Виноградарство в Болгарии
    Выращивали виноград на территории современной Болгариии с очень древних времён. Археологи нашли в культурных пластах древние виноградные семена и ягоды, каменные приспособления для раздавливания винограда, железные ножи для обрезки винограда, сосуды для вина. В неолите (4 - 3 тысячелетие до нашей эры) в восточной части Балкан возникли оседлые поселения, в которых люди стали заниматься мотыжным земледелием. В это время была окультурена местная дикая виноградная лоза. В первом тысячелетии до нашей эры уже существовали четыре обособленных виноградарских района -Южный (Фракийский), Восточный (Понтийский), Юго-западный (Македонский), Северный (Мезийский).Всредние века виноградарство развивается при монастырях и в крупных владениях. Позже. во время Османского владычества, виноградарством и виноделием стали заниматься не только христиане, но и пришлые мусульмане. А после избавления страны от османского ига виноградарство в этих краях испытало быстрый подъём.  Период упадка с 1885 по 1920 годы связан с ураганным распространением филлоксеры. Площади сократились в три раза. После первой мировой войны отрасль вновь восстановилась и  динамично развивается до наших дней.
Немного
истории
Немного
географии
Болгария - страна в юго-восточной Европе занимает восточную часть Балканского полуострова. Рельеф разнообразный - на севере - Дунайская холмистая равнина, Центральную часть страны с запада на восток пересекают Балканские горы с обширными горными котловинами. На юге и юго-западе горы Родопы, Пирин, Рила. Между ними расположены низменности - Верхнефракийская и Бургасская (Причерноморская). Климат умеренно - континентальный, на юге -средиземноморский. Сумма активных температур от 2800 до 4500 град. Осадки в горах 1300 мм, на равнинах 150 - 600 мм. Много рек, почвы плодородные.
Немного
экономики
Болгария аграрная страна. Виноградарство осуществляется на массивах в 25 - 40 га. Выращиваются преимущественно столовые сорта для внутреннего потребления и экспорта. Есть виноделие. Развито производство посадочного материала.
Особенности
культуры
Виноградники неукрывные, большей частью привитые. При возможности используют орошение. Высота штамбов средняя. Кусты формируют по типу Омбрелла и Мозера со свободно растущими побегами. Молодые виноградники - шпалерные, старые бесштамбовые и бесшпалерные. Более половины столового винограда идёт на экспорт, в основном это сорт Болгар.
К огромному сожалению, мои попытки связаться с болгарским Институтом Виноградарства в Пловдиве оказались безрезультатными. Научное учереждение находится в стадии ликвидации.
Уважаемые посетители ждём ваши комментарии, уточнения и исправления, а также фотографии по этой теме на форуме сайта:
Яндекс.Метрика