Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20 янв 2021 10:28



Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
 Мастеркласс от специалиста 
Автор Сообщение
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1102
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Доброй ночи! И снова к варке))) сегодня варил сусло хочу попробовать сделать светлое пиво. И вот какие мысли появлялись в процессе. 1. Для того что бы выбрать подходящий цвет будущего напитка нужно поварить сусло из разных сортов и степеней обжарки в малых объёмах на пяти литрах это делать удобно. 2. Смывать жмых водой не нужно, напиток теряет плотность а вместе с ней вкусовое ощущение. 3. Для варки партии пива в 50-100 литров нужно выбрать время я думаю это новогодние каникулы с 1 по 8 января. 4. Время созревания в бутылках не менее 6 месяцев, а лучше от полугода и выше! За методику разведения дрожжей Юрий отдельное спасибо!!! :clap:


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 374.99 КБ | Просмотров: 945 ]
16 май 2020 23:27
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1102
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Добрый день дорогая Виктория, уважаемые форумчане! В продолжении темы по светлому. Пиво получилось очень необычным, такой полноты вкуса и зернового аромата в магазинных экземплярах я не встречал. К сожалению с устойчивой и мелкозернистой пеной не вышло, она конечно при наливании в бокал высокая, пузырьки менее крупные, но быстро спадает, переходит в напиток. При открывании пробку с горлышка срывает, нужно открывать очень осторожно. Две бутылки этой партии оставил, как писал на шесть лет. Посмотрим каким оно станет,,, :D
Фотографию к сожалению не сделал(


26 авг 2020 09:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9025
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
На шесть лет выдержки! Честно слово, даже не знала, что так долго можно пиво выдерживать :think:


26 авг 2020 10:47
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1102
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Доброе утро!
Виктория писал(а):
На шесть лет выдержки! Честно слово, даже не знала, что так долго можно пиво выдерживать :think:
Информацию о таком сроке выдержки я нашёл на одном из ютубовских каналов. Посмотрим. В процессе производства конечно появляются вопросы. Например о сроке брожения. На мой взгляд короткий срок, в течении недели маловат, в пиве ещё остаётся дрожжевая взвесь которая в последствии выпадает на дно бутылки в виде дрожжевого осадка. Длительный срок проблематичен тем, что в пиво могут заселиться бактерии. И с тем и с другим я столкнулся. Нужно выбирать какой то средний срок и поддерживать чистоту во время производства. Сейчас думаю заняться подбором цвета, хочу поварить сусло маленькими партиями с этой целью. С недавних пор переехал в Московскую область нужно найти розничный магазин продаж обжаренного ячменя. Обязательно расскажу о результатах.


27 авг 2020 07:22
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9025
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Наверное, в МО проблем с покупкой нужных ингредиентов не будет. Наверное, в итоге, у Вас точно получится свой, марочный сорт крафтового пива. :thumbup: :wave:


27 авг 2020 07:52
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45
Сообщения: 93
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Константин, у пива есть два главных врага это - воздух(окислитель -кислород), который начинает вредить с момента дробления солода(по сути еще раньше), а второй - культурные дрожжи, которыми Вы сбраживаете пиво. Да, да)))

Бактерии, которые Вас так пугают, ВСЕГДА присутствуют в пиве, но задача пивовара минимизировать их количество(это те меры, которые Вы называете "чистотой") и создать в пиве(а по сути уже в откипевшем сусле, с заданными туда дрожжами) такую селективную среду, чтоб эти бактерии не могли в нём развиться. Эта задача вполне посильна, против большинства видов бактерий. Поэтому перечень, так называемых "вредителей пива" очень короток. Скажу больше, мастер может делать прекрасное пиво, вообще забыв о таком действии, как дезинфекция. Так что не так страшен чёрт, как его малюют.

Так как форум это не источник знаний, а всего лишь место, где могут подсказать в каком направлении двигаться, хочу порекомендовать книгу "Дрожжи в пивоварении" автор Аннемюллер, издательство "Профессия". Как не парадоксально это прозвучит, но это ГЛАВНАЯ книга пивовара, если он не врожденный дебил)))

В ней Вы найдете всё, вплоть до чертежей(схем) бродилок для дома. Подскажу, они называются колбами Карсберга))). А оборудование, это - необходимое, но не достаточное условие качественного пива.

И вот вопросы, возникшие после прочтения этой книги, я готов с Вами и с любым другим обсуждать на этой площадке. Пусть Вас не пугает наличие массы формул и других "заумий", они нам не помешают. Там очень много полезного и для нас самоучек-дилетантов.

Эксперименты с засыпью, различными штаммами дрожжей, хмелем и т.д. это путь "домашника", поощряемый спекулянтами. А это слово, в определенных кругах, является синонимом днища, я о домашнике. Заниматься этим стоит начинать, когда Вы станете мастером)))

Счастливого нам всем пути...


27 авг 2020 10:49
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45
Сообщения: 93
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Да, и про ютюбовский канал, подскажите пожалуйста, а то я так устарел, что возможно ошибаюсь, но еще пару лет назад видосами занимались лишь те(за очень-очень редким исключением), которые вообще ничего в пивоварении не смыслят, собственно как и в любой другой сфере) Помните фразу - тот, кому есть что сказать, всегда молчит?? Я бы сказал чуть иначе - кто знает, всегда молчит. А мы с Вами поговорим, потому, что знаем далеко не всё и нам есть ещё куда идти))))


27 авг 2020 11:05
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1102
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Виктория писал(а):
Наверное, в МО проблем с покупкой нужных ингредиентов не будет. Наверное, в итоге, у Вас точно получится свой, марочный сорт крафтового пива. :thumbup: :wave:

Спасибо Виктория за добрые слова в мой адрес!!! наверное это планка к которой нужно идти просто ради процесса:)))
Уважаемый Юрий очень приятно общаться, конечно мне интересно обсудить те или иные вопросы в рамках упомянутой книги, я доверяю Вашему мнению и буду стараться найти её и почитать. Сейчас как писал осваиваюсь на новом месте процесс не лёгкий но по мере появления времени буду браться за варки. :wave: :D


27 авг 2020 16:15
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1102
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Добрый вечер. Не прошло и пол года, снова встал к варке. Писал ранее, хочу подобрать цвет пива. Заметил на одном "брутальным" сайте, в Питере, есть пивоварня в которой используют медный варочный чан. Думаю в этом металле цвет сусла остаётся близким к цвету закладываемого на затирание зерна. В общем проверю - так ли это. Нашёл магазин с ассортиментом курского солода, купил 2 кило, помолол. Помол не плохой, крупный не много мучной пыли. Аромат при варке не был таким насыщенным как в первые разы, рекомендую покупать солод у проверенных продавцов ну или напрямую у Курского солода или с поля)))


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 495.84 КБ | Просмотров: 246 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1.09 МБ | Просмотров: 246 ]
02 дек 2020 21:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9025
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
А я так и, к сожалению, не постигла сию науку.

Но, чего не сделаешь из любви к экономии! :D Изготовила на днях собственноручно солод ячменный. Разумеется, пока для осолаживания кормов. :D


03 дек 2020 07:48
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1102
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Виктория писал(а):
Изготовила на днях собственноручно солод ячменный. Разумеется, пока для осолаживания кормов. :D
Согласен для корма животным он очень годится, сладенький :thumbup: В эту субботу попробую сделать ещё одну микро варку, хочу запустить в естественной среде дикие дрожжи с семян, интересно возьмутся они в пивном сусле? :think: Ведь вино с давленного винограда запускается.


03 дек 2020 20:54
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1102
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Добрый вечер. Вот таким цветом получилось сброженное сусло через неделю брожения.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 383.55 КБ | Просмотров: 208 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 371.46 КБ | Просмотров: 208 ]
07 дек 2020 21:32
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1102
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Добрый день. Вот и Новый Год скоро, Думал, на праздничный стол выставлю пиво... А не тут то было( поставил я сусло после недельного брожения в тепле для холодного брожения и осветления на балконе и заболел ковидом. Простояло оно до вчерашнего дня. 20 дней. Попробовал. Впечатление то же, жидкое получилось пиво, нет маслянистости, тягучести какая была в первых варках. Думаю нужно почитать про зерно, где растёт какие сорта бывают. Может даже самому мешок 25 кг купить на Курском солоде.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 519.92 КБ | Просмотров: 121 ]
29 дек 2020 10:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9025
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Здравствуйте!
Сейчас где угодно и что угодно могут продать :mrgreen: Жаль, если партия пропала. :cry:

Но, главное - поправляйтесь поскорее и окончательно :wave:


29 дек 2020 14:06
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1102
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Спасибо на добром слове Виктория, ничего не испорчено, пиво по ощущению жидкое, как вода, есть хмелевая горечь, есть характерный пивной вкус, но хочется какой то маслянистости) С этой ковидной болячкой странное происходит в организме, полностью отсутствует функция распознавания ароматов и запахов, еда как вата без вкуса, все как вата((( конечно буду выздоравливать, попробую на выходных снова сварить сусло положу порцию в два раза больше. Посмотрю каким будет вкус.


30 дек 2020 17:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9025
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Здравствуйте
Ух ты. А может Вы временно - из-за болезни - просто не чувствуете полный вкус продукта? :think:


30 дек 2020 21:16
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1102
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Признаюсь, пиво получилось очень красивого цвета и вкус полный, Советую не боятся попробовать сделать светлое, даже если что то не получится, это же продук творчества, а он просто не может быть плохим)))


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 430.44 КБ | Просмотров: 91 ]
01 янв 2021 20:18
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9025
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
:thumbup: - все крафтовые, то есть рукодельные, продукты - для авторов как дети. Ну чуточку иногда мы их слегка переоцениваем, иногда слишком придираемся, иногда возлагаем чрезмерные надежды, а потом разочаровываемся. Но именно так нарабатывается мастерство и индивидуальный, авторский стиль!
Ну кажется у меня получился тост! Чин-чин за почин, как говорится :D :wave:


01 янв 2021 22:27
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1102
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Выдалось время сделать запланированную варку сусла. По своему конечно. Поставил цель взять из зёрен полбы культуру дрожжей именно на пивном сусле, и если результат будет, поставить микро партию на получившемся сусле.
Исходное количество ячменя 960 грамм / 5 литров воды.
1) Кислотная пауза на прогретой до 45 градусов в течении 1,5 часа.
2) Белковая пауза на прогретой до 53 градусов жидкости в течении 10 минут.
3) Декстриновая пауза на прогретом сусле 40 минут. В течении этого времени через 20 минут я внёс 2 грамма гранулированных дрожжей на горечь. Ещё через 20 минут внёс 2 грамма дрожжей на аромат.
4) поднял температуру до 80 градусов, подержал 5 минут и снял с огня.
Для фильтрования жидкости от дробины использовал мешок для стирки белья, посто поднял его над ведром и дал стечь суслу, ничего не смывал и не отжимал. Получилось сусла 3 литра сто миллилитров.
В остывшее до комнатной температуры сусло положил две жмени зёрен полбы.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 1.24 МБ | Просмотров: 27 ]
17 янв 2021 21:19
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1102
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Результат получился.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 601.1 КБ | Просмотров: 15 ]
19 янв 2021 22:40
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1102
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Внёс дикие дрожжи в полуторалитровую банку с суслом. После брожения внесу 1-1,5 миллилитра сахара в литровую бутылку и отправлю на созревание. Дней на 50-т. Ещё я поставил по такому же принципу в 1,5 литровую банку с суслом хлебные дрожжи тоже хочу посмотреть на результат (из любопытства)


19 янв 2021 22:48
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB