|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10883 Откуда: Краснодарский край
|
 птичий помёт
Подробно об этом ценном удобрении здесь
|
24 апр 2014 16:28 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
 Re: птичий помёт
Добрый день. Имеется вот такое удобрение на основе куриного помета. Вот думаю внести его сейчас под будущую посадку виноградных кустов которые планирую посадить весной будущего года. :think: Вложение:
DSC04835.JPG [ 482.4 КБ | Просмотров: 26495 ]
|
13 июл 2019 10:04 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Где то по моему на форуме было высказывание, что сколько навоза/помета виноградному кусту не давай, урожай больше 5 кг он не прокормит :think:
|
13 июл 2019 10:11 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Это органическое удобрение с относительно невысоким содержанием питательных веществ. Роль органических компонентов это, прежде всего, поддержание здоровой почвенной микофлоры, воздушность почвы, правильная кислотность, буферность почвы и так далее. Отлично пригодится для внесения на дно посадочных ям.
Для производства товарного урожая нам ещё потребуются в достатке минеральные соли, свет, тепло и вода. Ну или хотя бы, в дополнение к органике, очень много золы и сколько-то азота в виде мочевины. Эт ещё Ломоносов открыл, что ничто не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда (закон сохранения массы и энергии: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте. Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает»). :D
Но, дорогие виноградари, пользуясь случаем, хочу ещё раз обратить ваше внимание:
ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ, ЭТО МАЛЕНЬКИЕ КОРОВЫ, КОТОРЫЕ ДАЮТ НАВОЗ И РЫХЛЯТ ЗЕМЛЮ . :D
Поэтому подкашивая и бросая на месте сорняки, подсыпая в междурядья любые органические отходы (абсолютно всё что может сгнить), мы воспитываем подземное стадо дождевых червей. Они и приберут отходы, и затащат их в почву, и перереаботают в биогумус, и разнесут его по толще земли.
Если есть возможность завести и раскидать по междурядьям дешевые отходы сельского хозяйства, у нас в крае это прежде всего шелуха подсолнечника и риса, нужно обязательно это сделать. Через 3-4 сезона почва превращается в идеальную лесную подстилку, решаются проблемы с сорной растительностью, коренвыми гнилями и почвообитающими вредителями (с теми кто должен жить в воздухе, а размножаться в почве - хрущи, щелкуны, медведки не строят гнезда под мульчой и так далее), поливать нужно будет реже, корни окажутся в прохладе, лучше будет влажность воздуха в посадках, исчезнет грязь.
Не обязательно сразу ставить большую задачу - засыпать весь сад или огород. Пусть это будет в год 2-3-4 междурядья. Сами материалы нетяжелые. Обычная глубокая строительная тачка вмещает большой мешок отходов. Если вывалить такую кучу где-нибудь в саду, то 2-3 курицы, без труда и с удовольствием, разметают её минут за 15 ровным слоем, :mrgreen:
И вообще не нужно будет покупать готовые органические и органо-минеральные удобрялки... :wave:
|
13 июл 2019 14:26 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Уважаемая Виктория, а сколько может хранится приготовленный жидкий настой куриного помета?
|
12 апр 2020 14:17 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Если у нас нет задачи сохранить в жижице азот, то хранить можно сколько угодно долго. В ёмкости даже через полгода будет содержаться фосфор и калий, органические частицы в виде ила и расплодятся одноклеточные водоросли.
А азот улетучивается в виде аммиака уже с момента начала брожения. Если нужно максимально сохранить и этот элемент, то брожение проводят под крышкой, а лучше даже под пленкой - чтобы аммиак возвращался обратно в раствор. Такой "суп" надо разводить водой не менее чем 1:10, даже после окончания выделения газов. Если хранить в закрытой ёмкости, то полный набор элементов питания сохранится дней 10. Потом одноклеточные микроорганизмы его переработают так или иначе.
|
12 апр 2020 19:26 |
|
 |
Юpий2014
Активный участник клуба
|
Здравствуйте.Виктория не знаю уместен ли будет мой вопрос к южным регионам,но у меня на северах на подстилку пернатым идет сено в больших объемах.Это уже получается не помет,а я так понимаю навоз и могу ли я вносить сейчас его в междурядья в больших количествах,тем более по снегу,которым все еще завалено сантиметров сорок толщиной.Виноградник стоит на глине и думают здесь лишним не что не будет,а если и будет,то уйдет с водой.
|
05 мар 2021 17:28 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Можно смело выкладывать такую подстилку в междурядья, только, на всякий случай, лучше отступить от штамбов сантиметров 40. :wave:
|
06 мар 2021 10:14 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|