На территории Азербайджана виноград выращивали ещё в конце 3-го тысячелетия до нашей эры. Но до конца 18 века из-за многочисленных войн и оккупаций виноградарство периодически приходило в полный упадок. После присоединения Азербайджана к России в начале 19 века сложились первые зоны виноградарства и виноделия. Помещичьи винодельни, такие как " Форер и сыновья" стали вырабатывать алкогольную продукцию. В то время на выставках в Париже, Милане, Бордо, Мюнхене - везде азербайджанские вина и коньяки получали медали и дипломы. На участках крупных землевладельцев росли лучшие сорта мировой селекции, а также свои, местные формы.
Но исламские традиции, которые запрещают пить алкоголь, малоземелье крестьян, низкий уровень знаний о вредителях и болезнях лозы, тормозили развитие отрасли.
После установления советской власти виноградарство республики бурно развивалось, в 1984 году был собран рекордный в истории виноградарства Азербайджана урожай - 2 миллиона 500 тысяч тонн. В тот год валютная выручка от экспорта винограда и алкогольной продукции превысила выручку от продажи нефти.
Но уже в 1985 году началась горбачёвская антиалкогольная компания - и отрасль потерпела сокрушающий удар - были пущены под раскорчёвку практически все винные сорта и , что совершенно не понятно, уникальные плантации столовых сортов. Возможно руководители в Москве не знали что это разные виды продукции.
С тех пор виноградарство в республике так и не оправилось от этого варварства. Если в 1985 году площадь под виноградниками - 276 тысяч гектар, то в 2008 - всего 7 тысяч гектар. Площади под этой ценной, далеко не скороплодной культурой сократились в 40! раз....По оценкам Института виноградарства и виноделия Азербайджана для восстановления отрасли при самых благоприятных условиях пройдёт не менее 20 лет.
Сортовое разнообразие винограда в Азербайджане одно из самых богатейших в мире. Научные учреждения, при помощи итальянских коллег, пытаются собрать и сохранить бесценный сортимент оригинальных местных сортов, многие из которых просто впору заносить в Красную книгу. Созданы уникальные коллекции, где некоторые сорта представлены всего 3-5 кустами.