| Автор | Сообщение | 
        
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаДоброй ночи! И снова к варке))) сегодня варил сусло хочу попробовать сделать светлое пиво. И вот какие мысли появлялись в процессе. 1. Для того что бы выбрать подходящий цвет будущего напитка нужно поварить сусло из разных сортов и степеней обжарки в малых объёмах  на пяти литрах это делать удобно. 2. Смывать жмых водой не нужно, напиток теряет плотность а вместе с ней вкусовое ощущение. 3. Для варки партии пива в 50-100 литров нужно выбрать время я думаю это новогодние каникулы с 1 по 8 января. 4. Время созревания в бутылках не менее 6 месяцев, а лучше от полугода и выше! За методику разведения дрожжей Юрий отдельное спасибо!!! :clap: 
 
 Вложения: 
			 image.jpeg [ 374.99 КБ | Просмотров: 26022 ] | 
		
			| 16 май 2020 23:27 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаДобрый день дорогая Виктория, уважаемые форумчане! В продолжении темы по светлому. Пиво получилось очень необычным, такой полноты вкуса и зернового аромата в магазинных экземплярах я не встречал. К сожалению с устойчивой и мелкозернистой пеной  не вышло, она конечно при наливании в бокал высокая, пузырьки менее крупные, но быстро спадает, переходит в напиток. При открывании пробку с горлышка срывает, нужно открывать очень осторожно. Две бутылки этой партии оставил, как писал на шесть лет. Посмотрим каким оно станет,,, :D Фотографию к сожалению не сделал(
 
 
 | 
		
			| 26 авг 2020 09:06 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: Мастеркласс от специалистаНа шесть лет выдержки! Честно слово, даже не знала, что так долго можно пиво выдерживать  :think: 
 
 | 
		
			| 26 авг 2020 10:47 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаДоброе утро!  Виктория писал(а): На шесть лет выдержки! Честно слово, даже не знала, что так долго можно пиво выдерживать  :think: Информацию о таком сроке выдержки я нашёл на одном из ютубовских каналов. Посмотрим. В процессе производства конечно появляются вопросы. Например о сроке брожения. На мой взгляд короткий срок, в течении недели маловат, в пиве ещё остаётся дрожжевая взвесь которая в последствии выпадает на дно бутылки в виде дрожжевого осадка. Длительный срок проблематичен тем, что в пиво могут заселиться бактерии. И с тем и с другим я столкнулся. Нужно выбирать какой то средний срок и поддерживать чистоту во время производства. Сейчас думаю заняться подбором цвета, хочу поварить сусло маленькими партиями с этой целью. С недавних пор переехал в Московскую область нужно найти розничный магазин продаж обжаренного ячменя. Обязательно расскажу о результатах.
 
 | 
		
			| 27 авг 2020 07:22 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: Мастеркласс от специалистаНаверное, в МО проблем с покупкой нужных ингредиентов не будет. Наверное, в итоге, у Вас точно получится свой, марочный сорт крафтового пива.  :thumbup:  :wave: 
 
 | 
		
			| 27 авг 2020 07:52 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Юрий63 Старожил клуба 
					Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45
 Сообщения: 93
   |   Re: Мастеркласс от специалистаКонстантин, у пива есть два главных врага это - воздух(окислитель -кислород), который начинает вредить с момента дробления солода(по сути еще раньше), а второй - культурные дрожжи, которыми Вы сбраживаете пиво. Да, да))) 
 Бактерии, которые Вас так пугают, ВСЕГДА присутствуют в пиве, но задача пивовара минимизировать их количество(это те меры, которые Вы называете "чистотой") и создать в пиве(а по сути уже в откипевшем сусле, с заданными туда дрожжами) такую селективную среду, чтоб эти бактерии не могли в нём развиться. Эта задача вполне посильна, против большинства видов бактерий. Поэтому перечень, так называемых "вредителей пива" очень короток. Скажу больше, мастер может делать прекрасное пиво, вообще забыв о таком действии, как дезинфекция. Так что не так страшен чёрт, как его малюют.
 
 Так как форум это не источник знаний, а всего лишь место, где могут подсказать в каком направлении двигаться, хочу порекомендовать книгу "Дрожжи в пивоварении" автор Аннемюллер, издательство "Профессия". Как не парадоксально это прозвучит, но это ГЛАВНАЯ книга пивовара, если он не врожденный дебил)))
 
 В ней Вы найдете всё, вплоть до чертежей(схем) бродилок для дома. Подскажу, они называются колбами Карсберга))). А оборудование, это - необходимое, но не достаточное условие качественного пива.
 
 И вот вопросы, возникшие после прочтения этой книги, я готов с Вами и с любым другим обсуждать на этой площадке. Пусть Вас не пугает наличие массы формул и других "заумий", они нам не помешают. Там очень много полезного и для нас самоучек-дилетантов.
 
 Эксперименты с засыпью, различными штаммами дрожжей, хмелем и т.д. это путь "домашника", поощряемый спекулянтами. А это слово, в определенных кругах, является синонимом днища, я о домашнике. Заниматься этим стоит начинать, когда Вы станете мастером)))
 
 Счастливого нам всем пути...
 
 
 | 
		
			| 27 авг 2020 10:49 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Юрий63 Старожил клуба 
					Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45
 Сообщения: 93
   |   Re: Мастеркласс от специалистаДа, и про ютюбовский канал, подскажите пожалуйста, а то я так устарел, что возможно ошибаюсь, но еще пару лет назад видосами занимались лишь те(за очень-очень редким исключением), которые вообще ничего в пивоварении не смыслят, собственно как и в любой другой сфере) Помните фразу - тот, кому есть что сказать, всегда молчит??  Я бы сказал чуть иначе - кто знает, всегда молчит. А мы с Вами поговорим, потому, что знаем далеко не всё и нам есть ещё куда идти)))) 
 
 | 
		
			| 27 авг 2020 11:05 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаВиктория писал(а): Наверное, в МО проблем с покупкой нужных ингредиентов не будет. Наверное, в итоге, у Вас точно получится свой, марочный сорт крафтового пива.  :thumbup:  :wave:Спасибо Виктория за добрые слова в мой адрес!!! наверное это планка к которой нужно идти просто ради процесса:))) Уважаемый Юрий очень приятно общаться, конечно мне интересно обсудить те или иные вопросы в рамках упомянутой книги, я доверяю Вашему мнению и буду стараться найти её и почитать. Сейчас как писал осваиваюсь на новом месте процесс не лёгкий но по мере появления времени буду браться за варки.  :wave:  :D
 
 | 
		
			| 27 авг 2020 16:15 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаДобрый вечер. Не прошло и пол года, снова встал к варке. Писал ранее, хочу подобрать цвет пива. Заметил на одном "брутальным" сайте, в Питере, есть пивоварня в которой используют медный варочный чан. Думаю в этом металле   цвет сусла остаётся близким к цвету закладываемого на затирание зерна. В общем проверю - так ли это. Нашёл магазин с ассортиментом курского солода, купил 2 кило, помолол. Помол не плохой, крупный не много мучной пыли. Аромат при варке не был таким насыщенным как в первые разы, рекомендую покупать солод у проверенных продавцов ну или напрямую у Курского солода или с поля))) 
 
 Вложения: 
			 image.jpeg [ 495.84 КБ | Просмотров: 25323 ] 
			 image.jpeg [ 1.09 МБ | Просмотров: 25323 ] | 
		
			| 02 дек 2020 21:48 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: Мастеркласс от специалистаА я так и, к сожалению, не постигла сию науку. 
 Но, чего не сделаешь из любви к экономии!  :D Изготовила на днях собственноручно солод ячменный. Разумеется, пока для осолаживания кормов.  :D
 
 
 | 
		
			| 03 дек 2020 07:48 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаВиктория писал(а): Изготовила на днях собственноручно солод ячменный. Разумеется, пока для осолаживания кормов.  :D  Согласен для корма животным он очень годится, сладенький :thumbup:  В эту субботу попробую сделать ещё одну микро варку, хочу запустить в естественной среде дикие дрожжи с семян, интересно возьмутся они в пивном сусле? :think: Ведь вино с давленного винограда запускается.
 
 | 
		
			| 03 дек 2020 20:54 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаДобрый вечер. Вот таким цветом получилось сброженное сусло через неделю брожения. 
 
 Вложения: 
			 image.jpeg [ 383.55 КБ | Просмотров: 25285 ] 
			 image.jpeg [ 371.46 КБ | Просмотров: 25285 ] | 
		
			| 07 дек 2020 21:32 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаДобрый день. Вот и Новый Год скоро, Думал, на праздничный стол выставлю пиво... А не тут то было( поставил я сусло после недельного брожения в тепле для холодного брожения и осветления на балконе и заболел ковидом. Простояло оно до вчерашнего дня. 20 дней. Попробовал. Впечатление то же, жидкое получилось пиво, нет маслянистости, тягучести какая была в первых варках. Думаю нужно почитать про зерно, где растёт какие сорта бывают. Может даже самому мешок 25 кг купить на Курском солоде. 
 
 Вложения: 
			 image.jpeg [ 519.92 КБ | Просмотров: 25198 ] | 
		
			| 29 дек 2020 10:31 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: Мастеркласс от специалистаЗдравствуйте!Сейчас где угодно и что угодно могут продать :mrgreen: Жаль, если партия пропала.  :cry:
 
 Но, главное - поправляйтесь поскорее и окончательно  :wave:
 
 
 | 
		
			| 29 дек 2020 14:06 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаСпасибо на добром слове Виктория, ничего не испорчено, пиво по ощущению жидкое, как вода, есть хмелевая горечь, есть характерный пивной вкус, но хочется какой то маслянистости) С этой  ковидной  болячкой  странное происходит в организме, полностью отсутствует функция распознавания ароматов и запахов, еда как вата без вкуса, все как вата((( конечно буду выздоравливать, попробую на выходных снова сварить сусло положу порцию в два раза больше. Посмотрю каким будет вкус. 
 
 | 
		
			| 30 дек 2020 17:58 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: Мастеркласс от специалистаЗдравствуйтеУх ты. А может Вы временно - из-за болезни - просто не чувствуете полный вкус продукта? :think:
 
 
 | 
		
			| 30 дек 2020 21:16 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаПризнаюсь, пиво получилось очень красивого цвета и вкус полный,  Советую не боятся попробовать сделать светлое, даже если что то не получится, это же продук творчества, а он просто не может быть плохим))) 
 
 Вложения: 
			 image.jpeg [ 430.44 КБ | Просмотров: 25168 ] | 
		
			| 01 янв 2021 20:18 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: Мастеркласс от специалиста:thumbup: - все крафтовые, то есть рукодельные, продукты - для авторов как дети. Ну чуточку иногда мы их слегка переоцениваем, иногда слишком придираемся, иногда возлагаем чрезмерные надежды, а потом разочаровываемся. Но именно так нарабатывается мастерство и индивидуальный, авторский стиль! Ну кажется у меня получился тост! Чин-чин за почин, как говорится  :D  :wave:
 
 
 | 
		
			| 01 янв 2021 22:27 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаВыдалось время сделать запланированную варку сусла. По своему конечно. Поставил цель взять из зёрен полбы культуру дрожжей именно на пивном сусле, и если результат будет, поставить микро партию на получившемся сусле.Исходное количество ячменя 960 грамм / 5 литров воды.
 1) Кислотная пауза на прогретой до 45 градусов в течении 1,5 часа.
 2) Белковая пауза на прогретой до 53 градусов жидкости в течении 10 минут.
 3) Декстриновая пауза на прогретом сусле 40 минут. В течении этого времени через 20 минут я внёс 2 грамма гранулированных дрожжей на горечь. Ещё через 20 минут внёс 2 грамма дрожжей на аромат.
 4) поднял температуру до 80 градусов, подержал 5 минут и снял с огня.
 Для фильтрования жидкости от дробины использовал мешок для стирки белья, посто поднял его над ведром и дал стечь суслу, ничего не смывал и не отжимал. Получилось сусла 3 литра сто миллилитров.
 В остывшее до комнатной температуры сусло положил две жмени зёрен полбы.
 
 
 Вложения: 
			 image.jpeg [ 1.24 МБ | Просмотров: 25104 ] | 
		
			| 17 янв 2021 21:19 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаРезультат получился. 
 
 Вложения: 
			 image.jpeg [ 601.1 КБ | Просмотров: 25092 ] | 
		
			| 19 янв 2021 22:40 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаВнёс дикие  дрожжи в полуторалитровую банку с суслом. После брожения внесу 1-1,5 миллилитра сахара в литровую бутылку и отправлю на созревание. Дней на 50-т. Ещё я поставил по такому же принципу в 1,5 литровую банку с суслом хлебные дрожжи тоже хочу посмотреть на результат (из любопытства) 
 
 | 
		
			| 19 янв 2021 22:48 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: Мастеркласс от специалистаСудя по высоте пены - забродило хорошо  :think: 
 
 | 
		
			| 20 янв 2021 10:45 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаДобрый вечер. Результат получился интересный. Полбовные дрожжи осветлили сусло, хлебные не осветлили. Ароматизация разная: в хлебных больше сквашенности похожей на квас. В полбовых - пока не понятно. Вынес на балкон, температура примерно +2+3 градуса пусть побродят недели две, осветлятся, после этого закрою в бутылки на созревание. 
 
 Вложения: 
			 image.jpeg [ 1.23 МБ | Просмотров: 25028 ] | 
		
			| 27 янв 2021 22:09 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаЗдравствуйте. Провёл небольшую дегустацию молодого пива. Кислое, по ощущениям напоминает слабое сухое вино, интересен и тот и другой образец. Залил в бутылки и отправил на созревание . Сравнение делал  с  дорогим образцом крафтового пива в котором  гореч и аромат хмеля, сладость ячменного зерна собраны безупречно. Мелко-пористая пена держалась семь минут после ушла. На мой взгляд в нем не хватает сытости. 
 
 | 
		
			| 07 фев 2021 08:22 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаhttp://barley-malt.ru/?cat=24 Нашёл этот сайт, производителей ячменя, хмеля, солода, пива в России. Если удастся попаст на выставку 16-18 Марта может найду добрый ячмень и хмель  :wtf:  :think: 
 
 | 
		
			| 07 фев 2021 08:39 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаЗдравствуйте! Заметил, что после процесса брожения в банках остался осадок в виде светло-серой кашици. Думал, что это отходы от брожения, а в этот раз собрал его и замешал с мукой, хотел посмотреть есть ли в нем остаточные дрожжи, запустится ли процесс брожения. И таки получилось. :shifty: Сейчас смотрю, закваска живёт, сейчас перевёл её в холодильник, попробую испеч в выходные на ней хлеб. 
 
 Вложения: 
			 image.jpeg [ 1.17 МБ | Просмотров: 24936 ] 
			 image.jpeg [ 1010.33 КБ | Просмотров: 24936 ] | 
		
			| 12 фев 2021 06:23 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаДоброе утро) Уснул и проснулся под впечатлением события. Вчера удалось попасть в хороший ресторан немецкой кухни в Москве. Случайно. Следуя за пивной пеной наблюдал её в стаканах дорогих мне людей, Подавали три  вида пива - лагер, пшеничное и тёмное. К сожалению я дегустировать не мог, был за рулём авто. Но думаю вернуться , через две недели и попробовать его на вкус :) 
 
 | 
		
			| 14 фев 2021 04:27 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: Мастеркласс от специалистаЗдравствуйте!Пена бесподобная. Жаль, что не получилось продегустировать - для сравнения со своим продуктом это необходимо.  :D  :thumbup:  :wave:
 
 
 | 
		
			| 14 фев 2021 13:44 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаДобрый вечер. Обязательно продегустирую) После похода так же вдохновился приготовить свиную пульку по баварски. Конечно это будет другое исполнение, но максимально приближенное к оригинальному рецепту. Постараюсь описать процесс на следующих выходных. :wave: 
 
 Вложения: 
			 image.jpeg [ 1.31 МБ | Просмотров: 24872 ] | 
		
			| 14 фев 2021 22:38 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаДобрый вечер! Сегодня устроил дегустацию дорогого немецкого, пшеничного пива в сравнении со своим  образцом. На мой не профессиональный взгляд разница только в горчинке и аромате хмеля. По вкусовым качествам, плотности, цвету мой образец был не хуже. Немецкое было более сладкое и явно выражалась карамельная нота. В общем жду выставку. Буду искать хороший ячмень :wave: 
 
 Вложения: 
			 image.jpeg [ 381.35 КБ | Просмотров: 24729 ] | 
		
			| 23 фев 2021 17:33 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаЗабыл уточнить на фото пиво которое сварил я. 
 
 | 
		
			| 23 фев 2021 17:34 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: Мастеркласс от специалиста:thumbup: - вот это пена  :clap: 
 
 | 
		
			| 23 фев 2021 19:33 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаДобрый вечер. Хочу поделиться ещё одним моментом. На прошедшей выставке было выступление представителей не большой фирмы Бир Геномик. Специалисты занимаются исследованиями культурных дрожжей и борьбой с паразитами в пиве при промышленном производстве. Интересно, что ими разработаны мокрые дрожжи, которые они будут продвигать на любительский рынок пивоваров.   И мне достался один образец в подарок. Впечатления такие, я тоже собрал осадок с не фильтрованного пива, на этой базе запустил вторичное брожение. Тема интересная, нужно вернуться к ней после чтения Аннемюллера. Вот снимки презентации с лекции.
 
 
 | 
		
			| 18 мар 2021 22:45 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: Мастеркласс от специалиста:thumbup:  Вполне возможно, что внесение в сусло не просто культуры дрожжей, а сразу готовой закваски - может упростить технологию.  :think: Ведь закваска уже сформировавшаяся экосистема, где чкд прошли все трудные этапы борьбы за выживание, победили патогены и даже получили иммунитет.   :thumbup: 
 
 | 
		
			| 19 мар 2021 12:23 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаДоброе утро. дегустировал напиток, который получился на пивном сусле с дикими дрожжами взятыми из полбовых зёрен. Писал ранее, он напоминает слабое сухое вино с  признаками хлебной кислинки во вкусе. Пены при открывании  бутылки и наливе в бокал  не было. Получилось слабоалкогольные вино с ярко выраженной кислотой, примерно как вино из Ркацители. Из воспоминаний связанных с моим детством предстала картина пансионата отдыха "Прибой" который находился на Арабатской стрелке. В столовой на столе для напитков стояли стаканы наполненные холодным морсом и столовым вином, кислым, именно из Ркацители. Рабочий с семьёй на отдыхе перед тем как идти загорать на море мог освежится парой тройкой стаканов прохладного вина) Да. Было такое время. Я попробую ещё раз сделать подобное зерновое вино для того, что бы выгнать из него самогон, мне интересно каким будет его характер. 
 
 | 
		
			| 27 мар 2021 06:49 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: Мастеркласс от специалистаЕсли не ошибаюсь, то хлебное вино раньше называлось полугар. Аналог виски, только без выдержки. Делали именно из осоложенного зернового сусла, дважды перегоняли с очисткой молоком и березовым угольком до крепости около 38-39 град. 
 Даже рюмки для него были в продаже - лафитнички. У моей прабабушки такие ещё были: на короткой ножке, с ребристым шариком чтобы удобно было держать, и граненым, коническим бокалом, довольно толстостенным, который утончался к верхней кромке. Такие рюмки были очень устойчивые, даже не падали если их задеть. Рюмка-неваляшка для тех кто перебрал  :mrgreen: Куда-то пропали нынче.  :think:
 
 
 | 
		
			| 27 мар 2021 07:40 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаДобрый день. Да это очень удобные рюмки, сейчас их выпускают несколько предприятий в г. Гусь Хрустальный. Я купил две таких рюмки медового цвета. Дорогие конечно, но как говорится красота дешёвой не бывает. Мне сказали, что есть рюмки темно-зеленого цвета, планирую съездить в "гусь" рассчитываю, что удасться купить или заказать ещё две. :)  :)  :) 
 
 | 
		
			| 27 мар 2021 16:30 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаНе могу найти фотографию рюмки с бутылочкой очень хорошего Армянского коньяка, Сфотил пустые, прийдет время в них будет полугар) 
 
 Вложения: 
			 image.jpeg [ 1.14 МБ | Просмотров: 24466 ] | 
		
			| 27 мар 2021 16:34 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: Мастеркласс от специалистаДа-да - вот они это точно и есть! Стопка это маленький стакан с плоским дном, рюмка - маленький бокальчик на ножке, а это лафитнички.  :thumbup: 
 ...Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селёдочку, густо посыпанную зелёным луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селёдки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.
 Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита  :D  :wave:
 
 
 | 
		
			| 27 мар 2021 20:54 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: Мастеркласс от специалистаДоброе утро. "Как причудливо тусуется колода!" - температура брожения, расса культурных дрожжей, стерильность процесса.   Вот компоненты на которые нужно обращать особое внимание при изготовлении пива. Недавно посмотрел брошюру  1956 г. Тема -изготовление сухих дрожжей.  И свободный для чтения автореферат диссертации на соискание ученой степени, в интернете. Общее между ними - температура, плотность, кислотность сусла, дни брожения.  В домашних условиях трудно предусмотреть соблюдение этих элементов процесса. Но как говорится "охота пуще неволи". 
 
 Вложения: 
			 image.jpeg [ 543.16 КБ | Просмотров: 24442 ] | 
		
			| 28 мар 2021 06:06 | 
					
					   | 
	
	
		|  | 
	
	
		|  |