Мускат красный сверхранний
Созрела у меня в этом году сигналка этого сорта. Куст выращен из черенка, посаженногов 2011 г. Рос хорошо, не болел ничем - явно из тех, которые растут сами по себе. Приходилось читать много нареканий о вкусе сорта, так могу заверить - ерунда. Вкус сортовой, явный мускат, на сегодня сахар 18, кислотность 8. Но, думаю, если подержать его ещё неделю, параметры ещё подтянутся. О привкусах - никакого паслёна. Сегодня просила попробовать и описать вкус 6 человек по отдельности. Все отмечают сильный мускат, сладость, насыщенный вкус - кто сливы, кто персика, кто нектарина и 2-им показалось, что присутствует лёгкий дынный аромат. Есть во вкусе небольшая нотка терпкости, которую характеризуют "горчинка как у персика" и "немного терпкий". Но подобный "деревянистый" привкус часто исчезает при окончательном созревании. Размер ягод - некрупные, в среднем 2-2,5 см. Окраска симпатичная - красно-фиолетовая, насыщенная. По размеру грозди сказать ничего пока не могу, но похоже, что в среднем грамм по 800.
Вот моё фото