеся листочки бывают заражены болезнью. Нередко страдают цветоножки, чашечки цветков, прорастающие побеги. Полностью первое поколение парши груши во всю бушует на деревьях в фазе массового цветения. В это время конидиальная стадия (летняя) уже "сеет" споры по всему саду. А сумчатая (зимняя) продолжает раскидывать споры еще 1,5-2,5 месяца.

Поэтому обработки системными препаратами на восприимчивых или сильно зараженных сортах надо начинать проводить очень рано. По зеленому конусу, и далее каждые 6 дней (в теплую - +18 С и выше + сырую погоду), или каждые 15 дней (в холодную - от +7 и выше, при условии сухой погоды).

Продолжать защиту системниками - хорус, скор - потребуется до фазы полного опадения лепестков + 1 обработка. Далее защиту завязи можно проводить контактными препаратами до фазы: завязь размером с грецкий орех. Если провести защиту тщательно, то весенние обработки полностью исключат заражение плодов, а листья будут повреждаться штучно "залетными спорами".


09 авг 2018 18:27
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09
Сообщения: 106
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Парша
Здравствуйте!
Большое спасибо за консультацию!
И еще вопрос по поводу борьбы с паршой. Вы рекомендуете обрабатывать деревья бордосской смесью или её заменителями ранней весной до раскрытия почек. А можно ли заменить такую обработку обработкой железным купоросом? С бордосской жидкостью много возни особенно ранней весной.


10 авг 2018 14:29
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8596
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Парша
К сожалению, нет, так как железный купорос не работает против основных и опасных инфекций.

Если затруднительно изготавливать бордосскую или бургундскую смесь, можно их заменить любым препаратом на основе хлорокиси меди, или купить готовые формы бордоски (гидроокиси меди). Купроксат, например, очень хорошо работает, и представляет собой голубую тягучую жидкость, что-то вроде клея ПВА бирюзового цвета. Аналог - Кумир.

Эти соединения легко растворяются в воде и сразу готовы для опрыскивания.

В очень ранний срок, когда почки ещё точно закрыты, можно работать не бордосской, а чистым медным купоросом в концентрации 1-3%. Растворять лучше в теплой воде, так как кристаллы поглощают из раствора тепло.

Дополнительное средства - вынос опавшей листвы из сада с последующим закрытым компостированием или или обработка её 4% раствором мочевины для быстрого перепревания на месте; однократная зимняя обработка нитрофеном для очистки от зимующих спор стволов и ветвей при высокой зараженностью паршой;


11 авг 2018 10:08
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2220
Сообщение Re: Парша
Добрый день Вот если пишут в описании, что сорт иммунен к парше, то можно вообще от парши не обрабатывать? :think:


26 дек 2018 16:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8596
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Парша
К сожалению, нет таких сортов, которым не требуется защита от парши. Есть несколько рас парши, и каждый сорт иммунен против одной, реже двух (также надо смотреть - бывает устойчивость против листовой формы, а бывает что плоды не повреждаются). Но это свойство, обычно, сцеплено с устойчивостью против остальных. Поэтому справиться стандартной схемой обработок будет вполне возможно даже в эпифитотийный год. В то самое время, когда неустойчивые сорта - буквально остаются без листьев, а плоды превращаются в изуродованное "нечто". :wave:


26 дек 2018 21:31
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2220
Сообщение Re: Парша
Добрый день. Наш аграрный постоянно "хвастается" своим органическим садом. Утверждают, что химобработки не проводят :)
Вот нашел немного о нем:

В России нет законодательной базы и системы сертификации экологически чистой продукции, что сдерживает развитие органического земледелия.

Однако исследования в направлении органического садоводства ведутся. Например, в Кубанском государственном аграрном университете на землях учебно-опытного хозяйства «Кубань» уже более 10 лет находится природный яблоневый сад, где выращивают плоды высокого качества, не применяя минеральных удобрений и химических пестицидов. Яблоневый сад КубГАУ был посажен в 2002 г. Схема посадки: 5 х 4 м. Без орошения. Сорта Флорина, Либерти, подвой — ММ106. Руководитель проекта — зав. каф. плодоводства, д. б. н., профессор Татьяна Николаевна Дорошенко. Применяя только биопрепараты, удалось снизить повреждения плодов яблонной плодожоркой с 40 до 12-14%. Доказано, что естественное задернение увеличивает урожайность и улучшает качество плодов яблони, повышает содержание гумуса в почве.
Практические приемы
1. Ведущую роль отводят сорту. Например, перспективным для органического садоводства считается сорт яблони академика Е. Н. Седова Имрус (Иммунная русская).
2. Естественное задернение (через одно междурядье) высотой 15-20 см, которое периодически подкашивают, скошенную массу оставляют там же.
3. Мульчирование приствольных кругов опилками, щепой.
4. Использование бактериальных препаратов на основе Bacillus thuringiensis, фитоверма, а также вируса гранулеза яблонной плодожорки, экспериментальное производство которого налажено в ВНИИ биологической защиты растений.
5. Массовый отлов вредителей феромонными ловушками и дезориентация феромонами.

Источник: http://www.activestudy.info/yablonevyj-sad-kubgau/ © Зооинженерный факультет МСХА


27 дек 2018 12:14
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8596
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Парша
Так плодожорка - это так сказать полбеды. Беда парша и мучнистая роса, монилиальный ожог, черный рак и щитовки с тлями. По ним повреждаемость почему-то в результаты не включена. Кто его знает, как там с этим.

Грибковые заболевания это очень сложная проблема.

Тот же имрус активно поражается бактериальным ожогом и черным раком. А еще он невкусный и мелкий по сравнению с хорошими сортами :D

Флорина у меня есть, сорт действительно, слабо повреждается паршой на плодах. Либерти в свое время был прорывом - активно сопротивляется всем типам листовой парши, и плоды тоже не повреждаются почти - поэтому и название авторы дали торжественное: "свобода" :D , а вот мучнистой росой бывает бит. Но а как с остальными болезнями быть?

Абсолютно не проводить защиту сада - так не возможно, на мой взгляд. Но вот значительно сократить количество обработок (иногда в 8-10 раз) на устойчивых сортах вполне реально.

И вот что пишут об этом экспериментальном саде автор Татьяна Николаевна Дорошенко, д.с.-х.н., профессор, заведующая кафедрой плодоводства ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина». " При использовании разработанной нами технологии, начало плодоношения органического сада яблони наступает на один год позже (4-5-й год), а продолжительность его эксплуатации на 5-8 лет дольше (15-20 лет), чем традиционного. При этом урожайность яблони в различные (даже экстремальные) по погодным условиям годы колеблется в пределах 18,0-26,0 т/га, ресурс плодоношения достаточно высок и достигает 480 т/га, а рентабельность производства плодов – 85%.
Коллегами из ВНИИБЗР (соавторами технологии) отмечено, что, начиная с 5-6 летнего возраста насаждений создается экологический ресурс программы экологического управления популяциями вредных и полезных видов, обусловливающий возможность постепенного (к началу товарного плодоношения сада) снижения количества обработок против болезней и вредителей биологическими средствами не менее, чем в 2 раза (в сравнении с традиционными садами) при одновременном уменьшении повреждаемости съемных плодов до экономически допустимого уровня (4%)."

Как я понимаю, главная идея не просто не заниматься защитой сада, а постепенно снижать и тщательно нормировать обработки, проводить их только в биологически-оправданные сроки, препаратами которые щадяще действуют на полезных насекомых. Тогда ко времени полного плодоношения в саду сформируется особая экосистема с низкой заселенностью вредителями и болезнями.

И я двумя руками "за": карликовые и полукарликовые подвои, интенсивные формировки, устойчивые (а лучше комплексно) сорта, обязательно задернение с подкашиванием и внесение золы и/или компоста. Вот внесение соломы и опилок в приствольные круги и междурядья - вызывает вопросы как быть с расходом азота на перепревание. Особенно, если на внесение минералки есть запрет. Тут будет проблема с азотным голоданием и ослаблением роста уже через 1-2 года. А так, в целом, на мой взгляд, очень хорошая модель - это стандарт к которому стремятся все страны, где есть стремление получать чистую продукцию и сохранять плодородие почвы. Ведь совсем недавно наши сады "сидели" на семенных подвоях, деревья были огромные как дубы, междурядья держали под паром - черным или гербицидным. Минералка ежегодно и, когда получается - навоз. А борьба с вредителями и болезнями шла всем чем угодно, до победного конца: или вредители побеждали сад, или садоводы побеждали вредные объекты. Сейчас и заразы куда как больше, и СЗР по цене красной икры уже, и "терпение" почв закончилось. Так что эта программа очень своевременная и, учитывая срок её начала, можно сказать, революционная даже :D :thumbup:

вот ссылка на описание изобретения http://www.findpatent.ru/patent/249/2497347.html


27 дек 2018 15:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8596
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Парша
phpBB [video]


о парше в сухой год


30 июн 2020 10:58
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 25 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB