Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 06 окт 2022 08:18



Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 о разнообразии сортов... 
Автор Сообщение
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Да, впечатляет, что грозди, что их количество.
Константин, Вы рассуждаете, как и многие, но нельзя сказать, что не верно.

Есть сорта, которые на жаре притормаживают. Я думаю, это очевидно.
Например, Ваше Зарево, при большой нагрузке и высоких температурах уходит в октябрь.
А сорт заявлен как средне - поздний. Но Вас это устраивает. А мне сажать его, просто нельзя.
Но он растет и у нас, конечно такой урожайности нам не достичь. Но сам факт не оспорить.
С уважением, Михаил.


21 ноя 2011 16:22
Профиль
Постоянный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2011 18:35
Сообщения: 18
Откуда: Пятигорск Северный Кавказ
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Зарево по происходжению видимо азиат, по крайней мере по многим признакам это так.
Михаил, не хочу впустую спорить, если я увижу сорт Зарево который не просто растет, а созревает в Подмосковье, я как говорится, сниму перед вами и перед Кузнецовым шляпу ;)
Только это должен быть именно сорт Зарево, а не просто на него похожий неизвестный сорт. Летом можем сравнить лист и коронку побега чтобы определиться точно.
Если это окажется действительно он, чтож, будем завидовать вашему климату ;)
Кстати, у нас климат предгорный, нет здесь жары 40 градусов, наоборот температуры как раз оптимальные для винограда. Обычная дневная температура в июле 30-35С.


21 ноя 2011 17:51
Профиль WWW
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Константин, здравствуйте.
Согласен с Вами, Зарево надо делать индентификацию. Но это до лета. Просто нет фотографий.

По поводу Кузнецова. Вчера не дали мне дописать, отобрали компютер.
За время эксперемента отобраны пока два сорта Тимерлан и Кишмиш уникальный.
Это немного, но это факт. и от него уже не отмахнуться.
Эксперемент продолжается. К нему подключаются другие.

А вот выдержка из статьи Светланы Красохиной.
Сумма тепла для винограда

Так как температура окружающей среды имеет очень большое значение для роста, развития и плодоношения винограда, важно определить сумму тепла, необходимую для произрастания винограда в каждой конкретной зоне. Для этого суммируют все среднесуточные температуры, равные +10°C и выше, получая, таким образом, сумму активных температур. Для каждого сорта такая сумма просчитывается от фазы начала распускания почек до наступления физиологической (или потребительской) зрелости ягод.
Тут есть один нюанс.
Дело в том, что с продвижением винограда на север и северо-восток, в нетрадиционные для него районы возделывания (Белгородская, Воронежская, Курская, Орловская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Оренбургская области и т.п.) период от начала распускания почек до полной зрелости ягод укорачивается от 10 до 20 дней, что объясняется компенсацией интенсивности освещения, за счет увеличения долготы дня и достаточно высокими летними температурами.

В южных районах средние многолетние сроки распускания почек у винограда 15-25 апреля, а в более северных — 5-15 мая.
В то же время сроки цветения и созревания ягод получаются примерно одинаковыми.

Для того чтобы быть уверенными, сможет ли у вас произрастать виноград, можно воспользоваться таблицей, специально разработанной для северных регионов.
В настоящий момент в большинстве книг по виноградарству даётся описание сортов (часто в виде таблицы). Там всегда указывается, какого срока созревания сорт и сколько дней ему требуется от начала распускания почек до полной зрелости ягод. Нужно отдавать себе отчёт, что этот срок указывается для традиционных районов виноградарства, то есть для юга.

С уважением, Михаил.


22 ноя 2011 07:41
Профиль
Постоянный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2011 18:35
Сообщения: 18
Откуда: Пятигорск Северный Кавказ
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Здравствуйте Михаил!
Со словами Красохиной я и не спорил, так оно и есть. Но в случае Кузнецова нет удлиненного светового дня, он живет на юге сибири.
И ещё, по каким признакам считать сорт ранним или поздним??? По количеству дней вегетации или по календарному сроку созревания?

Я вообще не признаю такой ориентир как количество дней вегетации. Это слишком усреднённый показатель, он у одного и того же сорта может колебаться +/-15 дней в зависимости от условий года, а календарный срок созревания более стабильный показатель.
Может на севере южный сорт и сократит количество дней вегетации, но календарно он НЕ может созреть раньше чем на юге. Это факт. И пока его не оспорил ни кто кроме Кузнецова.


22 ноя 2011 09:32
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Прошу прощения, что вмешиваюсь в дискуссию -
но вот эксперимент, Михаил, это хорошо, он всегда сила и всегда конкретный аргумент в споре.

А ставить будете в траншее или в полевых условиях? Это имеет большое значение, как мне кажется.

И у меня возникла такая вот мысль по ходу вашей с Константином беседы -
мы с ним жители юга, поэтому под словом урожай понимаем не менее 30 кг с веера и около 100 кг с беседочного куста.
А для северных виноградарей и 5 кг уже отличный результат.
Для Зарева 3 кг - это примерно 2 - 3 грозди, максимум 5 средних гроздочек.
Думаю, что при такой нагрузке, особенно если что-то предпринять для поднятия САТ, подобрать подходящий подвой, применить какое-то укрытие, обеспечить полноценное питание, защитить от болезней, то вполне можно получить небольшой, но качественный урожай позднего сорта.
Все эти агротехнические приёмы приведут к уменьшению срока созревания любого сорта и в любом регионе.

К слову, с моей точки зрения, виноград легко укладывается в некоторые математические модели.

Например, подтверждённый научный факт:
для накопления одного килограмма сахара (при сахаристости сока около 20 % очень сладкий вкус - 5 кг ягод) требуется 300-600 условных единиц, которые высчитываются по формуле - площадь листовой поверхности умноженная на количество дней вегетации.

Для урожая 100 кг/сотки - у нас нужно 1,26 - 1,76 миллионов кв.м. листвы умноженных на дни. Причём, при этом считается что виноградник полностью обеспечен всеми элементами питания и водой, а факторы вредителей и болезней, стрессовых температур отсутствуют.

Приблизительно площадь листовой поверхности можно посчитать умножив нагрузку на приблизительное число листьев на побеге - каждый виноградарь примерно знает какой длины даст прирост сорт в конкретных условиях.

Короче - качество урожая (сахар в ягодах) напрямую зависит от 2-х факторов: сколько дней длится вегетация и сколько листьев успеет сорт за это время выбросить.

Исходя из этой формулы, зная количество дней вегетации, учитывая степень роста куста можно объективно, хотя и приблизительно, предсказать качество и количество урожая.
А также сколько лет его ждать, пока куст наберёт нужный для плодоношения габарит.


22 ноя 2011 09:50
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Виктория, здравствуйте.
Всегда с удовольствием Вас читаю.
Согласен с Вами, чувствуется академическое образование.
А мы тут с Константином, понемножку поднимаем градус активности Вашего форума.

Константин.
"Может на севере южный сорт и сократит количество дней вегетации, но календарно он НЕ может созреть раньше чем на юге."
Если не применять доп.укрытие, то не может. Слишком большая разница в начале старта.

Виктория.
"А ставить будете в траншее или в полевых условиях?"
Сначала разгоню ваши саженцы. Это Кишмиш молдавский. Шахтер, ПГ-12, Страшенский, есть еще Валентина, хочу попробывать Сенсо. Только в траншеях. Пусть спокойно пройдут адаптацию.
Хотелось бы попробывать азиатов - но я их пока боюсь. Хотя в Туле уже выращивают Ризамамт и сахар набирает.

По поводу промышленных посадок в нашей полосе уже не один институт обламал зубы.
По поводу площади зеленой массы все это субьективно, на мой взгляд. Потому что, солнечная активность меняется в сторону повышения, с продвижение на север. Я жил когда то в заполярье.
Бывали периоды, что без темных очков выходить нельзя - просто слепнешь. Тоже наблюдается и в горах, на ледниках.
Потому-то и создаются местечковые институты, которые все заново пересчитывают(личное мнение).
Скажу честно, жалею о потеренном времени. Мне всегда говорили, что виноград у нас не растет.
И показывали на Альфу(как правло запущенную), вот только такой дичек и растет- говорили мне.
Это я теперь знаю, что период ее вегитации 140 дней 2800*с.
А САТ наш макс.2200- а она вызревает.
Извините, немного сумбурно, но отдуши..
Спасибо за полемику.
С уважением, Михаил.


22 ноя 2011 12:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Здравствуйте Михаил - я немного не понимаю понятие "солнечная активность".
Поясните, если не сложно, Вы считаете, что интенсивность света (освещения) может восполнить для винограда дефицит тепла воздуха и почвы?

Немного знакома с биофизической теорией фотосинтеза - именно интенсивность солнечной энергии (солнечного света) влияет на скорость дневной фазы, а вот как быть с ночной фазой - скорость синтеза углеводов сокращается в 10 раз при понижении температуры на каждые 10 градусов.

Хотя, Вы знаете, я уже писала об этом - много раз бывала в Витебске и Новополоцке -
это клюква, мох и ёлки, успевает в огороде созреть крыжовник еле-еле и огурцы, но тем не менее в неотапливаемых теплицах растёт вполне приличный урожай.

Возможно, если сохранить в ночное время для куста достаточно тепла, то может произойти общее ускорение развития растения?

Вот тут к месту маленький рассказик из моего опыта - заказывает у меня покупатель с Сахалина черенки Хусайне. Я решила "поумничать" и дать советы которые никто не просил.
На что мне было сказано, что человек живёт на широте Сочи, и в его районе было бы также
тепло и приятно, если бы не холодный ветер с океана. У него своя технология с использованием теплиц. И что у них своя раса милдью, которую легче переносят южные сорта, особая почва и вообще они у них лучше растут. С тех пор я никому ничего не советую, и до сих пор испытываю немного неловкое чувство. :D


22 ноя 2011 12:39
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Виктория, если все упростить, чем дальше на север тем длиньше день.
На крайнем севере (ну самом крайнем) - летом ночи нет, вообще.
Солнце над вами круглые сутки. Туда, с юга летят кормиться и выводить птенцов гуси, лебеди и т.д.
Это лучшее место на земле. Обилие живности, россыпи ягод, грибов, раба кишит в водоемах - людей нет, ну почти нет. Воздух прозрачен до такой степени, что не работает глазомер. Предмет кажущийся рядом. Может находиться в нескольких часах пути. Дорог нет. Воду можете пить с любого водоема, будь то ручей или речка.

А солнечная активность, или как ее там...
Суммарная солнечная радиация состоит из трех частей:
ультрафиолетовая часть (0,002-0,4 мк) 7%;
видимая часть (0,4-0,75 мк)46 %;
тепловая часть( больше 0,75 мк) 47%.

Заметьте, тепловая часть лишь 47%.

С уважением, Михаил.


22 ноя 2011 12:59
Профиль
Постоянный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2011 18:35
Сообщения: 18
Откуда: Пятигорск Северный Кавказ
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Mix_Servo писал(а):
Сначала разгоню ваши саженцы. Это Кишмиш молдавский. Шахтер, ПГ-12, Страшенский, есть еще Валентина, хочу попробывать Сенсо. Только в траншеях. Пусть спокойно пройдут адаптацию.

Михаил, не обижайтесь пожалуйста, но я вас понял ;), вы экспериментатор, а не виноградарь. Вам приятнее на грабли наступить и биться с природой, чем получить результат. Иначе больше нечем объяснить ваш выбор сортов. У меня же другие цели, мой труд, физический и интеллектуальный, должен полностью окупаться и приносить мне прибыль. В виде денег или в виде урожая, не важно. У меня нет двух жизней чтобы одну из них потратить впустую. А виноград это проект долгосрочный, он даёт свои результаты только через годы труда, и рисковать этими годами просто глупо по-моему. И знаете, буржуи придерживаются того же мнения, Турки, Итальянцы, Испанцы и т.д по преджнему выращивают свои старые проверенные временем сорта, Кардинал, Италия, Кишмиш белый овальный и т.д., и успешно насыщают нашу страну своим продуктом.
По телевизору показывали дедушку из какой-то деревни который своми руками сделал деревянный вертолёт.... Гений конечно, но зачем кому-то сдался деревянный вертолёт...??? Также и Кузнецова работа направлена поиски того, что не нужно. Сизифов труд.
Чтож, каждому своё.
Не сочтите за грубость, просто своё мнение высказал.


22 ноя 2011 15:15
Профиль WWW
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Константин, я не обижаюсь.
Вы все правильно поняли. Я не собираюсь жить от лозы.
Виноград мне интересен, как культура.
Но я сажаю не только средне - поздние сорта.
Сдесь можно посмотреть весь перечень http://forum.vinograd.info/member.php?u=11359

С уважением, Михаил.


22 ноя 2011 15:34
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Ккак интереснооо ! Вплотную занялся виноградом всего пару лет назад и когда изучал сорта, чтобы отобрать для своего участка, у меня уже тогда возникли подозрения, что многие сорта (а тем более ГФ) как бы дублируют друг друга. Потому с удовольствием читаю сравнения сортов Виктории. Пытался отобрать сорта в первую очередь по вкусовым качествам, затем из вкусных желательно устойчивые, ну и с крупной красивой ягодой, ну и само собой с разными сроками созревания. Не прокомментируете ли мой ряд с точки зрения похожести: Аркадия-Лора-ПЗ-Талисман-Молдова-Звездный-Болгария-ГалбенаНоу-КингРуби-Вера-КоКл-Кардинал-Италия-Брестовица-П.Негруля-Оригинал-Атаман-РозоваяДымка-К.Лучистый-Восторг. Первые 5 уже плодоносили , а остальные будут в следующем году так что знаю только с картинок. Подозреваю, чтоЗвездный,Болгария,Галбена и КингРуби будут по вкусу близки. Видимо и КоКл не надо, если есть Вера. Италия с Брестовицей. Нет??


04 дек 2011 01:44
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
В общем, на мой взгляд, очень хороший выбор сортов.

Если я бы что-то поменяла, то Молдову заменила бы на Осенний чёрный,

Звёздный бы исключила - слишком обыкновенный и неиспытанный сорт,

Галбена и Болгария - хотя и похожи, оставила бы обоих - каждый хорош по своему и надёжен,

Кинг руби - не испытывала, скажу почему - в предках сидлисы, а значит во вкусе будет присутствовать изабельные тона, такие "детки" обычно набирают мало сахара и много кислоты,
к тому же, по отзывам, очень болючий сорт. То есть странная форма - вроде бы межвидовой гибрид, а взял от родителей одни недостатки. Но американцам пойдёт, им лишь бы без косточек, а лабрусковый вкус кажется очень приятным.
Если речь идёт о Кинг руби устойчивом - то сорт, судя по происхождению, действительно возможно обладает устойчивостью к болезням и приличным вкусом. Но о нём очень плохие отзывы. Похожие ягоды и более оптимистичная история у Ливии, Софии и проч.

Вера - я её купила только в этом году. К сожалению, не попадалось в интернете ни одного фото этого сорта. Так что это покупка - эксперимент. В последние 2 года народ на рынке стал предпочитать белый виноград, вот и решила пополнить - хотя Аркадию или Лору с руками отрывают, в принципе и не надо больше ничего. Кокл - я бы оставила, оригинальная форма ягод, мне кажется если поработать над агротехникой, то можно получить хороший результат по сорту.

Кардинал, Италия, П.Негруля, Оригинал, К.Лучистый, Восторг - это классика, хороши все,
на мой взгляд, из "золотого фонда" мировой селекции. Первые два капризули, но стоят того -
по вкусу и самобытности непревзойдённые никакими новинками.

А вот Брестовицу, как мне кажется, можно смело заменить Лорой - это практически близнецы-братья, точнее сёстры :D


04 дек 2011 09:46
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Спасибо, Виктория ! Заплодоносят - сообщу результаты осенью. Хотя я заранее хотел бы знать результаты, чтобы освободить место для тех сортов, которые хочется, аж зудит. Ну, они у меня в загашнике пока помучаются. Да, по поводу Брестовицы - я очень люблю вкус Италии и все время искал сорт такого же вкуса, но более устойчивый, и мне один "знахарь" присоветовал именно Брестовицу. Теперь из принципа дождусь Брестовицы и, если это вранье, то "знахарь" окажется в минусе.


04 дек 2011 20:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Я тоже очарована Италией - необыкновенная консистенция ягоды, внушительная гроздь, вкус незабываемый - гармоничный, сладкий, с сортовым букетом - тут и цитронный аромат, и цветочные тона. Если автору Брестовицы удалось повторить успех Пировано - снимаю перед ним шляпу.
Но.... сомненья что-то берут :D, напишите обязательно, пожалуйста, так ли это...


04 дек 2011 21:22
Профиль
Постоянный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2011 18:35
Сообщения: 18
Откуда: Пятигорск Северный Кавказ
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Здравствуйте!
Брестовица чистая Винифера, она не будет устойчивее Италии.
Да и сравнивать их не совсем корректно, Брестовица ведь ранний сорт.


09 дек 2011 13:42
Профиль WWW
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Здравствуйте, Константин ! По поводу Брестовицы и Италии. Брестовица ранний сорт, знаю, но я был бы доволен тем , что имел бы вкус Италии летом. Если только Брестовица имеет такой вкус. Если вы сами пробовали - прошу поделиться впечатлениями. А по поводу устойчивости один знаток из самой Болгарии говорит об неустойчивости Брестовицы к оидиуму, но ничего об вкусовых качествах.


19 дек 2011 14:58
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
http://kidanov.com/news/2009-08-12-22 Посмотрите мнение Киданова... что скажете? Я лично одобряю...


20 дек 2011 23:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Ответить с цитатой
http://kidanov.com/news/2009-08-12-22 Посмотрите мнение Киданова... что скажете? Я лично одобряю...

Ну что могу сказать... я также, как уважаемый блогер Киданов, резко отрицательно настроена против нашествия "огородных" сортов винограда.

Конечно же, и любителю может повезти и появится какой-нибудь стоящий сорт.
Но в настоящее время новинки прут мутным потоком и некоторые граждане поставили это дело на конвеер. Основной показатель - заявленная на словах величина ягоды - чем больше, тем лучше. И уже идёт во всю торговля черенками и саженцами по 10-ти кратной цене и выше от "обычных"сортов, а в интернете или периодике ещё нет ни одного фото. О вкусе пишут вообще просто - гармоничный. По мне это значит - вкус простой, или другими словами обычный и невыразительный. В западных источниках ещё употребляют термин - скучный, надоевший потребителю. Об устойчивости просто - изучается... Тут без комментариев.

Мало того, покупатели предпочитают именно эти сорта-новинки. Хотя в любой книжке типа "искусство продавать" пишут, снабдите любой товар эпитетами - новинка, сверхновый, огромный, очень оригинальный, уникальный или есть в ограниченном количестве, только у нас и проч. - и будем покупать. Из-за этого однобокого спроса, того гляди, будет утрачен генофонд советских и старых народной селекции сортов.

Однозначно и полностью согласна с ассортиментом положительно характеризуемых сортов - Аркадия, Лора, Восторг и проч. Но и среди отрицательно охарактеризованных есть хорошие формы, у которых для неискушённого виноградаря или садовода есть отрицательная сторона - нужна специфическая сортовая агротехника. Без особых приёмов обрезки, подкормки, формировки, подбора места ничего путного не вырастет, виноград и виноградарь будут мучить друг друга лет пять, потом лоза погибнет сама по себе или от топора. Продавать такие сорта без предупреждения об этом, тоже как-то не по-честному наверное.

И ещё - о привитых формах. Абсолютно такого же мнения - зачем лишний раз морочиться и прививать, если виноград и так прекрасно укореняется и прёт себе из черенка. Прав, уважаемый, Анатолий - первое что приходит в голову филлоксера на участке. Ну может быть известковые почвы, а это специальные подвои, или холодные почвы - опять-таки спец подвои. Или ещё один вариант - с одной овечки содрать 3 овчинки - чтобы ни одного глазка дефицита за бесплатно не пропало - вместо одного - двух корнесобственных соорудить 3-5 привитых. И опять-таки загнать подороже пока спрос есть.

Что характерно, такой коммерческий, нездоровый на мой взгляд, ажиотаж сложился только на рынке посадочного материала винограда. Ни садоводы реализующие яблони или груши, ни продавцы плодовых кустарников или земляники, не ведут себя подобным образом. Даже на садоводческих форумах стоит более умиротворённая атмосфера, но наши виноградари-любители меня поражают. Неужели это вопрос, действительно огромных денег...


21 дек 2011 15:51
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Виктория писал(а):
Неужели это вопрос, действительно огромных денег...


Вот здесь работает целый конвейер. Ежегодно новые формы десятками. Цены зашкаливают.
Да я где то уже писал. Имею красочные брошюры с фото, обновляются ежегодно. Разговаривал по тлф. с Кубасовым, он тоже занимается распространением форм Капелюшного.
Впаривают все подряд... Ничего личного - просто бизнес по русски.
Читать Всем http://www.nvgazeta.ru/people/5320.html

С уважением, Михаил.


21 дек 2011 22:35
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Виктория писал(а):
Я тоже очарована Италией - необыкновенная консистенция ягоды, внушительная гроздь, вкус незабываемый - гармоничный, сладкий, с сортовым букетом - тут и цитронный аромат, и цветочные тона. Если автору Брестовицы удалось повторить успех Пировано - снимаю перед ним шляпу.
Но.... сомненья что-то берут :D, напишите обязательно, пожалуйста, так ли это...

Повторюсь, давно ищу сорт или ГФ со вкусом Италии, но поустойчивее ... Сегодня, кажется, нашел. В Блоге Киушкина он характеризует Гарольд по вкусовым качествам так: вот кто знаком со вкусом Италии, так Гарольд то же самое, но только суперраний... Отлично, если это так, п.что я приобрел саженец и черенок Гарольда. Правда, Гарольд тоже склонен к болячкам, но, как пишет Красохина, они не успевают развиться из-за суперраннего созревания. Виктория, что скажете по поводу вкуса Гарольда?


22 дек 2011 00:09
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Уважаемый,yuriy.

А что, Вам мешает посадить именно Италию?
Мнение Коли (Киушкина), на мой взгляд, субъективно. Он первый и единственный на сегодня, кто сравнил Италию и Гарольд.
Гибридная форма Гарольд заявлена как комплексно устойчивая. А если Вы, уже являетесь счастливым обладателем, сажайте и нам расскажите. Северяне с удовольствием прочтут Ваш отчет по данной форме.

С уважением, Михаил.


22 дек 2011 00:37
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Здравствуйте,Михаил ! Дело в том, что Италия уже есть у меня, и мне настолько нравится ее вкус, что захотелось такого же, но пораньше в сроках созревания и поустойчивее. Поэтому продолжаю поиски. А Вы что-нибудь похожее на Италию не припомните? Именно по вкусу (цитрон).


22 дек 2011 12:25
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Уточняю: Киушкин сравнивал не СОРТ, а ВКУС.


22 дек 2011 12:27
Профиль
Постоянный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2011 18:35
Сообщения: 18
Откуда: Пятигорск Северный Кавказ
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
yuriy писал(а):
Виктория писал(а):
Я тоже очарована Италией - необыкновенная консистенция ягоды, внушительная гроздь, вкус незабываемый - гармоничный, сладкий, с сортовым букетом - тут и цитронный аромат, и цветочные тона. Если автору Брестовицы удалось повторить успех Пировано - снимаю перед ним шляпу.
Но.... сомненья что-то берут :D, напишите обязательно, пожалуйста, так ли это...

Повторюсь, давно ищу сорт или ГФ со вкусом Италии, но поустойчивее ... Сегодня, кажется, нашел. В Блоге Киушкина он характеризует Гарольд по вкусовым качествам так: вот кто знаком со вкусом Италии, так Гарольд то же самое, но только суперраний... Отлично, если это так, п.что я приобрел саженец и черенок Гарольда. Правда, Гарольд тоже склонен к болячкам, но, как пишет Красохина, они не успевают развиться из-за суперраннего созревания. Виктория, что скажете по поводу вкуса Гарольда?

Здравствуйте!
Если Италия такая же по вкусу как Гарольд, то я разочарован, ожидал лучшего. Мне Гарольд не особо понравился. Да, мускат у него выраженный, но он какой-то как будто с "мыльным" привкусом, гибридный в общем.

На мой вкус очень удачная форма (именно по вкусу) это Блестящий. Ни чем Тасону не уступает.


22 дек 2011 12:57
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Вкус и аромат Италии это своеобразный эталон. Необыкновенный букет, сорт ни с чем не спутать.
Поэтому её с 60-х прошлого века до сих пор много сажают не смотря на её болючесть и привередливость.
Кстати, внешний вид ягоды - так себе, не броский - зеленоватая, кругленькая. Но из-за чарующего вкуса её очень легко продать, требовательный и переборчивый западный потребитель по этой "неинтересной" внешности Италию и опознаёт. Дополнительные затраты на возделывание сорта легко перекрываются быстрой и лёгкой реализацией.
Видимо, конкурентов в мировом сортименте до сих пор нет.

А Гарольда у меня нет, и я его не пробовала,. Поэтому и заинтересовала информация об этой форме, больше причём из-за недоверия к ней... :)


22 дек 2011 13:54
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Если Италия такая же по вкусу как Гарольд, то я разочарован, ожидал лучшего. Мне Гарольд не особо понравился. Да, мускат у него выраженный, но он какой-то как будто с "мыльным" привкусом, гибридный в общем.

На мой вкус очень удачная форма (именно по вкусу) это Блестящий. Ни чем Тасону не уступает.[/quote]
Ну вот: на вкус и цвет..! Так что буду растить и Гарольд и Тасон (уже приобрел), а Блестящий(дегустационная оценка 8,9 ) в Севастополе пока не нашел, видимо по весне закажу почтой ( он у меня в списке высокоустойчивых и вкусных наравне с Анисом , Азалией и АРД Капелюшного. Кстати, эти три формы кто-нибудь знает?) С уважением, Юрий.


22 дек 2011 14:22
Профиль
Постоянный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2011 18:35
Сообщения: 18
Откуда: Пятигорск Северный Кавказ
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Дело в том, что термин "дегустационная оценка" в Новочеркасском НИИ включает в себя не только оценку вкуса, а по большей части складывается из комплекса таких качеств как цвет, размер ягоды, форма ягоды и т.п. Понимаю, что это не совсем объективно, и сам задавал это вопрос Красохиной в своё время, но факт есть факт - дегустационная оценка института о вкусе практически ничего не говорит.

От Гарольда ни кого не отговариваю, форма удачная в плане срока созревания и устойчивости, но именно по вкусу я её оцениваю средне.
Блестящий мне действительно понравился больше чем Тасон, может у него и не будет хороших гроздей, но вкус отличный и мякоть очень плотная, а я такую люблю.


22 дек 2011 14:52
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Mix_Servo писал(а):
Виктория писал(а):
Неужели это вопрос, действительно огромных денег...


Вот здесь работает целый конвейер. Ежегодно новые формы десятками. Цены зашкаливают.
Да я где то уже писал. Имею красочные брошюры с фото, обновляются ежегодно. Разговаривал по тлф. с Кубасовым, он тоже занимается распространением форм Капелюшного.
Впаривают все подряд... Ничего личного - просто бизнес по русски.
Читать Всем http://www.nvgazeta.ru/people/5320.html

С уважением, Михаил.


Спасибо Михаил за очередную интересную ссылку. Несколько лет назад я работала на двух работах, вторая была административная должность в одном федеральном сетевом магазине. Так вот в порядке управления магазином, администратор должен был раз в месяц заказывать такую сплошь положительную и радужную статью о своём магазине в местной печати. Вот эта статья стоила бы тысяч 5 рублей + еда и транспорт для журналиста.

И ещё меня поражает разница между нашей и западной цивилизациями:
у "них" - частные генетические лаборатории, с полным научным вооружением, круглогодичными теплицами, генетическими и прочими лабораториями, охрана, сертификация, авторские права, маркетинг, служба надзора, технологии - и 3 - 5 сортов в зависимости от конкуренции на рынке в год и роялити (премия создателю сорта) от 50 центов до 3-х долларов на саженец. Заключай договор, получай лицензию и распространяй, тебя поддержат, помогут - только честно отчисляй процентик.
У нас - застолья, поездки, размах, паломничество случайных посетителей в хозяйство, фото сляпанные в фотошопе и поля свеженасеянных гибридов десятками в год, каждый из которых неприменно "супершедевр" и никакой науки за 200 км...

Ну вот что это? Почему "там" всё так сложно, а у нас - пожалуйста, прокатывает...


22 дек 2011 15:10
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Здравствуйте.
Читаю и наслаждаюсь, хорошо идет диалог, а главное информативно.
Спасибо Константину, за Блестящего и Гарольда (вкусовые качества).
Спасибо Юрию, за уже посаженную Италию - этот мировой шедевр. И дальнейшие поиски подобных вкусовых оттенков среди гибридных форм. В последствии, ждем подробных отчетов. Очень любопытно.

Виктория. В руках держу брошюру В.У.Капелюшного за 2011 год.
"Виноград: 103 новинки "НАДЕЖДЫ"" - Я думаю, могут и больше...
А Мешков то, несчастный, двадцать лет создавал кишмиш Арсеньевский....

С уважением, Михаил.


22 дек 2011 19:39
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Цитата: "У нас - застолья, поездки, размах, паломничество случайных посетителей в хозяйство, фото сляпанные в фотошопе и поля свеженасеянных гибридов десятками в год, каждый из которых неприменно "супершедевр" и никакой науки за 200 км...

Ну вот что это? Почему "там" всё так сложно, а у нас - пожалуйста, прокатывает..." ----Думаю, что у нас никогда не будет так, как там: менталитет другой ( Что русскому хорошо - то немцу смерть! ). Вчера вижу док.фильм о развитии компьютерных технологий; Оказывается , то, что сделал Билл Гейтц, наши "космические " лаборатории сделали на 2 года раньше. Только наши засекретили, а Билл - запатентовал. И вот мы сейчас и пользуемся :) Так что, Виктория, я с Вашим возмущением согласен, кроме ЗАСТОЛЬЯ, понятное дело ! :) :)


22 дек 2011 20:48
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Виктория, добрый вечер! Вы советуете заменить Молдову Осенним черным. Может менять и не буду, но от хорошего сильно позднего кустика не откажусь. Прошу только пояснить про вкусность этого сорта так, чтобы я прям ощутил во рту... насколько это возможно. С уважением, Юрий.


23 дек 2011 20:44
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Вы, Виктория, ищете Кардинал АЗОС. Я видел у нас на рынке, Луганские привозили. Он что, действительно вкусом прям как традиционный Кардинал.?


23 дек 2011 20:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Если сказать честно, то по моим ощущениям Кардинал имеет не особо выдающийся вкус.
Как мне кажется, главное достоинства сорта это отличная хрустящая мякоть, сладкий вкус, высокотоварный внешний вид и лёгкий "восточный"аромат в полной стадии зрелости. А, ещё хранится и перевозится хорошо, впрочем как все сорта с плотной мякотью.
Сор Кардинал АЗОС практически идентичен Кардиналу, но лишён практически всех его недостатков -
горошения, болючести, супертеплолюбивости. Усилиями сотрудников АЗОС сорт адаптирован и подтянут.
На вид и вкус не хуже.
.... Хотя о вкусах не спорят :D


23 дек 2011 21:35
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Виктория, здравствуйте.
Да нескромничайте... Лучше Вас, во вкусовых оттенках, сдесь все равно никто не разбирается.
А потом это признано многими - калифорниец вкусней. Так что все правильно пишите.
Юрий, я махнул рукой и посадил оба, чтоб потом не мучаться.

С уважением, Михаил.


23 дек 2011 23:20
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Михаил, вот это правильно! Я тоже посадил и Гарольд и Тасон. Италия уже рожать будет. А потом разберемся ! Виктория, я по поводу Осеннего спрашивал на вкусность ? По падется еще на глаза анапский Кардинал - возьму. А классический у меня за лето три лозы выдал по 2,5 - 3,5 метра, сигналки должны быть. Я ж его как невесту обхаживал :)


24 дек 2011 01:31
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Памяти
Павла Яковлевича Голодрига.

По инициативе Горбачева М.С. 7 мая 1985 были приняты постановления ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма») и Постановление Совмина СССР N 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»)….

В выполнение этой задачи втягивались в обязательном порядке профсоюзы, вся система образования и здравоохранения, все общественные организации и даже творческие союзы (союзы писателей, композиторов и т. д.)….
Исполнение было беспрецедентным по масштабу. Антиалкогольная агитация достигла небывалого размаха…

Изображение


В связи с этим бытовала поговорка: "В шесть утра поет петух, в восемь — Пугачева, магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва".
А Горбачева прозвали “Лимонадный Джо”.

Сокращение производства алкоголя сопровождалось, массовой вырубкой виноградников.
Самая большая потеря заключалась в том, что были уничтожены уникальные коллекционные сорта винограда. Например, был полностью уничтожен сорт винограда «Эким-кара», компонент знаменитого в советские годы вина «Чёрный доктор».

По некоторым данным, было уничтожено 30% виноградников, по сравнению с 22% во время Великой Отечественной войны. Согласно материалам XXVIII съезда Компартии Украины на восстановление потерь уничтоженных 265 тыс. виноградников необходимо было 2 млрд. рублей и 5 лет.

Украина потеряла примерно пятую часть своего бюджета, в республике выкорчевали 60 тысяч гектаров виноградников, знаменитый винзавод «Массандра» от разгрома спасло только вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко.
Активными проводниками антиалкогольной кампании были секретари ЦК КПСС Егор Лигачёв и Михаил Соломенцев, которые и настаивали на уничтожении виноградников.

Во время отпуска в Крыму Егора Кузьмича повезли в «Массандру». Там за все 150 лет существования знаменитого завода хранятся образцы выпущенных вин — винотека. Подобные хранилища имеют все известные винзаводы мира. Но Лигачёв сказал: «Эту винотеку надо уничтожить, а „Массандру“ закрыть!» Владимир Щербицкий не выдержал и позвонил прямо Горбачёву, дескать, это уже перегиб, а не борьба с пьянством. Михаил Сергеевич сказал: «Ну ладно, сохраните».

В результате травли и ряда безуспешных попыток убедить Михаила Горбачёва отменить уничтожение виноградников, покончил с собой один из ведущих учёных-селекционеров, директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» профессор Павел Голодрига.

Источник: http://glavnoe.ua/articles/a2564


Голодрига Павел Яковлевич

Изображение


Павел Яковлевич Голодрига - выдающийся ученый в области селекции, генетики и физиологии винограда, яркая индивидуальность среди ученых виноградо-винодельческой отрасли.
Родился 5 мая 1920 г. в Украине в с. Сутиски Тывровского района Винницкой обл. В 1939 г. он поступил в Кубанский институт виноградарства и виноделия, где у пытливого активного студента сложились самые теплые человеческие и научные контакты с проф. А.С. Мержанианом, вызвавшем у будущего ученого глубокий интерес к физиологическим аспектам и селекции винограда….

Практическая результативность его научно-исследовательских работ подтверждается созданными 43 сортами (в том числе 23 с комплексной устойчивостью), занимающими свыше 5 тыс. га маточных насаждений. Среди них широко известные сорта Аврора Магарача, Данко, Ранний Магарача, Рубиновый Магарача и др. Им получены 23 авторских свидетельства на изобретения.
Свои научные изыскания он широко развивал, создав научную школу селекционеров. 27 кандидатов и 1 доктор наук являются фактическими преемниками идей П.Я.Голодриги.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета", орденом Богдана Хмельницкого, многими медалями.

Из 250 его научных работ многие опубликованы в Германии, Китае, Франции, Италии.
Он был избран почетным членом Югославского виноградо-винодельческого научного общества, почетным профессором Будапештского университета садоводства, посмертно стал лауреатом украинской премии им. Л.П.Симиренко.

Источник: http://www.vitis.ru/pers.asp?id=3


26 дек 2011 11:56
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
С Вашего позволения, уважаемая аудитория, я продолжу.

Не справедливо забытый сорт Павла Голодрига

Изображение

Любительский (Антей Магарачский х Гок Ала)
[НВФ «Ампелос», Украина]
Синоним: Павел Голодрига 29

Сорт селекции ООО «Ампелос». Столовый сорт винограда среднего срока созревания.
Цветок обоеполый.
Ягода крупная, овальная, черная, кожица тонкая, мякоть мясисто-сочная с сортовым ароматом, выраженным шоколадно-пасленовыми тонами.
Гроздь средняя и крупная, коническая, среднеплотная.
Листья крупные, пятилопастные, средней рассеченности.
Сила роста кустов большая.
Вызревание лозы хорошее. Характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили.
Морозоустойчивость до -23 С. Дегустационная оценка свежего винограда 9,1 баллов.

С уважением, Михаил.


26 дек 2011 12:20
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Извините, снова не удержался.

Изображение

Антей Магарачский (Рубиновый Магарача (Каберне-Совиньон x Саперави) x Магарач №85-64-16 (Сейв Виллар 20-347 x смесь пыльцы сортов Vitis vinifera))
["Магарач", Украина]
Синоним: Магарач № 70-71-52

Столово-технический сорт винограда среднего периода созревания.
Листья средние, округлые семи-, девятилопастные, сильнорассеченные, сверху сетчато-морщинистые, матовые, снизу густое щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая, лировидная, с плоскозаостренным дном.
Цветок обоеполый.
Грозди средние, конические, средней плотности.
Ягоды средние, 20x18 мм, овальные, черные.
Кожица тонкая, эластичная.
Мякоть хрустящая, мясисто-сочная.
Вкус приятный, гармоничный, с шоколадным тоном.
Сахаронакопление 24 г/100см3.
Период от начала распускания почек до съемной зрелости винограда 140-150 дней при сумме активных температур 2700°-2800°С.
Кусты сильнорослые.
Вызревание побегов хорошее (85-95%).
Урожайность 110-120 ц/га.
Сорт винограда Антей магарачский характеризуется комплексной устойчивостью к филлоксере, милдью, серой гнили и морозу (-24°С) и может культивироваться корнесобственно.
Виноград используется для производства экологически чистых соков, столовых, крепких красных вин и потребления в свежем виде.
Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 1988 года. Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07374.

источник http://vinograd.info/sorta/yniversalnye ... hskii.html

С уважением, Михаил.


26 дек 2011 12:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Mix_Servo писал(а):
С Вашего позволения, уважаемая аудитория, я продолжу.

Не справедливо забытый сорт Павла Голодрига

Изображение

Любительский (Антей Магарачский х Гок Ала)
[НВФ «Ампелос», Украина]

С уважением, Михаил.

Вот уж действительно - несправедливо забытый - да разве пробьёшься среди карусели "новинок"...

Ну вот чем плохи и вот этот красавец Любительский, или например (спасибо Михаил за фото) Антей магарачский, и практически все остальные сорта советской серии. Вот видно на фото, что куст сфотографирован в естественных условиях, при рабочей нагрузке - и как собою хорош урожай!
А и сладкий поди - осы похрумкали... Красота какая!

К слову, наш кубанский академик Трошин в своем труде"Ампелография.. " утверждает, что крах любого общества в истории всегда начинался с вырубки винограда и реформы виноделия. Иногда это было связано с войнами, а иногда с причудами власти. Господин Горбачёв, как показала история, великолепный разрушитель - к чему не прикасался, всё в лоскуты...


26 дек 2011 20:07
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: о разнообразии сортов...
Виктория, здравствуйте.
Спасибо за комментарий. Подписываюсь под каждым Вашим словом.
К сожалению проблема остается, где искать Любительский... Информации по нему нет.
Удивлен. Но знаю, что сорта, созданные Павлом Голодрига, еще предстоит открывать заново...
Виктория, объясните мне сирому, что значит оттенок паслена с шоколадом. Последнее понятно, а первое меня просто вгоняет в ступор.
Спасибо.
С уважением, Михаил.


26 дек 2011 23:03
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB