Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10643 Откуда: Краснодарский край
|
подкормки для пчел
Пчелы успешно зимуют только если у них достаточно меда.
Есть много ситуаций, когда в улье меда запасено недостаточно, а взятка нет. В таких случаях применяется подкормка пчел сладеньким.
Подкормочных веществ много - от простого сахарного сиропа до обычного карамельного драже. Сахар (сахароза) не самая лучшая еда, но допустимая. Хотя следует учитывать, что мед из сахара кристаллизуется в сотах и нарушает нормальное пищеварение у полосатых.
Если расщепить сахарозу на глюкозу и фруктозу, то получится вещество близкое по химическому составу к натуральному цветочному нектару. Мед, который запасут пчелы из инверта - не засахарится зимой, а значит пчелосемья не умрет от голода в холода.
Самый лучший инверт получается при использовании биологического фермента инвертазы. В нем не образуются побочные, часто токсичные, вещества. Купить инвертазу пока сложно.
Есть способ примешивания натурального меда к сиропу. Здесь процесс ненадежен, происходит долго и при этом способе может произойти перенос инфекционных заболеваний.
Более доступен в изготовлении и относительно безопасен Инвертированный сироп в результате кислотного гидролиза сахарозы.
Итак, на 100 частей сахара 44 части воды; на 1 кг. сахара - 4,2 гр, лимонной кислоты; соды, для нейтрализации лимонной кислоты, 4,2 х 3 = 12,6 гр. питьевой соды.
Мой рецепт - на 2 литровые кормушки.
2,5 кг. сахара + 1,1 кг воды + 10 гр. лимонки (2 ч.л. без горки).
Ставим варить: быстро доводим до кипения при размешивании, потом убираем огонь до минимального и обязательно накрываем крышкой.
Можно положить в кастрюлю 10-20 штук активированного угля, для адсорбции оксиметилфурфурола. В этом случае, сироп придётся несколько раз процедить, так как угольные таблетки распадаются в пыль.
Для чистой реакции без побочных веществ следует: - не варить на большом огне, - не превышать дозу кислоты, - не превышать время варки, - варить под крышкой; - сразу перелить/остудить сироп; - немедленно погасить его содой;
Варим 15 минут до цвета лимонада "буратино". Проверять температуру не нужно, при исходных данных варка пойдет при температуре около 85-90 С.
Соду 12 гр (ч. л. с горкой) растворить в воде, влить при размешивании в сироп.
Дождаться окончания реакции. Желательно проверить кислотность индикатором.
Внимательно проверить консистенцию! Должна быть негустой, иначе пчелы липнут и погибают. При раздаче можно разбавлять чистой водой до густоты подсолнечного масла.
Охлаждаем, храним в бутылках.
|