Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024 16:53



Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
 О морозостойкости и зимостойкости. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение О морозостойкости и зимостойкости.
Открыть новую тему, как это часто бывает, заставил случай. :D

Один из посетителей нашего интернет-магазина, проживающий в нашем Краснодарском крае, сначала сделал заказ, куда включил хорошие сорта с нормальной (средней - порядка -20 - 22 С) морозоустойчивостью, а потом отказался от покупки, объяснив, что все сорта из заказа не морозостойкие.

Человек хотел приобрести либо Агат донской, либо что-то с такой же морозостойкостью - на уровне - 26 С.

В нашем магазине - покупатель всегда прав, уговаривать у нас не принято.

Но высказать своё мнение форуме захотелось... :mrgreen:
Итак - все те замечательные цифры - - 27, -29 С, которые иногда указывают в характеристиках сортов, это морозоустойчивость.

Давайте разберёмся – значит ли это, что этот сорт можно возделывать без зимнего укрытия в любой географической зоне, где зимой не бывает холоднее?!
Боюсь, что нет. Скорее даже – точно нет. Попробую объяснить.

Морозоустойчивость – исходя из смысла слова, можно заключить, что это просто нижний предел, до которого виноградное растение не погибает от минусовой температуры. Оказывается, нет – морозоустойчивость у вегетирующего винограда, например, отсутствует вообще. Любой мороз погубит такое растение полностью.

Итак - Морозоустойчивость - способность надземной части винограда данного сорта выдерживать непродолжительные низкие температуры в период полного покоя. Морозоустойчивость зависит от индивидуальной подготовки лозы к зиме (закалки) и достигает максимального значения в январе - у американских и амурских гибридов до - 35 - -40 С, у европейских - 25 - -30 С, у среднеазиатских - до - 17 С. Объективно о морозостойкости можно говорить в том случае, если куст прошёл длительную закалку осенью при медленно понижающихся температурах и слабыми морозами, затем корневая система (которая выдерживает мороз всего - 18 - 10 С если почва без снега и сухая) была надёжно укрыта снежным покровом, и низкие температуры носят устойчивый, постоянный характер - нет оттепелей, скачков и сильных ветров, а также обледенения.

В некоторых опытах в условиях лаборатории создавались идеальные условия для осенней закалки плодовых культур, в результате абрикосы не погибали после охлаждения до - 60, чёрная смородина до -253 С.

Если в какой-то местности зимы носят такой характер - то цифра морозоустойчивости - объективна. Поэтому в Сибири легче сохранить лозы зимой, чем на юге со скачущими еженедельно, а иногда и ежедневно, температурами от плюса к минусу.

Чем активнее проходят биологические процессы в лозе - тем менее она морозоустойчива.
Пока на любой лозе не прошёл листопад, у неё нет морозоустойчивости - небольшой минус приведёт к гибели растения. Любая оттепель ранней весной, начиная с февраля (как только длина светового дня достигнет 7 часов), любой солнечный весенний день, снижают морозоустойчивость куста в 2 -3 раза, а с началом сокодвижения обращает её в нуль.
Поэтому зимнее укрытие винограда почвой, несмотря на трудоёмкость и некоторые побочные отрицательные эффекты, позволяет в зонах с неустойчивыми зимами гарантировать сохранность и лоз и плодоносных глазков.

Отсюда возникло другое понятие - зимостойкость. Зимостойкость - это способность винограда переносить весь комплекс неблагоприятных зимних явлений - отрицательные температуры, оттепели, ветра, выпревание при укрытии, вымокание корней, зимнее иссушение и прочие климатические факторы, влияющие в данной местности на зимовку виноградного растения. И тут уже даже у самых устойчивых амурских и американских гибридов можно говорить о зимостойкости в пределах -30 С. Соответственно -26 С того же Агата донского без укрытия превращаются -16 С... :(

А в нашей зоне, где иногда тепло до +10 С держится до нового года, а морозы – 15 – 20 С бывают в марте, приходя на смену положительным температурам – говорить о морозостойкости для неукрывного винограда трудно вообще. В стандартном укрытии почвенным валком в 35 - 40 см, Нимранг и Хусайне зимуют отлично, а несчастная Изабелла уже которую весну мучительно восстанавливается на беседке после подмерзания. К тому же у нас зимой редко бывает снег, постоянно дуют сильные ветры, 2 -3 раза за зиму случается обледенение.
Поэтому я укрываю почвой все сорта винограда и Бианку, и Алексу и Хусайне, перед укрытием делаю подзимний полив. И будет им всем весна, только тогда, когда я их откопаю...


30 авг 2011 16:24
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: О морозостойкости и зимостойкости.
Добрый день.Немного информации из умной книги:
Период относительного покоя. Этот период в местностях с умеренно теплым климатом начинается, примерно, в середине октября, с момента окончания осеннего листопада.
Корни прекращают рост и до чехлика покрываются пробковым слоем. Все живые части побегов и корней после окончания одревеснения покрываются пробковым слоем, который защищает их от неблагоприятных факторов внешней среды. Все процессы роста, связанные с изменением размеров куста, приостанавливаются и явных морфологических изменений не происходит. В то же время в побегах и корнях идут сложные процессы: в тканях происходит дыхание и транспирация, передвижение углеводов и других запасных веществ. В связи с закаливанием наступает превращение нерастворимых форм углеводов в растворимые. Все превращения веществ осуществляются в результате деятельности ферментов, активность которых в это время достаточно высокая.
Корни винограда всю зиму способны поглощать воду из почвы, которая идет на пополнение убыли ее в побегах от испарения. Таким образом, в период «покоя» жизнь в растении продолжается, но не заметно для невооруженного глаза, поэтому такой период называют периодом относительного покоя.
Чем лучше вызревают побеги и больше в них будет запас крахмала и сахара, тем они устойчивее к низким температурам зимой. Хорошее вызревание побегов является показателем и полного формирования плодовых почек, а следовательно и урожая в будущем году.
Одревеснение клеточных оболочек сопровождается пропитыванием клеток лигнином, суберином и другими инкрустирующими веществами, придающими тканям прочность и повышенную стойкость не только к морозам, но и разрушительному действию микрофлоры, а также зимней засухе.
На вызревание побегов и подготовку растений к зимовке отрицательное влияние оказывают такие факторы внешней среды, как недогрузка и перегрузка кустов, одностороннее азотное питание, засуха, недостаток света, болезни, вредители и некоторые другие.
Чтобы растение противостояло зимним невзгодам необходимо его хорошо закалить, Закаливание – это приспособитедьная реакция растений к внешним воздействиям, повышающая их зимостойкость.
По И.И. Туманову, растение при закаливании проходит две фазы: первую при температуре, близкой к нулю, но положительной (от 50 С до 00 С); вторую – также при температуре около нуля, но отрицательной (от 00С до минус 50С). Первая фаза закаливания характеризуется усиленным гидролизом запасных веществ, особенно углеводной природы, и в первую очередь, крахмала. Вторая фаза закаливания сопровождается уменьшением свободной и увеличением связанной воды. При этом большая часть содержащейся в растениях воды выходят из клеток и замерзает в межклетниках, увеличивается стойкость плазмы.
При резком усилении морозов растения не успевают пройти закаливание и в разной степени повреждаются. В этом и состоит опасность быстрого нарастания морозов после оттепелей в осенне-зимне-весенний периоды.


Возникает вопрос к нашей Виктории:Получается,что если виноград не укрытый и даже прошел две фазы закаливания,то в период оттепелей вода из межклеточного пространства опять поступает в клетки и это может при резком похолодании привести к плачевным результатам?


03 янв 2016 10:55
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: О морозостойкости и зимостойкости.
Здравствуйте!
Да, вот именно из-за этого свойства - быстрого выхода виноградной лозы из состояния зимнего сна при первой же оттепели, приходится укрывать почвой сорта, которые вроде бы как вполне морозостойки в нашем регионе.

Только пригрело солнышко и среднесуточная температура в течение 5-7 суток поднялась выше биологического нуля - растения просыпаются, и вот уже любой заморозок в - 8 - -10 С способен вызвать подмерзание почек и лозы даже у неукрывного в данном регионе сорта.


03 янв 2016 16:24
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: О морозостойкости и зимостойкости.
Нашел у себя в компьютере сохраненную информацию.Не помню от куда она и почему сохранена,а может я выкладывал её уже ,но в связи с другим вопросом.Так вот в самом начале тут написано,что во второй половине зимы виноград быстро теряет закаленное состояние.
Почему виноград быстро теряет закаленное состояние?И откуда закаленное состояние у винограда берется,если его укрывают при плюсовой температуре?Может наша Виктория расскажет об этом?
Изображение


03 янв 2016 18:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: О морозостойкости и зимостойкости.
Виноград впадает в зимний сон под воздействием внешних неблагоприятных условий: охлаждение почвы, сокращение продолжительности светового дня, осенние заморозки и снижение среднесуточной температуры воздуха. Это так называемое "вынужденное состояние покоя" для вечнозелёного растения, способ выжить в неблагоприятном климате. Как только внешние условия достигают оптимальных значений - виноград моментально пробуждается.

Другие виды растений умеренных широт засыпают осенью в любом случае - даже если перенести их в теплицу, и не выходят из состояния зимнего покоя строго определённое время независимо от причуд климата. Это позволяет им гарантированно переживать зимы в пределах ареала обитания.


03 янв 2016 18:25
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB