Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 мар 2024 09:15



Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
 Пробиотики, пербиотикии, ферменты и фитопрепараты. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Пробиотики, пербиотикии, ферменты и фитопрепараты.
Пробиотики - микробиологические препараты, которые содержат клетки живых микроорганизмов из микробиотического сообщества в кишечнике здоровых животных.

При большой плотности посадки сельхозживотных, и особенно птицы, даже при условии тщательной уборки, в помещениях быстро накапливается патогенная микрофлора. И это неизбежно, так как в отличие от выгульных условий, в птичниках и на фермах у бактерий нет естественных врагов, а условия идеальны для возникновения вспышек заболеваний: замкнутое пространство, сырость, отсутствие солнечного света, скученность животных и птицы, сниженный иммунитет у кормового объекта, тепло. Просто рай для инфекций. Природа не терпит неравновесности, поэтому в условиях плотного содержания - она на стороне всяческих болезнетворных кракозябр. :cry:

Применение антибиотиков, асептиков, противомикробных препаратов, как выяснилось лет 10 назад, билет в один конец. Вместе с болезнетворными микробами погибают все полезные, что вызывает резкое снижение иммунитета и уничтожает нормальное пищеварение. И приходится постоянно использовать лекарства в большом количестве, чтобы поддерживать жизнь и здоровье поголовья.

Кроме того, инкубаторский цыпленок выходит из яйца с практически стерильным кишечником. В природе предполагается, что малыш получит нужную микрофлору с тела матери, вместе со съеденными насекомыми, с зернами "с пола" и почвой. Искусственники лишены всех этих источников. По этой причине выживаемость таких цыплят традиционно ниже чем у деточек с мамой-несушкой.


17 янв 2020 12:07
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Пробиотики, пербиотикии, ферменты и фитопрепараты.
Как это работает.

Непосредственный контакт с микрофлорой осуществляют особые клетки эпителия (выстилающего слоя кишечника) - энтероциты. Их много, они разные в разных отделах кишечника.

Эти клетки всасывают питательные вещества, вырабатывают защитную слизь, вырабатывают пищеварительные ферменты. Живут очень недолго - 24-36 часов, и только один тип среди них держится целый месяц. Отработанные клетки сбрасываются в просвет кишечника, снова перевариваются пищеварительными ферментами и полезные компоненты всасываются обратно в кровь.

Поверхность энтероцитов, обращенная в просвет кишечника, ворсистая - покрыта множеством тоненьких выростов, похожа на щёточку. В этих клетках много пор. Через эти микрошлюзы туда-сюда перемещаются питательные элементы и отбросы. Болезнетворным микроорганизмам ничего не стоит "обмануть" энтероцит - проскочить внутрь организма под видом белка и устроить там разгром и опустошение.

А вот полезные микроорганизмы неподкупны и неприступны. Они заселяют плотными колониями "щёточки" энтероцитов, питаются выброшенными отходами и непереваренными частицами пищи. Никакого вреда кишечнику, никаких посягательств - только вечная любовь и взаимопомощь 24/7. :D

Болезнетворным организмам просто негде "зацепиться". Кроме того, эта симбиотическая микрофлора защищает себя от посягательств. Выделяет молочную кислоту и прочие вещества, препятствующие атакам других микробов. Эта дружественная армия мужественно погибает вместе с отслоившимся эпителием, затем становится источником белка для новых растущих клеток слизистой и новых колоний полезной микрофлоры.


17 янв 2020 12:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Пробиотики, пербиотикии, ферменты и фитопрепараты.
Цыплёнок должен получить пробиотики для заселения кишечной стенки до возраста 7-10 дней. Как минимум это должны быть молочнокислые
бактерии, бифидобактерии и термофильные энтерококки: Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium.

С последним видом у людей, в частности, очень тонкие отношения. Эти два вида энтерококков наши симбионты и друзья. Но все остальные виды данного рода вызывают тжелые инфекционные заболевания - менингит, бактеримию, эндокардиты, остиомиелит и прочие неприятные инфекции выводящих путей, а также ту саму, пресловутую, неубиваемую антибиотиками, госпитальную инфекцию. Если мы теряем "родные" энтерококки, то на нас нападают патогенные. Наш иммунитет их "путает" между собой и не оказывает сопротивления инфекции. Так что, йогурт, мечниковская простокваша, твердые сыры и творог на закваске помогут защититься от множества неприятностей со здоровьем.

У птиц патогенные энтерококки вызывают воспаления суставов, выводящих путей, изъязвления всех отделов кишечника, неприятные воспаления дыхательной системы и так далее.


17 янв 2020 13:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Пробиотики, пербиотикии, ферменты и фитопрепараты.
И несколько цитат. Научно-практический журнал "Хранение и переработка зерна". Пробиотики в кормлении сельскохозяйственной птицы" Егоров Б.В., доктор технических наук, Кузьменко Ю.Я., аспирант, Одесская национальная академия пищевых технологий.

Принцип действия пробиотиков заключается в следующем:
антагонистическая активность по отношеню к Escherichia
coli, Staphilococcus aureus, Shigella sp., Salmonella typhimurium,
enteritidis и др.
• продуцирование пищеварительных ферментов (амилаз,
липаз, протеаз, пектиназ, эндоглюконаз);
• способность синтезировать биологически активные вещества,
стимулирующие развитие целлюлолитических
руминококков, лактобацилл;
• антитоксическое, в т.ч. подавление микотоксинов;
• иммуномодулирующее (активация макрофагов, стимулирование
выработки интерферона, синтез иммуноглобулинов);
• восстанавливающее .
• Применение указанных пробиотиков в хозяйствах и птицефабриках
позволяет:
• существенно повысить естественную резистентность
организма, сохранить на высоком уровне иммунный статус
и снизить риск возникновения инфекционных заболеваний
животных и птицы;
• обеспечить профилактику, ликвидировать или свести к
минимуму хронические заболевания, такие, как микоплазмоз,
колибактериоз, сальмонеллёз, стрепто- и стафилококкоз;

• повысить эффективность вакцинаций, по данным науки,
в 2-3 раза;
• снизить негативные последствия поствакциональных,
технологических и других стрессов;
• обеспечить на 3-4% прирост живой массы;
• сократить на 4-5% затраты корма на производство единицы
продукции;
• повысить сохранность и однородность молодняка;
• сократить количество ветеринарно-санитарных мероприятий
и затрат средств на профилактику и лечение
инфекционных заболеваний;
• получать продукцию без следов антибиотиков, дезинфектантов
и гормонов;
• обеспечить безопасность, экологическую чистоту и
улучшить вкусовые качества и питательность мяса, молока,
яиц и рыбы;
• снизить количество аллергических заболеваний у людей;
• получать продукцию более высокого качества для здорового
питания людей


17 янв 2020 13:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Пробиотики, пербиотикии, ферменты и фитопрепараты.
"Эффективность использования пробиотиков, пребиотиков и их симбиотиков в кормлении цыплят-бройлеров"
тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.02.08, кандидат сельскохозяйственных наук Грибанова, Елена Михайловна

Грибанова, Елена Михайловна
...Существует большое разнообразие разных пробиотических видов, из которых чаще всего находят свое применение Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophiles, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus helvet-icus, Lactobacillus lactis, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus plantarum, Entero-coccus faecium, Enterococcus faecalis, Bifidobacterium spp. I Escherichia coli. Все

они в основном (кроме первых двух) являются натуральными штаммами кишечной микрофлоры, а также начальными микроорганизмами йогурта.

В Российской Федерации на 2001 год было зарегистрировано около 30 пробиотических препаратов, в последние годы количество препаратов, прошедших регистрацию, уже превысило 100.

В результате многолетних исследований следует сделать вывод, что про-биотики - это культуры микроорганизмов и продуктов их ферментации, оптимизирующие микробиоценозы, подавляющие рост и развитие патогенной микрофлоры, активизирующие клеточный и гуморальный иммунитет, стимулирующие обменные процессы, а также защитные реакции организма. Пробио-тики находят свое применение как профилактические и лечебные препараты. В этой связи приведем их классификацию:

В зависимости от компонентов, входящих в пробгютши, и форм их использования:

• препараты, в составе которых присутствуют живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы);

• препараты, состоящие из комплекса живых микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов, стимулирующие рост нормальной микрофлоры, имеющие различные сочетания и соединения;

• препараты, состоящие из структурных компонентов микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры или их метаболиты;

• препараты микробного и иного происхождения, стимулирующие рост и активность микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры;

• препараты, состоящие из живых генно-инженерных штаммов микроорганизмов, а также их структурных компонентов и метаболитов с определенными характеристиками;

• продукты функционального питания, в основе которых - живые микроорганизмы, их метаболиты и другие соединения микробного

происхождения, влияющие на организм путем коррекции микробной экологии [18].

В зависимости от механизма действия пробиотики классифицируются:

• монобиотики - пробиотики, включающие в себя представителей только одного вида бактерий;

• ассоциированные пробиотики - ассоциация штаммов нескольких видов микроорганизмов (от 2 до 30);

• аутопробиотики - действующим началом которых являются штаммы нормальной микрофлоры, которые изолированы от конкретного индивидума и предназначены для коррекции его микроэкологии. Выделенные от конкретного животного, они используются для обеспечения нормального микробиоценоза только животных этого вида;

• гомобиотики - штаммы, выделенные от конкретного вида животных и для них использующиеся;

• гетеропробиотики - предназначены для животных и человека без видовой принадлежности хозяина - первоначального носителя штамма пробиотических бактерий.


17 янв 2020 14:57
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Пробиотики, пербиотикии, ферменты и фитопрепараты.
Подковавшись теоретически :D , я пропоила всю птицу бифидумбактерином из человеческой аптеки, и препаратом ветом 1 из ветеринарной.

Как я его покупала - это в некотором роде анекдот.
В станице две ветаптеки. Одну я перестала посещать из-за очень неприветливого и неквалифицированного обслуживания. Непродуктивное общение мне, ну вообще, ни к чему.

Во второй работают три продавца.
№1 - не знает что такое пробиотики: "та чётам ещё придумали - поитя витаминаминами и всё".
№2 - сказала просто: "нету".
№3 - моментально достала ветом и микробиальный препарат для обработки подстилки в сельхозпомещениях. :D

Немного о ветоме.
Активное вещество: Бациллюс субтилис (Bacillus subtilis)
NARus название активного вещества в России
Препарат разрешен к применению в качестве средств безрецептурного отпуска
ВЕТОМ 1
Порошок для приема внутрь и ректального применения
рег. №: ПВР-1-10.18/03448 от 05.09.18

сухая бакмасса живых спорообразующих бактерий Bacillus subtilis штамм DSM 32424 не менее 1×106 КОЕ
Вспомогательные вещества: сахарная пудра, крахмал.

КОЕ - это колониеобразующая единица. То есть, жизненная форма бактерии способная к активному размножению.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Бактерии Bacillus subtilis DSM 32424 выделяют в кишечнике животных антибиотикоподобные субстанции, ферменты, другие биологически активные вещества, под воздействием которых нормализуются: биоценоз кишечника; кислотность среды; пищеварение; всасывание и метаболизм железа, кальция, жиров, белков, углеводов, триглицеридов, аминокислот, дипептидов, сахаров, солей желчных кислот.

Ветом 1 стимулирует клеточные и гуморальные факторы иммунитета, повышает устойчивость животных и птицы к инфицированию вирусными и бактериальными агентами.

Показания к применению препарата ВЕТОМ 1
Применяют крупному рогатому скоту, свиньям, лошадям, мелким домашним животным:

— для восстановления естественной резистентности организма;

— для профилактики и лечения дисбактериозов;

— при кишечных расстройствах после длительного лечения антибиотиками;

— при смене рационов или при ухудшении качества кормового сырья;

— при нарушении процессов нормального пищеварения, связанных с ферментной недостаточностью;

— для увеличения сохранности и продуктивности животных;

— для стимуляции роста и развития молодняка.

Порядок применения
С профилактической целью Ветом 1 применяют групповым методом с водой, кормом, премиксами, минерально-витаминными добавками и другими кормовыми смесями из расчета 1.5 кг на 1 тонну или индивидуально с водой или кормом в дозе 50 мг/кг живой массы 1 раз/сут в течение 15-20 дней.

Особые указания и меры личной профилактики
Запрещается назначать Ветом 1 одновременно с антибиотиками и сульфаниламидами.

Возможно применение у беременных животных, у животных в период лактации, у потомства животных (молодняка в ранний постнатальный период).

Продукты убоя животных после применения Ветома 1 реализуют без ограничений.

Меры личной профилактики

Специальные меры предосторожности при работе с препаратом не требуются.


17 янв 2020 15:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Пробиотики, пербиотикии, ферменты и фитопрепараты.
По ветому впечатлений пока нет - применялся пока однократно.
А вот бифидумбактерин сразу же улучшил качество пищеварения у всей птицы.

Разумеется заметно это прежде всего по качеству помёта. Как ни верти, это главный показатель благополучия птицы: кренделек с белой нашлёпкой мочевой кислоты без вони. :mrgreen:

Один раз в сутки, чаще всего по ночам, птица выдает порцию полужидкого помета шоколадного цвета. Это содержимое слепой кишки, где производится переваривание грубой клетчатки. У людей этот отдел называется аппендикс.

Вроде бы простая вещь, но вопрос болезнь это или нет, мучил меня очень долго. Потому как искала я информацию в справочниках по заболеваниям, а это, как оказалось, надо искать в книжках по физиологии птицы. :D

Теперь по возможности буду искать пробиотики с другими бактериями. Кроме того, у меня есть запас заквасок для сыра с лактобактериями и термофильными стрептококками. Буду покупать сыворотку и заквашивать молодняку хотя бы. :wave:


17 янв 2020 15:33
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Пробиотики, пербиотикии, ферменты и фитопрепараты.
Пребиотики - вещества, которые ускоряют размножение правильной микрофлоры. Например, пекарские дрожжи могут стать для кишечной микрофлоры источником азостистых веществ разной природы, витаминов, органического фосфора и кальция. Это ускоряет и облегчает им жизнь в целом, и размножение в частности.

Если бы препараты этой группы стоили не так дорого, то совместное использование с пробиотиками было бы очень полезно.

Ферментные препараты - ну про мезим, благодаря телевизору знают все :D
Это примерно тоже самое, но для животных :D . В основном они помогают облегчить переваривание грубой клетчатки - целлюлозы и так далее. Введение их в корма позволяет использовать много отрубей и прочего такого подешевле, чего сама птица не сможет усвоить. Конечно же, делать такое заставляет нужда - нет качественного зерна, или нет денег для его приобретения, ну или есть желание просто сэкономить на корме любыми средствами.


17 янв 2020 17:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Пробиотики, пербиотикии, ферменты и фитопрепараты.
Еще одна группа микробиологических препаратов, которая появилась относительно недавно, это комплексы для обработки глубокой подстилки, иногда их помпезно кличут "биоактиваторами".

Вот как раз собираюсь тестировать продукцию компании "живые бактерии" продукт "Скотный двор" для птицы.

Фото баночки не размещаю. В последнее время на производителей нашла некая мания - запрещают метровыми буквами, чтобы изображение их продукции и товарных знаков ни в каком виде не размещали нигде. Даже на наш форум компания Агрохим Щёлково пыталась подать пасквиль прямо регистратору доменного имени за то, что где-то там в в каком-то году кто-то из форумчан показал фото пачки с их препаратом. Наврали, что не могут связаться с администратором и требовали заблокировать все сайты ресурса Виноградная долина. Как говорится, кукухой менеджеры поехали явно. :D Разбирательство закончилось благополучно - жалобщики молча отозвали свою претензию, но ну их всех... :)

Состав засекречен. Написано что комплекс безвредных микроорганизмов 4 класса опасности. Птица может поедать без последствий.

"...Сегодня совместно с Bioelements Ltd мы направляем основные усилия на разработку эффективных и экологичных продуктов для сельского хозяйства – переработка навоза в лагунах и непосредственно в местах содержания животных (технология глубокой или несменяемой подстилки). Наши составы достаточно сложны и разработаны на острие мировой микробиологии. В них сочетается то, что сложно совместить. Например, природные антагонисты бактерии и грибы. Каждый продукт содержит больше десятка видов микроорганизмов, поэтому в состав входят буферные вещества, позволяющие им работать совместно или поочередно." Как говорится, ну - будем поглядеть. :wink:

Схема применения такая: очищается помещение птичника. Насыпается слой подстилки, рассыпается слой порошка, прикрывается тонким слоем опять-таки подстилки. Развивающиеся бактерии перерабатывают целлюлозу и помёт, уничтожают все другие микроорганизмы, выделяют тепло. Уборку помещения следует производить не чаще чем 1 раз в 2 года. Готовый компост можно сразу же вносить на грядки.

Сейчас каждые две недели я вспоминаю цитату от профессора Преображенского из Собачьего сердца:

phpBB [video]


и отправляюсь чистить сараи... :D


17 янв 2020 18:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Пробиотики, пербиотики, ферменты и фитопрепараты.
Доброго зимнего утречка всем!

Ну ,как истинный и ответственный пролетариат :D , птичник я вчера почистила, занесла лузгу и внесла биоактиватор.

Куры явно учуяли новый порошок, и ворошить новую подстилку не стали.

Теперь посмотрим что из этого получится.

Биоатаку на кишечные инфекции я провела в полном объеме.

Но остается проблема борьбы и профилактики возможного заражения кокцидозом, он же эймериоз, он же протея. Внутриклеточный паразит, с тремя стадиями развития - спорозоит (подвижная клетка внедрения :D ),
шизонты - фаза бесполого размножения в печени по схеме 1:2, далее снова подвижная стадия - мерозоит, который проникает в клетки кишечника, как следует размножается и разрушает их основательно. Последние в цикле развития мерозоиты дают половое поколение - женские и мужские гаметы, которые после слияния пакуются в мешочки из плотной ткани (которую не берет ни холод, ни жара, ни хлорка) - это ооцисты - и выбрасываются наружу. Курочки съедают ооцисты, в желудке ооцист растворяется, из него выходят спорозоиты. И пожар инфекции разгорается.

Течение и характер заболевания похож на малярию у человека, также вызываемую родственным видом эймерий, только комары для переноса заразы не нужны. :D

Победить нельзя. Предотвратить заражение даже при клеточном содержании нельзя, тем более если птичка ходит по земле или содержится на подстилке. Задача: поддержать цыплят в период от 10 дней до 4 месяцев, позже у кур вырабатывается иммунитет.

Есть путь для бройлеров - на протяжении всей жизни им добавляют в корма препараты-кокцидиостатики, которые сдерживают развитие эймерий и препятствуют выработке иммунитета. Им иммунитет ни к чему - живут быстро, идут на убой молодыми.

Есть путь для кур несушек и мясных пород - периодическое пропаивание кокцидиостатиками - циклами, и поддержание санитарного состояния в птичнике. То есть, ведение долгой, осадной войны, до выработки иммунитета у стада. Небольшое количество ооцист провоцирует выработку иммунитета, когда ооцист много - начинается эпидемия.

Препаратов много. Но и видов эймерий много - 8, точно вредят "досмерти" 6. Быстро вырабатывается устойчивость. Поэтому надо пропойку менять, желательно каждые 2 месяца давать новый, с новым действующим веществом.

Есть в загаженном курятнике один только плюс - там, где много аммиака, там эймерии погибают. Поэтому для чистки-мойки-дезинфекции в этом случае используют 10% раствор аммиака, желательно - горячий. Открытое пламя газовой горелки ещё... ну не знаю, может и как-то можно использовать и это. Впрочем, вирацид, тоже работает, хвалят кенококс.

Есть и "травки", которые подавляют кокцидий - орегано, тимьян. Можно добавлять в корм постоянно, чтобы портить жизнь эймериям.

Вакцинация - есть. Но смысл такой: птицу заражают небольшим количеством ооцист и сразу начинают пропаивать кокцидиостатиками. Причем, по очереди от каждого вида кокцид. :think: И ещё, заодно, от микробиальных инфекций - раз кокциды в организме. Для выработки иммунитета, но чтобы не развилась инфекция. Ну не знаю...

Но, такие устойчивые против всех воздействий окружающей среды, ооцисты - быстрее всего, в среднем за 2 недели, погибают в толще подстилки. Правда, с того момента, когда она начинает компостироваться. Так что, возможно, если микробиотический комплекс примется за дело, а куры будут подкладывать богатую азотом органику, а я лузгу, богатую углеродом - мы все вместе прижмем кокцидий к порогу вредоносности. :D


19 янв 2020 11:04
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Пробиотики, пербиотикии, ферменты и фитопрепараты.
Всем доброго времени суток!
Пришла пора вернуться к вопросу о биоактиваторе "скотный двор".

Если честно, то у меня был очень скептически настрой против сего "чуда".

Но факты налицо. Прошел после обработки почти месяц: закладка сделана 18/01, сегодня 14/01.
И с тех пор в птичнике не проводилось ни одной уборки, и при этом нет ни запаха аммиака, ни запаха помёта. Пахнет компостом, причем активно - это такой вот дух прелой травы и нагревающейся земли, а за ночь воздух в помещении становится ощутимо-влажным.

Видимых изменений в толще подстилки не видно. Нет ни мицелия грибов, ни гниющей массы даже в самом низу. Но лузга каким-то образом поглощает отходы, приобретает коричневый цвет и самопрессуется. Причем курам покоя нет, постоянно что-то там раскапывают, гребут от кормушек под насесты, так что насыпаю чистую засыпушку по центральной оси помещения, и дальше птицы прикрывают самые загрязненные места сами.

В прежнем режиме, без активатора, я бы уже сделала 2 замены подстилки. Это огромное облегчение в содержании птицы.


14 фев 2020 12:23
Профиль
Новый друг

Зарегистрирован: 02 янв 2020 14:17
Сообщения: 8
Откуда: Моск. обл. , Дмитров 56.46 : 37.44
Сообщение Re: Пробиотики, пербиотикии, ферменты и фитопрепараты.
Здравствуйте. Виктория, подскажите, пожалуйста, цыпам суточным нужно давать про/пребиотики? Корм - "Пурина старт для несушек", вода кипяченая, больше пока ничего не давал. Пока шустрые, пьют, едят, гоняют шарик от пинг-понга по брудеру. Помета мало, жидкий.


21 фев 2020 16:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Пробиотики, пербиотикии, ферменты и фитопрепараты.
Здравствуйте!
В состав кормов пурины входят все необходимые лекарства и защитные вещества. Ничего больше пока давать не нужно. Жидкий, слизистый, зеленоватый или желтоватый стул в самом начале это нормально, это так называемый эмбриональный помет. Дней через 5 животики у птичек придут в норму и всё наладится.


21 фев 2020 21:30
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Пробиотики, пербиотикии, ферменты и фитопрепараты.
"Продолжаем разговор...", как говорил Карлсон.

В растительной пище много фосфора. Этот фосфор жвачные животные переваривают хорошо, так как у них в животиках живут специальные бактерии. Это население выделяет специальный фермент фитазу, которая расщепляет фитиновую кислоту и высвобождает важный элемент почти полностью.

У моногастричных животных, у которых один простой желудок (свиньи, птица) - таких микроорганизмов нет совсем, фитаза вырабатывается в небольшом количестве. Поэтому практически усваивается только нефитиновый фосфор, которого в растительном сырье мало. И чтобы животные был продуктивными, хозяевам приходится вводить в рационы дорогостоящие источники животного фосфора: мясокостную и рыбную муку, фосфаты, кормовые дрожжи, шроты. При этом фитиновый фосфор выбрасывается с пометом в окружающую среду и загрязняет грунтовые воды и почву в месте складирования.


22 дек 2020 09:38
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Пробиотики, пербиотикии, ферменты и фитопрепараты.
Например, если мы скармливаем птице 1 кг. мягкой пшеницы, то общий фосфор составляет 3,6 гр/кг, из него фитатный 2,3 гр/кг.
Усваиваемый = 3,6-2,3 = 1,3 гр, или около 36%, то есть, примерно треть.
Остальное просто пропадает.

А владелец идёт в магазин, нагружается мясокостной мукой по цене 40 руб/кг. В ней фосфора содержится 25%. И чтобы полноценно накормить птицу добавляет по 9-10 гр добавки на 1 кг. корма.

Это хорошо, если нам нужно дополнить рацион аминокислотами лизин и метеонин+цстеин. Для свиней такая добавка вписывается в рацион хорошо. С мукой приходит 21,7 гр/кг лизина и всего 8,8 гр/кг. метионин+цистеин.
Свиньям лизин - первое дело (главная лимитирующая аминокислота).

Для птицы - не очень, так как зерновые корма для пернатых содержат лизина почти всегда с избытком, а главная лимитка это метионин +цистеин. Поэтому здесь добавка мясокостной муки не всегда оправдана экономически. Большие дозы влияют на вкусовые качество яиц. Не говоря о затратах.

Кролики и прочие грызуны, которые эволюционно едят цельные зерна злаков, не имеют проблем и фитин расщепляют, например, в 5 раз лучше человека.

Хотя есть мнение, что человек утратил фитазу только после того как научился выпекать дрожжевой хлеб и варить кашу.

Таким образом есть два пути борьбы за перевариваемость фосфора в рационе моногастричных животных (свиньям тоже не повредит).

1. добавлять кормовую фитазу в корм. Делают её на специальных предприятиях с помощью генно-модифцированных дрожжей, которые производят фитазы много и очень чистой. Препарат просто добавляют в комбикорм и проблема решена, фермент разрушает фитин химическим способом.

2. кустарный способ - измельчение, запаривание и дрожжевание зернового корма. После окончания цикла в такой еде дрожжи разбивают весь фитин, чтобы съесть фосфор и построить свои клетки. Но этот фосфор уже животного происхождения и, поедая дрожжеванный корм, птица усваивает его на 100 %.


22 дек 2020 10:12
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 15 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB