Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 29 мар 2020 11:09



Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
 Перепелки с абсолютного нуля 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Пришло время получить новое поколение перепелок.

В нашей зоне, как я сама уже убедилась, лучше проводить инкубацию в прохладное время года или в помещении с кондиционером. Перегрев яиц очень опасен, гораздо больше, чем недогрев.

Удалось также выяснить у специалистов критическую летнюю температуру для перепелок - летом это до +30 С. При более высокой температуре наблюдается массовый падеж самок, а при + 35 С погибают все особи.
В нашей зоне - это крайне актуальная информация.

Выхода есть два:
1. кондиционирование помещений.
2. перевод клеток с перепелами в подвальные помещения.

Мне более доступен второй. Подвалов у меня два. Один из которых очень большой, с высоким потолком. Когда-то там хранился большой запас солений-варений-овощей. Сейчас скучают только вино и некоторое количество банок с солеными огурцами. :D Ничего, потеснятся.

Вроде бы очевидное решение вопроса о перегреве птиц в летнюю адскую жару, а сама бы, наверное, додумалась очень нескоро.

Зимние температуры для техасов рекомендуются не ниже + 15С - в помещении, где содержатся взрослые особи.
В помещении с брудерами - + 25С.

В принципе, в подвалах птице будет комфортно круглый год. Главное чтобы воздухообмен был не менее 4 куб. м в час. Вопрос решаемый, в хозмагах полно вытяжных вентиляторов для кухонь и ванн любой мощности.

И, конечно же, и курочек просто необходимо на лето из клеток переводить на напольное содержание.

К слову, в ЕС с 2020 года вводится запрет на клеточное содержание птицы. И дело не только в гуманности, а и в том, что скученное ярусное содержание провоцирует болезни, не позволяет полностью реализовать генетический потенциал современных пород, плохо влияет на психику птицы, что в конечном итоге отрицательно сказывается на безопасности и качестве мяса и яйца.

Экономисты посчитали, что ангарное напольное содержание, в пересчете на окончательную цену мяса птицы с учетом затрат на профилактику, лечение, выживаемость, выход и качество продукции, более выгодно. Хотя на первый взгляд кажется - набивай себе птичник клетками в 10 ярусов, сажай битком птичку ,корми-убирай и дело пойдёт. Но живые существа - не роботы, поэтому плотность посадки, возможность двигаться и объем воздуха на каждую голову должны просто быть.


01 фев 2020 09:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
6 февраля мои пёлкам будет 4 месяца.

Максимальный срок продуктивного периода несушек - 8 месяцев. Это означает, что в начале июня эта партия "выйдет на пенсию".

Сейчас планирую заложить штук 70-80 яиц. Собирать буду до 7/02, сколько получится взять хороших, столько и уложу в инкубатор.

По моим клеткам-брудерам следующая партия может быть заложена где-то через месяц - 10/03.

И такую же партию инкубационного яйца возьму 10/04. Пелкам будет 6 месяцев.

И как только "февралята" занесутся, маточное поголовье отправим на суп. Правда, говорят, что у взрослых перепелов тушка уже так себе, и что можно таких смело дарить всем желающим. Но, полагаю, наши псы не такие привереды :mrgreen:


01 фев 2020 10:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Перепелиные яйца, как утверждают бывалые перепеловеды, можно инкубировать без поворота. Но при этом яйцо должно стоять вертикально, строго тупым концом вверх.

Для этого покупается обычная оцинкованная сетка 25х25 мм. Вырезается кусок точно совпадающий по размерам с внутренней площадью инкубатора. По одному ряду ячеек со всех сторон подгибается вниз - то есть ставим сетку на свои "ножки". И вот в каждую ячейку ставятся перепелиные яйца на весь период инкубации.

Есть даже вариант, когда яйца ставят в два ряда. Но там есть нюанс - закладывается сначала 1 ряд, начинают его инкубировать. Затем через 2-е суток такую же сетку заполняют еще одним рядом свежих яиц, вынимают из инкубатора уже прогретые яйца, ставят свежие вниз, а "старые" раскладывают поверх - вторым ярусом.

То есть, из верхнего слоя вылуп произойдет сначала и его можно будет снять. А из нижнего чуть позже. И чтобы эти цыпы не попадали сквозь ячейки, перед инкубацией нижние яйца выкладывают на пол инкубатора, застеленный куском чистой ткани.

Таким образом, за одну инкубацию можно вывести порядка 400-500 птенцов в инкубаторе на 102 куриных яйца. Мне пока столько не нужно :D Хотя, кто знает... :wave:


01 фев 2020 10:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Добрый вечер, уважаемые перепеловоды (действующие и будущие)!

Сегодня важный этап: закладываю на инкубацию свое яйцо. Вот и будет видно по потомству, хорошо ли кормлена, пролечена и укомплектована по соотношению мальчик-девочка моя первая группа.

Яйца собрались очень быстро. Отбраковки на ововскопе, практически, не было. Кто-то из птиц несет мелковатые и почти круглые яйца, и еще одна - с очень плотной и толстой скорлупой - даже просвечивается очень плохо. Эти яйца я разбила для осмотра. Есть зародышевый диск, яйца свежие и полноценные, но и без них насобиралось 75 штук раньше чем планировалось.

Инкубатор греется, яйца пока рядом. Решила сделать ещё один шаг в сторону современных технологий в птицеводстве.

Перед инкубацией обмою из пульверизатора скорлупу 0,1 % раствором перекиси водорода. Через 5 минут - чистой водой до стекания капель. А потом пробиотическим препаратом ветом 1.

Второй раз внесу пробиотик на скорлупу перед выводом яиц.

Конечно же, следует разделить яйца хотя бы на 2 части, и для чистоты эксперимента половину обработать пробиотиком, а вторую нет. И сравнить результат. Но если эта партия даст сомнительный результат по выводу, следующую запущу по обычной схеме.

В целом яйцо крупное, желточки везде хорошие - их видно, декальцинации нет, трещин нет, пигментация в норме.

Так что .... поехали )) :wave:


05 фев 2020 20:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Добрый вечер!

Итак, первый этап анализа инкубации по итогам первого овоскопирования.

На 76 яиц - 8 неоплодотворенных и 1 с погибшим зародышем (красное кольцо). В процентном соотношении неоплод 10,5 %, оплод, соответственно, 89,5 %. В целом неплохо, для зимнего периода даже хорошо.

Количество красных колец не должно в норме превышать 2% от партии.
У меня получается 1,3 %, тоже в пределах естественной нормы.

В помещении, где стоит инкубатор несколько низковатая температура - днем +18 С, ночью + 16С. Тепло машина держит хорошо, но из-за высокого испарения воды на фоне большой разницы температуры внутри и снаружи, вода испаряется быстрее, чем обычно. Приходится доливать через день.

После овоскопирования, для более плавного подъёма температуры, как обычно слегка опрыскала яйца теплой водой с ветом 1. Через час температура и влажность пришли в норму.


10 фев 2020 20:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Здравствуйте!

Изменились два фактора: от перепелов не требуется на какое-то время инкубационное яйцо, и в продаже напрочь нет глютена. :mrgreen:

Есть "кукурузно-глютеновый корм" по цене чистого глютена, на который у продавца нет документов, из которых было бы возможно узнать, сколько и чего в нем содержится. Из источников в сети удалось выяснить, что метеонина в нем может содержаться примерно 0,8 %, а в кукурузном глютене чистом 1,9 %. Вот спасибо, хорошо придумали... :crazy:

Поэтому рацион должен быть пересчитан с учетом реальности :D .
В оригинале кукурузный рацион просто ровняют кормовым метеонином. Для нас такая роскошь пока недоступна. Попытки купить эту кормовую добавку завершились ничем. В РФ кормовой метеонин производится Волжским оргсинтезом. Но где можно купить его продукцию - неизвестно. Но на его сайте есть предупреждение, чтобы граждане остерегались мошенников :D Поискать хоть какой-нибудь интернет-магазин или ветаптеку не хватило терпения - в ответ на запрос поисковики вываливают сотни никому не нужных каталогов и объявлений, часто с дурацкими предложениями. На китайщине вещество стоит от 1100 руб/кг, а российский можно найти от 200 руб. В общем, нет варианта пока.

По содержанию метеонина следующим номером за глютеном идёт подсолнечниковый шрот. К сожалению, этот корм богат клетчаткой и нежелательным лигнином, поэтому вводить его в корма можно в объеме не более 10 %.

На данном этапе жизни птичек требуются следующие показатели питательности:
Корм финишер (мясо и столовое яйцо):
Сырой протеин общий - 18 гр/100 гр, кальций 650 мг, фосфор 500 мг, метионин (без цистеина в данном случае) 0,4 гр.= 400 мг.

За основу взята рецептура из (прикрепленных выше) рекомендаций университета штата Миссисипи.

Для баланса придётся заменить часть соевого шрота на подсолнечниковый и для того чтобы подтянуть просевший лизин - дать немного кормовых дрожжиков.

Получилось вот что:
кукуруза - 600 гр.
соевый шрот - 250 гр
подсолнечниковый шрот - 50 гр
дрожжи кормовые - 30 гр
отруби пшеничные - 14 гр
ракушка - 40 гр.
соль - 4,5 гр.
сера кормовая - 1 гр
трикальцийфосфат - 8,9 гр
минеральный премикс - 1,6 гр
--------------------------------
итого 1 кг. комбикорма.

Компонент: "сера кормовая + премикс" будет чередоваться с "витом 1, 1 гр + рыбий жир 1,6 г".

В оригинальную рецептуру на постоянной основе введен препарат Bacitracin (бацитрацин) - противомикробный антибиотик, который врабатывают бациллус субтилус. Ветом пробиотик, который содержит самих этих бактерий.

Получают пелки этот рацион второй день, особо тревожно за качество скорлупы яиц. Минеральный кальций и фосфор заменены органическим - из подсолнечника и отрубей. Посмотрим, как отреагируют птички. :wave:


16 фев 2020 07:50
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
И о себестоимости. Этот корм обходится в пределах 22 руб/ кг.


16 фев 2020 08:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Доброго дня!
Завтра народ в инкубаторе начинает готовиться к "выпускном".
Отключу поворот, уберу решетку, застелю ткань на пол и обработаю всё пробиотиком. Температуру нужно будет снизить до 37,5С (на яйце 37,2С), а влажность поднимется сама за счет опрыскивания. :D

Вопрос - чем кормить встал ребром :mrgreen: ! нигде никакого индюшачьего предстарта и старта не оказалось.
Удалось купить старт для бройлеров, но критически-важно пересчитать состав.


18 фев 2020 17:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Всем доброго времени суток!
Итак рецептура для пёлко-младенцев из:
- пурина-старт-бройлер
- кукуруза молотая
- трикальцийфосфат
- шрот соевый

Далее по очереди на 1 кг. будет добавляться по 1 гр. рыбий жир, премикс, ветом 1. В составе комбикорма есть витамины, кокцидиостатик и антибиотик, но немножко пробиотика не повредит.

Вложение:
Скриншот 19-02-2020 160418.png
Скриншот 19-02-2020 160418.png [ 22 КБ | Просмотров: 379 ]


19 фев 2020 16:07
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Доброе время суток!
Вывелось у меня просто море перепелят :mrgreen: . Вывод шел двое суток.

Из 67 яиц с зародышами вышли 2 слабых перепеленка и 11 яиц промолчали, так называемые тумаки. Задохликов (наклюнувшихся, но не родившихся) не было.

Итак 67 плодных яиц дали 56 перепелят. Вывод составил 83,6 %.

Из 56 шт. - 2 цыпленка некондиция.
Выход доброкачественного суточного молодняка: 96,4%, брак 3,6%.

Общий результат инкубации: 73,6%. Не блестяще, прямо скажем, но вполне приемлемо для личного подсобного хозяйства.

Теперь буду смотреть динамику выживаемости на корме с "бройлерного стола".


25 фев 2020 10:53
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 658
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Ух ты :))) красота:) а я в наших краях отыскал точку где соевый шрот продают по 10грн кило:) чесно думал у нас его вообще не продают:)


26 фев 2020 21:10
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Добрый день!
Чтобы выращивать перепелов на своих кормах, без соевого шрота не обойтись. Эта птица (и индюки) просто не смогут нормально развиваться без высокобелкового компонента. Постарайтесь наладить связь с продавцами или поставщиками! Это очень важно для успеха "перепелкиного" дела.

К слову, у нас цена на гранулированный комбикорм для перепелов достигла неадекватного уровня - 50 руб/кг. Это уже всё, приехали. Конверсия по мясу 1:5, значит только по кормам себестоимость будет выше 250 р/кг. Свой полнорационный, с покупным премиксом, трикальцийфосфатом, рыбьим жиром, шротами и зерновой частью из отборного зерна, пробиотиками - обходится не дороже 23-25 р, за 150 р/кг. живого веса не выйду.

И о маленьких домашних перепельчатках.
Так как у меня сейчас задача сформировать собственное качественное маточное поголовье, пришлось принять драконовские меры в плане поддержания породы. Наука советует удалить из каждой группы 25-30% цыплят с замедленным развитием, с отклонениями, с нетипичной окраской, с беспокойным поведением, с замедленной оперяемостью.

Делают это в первые 10 дней жизни группы. Далее отбор производится по мере необходимости, пока не останутся только крупные, здоровые, полновесные особи. К сожалению, у эволюции нет другого инструмента, кроме отбора. У человека, в частности, в наличии только искусственный отбор на желательные признаки. Иначе группа растеряет свои положительные свойства.

Также при маленьком поголовье - как у меня - рекомендуется провести 2-3 вывода от одних и тех же родителей. Содержать каждую отдельно, с жесточайшим отбором. Это что-то вроде отдельных материнских линий. Для получения птицы на мясо брать родителей из разных групп. Для пополнения численности внутри группы - брать яйца только от птицы внутри группы.

Поэтому началось сооружение клеточной батареи на три яруса. Возможно, следует попробовать купить самцов на племя от другого заводчика, чтобы освежить кровь в линиях. :think:


28 фев 2020 11:37
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 658
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
как оказалось проблем с соевым шротом нету его полным полно я просто не знал что он у нас есть:) как и мука из амаранта ,сорисовое зерно,и даже чистый белок соевый:) а вот рыбной муки нету и в помине только костная .


28 фев 2020 12:04
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
У нас рыбная есть, но минуса два: стоит 80 руб/кг, а при скармливании у яйца появляется привкус, да и мясо бройлера тоже начинает давать рыбный букет. У меня два года назад был неприятный момент - покупатели стали жаловаться на яйцо, пришлось отказаться от сего продукта. В прошлом году, все кто кормил бройлерят ставропольским комбикормом, отказываются от него, потому как "воняет мясо не понятно чем". Заодно стали говорить нехорошее о цыплятах ставропольского бройлера. Потребитель он такой - не понравилось что-то один раз, отказываются от всей продукции без разбора причин.

Соевый шрот вполне по составу может заменить рыбную муку, ну почти :D . Вопрос и в цене, и ещё в том, что рыбную муку легко подделать, добавив в состав мочевину, и даже лабораторный анализ ничего тут не покажет.

А вот соевый белок, так называемый соевый изолят (еще бывает соевый концентрат - вообще суперкорм) - содержит почти вдвое больше аминокислот и очищен от антипитательных веществ. У нас не продают, к сожалению. Хотя и, вроде бы, соевый шрот вполне хорошо переносится птицей.

С амарантовой мукой пока не знакома. Но если судить по химическому составу, то лизина вдвое больше, чем в соевом шроте, метионина - увы, в 4 раза меньше чем в соевом (а это - первая аминокислота, которая лимитирует рост птицы) :think: . Вот в рыбной муке лизин и метеонин сбалансированы, и поэтому очень хорошо этот продукт вписывается в рацион. Для птицы придётся к амарантовой добавлять глютен или готовый метионин в виде добавки. Который достать тоже проблема :crazy:


29 фев 2020 13:12
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 658
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
А у нас с глютеном совсем плохо -нету нигде его и никто о нём и не слышал, я то понимаю что это белок пшеницы но найти в ближайшие 100км от меня точно не реально:)


29 фев 2020 13:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Бывает кукурузный, бывает пшеничный глютен. И да - это чистый растительный белок, или как её ещё называют, клейковина. Кукурузный птице лучше идёт, так как помимо прочего, окрашивает кожу тушки и яичный желток в красивый желтый цвет, а желтки прямо желто-оранжевый. Продают на предприятиях, где делают кукурузный крахмал. Оттуда как побочный продукт идёт колотая кукуруза без муки и глютен.

В США долго не думают - смешивают кукурузу желтую с соевым шротом, пшеничными отрубями по пропорции, и добавляют синтетический метионин до нормы. Если удастся купить, то тоже бы попробовала так кормить. У нас что кукуруза, что отруби, что пшеница 2 класса - всё в одну цену идёт: в магазинах 12 руб/кг, у фермеров по 9 руб/кг. :wave:

И мои перепелятки уже оперились маховыми перышками и на плечиках перышки пробиваются. Кушают хорошо, когда достаточно тепло - молчат. Пока такой корм на основе бройлерного устраивает, но вот доедят 5 кг, и полностью переведу на свой. :D :wave:


29 фев 2020 15:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Доброго дня!
Маленькие пелочки достигли размера, как определила моя мама - "два воробья". :mrgreen:

И с сегодняшнего дня новый рукодельный корм 0-4 недели, старт.
Немножко не дотягивает по белку, хотелось бы 28, но лучше сбалансировать не дает содержание клетчатки - у малюток нежные желудочки пока, превышать сильно нельзя. Надо бы 28%, получилось 26,1%. Немного не хватает метионин+цистеин, но ввожу серу - это смягчает обмен цистеина, в него не превращается метионин, повышается усвояемость. Также соблюден общий баланс аргинин-лизин и так далее, что позволяет снизить общий протеин в корме на 1,5-2 %. Ну буду смотреть, как дело пойдет. :think:

Вложение:
Скриншот 08-03-2020 155547.png
Скриншот 08-03-2020 155547.png [ 10.17 КБ | Просмотров: 256 ]


08 мар 2020 17:22
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Здравствуйте!
У малявок началась ювенальная линька. Корм зашёл хорошо, птичка активная, бодрая, полностью оперилась. Клетчатки в рецептуре многовато чуть. Поэтому помет влажный, но в пределах нормы, так сказать держит форму кучками :mrgreen: . Если бы с пищевыми волокнами вышел перебор, то пришлось бы выгребать липкую, вонючую полужидкую массу. Чистить клетку приходится через день.


15 мар 2020 08:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Возвращаясь, к вышеупомянутой рецептуре:
вот этой, где малышне прописано по 500 мг. натрия на 100 гр. корма.

Терзали меня смутные сомненья, что-то очень многоуважаемые эксперты из "Кормление сельскохозяйственной птицы » "заряжают" этого элемента. :think: По соли - согласна, а вот соду сократила вдвое два дня назад. Птица стала пить очень много воды, помет стал жирным, липким и сырым. Очень тревожные симптомы, которые могут говорить о неприятностях с поджелудочной железой, точнее с её аналогом у птиц.

Соответственно "поехала" вся старая рецептура.
Так что, та-дам, у нас новый корм.
Вложение:
Скриншот 16-03-2020 213431.png
Скриншот 16-03-2020 213431.png [ 10.21 КБ | Просмотров: 185 ]


+ премикс сверх того, и по очереди: чуть серы или рыбий жир или витом

Минералы полностью в норме, немного не хватает метеонин + цистеин, поэтому пришлось чуть снизить общую калорийность. Будут потреблять больше корма для перекрытия этой лимитирующей группы, и из-за переедания, могут излишне ожиреть. Общий протеин около 26%. В возрасте 3-х недель уже допустимое содержание.

Уже через сутки животики у пелок стали работать получше. Помет стал почти нормальным.

Этой партии стало очень тесно в одной клетке. И так как ферма всё ещё в стадии строительства, я соорудила им клетку для временного содержания молодняка, без яйцесборника, с одной дверью, с готовой лотковой кормушкой внутри и поилкой "на банке".

Купила полосу сетки сварной 25х25 мм. длиной 2,6 м (на корпус) + 0,5 м. сетки 12,5х25 (на пол), и пачку пластиковых хомутов. Отрезала 0,5 м. на боковины. Остальное согнула как получилось в параллелепипед 50 х 50 х 50 х 40 см. Остался хвостик в 4 ячейки ни туда, ни сюда. Ведь на раскрой ячеек не понадобилось :mrgreen:

Присоединила боковины, батя сделал из жести поддон для отходов.

Последним пристроила пол на высоте 10 см. от дна клетки. Больше, чем принято, но вытаскивать для очистки поддон так гораздо проще, даже если с уборкой вышла задержка и отходов собралась куча.

Вырезала проем под дверцу побольше, чтобы банка-поилка хорошо входила, и вырезала дверцу из остатков сетки от предыдущего вояния :mrgreen: ...И сказала я, что это хорошо. :D

Получилась "комнатка" площадью 1 м. х 0,5 м, и с немного высоковатыми для юнцов "потолками" 40 см. И поддон решили сделать с бортами повыше, не 1 см, а 2,5 см, и чтобы борта были со всех 4 сторон с двойным подворотом. Жесть купила потолще, 0,45, поэтому корытце вышло более жестким, чем первое и в руках с грузом не выгибается так некстати.

Из инструментов понадобились только кусачки - резать сетку и удалять острые кусочки "по швам". Кое-где удалось подогнуть сетку руками, но, в основном, конструкция оформилась в результате стягивания хомутиками. И пусть пара упрямых углов оказались не прямыми, а криволинейными, на прочность клетки не повлияло :mrgreen: :wave:


16 мар 2020 22:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Добрый день!
Контрольное взвешивание: самцы 170-190 гр, самочки от 200, есть даже 240. Самцы начали издавать характерные трели. :D Скоро безобразничать начнут.


20 мар 2020 14:29
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Всем доброго весеннего дня!
Перепелиные яйца просто разлетаются :D

В народе активно обсуждается информация, что-де в Японии, в стране где каждый ребенок от государства получает на завтрак 3 пелкиных яйца, и где это базовый продукт питания для пожилых людей, и обязательно входит в больничное меню - эпидемия нынешнего короновируса принесла минимальный ущерб.

Япония потеряла 46 граждан очень преклонного возраста, с очень слабым здоровьем из 1900 заболевших (в Италии за этот же период умерли 3405 человек). В последнюю цифру включены пассажиры лайнера Даймонд Принцесс - чуть больше 700 человек и 200 граждан прибыли в страну уже с инфекцией из заграницы. И это несмотря на высокую плотность населения и соседство с материковым Китаем

Там считают этот продукт "едой императоров" и иммуномодулятором. Что, вероятно, имеет под собой основания, ведь в свежем яйце полно ценных и легких белков, витаминов и мало калорий, а холестерин отсутствует, практически, полностью. Хотя, главным фактором, скорее всего, является аккуратность и законопослушность японцев, которые тщательно соблюдают санитарно-карантинные меры.

Так что мои пёлочки не успевают обеспечить всех желающих яйцами.

Ещё народ интересуется, а будет ли мяско на продажу? Ну раз есть спрос, то должно быть предложение :D. Есть, оказывается, и у нас большие поклонники перепелятины-гриль, которые мне и рассказали, что в нашей станице купить можно такой деликатес только раз в году, в местном колхозе, когда там заменяют стадо несушек на новое. Вероятно забивают самцов. :think: И есть один мужик ещё, который лепит цену дороже чем в Краснодаре. Большое преимущество сельского поселения в том, что отлично работает сарафанное радио, и почти все в контакте друг с другом. Теперь для установления справедливой цены нужно будет на следующей партии посчитать точно себестоимость продукции, чтобы, как говорится, никого не обижать - ни себя, ни покупателей :mrgreen:


21 мар 2020 18:45
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 658
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
И я пока без перепелиных :) нету нигде :) все лечатся:)) Нужно вам запускать каптильню так будет товар дороже


Вложения:
смайл.jpg
смайл.jpg [ 7.33 КБ | Просмотров: 131 ]
21 мар 2020 19:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Добрый день!
Правда Ваша :thumbup: :D , говорят что копченые перепела и яйца - это очень вкусно.

Но вот у меня планы по переработке исполняются медленно: только-только насобирала денег на хороший самогонный аппарат, буду делать пшеничную, наконец. А ещё - пивоваренный комплект очень хочется - уж год как всё никак :x . А вот коптиленку надо как-то вот самостоятельно собрать. Колбасники говорят, что навороченные агрегаты для небольшого объёма не нужны, особенно если не делать сырокопченую продукцию, а только коптить уже проваренный или просоленный/провяленный продукт. :think:


22 мар 2020 12:56
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 658
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Да там делов пол минуты:) Сделаю для желающих фотоотчёт если нужно :) у меня електростатическая на потоке ,но в связи с карантином немогу добратся до знакомого с паяльником для пластиковых труб:) я собираю каркас из пластиковых труб так и дёшиво и всё моется легко и слаживается:)


23 мар 2020 10:28
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Ух ты - аж электростатическая! Если можно, поделитесь, пожалуйста!
А то я за основу что-то надумала просто взять фанерный ящик с дымогенератором :think:


23 мар 2020 10:44
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 658
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
ЕЕ нее так не годится так вам придётся сутками каптить,а электростатика от 10-15 минут если рыбу каптить до 1,5 часа свининка.У меня каркас будет изготовлен с полипропиленовых труб ,а стенки сделаны из простой полиетиленовой плёнки -это просто отрезок цельной плёнки которая будет надеватся на каркас как кулёк в общем:) покаптил пару раз и чтоб не вымывать -выкинул в печку и все дела:)


23 мар 2020 10:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Мне как-то присылали ролик об "общепитовской" электростатической коптильне - там вот о всех преимуществах метода подробно рассказали: и о том, что продукт глубже и быстрее обрабатывается, что гибнут микроорганизмы, что мало вредных веществ осаждается на продукте, что цвет получается красивее и так далее. Но цена на такой шкафчик из нержавейки, размером минимум с добрый холодильник, что-то от 40 до 120 тыс. руб, в зависимости от вместимости. Для дома не годится, конечно :think:


24 мар 2020 08:05
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 658
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
У нас тоже цены жуть порядка тысячу эвро за 60кг загрузки,я так на вскидку подщитал то мне гдето доларов в 10 обошлось всё,ну за исключением паяльника:)))) а вообще капчение значительно быстрей происходит потому и качество товара лучше,так сказать мясо при +25 меньше бактерией обростает:))


24 мар 2020 09:05
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Очень буду ждать новостей о Вашей коптильне :thumbup: :wave:


24 мар 2020 16:44
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 658
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Пока тут вирусы бушуют у меня время есть :) смотрите мож кому в наглядности интересно будет,я чирпал свой апарат с видео-Виталия Павлова -[url][url]https://www.youtube.com/watch?v=yY_HJEdICVg[/url][/url] там много видео именно по каптилке:) Есть и ссылочки на комплектующие,а свой вариант самого дымогенератора и коробки я вам отсниму поп получении паяльника:) ну а коль чего кому нужно то без вопросов подможем:)


24 мар 2020 18:31
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 658
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Иванушка писал(а):
Пока тут вирусы бушуют у меня время есть :) смотрите мож кому в наглядности интересно будет,я чирпал свой апарат с видео-Виталия Павлова -[url][url]https://www.youtube.com/watch?v=yY_HJEdICVg[/url][/url] там много видео именно по каптилке:) Есть и ссылочки на комплектующие,а свой вариант самого дымогенератора и коробки я вам отсниму по получении паяльника:) ну а коль чего кому нужно то без вопросов подможем:)


24 мар 2020 18:32
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 658
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Извеняюсь инет барахлит:) вот ещё в наглядности отличный канал-https://www.youtube.com/watch?v=BRfFkI6fSB0


24 мар 2020 18:34
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 863
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Здравствуйте. :D Ну, как будет у вас время, Иванушка, уважаемый, пояснить как построить эту конструкцию :D :thumbup: А то и правда, когда узнала, что коптить требуется ну сутки-полтора, то пока что отложила эту затею. Опилок хватает, а вот дым, долго.

Виктория, поздравляю с расхватыванием пелко-продукции! В наше время это очень важный момент :thumbup: :thumbup:


25 мар 2020 11:28
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 658
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Посмотрите видео в ютубе обеих каналов это много прояснит в наглядности:) а вот ещё сайт https://cosmogen.com.ua/produktsiya/uni ... e-750.html здесь были и рецепты и апараты в наглядности промышленые. У нас пока карантин то мой паяльник точно не доберётся :)


25 мар 2020 14:30
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Доброе утро, уважаемые любители перепелок!
Наступил момент, когда нужно собрать свой минеральный премикс.

И маленькая запись на полях. Между любителями перепелок часто можно услышать-увидеть на ютике рассуждения о том, что опухание суставов это болезнь неизвестная, и лечится отправкой бедной птицы, раньше времени, на суп.

На самом деле это перозис или скользящий сустав. Из-за острого недостатка марганца, особенно на фоне полного баланса по кальцию и фосфору, наблюдается ослабление тканей сухожилий + тяжкие изменение в правильной и слаженной работе множества каскадов биохимических реакций в организме птицы (особенно индеек и техасских перепелов). Падает или перестраивается обмен практически всех белков, гормонов и кроветворные функции. Возникает острый дефицит нейромедиаторов - более всего ацетилхолина, отсюда появляется паралич.

Заболевшая птица не может передвигаться, вытягивает ноги; пытаясь двигаться, широко расставляет лапы, одну выбрасывая вперед, другую отставляя назад. Налицо утолщение и укорочение голени, бедренной, плечевой и локтевой костей, а также плюсны. Наблюдается деформация суставов, большеберцовая и дорсальные кости повернуты внутрь. Сильно увеличен скакательный сустав, пяточное сухожилие подвижно.

У несушек марганцевый дефицит приводит к падению яйценоскости, ослаблению прочности скорлупы яйца, низкой выводимости и оплодотворяемости.

Очень возможно, что если в инкубационном браке много цыплят с расползающимися ножками (вертолетиков), то это прямо указывает на недостаточное минеральное питание матери и дефицит витаминов группы В, которые активно участвует в поддержке обмена марганца у птицы.


26 мар 2020 13:13
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Недостаток йода приводит к разрастанию щитовидной железы, нарушению синтеза тиреоидных гормонов, что отражается на снижении продуктивности птицы, выводимости яйца, уменьшении его массы и эмбриона, слабости цыплят. К сожалению, нынче поваренную соль не йодируют. А острый дефицит этого важного элемента в почве и воде наблюдается, практически по всей территории бывшего СССР, особенно, на Кавказе, в ЮФО и по всей территории Украины, в Белоруссии. В водят его в корма с помощью йодистого и йодноватистого калия, но я добавлю в виде своего БАДА, который принимаю несколько раз в год - йодактив. Это хелат йода на основе молекулы молочного белка.

Дефицит цинка вызывает замедление роста, нарушение оперения, дерматозы, снижение оплодотворяемости, выводимости и яйценоскости несушек. Этого элемента надо относительно много всей домашней птице, особенно производящей яйца.

Дефицит меди и железа вызывает у птиц анемию, деформирование костей, депигментацию пера, чрезмерно увеличенное сердце. Здесь буду вводить купоросы - медный и железный.

Норма ввода в корма вот такая:
Вложение:
Скриншот 26-03-2020 131212.png
Скриншот 26-03-2020 131212.png [ 26.04 КБ | Просмотров: 34 ]


26 мар 2020 13:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
То есть, потребность в микрушке у всех домашних птиц примерно одинаковая. Но племенным петушкам цинка надо больше, так как этот вопрос напрямую связан с процентом оплодотворенных яиц. :D

Тем не менее, в ветаптеке не нашлось ни оксида цинка, ни сульфатов марганца, железа и меди. Готовые премиксы уже просто не хочется брать из-за очередного повышения цен и отсутствия на маркировке точного состава.

В садовом магазине купила хелат марганца и хелат цинка. Сульфатов тоже не было, а колесить по станице уже сил не оставалось.

Хелатные соединения лучше усваиваются не только растениями, но и животными. Обычные соли расходуются в процессе пищеварения на создание балластных элементов, поэтому закладывать их в еду необходимо с большим запасом.

Пришлось достать из закромов два документа: SCAN (2003b), мнение Научного комитета по питанию животных по применению цинка в кормах.
Регламент Комиссии (EC) № 1334/2003 от 25 июля 2003 года о внесении изменений не условия для разрешения ряда добавок в кормах, принадлежащих к группе микроэлементов. 26.7.2003 EN Официальный журнал Европейского Союза.

Где рекомендуется добавлять:
- хелат цинка в дозе 0,04 мг/1 кг. корма,
- хелат марганца - 0,01 мг/1 кг. корма.

При наличии хелатов меди и железа, добавлять их столько же, сколько хелата марганца - по 0,01 мг/кг.
Если берем неорганические сульфаты, то
-медного купороса даем на 1 кг. корма 0,012 мг,
- сульфата железа - 0,45 мг/ 1 кг.


26 мар 2020 13:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Базовое внесение в корм рассчитывается исходя из минимальных потребностей птицы. Для пополнения предлагается ставить в свободном доступе местные минеральные материалы: красную глину, дробленый красный кирпич, некоторые минералы, древесную золу, дробленую ракушку морской мидии, морскую соль в крупных кристаллах, древесный уголь. Чтобы птица могла сама при необходимости что-то выбрать из предложенных подкормок.

Пелкам я время от времени ставлю ванны песчаные с золой, полагаю, что до того как расшвырять песок и золу, кое-что они успеют съесть :D

И к минеральной базе.
По минимальным рекомендациям:
хелат цинка в дозе 0,04 мг/1 кг. корма,
- хелат марганца - 0,01 мг/1 кг. корма
-медного купороса 0,012 мг/1 кг,
- сульфата железа - 0,45 мг/ 1 кг.
------------------------------------------------

Мне бы хотелось начать с более высоких дозировок, которые рекомендованы по хелатным соединениям в компании Хаббард, специализирующейся на выращивании всех групп племенной индейки тяжелых и супертяжелых кроссов, а также бройлерных цыплят высокого веса. В компании разрабатывается программа замены неорганических солей микроэлементов на хелаты по концепции «Сокращение и Замена». Ибо большое содержание микроэлементов в помете птиц вызывает озабоченность властей на предмет загрязнения окружающей среды.

Так вот, по этой программе:
- хелат цинка 51 мг/1 кг
- хелат марганца 51 мг/кг
- хелат меди 13 мг/кг, больше чем кладут сульфата меди 9 мг/кг
- хелат железа в программе не используется, в кормах компании его достаточно, так как применяется в рационах хорошая кровяная мука.
Я добавлю его по среднеотраслевой норме - 2,5 мг/кг.

По йоду в моей формуляции будет достаточно внести 2 таб. по 0,25 гр. на 100 кг. корма.

1 гр. это 1000 мг. Поэтому рассчитаю рецептуру стразу на тонну комбикорма, чтобы стало возможно взвесить смесь в граммах

- хелат цинка 51 гр
- хелат марганца - 51 гр
- медный купорос 9 гр
- железный купорос 2,5 гр.
-----------------------------------

51+51+9+2,5 = 113,5 гр. на 1000 кг корма, или 0,1135 гр на 1 кг.

Чтобы было проще вносить (правильно, конечно, говорить у технологов вводить), надо микс как следует разбавить инертным наполнителем. Чтобы на 1 кг. закладывать более весомый вес добавки - исключительно для удобства. У меня, например, даже мг. весов нет.

Если мы к 113,5 гр. микса добавим, например, 886,5 гр. отрубей или молотого ракушечника, получим общий вес премикса 1 кг, в каждом грамме которого будет содержаться: 113,5/1000=0,1135 гр. минерального микса. Что является нормой внесения на 1 кг. корма.

Если к 113,5 гр. микса добавим 9,8865 кг. наполнителя, то получим премикс весом 10 кг, 10 грамм которого будет содержать искомые 0,1135 гр. микса из микрушки. Это уже надо вводить исходя из того как будет удобнее, какими порциями замешивается корм.

И о цене вопроса.

102 гр. хелатов это округленно 10 упаковок по 10 грамм, каждая по 25 руб, итого 250 руб.

Медный купорос - 90 руб/ 100 гр, 8,1 руб; железный - 30 руб/ 200 грамм, ну пусть для округления 9 копеек. Хотя мне его подарили в магазине за большую покупку. :mrgreen:

Итого 259, пусть округленно 300 руб. с учетом что ещё + килограмм отрубей за 10 руб. А именно на них сделан мой последний премикс. 300 руб. на тонну, или 30 копеек на 1 кг. Это, разумеется без витаминов, но тем не менее.

Тот которым я пользуюсь сейчас (пользовалась в последний раз :mrgreen: ) стоит 133 руб/1 кг (пакетик в 600 гр. - 80 руб), и на кг. корма для пелок или индеек его надо дать 8,5 гр/кг, то есть заплатить 1 руб, 13 коп. на каждом кг.

Таким образом экономия на 1 кг. составляет теперь: 83 копейки или
стоимость минерального премикса удалось снизить в 3,76 раз. :D :wave:

Но главное - в составе используются хорошие вещества в полной дозировке.


26 мар 2020 15:47
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8232
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Добрый вечер!
И о порядке приготовления минерального микса, состоящего, в данном случае, из хелата марганца, хелата цинка, медного купороса, железного купороса и йодказеина.

Все компоненты необходимо измельчить до состояния порошка.

Хелаты представляют собой пылевидные порошки. Если бы использовались сульфаты, то гранулы сульфата цинка пришлось бы размолоть.

Премиксы в состав которых входит медный купорос нужно обязательно готовить из сухих веществ. При растворении в воде сульфат меди начинает вступать в побочные реакции.

Второй этап - размол навески медного и железного купороса и таблеток йодказеина. Я справилась с помощью кофемолки. Чтобы смесь лучше проворачивалась - добавила 40 гр. муки.

В качестве наполнителя в промышленности используют просеянные через сито 1,5 мм отруби, муку, размолотый известняк. Оптимальным считается соотношение "легких растительных" компонентов (мука, отсеянные отруби" с тяжелыми неорганическими (мел, известняк) в соотношении 30% на 70%. Такие миксы не слеживаются и не расслаиваются, на них лучше закрепляются базовые микроэлементы.

Дополнительно, для прилипания и однородности в состав можно вводить растительное масло.

Порядок сборки такой:
- в большую ёмкость высыпаются подготовленные микроэлементы;
- затем вводится порциями наполнитель с тщательным размешиванием каждой порции лопаткой или ложкой;
- по достижении полного веса, нужно пересыпать премикс из миски в миску с высоты 35-40 см, чтобы получить как можно более однородную смесь.

Далее нужно разделить продукт на 2-3 герметичные ёмкости. Заполнять их доверху не нужно, ведь перед каждым использованием баночки желательно интенсивно встряхивать.

Те банки, которые не используются, герметично закрываем и ставим в темное и прохладное место. У меня нашлись две пластиковые посудины из под кофе с навинчивающимися крышками. Как раз мой килограмм прекрасно в них разместился.

И ещё - отруби у меня оказались слишком крупными. Поэтому за растительный наполнитель был взят размолотый в муку подсолнечниковый шрот + размолотая ракушка из черноморской мидии.
На 1 килограмм корма идёт теперь 1 щепотка рукодельного микса.

При необходимости в премиксы можно вводить кормовые витамины, антибиотики (профилактические и лечебные), аминокислоты, ферменты и прочие зелья, если в них есть необходимость. :wave:


28 мар 2020 17:53
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 658
Сообщение Re: Перепелки с абсолютного нуля
Виктория ,а если к сульфатам добавить глицерин получить комплексы и потом растворами поработать по высевке:) так вроде проще будет?:)


28 мар 2020 20:34
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB