сорта венгерского виноградаря Csaba Veres
Собирая материал по статье для сорта Жемчуг Саба попала на сайт
http://www.csemegeszolo.hu/indexen.html.
Это сайт частной коллекции винограда.
Сам автор, Csaba Veres, говорит, что это самая большая коллекция в Венгрии.
Стало интересно.
В списке около 150 сортов.
Надо заметить, что примерно около 30 из них советской селекции.
Винные сорта старые и известные - ещё около 30, преимущественно белые.
Значительная часть в коллекции приходится старые "всемирные" сорта типа Кардинал, Италия, Шасла, Мускат гамбургский и другие.
Остальное кишмиши серии Сидлесс и запатентованные сорта, о которых мне слышать пришлось впервые. Есть небольшая группа кишмишей от Маслова - но они не в размножении, а фото выставленные на сайте не впечатляют.
Все саженцы привитые - в теплицах высаживают подвои в индвидуальные горшки, устанавливают в кассеты, потом прививают, потом высаживают на доращивание под чёрную плёнку в поле. Тяжёлый труд.
Но Италия понравилась, ну красавица такая слов нет:
А вот и Брестовица
в характеристике указано: Ее ягоды : большие, шаровидные, желтовато-зеленые, толстокожие, её мякоть хрустящая, с нейтральным вкусом. Увы, про вкус Италии или особый сортовой вкус ничего....
Что понравилось - фото даны без прикрас. Никаких особых приёмов-фокусов, явно что человек подошёл к кусту, состриг мешающие пасынки и сделал фото. В кадрах есть всё - болезни, неправильные ягоды, некрупные грозди, симптомы дефицита элементов питания. То есть у покупателей будет уж точно виноград не хуже чем на картинке.
Признаки обработок заметила только на фото Муската гамбургского и Ризамата. Они и здоровы.
Большинство сортов заявлены как комплексно-устойчивые, но на них можно увидеть и милдью, и оидиум, и антракноз и блек рот:
Но, судя по всему, никто на этот счёт не заморачивается :mrgreen: