Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 17 май 2025 21:50

Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
 Рябина 
Автор Сообщение
Виноградарь с опытом

Сообщение Рябина
Здравствуйте. Растёт у меня уже давно рябина обычная. Прошлой осенью обрезали верхушку и срезали две скелетные ветки. В марте заметили, что на основном стволе появились вертикальные разрывы коры. В апреле рябина отцвела, даже завязи образовались, а потом начала засыхать. Неужели это от обрезки? Или это какое-то заболевание? Поросль от корня отходит, но может, это подвой.

05 май 2025 20:43
Администратор

Сообщение Re: Рябина
НатальяС писал(а):
Здравствуйте. Растёт у меня уже давно рябина обычная. Прошлой осенью обрезали верхушку и срезали две скелетные ветки. В марте заметили, что на основном стволе появились вертикальные разрывы коры. В апреле рябина отцвела, даже завязи образовались, а потом начала засыхать. Неужели это от обрезки? Или это какое-то заболевание? Поросль от корня отходит, но может, это подвой.

Здравствуйте!
Похожую картину в нашем тёплом регионе может давать солнечный ожог коры. Рябина культура с низкой требовательностью к теплу. Поэтому рано начинает сокодвижение от малейшего подогрева, особенно если на ствол не падает тень. А затем любой мороз размораживает живые ткани.

Радикальная обрезка могла косвенно повлиять это процесс. Но не обязательно. Скорее всего это стечение обстоятельств. Рекомендуется для профилактики поздней осенью или забеливать стволы северных пород густым слоем побелки, или обвязывать белыми сахарными мешками, что прямые лучи не грели штамб. :wave:

Некоторые грибковые инфекции вызывают похожий некроз коры. В этом случае можно заметить оранжевые бугорки, или белую плесень, или вытекающую из раны густую жидкость.

06 май 2025 08:43
Виноградарь с опытом

Спасибо. Именно, что забелено известью было. Я вот думаю, а может тёплый январь так повлиял, что у неё было сокодвижение, а в феврале сок замёрз и пошёл разрыв коры?

06 май 2025 20:20
Администратор

Скорее всего так и получилось. :think:

08 май 2025 13:49
Виноградарь с опытом

Просто инициатором обрезки была я, теперь меня обвиняют в гибели дерева.

08 май 2025 21:09
Администратор

Здравствуйте!
От обрезки ни одно растение погибнуть не может. Так как фактически само растение - это корневая система. А всё, что над землёй - органы, которые служат для фотосинтеза и формирования семян.

Кроны и их части часто отмирают и восстанавливаются. Морозы, болезни, вредители, бурелом - множество причин могут "снести" надземную часть. И любое растение возрождается от корня снова. Даже если вырастет подвой, то можно снова привить рябину одним из множества культурных сортов.

Но если повреждён корень, то всё - растение погибает безвозвратно. :wave:

10 май 2025 05:49
Виноградарь с опытом

Виктория писал(а):
Здравствуйте!
Так как фактически само растение - это корневая система. А всё, что над землёй - органы, которые служат для фотосинтеза и формирования семян.

А я думала, что наоборот, корень - приложение к кроне. Спасибо, теперь буду знать

10 май 2025 20:17
Ответить на тему   [ Сообщений: 7 ]