Марсельский черный ранний (Мускат черный ранний)
Во Франции — Мускат черный обыкновенный (Muscat noir ordinaire)
Появление Муската черного в Крыму можно отнести к первой половине XIX в.
Происхождение сорта неизвестно.
Из годового отчета Никитского ботанического сада за 1829 г.:
«получен от Баумана в Больвейре ранний черный мушкатный из Аликанта, который отменным вкусом и скороспелостью показался достойным разведения в большом размере».
залить картинкуМускат черный относится к рано созревающим сортам.
Вегетационный период, в сравнении Мускатами белым и розовым, отличается более поздним распусканием почек и, вместе с тем, более ранним опаданием листьев на 10—15 дней.
бесплатный хостинг картинокПродолжительность фазы созревания в 1985-1995 гг.
Крымский государственный агроуниверситет. Предгорья Крыма..
Конец фазы — наступление технической зрелости ягод.
Подвой — Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, схема посадки кустов 3,0x1,5 м.
.
Тип цветка обоеполый.
Грозди средние (длиной 10— 16 см, шириной 6—10 см), цилиндро - конические, у основания лопастные, обычно плотные.
Кисточка мясистая, винно-красная.
Ягоды средние (диаметром 15—19 мм), круглые, темносиние, покрыты густым сизым восковым налетом. Кожица средней толщины, довольно прочная.
Мякоть нежная, сочная, сок бесцветный со слабым мускатным ароматом.
Семян в ягоде одно - два, реже три. Семена средние.
По механическому составу грозди относится к винным сортам с довольно энергичным сахаронакоплением.
По тридцатилетним данным Института «Магарач» (Ялта), сорт в конце второй декады сентября имеет в сусле до 27% сахара, титруемая кислотность - 4,8 %.
Ягоды сорта легко уваливаются, что имеет большое значение при производстве десертных вин.
Сила роста в Крыму на старых насаждениях ниже средней или даже слабая.
В Краснодарском крае (около Новороссийска) на перегнойно-карбонатных почвах сила роста куста выше средней.
В первое плодоношение сорт вступает на второй-третий год и в полное — на четвертый-пятый год.
Урожайность полноценных плодоносящих насаждений сорта, при высоком уровне агротехники, можно считать выше средней.
Мускат черный хорошо плодоносит и на побегах, выросших из замещающих и даже спящих почек. Осыпания цветков и горошения не наблюдается, на слабо развитых кустах наблюдается частичное их проявление.
Вызревания лозы к моменту начала созревания ягод составляет 30—40% от длины побега, а к моменту полной зрелости ягод - на 80%.
В Краснодарском крае, в окрестностях Новороссийска, к началу массового созревания ягод побеги одревесневают на 85—90%, а к наступлению листопада - полностью.
Осенняя окраска листьев желтоватая с красными пятнами.
На Южном берегу Крыма Мускат черный менее повреждается оидиумом, чем Мускаты белый и розовый, но требует тщательного и своевременного лечения.
В районе Новороссийска сорт поражается антракнозом и мильдыо в более сильной степени, чем оидиумом.
В Крыму сорт повреждается гроздевой листоверткой и виноградным червецом.
Особенности агротехники.
Мускат черный требует плодородных, хорошо дренируемых и, вместе с тем, достаточно обеспеченных влагой почв.
Мускат черный недостаточно морозоустойчив. Весенними заморозками сорт повреждается в меньшей степени в связи с более поздним распусканием почек.
По наблюдениям Анапской опытной станции виноградарства и виноделия, в зиму 1923-1924 г. при температуре минус 22° гибель почек у сорта составила 100%.
Мускат черный резко реагирует на почвенную засуху, сильно понижая урожайность.
Основное использование сорта — производство высококачественных десертных вин с хорошо развитым букетом, легким мускатным ароматом и вкусом, обладающим мягкостью, гармоничностью и бархатистостью, с оттенком шоколада и чернослива.
А поскольку ягоды рано используют для потребления в свежем виде, этот сорт можно отнести и к группе универсальных.