Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 25 сен 2022 11:10



Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.
 Кормовые смеси домашнего приготовления. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Кормовые смеси домашнего приготовления.
Дорогие друзья!
Многие люди, и вполне справедливо, говорят, что держать домашнюю птицу невыгодно, потому что корма дорогие.

Это чистая правда, если возложить эту базовую функцию на производителей кормов. Также ещё стоят дорого витамины и лекарства. Дорого и рискованно покупать молодняк. Потребуются затраты на помещение и оборудование, электроэнергию, чистую питьевую воду и мелкий инвентарь.

Скажу сразу. К лечебным ветеринарным препаратам претензий нет. Государство тут регламентирует состав и способы применения, на рынке есть и европейские производители, и местные и аналоги из стран СНГ. Главное разучить действие и способ применения буквально 3-4 лекарств и парочки вакцин и дело в шляпе. Цены не копеечные, но посильные, да и при профилактическом применении нужно их немного.

А вот с витаминно-минеральными комплексами - просто беда и цирк шапито. Кто что хочет, то и закладывает в продукт. Причем на цене это никак не отражается - и то, что мы называем БАДами (пищевые добавки) и, действительно, незаменимые витамины и минералы, предлагаются в произвольном сочетании. А каждый вид животного, в разные периоды роста и развития, нуждается в своем конкретном сочетании витаминов и микроэлементов. Иначе останавливается весь комплекс усваивания корма. Не хватит пары миллиграмм витамина В2 или сульфата марганца, например, и будут куры поглощать корм, пока не извлекут нужные вещества из кормовой массы. При этом всё, что съедено в такое время, будет переведено на помёт, или запасено в виде никому не нужного внутреннего и подкожного жира.

Но, перелопатив просто гору современной ветеринарной и зоотехнической литературы на трёх языках, удалось прорваться сквозь дебри :D Очень помогли коротенькие руководства от известных селекционных фирм, которые производят чистопородную птицу. Эти ответственные производители в открытом доступе публикуют спецификацию требований к кормам, в которых описано количество всех элементов питания для своей птички в каждую фазу роста. Исполнение рекомендаций гарантирует продуктивность. Например, для бройлера рассчитан ежедневный контрольный живой вес. Живёт их птица 45 дней, и вот с 1-го по 45-ый день есть таблица, в которой есть указание какой живой вес должен иметь петушок, а какой курочка в группе на откорме. Сколько высокопитательного корма в этот день должен получить каждый цыплёнок. Если расход еды превышает норму, и/или вес отстает от нормы - срочно надо корректировать меню или улучшать условия содержания.

Поэтому витамины приходится покупать в человеческой аптеке. Там можно купить вещества поодиночке и скорректировать содержание в конкретной смеси. Из микроэлементов для мясных пород требуется добавлять сульфат марганца и сульфат цинка, в очень небольших дозах - но решительно надо. Чистота препаратов для растений вполне подходит для добавки в корм. Так что хоть с этим проблем нет. :D

Кормопроизводство и составление рационов - это магия высшего уровня, и мне прошлым летом пришлось очень интенсивно над этой темой потрудиться. А всё потому, что я лично не согласна производить сельхоз продукцию любого вида с рентабельностью ниже чем 200 %, то есть вложил 1 рубль, получил от продажи 2 рубля. А лучше три: 1 руб. расход, 2 руб. зарплата мне, 3 руб. - чистая прибыль на развитие. :mrgreen:


15 сен 2019 18:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
:D "– Жизнь-цепь, а мелочи в ней-звенья. Нельзя звену не придавать значения." Цитата из "80 дней вокруг света".

Самый огромный дефицит в рационе мясной птички - это лимитирующие аминокислоты. Знаковая троица - лизин, метионин и цистин (превращаются друг в друга по необходимости) и валин. Для каждой птицы, причём, эти аминокислоты должны содержаться в некой пропорции, что затрудняет задачу балансировки корма.

Этих трёх веществ очень мало в растительных продуктах. Даже для цыплят яичных пород требуются добавки или животного сырья, или соевых продуктов, или химически-полученных соединений.

Эти компоненты кормов самые дорогие, некоторые плохо усваиваются животными и могут вызывать отравление при передозировке. Творожком нынче индюшат и бройлеров уже кормить никак не получается.

Отчасти источником белков являются жмыхи и шроты, которые являются побочным продуктом экстракции масел - сырого прессования, или с помощью нагревания и отгонки с растворителями. Жмыхи не содержат остатков растворителей, но и портятся быстро, в них может развиваться плесень и токсины. Опытные птицеводы рекомендуют покупать шроты, размачивать их в горячей воде и потом скармливать птице. Цена жмыха подсолнечника 16 р/кг, шрота 17 р/кг. Содержат все три главные аминокислоты в равной пропорции примерно, но жмыхом и шротом нельзя злоупотреблять, так как в состав входит много сырой клетчатки, количество которой для птицы строго лимитировано.

Богат всеми аминокислотами, к сожалению, кроме самой главной - лизина - кукурузный глютен. В крае его производят в большом количестве, продается везде, стоит 17 р/кг. в розницу. При скармливании тушка птицы становится жёлтенькой, желтки у яиц красивые, жёлтые тоже. Представляет собой остаток кукурузного зерна из которого удалили крахмал, грубую оболочку и зародыш. Ценент как источник валина и метеонин+цистин.

Мясо-костная мука - у нас её делают в Тимашевске. Стоит 30 р/кг, содержит много фосфора, кальция, много лизина и достаточно метионин/цистин и валин. Тоже можно добавлять ограничено, так как дорогая, и содержит слишком много триптофана. Избыток которого неполезен для пищеварительной системы птиц. Всё должно быть в меру.

Кормовые дрожжи - смешно видеть, как многие ютюб-птицеводы считают этот корм закваской для дрожжевания корма. Подробно так показывают, как они добавляют это вот в мешанки и ждут витаминизации и улучшения перевариваемости :D На самом деле это то, что мы видим в процессе виноделия - дрожжевой осадок. То есть, отмершие клетки специальных дрожжиков. Для производства этого корма берут опилки, отходы целлюлозы, отруби, полову, и прочее такое "деревянное". Эти дрожжи умеют переваривать лигнин и целлюлозу, а продукт на выходе содержит много аминокислот всего полезного спектра, обогняя даже мясо-костную муку. Полностью мясо-костную ими заменять не следует, так как упадёт содержание железа, кальция и фосфора в корме. Относятся к кормам микробиологического происхождения.


15 сен 2019 19:05
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Последний, можно сказать, эпический, волшебный ингредиент - соя и соевые продукты.

Лучше белковый состав только у рыбной муки. Но, упс, она встречается в нашем регионе редко, даёт рыбный привкус продукции - нам непривычный. Стоит слишком дорого - 60 р/кг. Мало того, специалисты говорят, что этот продукт подделывают безобразно: разбавляют непойми чем, добавляют в смесь мочевину и ни один лабораторный анализ не может показать что там белок или удобрение, и в каком количестве. Риск превышает пользу, цена превышает эффективность. А мочевина токсична при постоянном поедании - в кишечнике формируется ненормальная микрофлора, начинается выброс других белков в кишечный тракт в непереваренном виде, много выделяется воды из организма, вымываются полезные соли.

Недавний скандал с полчищами мух вокруг какого-то птичника - может быть напрямую связан с вот таким порочным кормлением. В помёте полным-полно еды для этих утилизаторов белковых соединений. Очень жалко отравленную птицу. И владельца тоже, он мог стать жертвой обмана поставщика корма. Ну или зоотехник бездарь или негодяй.

В норме птичий помёт содержит небольшое количество влаги, и почти не содержит питательных для мух веществ. Он быстро высыхает и не привлекает в качестве еды неприятных насекомых. При качественном кормлении нет запаха аммиака и прочих других запахов. Потому что в еде белков как раз столько, сколько курочка может переварить и нет мочевины.

"– Природу бережно и чутко охраняй-и соберёшь богатый урожай." - нетленка от мистера Фога, из тех же 80 дней. :mrgreen:


15 сен 2019 19:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Соя... Ну самое грустное, что сырые соевые бобы тоже токсичны для всех, кто их только попытается съесть. Хотя содержат незаменимые аминокислоты просто в идеальной пропорции для кормления животных.

Без аминокислот не растут мышцы, то есть птичка будет костлявая. А кому она нужна такая супермодель. Поэтому за сою животноводы держатся обеими руками и ногами тоже, как за спасательный круг.

В процессе эволюции эта растюха научилась себя защищать так, что поевшие её гусеницы дохнут, а у животных и рыб останавливается пищеварение и повреждается аналог нашей поджелудочной железы. Это если сказать в общем, дилетантам так можно :D

Научное сообщество не первый десяток лет изучает способы сделать сою безопасной.

В процессе подготовки надо удалить несколько нехороших веществ, которых объединяют одним словом - антипитательные агенты сои.

1. сапонины (от слова соуп - мыло).
Горько-мыльный привкус, который присущ бобам сырой фасоли - есть у сои. Если съесть сырую или замоченную в воде сою, то в кишечнике начинают выделяться посторонние газы, происходит вспучивание и животные могут даже погибнуть.

Избавляются от них проще остального - бобы сои надо замочить на сутки в чистой воде, а как набухнут, промыть и залить снова водой, при этом надо добавить 25 гр. на 10 литров питьевой соды. Оставить на 8 часов, промыть. Содержание сапонинов уже не ощущается на вкус, а содержание в бобах теперь близко к нулю. Заодно уйдет и ещё один фермент с длинным названием и отвратительным вкусом, блокирующий усвоение жиров.

2. ингибиторы пищеварительных ферментов - эти белки связывают пищеварительные ферменты с помощью прочных химических связей. Для того чтобы их разрушить, надо воздействовать на них большим количеством энергии: тепловой, большим давлением или СВЧ-излучением (микроволновкой);

3. лектины - подлые молекулы, которые встраиваются в стенки кишечника и делают их уязвимыми для болезнетворных агентов, токсинов, связывают красные кровяные тельца. В общем, вредят как могут. Часть из них вымывается из бобов вместе с сапонинами, остальное разрушается при небольшом нагреве до + 80С.

4. уреаза - расщепляет мочевину в кишечнике с выделением токсичного аммиака в большом количестве, но только у жвачных.

Итак, чтобы избавиться от антипитательных элементов сою экструдируют, отжимают горячим способ на масло, варят в автоклаве недолго, долго варят в воде (от 1 часа) или обрабатывают в микроволновом поле. Ещё сою калят на сухих жаровнях, прогоняют между раскаленными пластинами, тостируют то бишь.

Для домашних условий, в моём случае, подходит обработка вымоченного соевого зерна в микроволновой печи. Основа такого выбора - работа одного из американских университетов, где сою обрабатывали простыми методами, которые могли бы использовать фермеры.

Только что промытое после вымачивания соевое зерно варили, жарили, экструдировали и тостировали. В итоге вареная соя по содержанию антипитательных веществ немного уступала экструдированной - и заняла второе место, а по содержанию питательных веществ - первое.

Далее способ варки. В работах специалистов разных стран оценивалась разница между способами варки: в котле с водой, в микроволновой печи.
Если коротко - в воде греть надо долго, в микроволновке - гораздо быстрее. Вымоченное зерно, разложенное слоем 2 см (глубина проникновения свч-волн), при мощности облучения 1000 вт/кг, готово к употреблению через 15 минут.

Итак мой рецепт. :D

1 кг. сухих соевых бобов, цена сейчас 25 р/кг.

Промываю несколько раз от пыли и пестицидов, заливаю водой минимум 4 литра. Если тепло, то оставляю на 12 часов, если прохладно - на сутки. Промываю, заливаю свежей водой, добавляю 1 ст. л. с горкой соды, размешиваю и оставляю еще на 8 часов.

Пробую бобы на вкус. Вымоченные бобы имеют приятный вкус, напоминают сырой арахис. Их размер увеличивается в 2,5-3 раза, от зёрен отходит прозрачная оболочка. Из 1 кг. сухих бобов получается 2,45 кг. вымоченных. Поэтому я замачиваю 2 кг. в 10 л. ведре. Больше не поместится.

Если их пожарить - получится популярный соевый продукт: соевые орешки.

Но курам это ни к чему. :D Фасую полуфабрикат в пакеты по 1 кг, расплющиваю и в таком виде замораживаю. Потом, по мере необходимости, кладу в микроволновку и 15 минут с одной стороны - дзинь, переворачиваю и ещё 10 минут с другой - дзинь. 1 кг. отварной и безопасной сои готов.

В рацион несушкам ввожу в объеме 8%, бройлерам 20%, уткам 10%.

Почему не соевый шрот? Соевый шрот содержит примерно 30% лизина и стоит 35-45 руб/кг, а отварная соя 21% и стоит 11 руб. Европейские производители мяса птицы прямо возмущены ценой на соевый шрот в пределах от 45 до 55 евро, что, замечу, даже несколько дешевле чем сейчас у нас. :D Заменители в виде свободных (синтетических) аминокислот также - кусачие в цене, плохо усваиваются без других, натуральных элементов питания. Сбалансировать рацион просто добавив порошка- невозможно.

Но! Главное ещё и то, что соевый шрот скоропортящийся продукт. Через 1 месяц хранения в нем накапливаются продукты окисления масла и он может плохо влиять на состояние здоровья птицы. Опытные птицеводы не советуют применять этот корм фермерам, если нет возможности контролировать качество и нет сведений о дате производства, сертификата качества и сведений о том как шрот хранился. Ещё важный момент: никогда неизвестно при розничной продаже - данный шрот термообработанный или нет. Нетермообработанный содержит весь набор антипитательных веществ и не допускается при кормлении молодняка и птицы.

И последнее - жиры, для поднятия калорийности и как источник разных жирных кислот.

Самое безопасное, хотя по цене относительно дорогое, это пищевое подсолнечное масло, рафинированное и дезодорированное. Масло нерафинированное, также как и шрот соевый, в процессе хранения окисляется, омыляется и становится ядовитым для птицы. О таких продуктах как фуз, отходы после фильтрации и прочее, речи в птицеводстве даже быть не может. Ну приходится покупать на распродажах :D. Благо добавлять нужно немного, всего 1 % для мясных, и 0,5% для яичных пород.


15 сен 2019 20:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
И ещё - использование в рационе бобов сои, даёт полное наполнение его микроэлементами. А вот калорий этот продукт содержит мало, поэтому его отлично дополняют, также недорогими, дробленой пшеницей и/или кукурузой, где-то в пределах 50 % от веса комбикорма.

И о генно-модифицированной сое. Вся ГМО-соя содержит обычное количество антипитательных веществ, что очень жаль.

Монсанта просто отредактировала эту культуру так, чтобы она стала невосприимчива к раундапу - их коронному продукту. Это позволяет удешевить производство соевых бобов, но гербицид накапливается в семенах. Поэтому ГМО-соя содержит в 3-5 раз больше глифосата, чем соя обычная. Поэтому и еда, которую делают из ГМО-сои содержит гербицида больше, чем хотелось бы. Даже недорогое детское питание, где молоко коровье заменяется полностью или частично соевым - также содержит этот чёртов раундап. Вещество, в принципе, малоопасное, синтетический гормон роста по сути, но всё-таки очень неприятная ситуация.


15 сен 2019 21:05
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
И так продолжу... вдруг найдутся охотники до дешевого, натурального мяска птицы.

Резонный вопрос может возникнуть: а вот в разных партиях разных кормов может содержаться разное количество питательных веществ, да ещё у Вас, уважаемая Виктория, корма негранулированные. Как уследить, чтобы птица равномерно всё это ела?

Я над этим тоже внимательно подумала. :think:
Даже поняла, зачем в институте нам преподавали теорию вероятности :D .

В этом аспекте получается вот что:
- на практике бройлеры, даже при условии что они в первую очередь выхватывают сою из домашней смеси, имеют приблизительно равномерный вес, который полностью соответствует стандартам; Это ужасно радует :D

- второе: корма я закупаю понемногу; когда мешок, когда половинку, когда килограмм по 10 то одно, то другое; Поэтому есть высокая вероятность, что в среднем содержание питательных веществ окажется на приемлемом уровне. Я просто практически не могу попасть на большую низкокачественную партию, например, мясо-костной муки. Именно эта кормовая добавка, в зависимости от сырья из которого её изготовили, очень колеблется по содержанию белка, кальция и фосфора.

Пару вечеров я провела за чтением очень кропотливой работы некоего новозеландского ученого, который еженедельно собирал образцы с боен (у них не принято транспортировать отходы по всей стране, утилизация происходит на месте, на каждом предприятии по переработке) и обрабатывал статистически результаты по химическому составу муки.

В некоторые дни результаты крайне отличались: содержание основных нутриентов колебалось до пяти раз. Затем обобщенный анализ показал, что в среднем по каждому предприятию химический состав стабилен, и по стране средний состав мясо-костной муки также в принципе одинаков. То есть, средняя температура по больнице :mrgreen: , так или иначе держится в определенных пределах.

И в исследовании был сделан вывод: если закупать партии то на одном предприятии, но на другом, то на третьем, то общая питательная ценность всей скормленной муки будет на уровне 36-40 % по белку и в том же разрезе по кальцию и фосфору. :D

Решение проблемы с равномерным поеданием кормов всеми птичками был решён педагогическим способом. Длина кормушки из пластиковой трубы позволяет начать кушать сразу всем бройлерам, независимо от иерархии в группе. Любите сою - отлично, каждая курочка имеет свой "отрезок" кормушки, откуда она её выбирает. А потом "общество чистых тарелок" - пока весь корм до последней крошки не будет съеден, птица новую порцию еды не получает. :wave:


16 сен 2019 19:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Итак...

И ещё один важный момент в экономии кормов.

Глютен гораздо лучше переваривается в размоченном виде.

Шрот - нужно или молоть в муку, или размачивать.

Кормовые дрожжи - плохо поедаются птицей в сухом виде. Что несколько странно, я попробовала этот продукт - на вкус напоминают панировочные сухарики, хрустят на зубах и пахнут приятно, чем-то вроде ржаной корочки. Но птица норовит оставить их на дне кормушки, может из-за мелкой структуры.

Отруби неотмученные, то есть такие в которых не только оболочки зерна, но и есть немного муки, повышают свою питательную ценность после запаривания. Грубые волокна набухают и могут частично перевариваться птицей. Калорийность отрубей невысока, но оболочки зерен содержат много калия, магния, есть аминокислоты и прочего полезного. Много скармливать курочкам нельзя, нужно следить за общим содержанием сырой клетчатки в корме не выше 5 гр, а лучше 4-4,5 гр. на 100 гр. корма.

В моих рационах отруби идут уткам и цыплятам яичных пород до начала яйцекладки. В остальные рационы добавляется понемножку, для выравнивания баланса питательных элементов.

Ну и быть посему. :D Приготовление порции комбикорма я начинаю с того, что отвешиваю в миску шрот, отруби, глютен и кормовые дрожжи. Перемешиваю и заливаю горячей водой из крана, до состояния каши. И иду по своим делам. К слову, у нас идёт вода температурой + 80С. Если залить кипящей водой из чайника, будет ещё лучше.


21 сен 2019 17:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Далее зерно смешиваю с мясо-костной мукой. В последней часто попадаются комочки, и они хорошо растираются вместе с крупой. Затем в эту смесь добавляю масло растительное (если есть в рецепте), мел, ракушечник, минеральные соли, соль и соду. Размешиваю и засыпаю вареную сою. Ещё размешиваю до тех пор пока зерна сои не распределяться равномерно, затем добавляю запаренные ингредиенты и витамины. Ещё один замес и готово. Работать лучше в плотных резиновых перчатках. Честное слово - писать дольше, чем сделать :D

Смесь можно назвать мешанкой. В ней содержится достаточно много влаги, по консистенции она похожа на рассыпчатую кашу. Поэтому хранится она недолго: 1-1,5 суток при комнатной температуре, и 2-2,5 суток в холодильнике. Если держать дольше, то может появиться плесень или корм прокиснет. Да и делать большую порцию, весом более 5 кг, тяжеловато физически так как мешать надо дольше.

Такая еда нарасхват поедается птицей.

Но главная беда вот в чём:

Например, это требования к содержанию в корме питательных веществ для бройлеров на откорме, так называемый финишер. Птица активно набирает мышечную массу - до 60 гр. в сутки, поэтому ей требуется сырьё: корм богатый белками, энергией и витаминами. К слову - перекормить бройлера витаминами очень сложно так как обмен веществ просто феноменальный, требуется ежедневная добавка.

Энергия - 3190 ккал
протеин - 18-19 %
Лизин - 10,5 гр/кг
метионин+цистин - 8,2 гр/кг
треонин - 7,1 гр/кг (остальные аминокислоты содержатся в зерновых в достаточном количестве и, обычно, их не нужно добавлять, если три основные поступают из традиционного корма, а не в виде химических препаратов).
кальций - 7,6
фосфор - 3,8.

Производитель самого премиального корма Пурина, по цене 37 руб/кг закладывает в корм финишер-бройлер:
энергия - 3250 ккал,
протеин - 17,5
лизин - 9,8 гр/кг
мет+цистин - 7,3 гр/кг
треонин - не нормируется
кальций - 6,2
фосфор - 3,6 гр/кг.

Таким образом, общий белок содержится на уровне 92% от нормы,
Лизин - по самым скромным подсчетам на 93 %, а по нескромным - если мы откармливаем супер-птичек - на 63 %.
метионин + цистин на 89 % и так далее. Как кричал знаменитый хазановский попугай: "... в зоопарке тигру не докладывают мяса!".

Если мы кормим птичку кормом в котором много дешёвых углеводов и недостаточно белка, то мы получим тушку с высоким содержанием внутреннего и подкожного жира, с толстой дряблой кожей и с тощими грудкой и бедрами.

Если кормим только зерном, не вводя белковые концентраты, то скорость формирования тушки замедлится - пока птица не наберет белка из растительного сырья. Кормить придётся долго, тушка будет скромного размера и среднего качества.

Мне по цене 17,5 р/кг. удалось сбить рецепт в котором 3200 ккал энергии, 21,5% общий белок, 4,5 гр. клетчатка, 8,7 кальций, 4,3 фосфор, лизин 12,4 (выше не получилось), 11,1 мет+цист, 9,40 треонин + все аминокислоты с небольшим избытком.

Контрольные параметры для этого корма я взяла прямо с сайта производителя инкубационного яйца бройлера, оригинального - на русскоязычном ничего нет кроме телефона отдела продаж :mrgreen:

Почему я считаю, что рецептура хорошая?
Потому что каждый кросс имеет график прибавки веса который составлен авторами гибридной птицы. Это максимум от возможного. И у меня петушки и курочки в точности соответствуют графику привесов. Подстилка у птицы сухая, нет никакого запаха от помёта - его мало, птица спокойная и вальяжная. Режим дня соблюдается: треть времени спит, треть времени ест и пьёт, треть времени - прогуливается по клетке. :D

При забое у цыплят можно видеть, что железистый желудок маленький, он не растянут. Селезенка в норме, кишечник тонкий, светлый и чистый. Внутреннего жира буквально 30 грамм, он выстилает брюшко в задней части тушки, жирок есть в области гузки. Кожа тонкая, эластичная, желтенького цвета. Кости ровные, прочные, крепкие. Нет пролежней, мозолей и прочих неприятных вещей, которые происходят с бройлерами при неправильном кормлении и содержании. Сохранность молодняка от суточного до забоя - 100%. Не 90, не 93, что считается нормальным - а все до одного доживают до почтенного возраста и веса. :D

И ещё у кур есть теперь права, и их надо строго соблюдать:
Вложение:
Скриншот 26-09-2019 152104.png
Скриншот 26-09-2019 152104.png [ 30.26 КБ | Просмотров: 82548 ]


26 сен 2019 15:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
В самом начале темы я обещала написать калькулятор в ЕХСEL.
К сожалению, лист получился очень большой, с очень сложной структурой, и разобраться там очень тяжело.

Поэтому, просто выложу несколько своих рецептур.

Но прежде всего, несколько полезных ссылок:

сайт Корма России минсельхоз - http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/korma/korm.html

ошибок мало, в основном, путаница с запятыми в содержании микроэлементов.

Очень хороший зоотехнический справочник на сайте для птицеводов. Дизайн очень простой, но здесь можно найти массу полезных данных и рекомендаций от опытных специалистов.
http://ooobasy.bget.ru/DOC/Doc1.htm

за всё время работы с таблицами нашлась всего одна опечатка.

Справочник по выращиванию птицы компании Авиаген, в частности бройлер Росс
http://ru.aviagen.com/tech-center. Очень познавательное чтение. Это не только справочник и руководство, это издание учит гуманному и цивилизованному обращению с птицей.

Калькулятор пересчета витаминов из международных единиц в граммы и миллилитры.
https://tools.pharm-community.com/medtools/iu

Сайт компании Hendrix Genetics https://www.hendrix-genetics.com Очень много информации о разведении высокопродуктивных свинок, бройлеров, индеек, цесарок, рыбы и так далее. Русской версии сайта, к сожалению, нет, но инкубационное яйцо и молодняк найти можно. :D


27 сен 2019 13:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Итак мои рецепты. Это не идеальная, и, возможно не окончательная, рецептура.
Начну с уточек. С завтрашнего дня у меня начинается "выпускной" у Star-53, тяжелый кросс. Купила я их 17 августа, в 10-дневном возрасте. Скорее всего вылупились они 8-9 августа, птичники подгадывают выход под рыночный день обычно, и жили у хозяина неделю с хвостиком.

Сегодня им 53 или 54 дня, это прекрасный возраст, так как птица заканчивает активный рост и приступает к первой возрастной линьке. До 60 дня новые перья не отрастают, и ощип производится очень легко. Позже тушка покрывается пеньками, утки останавливают рост, иногда даже худеют.

Собираю для подростков один тип комбикорма - рост, он же гроуер.
Расчет на 100 граммов смеси. Если надо сделать 1 кг - умножаем на 10, если 10 кг - умножаем на 100 ,если 5 кг, что происходит у меня чаще всего, на 50. Расчёт на 5 кг. приведу ниже, вдруг потеряю свои записи :D

1. запариваю:
шрот подсолнечниковый - 4 гр.
глютен кукурузный - 3,3 гр
дрожжи кормовые - 6,2 гр
соль - 0,06 гр
отруби 9,55 гр.

2. смешиваю в сухом виде:
крупа пшеничная (зерно пшеницы дробленое, просеянное от пленок и мучки) - 56 гр
мясо-костная мука - 4 гр.
ракушечник - 1,05 гр
соевые бобы вареные - 15 гр.
сода питьевая - 0,08 гр.
--------------------------------------------
тетрагидровит А, С, Д, Е + комплекс витаминов группы В + сульфат марганца.

На порцию в 5 кг.
1. запариваю:
шрот подсолнечниковый - 200 гр.
глютен кукурузный - 165 гр
дрожжи кормовые - 310 гр
соль - 3 гр
отруби - 480 гр.

2. смешиваю в сухом виде:
крупа пшеничная (зерно пшеницы дробленое, просеянное от пленок и мучки) - 2,8 кг
мясо-костная мука - 200 гр. или мясная мука - 120 гр
ракушечник - 52-55 гр.
соевые бобы вареные - 750 гр.
--------------------------------------------
тетрагидровит А, С, Д, Е (1 мл. на порцию)+ комплекс витаминов группы В (5 капель) + сульфат марганца 1 мг растворяю в небольшом количестве воды.

Тщательно перемешать, хранить в холодильнике.

Себестоимость такого комбикорма 16,23 р/кг в сухом виде. Готовой порции в 5 кг. хватает 10 совсем взрослым уточкам вволю кушать одни сутки + завтрак.

Автор кросса - французская компания Гримоунд - заявляет о следующих показателях:

Вложение:
Скриншот 01-10-2019 191210.png
Скриншот 01-10-2019 191210.png [ 109.78 КБ | Просмотров: 82523 ]


в первой строке возраст утки в днях;
во второй - живой вес;
в третьей - конверсия корма, то есть сколько корма уходит на формирование 1 кг. живого веса;
в четвёртой - вес обработанной тушки в процентах от живого веса;
и в последней - процентная доля мяса утиной грудки в тушке;

Во Франции утиная грудка это самая ценная часть тушки, стоит очень дорого. Немного меньше интересуют французов окорочка (ножки) и утиная печень. Так как Стар дают тушку маложирную, на фуа-гра она не используется, но вполне может быть приготовлена как в виде традиционных паштетов и как основа для прочих кулинарных изысков.

Простой народ готовит уточек, разумеется целиком. Самое народный и исконный французский способ - конфи. Медленное томление кусочков утки в слое жира при температуре около 90-100 С, с добавлением в жир специй и ломтиков апельсина или лайма. Отлично стары идут для утки по пекински. Тушка даёт ярко-красную, хрустящую корочку и нежное, сочное мяско под ней.

Завтра вот и взвесим, как данный корм себя оправдает в плане привесов и упитанности. :wave:


01 окт 2019 19:31
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 727
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Виктория ,а почему вы овёс в рацыон не вводите? сою у нас почти вся ГМО точнее вся что обрабатывается раундапом но в последние годы мы видим что сою стали намного меньше раундапить потому что перешли на ноутил ,а сорняк уже не так растёт:) я вот чё подумал сои у меня нет ,а вот горох есть:) я думаю горох не хуже раундапленой сои будет?


09 окт 2019 21:09
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Здравствуйте!
Овёс птице нельзя давать, так как содержание клетчатки очень высокое. А вот для кроликов - лучшая еда.

Горох можно использовать в корме для птиц. Но он, также как и соя, впрочем как и все бобовые, обладает антипитательными свойствами, поэтому вводят его в небольших количествах или тоже как-то подготавливают к скармливанию. Если не ошибаюсь, тоже тщательно разваривают до состояния пюре, или как сою - замачивают до полного набухания, выдерживают 2-3 суток в тонком слое до пробуждения зерна, а потом проваривают. В таком виде горох можно вводить в рацион в полном объёме по белку - заменяет и соевый шрот, и рыбную и мясную муку.

Плохо относятся птицеводы к использованию в качестве корма нешелушенного гороха, так как оболочка даёт слишком много ненужной клетчатки и может навредить птице.

В нашем регионе горох стОит дороже сои и купить его сложнее. Не выращивают, наверное. Но в принципе, горох и соя очень схожи по аминокислотному составу, и горох даже превосходит сою по содержанию лизина. Но вот метионина содержит мало - хотя и это не беда, если есть возможность объединять его в смесях с кукурузой или кукурузным глютеном. Также антипитательные свойства гороха снижаются, если метионин + цистин в корм добавляются с запасом в 30 %.

Очень хорошие результаты можно получить повышению по питательности и безопасности гороха в кормах, если зерно прожаривать, а потом смалывать в муку. Особенно в процессе откорма беконных свиней - мясо будет деликатесное и маложирное, словно каштанами кормили. Когда-то приходилось пробовать такой варено-копченый окорок в Белоруссии - это что-то. :D :wave: .


09 окт 2019 22:13
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 727
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
От те на а я думал овёс самое то:) а просо годдится?:)хочу в этом году пару гектар посадить спецом для курей чтоб дешевле держать было:)


11 окт 2019 11:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Наука говорит вот что: несмотря на то, что овёс, просо и ячмень по сути хороший корм для птицы, в неошелушенном виде все эти три зерна для птицы обладают низкой пищевой ценностью. В желудок вместе с зерном в оболочке (или смолотым вместе с оболочкой зерном) попадает большое количество шелухи, перевариваемость снижается, а в кишечнике этот балласт мешает всасыванию питательных веществ, вызывает понос и заболевания.

Поэтому можно использовать голозерные сорта ячменя, ошелушенные просо и ячмень, хлопья геркулес. Овсяные хлопья тоже вводят с осторожностью, чтобы содержание клетчатки в комбикорме не превысило 4,5 - потолок 5 % , в них также полно пищевых волокон.

Есть ещё один путь - в комбикорма смалывают любые виды зерна, в том числе вышеназванные, но вводят ферментационные препараты или микробиологические добавки. То есть то, что помогает переварить целлюлозу и лигнин прямо в процессе пищеварения. Дополнительно вводят лекарственные препараты, которые защищают слизистые оболочки кишечника у кур. Получается "дешево и сердито".

Относительно недавно нашли какие-то штаммы микробов в пищеварительных трактах глухарей, куропаток, почему-то лосей и прочей лесной дичи, которые перерабатывают клетчатку и являются нормальной частью кишечной микрофлоры дикой фауны. Напрямую они у домашних кур и прочей птицы не приживаются, а вот ферменты, которые они вырабатывают, оказалось возможно получить промышленным способом. Ну и наступила эра процветания для производителей комбикорма.

Поэтому, например, в составе староосколького комбикорма для несушек вполне спокойно вводится 44 % отрубей, 2,7 % лузги подсолнечника (в норме недопустимый компонент в принципе), 1 % зернопродукта (зерноотходы), минералы и всего 32,8% хорошей зерновой части.

Это рецептура официальная, я её прикреплю к сообщению.

Да, птица не погибает при двукратном превышении в корме клетчатки: 8,18 %.

Хотя, если взять калькулятор и посчитать содержание клетчатки по рецептуре, то получается: 1 гр. отрубей содержит 0,436 гр. клетчатки, 44 % (на 100 грамм) это дает 19,2 гр, + из лузги 1,35 гр, из зерноотхода ещё 0,3 + из шрота (содержание в котором от 18%) + еще 1,1.
-------------------------------------------------------------
Складываем, получается клетчатки тут клетчатки более 22 %.
Обман на лицо.

Я кормила несушек этим комбикормом некоторое время. В результате яйца исчезли, а вот помёта - что вполне себе объяснимо, убирать приходилось просто кучи, как за коровой.

С этого чудесного зелья, по цене 17 руб/кг, и началось моё увлечение рационами питания домашней птицы.

Но вот это всё можно продать только любителям. Птицекомбинаты наотрез отказываются покупать готовые корма (за редким исключением), делают сами. Пусть не очень всегда хорошие, но невредные для птицы.
За основу, в зависимости от региона, берут зерно пшеницы или кукурузы. Затем добавляют к нему белковые, минеральные, другие доступные источники углеводов, травяную муку, аминокислоты и прочее - у кого что есть.

Я поэкспериментировала, и остановилась на базе из пшеницы и сои. Ячмень и кукурузу исключила, моя птица оставляет эти зерна в кормушке. Не хочет - не надо. Пшеница у нас дешевле всего. Покупаю шрот подсолнечника, кормовые дрожжи, мясо-костную муку, активно использую глютен - он хорошо дополняет пшеничный рацион. Для калорийности - подсолнечное масло. Несушкам ракушечник молотый, мелким мел кормовой. Несушкам также идёт немного неотмученных отрубей - это хороший источник минералов и витаминов. Без ферментов, лекарств, аминокислот - себестоимость 16,5 р.

Позже я выложу свои рецепты по всем птичкам.

Вложение:
Старый-Оскол-ПК1-1-Несушка (1).pdf [1.24 МБ]
Скачиваний: 111


11 окт 2019 15:16
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 727
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Ага всё понял!Даже раньше и не задумывался:) честно говоря щитал что ячмень и просо наилучшая еда для кур:))) а как на щёт топинамбура? и жита


12 окт 2019 21:21
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Здравствуйте!
Я тоже рассматривала вопрос - нужны ли в рационе птице овощи? Оказывается, что нет. У куриных зерновой рацион питания, с обязательной добавкой животного и растительного белка. Конечно же, они из-за своей всеядности могут и фрукты поклевать, и овощные очистки , и гнилую тыковку на компостной куче раздербанить :mrgreen: , но все такие вещи можно предлагать курам, перепелкам и цесаркам отдельно от основного рациона - хотят пусть едят, не хотят и не надо значит им.

Рожь, к сожалению, не является кормовым злаком. В ней много антипитательных веществ: горьких веществ и алкилрезорцинолов. После употребления ржи в корм птице начинается расстройство пищеварения - заворот кишок и помёт становится липким и вонючим, отказ от корма вплоть до истощения, ломаются кости. Белок из ржи переваривается незначительно. Можно в случае острого дефицита корма вводить до 10% в рацион взрослой птицы но с добавками специальных энзимных препаратов.

Это исследование по ржи проводилось одной замечательной организацией - DLG - German Agricultural Society - Немецкое сельскохозяйственное общество. Это общество объединяет более 2500 сельхозпроизводителей. DLG является экспертной организацией, политически независимой и открытой для всех. Силами объединения заказываются независимые экспертизы и исследования в области сельхозпроизводства и производства продуктов питания. Нам бы такое... :roll:


13 окт 2019 09:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Всем доброго, хмурого, зимнего утра!
Моим цыплятам леггорнам скоро 8 недель. Готовый комбикорм мы уже забросили, так как цыплятам стало его явно не хватать, они стали беспокойными, разбрасывали корм, и животики стали работать неправильно, что всегда видно по помёту.

Поэтому, пришлось искать рецептуру.
Попутно пришлось узнать очень много интересного об этой "белой птице".

1. Правильно, всё-таки, называть не леггорн, а леворн. Порода итальянского происхождения из города-порта Леворно. С момента её формирования (19 век) прошло очень много лет, сотни селекционеров по всему всё время миру улучшали породу. На Кубань леггорнов, в частности, завезли из Дании аж в 1927 году. И до сих пор леггорны основа для многих высокопродуктивных кроссов (гибридов), и всё равно являются самой распространенной породой для промышленного яичного птицеводства. Потребитель, правда, носом крутит - хочет яйцо пусть не такое большое, но не белое, а окрашенное. Вот из-за этого и есть масса яичных кроссов в ассортименте. :D

2. Нашлось и описание, прямо в Википедии:

Голова средней величины. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, у кур свисает в сторону. Радужная оболочка глаз у взрослых кур — бледно-жёлтая, у молодых кур — тёмно-оранжевая. Серёжки красные. Ушные мочки белые или голубые. Шея довольно длинная, нетолстая. Окраска кожи жёлтая или телесная.

Тело лёгкое, приподнятое, клинообразное. Грудь широкая, глубокая. Живот объёмистый. Ноги средней длины, тонкие; у взрослых кур белые, у молодых — жёлтые. Оперение плотное. Хвост широкий у основания. Поставлен к телу под углом 35—40 градусов.

Живая масса кур — 1,5—2,0 кг, петухов 2,3—2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17—18 недель. Яйценоскость — до 300 яиц в год на одну несушку. Цвет скорлупы белый. Вес яйца обычно 55—58 г. Кладка яиц начинается в 4,5—5 месяцев. Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворённость яиц — 95 %. Выводимость молодняка 87—92 %. Инстинкт насиживания отсутствует.

Леггорны на данный момент являются самой распространённой в мире породой кур.

Оперение леггорнов бывает белое, бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропачье и др., но чаще всего разводится белый леггорн.

Леггорны являются основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линий и кроссов, используемых в настоящее время в промышленных хозяйствах во всех странах с развитым птицеводством. Совершенствованием и созданием сочетающихся линий кур леггорн в России занимается свыше 20 племзаводов.

Леггорны хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы.

Белый леггорн отличается тем, что хорошо приспосабливается к различным условиям как в северной зоне, так и в южных регионах. Хотя в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия независимо от климатической зоны и времени года.

3. Рекорды леггорнов
Курица породы белый леггорн, обозначенная как № 2988, за 364 дня снесла 371 яйцо. Этот официальный тест, закончившийся 29 августа 1979 года, был проведён под руководством Гарольда В. Билера в Сельскохозяйственном колледже Университета штата Миссури, США.

Прошлый рекорд был установлен в 1930 году и принадлежал леггорн Принцесс Тэ Каван, которая снесла 361 яйцо за 364 дня. 25 февраля 1956 года курица Бланш породы леггорн снесла удивительное яйцо с двумя желтками и двойной скорлупой. Весило оно 454 грамма.

В июле 1971 года в США и в августе 1977 года в СССР фиксировались яйца леггорнов, в которых было по девять желтков.

В СССР на птицеферме колхоза «Совет» Зеленодольского района курица-леггорн снесла огромное двойное яйцо. Под скорлупой и белковой прослойкой этого яйца было яйцо нормального размера и тоже со скорлупой. :D

И ещё в прикрепленном файле (найденный в долгих раскопках недр интернета) адекватный документ с нормами кормления леггорнов-цыплят. Перевод автоматический, но читабельный.

Был составлен рацион, на котором леворны-леггорны показали активный рост, и котороым стали хорошо наедаться.
Приведу чуть позже, эх - пора бежать по делам. :wave:



26 дек 2019 07:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Всем доброго времени суток!
Жизнь заставляет вводить в рацион пернатых сразу два новых продукта:
барду пшеничную гранулированную, которую у нас теперь продают под названием глютен :mrgreen: . Технически глютен там есть, и его много, и корм высокобелковый, но таки давайте не путать покупателей, особенно тех, кто пытается считать рацион. :oops:

Итак, относительно новый продукт из разряда отходов пищевых производств. "Барда кормовая (DDGS - Distillers Dried Grains with Solubles) продукт переработки послеспиртовой барды - отхода спиртового производства. Ценнейшая кормовая добавка с высоким содержанием протеина. Используется как компонент сбалансированных кормов для сельскохозяйственных животных и птицы."

Если коротко, то после перегонки зрелой пшеничной браги остается жидкая фракция, которая содержит нерастворимые части зерна, в том числе глютен, и дрожжевую биомассу.
Вложение:
Скриншот 04-03-2020 163710.png
Скриншот 04-03-2020 163710.png [ 73.79 КБ | Просмотров: 82221 ]


Состав по аминокислотам очень хороший. Много и лизина и метионин+ цистин, и пропорция равная, что очень удобно при балансе.

И второй продукт, который можно давать птице мясного направления, это рис.
Вложение:
Скриншот 04-03-2020 164503.png
Скриншот 04-03-2020 164503.png [ 84.07 КБ | Просмотров: 82221 ]


Хороший баланс аминокислот, но трагически мало кальция и витаминов. У нас в кормушке продают рисовую сечку, честное слово, она практически такая же по качеству зерна, что и социальный рис в супермаркетах. Как говорит моя соседка: "на кашу пойдёт". Если уж совсем ничего не будет, придется разнообразить рацион.

Последняя новость на сегодня - оказывается, для увеличения плотности скорлупы и более полного усваивания кальция, а также для профилактики некоторых кишечных заболеваний (которые не любят кислую среду) воду для птиц следует подкислять. Это мне ветврач из ветаптеки вскользь недавно сообщил. :mrgreen:

Несколько ключевых тезисов из: "19.10.2014
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДКИСЛЕНИЮ ВОДЫ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Татьяна Сизикова, директор по развитию ООО «Агрогрин Компани»,
Анастасия Горбакова, заместитель директора по развитию в странах СНГ, Sanluc International n.v., Бельгия.

1. Жесткая вода мешает нормальному обмену веществ.
2. Неподкисленная вода хорошая среда обитания для клостридий.
3. В нейтральной или слабощелочной воде ((рН более 6) в системе поения развивается бактериальная пленка, состоящая из патогенных и просто портящих вкус и запах воды микроорганизмов.
4. Если кислотность в пищеварительном тракте птиц недостаточная, то нарушается формирование всасывающих ворсинок на слизистой оболочке кишечника.
5. Если в рационе много минералов дающих щелочную реакцию - известняк, ракушечник, мел, трикальций фосфат, ди- моно фосфат. Их расщепление и усваивание затрудняется.

Можно использовать любые органические кислоты: уксусную, лимонную, молочную, сорбиновую. В комплексных препаратах используют и другие кислоты: пропионовую, муравьиную и так далее, но применение этих веществ требует добавление буферных соединений, которые предотвратят коррозию и излишнее воздействие на организм животных.

По эффективности уксусная кислота немного опережает лимонную по всем 4 основным аспектам: а) Антибактериальные свойства, б) Задержка роста плесени, в) Способствует росту кишечных ворсинок, г) Эффект против Clostridia.

Рекомендуется выпаивать птице воду с кислотностью 5,5 рН. Желательно смешивать и лимонку и уксусную в равных пропорциях. При возможности можно купить специальные подкислители и использовать по инструкции.
В этих пределах не страдает нормальная кишечная микрофлора у птиц, а патогенная гибнет. Также улучшается усвоение кальция, а микроэлементы переходят в легкодоступные комплексные соединения. Важно, что многие пищеварительные ферменты в кишечнике для активной работы также требуют кислотность среды ниже 5 рН. Доказана связь между каннибализмом и нарушением работы этих ферментов в организме птицы.

У меня есть лакмусовые тестеры кислотности. Начала с добавки 9% столового уксуса. Получилось, что на 5 литров воды надо доливать 3 кубика уксуса. Кислотность при этом не ощущается, только немножко сушит кончик языка, а сама вода приобретает вкус талой.


04 мар 2020 19:12
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Как известно в Евросоюзе полностью запретили использовать кормовые антибиотики. Поэтому птицеводы возлагают надежды на подкислители, вот график подавления основной патогенной микрофлоры при определенном уровне рН:
Вложение:
Скриншот 04-03-2020 191650.png
Скриншот 04-03-2020 191650.png [ 49.81 КБ | Просмотров: 82219 ]


Очень хорошая чистота получается на кислотности 4,5 рН. Еще ниже - уже нельзя, так как в желудке реакция в зависимости от времени суток меняется от 5,3 до 3,5 рН.

Возможно, немного позже, попробую еще немного подкислить питьевую воду "воспитанницам и воспитанникам" :D


04 мар 2020 19:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Доброго времени суток!
Взяла я он-лайн курс "нормы и рационы кормления сельхозживотных" :D
Спасибо, как говорится, немецким товарищам, точнее "немецкому союзу кормления животных".

И вот внятная, человеческая таблица по содержанию витаминов, по результатам исследований 2010 года.


Вложения:
tabVit1.jpg
tabVit1.jpg [ 181.82 КБ | Просмотров: 81591 ]
27 июл 2020 14:09
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
в таблицах указано содержание элементов или веществ в расчете на 1 кг. комбикорма.
Вложение:
07-04-2012-19-03-30.jpg
07-04-2012-19-03-30.jpg [ 183.29 КБ | Просмотров: 81589 ]


27 июл 2020 14:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Всем привет!
Та-дам! Соя сырая в бобах 27 руб/кг, шрот подсолнечниковый очень низкого качества, что-то я его подозреваю что он из необмолоченных семечек - 18 руб. Горох, зараженный амбарными вредителями, по сути некондиция - 20 руб. Просто замечательно.

Сейчас выкручиваюсь тем, что удалось купить жмых кукурузного зародыша и рыбную муку. Несушкам корм идёт такой: 3135 гр пшеница, 300 гр рыбная, 450 ракушечник, 450 гр. непонятный шрот, 600 гр. жмых кукурузного зародыша мокрого отделения, соль, сода по 5 гр. витамин В6, тривит, селен, йод. И до 5 кг, примерно 50 гр. растительного масла.

Рацион пошёл зимний, немного увеличила калорийность корма масличком. Кормлю з расчета 120-130 гр/голову в сутки.

Пока птица доедала виноград, яблоки, черноплодку, траву - то есть получала органические кислоты и витамин К из природы, воду для питья не подкисляла. Сейчас когда сезон фруктов завершен, в корм добавляю янтарную кислоту, а в питьевую воду то уксус, то лимонку. Пробовала, к слову, добавлять летом молочную кислоту - никакой разницы не заметила. Стоила она 100 мл. 70 руб, так что отказалась пока.

Как исчезнет трава, нужно будет добавлять и викасол. А как появятся в продаже кормовые дрожжи, то дорогостоящую рыбную муку можно будет заменить ими и удешивить рацион.


17 ноя 2020 10:28
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Всем привет, уважаемые любители птичек!

Итак. Все кормосмеси домашнего приготовления бедны витаминами, особенно в зимнее время или при невыгульном содержании в клетках.

По нормам органического садоводства на каждую птичью голову с гребешком :D должно приходится примерно 40 футов выгула, что примерно составляет 3,7 кв. метра. И даже если такой выгул есть, то в зимнее время даже эта площадь охотничьих угодий не может обеспечить курочек и петушков достаточным количеством белка и витаминов.

Первый по критичности - витамин В2, рибофлавин.
- При дефиците куры зимой перестают нести яйца, даже если их досвечивать. Может появится дерматит подошв на лапах, на слизистых.

- Яйца от таких птиц непригодны для инкубации, так как зародыши развиваются с патологиями: кривые пальцы, парез (вертолётики/шпагатики), замедленный рост, неправильное оперение, задохлики - птенцы из-за мышечной слабости не могут выйти из яиц.
------------------------------------------------------------------------

Комбикормовые заводы покупают кормовой рибофлавин.
В ветаптеках продают препаративные формы: бефлавин, бефлавит, бетавитам, флавитол, лактобен, лактофлавин, овофлавин, рибовин.
По цене: есть, например, ветпрепарат Беафар, в 1 мл. которого содержится всего-то 0,6 мг. В2, и стоит он всего-то 535 руб. :x
ли Витам - содержание В2 на 1 мл 0,000015 мг. Баловство одно.

Мне приходилось покупать в "человеческой" аптеке очень неподходящий вариант - ампульный рибофлавин для инъекций по цене 7,7 руб за ампулу, в которой содержится всего 10 мг. рибофлавина.

Лечебная доза: курам-несушкам - 2-3 мг, цыплятам - 0,05-0,2 мг. Профилактические дозы (мг): 2-3 мг/кг корма в течение 1,5-2 мес.
1 ампула на 5 кг. корма ежедневно. Нельзя совмещать с антибиотиками.
Перед отбором инкубационного яйца 2 недели птица должна получать лечебную дозу В2.

Бинго! При очередной покупке цена оказалась уже 117 руб. за 10 ампул и ещё его нет. И в таблетках его больше нет, так как истек срок регистрации этой формы. Просто отлично. :thumbup: :clap: :wave:


27 ноя 2020 15:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Переходим от первого важного вопроса - "кто виноват?", к менее популярному - "что делать?". :D

Природные источники рибофлавина - сушёные грибы, сухое молоко, говяжья печень и говяжьи почки. Не пойдёт.

Кормовые дрожжи хороший источник. Но после того как оптовая цена на соевый шрот поднялась до 45-50 руб/кг, кормовые дрожжи исчезли из розничной продажи напрочь.

Черви калифорнийские свежие содержат рибофлавина 83.06±1.05 мг/кг. Но пока они на фазе разведения. Ежедневная добавка к зерносмеси весом 5 кг. примерно 200-250 гр. червей - пополнит запас по этому витамину.


27 ноя 2020 17:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Остается старый, добрый, советский ещё, способ получения витаминного прикорма - осолаживание и дрожжевание ячменя, а лучше - лущеного ячменя.

Более подробно о приведенной ниже технологии можно почитать во многих научных изданиях послевоенных лет. Тогда химики пришли на помощь голодающей стране и научили аграриев выкармливать свиней мукой из кукурузных початков, превращать солому в питательный и безопасный заменитель сена и так далее.

Заимствовано из инструкции Наркомсовхозов СССР.

Цитаты.
"...Осолаживание - запаривание корма, после которого сложные углеводы распадаются на простые сахара, которые в свою очередь могут использовать дрожжи и кисло-молочные бактерии...

...Техника осолаживания корма.
100 кг смеси концен­трированных кормов обливают крутым кипятком (140— 150 л). Затем смесь очень быстро размешивают. После размешивания смесь также быстро сгребают к одной узкой стороне ящика-корыта слоем до 0,5—0,7 м, слегка утрамбовывают сверху и с боков лопатой, укрывают чи­стыми мешками, соломенными матами и оставляют так На 3 1/2—4 1/2 часа.

Успех осолаживания корма зависит от следующих условий:
А) от воды, которую для осолаживания нужно брать в момент кипения, особенна при осолаживании в зимнее время; в таких случаях температура корма после его размешивания будет около 65—75° Ц;
Б) от быстроты размешивания и укладки корма;
В) от укрытия корма мешками, соломенными матами и пр. Всё внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы температура в осолаживающемся корме не спускалась ниже 62—65° Ц..."


27 ноя 2020 18:50
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
"...Техника дрожжевания осоложенного корма. Закваска и осоложенный корм обычно бывают готовы через 3,5—5 часов. После этого приступают к дрожжеванию корма.

Осоложенный корм разгребают лопатой по дну всего корыта, к нему добавляют 100 л воды комнатной температуры и при частом размешивании охлаждают корм до 27—30° Ц. После этого в осоложенный корм вливают, закваску, быстро и тщательно смешивают её с кормом, накрывают ящик крышкой, укутывают сверху матами и пр. и оставляют в покое на 5—6 часов. Через 5—6 часов корм готов к употреблению.

Этот способ дрожжевания имеет громадные преимущества. Мы знаем, что успех дрожжевания кормов зависит от количества сахара в дрожжующемся корме. Так, корма не дрожжуются, если после разбавления их водой в них содержится менее 0,6—1% сахара. В таких кормах развиваются не дрожжи, а кислота и спирт, и такой корм свиньи едят неохотно или же совсем не едят."


27 ноя 2020 18:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
"...Предварительным же осолаживанием мы увеличи­ваем количество сахара в кормах до 12—20%, и даже при сильном разбавлении их водой количество сахара в дрожжующемся корме будет не менее 2—5%. В та­ком корме происходит быстрый рост дрожжей, значительно увеличивается количество витаминов, и количество молочной кислоты не превышает 1%. Вредных кислот — масляной и уксусной — при таком способе дрожжевания совсем не бывает.

По данным Центральной лаборатории комбикормовой промышленности, прекрасно дрожжуются все корма, в том числе и такие, как вика, чечевица (содержат 3,4— 3,8% сахара, а ячмень 3,7% сахара), хлопчатниковый жмых (4,8% сахара), подсолнечниковый жмых (4,98% сахара) и др. Не дрожжуются рыбная и мясокостная мука (содержание сахара равно 0). Наличие этих кормов в комбикорме не мешает, однако, дрожжеванию, а наоборот, они положительно влияют на развитие дрожжей, являясь богатым источником растворимого азота.

Комбикорма с содержанием мела также хорошо дрожжуются. Мел, правда, несколько понижает общую кислотность дрожжёванного комбикорма, но на развитие дрожжей и на ход дрожжевания отрицательного действия не оказывает.

Дрожжёванный корм должен иметь приятный, слегка спиртной запах, без резкого запаха уксуса и прогорклого масла.


27 ноя 2020 19:09
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 727
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Я когда то поросятам дрожевал ячмень ,они гады простую дерть есть не хотели :) ждали дрожди. Высыпаешь пару секунд и поросята закончили обед:) и собаки хорошо едят такую кашу:) я ещё пробовал в кашу добавлять топинамбур вообще красота, а и буряк полусахарный так собака сразу буряк ел ,а потом кашей закусывал ))


27 ноя 2020 20:10
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1025
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Спасибо за все пояснения и советы! Вот уж ценители сладких кормов - поросята и собачки :D :thumbup: До дрожжевания кормов я еще не дошла, какая полезная штука.
А что это за закваска, которая добавляется в уже осоложенный корм? Она из чего? Или как ее готовить? Дрожжевая опара типа?? :think:


28 ноя 2020 08:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Корнеплоды очень хороши для дрожжевания корма, так как являются (особенно сахарная свёкла) источником аммонийного азота. Такая азотистая подкормка может до 15 раз увеличить выход дрожжевой массы.

У меня, к сожалению, такой добавки нет. Поэтому подбрасываю другие активаторы - витамин В1 (тиамин) и немного мясокостной муки. В научных трудах рекомендуется добавление сульфата аммония или нитрата аммония.

В работе УТЕХИН Б.Л. "Биохимические изменения питательных веществ кормов при дрожжевании" утверждает, что за 12 часов дрожжи синтезировали 1,95 г белка на 100 гр. ячменя, усвоив 2/3 внесенного аммонийного азота (0,1% на сухой вес ячменя), а это очень существенно. При дрожжевании значительно изменяется аминокислотный состав кормов; так, в ячмене в результате дрожжевания количество гистидина увеличилось на 15-30%, лизина - на 15,3-26,5% и аргинина - на 23,6-33,4% от общего содержания этих аминокислот в корме. Лизин для птицы - вторая лимитирующая аминокислота, и первая - в кормлении свиней. Можно сказать, что экономия корма может особенно для свиней на откорме составить эти самые 15-26%.


28 ноя 2020 14:14
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Собственно к делу. Чтобы представлять результат дрожжевания и учитывать всю эту биохимию при составлении рациона,
коротко основные выводы из Диссертационного автореферата "Изучение биохимических процессов при дрожжевании кормов". Стефанович, Л. Е.

1. Жизнедеятельность дрожжей в условиях дрожжевания может быть повышена добавлением к корму сульфата аммония и 4-5 весовых частей воды, а также путем интенсивной аэрации дрожжуемой массы компрессором, причем концентрированные корма необходимо предварительно осолаживать. При таком интенсивном дрожжевании исходное количество прессованных дрожжей (I% на вес корма с естественной влажностью) за 9 часов может быть увеличено в 14-20 раз, в то время как при обычном дрожжевании накапливается не более 4% дрожжей.

2. Для интенсивного дрожжевания ячменной муки достаточно осолаживание(самоосахаривание) всего корма в течение 1-1 1/2 часов при температуре 55-62°С. При этом в осолаживаемой массе накапливается до 15% Сахаров на вес сухого корма; чтобы гидролизовать такое количество полисахаридов в кукурузе, необходимо добавлять к осолаживаемой кукурузной муке 2% сухого ячменного солода.

3. Добавление 2% сульфата аммония на вес дрожжуемого корма с естественной влажностью является достаточным для интенсивного размножения дрожжей.

4. Размножение дрожжей при интенсивном дрожжевании начинается через 2-3 часа и происходит наиболее интенсивно в период между 4 и 9 часами после начала дрожжевания; прирост белкового азота начинается через 1-2 часа после начала дрожжевания, далее идет параллельно увеличению дрожжевой массы и через 9 часов в основном заканчивается.

5. При дрожжевании корм обогащается рибофлавином. При обычном способе дрожжевания в ячмене содержание рибофлавина увеличивалось на 21-35%, а при интенсивном способе дрожжевания - на 56-92% к количеству витамина в исходном корме.

6. Под влиянием скармливания дрожжеванных кормов увеличивается количество рибофлавина в печени и почках цыплят. Наибольшее накопление рибофлавина было отмечено у цыплят, которые получали корм, дрожжеванный с интенсивной аэрацией. Это увеличение содержания рибофлавина в печени цыплят непропорционально увеличению количества этого витамина в рационе под влиянием дрожжевания, что можно объяснить накоплением витамина или его добавочным синтезом микрофлорой пищеварительного тракта цыплят под влиянием скармливания дрожжеванных кормов.


28 ноя 2020 14:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Рита19 писал(а):
Спасибо за все пояснения и советы! Вот уж ценители сладких кормов - поросята и собачки :D :thumbup: До дрожжевания кормов я еще не дошла, какая полезная штука.
А что это за закваска, которая добавляется в уже осоложенный корм? Она из чего? Или как ее готовить? Дрожжевая опара типа?? :think:


В форуме Болталка есть тема - Хлебные закваски. Для дрожжевки такая закваска отлично подходит, особенно для птиц. :wave:


28 ноя 2020 14:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Для боле эффективной подготовки кормов требуется их не просто осолодить горячей водой, а осолодить с добавлением зернового солода. Ржаной солод из пакетика у меня закончился, поэтому решила вырастить свой, из ячменя.

Как выяснилось ничего сложного: промыла зерно, замочила на 6 часов. А потом два раза в сутки - промывала и откидывала на дуршлаг. Миска стояла в прохладной комнате на батарее отопления и издавала яркий, сочный, запах огурца. Сверху её накрывал тот же самый дуршлаг. Потом проростки в сушилку. И прежде чем я успела найти описание лучшего температурного режима, мой солод высох. Мельницы у меня нет, конечно же, тем более плющилки. Поэтому первую порцию смолола в кофемолке. Получилось зелье очень душистое. Аромат очень знакомый - но так и не вспомнила чем солод пахнет. И явно не тем, что продают в пакетиках с надписью "Солод". :(

Сразу произвела запарку пшеницы с солодом. На осоложение 3,5 кг. ушло всего 1,5 часа. На выходе - крупа полностью разбухла и размягчилась. После дрожжевания это уже каша-размазня, в которой отчетливо видны белковые нити, такие же, как при замесе колбасного фарша. :think:

В запарку добавляю 350 гр. молотой ракушки, 150 грамм мясо-костной муки, соль. Если каша слишком влажная, то прибавляю пыль от подсолнечникового шрота или гранулы жмыха кукурузного зародыша. Если густая, то доливаю немного растительного масла, причем это остатки после жарки пирожков и фритюра.

На завтрак птица уже боле 10 дней получает сухую кормосмесь по основному рецепту, на ужин супер-кашу. Витамины сейчас не добавляю - но всё-таки, необходимо добавлять ретинол (А), а его в аптеках нет почему-то.

Пока снижения яйценоскости нет. И что особенно радует, птица стала наедаться - уже пару раз пропускали то завтрак, то ужин, из-за того что в кормушках оставался недоеденный корм.


03 дек 2020 08:04
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Всем привет!
Ну что же. С кормами просто жуть. Белковых кормов в продаже нет. Как выяснилось, неурожай, рост цен и экспорт необработанного сырья - тому причиной.

Куры на выгуле. Кормлю как никогда нищим рационом:

Сухая раздача.
3,350 кг. пшеница
300 гр. мясо-костная мука
1,050 жмых кукурузного зародыша
по 5 гр. соль и сода, и зола подсолнечника в открытом доступе
300 гр ракушечник.
Витамины А И Е

Влажная раздача
3.300 пшеница
300 гр. солод ячменный.
тонко измельчаю, запариваю на 2 часа, вношу дрожжи перкарские 20 гр
Брожение на 6-8 часов. Повляются витамины группы В все, добавленный белок и перевариваемость каши на 90%.
Перед раздачей добавляю 300 гр. молотого ракушечника и жир.

Раньше добавляла 50 гр. растительного масла :mrgreen: , но сейчас так как зима и надо повысить калорийность, купила свиной смалец. Добавляю те же 50 гр. К слову, добавка в корм свиного жира является средством профлактики туберкулёза у птицы и других заболеваний, которые связаны с общим ослаблением организма.

Даю сухой корм и кашу по очереди - когда съедят один вид корма, только тогда снова наполняю кормушки.

Кашу едят, воде бы как охотнее. Поголовье около 50 шт.
Получается надо давать два дня сухой завтрак и ужин-кашу, затем только обед один день. :cry:

В общей группе сейчас и мясные куры, и несушки, и молодки, и 5 петушков. Леггорнов-яичниц :D около 37 штук.

Точнее теперь 36, потому что одну дурочку, которая решила заночевать на виноградном кусте, разорвала ночью лиса-корсак. Туда ей и дорога, блин! :x

Яйца несут строго по схеме - 26 шт, затем 23 шт, затем 19, потом 11. И потом снова 24-26, 23-24, 17-19, 11-13 и так далее.
В общем, если они в день приносят 15 яиц, то корм оправдан уже, причем на всё поголовье. Птица упитанная, хорошо оперенная, подвижная.

Но, это по яичной птице. Что делать с мясной - пока непонятно. Там кормовые требования по белку гораздо выше. Поэтому инкубатор остановлен. Перепела старенькие вырезаны, бегают две группы молодняка разного возраста и на этом пока всё.

Готовый корм для бройлеров, мясных перепелов и индеек сейчас идёт о цене от 39,5 Южная корона (так-сяк по качеству), а вот премиум пурина оптом идёт от 50,50 руб. :crazy:

И, что ещё очень печально, стабилизация! (не падение) цен на продукты питания и корма, согласно прогнозу ведущих экономических экспертов произойдет только в середине марта будущего года. Вся надежда на червей :mrgreen:

И я вот посмотрела ещё (точнее погадала о фьючерсам) на цену пшеницы.
Пока экспорт зерновых осуществляется в пределах квоты в 17,5 миллионов тонн. С 15 февраля будет введена заградительная пошлина. Сейчас вывоз продовольствия притормаживается, скажем прямо, незаконно - замедляется таможенное оформление зерновых грузов, что приводит к существенным издержкам у владельцев грузов.

Мировая цена по фьючерсам на январь составляет 607 долларов за 5 тысяч бушелей. Да, друзья, на мировом рынке пшеница торгуется не тоннами, а мерами объёма. Плотность зерна пшеницы составляет от 760 до 800 кг/куб. То есть 1 бушель это где-то 35,2 литра.

Лоты, обычно составляют 5 тысяч бушелей, что равно 136 тоннам. Цена на январские фьючерсы на бирже 607-609 пунктов, цена пункта, обычно, 50 долларов. При нынешнем курсе около 74 руб/доллар, цена за 1 кг. хорошей хлебопекарной пшеницы группы сортов SoftRedWinter (тикер SRW), а именно мягкая озимая хлебопекарная будет стоить на мировом рынке примерно 16,5 руб. Уфф :D , повышения в рознице тоже не будет.

Наша пшеница - украинская, российская, румынская, болгарская и так далее, носит тикер BlackSeaWheat (тикер BSW) – черноморская пшеница. Торгуется с доставкой в порт Новороссийска, Одессы. Считается неходовым биржевым товаром, поэтому роста спроса и цены пока ожидать не приходится. Это даёт дополнительную надежду на то, что нынешняя цена на розничное зерно в 15 руб. зафиксируется. Учитывая рост цен на муку, а значит, на снижение спроса на неё - возможно даже ожидать понижение цены на 1 руб, при условии, что курс рубля к доллару останется прежним (в чем я лично очень сомневаюсь).

Вот такие пироги... с котятами, мдя.


19 дек 2020 13:00
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 727
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
у нас цена на пшеницу тоже выросла теперь по 6200грн тона. Просо 4500,горох- 6000грн. А я себе на инкубатор купил вентилятор за 200кг пшеницы :) и жду маленькие с китая по долару за штуку :)


20 дек 2020 22:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
У нас горох дороже, получается - 18 руб/кг. :think:


21 дек 2020 10:28
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 727
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
у нас соевый шрот подорожал уже по 15грн ,а был по 10 :) я тут вспомнил что хотел проращивать ячмень на зелень курам:) как говорится будет к новому году зелень курам:) замочил пол ведра на проращивание)


21 дек 2020 18:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Я уже ращу :D . В пластиковом тазу заливаю сухой ячмень теплой водой на 1,5-2 часа, затем воду сливаю. И далее два раза в сутки наливаю воду и минут через 10 сливаю через дуршлаг. Когда корешок прорастает по размеру двойной длины зерна - часть высушиваю на солод, для осолаживания. Что не поместилось в сушилку тем же порядком доращиваю до ростка в 1 см. Сказать что куры и кроли сметают такие проростки - это ничего не сказать, нарасхват и в драку :D :wave:


21 дек 2020 20:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10006
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
:D - как раз сейчас выкладываю партию на сушку

Вложение:
101_0180.JPG
101_0180.JPG [ 193.23 КБ | Просмотров: 80599 ]


Вложение:
101_0181.JPG
101_0181.JPG [ 171.16 КБ | Просмотров: 80599 ]


21 дек 2020 20:24
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 727
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
а я чисто по куркульски решил до 5-7 см ростки растить :))))


21 дек 2020 22:26
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB