Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 16 окт 2019 13:43



Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
 Кормовые смеси домашнего приготовления. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Кормовые смеси домашнего приготовления.
Дорогие друзья!
Многие люди, и вполне справедливо, говорят, что держать домашнюю птицу невыгодно, потому что корма дорогие.

Это чистая правда, если возложить эту базовую функцию на производителей кормов. Также ещё стоят дорого витамины и лекарства. Дорого и рискованно покупать молодняк. Потребуются затраты на помещение и оборудование, электроэнергию, чистую питьевую воду и мелкий инвентарь.

Скажу сразу. К лечебным ветеринарным препаратам претензий нет. Государство тут регламентирует состав и способы применения, на рынке есть и европейские производители, и местные и аналоги из стран СНГ. Главное разучить действие и способ применения буквально 3-4 лекарств и парочки вакцин и дело в шляпе. Цены не копеечные, но посильные, да и при профилактическом применении нужно их немного.

А вот с витаминно-минеральными комплексами - просто беда и цирк шапито. Кто что хочет, то и закладывает в продукт. Причем на цене это никак не отражается - и то, что мы называем БАДами (пищевые добавки) и, действительно, незаменимые витамины и минералы, предлагаются в произвольном сочетании. А каждый вид животного, в разные периоды роста и развития, нуждается в своем конкретном сочетании витаминов и микроэлементов. Иначе останавливается весь комплекс усваивания корма. Не хватит пары миллиграмм витамина В2 или сульфата марганца, например, и будут куры поглощать корм, пока не извлекут нужные вещества из кормовой массы. При этом всё, что съедено в такое время, будет переведено на помёт, или запасено в виде никому не нужного внутреннего и подкожного жира.

Но, перелопатив просто гору современной ветеринарной и зоотехнической литературы на трёх языках, удалось прорваться сквозь дебри :D Очень помогли коротенькие руководства от известных селекционных фирм, которые производят чистопородную птицу. Эти ответственные производители в открытом доступе публикуют спецификацию требований к кормам, в которых описано количество всех элементов питания для своей птички в каждую фазу роста. Исполнение рекомендаций гарантирует продуктивность. Например, для бройлера рассчитан ежедневный контрольный живой вес. Живёт их птица 45 дней, и вот с 1-го по 45-ый день есть таблица, в которой есть указание какой живой вес должен иметь петушок, а какой курочка в группе на откорме. Сколько высокопитательного корма в этот день должен получить каждый цыплёнок. Если расход еды превышает норму, и/или вес отстает от нормы - срочно надо корректировать меню или улучшать условия содержания.

Поэтому витамины приходится покупать в человеческой аптеке. Там можно купить вещества поодиночке и скорректировать содержание в конкретной смеси. Из микроэлементов для мясных пород требуется добавлять сульфат марганца и сульфат цинка, в очень небольших дозах - но решительно надо. Чистота препаратов для растений вполне подходит для добавки в корм. Так что хоть с этим проблем нет. :D

Кормопроизводство и составление рационов - это магия высшего уровня, и мне прошлым летом пришлось очень интенсивно над этой темой потрудиться. А всё потому, что я лично не согласна производить сельхоз продукцию любого вида с рентабельностью ниже чем 200 %, то есть вложил 1 рубль, получил от продажи 2 рубля. А лучше три: 1 руб. расход, 2 руб. зарплата мне, 3 руб. - чистая прибыль на развитие. :mrgreen:


15 сен 2019 18:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
:D "– Жизнь-цепь, а мелочи в ней-звенья. Нельзя звену не придавать значения." Цитата из "80 дней вокруг света".

Самый огромный дефицит в рационе мясной птички - это лимитирующие аминокислоты. Знаковая троица - лизин, метионин и цистин (превращаются друг в друга по необходимости) и валин. Для каждой птицы, причём, эти аминокислоты должны содержаться в некой пропорции, что затрудняет задачу балансировки корма.

Этих трёх веществ очень мало в растительных продуктах. Даже для цыплят яичных пород требуются добавки или животного сырья, или соевых продуктов, или химически-полученных соединений.

Эти компоненты кормов самые дорогие, некоторые плохо усваиваются животными и могут вызывать отравление при передозировке. Творожком нынче индюшат и бройлеров уже кормить никак не получается.

Отчасти источником белков являются жмыхи и шроты, которые являются побочным продуктом экстракции масел - сырого прессования, или с помощью нагревания и отгонки с растворителями. Жмыхи не содержат остатков растворителей, но и портятся быстро, в них может развиваться плесень и токсины. Опытные птицеводы рекомендуют покупать шроты, размачивать их в горячей воде и потом скармливать птице. Цена жмыха подсолнечника 16 р/кг, шрота 17 р/кг. Содержат все три главные аминокислоты в равной пропорции примерно, но жмыхом и шротом нельзя злоупотреблять, так как в состав входит много сырой клетчатки, количество которой для птицы строго лимитировано.

Богат всеми аминокислотами, к сожалению, кроме самой главной - лизина - кукурузный глютен. В крае его производят в большом количестве, продается везде, стоит 17 р/кг. в розницу. При скармливании тушка птицы становится жёлтенькой, желтки у яиц красивые, жёлтые тоже. Представляет собой остаток кукурузного зерна из которого удалили крахмал, грубую оболочку и зародыш. Ценент как источник валина и метеонин+цистин.

Мясо-костная мука - у нас её делают в Тимашевске. Стоит 30 р/кг, содержит много фосфора, кальция, много лизина и достаточно метионин/цистин и валин. Тоже можно добавлять ограничено, так как дорогая, и содержит слишком много триптофана. Избыток которого неполезен для пищеварительной системы птиц. Всё должно быть в меру.

Кормовые дрожжи - смешно видеть, как многие ютюб-птицеводы считают этот корм закваской для дрожжевания корма. Подробно так показывают, как они добавляют это вот в мешанки и ждут витаминизации и улучшения перевариваемости :D На самом деле это то, что мы видим в процессе виноделия - дрожжевой осадок. То есть, отмершие клетки специальных дрожжиков. Для производства этого корма берут опилки, отходы целлюлозы, отруби, полову, и прочее такое "деревянное". Эти дрожжи умеют переваривать лигнин и целлюлозу, а продукт на выходе содержит много аминокислот всего полезного спектра, обогняя даже мясо-костную муку. Полностью мясо-костную ими заменять не следует, так как упадёт содержание железа, кальция и фосфора в корме. Относятся к кормам микробиологического происхождения.


15 сен 2019 19:05
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Последний, можно сказать, эпический, волшебный ингредиент - соя и соевые продукты.

Лучше белковый состав только у рыбной муки. Но, упс, она встречается в нашем регионе редко, даёт рыбный привкус продукции - нам непривычный. Стоит слишком дорого - 60 р/кг. Мало того, специалисты говорят, что этот продукт подделывают безобразно: разбавляют непойми чем, добавляют в смесь мочевину и ни один лабораторный анализ не может показать что там белок или удобрение, и в каком количестве. Риск превышает пользу, цена превышает эффективность. А мочевина токсична при постоянном поедании - в кишечнике формируется ненормальная микрофлора, начинается выброс других белков в кишечный тракт в непереваренном виде, много выделяется воды из организма, вымываются полезные соли.

Недавний скандал с полчищами мух вокруг какого-то птичника - может быть напрямую связан с вот таким порочным кормлением. В помёте полным-полно еды для этих утилизаторов белковых соединений. Очень жалко отравленную птицу. И владельца тоже, он мог стать жертвой обмана поставщика корма. Ну или зоотехник бездарь или негодяй.

В норме птичий помёт содержит небольшое количество влаги, и почти не содержит питательных для мух веществ. Он быстро высыхает и не привлекает в качестве еды неприятных насекомых. При качественном кормлении нет запаха аммиака и прочих других запахов. Потому что в еде белков как раз столько, сколько курочка может переварить и нет мочевины.

"– Природу бережно и чутко охраняй-и соберёшь богатый урожай." - нетленка от мистера Фога, из тех же 80 дней. :mrgreen:


15 сен 2019 19:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Соя... Ну самое грустное, что сырые соевые бобы тоже токсичны для всех, кто их только попытается съесть. Хотя содержат незаменимые аминокислоты просто в идеальной пропорции для кормления животных.

Без аминокислот не растут мышцы, то есть птичка будет костлявая. А кому она нужна такая супермодель. Поэтому за сою животноводы держатся обеими руками и ногами тоже, как за спасательный круг.

В процессе эволюции эта растюха научилась себя защищать так, что поевшие её гусеницы дохнут, а у животных и рыб останавливается пищеварение и повреждается аналог нашей поджелудочной железы. Это если сказать в общем, дилетантам так можно :D

Научное сообщество не первый десяток лет изучает способы сделать сою безопасной.

В процессе подготовки надо удалить несколько нехороших веществ, которых объединяют одним словом - антипитательные агенты сои.

1. сапонины (от слова соуп - мыло).
Горько-мыльный привкус, который присущ бобам сырой фасоли - есть у сои. Если съесть сырую или замоченную в воде сою, то в кишечнике начинают выделяться посторонние газы, происходит вспучивание и животные могут даже погибнуть.

Избавляются от них проще остального - бобы сои надо замочить на сутки в чистой воде, а как набухнут, промыть и залить снова водой, при этом надо добавить 25 гр. на 10 литров питьевой соды. Оставить на 8 часов, промыть. Содержание сапонинов уже не ощущается на вкус, а содержание в бобах теперь близко к нулю. Заодно уйдет и ещё один фермент с длинным названием и отвратительным вкусом, блокирующий усвоение жиров.

2. ингибиторы пищеварительных ферментов - эти белки связывают пищеварительные ферменты с помощью прочных химических связей. Для того чтобы их разрушить, надо воздействовать на них большим количеством энергии: тепловой, большим давлением или СВЧ-излучением (микроволновкой);

3. лектины - подлые молекулы, которые встраиваются в стенки кишечника и делают их уязвимыми для болезнетворных агентов, токсинов, связывают красные кровяные тельца. В общем, вредят как могут. Часть из них вымывается из бобов вместе с сапонинами, остальное разрушается при небольшом нагреве до + 80С.

4. уреаза - расщепляет мочевину в кишечнике с выделением токсичного аммиака в большом количестве, но только у жвачных.

Итак, чтобы избавиться от антипитательных элементов сою экструдируют, отжимают горячим способ на масло, варят в автоклаве недолго, долго варят в воде (от 1 часа) или обрабатывают в микроволновом поле. Ещё сою калят на сухих жаровнях, прогоняют между раскаленными пластинами, тостируют то бишь.

Для домашних условий, в моём случае, подходит обработка вымоченного соевого зерна в микроволновой печи. Основа такого выбора - работа одного из американских университетов, где сою обрабатывали простыми методами, которые могли бы использовать фермеры.

Только что промытое после вымачивания соевое зерно варили, жарили, экструдировали и тостировали. В итоге вареная соя по содержанию антипитательных веществ немного уступала экструдированной - и заняла второе место, а по содержанию питательных веществ - первое.

Далее способ варки. В работах специалистов разных стран оценивалась разница между способами варки: в котле с водой, в микроволновой печи.
Если коротко - в воде греть надо долго, в микроволновке - гораздо быстрее. Вымоченное зерно, разложенное слоем 2 см (глубина проникновения свч-волн), при мощности облучения 1000 вт/кг, готово к употреблению через 15 минут.

Итак мой рецепт. :D

1 кг. сухих соевых бобов, цена сейчас 25 р/кг.

Промываю несколько раз от пыли и пестицидов, заливаю водой минимум 4 литра. Если тепло, то оставляю на 12 часов, если прохладно - на сутки. Промываю, заливаю свежей водой, добавляю 1 ст. л. с горкой соды, размешиваю и оставляю еще на 8 часов.

Пробую бобы на вкус. Вымоченные бобы имеют приятный вкус, напоминают сырой арахис. Их размер увеличивается в 2,5-3 раза, от зёрен отходит прозрачная оболочка. Из 1 кг. сухих бобов получается 2,45 кг. вымоченных. Поэтому я замачиваю 2 кг. в 10 л. ведре. Больше не поместится.

Если их пожарить - получится популярный соевый продукт: соевые орешки.

Но курам это ни к чему. :D Фасую полуфабрикат в пакеты по 1 кг, расплющиваю и в таком виде замораживаю. Потом, по мере необходимости, кладу в микроволновку и 15 минут с одной стороны - дзинь, переворачиваю и ещё 10 минут с другой - дзинь. 1 кг. отварной и безопасной сои готов.

В рацион несушкам ввожу в объеме 8%, бройлерам 20%, уткам 10%.

Почему не соевый шрот? Соевый шрот содержит примерно 30% лизина и стоит 35-45 руб/кг, а отварная соя 21% и стоит 11 руб. Европейские производители мяса птицы прямо возмущены ценой на соевый шрот в пределах от 45 до 55 евро, что, замечу, даже несколько дешевле чем сейчас у нас. :D Заменители в виде свободных (синтетических) аминокислот также - кусачие в цене, плохо усваиваются без других, натуральных элементов питания. Сбалансировать рацион просто добавив порошка- невозможно.

Но! Главное ещё и то, что соевый шрот скоропортящийся продукт. Через 1 месяц хранения в нем накапливаются продукты окисления масла и он может плохо влиять на состояние здоровья птицы. Опытные птицеводы не советуют применять этот корм фермерам, если нет возможности контролировать качество и нет сведений о дате производства, сертификата качества и сведений о том как шрот хранился. Ещё важный момент: никогда неизвестно при розничной продаже - данный шрот термообработанный или нет. Нетермообработанный содержит весь набор антипитательных веществ и не допускается при кормлении молодняка и птицы.

И последнее - жиры, для поднятия калорийности и как источник разных жирных кислот.

Самое безопасное, хотя по цене относительно дорогое, это пищевое подсолнечное масло, рафинированное и дезодорированное. Масло нерафинированное, также как и шрот соевый, в процессе хранения окисляется, омыляется и становится ядовитым для птицы. О таких продуктах как фуз, отходы после фильтрации и прочее, речи в птицеводстве даже быть не может. Ну приходится покупать на распродажах :D. Благо добавлять нужно немного, всего 1 % для мясных, и 0,5% для яичных пород.


15 сен 2019 20:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
И ещё - использование в рационе бобов сои, даёт полное наполнение его микроэлементами. А вот калорий этот продукт содержит мало, поэтому его отлично дополняют, также недорогими, дробленой пшеницей и/или кукурузой, где-то в пределах 50 % от веса комбикорма.

И о генно-модифицированной сое. Вся ГМО-соя содержит обычное количество антипитательных веществ, что очень жаль.

Монсанта просто отредактировала эту культуру так, чтобы она стала невосприимчива к раундапу - их коронному продукту. Это позволяет удешевить производство соевых бобов, но гербицид накапливается в семенах. Поэтому ГМО-соя содержит в 3-5 раз больше глифосата, чем соя обычная. Поэтому и еда, которую делают из ГМО-сои содержит гербицида больше, чем хотелось бы. Даже недорогое детское питание, где молоко коровье заменяется полностью или частично соевым - также содержит этот чёртов раундап. Вещество, в принципе, малоопасное, синтетический гормон роста по сути, но всё-таки очень неприятная ситуация.


15 сен 2019 21:05
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
И так продолжу... вдруг найдутся охотники до дешевого, натурального мяска птицы.

Резонный вопрос может возникнуть: а вот в разных партиях разных кормов может содержаться разное количество питательных веществ, да ещё у Вас, уважаемая Виктория, корма негранулированные. Как уследить, чтобы птица равномерно всё это ела?

Я над этим тоже внимательно подумала. :think:
Даже поняла, зачем в институте нам преподавали теорию вероятности :D .

В этом аспекте получается вот что:
- на практике бройлеры, даже при условии что они в первую очередь выхватывают сою из домашней смеси, имеют приблизительно равномерный вес, который полностью соответствует стандартам; Это ужасно радует :D

- второе: корма я закупаю понемногу; когда мешок, когда половинку, когда килограмм по 10 то одно, то другое; Поэтому есть высокая вероятность, что в среднем содержание питательных веществ окажется на приемлемом уровне. Я просто практически не могу попасть на большую низкокачественную партию, например, мясо-костной муки. Именно эта кормовая добавка, в зависимости от сырья из которого её изготовили, очень колеблется по содержанию белка, кальция и фосфора.

Пару вечеров я провела за чтением очень кропотливой работы некоего новозеландского ученого, который еженедельно собирал образцы с боен (у них не принято транспортировать отходы по всей стране, утилизация происходит на месте, на каждом предприятии по переработке) и обрабатывал статистически результаты по химическому составу муки.

В некоторые дни результаты крайне отличались: содержание основных нутриентов колебалось до пяти раз. Затем обобщенный анализ показал, что в среднем по каждому предприятию химический состав стабилен, и по стране средний состав мясо-костной муки также в принципе одинаков. То есть, средняя температура по больнице :mrgreen: , так или иначе держится в определенных пределах.

И в исследовании был сделан вывод: если закупать партии то на одном предприятии, но на другом, то на третьем, то общая питательная ценность всей скормленной муки будет на уровне 36-40 % по белку и в том же разрезе по кальцию и фосфору. :D

Решение проблемы с равномерным поеданием кормов всеми птичками был решён педагогическим способом. Длина кормушки из пластиковой трубы позволяет начать кушать сразу всем бройлерам, независимо от иерархии в группе. Любите сою - отлично, каждая курочка имеет свой "отрезок" кормушки, откуда она её выбирает. А потом "общество чистых тарелок" - пока весь корм до последней крошки не будет съеден, птица новую порцию еды не получает. :wave:


16 сен 2019 19:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Итак...

И ещё один важный момент в экономии кормов.

Глютен гораздо лучше переваривается в размоченном виде.

Шрот - нужно или молоть в муку, или размачивать.

Кормовые дрожжи - плохо поедаются птицей в сухом виде. Что несколько странно, я попробовала этот продукт - на вкус напоминают панировочные сухарики, хрустят на зубах и пахнут приятно, чем-то вроде ржаной корочки. Но птица норовит оставить их на дне кормушки, может из-за мелкой структуры.

Отруби неотмученные, то есть такие в которых не только оболочки зерна, но и есть немного муки, повышают свою питательную ценность после запаривания. Грубые волокна набухают и могут частично перевариваться птицей. Калорийность отрубей невысока, но оболочки зерен содержат много калия, магния, есть аминокислоты и прочего полезного. Много скармливать курочкам нельзя, нужно следить за общим содержанием сырой клетчатки в корме не выше 5 гр, а лучше 4-4,5 гр. на 100 гр. корма.

В моих рационах отруби идут уткам и цыплятам яичных пород до начала яйцекладки. В остальные рационы добавляется понемножку, для выравнивания баланса питательных элементов.

Ну и быть посему. :D Приготовление порции комбикорма я начинаю с того, что отвешиваю в миску шрот, отруби, глютен и кормовые дрожжи. Перемешиваю и заливаю горячей водой из крана, до состояния каши. И иду по своим делам. К слову, у нас идёт вода температурой + 80С. Если залить кипящей водой из чайника, будет ещё лучше.


21 сен 2019 17:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Далее зерно смешиваю с мясо-костной мукой. В последней часто попадаются комочки, и они хорошо растираются вместе с крупой. Затем в эту смесь добавляю масло растительное (если есть в рецепте), мел, ракушечник, минеральные соли, соль и соду. Размешиваю и засыпаю вареную сою. Ещё размешиваю до тех пор пока зерна сои не распределяться равномерно, затем добавляю запаренные ингредиенты и витамины. Ещё один замес и готово. Работать лучше в плотных резиновых перчатках. Честное слово - писать дольше, чем сделать :D

Смесь можно назвать мешанкой. В ней содержится достаточно много влаги, по консистенции она похожа на рассыпчатую кашу. Поэтому хранится она недолго: 1-1,5 суток при комнатной температуре, и 2-2,5 суток в холодильнике. Если держать дольше, то может появиться плесень или корм прокиснет. Да и делать большую порцию, весом более 5 кг, тяжеловато физически так как мешать надо дольше.

Такая еда нарасхват поедается птицей.

Но главная беда вот в чём:

Например, это требования к содержанию в корме питательных веществ для бройлеров на откорме, так называемый финишер. Птица активно набирает мышечную массу - до 60 гр. в сутки, поэтому ей требуется сырьё: корм богатый белками, энергией и витаминами. К слову - перекормить бройлера витаминами очень сложно так как обмен веществ просто феноменальный, требуется ежедневная добавка.

Энергия - 3190 ккал
протеин - 18-19 %
Лизин - 10,5 гр/кг
метионин+цистин - 8,2 гр/кг
треонин - 7,1 гр/кг (остальные аминокислоты содержатся в зерновых в достаточном количестве и, обычно, их не нужно добавлять, если три основные поступают из традиционного корма, а не в виде химических препаратов).
кальций - 7,6
фосфор - 3,8.

Производитель самого премиального корма Пурина, по цене 37 руб/кг закладывает в корм финишер-бройлер:
энергия - 3250 ккал,
протеин - 17,5
лизин - 9,8 гр/кг
мет+цистин - 7,3 гр/кг
треонин - не нормируется
кальций - 6,2
фосфор - 3,6 гр/кг.

Таким образом, общий белок содержится на уровне 92% от нормы,
Лизин - по самым скромным подсчетам на 93 %, а по нескромным - если мы откармливаем супер-птичек - на 63 %.
метионин + цистин на 89 % и так далее. Как кричал знаменитый хазановский попугай: "... в зоопарке тигру не докладывают мяса!".

Если мы кормим птичку кормом в котором много дешёвых углеводов и недостаточно белка, то мы получим тушку с высоким содержанием внутреннего и подкожного жира, с толстой дряблой кожей и с тощими грудкой и бедрами.

Если кормим только зерном, не вводя белковые концентраты, то скорость формирования тушки замедлится - пока птица не наберет белка из растительного сырья. Кормить придётся долго, тушка будет скромного размера и среднего качества.

Мне по цене 17,5 р/кг. удалось сбить рецепт в котором 3200 ккал энергии, 21,5% общий белок, 4,5 гр. клетчатка, 8,7 кальций, 4,3 фосфор, лизин 12,4 (выше не получилось), 11,1 мет+цист, 9,40 треонин + все аминокислоты с небольшим избытком.

Контрольные параметры для этого корма я взяла прямо с сайта производителя инкубационного яйца бройлера, оригинального - на русскоязычном ничего нет кроме телефона отдела продаж :mrgreen:

Почему я считаю, что рецептура хорошая?
Потому что каждый кросс имеет график прибавки веса который составлен авторами гибридной птицы. Это максимум от возможного. И у меня петушки и курочки в точности соответствуют графику привесов. Подстилка у птицы сухая, нет никакого запаха от помёта - его мало, птица спокойная и вальяжная. Режим дня соблюдается: треть времени спит, треть времени ест и пьёт, треть времени - прогуливается по клетке. :D

При забое у цыплят можно видеть, что железистый желудок маленький, он не растянут. Селезенка в норме, кишечник тонкий, светлый и чистый. Внутреннего жира буквально 30 грамм, он выстилает брюшко в задней части тушки, жирок есть в области гузки. Кожа тонкая, эластичная, желтенького цвета. Кости ровные, прочные, крепкие. Нет пролежней, мозолей и прочих неприятных вещей, которые происходят с бройлерами при неправильном кормлении и содержании. Сохранность молодняка от суточного до забоя - 100%. Не 90, не 93, что считается нормальным - а все до одного доживают до почтенного возраста и веса. :D

И ещё у кур есть теперь права, и их надо строго соблюдать:
Вложение:
Скриншот 26-09-2019 152104.png
Скриншот 26-09-2019 152104.png [ 30.26 КБ | Просмотров: 70 ]


26 сен 2019 15:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
В самом начале темы я обещала написать калькулятор в ЕХСEL.
К сожалению, лист получился очень большой, с очень сложной структурой, и разобраться там очень тяжело.

Поэтому, просто выложу несколько своих рецептур.

Но прежде всего, несколько полезных ссылок:

сайт Корма России минсельхоз - http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/korma/korm.html

ошибок мало, в основном, путаница с запятыми в содержании микроэлементов.

Очень хороший зоотехнический справочник на сайте для птицеводов. Дизайн очень простой, но здесь можно найти массу полезных данных и рекомендаций от опытных специалистов.
http://ooobasy.bget.ru/DOC/Doc1.htm

за всё время работы с таблицами нашлась всего одна опечатка.

Справочник по выращиванию птицы компании Авиаген, в частности бройлер Росс
http://ru.aviagen.com/tech-center. Очень познавательное чтение. Это не только справочник и руководство, это издание учит гуманному и цивилизованному обращению с птицей.

Калькулятор пересчета витаминов из международных единиц в граммы и миллилитры.
https://tools.pharm-community.com/medtools/iu

Сайт компании Hendrix Genetics https://www.hendrix-genetics.com Очень много информации о разведении высокопродуктивных свинок, бройлеров, индеек, цесарок, рыбы и так далее. Русской версии сайта, к сожалению, нет, но инкубационное яйцо и молодняк найти можно. :D


27 сен 2019 13:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Итак мои рецепты. Это не идеальная, и, возможно не окончательная, рецептура.
Начну с уточек. С завтрашнего дня у меня начинается "выпускной" у Star-53, тяжелый кросс. Купила я их 17 августа, в 10-дневном возрасте. Скорее всего вылупились они 8-9 августа, птичники подгадывают выход под рыночный день обычно, и жили у хозяина неделю с хвостиком.

Сегодня им 53 или 54 дня, это прекрасный возраст, так как птица заканчивает активный рост и приступает к первой возрастной линьке. До 60 дня новые перья не отрастают, и ощип производится очень легко. Позже тушка покрывается пеньками, утки останавливают рост, иногда даже худеют.

Собираю для подростков один тип комбикорма - рост, он же гроуер.
Расчет на 100 граммов смеси. Если надо сделать 1 кг - умножаем на 10, если 10 кг - умножаем на 100 ,если 5 кг, что происходит у меня чаще всего, на 50. Расчёт на 5 кг. приведу ниже, вдруг потеряю свои записи :D

1. запариваю:
шрот подсолнечниковый - 4 гр.
глютен кукурузный - 3,3 гр
дрожжи кормовые - 6,2 гр
соль - 0,06 гр
отруби 9,55 гр.

2. смешиваю в сухом виде:
крупа пшеничная (зерно пшеницы дробленое, просеянное от пленок и мучки) - 56 гр
мясо-костная мука - 4 гр.
ракушечник - 1,05 гр
соевые бобы вареные - 15 гр.
сода питьевая - 0,08 гр.
--------------------------------------------
тетрагидровит А, С, Д, Е + комплекс витаминов группы В + сульфат марганца.

На порцию в 5 кг.
1. запариваю:
шрот подсолнечниковый - 200 гр.
глютен кукурузный - 165 гр
дрожжи кормовые - 310 гр
соль - 3 гр
отруби - 480 гр.

2. смешиваю в сухом виде:
крупа пшеничная (зерно пшеницы дробленое, просеянное от пленок и мучки) - 2,8 кг
мясо-костная мука - 200 гр. или мясная мука - 120 гр
ракушечник - 52-55 гр.
соевые бобы вареные - 750 гр.
--------------------------------------------
тетрагидровит А, С, Д, Е (1 мл. на порцию)+ комплекс витаминов группы В (5 капель) + сульфат марганца 1 мг растворяю в небольшом количестве воды.

Тщательно перемешать, хранить в холодильнике.

Себестоимость такого комбикорма 16,23 р/кг в сухом виде. Готовой порции в 5 кг. хватает 10 совсем взрослым уточкам вволю кушать одни сутки + завтрак.

Автор кросса - французская компания Гримоунд - заявляет о следующих показателях:

Вложение:
Скриншот 01-10-2019 191210.png
Скриншот 01-10-2019 191210.png [ 109.78 КБ | Просмотров: 45 ]


в первой строке возраст утки в днях;
во второй - живой вес;
в третьей - конверсия корма, то есть сколько корма уходит на формирование 1 кг. живого веса;
в четвёртой - вес обработанной тушки в процентах от живого веса;
и в последней - процентная доля мяса утиной грудки в тушке;

Во Франции утиная грудка это самая ценная часть тушки, стоит очень дорого. Немного меньше интересуют французов окорочка (ножки) и утиная печень. Так как Стар дают тушку маложирную, на фуа-гра она не используется, но вполне может быть приготовлена как в виде традиционных паштетов и как основа для прочих кулинарных изысков.

Простой народ готовит уточек, разумеется целиком. Самое народный и исконный французский способ - конфи. Медленное томление кусочков утки в слое жира при температуре около 90-100 С, с добавлением в жир специй и ломтиков апельсина или лайма. Отлично стары идут для утки по пекински. Тушка даёт ярко-красную, хрустящую корочку и нежное, сочное мяско под ней.

Завтра вот и взвесим, как данный корм себя оправдает в плане привесов и упитанности. :wave:


01 окт 2019 19:31
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 619
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Виктория ,а почему вы овёс в рацыон не вводите? сою у нас почти вся ГМО точнее вся что обрабатывается раундапом но в последние годы мы видим что сою стали намного меньше раундапить потому что перешли на ноутил ,а сорняк уже не так растёт:) я вот чё подумал сои у меня нет ,а вот горох есть:) я думаю горох не хуже раундапленой сои будет?


09 окт 2019 21:09
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Здравствуйте!
Овёс птице нельзя давать, так как содержание клетчатки очень высокое. А вот для кроликов - лучшая еда.

Горох можно использовать в корме для птиц. Но он, также как и соя, впрочем как и все бобовые, обладает антипитательными свойствами, поэтому вводят его в небольших количествах или тоже как-то подготавливают к скармливанию. Если не ошибаюсь, тоже тщательно разваривают до состояния пюре, или как сою - замачивают до полного набухания, выдерживают 2-3 суток в тонком слое до пробуждения зерна, а потом проваривают. В таком виде горох можно вводить в рацион в полном объёме по белку - заменяет и соевый шрот, и рыбную и мясную муку.

Плохо относятся птицеводы к использованию в качестве корма нешелушенного гороха, так как оболочка даёт слишком много ненужной клетчатки и может навредить птице.

В нашем регионе горох стОит дороже сои и купить его сложнее. Не выращивают, наверное. Но в принципе, горох и соя очень схожи по аминокислотному составу, и горох даже превосходит сою по содержанию лизина. Но вот метионина содержит мало - хотя и это не беда, если есть возможность объединять его в смесях с кукурузой или кукурузным глютеном. Также антипитательные свойства гороха снижаются, если метионин + цистин в корм добавляются с запасом в 30 %.

Очень хорошие результаты можно получить повышению по питательности и безопасности гороха в кормах, если зерно прожаривать, а потом смалывать в муку. Особенно в процессе откорма беконных свиней - мясо будет деликатесное и маложирное, словно каштанами кормили. Когда-то приходилось пробовать такой варено-копченый окорок в Белоруссии - это что-то. :D :wave: .


09 окт 2019 22:13
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 619
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
От те на а я думал овёс самое то:) а просо годдится?:)хочу в этом году пару гектар посадить спецом для курей чтоб дешевле держать было:)


11 окт 2019 11:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Наука говорит вот что: несмотря на то, что овёс, просо и ячмень по сути хороший корм для птицы, в неошелушенном виде все эти три зерна для птицы обладают низкой пищевой ценностью. В желудок вместе с зерном в оболочке (или смолотым вместе с оболочкой зерном) попадает большое количество шелухи, перевариваемость снижается, а в кишечнике этот балласт мешает всасыванию питательных веществ, вызывает понос и заболевания.

Поэтому можно использовать голозерные сорта ячменя, ошелушенные просо и ячмень, хлопья геркулес. Овсяные хлопья тоже вводят с осторожностью, чтобы содержание клетчатки в комбикорме не превысило 4,5 - потолок 5 % , в них также полно пищевых волокон.

Есть ещё один путь - в комбикорма смалывают любые виды зерна, в том числе вышеназванные, но вводят ферментационные препараты или микробиологические добавки. То есть то, что помогает переварить целлюлозу и лигнин прямо в процессе пищеварения. Дополнительно вводят лекарственные препараты, которые защищают слизистые оболочки кишечника у кур. Получается "дешево и сердито".

Относительно недавно нашли какие-то штаммы микробов в пищеварительных трактах глухарей, куропаток, почему-то лосей и прочей лесной дичи, которые перерабатывают клетчатку и являются нормальной частью кишечной микрофлоры дикой фауны. Напрямую они у домашних кур и прочей птицы не приживаются, а вот ферменты, которые они вырабатывают, оказалось возможно получить промышленным способом. Ну и наступила эра процветания для производителей комбикорма.

Поэтому, например, в составе староосколького комбикорма для несушек вполне спокойно вводится 44 % отрубей, 2,7 % лузги подсолнечника (в норме недопустимый компонент в принципе), 1 % зернопродукта (зерноотходы), минералы и всего 32,8% хорошей зерновой части.

Это рецептура официальная, я её прикреплю к сообщению.

Да, птица не погибает при двукратном превышении в корме клетчатки: 8,18 %.

Хотя, если взять калькулятор и посчитать содержание клетчатки по рецептуре, то получается: 1 гр. отрубей содержит 0,436 гр. клетчатки, 44 % (на 100 грамм) это дает 19,2 гр, + из лузги 1,35 гр, из зерноотхода ещё 0,3 + из шрота (содержание в котором от 18%) + еще 1,1.
-------------------------------------------------------------
Складываем, получается клетчатки тут клетчатки более 22 %.
Обман на лицо.

Я кормила несушек этим комбикормом некоторое время. В результате яйца исчезли, а вот помёта - что вполне себе объяснимо, убирать приходилось просто кучи, как за коровой.

С этого чудесного зелья, по цене 17 руб/кг, и началось моё увлечение рационами питания домашней птицы.

Но вот это всё можно продать только любителям. Птицекомбинаты наотрез отказываются покупать готовые корма (за редким исключением), делают сами. Пусть не очень всегда хорошие, но невредные для птицы.
За основу, в зависимости от региона, берут зерно пшеницы или кукурузы. Затем добавляют к нему белковые, минеральные, другие доступные источники углеводов, травяную муку, аминокислоты и прочее - у кого что есть.

Я поэкспериментировала, и остановилась на базе из пшеницы и сои. Ячмень и кукурузу исключила, моя птица оставляет эти зерна в кормушке. Не хочет - не надо. Пшеница у нас дешевле всего. Покупаю шрот подсолнечника, кормовые дрожжи, мясо-костную муку, активно использую глютен - он хорошо дополняет пшеничный рацион. Для калорийности - подсолнечное масло. Несушкам ракушечник молотый, мелким мел кормовой. Несушкам также идёт немного неотмученных отрубей - это хороший источник минералов и витаминов. Без ферментов, лекарств, аминокислот - себестоимость 16,5 р.

Позже я выложу свои рецепты по всем птичкам.

Вложение:
Старый-Оскол-ПК1-1-Несушка (1).pdf [1.24 МБ]
Скачиваний: 1


11 окт 2019 15:16
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 619
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Ага всё понял!Даже раньше и не задумывался:) честно говоря щитал что ячмень и просо наилучшая еда для кур:))) а как на щёт топинамбура? и жита


12 окт 2019 21:21
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кормовые смеси домашнего приготовления.
Здравствуйте!
Я тоже рассматривала вопрос - нужны ли в рационе птице овощи? Оказывается, что нет. У куриных зерновой рацион питания, с обязательной добавкой животного и растительного белка. Конечно же, они из-за своей всеядности могут и фрукты поклевать, и овощные очистки , и гнилую тыковку на компостной куче раздербанить :mrgreen: , но все такие вещи можно предлагать курам, перепелкам и цесаркам отдельно от основного рациона - хотят пусть едят, не хотят и не надо значит им.

Рожь, к сожалению, не является кормовым злаком. В ней много антипитательных веществ: горьких веществ и алкилрезорцинолов. После употребления ржи в корм птице начинается расстройство пищеварения - заворот кишок и помёт становится липким и вонючим, отказ от корма вплоть до истощения, ломаются кости. Белок из ржи переваривается незначительно. Можно в случае острого дефицита корма вводить до 10% в рацион взрослой птицы но с добавками специальных энзимных препаратов.

Это исследование по ржи проводилось одной замечательной организацией - DLG - German Agricultural Society - Немецкое сельскохозяйственное общество. Это общество объединяет более 2500 сельхозпроизводителей. DLG является экспертной организацией, политически независимой и открытой для всех. Силами объединения заказываются независимые экспертизы и исследования в области сельхозпроизводства и производства продуктов питания. Нам бы такое... :roll:


13 окт 2019 09:48
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 16 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB