Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 16 окт 2019 13:42



Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
 Несушки. От цыпленка до цыплёнка. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Несколько лет брали гибридные кроссы Кубань и прочее.

Сегодня на рынке Кубань были только уже подрощенные. А я не очень люблю покупать такую птицу. Вдруг она уже запоена антибиотиками или закормлена неправильной едой. Вот потом и думай, почему с ней что-то не так :think: :D

Из несушек продавали, в основном, кучинских, адлеровскую серебристую, минорок - испанских и простых, браму.

Попробовала я провести через семейный парламент цыплят породы Орпингтон.

Вот она -

Вложение:
115853.png
115853.png [ 103.85 КБ | Просмотров: 368 ]


Живая масса : петухов 5-7 кг, кур — 4,5 — 5,5 кг. Яйценоскость: 140—160 яиц в год. Вес яиц : 65-71 г. Цвет скорлупы : жёлтый-коричневый. Выводимость молодняка: 93 %. Общее впечатление: очень большая, высокостоящая, мускулистая порода с очень коротким, скудным, плотно прилегающим оперением, почти вертикальной осанкой, с головой хищной птицы и мрачным взглядом.

Не прошло... Чтобы куры выросли большими на мясо - должно пройти много времени. Чтобы дождаться от них яйца - должно быть съедено много корма. И яиц вместо 300 шт в год, будет 150-160. Ну против фактов и аргументов не пойдешь. Орпингтоны, конечно, могут бродить по саду-огороду и находить себе еду как цесарки, но у нас выпускать на свободный выгул нельзя - везде виноград зреет и прочие ягоды.

Поэтому были куплены Доминанты.


15 июн 2019 13:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Куры породы Доминант (выведена в Чехии) начинают нестись очень рано - в возрасте 5 месяцев. Наш Доминант 107 (серый/голубой) может производить до 310 яиц в год. Жизнеспособность цыплят составляет 97% — у породы очень высокий иммунитет и приспособляемость. При должном уходе они несут яйца весом 70 гр, при живом весе курицы 2 кг. Этот сортотип выведен с участием Андалузской породы, поэтому хорошо переносит жару и успешно разводится даже в Африке. В нашу жару - самый раз. :crazy:

И, что особенно интересно, это не кросс, а вполне себе порода. Поэтому можно брать инкубационное яйцо и выводить цыпляток дома. Так что скоро придётся покупать инкубатор и доставать дедулины записи, он цыплят выводил на раз-два. :think:

На рынке продавались молодки этой породы - очень красивые и пышные курочки. :wave:


15 июн 2019 13:13
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Особенности кормления кур яичных пород.

Вложение:
Скриншот 15-06-2019 132513.png
Скриншот 15-06-2019 132513.png [ 35.86 КБ | Просмотров: 367 ]


Вложение:
132535.png
132535.png [ 27.69 КБ | Просмотров: 367 ]


Хочу отметить, что взрослых кур-несушек с целью экономии мы кормим сейчас этой зерносмесью, в которой шрот и растительное масло заменены кормовой семечкой. Отдельно они получают регулярно витамины, ракушечник, траву и червей. Качественный корм для несушки стоит нынче 35,5 р/кг. Зерносмесь обходится более чем вдвое дешевле - по 14,8 р/кг.

Куры чувствуют себя хорошо, поправились - но! в день получается 16-18 яиц вместо 23-25. Учитывая, что цена на яйцо не поднимается нынче выше 5 р/шт, пусть уж лучше несут меньше на зёрнах, отдыхают и живут дольше :D


15 июн 2019 13:39
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
У Доминантов есть свой сайт https://dominant-cz.cz с версией на русском языке.

Оставлю ссылочку (прежде свсего себе :mrgreen:) . :wink:


15 июн 2019 13:50
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Всем привет, кто интересуется разведением и выведением! :wave:

Наверное, дальнейшие записи можно назвать - инкубация дилетанта :D

Скажем так. Мой мини-птичник получил инвестицию со стороны дружественного нам городского наседления в виде инкубатора Наседка на 104 яйца. Я купила овоскоп. И началось...

Самый главный стимул: из купленных суточных 15 доминантов (домашняя кличка "домики") 1 цыпленок оказался помятым и до следующего утра не дожил.

Остальные 14 прекрасно выросли, и уже кукарекают :mrgreen:.

Из 18 цыплят получилось 7 петушков. И, что особенно огорчило, на выходе оказалось что все цыплята разномастные: 4 петушка и две курочки - крапчатые (причем петушки получили некоторое отклонение от стандарта подтипа породы), две курочки черно-медного подтипа, один петушок и одна курочка - как мне хотелось - голубого подтипа, остальное черные.

Неожиданно-большое генетическое разнообразие. Не понимаю, зачем закупать инкубационное яйцо посортно и выводить без разборно. :think:

И о петушках. Культурные и честные инкубаторы знают, что у кур, также как и у крокодилов, например, пол цыплёнка завист в большой степени от того, какая температура поддерживается в инкубаторе в течение первых трёх дней. Будет +38,2 С- почти все станут петушками. Будет + 37,6 С - можно ожидать курочек в соотношении 1:10.

Для яичных пород надо чтобы было много курочек. Для мясных и бройлеров - надо больше петушков. Петушки в первые несколько дней жизни выглядят толстенькими и более крупными. Для торговли самое то.

Поэтому нечестные торговцы складывают всё яйцо в один инкубатор и выводят петухов. Но приличные продавцы до продажи убирают петушков из яичных цыплят, и продают их гораздо дешевле: суточная курочка 55 р/шт, такой же петушок - 10 руб/шт.

Вот и насовала мне тётка половину петушков, а я доверчиво не проверила пол. Неожиданно оказалось, что гражданка, которая постоянно стоит на рынке из года в год, так опозорится на 15 цыплятах.

А можно было. Если взять цыплёнка за ножки и перевернуть вниз головой, то петушки безвольно повисают вниз головой. а курочки изгибаются и поднимают головку к лапкам. Эффективность отбора - 85-90%.

Бройлеров брала у другого продавца. Там мужик честно сказал - давай не по 50, а по 55 - я те петушков наловлю. Ок. Из 15 голов, выживаемость 100%, всего 4 курочки. В возрасте 60 дней начали забой мальчишек - дали "рыночной выделки" тушки чистым весом от 2,05 и выше.

Ну что сказать, друзья. Бройлеров пока на рынке брать можно. Несушек уже надо искать из честных рук.


19 авг 2019 13:15
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
В итоге, печаль - замена моих несушек Кубань оказалась под угрозой.
Мне надо на ремонт 15 кур, на руки вышло всего 7. И сейчас уже конец августа.

Ну так есть же инкубатор и новый, теплый курятник с теплыми и светлыми брудерами! Очевидно же - надо купить инкубационное яйцо и вывести себе ещё.

Тут же звоню "заводчику, владельцу фермы, где есть цыплята любого возраста", вожделенных орпингтонов и прошу продать мне яиц. Он мне говорит - нету. Петух сдох. :shock: :shock: :shock:

"А у Вас еще есть в объявлении брама и плимутрок?" - теряя надежду, спрашиваю я. "Нету ничего. Согнал их всех в одну клетку, там сейчас пересорт полный". Смеялась долго. :D

К слову. Купить инкубационное яйцо сложно. Весной продают их на племенных фермах коробами по 300 шт. Частники могут предложить любое количество, но цены лепят от 150 р/шт. в зависимости от редкости породы и личного аппетита.

И о требованиях: яйцо чистое, свежее - до 10 суток, хранившееся при температуре не выше +20 С и не ниже +15 С, не мытое, не треснувшее, собранное руками и в период яйцекладки не реже чем 1 раз в час (это чтобы не запачкалось и в скорлупу не пробрались бактерии).

При просвечивании на овоскопе до инкубации мы не должны видеть ничего - просто светящийся ровным светом предмет. Примерно также будет светится неоплодотворенное яйцо после отлежки в инкубаторе 8 дней :D

При просвечивании можно обнаружить трещины, деформированную форму сего предмета, 2 желтка, множество белых точек, которые говорят о дефиците кальция. Такие яйца класть на инкубацию нельзя.


19 авг 2019 13:30
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Ну лиха беда начало, или как в немецкой поговорке: "начать - полдела сделать", или "не было забот - купила баба порося... " :wtf:

Сначала несложные правила (на первый взгляд) управления инкубатором.
Можно ставить температуру, автоповорот и влажность воздуха он тоже мерит автоматически. И это минимум функций, как оказалось.

Мнение, что сложил яйца, набрал параметры и жди цыплят, оказалось просто провальным в деле нормальной инкубации. :D


19 авг 2019 13:50
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Но по порядку.

Опыт дилетанта №1

Подготовка инкубатора и яйца.

а)Ставим температуру.

Курочки:
1-4 день – 37,4 С
4-6 день – 38 С
6-19 день – 37,8 С

Петушки:
1-4 день – 38,2С
4-6 день – 37,6 С
6-19 день – 37,8

б) Нужно создать влажность.
Скажу сразу, откроем десяток источников - увидим десяток разных рекомендаций. Поэтому я просто вывела среднее арифметическое из указаний практиков, старой советской книжки, всяких инструкций и прочего разного. Получилось, что в первые трое суток должна быть влажность 60%. На этом первом этапе в 4 суток этот параметр не испортит зародышей, так как в это время яйцо просто прогревается и с окружающей средой сообщается мало. Но позже - будут проблемы.

В инструкции к инкубатору было написано, чтобы получить 60%, надо налить воду в 4 лоточка из 6. Я так и сделала.

в) яйца прсомотрела в овоскоп и увидела, что мои несушки испытывают дефицит кальция - всё яйцо сияло беленькими точечками, как от прокола иглой. Поинтересовалась у практиков, говорят - дефект несмертельный, можно ставить выводить.

Но для непробной партии я бы такое яйцо не взяла. Мои куры едят корм с большим и достаточным содержанием ракушечника - 10 %. Ошибка была в том, что в нем оказался дефицит витамина Д. Купленный в аптеке флакон рыбьего жира, оказал прекрасное влияние на яйца - чудесным образом скорлупа стала без дефектов, а яйца стали крупнее. Стало стыдно за себя перед курами :mrgreen:


19 авг 2019 14:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
г) просмотреля яйца в овоскоп, надписала простым карандашом х и 0 на противоположных сторонах, чтобы отслеживть как поворачивает их инкубатор. Для бесповоротных инкубаторов это помогает не путаться при ручном перевороте. Там где на скорлупе были незначительные загрязнения, стерла их ватным диском. Макала в воду с перекисью 1:20.

Есть люди, которые моют яйца перед инкубированием. Есть люди, которые говорят, что на высокой влажности яйцо сразу лучше прогревается, есть птицефабрики которые закладывают яйца в ящики с раствором формалина и вакуумируют ёмкости, чтобы формалин проник на всю толщу скорлупы. И все уверены, что так можно делать и всё будет хорошо. Опыт №1 проводится на немытом яйце.

Матушки - куры кубань, отец - очень крупный петух брама. Положила 55 яиц, режим поставила на петушков. Если выведутся, будем есть бульончик из тушек-корнишонов (вес около 500 гр). :D


19 авг 2019 14:11
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
И вот. Пустой инкубатор согрелся в подсобном помещении. День стоял крайне жаркий, температура наросла быстро, а влажность никак не хотела подрасти.

И я долила 5 лоток. И я тем самым сделала ошибку, как выяснилось позже.

Пустой инкубатор вышел на нужный режим и я загрузила туда яйца.

Утром выяснилось, что с температурой всё хорошо, а влажность теперь составляет 81 %. Параметры влажности категорически зависят от влажности окружающего воздуха, от того начали яйца дышать с выделением пара и углекислоты, и от количества этих самых яиц.

В моей модели выбирать воду из под яйца ну просто ужасно неудобно.
Надо перекладывать яйца, вынимать пластину и осушать лунку тряпкой. Кое-как вычерпала 5 лоток. И влажность съехала до 65 %. Ну, думаю лады - по инструкции доливать надо водицу раз в три дня, вот само и подсохнет. Не тут -то было. Погода изменилась, на улице пошли ливни на фоне высокой температуры. Естественная влажность воздуха составляла 73% и в инкубаторе стало снова 80%. Пришлось вычерпать ещё один лоток - четвертый. Получилось, что гигрометр показывает теперь 61-64 %. Но сегодня вечером температуру нужно будет снизить, а влажность довести до 55 %. У яиц в слишком влажной среде раздувается воздушная камера у эмбриона и цыплята портятся. :cry:

Вывод: заливать воду нужно начинать с 1-2 лотков из 6. После загрузки яйца долить всегда проще, чем удалить лишнюю сырость. Некоторые бывалые инкубаторщики рекомендуют, если материал ценный, тренировать агрегат на небольших яблочках. Параметры соотношения масса-температура-влажность у плодов схожа вроде как с яйцами. :crazy:


19 авг 2019 14:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
И еще одно, я бы сказала, распутье для начинающих - в разных руководствах для первого периода 1-4 дня есть рекомендации по перевороту: не преворачивать, преворачивать каждые три часа, переворачивать каждые 6 часов, переворачивать каждые 12 часов.
Я поставила 1 раз в 6 часов. Раз задача перекатывания яиц состоит в том, чтобы, скажем так, зародыш и желток не "прилипли" к скорлупе изнутри под действием силы тяжести и разницы в температуре, то такого промежутка времени, на мой взгляд, достаточно. :think:


19 авг 2019 14:29
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Итак, процесс первой инкубации, можно сказать в разгаре.
Масса мелких треволнений с влажностью, заставила найти элементарный выход: мало влажности - кладем к яйцам влажную тряпочку из микрофибры; много влажности - примерно 2 столовые ложки сухого риса завернула в колобок из бумажного полотенца, кладу вместо яичка в ячейку и вуаля, со скачками удаётся справиться. Два лотка так и стоят с водой, как база.

На 4-ый день была планово немного снижена температура до +37,6 С. С этого дня считается, что неживое яйцо становится живым яйцом - в нем зародилась жизнь, то есть начал свой век зародыш.

Анатомически это выглядит вот так:
Вложение:
Скриншот 15-08-2019 190830.png
Скриншот 15-08-2019 190830.png [ 378.26 КБ | Просмотров: 315 ]


Я не очень люблю натуралистические сцены, поэтому лучше просто рисунок:
Вложение:
Скриншот 15-08-2019 190725.png
Скриншот 15-08-2019 190725.png [ 338.56 КБ | Просмотров: 315 ]


23 авг 2019 09:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Сегодня у нас 8 день от "сотворения мира" :D .
И пришло время отделить живые яйца от неживых.

Навык овоскопирования, говорят, приходит с опытом. Мало что-то видеть, надо понять - что именно я вижу :D .

Немного осложняет дело то, что у меня яйца с плотной коричневой скорлупой, и через них не просвечиваются кровеносные сосуды. Поэтому вот на 8 день, когда зародыш уже подвижен, можно что-то определить.

Вчера, к слову, выяснилось, что автоповорот на моем агрегате можно поставить максимум на 8 часов. А в разных источниках рекомендации также разнятся: от 6 до 12 часов. Ну 8 - так 8, так тому и быть. Температуру подняла ещё - теперь это +37,8С.

Важный момент по температуре, особенно в теплое время года. С 11 дня у зародыша начинает работать внутренняя терморегуляция. Он становится теплокровным и сам выделяет тепло. Поэтому замерять температуру надо и воздуха внутри инкубатора, и прямо на самом яйце. Если яйца разогреются выше + 38С - +38,2С зародыш погибает от теплового стресса.

Делают это бесконтактным термометром или закрепляют щуп термодатчика прямо на скорлупу. :think: Детский бесконтактный термометр стоит более 2 тыс. руб Что-то жалко денег :mrgreen:

Ну и сегодня был первый ЕГЭ для яиц.
Первое впечатление - живой зародыш точно не пропустишь :D . Через скорлупу отчётливо виден черный глаз и этот малыш ещё и уплывает как утёнок от источника света. :D Явно-понятно что он есть, и он в неплохой форме. Из 55 яиц 35 с живым эмбрионом. Теперь это уже эмбрион - раз с глазом и двигается :mrgreen: .

Ещё одно яйцо осталось полежать для эксперимента - там дело то ли двигается медленно, то ли "пациент скорее мертв, чем жив" :shifty: На двое суток есть отставание в развитии. :think:

Из остального брака - большинство яиц оказались неоплодотворенные. Такие яйца выглядят точно также, как свежие: светятся ровным светом и всё. Петуху был вынесен выговор. Хотя он один, а кур 26. :mrgreen: Работает за двоих, а подруги ещё норовят увильнуть.

2 штуки с погибшим зародышем - там видно красные кольца.

3 - красно-оранжевые. Толком я не поняла пока почему такой дефект развивается. Что-то не так с желтком. Вроде как не сформирована какая-то оболочка между белком и желтком. Их вообще не надо класть в инкубацию. Но я при закладке такое яичко разбила и ничего странного не увидела. Теперь, как говорится, верю не на слово. :D

2 штуки вероятно имели какие-то пороки в скорлупе, поэтому просто протухли - содержимое темное и перемещается. :wtf:

Итак 35 осталось. И есть небольшой опыт....


23 авг 2019 09:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Продолжение, обязательно будет ))


23 авг 2019 10:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Итак сегодня 11 день инкубации, прошло половина срока.

Яйца дышат - выделяют углекислый газ и поглощают кислород.
С этого периода необходимо при возможности приоткрывать инкубатор и пару раз махнуть картонкой - для проветривания, то есть чтобы убрать лишний СО2 и запустить кислород. В дорогих агрегатах включается принудительная вытяжная вентиляция с низкой скоростью потока на 30 сек. каждый час.

Кроме того, теперь 2 раза в сутки необходимо охлаждать яйца до температуры + 36 С. Примерно по 5 минут утром и вечером. В природе мама-наседка теперь встает с яиц и бегает поесть-попить. Ну и так как я за неё :D , немного добавляется хлопот. :D

Влажность может быть снижена до 50-55%. Мой инкубатор на температуре +37,8 прекрасно её поддерживает сам. На 4 суток проблем с этим не будет.

С 11 дня главный контролируемый показатель это температура непосредственно яйца - не выше +38 С. Надо её змерить непосредственно на скорлупе, и при необходимости скорректировать параметры терморегулятора :think:


26 авг 2019 08:10
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Доброй ночи!
Второе овоскопирование на 13 сутки показало: сомнительное яйцо так и не стало развиваться. Остальные вроде бы как в норме: яйцо стало непрозрачным, просвечивается только воздушная камера на тупом конце яйца. Еще два из оставшихся имеют дополнительный, как мне показалось, рисунок. То ли сосуды под скорлупой, то ли рисунок на скорлупе :think: . Переставила их отдельно, в пустые ячейки - скоро время покажет что там к чему, где цыплёнок, а где "горький опыт тоже результат" :D


30 авг 2019 20:37
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Ну вот, день 19-ый из 21... Время охлаждения яиц с сегодняшнего дня - 20 минут утром и столько же вечером. Снова нужно было добавить влажность до 55 % и отключить переворачивание яиц. Я просто сняла решётку, решила не отсоединять сам узел. Теперь эт всё дело лежит случайным порядком, и мы с нетерпением ждём чего из этого выйдет в прямом и переносном смысле.

Завтра температура будет снижена до + 37 С. А послезавтра с вечера до утра можно ожидать выхода цыплят. :think: Быстро время пролетело... И лето... И жизнь :D


03 сен 2019 18:19
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:01
Сообщения: 142
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Добрый день , Виктория!
Почему так грустно про жизнь?
У меня есть знакомый, который в свои 75 лет искренне верит, что у него ещё все впереди. Кстати, тоже виноградарь и винодел.
Вы так много сделали и делаете для всех нас!
Долгие годы активной и плодотворной жизни в прямом и переносном смысле ВАМ! Добра Вам и Любви! Мы молимся за Вас и Ваших близких.


04 сен 2019 08:19
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Здравствуйте!
Спасибо большое за добрые слова! Эт я так - хочется сделать много-много, разноцветного и разного, а времени не хватает. :wave:

К жизни у меня подход как у кого-то из античных философов, вот не помню точно у кого :think: По мнению этого мыслителя - жизнь длится вечно. Потому как пока человек жив, жизнь продолжается и продолжается, надо жить полной жизнью и текущим моментом, словно впереди бездна времени. А когда человека уже нет - вопрос времени вообще снят. Беспокоится не о чем :D :mrgreen:

Всем позитива и теплой осени, мои дорогие друзья! :wave: :wink:


04 сен 2019 11:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Тем самым временем :D , прямо с утра, из инкубатора стал раздаваться цыплячий писк. Прямо из совершенно целых яиц.

Долила ещё один лоток воды, влажность поднялась до 65-68 %. Чем влажнее скорлупа, тем легче пробить её цыплёнку. Яйца водоплавающих птиц смачивают водой. Есть схемы, где и куриные также увлажняют, или увлажняют стенки внутри камеры. Но как-то вот не решилась :think: По логике курица, как я понимаю, своих деточек водой не мочит. Ну и я не стала.

С обеда малыши стали проклёвывать дырочки. Сначала окошки бывают маленькими, только чтобы малышок мог дышать. Физиологически он ещё соединён с содержимым яйца. Поэтому помогать нельзя, так как недолго нарушить кровеносную систему. Природа всё сделает сама.

После того как детёныши выберутся из скорлупы и совершенно обсохнут, можно убрать "осколки" и пересадить цыплёнка в теплую коробку-брудер. Очень важно проследить, чтобы малыш сразу получил воду. Без еды мелкие могут продержаться дня 2-3, но напоить надо сразу. Часть желтка с питательными веществами всё ещё находится в животе птенца, и чтобы это всё стало едой - ему надо "промочить горлышко" :D , точнее весь пищеварительный тракт. За этим нужно проследить. Далее еду они найдут по запаху. У меня им уже куплена пурина стартер для несушек, корм ароматный и птица его легко находит и с удовольствием ест.

Немножко колебалась с выбором первой еды. Есть специальный корм для птенцов с 0 до 3-х дней, называется "предстартовый". В моём магазине для цыплят такого не было, а был такой только для перепелок. Можно было ещё эти первые 2-3 дня кормить малышню куриным яйцом, сваренным вкрутую. Посомневавшись немножко, взяла стартовый для цыплят яичных пород. Надеюсь, что ничего страшного не случится. суточных я всегда начинаю поднимать стартом. :D


04 сен 2019 20:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Всем привет!

Итак 22 сутки, и процесс пошёл... :D Цыпы стали появляться еще с ночи. В 5 утра первые 4 пискуна дали о себе знать. И теперь весь день перекидываю в брудер братьев и сестер :D. Сейчас их уже 17 штук. Есть ещё наклюнувшиеся яйца. По срокам и шансам мнения разделились - я предлагаю ждать вывода 4 суток после 21 дня, как пишут в литературе. Но есть мнение, что "нам нужны спартанцы" и предлагается дать им на всё про всё день сегодня и день завтра. :think: Я подумаю... :D

Прежде всего оказалось, что поворот отключается через пульт управления режимом. :D

Многочисленные статьи про выведение цыплят умалчивают о том, что решетку, которая разделяла и ворочала яйца во время инкубации надо убирать. Есть даже много фот, где сидит цыпа в ячейке и доволен жизнью. Хорошо, что я замешкалась с поворотом и вынула эту штуку. На практике малыш проклёвывает окошко в скорлупе, потом пальцем ноги её разламывает пополам. А потом ползёт на пузе вперед, чтобы оторвалась пуповинка и скорлупа осталась далеко позади. Затем падает на животик и некоторое время отдыхает. Внутри сетки он такое не сможет сделать.

В руководствах пишут: оставьте цыплёнка полностью обсохнуть в инкубаторе. Но дело в том, что малышня активно мотается по дну инкубатора и пихает еще целые яйца. Мания какая-то постоянного движения - возможно ищут воду, еду или маму. Поэтому я перекидываю птенчиков сразу, как только присохнет пуповинка. У цыпочек для этого нужен час-полтора. Попутно собираю салфеткой осколки скорлупы и кучки помёта. :D

В брудере тишина. Греются и спят. :mrgreen:


05 сен 2019 18:10
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Итак, дорогие друзья, первый в моей жизни инкубационный цикл завершён.

Обязательно полагается проводить работу над ошибками, так называемый биологический контроль результатов инкубирования. Это нужно, чтобы понять, что пошло не так и почему.

Напомню, заложена была партия из 55 домашних яиц, можно сказать, взятых подряд из столового яйца. К сожалению, это теперь я умею отличать яйцо оплодотворенное от неоплода. Поэтому после 1 овоскопирования с зародышами оказались 35 яиц, из которых 2 вызывали сомнения. И не напрасно.

После второго овоскопирования сомнительных яиц - без воздушной камеры, или с камерой не точно в тупом конце, оказалось примерно 7 штук. Но для приобретения опыта, убрала только пару болтунов, явно мертвых яиц. Осталось 33 шт.

После начала вывода, на 22 сутки цыплятки выпрыгивали из яиц один за другим и проблем не было никаких. Напрыгало их 23 штуки подряд. Они ночь погрелись в брудере и наутро отправились в птичник в свой вольерчик, где и пребывают в полном здравии.

Остальные 10 шт. оказались проблемными.
6 из 10 были с цыплятами. 1 эмбрион погиб, так как не смог пробить кожицу, которая выстилает яйцо изнутри. Это инкубационный брак, который называется "задохлики". Относят его на плохое качество яйца, дефиците микроэлементов в рационе, а также недостаточном перевороте.
Сказалась моя неопытность. Если есть разбитая скорлупа, но в течение часа цыплёнок не может пробить выстилающую мембрану клювом, то есть смысл (да что мы теряем, собственно) сначала смочить это место капелькой теплой воды (чтобы размягчить, а то она на воздухе, буквально, дубеет), а через минут 15, если малыш так и не справится - проколоть её. Кончик клюва хорошо видно сквозь эту ткань, так вот царапнуть немножко рядом - и птичка сможет дышать.

Ещё один родился, можно сказать, уродцем. Но на нём следовало потренировать ещё один навык по исправлению инкубационного брака. В норме у птенцов возле пупочка остаётся небольшой пузырёк с желтком, от которого тянется жгутик соединительной ткани, далее белок яйца. После выхода из яйца мешочек с желтком втягивается в животик, снаружи остается пуповина, которая быстро отпадает. Если этот процесс задерживается, то надо (было :shifty: ) положить птицу на спинку, и вправить желточный мешочек внутрь с помощью ватной палочки, смоченной в перекиси. Там нет ничего страшного, и это просто. После чего цыплёнка прижимают животиком к лампе или грелке, пупок закрывается и, с большой долей вероятности, история будет иметь хороший конец.

И хотя везде-везде пишут, что помогать малышам нельзя, мой небольшой опыт говорит (пока) обратное. К сожалению, как я понимаю, тянуть с помощью нельзя. Потому что птенец выбивается из сил, начинает страдать от недостатка кислорода и выжить потом ему трудно.

Ещё два пробили окошки, но долго не могли расколоть скорлупу. Чем дольше мелкий возится, тем сильнее пересыхает и твердеет не только выстилающая пленка, но и эта самая кальциевая оболочка. Всё-таки надо сбрызгивать яйца из пульверизатора. И температуру на выводе надо снижать до + 36,8С. Обратила внимание , что при + 37 С малышне жарко, они пищат и ползают слишком активно. После снижения отдыхают спокойно.

Ну вроде дышат и ладно. Выберутся небось. Но когда я поняла, что один из них уже точно теряет активность - решила разобраться со скорлупой. Оказалось что твердая часть, если аккуратно подцепить ногтем, отслаивается от мембраны и ломается кусочками. То есть, можно очистить яйцо, не повреждая внутренний мешочек, с которым связан анатомически цыплёнок. У малыша лапы сложены под головой, они прикрывают животик. Поэтому скалывать этот экзоскелет надо начинать над головой и далее пробивать дорожку вдоль спинки. Делать надо медленно, смачивая кожицу водицей. Цыпленок тут же чувствует, что есть подвижки, и начинает активно помогать изнутри. Как только яйцо разламывается, надо дать ему закончить всё дальше самостоятельно. Добыла я так двух цып. Один вышел из истории без потерь и теперь стал 24-ым в этой группе. А второй так ослаб, что не смог кушать, в общем "перегорел" через сутки. Помогать надо вовремя.

Еще два цыплёнка живы. Но, к сожалению, до сих пор не могут встать на ножки. Этот вид брака также связывают авитаминозом у матушек или с плохим качеством переворота яиц. Вроде как неправильно формируется скелет. Уже потом нашла рекомендацию, что таким птичкам можно попробовать связать после вывода ножки в коленках. И что есть вроде бы как шанс, что они как-то придут в форму. В общем, так и живут эти двое сейчас в брудере. Перемещаются ползком. Кладу им 1,5 л. пластиковые бутылки с горячей водой, есть у них работающая сушилка для обуви там, свет, вода и еда. Чем дело кончится - не имею понятия пока. :roll:

Остальные яйца "промолчали". Их, в принципе, в самом конце можно было определить по температуре - они были гораздо холоднее, чем яйца с эмбрионами. Вскрывать не стала, хотя надо было посмотреть. Но как-то пока не готова психологически :mrgreen:

"Спасать" эмбрионы, конечно же, неэффективное занятие. Естественный отбор должен работать, выживать и продолжать род должны сильнейшие организмы. В группе желательно оставлять самых сильных, энергичных и здоровых, особенно если речь идёт о племенной птице. Иначе отклонения будут накапливаться и передаваться следующим поколениям.

Но эти первенцы нашего инкубатора пойдут на мясо :D , поэтому отбор на энергию вывода вопрос не принципиальный.

Дополнительными факторами, которые отрицательно влияют на ход инкубации, называют яйцо старше 10 дней, яйцо которое хранилось при температуре отличной от +14С-+15С.

Учитывая, что стоимость куриного инкубационного яйца достаточно высока от 50 до 150 руб за 1 шт. и выше, а качество полностью лежит на совести продавца, может быть и есть смысл бороться за "отстающих". Вдруг они с хорошей наследственностью, а их просто жизнь скрутила. :D

В целом процесс оказался несложным и достаточно успешным. Осталась только одна интрига - какая пропорция у цыплят будет по полу. :D

Радует также то, что агрегат, судя по итогам, яйцо не перегревал и не студил, а я успешно справилась с поддержанием режима влажности и воздухообмена. Осталось поработать над отбором инкубационного яйца и рационом для маточных несушек перед сбором яиц. :wave:


08 сен 2019 14:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Вложение:
100_8372.JPG
100_8372.JPG [ 186.46 КБ | Просмотров: 179 ]


Вложение:
100_8393.JPG
100_8393.JPG [ 239.12 КБ | Просмотров: 179 ]


Вложение:
100_8386.JPG
100_8386.JPG [ 178.37 КБ | Просмотров: 179 ]


:D
И в прикрепленном файлике будет лежать мой график инкубации :wave:


Вложения:
График вывода куриного яйца.docx [16.45 КБ]
Скачиваний: 1
08 сен 2019 18:25
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Несушки. От цыпленка до цыплёнка.
Добрый вечер!
Все мои 24 цыплёнка из первого выводка живы и здоровы. Домашнее имя "иероглифы", во-первых все разные по окрасу и строению тела, во-вторых - пока неясно что из них вырастет :D Кушают отлично, не хулиганят, не кричат, не пугливы.

Еще одно забавное, но поучительное видео с сайта компании Хаббард.
Называется: "Цикл развития эмбриона". Сплошная милота :D :wave:

phpBB [video]


13 сен 2019 18:16
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 24 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB