Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 11 дек 2018 13:17



Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 Кулинарные рецепты. 
Автор Сообщение
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 977
Сообщение Re: Кулинарные рецепты.
В первую очередь протер мякоть помидор на мелкой тёрке, вылил образовавшуюся массу в дуршлаг, воды сошло много почти половина объема массы за 3 часа.
Баклажаны наколол с одной стороны вилкой и поставил в холодную духовку, включил на разогрев температуры 200 градусов. После достижения нагрева запекал их 10 мину с одной стороны и 5 минут с другой. Шкурка отделялась довольно легко, думаю нужно сократить время приготовления до 12 минут. Нарезал и так же бросил в дуршлаг для спекания жидкости Зеленую ножку не отделять с ней легко держать баклажан при разделке!


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 1.45 МБ | Просмотров: 920 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1.93 МБ | Просмотров: 920 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1.19 МБ | Просмотров: 920 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1.58 МБ | Просмотров: 920 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1.58 МБ | Просмотров: 920 ]
06 июл 2018 23:26
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 977
Сообщение Re: Кулинарные рецепты.
Главное с луком. Его нужно поджарить до золотистой корочки на медленном огне. Это не просто. Я поспешил и не довёл до кондиции. На остывании блюда он помягчеть и внесет неповторимый вкус жаренной пряности. В лук вложить обезвоженную массу пюре из помидор и резанный баклажан, посолить, томить под крышкой пять минут на медленном огне.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 1.54 МБ | Просмотров: 920 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1.61 МБ | Просмотров: 920 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1.8 МБ | Просмотров: 920 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1.9 МБ | Просмотров: 920 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1.42 МБ | Просмотров: 920 ]
06 июл 2018 23:29
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6980
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кулинарные рецепты.
:clap: :clap: :clap:
очередной фото- и кулинарный шедевр! Благодарю :wave:

У нас дома все обожают икру из баклажанов и кабачков.

Недавно вот тут были споры и укоры в мой адрес (хотя это ну никогда не принимается к сведению) - за то, что вместо "нормальных" кабачков посадила цуккини разных цветов - желтых, голубоватых бугорчатых, зеленых "под змею" и "тыковкой" :D Культурный шок у старшего поколения :D Но цуккини более вкусные, менее водянистые и при тушении дают густое пюре, поэтому их можно использовать (как это делают в итальянской кухне) даже для загущения соусов. Их просто мариновать кольцами с зеленью, вместо огурцов.

Вариантов икры множество - можно составить целый свод этого прекрасного овощного блюда. В каждом регионе, где растут баклажаны, делают икру по-разному, и все рецепты отличаются оригинальным вкусом и внешним видом. Одни и те же овощи: баклажаны + лук + сладкий перец+ томаты, опционно - горький перец, морковь, сахар, белые коренья, специи.

На моей Родине - в Узбекистане - готовят всё в одном казане.

1. наливаем масло, разогреваем и кидаем лук, обжариваем до золотистой корочки - как точно определил наш уважаемый Константин - до появления запаха жареного лука, примерно 0,5 кг. Количество масла - для закатки в банки не менее 0,5 л, для "кушать сразу" - около 150 мл, только чтобы получилось обжарить овощи.

2. сладкий перец - можно зеленый, можно красный; красный улучшает цвет икры, но главное назначение - особый аромат и полный вкус; убираем семена, режем соломкой, кидаем к луку, слегка обжариваем; количество около 200 гр, немного - относительно остальных овощей.

3. если кладем морковь - также около 200 гр; нарезать надо сей овощ меленьким кубиком - он для красоты и пикантной нотки; белые коренья подготавливаем точно также, кладем немножко - 30 - 50 гр; Это шаг можно пропустить... обжариваем - точнее уже тушим, так как овощей теперь больше, чем масла.

4. режем кубиками сырые баклажаны.

Если овощ со своего огорода, или удалось купить свежие - то без подготовки, такие не горчат; если они немного подсохли или перезрели - счищаем шкурку, режем крупным кубиком 1,5х1,5 см, перетираем с солью и откидываем на дуршлаг на час - заняться этим нужно заранее; вес баклажан около 2,5 кг, можно больше - столько, сколько поместится в казанок. Просоленные кубики отжимаем от сока, и только потом отправляем в казанок с овощами. Помешиваем шумовкой, перемещая кубики со дна на верх, до тех пор пока не появится легкая зажаренная корочка.

5. Добавляем специи - соль обязательно пока 1 ст. ложку - чтобы овощи раскрыли вкус и дали сок для тушения; ещё сахарок - чуть-чуть, особенно если томаты не сладкие; если сладкие - то сахар стоит добавлять в самом конце варки; по вкусу - любые травки, которые нравятся.

6. томаты трём на терке; толстую кожицу надо удалить, я разрезаю помидорчик пополам, и тру на терке, пока не останется только кожица, можно перебить помидоры в блендере или добавить томатный сок.
Для закрутки икры в банки, помидоров надо много, чтобы повысить кислотность консервов. На 2,5 кг. баклажан - 1,5 кг. томатов или 400 гр. пасты. Для "кушать сразу" - трем помидорок столько, чтобы после того как мы зальем овощи в казане, над ними оказался слой жидкости в 1 см.

Увариваем массу на небольшом огне до однородности, постоянно перемешиваем, в конце варки пробуем соль-сахар и кладем лавровый лист. Блюдо может немного пригорать ко дну посуды и это признак того, что масса уже достаточно отдала влагу.

Любители могут добавить немного уксуса. :D

Можно оставить икорку кусочками, а можно перебить блендером до однородной пасты.

Классическая икра из кабачков или баклажан по ГОСТ.

Рецептура.

Внимание! Приведен вес обжаренных овощей!
Для получения 1 кг готовой икры.

баклажаны или кабачки - 700 гр.
морковь - 50 гр.
белый корень - 10 гр.
лук - 40 гр.
томатное пюре (протертые томаты) - 200 гр, жидкий сок надо немного уварить до легкого загущения;
зелень - 3-5 гр
соль - 15 гр
сахар - 10 гр
перец черный молотый - 1 гр.
--------------------------------------------------
Приготовление.

1. обжариваются кабачки или баклажаны; режут толстыми кольцами - баклажаны 4 см. толщиной, кабачки 3 см. Это нужно для того, чтобы овощи не впитали слишком много масла. Масло добавляем по потребности.

2. отдельно обжариваем нарезанные овощи и коренья

3. теперь все овощи пропускают через мясорубку или блендер, получаем однородное пюре

4. к овощам добавляют томатное пюре, зелень, специи

Можно кушать! Или вернуть смесь в кастрюлю, прокипятить, разложить по горячим банкам и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки 100 мин, поллитровые 75 мин). Готовый продукт можно замораживать без стерилизации.

*************************************************
Можно баклажаны и кабачки не жарить, а запечь в духовке.
Тогда их берут не 700, а 600 гр (в готовом виде), а в икру добавляют 100 гр растительного масла.

*************************************************

Икра в мультиварке - экспресс рецепт.

1. Включаем прибор на программу суп и наливаем немножко масла, чтобы покрыть дно, крышку пока не закрываем.

2. пока греется, нарезаем 1 крупную луковицу, грамм на 100-150, кидаем в чашу; она обжаривается в щадящем режиме, поэтому помешиваем изредка;

3. режем соломкой 1 крупный или 2 мелких сладких перца - бросаем туда же, изредка помешиваем; следом - опционально - кубики морковочки;

4. чистим и режем кубиками 0,8х0,8 или 1 х 1 см. баклажаны или кабачки; каждый нарезанный овощ отправляем прямо в чашу, перемешиваем и занимаемся следующим, всё без спешки и горы посуды :D , всего коло 2 кг, порции попадают в горшок поочередно и будут давать усадку, нам нужно заполнить ёмкость до половины.

5. после отправки и размешивания последней порции - перемешиваем и добавляем томатную пасту или тертые помидоры; около 2 ст. ложек с горкой пасты или 4-5 средних томатов.

6. специи - соль, сахар, перец черный. Пробуем по вкусу, добавляем любимые травы. Чеснок, если есть желание, лучше гранулированный или обжаренный отдельно на сковороде, свежий портит вкус.

7. немного поварим помешивая, пока масса не станет вязкой - свободную жидкость (если такая будет) надо выпарить. Итак, закрываем крышку и томим минут 20. В мульти ничего не пригорает - поэтому лучше переварить, чем недоварить.

8. Достаём чашу на стол, даем немного остыть - чтобы клубы пара не мешали работать, и перебиваем блендером (или толкушкой для пюре) всё в однородную красивую массу.

9. натуральный, вкусный, легкий, дешевый и свежий продукт для бутербродов, гарниров и закуски готов.

-------------------------------------------------------

:D - альтернатива.

Все вышеуказанные овощи крупно режем - кольцами баклажаны/кабачки, вдоль на 4 части морковь, дольками лук, четвертинками перец;

Берем рукав для запекания, высыпаем всё туда, солим, наливаем пару ложек масла растительного. Завязываем, делаем проколы - ибо пара будет много

Запекаем в духовке при t 180 C примерно 1 час. Но всё от духовки, в моей овощи бывают готовы и слегка поджаристы даже уже через полчаса. Также время зависит от количества продукта.
Выключаем, даем остыть.

Осторожно прокалываем дырочку в пакете и сливаем через неё лишний сок.

Разминаем или перебиваем блендером.

Пробуем, заправляем по вкусу специями и уксусом. Готово. :D


07 июл 2018 08:54
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 977
Сообщение Re: Кулинарные рецепты.
Благодарю уважаемая Виктория за высокую оценку моего скромного труда!!! Редко когда приходится читать искринний отзыв! Спасибо.


07 июл 2018 23:05
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6980
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кулинарные рецепты.
Всегда с удовольствием читаю о Ваших кулинарных опытах :D , а фото всегда - просто красота. :thumbup:


08 июл 2018 09:05
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 667
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Кулинарные рецепты.
Константин, у вас всегда красивые фото-рецепты и такие основательные :thumbup: , рассматриваю фото внимательно и нравятся :D .

Вот спасибо за икру))). Как раз сезон начался (кабачковой).
А кабачки кольцами в соусе уж заготовила :crazy: . Еще в этом сезоне что-то я уделила внимание варенью (вишня, ирга, теперь абрикосо-апельсиновое, мятное) :crazy:
Пока нет работ по винограду и помидорам, занимаюсь заготовки, в общем-то удобно, хоть и приходится по 2 блюда на зиму помешивать одновременно :mrgreen:


09 июл 2018 21:29
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 667
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Кулинарные рецепты.
Доброе утро! :D Мятное время - только успевай.
Готовлю мятный ликер. Ничего сложного нет. У меня мяты уже в половине стадии цветения и собираю макушки - цветки и молодые листики. К 1 литру водки добавляю 300 грамм сахару, и много-много мяты (чтоб в выбранную вами емкость поместилось). Размешать сахар до растворения, закрыть и держать в темном месте при комнатной температуре недели 3. Проверить через время, что там и как на вкус :mrgreen: . А затем уже по мере "вызревания" слить жидкость в другую емкость и хранить можно в прохладном темном месте.
Это соотношение (сахар и водка) я брала из рецептуры старых советских напитков, в основном наливок. Но там вот для вишневой, к примеру, берут аж 400-450 грамм сахару. А на ликеры - по-разному: от 250 гр до 350 гр, в зависимости от состава ингредиентов.


10 авг 2018 10:33
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 977
Сообщение Re: Кулинарные рецепты.
Добрый вечер! Интересный рецепт.


12 авг 2018 22:39
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 977
Сообщение Re: Кулинарные рецепты.
Добрый день дорогие виноградари если будет интересно поделюсь опытом приготовления мяса.
Несколько раз делал шашлык так, чтобы мясо было максимально нежным. Есть у меня жаровня которая подходит и для приготовления пищи на газовой горелке, электрической плите, подошла и к томлению мяса на углях. Рецепт прост в описании, однако прийдется поискать подходящее мясо. Я использовал свиную шею. В мясных лавках нужно быть внимательным, лучше если кусок шеи срежут от туши при Вас.
Маринуем мясо с солью, перцем, сладким луком, примерно пару часов, можно сутки будет ароматнее. Куски средней величины нанизываем на шампура и жарим до состояния какое нравится. Лук перемешиваем с резанной кинзой ( нужно ложить не много пряность очень сильная), наливаем в жаровню подсолнечное масло, выкладываем лук с конзой и поджаренное на улях мясо. Томим до мягкости, примерно минут 20. Вместе с шашлыком подаём печёные баклажаны, сладкий болгарский перец.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 1.36 МБ | Просмотров: 527 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1.25 МБ | Просмотров: 527 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1.28 МБ | Просмотров: 527 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 2.35 МБ | Просмотров: 527 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1.65 МБ | Просмотров: 527 ]
28 авг 2018 14:30
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6980
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кулинарные рецепты.
Это просто шедеврально, это - дааа :thumbup: :thumbup: :wave:
Еда выглядит восхитительно, аж "запах пошёл" :mrgreen:


29 авг 2018 12:31
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 977
Сообщение Re: Кулинарные рецепты.
:D :D :D Спасибо уважаемая Виктория!!! Я старался!


29 авг 2018 13:59
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 429
Сообщение Re: Кулинарные рецепты.
:thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :shock: :shock: :shock: :clap: :clap: :clap: :clap:


29 авг 2018 20:19
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6980
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кулинарные рецепты.
Та-дам. Сегодня хочу напомнить, уважаемые коллеги, рецепт сала по горбачевски. Цена на сало с прорезью мяса в супермаркете изумляет, что-то около 670 р/кг. Да ну...

Итак 2 литра воды + 1 ст. соли + красная луковая шелуха две крупные горсти. Довести до кипения, и поварить на мааааленьком огне 15 минут.

Сало с живота или бочок (сало-мясо-сало-мясо) :D , у нас идёт по 230 р/кг.

Нарезаем брусками шириной 5- 6 см. Длина произвольная.

Закладываем в кастрюльку с шелухой, добавляем огонь, как закипит - снова убираем на самый маленький и варим ровно 10 минут под крышкой.

Выключаем, даем остыть тоже под крышкой.

Вылавливаем сало, обсушиваем. Сразу можно пробовать.

Остальное помещаем в пакет и кладем на 12 часов в холодильник. Будет еще вкуснее. Далее можно намазать рубленным чесноком, паприкой, специями для сала. На вкус - буженина с жирком.

В холодильнике лежит около 3- х суток, дальше нужно хранить в морозильной камере.

Точно также можно готовить простое сало, но варить меньше - минут 5-7.

:wave: :wave: :wave:


17 сен 2018 21:40
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 667
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Кулинарные рецепты.
А я его запекаю - пидчеревок то бишь. Беру, чтоб побольше было прорезей и мяса побольше (у нас такая же цена). Шпигую. Запекаю при умеренной температуре, чтобы сало не пожечь зря))), в фольге. Много специй (по вкусу). Сделала и подушку из толсто нарезанной картошки, сюда и синенькие подойдут очень кстати.

А вот по части запекания свиной шеи, так запекала недавно с листьями шалфея лекарственного (читала, что дает отдушку приятную), так и правда - очень понравилось сочетание со свининой. Ну, и специи сюда же, лук, чеснок (шпигую тоже).


17 сен 2018 22:13
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB