Агротехника и специальные приёмы.
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Агротехника и специальные приёмы.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта..."Нет ничего не возможного - главное неограниченное количество времени и бесконечное число попыток...." - не помню кто сказал, но есть предложение складывать сюда всё то, что уже придумано и отработано на практике. Mix_Servo писал(а): Виктория, здравствуйте. Спасибо, что открыли новую тему. Рынок необъятный, практически не занят. Но движение началось. Буквально сегодня, по телефону "рубился" со своим знакомым по поводу прививок на морозоустойчивые корни Альфы. Он бросил такую фразу, что мол мои одногрупники из Краснодарского края (бывшие выпускники Тимирязьевки) завозят в наш регион саженцы. Из разговора я понял, что они не различают Альфу от Изабеллы. Также видимо ньюансы северного виноградарства им неведомы... Спрос на виноград есть. Покупают, сажают и он благополучно или вымерзает, или не вызревает. Не знание северной агротехники - МАССОВО. Если тема будет интересна, можно продолжить. Спасибо. С уважением, Михаил.
|
05 ноя 2011 12:57 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Добрый вечер! Боюсь, что мои предприимчивые земляки не то чтобы не отличают Альфу от Изабеллы - скорее всего тут морозоустойчивый подвой в принципе коммерческая легенда... Альфы у нас нет, но Изабелла давно растёт в полудиком виде массово - как тут спутать, тем более агроному - не понимаю. Возможно на самом деле подвой там другой, обычный для юга, ну а если делали специально для севера сорто-подвойные комбинации - так должны ж разбираться, наверное. Ерунда какая-то. Я тоже недавно слегка была удивлена - приехали к нам на местный рынок торговцы - явно одной компанией - у всех саженцы, как у нас любят, 2-х метрового роста, с подсушенными обрубками вместо корней и полностью в зелёных листьях. Разделились на 3 группы, и каждый о себе разное поёт, а товар у всех одинаковый. Ну скажите мне, какой питомниковод оставит зелень на саженце и голые корни на сухом ветру? Особо понравились саженцы винограда - только 3 сорта - синий, жёлтый и красный. Пучки саженцев, правда замотаны в плёнку все вместе с головой - бирок нет. Из вредности подхожу и вижу - на одном фото синего круглого винограда - типа Саперави, от увеличения аж размытая - написано - сорт Памяти Негруля! , на втором жёлтый - ну может отдалённо напоминает Болгарию - написано Оригинал!, и красный - на котором написано "Амитист". Привитой спрашиваю - а мне говорят - нормальный, не больной - берите не пожалеете... :shock: Это прививка в смысле от болезней... Не взяла... :mrgreen: Граждане! Коллеги- виноградари! Давайте не забывать, что не сорт залог успеха - а АГРОТЕХНИКА, АГРОТЕХНИКА, АГРОТЕХНИКА! Тем более, если сажаем виноград севернее Волгограда. При грамотном уходе даже самый простенький сорт даст выдающийся урожай. А самая расчудесная новинка без труда не даст ничего. В общем, предлагаю учиться и перенимать опыт у практиков! :) Все интересные ссылки и личный опыт северян - пожалуйста сюда!
|
05 ноя 2011 12:58 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Mix_Servo писал(а): Здравствуйте. Уже и не помню откуда спёр.. Пусть меня простят авторы.
Эти данные взяты из рабочей таблицы по уходу "Виноград центрального нечерноземья".
Данные по средней сумме активных температур и вегетационном периоде в днях с положительной температурой по областям:
Брянская - 2200-2400, 136 дней; Владимирская – 2130, 130; Ивановская - 1950, 105-115; Калужская - 2000-2200, 140; Московская - 2000-2200, 130-135; Орловская - 2150-2300, 145-150; Рязанская - 2300-2350, 135-140; Смоленская - 2130, 130; Тверская - 1800-2100, 105-115; Тульская - 2300-2400, 140.
Столовые сорта винограда, рекомендуемые для выращивания в открытом грунте:
Алешенькин – 120 дней, 1770-1800, начало сентября Восторг - 110-120, 2000-2100, нач. сентября Жемчуг Саба - 100-116, 1960, август Космонавт - 101 дней, 1960-2000, нач.сентября. Краса Севера -110-125, 1970-2100, сентябрь Лора - 110-115, 2100, сентябрь Мадлен Анжевин - 119, 1960-2065, сентябрь Московский устойчивый - 110-120, 2000, нач.сентября Муромец- 106-115, 2100, нач.сентября Особый - 115, 2050-2100, август Русвен - 100-110, 2000, август-сентябрь Русский ранний - 120, 2100-2200, сентябрь Северный ранний - 120, 2100, сентябрь Тимур - 105-110, 2100, нач. сентября
Общался с пчеловодами - утверждают что последние, года, как три, сроки сдвинулись недели на две. Активность солнца повысилась. (данные не проверены). С уважение, Михаил.
|
05 ноя 2011 13:00 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Mix_Servo писал(а): Проживаю в Ивановской области, для наглядности смотрите карту. На первое сентября 2011 года, у моего друга, вызревшие грозди. С уважением, Михаил.
|
05 ноя 2011 13:00 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Mix_Servo писал(а): Виноградные парадоксы. Чугуев Ю.М. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=630). Виноградные парадоксы. Наблюдения показали, что часть сортов винограда созревают в зоне 55 параллели вопреки их требованию и сумме активных температур и количеству дней вегетации. Это можно объяснить в основном двумя факторами. Данные о созревании получены в основном для Краснодарского края в зоне 45 параллели, где температурный режим воздуха достигает до +40, а почвы до +30. В этом режиме амурские зимостойкие формы, а также их гибриды переходят в режим температурного торможения фотосинтеза и резко снижают его КПД, т.е. переходят в вынужденный покой в фазе активной вегетации. Фактически в момент наибольшей активности солнца из продуктивного периода исключается часть времени, и в жарком климате физиологически удлиняется время до созревания, иногда на 20 дней. Второй фактор связан с длительностью солнечного сияния. Чем ближе к северу тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Смоленске солнечное сияние составляет 2015 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 390 часов или 31 день дополнительно!!! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов. Поправку на длительность солнечного сияния получим, если введем понятие сумма активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода, которая представляет сумму активных температур с учетом длительности фотосинтеза, т.е. часы солнечного сияния (ЧСС). После математических преобразований, легко получить, что для Смоленской области при сумме активных температур (САТ) 2100 сумма активных температур фотосинтеза составляет 2600. По отношению к данным созревания для Краснодарского края расчет можно вести по упрощенному соотношению: САТФ=САТ (ЧСС Смол.: ЧСС Краснод.) Вот и получено объяснение явления феномена: для созревания части сортов в условиях Смоленской области требуется меньше дней чем в условиях более теплого климата Кубани, именно за счет увеличения КПД фитосинтеза и более высокой реальной сумме активных температур. Поэтому в Смоленской области созревают сорта с САТ 2500 требующие для созревания 140 дней вегетации. Так, например, сорт винограда «Страшенский» в 2010 году набрал сахара 15% к 20 августа, т.е. за 105 дней вегетации вместо 140 дней. Важно отметить, что в Смоленске по тепловым параметрам в 2010 году климат приближается к параметрам Краснодарского края. Поэтому в этом году максимально проявился фактор длительности солнечного сияния, приводящий к сокращению дня вегетации на 35 дней! Однако, часть северных сортов повышенной зимостойкости отрицательно реагируют на повышение температуры, что проявляется в торможении фотосинтеза. Так, сорт винограда «Зилга» 105 дней вегетации, который обычно созревает к 5 августа в условиях 2010 года, задержал созревание до 15 августа, т.е. на 10 дней позже. Получился парадокс: в Смоленске в 2010 году созрели одновременно сверхранние северные сорта, требующие САТ 1800 и средние сорта требующие 140 дней. С уважением, Михаил.
|
05 ноя 2011 13:02 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Полностью согласна с автором статьи - в самые жаркие месяцы - июль - август, в нашей зоне виноград останавливает рост. Из-за высокой температуры воздуха, интенсивной солнечной инсоляции, воздушной засухи (и не дай Бог почвенной) все ресурсы куста переводятся на спасение листового аппарата от перегрева. Созревание, а часто и налив ягод останавливаются, окрашивания не только винограда, но и яблок! не происходит. Междоузлия, как и закладывающиеся в период цветения, отрастают укороченными. Растения переживают время теплового шока. Речь идёт о амурских гибридах, но и даже азиатам в такое пекло не очень-то комфортно. Несомненно около месяца, а дней 20 точно, проходят в пустую - на грани теплового удара. Тем более, что, в целом, виноград принадлежит к растениям предпочитающим умеренный климат. Значит в районах с более мягким летом срок вызревания винограда фактически будет меньше на 2 - 3 недели.
|
05 ноя 2011 13:02 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Mix_Servo писал(а): Виктория, я где то на форумах читал, что азиаты тоже копают траншеи. Сначала удивился. Потом до меня дошло. Они уходят от перегрева почвы днем и резкого понижения температуры ночью (почвы), плюс влажность выше. Мудро. И еще, Вы писали о своем дедушке. Может быть вспомните какие то агроприемы, которые он использовал. Наши предки были все таки мудрыми людьми... С уважением, Михаил.
|
05 ноя 2011 13:03 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Вот про траншеи для винограда никогда не слышала и не видела. Я сама из Ташкента, и видела виноградники только в ближайших районах. Чаще всего это местная разновидность беседочно-стелажной культуры со свободно свисающем вниз приростом. Почва под виноградником целый день в тени, из-за интенсивного испарения влаги большим листовым аппаратом под беседкой всегда свежо и прохладно. В большинстве случаев виноград либо поливается ежедневно или орошается через систему арыков. Виноград растёт очень сильно - почва мощный глинистый серозём, на вид глинюка-глинюкой, но только дай воду, всё попрёт в рост на глазах. Видимо богатый набор микроэлементов, или совокупность экологических факторов в целом. У моего дедушки с покон веков рос Кишмиш чёрный. Один куст закрывал полностью настил над крышей большого частного дома с верандой. Кусту было - в 1945 построили дом и сразу посадили - страшно сказать 60 лет, спилили в позапрошлом году новые хозяева дома, в обхвате штамб достиг 60 - 70 см. На Кубани такого гиганта вырастить невозможно - климат жёсткий, весной в марте до - 30, летом до +60 С. Иногда в летнюю жару с сухим ветром мне кажется что кусты вот-вот хватит кондрашка... А Ташкентская область находится как-бы в чаше из гор, в долине реки, поэтому климат более щадящий и летом и зимой. Может быть где-то в других регионах делают траншеи, не удивлюсь - у узбеков трудолюбия и выносливости в работе не отнять. Хотя сейчас былого изобилия фруктов и овощей не стало, нелеченные болезни пожирают все плодовые насаждения. А вот в траншеях под стеклянными рамами выращивали субтропические культуры - иранский гранат, восточную хурму, лимоны, апельсины, бананы. Бананы сейчас часто сажают как декоративное растение - им как винограду у Вас, там не хватает времени вызреть...
|
05 ноя 2011 13:05 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Mix_Servo писал(а): Спасибо, очень интересно. Я недавно общался с пожилой женщиной (в длинной очереди). Молодой девушкой, после института, её распределили в Узбекистан. Строить новые заводы, поднимать текстильную промышленность. Заводы были построены, промышленность поднята, дети выращенный. На сегодня, строителей вышвырнули, заводы развалили, промышленность уронили. Но у неё остались прекрасные воспоминания. Одно из них о Ризамате. Жила она в типой пятиэтажке, и был неё личный куст. Посажен он был у стены дома, подведена к нему водопроводная труба с краном из которого постоянно капала вода. Штамб Ризамата ноднимался по стене вверх до балкона на втором этаже. Ухода за собой он не требовал. Лишь на зиму перекрывалась вода. Он у них был членом семьи...
С уважением, Михаил.
|
05 ноя 2011 13:05 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
По правде сказать, я тоже купила Ризамат из ностальгических соображений. Могу себе представить как благоденствовал упомянутый Вами куст на стене многоэтажки - света море, тепло и вода, углекислого газа в воздухе города - ешь не хочу, сухой воздух без росы и резкого ветра. Бетонная стена, наверное ещё играла роль стабилизатора температуры в течение суток. Ещё бы не быть таким красавцем... :) На самом деле сорт Шахиня Ирана, как её ещё кличут Ранний Ризамат, пожалуй не уступает красотой, вкусом, плотностью мякоти Ризамату настоящему. Получается Шахиня у меня хорошо, но и с Ризаматом думаю подружимся. :)
|
05 ноя 2011 13:06 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Mix_Servo писал(а): Виктория, я не сомневаюсь, что Вы подружитесь с Ризаматом. Если откровенно, я был удивлен отсутствием его в Вашей коллекции. Меня преследуют корыстные цели... Если Вы однажды мне скажите, что его можно резать на рожок. То для меня вопрос с Ризаматом будет решен.
С уважением, Михаил.
|
05 ноя 2011 13:07 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Mix_Servo писал(а): Если Вы однажды мне скажите, что его можно резать на рожок. То для меня вопрос с Ризаматом будет решен.
Михаил, даже если я Вам это скажу, то не верьте... Мы пойдём другим путем - допустим, в одной из траншей, исключительно ради эксперимента, Вы посадите устойчивый сорт - Альфу, например. Выведете из неё на нужную длину штамб, и привьёте в голову штамба 2 - 3 черенка (или глазка) Ризамата. Получится косой штамб из устойчивого подвоя с 2 - 3 стрелками Ризамата "на голове"... Вполне в формате траншей Кудрявцева?! Как Вам моя идея? А вот с "доставанием" Ризамата история давняя и я потеряла надежду - не кубанский сорт. А в этом году раз - и попался нежданно и негаданно. Теперь бы Италию "отловить" - со времени учёбы в Анапе не могу забыть вкус и сортовой аромат. Говорят, что Гарольд точно такой - но я, как сортовой ортодокс, что-то сомневаюсь.
|
05 ноя 2011 13:08 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Mix_Servo писал(а): Виктория, здравствуйте. Проведите ликбез для меня.(по знакомству) От молодого саженца - первогодки, выращиваем одновременно 2-3 побега в течении 2-3 лет(зависит от сорта), обламывая все почки и пасонки (гоним их в длинну). По достижении необходимой, формируем рукава, затем стрелки или рожки, ... В принципе получается веер, но в горизонтальной плоскости. Свиваем эти ветви не плотно, для того чтобы они не разваливались по траншее при открытии, при закрытии. В общем добиваемся компактности и даже эстетичности, на мой взгляд. Длинные сплетенные ветви - это все таки, рукава или штамб? Если это рукава их придется со временем заменять. Виктория, помогите определиться.
|
05 ноя 2011 13:09 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Так давайте разбираться. 1) штамб - многолетнее постоянное образование - типа ствол у дерева. Начинается от земли и заканчивается у первого разветвления. У веера штамб короткий - его называют головой.
2) Рукава - как ветви у дерева - начинаются на штамбе, отходят от него в стороны, они многолетние и могут заменятся когда постареют или отомрут. На рукавах всегда есть плодовые образования - рожки, стрелки, дуги, полудуги, плодовые звенья. Но плодовые образования иногда для особых случаев, как в формировке Кудрявцева, могут выводится прямо на верхнем конце штамба без рукавов или на коротких рукавах.
Если мы посадим 2 -3 саженца в одну яму и выведем каждый в одну лозу, или посадим один и сформируем на нём 2-3 побега - тут надо определиться ориентируясь на силу роста сорта, то в процессе роста эти самые побеги можно свивать между собой - так получится витой штамб - косичка или верёвочка из лоз. Как только штамб дорастёт до нужной длины - на его макушке делаем прививки или формируем на нём рукав, либо плодовые образования - по замыслу мастера-виноградаря. Чуть позже попробую нарисовать... :)
Пожаловаться на это сообщение
|
05 ноя 2011 13:10 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
вот и моё художество:
|
05 ноя 2011 13:10 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Mix_Servo писал(а): Виктория, здравствуйте. Спасибо, красивая картинка. Не понимаю термина - "плодовые звенья с дугами". Что значит "с дугами", чем они отличаются от плодового звена. Спасибо. С уважением, Михаил.
|
05 ноя 2011 13:11 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Mix_Servo писал(а): ... Не понимаю термина - "плодовые звенья с дугами". Что значит "с дугами", чем они отличаются от плодового звена. В данном контексте употребить дуга было немного некорректно. Я имела в виду длину плодоносящей лозы на плодовом звене как у дуги - 10 почек и больше. На самом деле термином дуга обозначают отрезок плодоносной лозы длиной до 12 почек, который является самостоятельным элементом в формировке куста. Для маленькой справки - сучок 1-4 глазка, стрелка - 4-6 глазков, 6-8 - полудуга, 8-12 дуга, 12-15 плеть. Это как-бы условные, технологические названия - допустим привезли рабочих на клетку с виноградом и агроном даёт задание - режете на стрелку, или режете на полудугу и подвязываете за конец, или - всё на сучки. Среди любителей эти термины тоже используются, чтобы быстро характеризовать степень обрезки плодовой древесины.
|
05 ноя 2011 13:12 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Mix_Servo писал(а): Укрытие на зиму в условиях Сибири. Виноград - культура умеренного теплого климата, отличается повышенной чувствительностью к морозам и, особенно, к ранним осенним и остаточным весенним заморозкам. Наиболее чувствительны к морозам зеленые травянистые побеги, которые не выдерживают даже непродолжительные заморозки -1-2 С. При ранних осенних заморозках зимующие почки даже на хорошо вызревших, но не закаленных побегах, могут повреждаться морозами -5-8 С. В зимнее время почки на лозах, закончивших полностью процессы вегетации, могут выдерживать без повреждения морозы: для евро-азиатских сортов -18-20 С; сортов с повышенной устойчивостью -22-24 С; межвидовых сортов -24-35С; североамериканских сортов -30 С; амурского винограда до -40-45 С. Читать полностью: http://www.vinograd.alt.ru/lesson17.phpС уважением, Михаил.
|
05 ноя 2011 13:13 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Mix_Servo писал(а): Как всегда, неожиданно, грянули морозы. На данный момент температура воздуха -3-4*С. Завтра обещают до -8*С. Почва промерзла местами 3-5 см. В местах где находится мульча (опилки) или опавшая листва - промерзания нет. В местах, где на землю наброшена пленка, также наблюдается промерзание. Делаем выводы и утепляем корневую систему. На лозу можно набросить легкое, временное укрытие,например спанбондом. Думаю пока будет достаточно. Обещают потепление.
С уважением, Михаил.
|
05 ноя 2011 13:13 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Здравствуйте, Виктория. У нас с утра все по Пушкину - Мороз и Солнце... На 9.00 температура почвы составила -15*С. Снег выпасть не успел. Немного отпустит буду осматривать траншеи. А я наивный ждал снега, а уж потом мороза. Подробности позже. С уважением, Михаил.
|
06 ноя 2011 08:30 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Ой-ой, неприятный сюрприз... Укрыть успели?
|
06 ноя 2011 10:15 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Укрыть успел. Но не рассчитывал на перепад температур от+6 до -15*С., без снега. Вот и наступило время проверки траншей Кудрявцева. Отпишусь вечером.. С уважением, Михаил.
|
06 ноя 2011 10:36 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Любопытное наблюдение. Там, где была пленка, при -15*С образовалась корка льда толщиной 1-1,5 см. и промерзшая земля отошла (задышала). Я в шоке... Сама земля сохраняет тепло. При дальнейшем понижении температур будет увеличиваться толщина льда, но земля будет мягкой. И так до тех пор, пока хватит запаса влаги в земле. Вот и объяснение водяного заряда о котором писала Виктория.
С уважением, Михаил.
|
06 ноя 2011 15:21 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Да, так оно и есть. И при замерзании верхнего слоя почвы влага улетучивается в атмосферу вот с такой скоростью - 10 - 15 мм осадков в сутки - дождь в небо. Мокрая почва, даже если и замёрзнет в лёд, то происходить это будет медленно и она сохранит температуру около 0 С. А это для винограда не опасно. Но если мороз иссушит почву, или пустить сад или виноградник в зимовку с сухой почвой - жди беды - промёрзнет быстро и до минимальной температуры воздуха. Корни винограда погибнут при -5 - -8 С, а мои клоновые подвои у яблонь при - 10 - 12 С. Что говорить о клубнике - были годы, когда я её поливала в оттепели в феврале. Характерно, что даже небольшой слой мульчи - хоть лист упаковочного картона, хоть опавшая листва, или сено тонким слоем - защищают почву от зимнего иссушения. Видимо важно создать физическую преграду на границе почва-воздух. Отлично помогает в этом залужение междурядий. У нас тоже что-то быстро холодает - надо поторопиться с укрытием, а то как шарахнет мороз и всё на смарку...
|
06 ноя 2011 17:55 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Здравствуйте. Мороз не собирает сдавать свои позиции. Замерзла река, живу на берегу. Проверил траншеи, открывал одну, утеплена скромнее остальных. Земля в ней рыхлая, никакого намека на мороз. Траншея перекрыта плотно досками, сверху по доске - пленка шириной 3 метра. Закрыта вся траншея плюс с боков укрыта земля шириной около метра с каждой стороны. Теперь не выпрела бы, а за мороз спокоен. С уважением, Михаил.
|
07 ноя 2011 12:06 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Здравствуйте. В нашем регионе (Ивановская область), пересадку саженцев рекомендуют производить в конце мая или начале лета. Угроза заморозков сохраняется ориентировочно до 10 июня. Прогрев почвы происходит медленно, преимущественно в верхнем слое. При заглубленной посадке саженца, его придется очень долго ждать, он будет просто сидеть - бывало не раз. Но я не об этом. В разрез существующему мнению, я высадил в траншеи под зиму 20 саженцев с 18 по 24 октября. Почему? Все очень просто. Мне не понравилось высаживать саженцы летом в первых числах июня в открытый грунт.... По той причине, что как правило, они не успевают развиться (причины разные). Под зиму уходят очень слабыми. Но если вы уже стоите перед выбором, как спасти "подростка", то намочите лозу, опудрите золой (Виктория,спасибо за совет) и закопайте землей. Будьте уверены, Земля согреет. С верху нужно набросить или плотный материал, или листвы, или на ваше усмотрение. Любая мульча промерзнет, земля останется рыхлой. Обязательно сделать водный заряд - это главное... Теперь снова вернемся к траншее и осенней посадке. В нашем регионе приличные саженцы можно приобрести лишь через интернет (личное мнение). Как известно нужные сорта заказывают заранее. Получаем мы их осенью. На мой взгляд, хранить их в погребах или еще где-то, не рационально, да и противоестественно. При осенней посадке в траншеи, корни должны адаптироваться до весны. В траншеях нет экстремальных перепадов температур, плюс постоянная влажность. Весной, получаем ранний старт, при укрытии пленкой. Так увеличивается период вегетации.. Далее дело агротехники и...любви к культуре.
С уважением, Михаил.
|
09 ноя 2011 11:45 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Здравствуйте. Неожиданно для меня начался новый сезон... Прошлой осенью, мне задержали один из заказов (Саратов). Его получил, когда виноград был укрыт на зимовку. Черенки без проблем засунул в холодильник. А куда девать саженцы в городской квартире? Полная растерянность... Виктория посоветовала завернуть в газеты, все в пакет и туда же - в холодильник. За совет и поддержку - низкий поклон. Заняли они немного места - на радость домашним... Виданное ли дело, кусты в холодильнике хранить.... На одном из белорусских сайтов прочел, что при совместном хранении фруктов и черенков винограда, последние могут и не проснуться. Начал старательно раскладывать фрукты по пакетам и ящикам - засовывал подальше. Ловил на себе молчаливые и косые взгляды... Прошел месяц - полтора. Показалось, что почки могут пересохнуть - кустики слабенькие, да еще эта система - ноу фрост в холодильники. Виноградари их не жалуют. Развернул кусты, переложил влажным мхом, упаковал - успокоился. В двадцатых числах января - снова зуд. Развернул - почки начали раскрываться (особенно на Томайском). Побродил тупо по квартире - не помогло. Побежал в магазин купил три лампы дневного света, мешок какой-то земли и по мелочам. А 25 января в пяти-литровых, пластиковых банках, на южном окне начали свой сезон виноградные кустики. В благодарность, они уже показали свою нежную зелень. Пока за них, я спокоен...
С уважением, Михаил.
С уважением, Михаил.
|
01 фев 2012 11:47 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Первая декада апреля. Температура держится плюсовая уже неделю, пасмурно. Толщина снежного покрова на участке доходит местами до 60 см. Тает очень вяло. Для пробы откопал одну из траншей. Вскрывать не стал, открыл лишь торцы. Засунул внутрь руку, там холодно и сухо. Очень захотелось туда залезть - только посмотреть, дырка мала... Открывать пока нельзя, нужно ждать солнечные дни.
С уважением, Михаил.
|
11 апр 2012 16:05 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Наконец то, удалось открыть, ранее откопанную из под снега траншею. Земля не промерзла, выпревания почек не заметил. немного белого налета, но это не существенно. Лоза сухая, мышей не было. Результат перезимовки радует. На другом участке откопал и открыл пару кустов. Посажены обычным способом. Укрытие сухое, т.е. с верху доски "шалашиком", лоза обмотана двойным спанбондом. Торцы не закрывались, в целях вентиляции. Результат не понравился - сплошное обледенение. Укрытие с лозы не стал снимать. Надо "греть" почву под кустами пока не тронулись почки. На днях вскрою основные траншеи, в которых осенью посажены саженцы. Форсировать события не буду.
С уважением, Михаил.
|
15 апр 2012 21:08 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Поздравляю Вас Михаил с началом сезона!
|
15 апр 2012 21:39 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Виктория, спасибо за поздравления. Температура резко подскочила до 20*С. Река разлилась, полетели бабочки (крапивницы), гуси косяками потянулись на север выводить птенцов. А я, кинулся открывать траншеи, с посаженными в них осенью саженцами. Результат отличный. Ни намека на промерзание. Как "воткнул, так и стоят". Но, одна траншея ( самая нижняя) по южному склону, наполнена водой (по уровень с землей). Рядом пашня - вступил на нее и ели оттуда выполз (в прямом смысле). Вода просто не успевает сходить, даже по склону. Раньше такого не замечал.
С уважением, Михаил.
|
16 апр 2012 18:57 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Может быть почва на глубине ещё не оттаяла и не пропускает воду? Интересно как перенесут саженцы такой заплыв.
|
16 апр 2012 19:31 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Виктория писал(а): Интересно как перенесут саженцы такой заплыв. Вот и я озадачился. Корневая у саженцев слабовата для таких дел. Слишком резко потеплело. Если на склонах такие вещи происходят... Для меня , просто неожиданность. Будем считать, что это эксперимент. С уважением, Михаил.
|
16 апр 2012 21:38 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Ну, будем надеяться, что обойдётся. Затапливают же виноградники на 2 месяца водой чтобы очистить от филлоксеры.
|
17 апр 2012 09:00 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Виктория, здравствуйте. Спасибо за информацию. Отделался легким испугом, вода уходит. Вокруг саженцев сделал лунки почти до корней, пусть греются. Разлив набирает силу. Уже приехала съемочная группа, искали подъезд к плотине. Спросили, ну как подъехать? Я ответил - да никак...(правда оператора жалко, оборудование придется тащить далеко). За что, ведущая посмотрела на меня, ну как на последнее бЫдло. Если бы она знала, что у нас,это взаимно...
С уважением, Михаил.
|
17 апр 2012 10:37 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Mix_Servo писал(а): Виктория, здравствуйте. Спасибо за информацию. Отделался легким испугом, вода уходит. Вокруг саженцев сделал лунки почти до корней, пусть греются. Разлив набирает силу. Уже приехала съемочная группа, искали подъезд к плотине. Спросили, ну как подъехать? Я ответил - да никак...(правда оператора жалко, оборудование придется тащить далеко). За что, ведущая посмотрела на меня, ну как на последнее бЫдло. Если бы она знала, что у нас,это взаимно...
С уважением, Михаил. Не берите в голову, Михаил, Вас вообще не должно волновать что они там себе думают. Дама видимо настолько скудоумна, что даже на людях вести себя прилично не умеет. Про таких я говорю, что их воспитывала кошка, а не мама :D
|
17 апр 2012 12:32 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Хочу поделиться потрясающим, для себя открытием. А сколько их еще впереди… Опытных мастеров, прошу отнестись снисходительно, к начинающему. Виноград посажен на разных участках, по-разному ( в уровень с землей, траншеи Кудрявцева, траншеи поднятые над землей с земляными откосами). Периодически меряю температуру почвы на глубине 15 см.(длинна градусника – спиртовой). Обратил внимание, что кусты посаженные в уровень с землей и кусты в траншея с откосами (без доп. укрытий) – «плачут», почки без динамики. В траншеях Кудрявцева, поперла почка (укрывается на ночь пленкой), пасоки не было. Замерил температуру почвы и ужаснулся – 2-3*C. Срочно вынул «лишнюю землю» - подсыпал для перезимовки саженцев. Получился довольно приличный объем земли из 5 метровой траншеи. Снимал практически до корневой системы. Сверху на землю сплошняком уложил красный кирпич для аккумуляции тепла. Можно считать и своебразной «мульчей». На кирпич уложил прозрачную пленку. Так же пленкой укрылись боковины и торцы траншеи. Грелась пол дня. На ночь траншею укрыл плотно доской. Утром вскрыл, смотрю температуру, не верю глазам – 14-15*С. Теплее чем на улице. Пошла пасока!!! Столько раз читал об этом. Но никто не пишет, что после вскрытия таких траншей, необходимо в первую очередь греть различными способами землю и только после появления пасоки, можно укрывать траншеи. Но ни в коем случи не наоборот. За пол дня я нагнал больше 10*C, для меня это неожиданно и приятно…. Я потерял почти две недели. Но главное то, что траншея Кудрявцева работает!!! А глубина её не менее 40см.
С уважением, Михаил.
|
27 апр 2012 15:08 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Михаил, Вы ведь сами писали, что "дьявол в деталях". :D Если бы Вы не отрегулировали температуру почвы, то побеги могли бы истощить куст до начала работы корней. С вниманием слежу за Вашими наблюдениями о выращивании винограда в траншеях, разумеется с корыстной целью, хочу пробовать по этому способу приручить инжир, хурму и фейхоа.
|
27 апр 2012 15:29 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
Виктория писал(а): Михаил, Вы ведь сами писали, что "дьявол в деталях". Увы, это именно так. Было сделано все и один единственный нюанс, перечеркнул бы год работы. После вскрытия траншей Кудрявцева, земля была вообще не проморожена. Что меня и расслабило. Но то, что там настоящий холодильник со стабильной температурой, упустил из виду. Кстати соседние траншеи, по прежнему кажут 2-3*C. Завтра перетрясу все. Виктория, Ваши кусты выделяются на общем плане упитанностью. Спасибо за внимание к теме. С уважением, Михаил.
|
27 апр 2012 20:33 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Агротехника и специальные приёмы.
На 7 мая вот выглядят траншеи. image hostingСаженцы (октябрь 2011) в траншеях - лидируют по развитию. Температуру почвы удается удерживать в пределах 14 - 11*C. Трехлетки в открытом грунте значительно отстают. С уважением, Михаил.
|
06 май 2012 23:51 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|